一、判断题
1、由于实际GDP等于名义GDP除以GDP平减指数,因而一国的名义GDP肯定小于同期的实际GDP 。 ( )
2、1969年在阿拉斯加发现的1000亿美元的油田,使美国该年GDP增加了相同的数额。
( )
3、在金融市场上,如果货币资产的供给量等于其需求量,那么非货币资产的供给量也等于其需求。 ( )
4、在LM曲线上,实际利率是与国民收入同方向变化的。 ( ) 5、一项新技术的产生和应用(如计算机),使资本的边际产品增加,将会由于投资的增加而使实际利率上升,从而使IS曲线向右移动。 ( ) 6、从乘数—加速数模型可以看出,边际消费倾向越大,加速数越小,政府支出对国民收入变动的作用也越大。 ( ) 7、失业的存在是因为在现行工资水平下找工作的人比工作职位多。 ( )
8、在经济扩张期和衰退期,如果就业的工人数量不变,则劳动的利用程度也不变。
( )
9、通货膨胀会使国民收入提高到超过其正常的水平。 ( ) 10、当宏观经济偏离一般均衡时,劳动市场、资产市场和产品市场都处于非均衡状态。
( )
二、选择题:
1、在下述何种情况下,会产生挤出效应 ( )。
A.货币供给的下降提高利率,从而挤出了对利率敏感的私人支出; B.对私人部门税收的增加引起私人部门可支配收入和支出的下降; C.政府支出增加使利率提高,从而挤出了私人部门的支出; D.政府支出的下降导致消费支出的下降。
2、今年的名义国内生产总值大于去年的名义国内生产总值,说明( )
A.今年物价水平一定比去年高了;
B.今年生产的物品和劳务的总量一定比去年增加了; C.今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了; D.以上三种说法都不一定确定。
3、下列居民收入中哪一项不是要素收入?( )
A.租金; B.银行存款利息; C.红利; D.养老金。
4、假设某个小国的总量生产函数为Y?AK0.3L0.7。当该国的劳动要素投入增加一倍后,该国的总产出将( )。
A.增加30%; B.增加70%; C.增加不到一倍; D.增加一倍。
5、一个家庭当其收入为零时,消费支出为1500元,而当其收入为7500元时,其消费为4000元,在图形上,消费和收入之间成一条直线,则其边际消费倾向为( )。
A、1/3; B.3/4; C.4/5; D.2/3
6、政府购买增加使IS曲线右移,若要均衡收入变动接近于IS曲线的移动量,则必须( )
A.LM曲线平缓,IS曲线陡峭; B.LM曲线垂直,IS曲线陡峭; C.LM曲线和IS曲线一样平缓; D.LM曲线陡峭,而IS曲线平缓。 7、当经济中存在失业时,应该采取的财政政策工具是( )。
A.增加政府支出; B.提高个人所得税; C.提高公司所得税; D.增加货币发行量。
8、假设名义货币供给量不变,价格水平上升将导致一条向右上方倾斜的LM曲线上的一点( )。
A.沿原LM曲线向上方移动; B.沿原LM曲线向下方移动; C.向下移动到另一条LM曲线上; D.向上移动到另一条LM曲线上。 9、一般来说,某个大学生毕业后未能立即找到工作,属于( )。
A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.自愿性失业 D.周期性失业 10、在凯恩斯区域内,( )
A.货币政策有效; B.财政政策有效;
C.财政政策无效; D.货币政策与财政政策同样有效。 三、简答题:
1、财政制度的自动(内在)稳定器是如何起作用的?
2、用IS-LM说明在充分就业状态下,不改变总需求水平仅改变总需求构成,如增加私人投资而减少消费支出,应当实行什么样的混合政策?
四、计算题:
在某经济中,消费函数C=200+0.75Yd,投资函数I=200-25r,政府购买和税收都是100;货币需求函数(M/P)d=Y-100r,若货币供给M=1000,物价水平P=2。
(1)求均衡利率与均衡国民收入水平。
(2)假设政府购买从100增加到150,IS曲线会移动多少?新的均衡利率与收入水平是多少?
(3)假设货币供给从1000增至1200,LM曲线会移动多少?新的均衡利率与收入水平是多少?
答案:
一、判断题:
1.× 2. × 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. × 二、选择题:
1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.A 7.A 8. D 9.A 10.B 三、简答题:
1.(1)税收自动变化。衰退时,产出下降,个人收入下降,税率不变,税收会自动减少,可支配收入会自动少减少一些,使得消费和需求下降的少些。累进所得税,衰退使得收入自动进入较低纳税档次,税收下降幅度超过收入下降幅度。反之亦反
(2)转移支付自动变化。衰退时,失业增加,符合救济条件的人增加,社会转移支付增加,抑制可支配收入下降,抑制需求下降。反之亦反
(3)农产品价格维持制度。经济萧条时,国民收入下降,农产品价格下降,政府按支持价格收购农产品,农民收入提高,消费支出增加,抑制衰退。反之亦反
2.如果政府要改变总需求构成,增加私人投资而减少消费支出,但不改变总需求水平,则应当实行扩大货币供给和增加税收的混合政策。扩大货币供给可使LM曲线右移,导致利率下降,刺激私人部门投资。税收增加则人们可支配收入减少,消费支出相应减少,IS曲线左移回到原始均衡。 四、计算题:
解:(1)求IS曲线方程 T=100 G=100 Y=I+C+G=200+0.75(Y-100)+200-25r+100 r=17-0.01Y (a)
求LM曲线方程 M=1000 P=2 1000/2=Y-100r
r=0.01Y-5 (b) 联立(a)、(b)求解得: r=6; Y=1100 (2)把G=150代入 Y=I+C+G Y=200+0.75(Y-100)+200-25r+150 r=19-0.01Y (c) IS曲线 比较(a)和(c),IS曲线右移2个单位。 联立(c)、(b)求解得: r=7; Y=1200 (3)把M=1200代入M/P=Y-100r 则:r=0.01Y-6 (d) LM曲线 比较(b)和(d),LM曲线右移1个单位。 联立(a)、(d)求解得: r=5.5; Y=1150