石景山一期末 ...2017,1.........
石景山区2016—2017学年第一学期高三期末试卷
化学
考生1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,共100分。考试时间100分钟。 须知 2.请将答案填在答题纸的相应位置。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14
第Ⅰ卷(选择题共42分)
本部分共个小题,每小题分,每小题只有一项符合题目要求 ....14.........3................
HH1.联氨可用作火箭燃料,其电子式为HNNH,则N元素的化合价为
A.–3 B.–2 C.0 D.+5 2.下列与海水资源有关的生产过程中,未涉及氧化还原反应的是 ...A.海水提溴 B.海带提碘 C.氯碱工业 D.海水晒盐 3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料 B.SiO2能与HF反应,可用作光导纤维 C.KAl(SO4)2易溶于水,可用作净水剂D.Fe2O3能与酸反应,可用作红色涂料 4.H2S在O2中不完全燃烧生成S和H2O,下列说法中正确的是 A.微粒半径:O2ˉ > S2ˉ B.还原性:H2S < H2O C.稳定性:H2S < H2O D.电离方程式:H2S
2H++ S2ˉ
5.侯氏制碱原理:NH3+CO2+H2O+NaCl===NaHCO3↓+NH4Cl,经过制取氨气、制取NaHCO3、分离及干燥NaHCO3四个步骤,下列图示装置能达到实验目的的是
第 1 页 共 1 页
石景山一期末 ...2017,1.........
6.青蒿酸是合成青蒿素的原料,可以由香草醛合成:
香草醛 下列有关叙述正确的是 A.香草醛的分子式是C8H10O3
青蒿酸 B.香草醛能与NaHCO3溶液反应
C.两种物质均可与溴的四氯化碳溶液发生加成反应 D.可用FeCl3溶液检验青蒿酸中是否含香草醛 7.关于SO2性质和现象的对应描述,正确的是 A.SO2具有氧化性,能使品红溶液褪色 B.SO2具有漂白性,能使溴水褪色
C.SO2具有还原性,能与Ba(NO3)2溶液反应生成沉淀
D.SO2具有漂白性,能使滴加酚酞的NaOH溶液由红色变为无色 8.设NA为阿伏加德罗常数值,下列叙述正确的是 A.46gNO2和N2O4混合气体中氮原子数为NA B.1mol 14C含有的中子数为6NA
C.标准状况下,22.4LCCl4中含有的分子数为NA D.0.5molNa2O2与足量水反应,转移电子数为NA 9.下列关于Mg(OH)2制备和性质的离子方程式,不正确的是 ...
A.由MgCl2溶液和NaOH溶液制备Mg(OH)2:Mg2+ + 2OH===Mg(OH)2↓
—
B.向Mg(OH)2悬浊液中滴加浓FeCl3溶液,生成红褐色沉淀: 3Mg(OH)2 (s)+2Fe3+===2Fe(OH)3(s)+3Mg2+
C.向Mg(OH)2悬浊液中滴加浓NH4Cl溶液,浊液变澄清: Mg(OH)2 +2NH4+===2NH3·H2O+Mg2+
D.向Mg(OH)2悬浊液中滴加醋酸,浊液变澄清:Mg(OH)2 + 2H+=== Mg2+ +2H2O
第 2 页 共 2 页
石景山一期末 ...2017,1.........
10.根据下图的转化关系判断,下列说法正确的是(反应条件已略去) .
MnO2 ①浓HCl ③H2O2 ④KClO3 ⑤Al O2 Cl2 ②石灰乳 X Y A.反应①中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1︰4 B.利用反应②可制漂白粉,反应⑤可制金属Mn C.生成等质量的O2,反应③和④转移的电子数相等 D.在反应①③④⑤中,MnO2均作氧化剂
11.类比推理是常用的思维方法,下列几种类比推理正确的是 ............................A.CO是直线型分子,推测CS是直线型分子 22.......................B.Clˉ与Fe3+共存,推测Iˉ与Fe3+共存 C.H2SO4为强酸,推测HC1O为强酸
D.蒸干Al2(SO4)3溶液得到Al2(SO4)3固体,推测蒸干AlCl3溶液得到AlCl3固体 12.N2O5是一种新型硝化剂,在一定温度下可发生下列反应:
2N2O5(g)
4NO2(g) + O2(g)△H =+Q kJ/mol (Q>0)
某温度下,向2L的密闭容器中通入N2O5,部分实验数据见下表:
时间/s c(N2O5)/mol/L 下列说法正确的是
A.500s内N2O5分解速率为6×10-3mol/(L·s) B.该温度下的平衡常数K=125 C.反应达平衡时,吸收的热量为5Q kJ
D.其他条件不变,若开始时c(N2O5)=10mol/L,则达平衡后c(N2O5)=5mol/L
0 5.0 500 3.5 1000 2.5 1500 2.5 第 3 页 共 3 页
石景山一期末 ...2017,1.........
13.科学家用氮化镓材料与铜组装如图所示人工光合系统,利用该装置成功地实现了以CO2
和H2O合成CH4。下列说法不正确的是 ...A.该过程是将太阳能转化为化学能的过程
B.GaN表面发生氧化反应:2H2O-4 e=== O2↑+4H C.Cu表面的反应是:CO2+8e+6H2O === CH4+8OHˉ D.H+透过质子交换膜从左向右迁移
14.电解质溶液的电导率越大,导电能力越强。用0.100mol/L的NaOH溶液滴定10.00mL浓度均为0.100mol/L的盐酸和CH3COOH溶液。利用传感器测得滴定过程中溶液的电导率如图所示。下列说法不正确的是 ...
A.曲线①代表滴定COOH 3..........CH......溶液的曲线.....B.A、C两点对应溶液均呈中性 ...............
+...
C.B点溶液中:c(Na) >c(OH) >c(CHCOO) 3.............................
-
-
-
-
+
+...D.A点溶液中:c(CHCOO)+c(OH)-c(H)=3.............................
-
-
0.050mol/L ..........
第 4 页 共 4 页
石景山一期末 ...2017,1.........
第Ⅱ卷(非选择题共58分)
本部分共5小题,共58分
15.(8分)五种短周期主族元素的相对位置如下表,元素y的原子核外电子数是b的2倍,元素z最外层电子数是其电子层数的2倍。用化学用语回答下列问题:
a b z
x y
(1)元素x在周期表中的位置是______,其单质可采用电解熔融_________的方法制备。 (2)写出x的最高价氧化物的水化物与NaOH溶液反应的离子方程式___________。 .....(3)气体分子(ab)2的结构式________,(ab)2称为拟卤素,性质与卤素相似,其与NaOH溶液反应的化学方程式_________________________________。
第 5 页 共 5 页
石景山一期末 ...2017,1.........
16.(10分)二氧化铈(CeO2)是一种重要的稀土氧化物,平板电视显示屏生产过程中产生大量的废玻璃粉末(含SiO2、Fe2O3、CeO2、FeO等物质)。某课题组以此粉末为原料,设计如下工艺流程对资源进行回收,得到纯净的CeO2和硫酸铁铵晶体。 玻 璃稀酸A 粉过滤 末 硫酸铵 稀酸A、H2O2 滤液1 溶液1 蒸发浓缩,常温晾干 硫酸铁铵晶体 滤渣2 稀酸A、H2O2 滤渣1 CeO2 滤液2 NaOH 3+ 含(Ce) O 2 Ce(OH)4 已知:CeO2不溶于稀硫酸,也不溶于NaOH溶液。 (1)稀酸A的分子式是___________________。 (2)滤液1中加入H2O2溶液的目的是。
(3)设计实验证明滤液1中含有Fe2+_____________________。
(4)已知Fe2+溶液可以和难溶于水的FeO(OH)反应生成Fe3O4,书写该反应的离子方程式....._______________________________________。
(5)由滤液2生成Ce(OH)4的离子方程式____________________________。 .....
(6)硫酸铁铵晶体[Fe2(SO4)3·2(NH4)2SO4·3H2O]广泛用于水的净化处理,但其在去除酸性废水中的悬浮物时效率降低,其原因是 。
第 6 页 共 6 页
石景山一期末 ...2017,1.........
17.(11分)某小组同学研究合成氨反应及氨水的性质如下: (1)已知:N2(g)+3H2(g)=2NH3(g) △H =-92.4 kJ/mol
2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H=-483.6kJ/mol
则氨气完全燃烧生成氮气和水蒸气的热化学方程式___________。 (2)右图是合成氨反应平衡混合气中NH3的体积分数随 温度或压强变化的曲线,图中L(L1、L2)、X分别代表 温度或压强。其中X代表的是______(填“温度”或 “压强”),判断L1、L2的大小关系并说明理由_______。
(3)已知:在硫酸铜溶液中加入浓氨水,首先析出蓝色的碱式硫酸铜沉淀,氨水过量时此沉淀溶解,得到深蓝色的四氨合铜(Ⅱ)络离子,发生的离子反应如下: a.2Cu2++ 2NH3·H2O+ SO42=== 2NH4+ + Cu2(OH)2SO4↓
-
b.Cu2(OH)2SO4 + 8 NH3某小组设计如下实验:
2[Cu(NH3)4]2++SO42+2 OH
-
-
①试管ⅰ中反应的离子方程式_____________________________。 .....
②试管ⅱ中的深蓝色晶体是[Cu(NH3)4]SO4·H2O,该晶体的性质是____________。 ③请结合方程式解释试管ⅲ加入少量NaOH后,产生蓝色沉淀和气体的原因____。
第 7 页 共 7 页
石景山一期末 ...2017,1.........
18.(14分)某化学兴趣小组进行电解不同浓度食盐水的探究实验。
气球 A 气球
B
a d b c 浓M溶液
滴加酚酞的饱和NaCl溶液 1.0mol/LNaCl溶液
图1 图2 图3
Ⅰ.电解饱和食盐水
(1)用惰性电极电解饱和食盐水的化学方程式_____________________。
(2)如图1所示,两极均为石墨,溶液为煮沸过的饱和NaCl溶液,滴加2-3滴酚酞,U型管底部放一个铁钉,电解一段时间,出现复杂的实验现象。 ①有气体生成的部位是____________(填a、b、c或d)
②开始U型管底部有少量灰白色沉淀,逐渐转变为红褐色,一段时间后红褐色沉淀聚集到阳极液面。请用离子方程式解释“灰白色沉淀转变为红褐色”这一现象的原因______________。 .....Ⅱ.电解不饱和食盐水
相同条件下,用图2装置电解1.0 mol/L NaCl溶液并收集两极产生的气体。阴阳两极分别收集到V1mL、V2mL气体,且V2 (3)针对V2 (4)证明有O2生成并测定O2的体积(已排除装置③中空气的干扰),设计如下方案: 如图3所示,将注射器A收集的V2 mL阳极气体,全部注入到足量的浓M溶液中,充分反应后,注射器B收集到V3 mL气体(气体体积均在相同条件下测得)。 资料显示:纯O2不能使KI淀粉溶液变蓝,但可使稀硫酸酸化的KI淀粉溶液变蓝。 ①M溶液的成分及其作用是 , 。 ②设计实验证明注射器B中收集的气体不含Cl2只有O2(注:B中的O2很少,不用木条复燃的方法证明),实验方案是____________。 (5)图2实验中,石墨电极上生成的Cl2的总体积是 mL(用代数式表示)。 第 8 页 共 8 页 石景山一期末 ...2017,1......... 19.(15分)A(C2H2)是基本有机化工原料。由A制备高分子化合物PVB和IR的合成路线(部分反应条件略去)如下: 已知: Ⅰ.醛与二元醇可生成环状缩醛: Ⅱ.CH≡CH与H2加成,若以Ni、Pt、Pd做催化剂,可得到烷烃;若以Pd-CaCO3-PbO做催化剂,可得到烯烃。 回答下列问题: (1)A的名称是。 (2)B中含氧官能团是。 (3)①的反应类型是。 (4)D和IR的结构简式分别是、。 (5)反应③的化学方程式 反应⑧的化学方程式。 稀NaOH?(6)已知:RCHO+R’CH2CHO????+H2O (R、R’表示烃基或氢) 以A为起始原料,选用必要的无机试剂合成D,写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。 第 9 页 共 9 页 石景山一期末 ...2017,1......... 石景山区2016—2017学年第一学期期末考试试卷 高三化学参考答案 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5 C 6 D 7 C 8 A 9 D 10 B 11 A 12 B 13 C 14 B 阅卷说明: 1.化学方程式评分标准: (1)化学(离子)方程式中,离子方程式写成化学方程式2分的给1分,1分的写对给分;化学方程式写成离子方程式的不扣分。 (2)反应物、生成物化学式均正确得1分,有一种物质的化学式错即不得分。 (3)不写条件或未配平,按要求看是否扣分。 (4)不写“↑”或“↓”不扣分。 2.简答题中加点部分为给分点。 3.合理答案酌情给分。 (除特别注明,均每空2分) 15.(8分) (1)第三周期第ⅢA族Al2O3(1分) -- (2)Al(OH)3 + OH===AlO2 +2H2O (3)N≡C-C≡N(1分) (CN)2+2NaOH===NaCN + NaCNO +H2O 16.(10分) (1)H2SO4(1分) (2)使Fe2+氧化为Fe3+(1分) 2+ (3)取少许滤液1,滴加铁氰化钾溶液,有蓝色沉淀生成,则证明滤液1中有Fe; ........(4)Fe2+ +2FeO(OH) === Fe3O4 +2H+ - (5)4Ce 3 ++ O2 +12OH+2H2O ==4 Ce(OH)4↓ (6)Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3 + 3H+,酸性废水抑制Fe3+的水解(或水解平衡逆向移动), 使其不能生成有吸附作用的Fe(OH)3胶体 17. (11分) (1)4NH3(g) +3O2(g) ===2N2(g) +6H2O(g) △H =-1266 kJ/mol (2)压强(1分)L1<L2(1分)合成氨的反应是放热反应,压强相同时,温度升高,平衡 逆向移动,氨的体积分数减小(1分) - (3)①[Cu(NH3)4]2++S2===CuS↓+4 NH3↑ ②相同温度下,该晶体在水中溶解度大于在乙醇中的溶解度(写出在乙醇中溶解度小.......就给满分) --- ③Cu2(OH)2SO4 + 8 NH32[Cu(NH3)4]2++SO42+2 OH,加入NaOH,使c(OH)浓度增大,平衡逆向移动,析出蓝色沉淀并生成气体。 - 或:[Cu(NH3)4]2+Cu2+ + 4NH3,加入NaOH,OH结合Cu2+生成蓝色Cu(OH)2沉淀, - 平衡正向移动,有气体生成;或[Cu(NH3)4]2++2 OH=== Cu(OH)2↓+4 NH3↑ (其它解释合理均给分) 第 10 页 共 10 页 石景山一期末 ...2017,1......... 18.(14分) 电解 (1)2NaCl + 2H2O 2NaOH+ H2↑ +Cl2↑ (2)①a b d(3分) - ②2Fe(OH)2 + Cl2 + 2H2O === 2Fe(OH)3 +2Cl+2H+ -- 或:2Fe(OH)2 + Cl2 + 2OH=== 2Fe(OH)3 +2Cl - 或:6Fe(OH)2 +3Cl2=== 4Fe(OH)3 +2Fe3+ +6Cl(其它合理答案均给分) (3)部分Cl2溶解 (4)①NaOH溶液(1分)吸收Cl2(1分) ②将B中气体分别注入KI淀粉溶液和稀硫酸酸化的KI淀粉溶液中,前者不变蓝,后者变蓝,则证明不含Cl2只含O2。 (5)V1-2V3(1分) 19.(15分) (1)乙炔(1分) (2)酯基(1分) (3)加成反应(1分) (4)CH3CH2CH2CHO (5) +nNaOH +nCH3COONa (6)(4分) 生成乙烯(1分),生成乙醛(1分),生成烯醛(1分),与H2直接加成得到D不扣分 第 11 页 共 11 页 石景山一期末 ...2017,1......... 18.(14分) 电解 (1)2NaCl + 2H2O 2NaOH+ H2↑ +Cl2↑ (2)①a b d(3分) - ②2Fe(OH)2 + Cl2 + 2H2O === 2Fe(OH)3 +2Cl+2H+ -- 或:2Fe(OH)2 + Cl2 + 2OH=== 2Fe(OH)3 +2Cl - 或:6Fe(OH)2 +3Cl2=== 4Fe(OH)3 +2Fe3+ +6Cl(其它合理答案均给分) (3)部分Cl2溶解 (4)①NaOH溶液(1分)吸收Cl2(1分) ②将B中气体分别注入KI淀粉溶液和稀硫酸酸化的KI淀粉溶液中,前者不变蓝,后者变蓝,则证明不含Cl2只含O2。 (5)V1-2V3(1分) 19.(15分) (1)乙炔(1分) (2)酯基(1分) (3)加成反应(1分) (4)CH3CH2CH2CHO (5) +nNaOH +nCH3COONa (6)(4分) 生成乙烯(1分),生成乙醛(1分),生成烯醛(1分),与H2直接加成得到D不扣分 第 11 页 共 11 页