山东省烟台市2009届高三化学下学期开学考试.doc

2018-10-19 19:45

高三化学检测参考答案及评分标准

第1卷包括15小题,每小题3分,共45分。

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B

13.C 1 4.D 15.D

16.(8分)(1)Si3N4(2分);SiCl4+N2+H2→Si3N4+HCl(2分)

––

(2)2CO2+2H2O+4e=2CO+4OH(2分)

–1

(3)H2(1)+1/2O2(1)=H2O(g) ΔH=–237.46kJ·mol (2分)

17.(12分)(1) KNO3、S (1分);C (1分) (2) 2:1:3 (2分) (3) D (2分) (4)(i)取黑火药燃烧后的固体残留物于烧杯中,加适量水溶解,过滤,得无色澄清溶 液(1分);(iii)在无色溶液中加入过量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成,过滤,洗涤(1分); (iv)在白色沉淀中加入过量的稀盐酸,白色沉淀部分溶解,有无色无味气体生成,证明溶液 中含有K2CO3和K2SO4 (1分) (v) 在滤液中加入稀盐酸,有无色有臭鸡蛋气味的气体,证明溶液中有K2S(1分)

(5)KNO3+C→K2CO3+N2↑+CO2↑(2分) 18.(共13分)

o

(1) ①< (1分),因为该反应为可逆反应,不可能进行完全;又因为反应稳度为500C,

o

高于25C,会导致平衡左移,所以放出的热量小于92.4kj;(2分) ②BCFG(答2个且 正确者得1分;全对得2分;多1个错误答案扣1分,扣完为止)。

c4(NO)?C6(H2O) (2) K?4 (1分) , 减小 (1分)。因为氨的催化氧化反应是5c(NH3)?c(O2)放热反应,所以升高温度,K会减小。(1分) +–+––+

(3)①H、OH(1分) ②c(NH4)>c(NO3)>c(OH)>c(H) (1分),

+–+

c(NH4)>c(OH)>c(NO3)>c(H) (1分)(其他合理答案同样给分) ③NH4 NO3、NH3?H2O (1分)

19. (14分) (1)甲、乙 (1分); D,E,F (2分)

(2)50mL碱式滴定管(1分);上下移动量气管使量气管液两与水准管液面相平(1分)。

(3)0.05 (1分);不能(1分);托盘天平的感量为0.1g(1分);用标准卷尺量取(1分)。

–1

(4)12VL/5mx L·mol(2分)

(5)偏低(1分);偏低(1分)j偏低(1分)。 20.(8分)

2+–2–

(1)Zn+4OH=[Zn(OH)4](2分)

–17

(2)10(2分)

(3) 8. 0~12.0 (2分) (4)1.80 (2分)

用心 爱心 专心

山东省烟台市2009届高三下学期开学考试

化学

说明:

1·本试卷包括第1卷(选择题)和第1I卷(非选择题)两部分,满分100分。考试时间90分钟。

2考生请将第一卷选择题的正确答案选项用2B铅笔涂写在答题卡上。考试结束后,只收答题卡和第1I卷。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 C1 35.5 Na 23 Mg 24 A1 27 K 39 Fe 56 C11 64 第1卷(选择题,共45分)

第1卷包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意。

1.英国化学家波义耳1661年提出化学元素的概念,标志着近代化学的诞生。波义耳指出: 我指的元素应当是某些不由任何其它物质所构成的原始的和简举的物质或完全纯净的物质,是具有一定确定的、实在的、觉察到的实物,它们应该是用一般化学方法不能再分解为更简单的某些实物。从现代化学的观点看,波义耳定义的元素实际为 A.原子和分子 B.纯净物 C.单质 D.化合物

2.“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,下图为该反应的微观示意图(未配平),其中不同符号的球代表不同种原子。下列说法不正确的是

A.该反应属于氧化还原反应 B.甲和丙中同种元素化合价不可能相等 C.丁物质一定是非金属单质 D.配平后甲、乙、丙的化学计量数均为23·设NA为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是

+-7

A.标准状况下,lL液态水中含有的H数目大于10NA

B. 足量Zn与一定量的浓硫酸反应,标准状况下产生22.4L气体时,转移的电子数为2NA C.常温下,pH=1的醋酸溶液中,醋酸分子的数目一定大于0. 1 NA D.1molFeCl3水解生成NA 个胶体粒子

4·下列各组物质之间反应,凋节反应用量,离子方程式不变的是 A.石灰水和SO2

B.Na[Al(OH)4]和C02

C.Ba(OH)2溶液和H2SO4溶液 D.NaHC03溶液和石灰水

5·用铜片、银片、Cu(NO3)2溶液、AgNO3溶液、导线和盐桥(装有琼脂-KNO3的U型管) 构成一个原电池。以下有关该原电池的叙述正确的是 ①在外电路中,电流由铜电极流向银电极

+

②正极反应为:Ag+eˉ=Ag

③实验过程中取出盐桥,原电池仍继续工作

④将铜片浸入AgNO3溶液中发生的化学反应与该原电池反应相同 A·①② B.②③ C.②④ D.③④

6·可逆反应CO+N02?CO2+NO的反应速率与反应物浓度的关系为v=KC(NO2)。一定温

度下,该反应在一定体积的密闭容器中达到平衡状态,此时向容器中充入一定量的CO

用心 爱心 专心

气体,下列叙述错误的是

A·正反应速率增大,平衡向正反应方向移动 B.浓度商Qc减小,平衡向正反应方向移动 C.反应物的焓增大,平衡向正反应方向移动 D.CO气体分压增大,平衡向正反应方向移动

7·将SO2通入CuSO4和NaCl的浓溶液中,溶液颜色变浅,析出白色沉淀,取该沉淀分析, 测得含Cl:35.7%,Cu:64.3%,SO2在上述反应中作用是 A.酸 B.漂自剂 c.氧化剂 D.还原剂8.运用元素周期律分析下面的推断,其中推断错误的是 A.氢氧化铍[Be(OH)2]的碱性比氢氧化镁弱.

B.砹(At)为有色固体;HAt 不稳定;AgAt.感光性很强,且不溶于水也不溶于稀酸 C.硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体

D.硒化氢(H2Se)是无色、有毒,比H2S稳定的气体9.下列说法正确的是

A.仅由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 B.电能与化学能的相互转化过程中一定有新物质产生 C.向饱和AgCl溶液中加入盐酸,。Ksp变大

D.F、cl、Br、I的氢化物稳定性逐渐减弱,其水溶液的酸性也逐渐减弱

lO.某化学科研小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对A2(g)+3B2(g) 2AB3(g)

化学平衡状态的影响。得到如下图所示的变化规律(图中T表示温度,n表示物质的量),根据图示得出的判断结论正确的是A.反应速率a>b>c

B.达到平衡时A2的转化率大小为:b>a>cC.若T2>T1,则正反应是放热反应

D.达到平衡时,AB3的物质的量大小为:c>b>a

11.A是一种常见的单质,B、C为中学常见的化合物,A、B、C均含有元素x,它们有如图所示的转化关系(部分产物及反应条件已略去)。下列结论正确的是:A.x元素可能为铝

B.反应①和②互为可逆反应

C.x元素可能是金属,也可能是非金属D.反应①和②一定为氧化还原反应

12.金属材料在日常生活以及生产中有着广泛的运用。下列说法不正确的是 A.镁铝合金的性质与镁、铝单质的性质不完全相同 B.中国南海正在打捞的明代沉船上存在大量铝制餐具

C.镁铝合金因坚硬、轻巧、美观、易于加工而成为新型建筑装潢材料 D.镁铝虽然活泼,但却具有良好的抗腐蚀性13.下列说法正确的是

①非金属氧化物一定不是碱性氧化物 ②NH4SO4溶液的pH比NH4NO3溶液的pH小 ③含有阴离子的物质中一定含有阳离子

+2+–2–

④常温下在pH=3的溶液中,K、Fe、C1、CO3\不能大量共存

⑤因为SO2有漂白性,所以向酸性高锰酸钾溶液中通入SO2,溶液褪色 A. ①②③④⑤ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①④⑤

14.化学实验室中常将溶液或试剂进行酸化,下列酸化处理合理的是

用心 爱心 专心

A.配制氯化铝溶液时,为防止其水解,可加入稀硫酸酸化B.为提高KMnO4溶液的氧化能力,用盐酸将KMnO4溶液酸化

C.除NaCl溶液中混有的CaCl2时,应加入足量的Na2CO3,过滤,滤液用硝酸酸化

2–

D.用氯化钡溶液鉴别溶液中是否有SO4时,溶液可用盐酸酸化15.下列溶液中有关物质的量浓度关系不正确的是

A.pH=2的HA溶液与pH=12的MOH溶液任意比混合:

++––

c(H)+c(M)=c(OH)+c(A)

B.pH相等的CH3COONa、NaOH和Na2CO3三种溶液 c(NaOH)

C.物质的量浓度相等的CH3COOH和CH3COONa溶液等体积混合:

––+

c(CH3COO)+2c(OH)=2c(H)+c(CH3COOH)

-1–+–

D.0.1mol?LNaHA溶液,其pH等于4:c(HA)>c(H)l>c(H2A)>c(A2)

高三化学检测

┏━━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━━┓┃ 题号 ┃ 16 ┃ 17 ┃ 18 ┃ 19 ┃ 20 ┃ 总分 ┃┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ 得分 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┗━━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━━┛ 第1I卷(,作选择题,共55分)

16·(8分)2008年9月25 H,神州七号太空飞船被长征2号F型火箭送入太空。(1)神舟七号太空飞船的外壳是一种新型结构陶瓷材料,它的主要成分是氮化硅。依据氮、硅原予的结构特点,摊测氮化硅的化学式为 。工业上使用SiCl4和N2 在H2气氛下生成氮化硅,其化学反应式为 。 (2)神舟七号太空飞船采用某种电化学装置,消除宇航员呼吸过程中产生的CO2,提供 呼吸所需要的氧气。该装髓可实现如下转化:2CO2=2CO+O2,CO可作燃料。

––

若该过程的阳极反应为40H+4e=O2↑+2H2O,则该过程的阴极反应 为 。

(3)长征2号F型火箭的推进剂是液氢和液氧。已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O(1)

–1–1

△H=﹣571.6kj?mol;H2(g)=H2(1) △H =﹣0.92 kj?mol;O2(g)=O2(1】

–1–1

△H =﹣6.84 kj?mol;H2O(g)=H2O(1) △H=﹣44.0kj?mol。

请写出液氛和液氧生成气态水的热化学方程式: 。 17·(12分)黑火药是我国古代科技四大发明之一,在化学史上占有重要地位。黑火药 主要是硝酸钾、硫磺、木炭三者粉末的混合物,在点燃条件下,其化学反应式主要为: KNO3+S+C→N2↑+CO2↑+K2S 试填下列空白。

(1)在黑火药燃烧的反应中,氧化剂为 ,被氧化的物质为 。 (2)黑火药的传统配方为“一硝二磺三木炭”,指的足KNO3、S和C的质量比。根据化 学反应式分析,KNO3、S和C恰好完全反应时,它们的物质的量之比为 。 (3)对黑火药燃烧的反应,“下列叙述错误的是 (填字母) A·黑火药燃烧的焓比生成物的焓大

B·黑火药燃烧后,物质的化学能降低,化学能转变为热能、光能 C·该反应为自发反应,因为反应的△HO

D·该反应不是自发反应,因为反应必须在点燃条件下发生

(4)黑火药燃烧后的固体残留物中,除了K2S外,还有少许K2CO3、K2SO4和未燃烧

用心 爱心 专心

的炭末。请设计一个简单的实验证明,黑火药燃烧的固体产物中存在K2S、K2CO3和K2SO4 [实验方案]

(i) ; (ii)用洁净的铜丝蘸取滤液,将铂丝放在酒精灯火焰上灼烧,透过髓色钴坡璃片观察火

+

焰,若火焰呈紫色,则证名含K;

(iii) ,得到白色沉淀;

(iv) ;

(v) 。 (5)硝酸钾与木炭混合点燃,即可见到焰火。试综合上述有关信息,推断硝酸钾与木炭 的化学反应式为 。 18·(13分)工业生产硝酸铵的流程图如下:

请回答下列问题:

-1

(1)已知N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),ΔH=-92.4 kJ?mol。请回答:

①在500?C、200atm和铁催化条件下向一密闭容器中充入lmolN2和3molH2,充分反

应后,放出的热量 92.41kJ(填“﹤”“﹥”“=”)理由是 。 ②为有效提高合成氨反应的速率,实际生产中宜采取的措施有 。 A.降低温度 B.最适合催化剂活性的适当高温 C.增大压强 I)·降低压强 E.循环利用 F.原料气中氮气和氢气的配比为1:2.8 G·及时分离出氨

(2)已知氨的催化氧化反应发生后,不需要继续加热,铂铑合金网仍然会保持红热。试写 出该反应的化学平衡常数表达式K= ,当温度升高时,K值 (增大、 减小、无影响),其原因是 。

+﹣

(3)常温下某无色透明溶液中仅含有NH4和NO3等四种离子,请回答下列问题

①该溶液所含的离子中除上述两种外还应有 (填离子符号)两种离子。 ②该溶液所含的上述四种离子的物质的量浓度大小有多种可能。例如,可以是

–++––++–

c(NO3) >c(NH4) >c(H) >c(OH),也呵以是c(NO3) >c(H) >c(NH4) >c(OH)。

请你再填写两种可能 , 。

+–

③如溶液中c(NH4)= c(NO3),则溶液中的溶质为 (填化学式), 该溶液的pH 7(填<、>或=)

19.(14分)某学习小组在实验室条件下, 用标准卷尺、中学化学实验室常用的托盘天平和 如图所示的仪器,以及稀硫酸和宽度、厚度均匀

用心 爱心 专心

的纯镁带测定气体摩尔体积,假如实验是在标准 条件下进行,试回答下列问题:

(1)甲乙两试管各有两根导管,用橡胶管 连接对应接口后,若倒置盛稀硫酸的试管,可发 生反应放出气体。镁带和稀硫酸应分别置

于 、 仪器中(填仪器编号);

接口的连接方式是:A接 ,B接 ,C接 (填写各接口的编号)

用心 爱心专心

高三化学检测参考答案及评分标准

第1卷包括15小题,每小题3分,共45分。

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B

13.C 1 4.D 15.D

16.(8分)(1)Si3N4(2分);SiCl4+N2+H2→Si3N4+HCl(2分)

––

(2)2CO2+2H2O+4e=2CO+4OH(2分)

–1

(3)H2(1)+1/2O2(1)=H2O(g) ΔH=–237.46kJ·mol (2分)

17.(12分)(1) KNO3、S (1分);C (1分) (2) 2:1:3 (2分) (3) D (2分) (4)(i)取黑火药燃烧后的固体残留物于烧杯中,加适量水溶解,过滤,得无色澄清溶 液(1分);(iii)在无色溶液中加入过量的BaCl2溶液,有白色沉淀生成,过滤,洗涤(1分); (iv)在白色沉淀中加入过量的稀盐酸,白色沉淀部分溶解,有无色无味气体生成,证明溶液 中含有K2CO3和K2SO4 (1分) (v) 在滤液中加入稀盐酸,有无色有臭鸡蛋气味的气体,证明溶液中有K2S(1分)

(5)KNO3+C→K2CO3+N2↑+CO2↑(2分) 18.(共13分)

o

(1) ①< (1分),因为该反应为可逆反应,不可能进行完全;又因为反应稳度为500C,

o

高于25C,会导致平衡左移,所以放出的热量小于92.4kj;(2分) ②BCFG(答2个且 正确者得1分;全对得2分;多1个错误答案扣1分,扣完为止)。

c4(NO)?C6(H2O) (2) K?4 (1分) , 减小 (1分)。因为氨的催化氧化反应是5c(NH3)?c(O2)放热反应,所以升高温度,K会减小。(1分) +–+––+

(3)①H、OH(1分) ②c(NH4)>c(NO3)>c(OH)>c(H) (1分),

+–+

c(NH4)>c(OH)>c(NO3)>c(H) (1分)(其他合理答案同样给分) ③NH4 NO3、NH3?H2O (1分)

19. (14分) (1)甲、乙 (1分); D,E,F (2分)

(2)50mL碱式滴定管(1分);上下移动量气管使量气管液两与水准管液面相平(1分)。

(3)0.05 (1分);不能(1分);托盘天平的感量为0.1g(1分);用标准卷尺量取(1分)。

–1

(4)12VL/5mx L·mol(2分)

(5)偏低(1分);偏低(1分)j偏低(1分)。 20.(8分)

2+–2–

(1)Zn+4OH=[Zn(OH)4](2分)

–17

(2)10(2分)

(3) 8. 0~12.0 (2分) (4)1.80 (2分)

用心 爱心 专心


山东省烟台市2009届高三化学下学期开学考试.doc.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:紧张情绪

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: