06-10年真题完整

1970-01-01 08:00

8.

A.文本信息 B.模拟信号

C.二进制数字信息 D.十进制数字信息 补码10011010所对应的真值是

A.-1100101 B.1100101 C.-1100110 D.1100110 9. 微机的字长取决于

A.控制总线的宽度 B.数据总线的宽度 C.地址总线的宽度 D.通信总线的宽度 10. 下列关于计算机病毒的说法中,错误的是 A.安装了杀毒软件就不会感染病毒 B.文件型病毒能感染操作系统文件

C.使用U盘有可能使计算机系统感染上病毒

D.访问某个Internet网站有可能使计算机系统感染上病毒 11. 在Windows XP中,下列关于文件复制的说法中错误的是 A.不能将某个文件多次复制到同一文件夹下 B.可以用鼠标右键拖放的方式实现文件的复制

C.可以在按住Ctrl键的同时,用鼠标左键拖放的方式实现文件复制

D.使用“资源管理器”中的“编辑”菜单对文件进行复制,需要经过选择、复制和

粘贴三个操作

12. 在Windows XP中,程序由于某种原因处于“无法响应”状态,下列能较好地终止该 程序的方法是

A.直接按主机箱的Reset按钮

B.按组合键Alt+Del,在列表中选中该程序,单击“结束任务”按钮 C.按组合键Ctrl+Del,在列表中选中该程序,单击“结束任务”按钮 D.按组合键Ctrl+Alt+Del,在列表中选中该程序,单击“结束任务”按钮 13. 下列Windows XP的鼠标指针中,表示精确定位的是

A.C.

B. D.

14. 在Windows XP默认情况下,能在各种中文输入法及英文输入法之间切换的操作是 A.按组合键Alt+空格 B.按组合键Shift+空格 C.按组合键Ctrl+Shift D.用鼠标右击“语言栏” 15. 下列不属于Windows XP 对话框控件的是

A.文本框 B.复选框

C.进度条 D.快捷菜单

16. 在Windows XP中,将一个非活动窗口变成活动窗口的过程称为

A.切换 B.打开

C.运行 D.移动

46

17. 在Windows XP的汉字输入法中,不属于系统默认支持的是 A.区位输入法 B.郑码输入法 C.表形码输入法 D.五笔字型输入法 18. 下列关于Windows XP任务管理器功能的说法中,错误的是

A.不能启动一个新的应用程序 B.可以动态查看内存的使用情况 C.可以关闭正在执行的应用程序 D.可以进行用户切换 19. 在Windows XP中,合法的文件名是

A.3<4.c B.+.doc

C._“Hello”.txt D.txt|mp9.jpg

20. 在Windows XP控制面板中,能够通过设置来阻止某个指定程序访问网络的是

A.

B.

C. D.

21. 在Word 2003文档中,能够显示水印的视图是

A.页面视图 B.大纲视图

C.阅读版式 D.Web版式

22. 在已打开多个Word 2003文档的情况下,下列操作中与单击文档窗口的“关闭”按 钮功能不同的是

A.双击Word窗口控制按钮 B.选择Word控制菜单中“关闭”命令

C.选择“文件”菜单的“退出”命令 D.单击Word窗口“关闭”按钮 23. 在Word 2003大纲视图中,要把标题降低一个级别,则应点击的按钮是

A. B.

C. D. 24. 在Word 2003中,模板是一种

A.向导 B.样式

C.中文版式 D.特殊文档

25. 在Word 2003中,用户对文档内容进行修改后无法直接保存,而需将该文档另存为

一个

新文件,这是因为该文档的打开方式是

A.正常打开 B.用浏览器打开 C.以只读方式打开 D.以副本方式打开 26. 在Word 2003中,为文档设置页码的选项位于 A.“工具”菜单中 B.“编辑”菜单中 C.“格式”菜单中 D.“插入”菜单中

47

27. 在Word 2003 中,拖动水平标尺上的“首行缩进”标记,则 A.文档中各行的起始位置一定都重新定位 B.文档中第一行的起始位置一定重新定位

C.文档中各段落的首行起始位置一定都重新定位 D.文档中被选定的各段落首行起始位置都重新定位

28. 在Word 2003中,要选择文档中不相邻的几行文字,应在用鼠标单击这些行左侧空 白区的同时按住

A.Alt键 B.Tab键 C.Ctrl键 D.Shift键 29. 在Word 2003文档中,要输入“y?x,则应执行“插入”菜单中的 ?sin(mx)dx”

A.“对象?”选项 B.“符号?”选项

C.“数字?”选项 D.“批注?”选项 30. 在Word 2003文档中,下列关于表格操作的说法中,正确的是 A.最多可以指定两个排序关键字 B.要进行排序的表格都必须有标题行 C.跨页表格的表头只能出现一次

D.可以设置为只对选定的一列进行排序,而其他列内容不随之变化

31. 在Word 2003中,为使选中文本显示出高于纸面的浮雕效果,如人人大大,应在“字体” 对话框的“效果”选项区域内选中的复选框是

A.阴文 B.阳文 C.阴影 D.空心 32. 在Word 2003文档中,要复制脚注或尾注,应在移动注释标记的同时,按住

A.Alt键 B.Tab键 C.Ctrl键 D.Shift键 33. 在Word 2003的工具按钮中,表示“自动套用格式样式\的是 A.

B.

C.

D.

34. 在Word 2003文档中,定位功能可以快速将插入点定位到指定位置,提供“定位?”

选项的菜单是 A.“插入”菜单 B.“编辑”菜单 C.“视图”菜单 D.“工具”菜单 35. 在Excel 2003中,一个工作表最多可包含的行数和列数为

A.256行256列 B.256行65536列 C.255行32767列 D.65 536行256列

36. 在Excel 2003中,给当前单元格输入逻辑型数据时,默认的对齐方式为

A.居中 B.分散对齐 C.左对齐 D.右对齐 37. 在Excel 2003中,要删除工作表,可以单击该工作表标签,然后选择 A.“编辑”菜单中“清除”命令 B.“格式”菜单中“删除\命令

48

C.“编辑”菜单中“删除工作表”命令 D.“格式”菜单中“删除工作表”命令

38. 在Excel 2003工作表中,有单元格区域为 , 要将其在新

的位置上复制成,则在选取并复制该单元格区域

后,在新的位置上执行“编辑\菜单的“选择性粘贴?\选项,并在打开的“选择性

粘贴”对话框内选中 A.“乘”单选钮 B.“转置”复选框 C.“数值”单选钮 D.“格式”单选钮

39. 在Excel 2003工作表中,把成绩单内小于70分且大于60分的成绩设为绿色,需使 用的功能是

A.数据透视 B.自动筛选 C.条件格式 D.分类汇总

40. 在Excel 2003中,要想在单元格中显示0.3,则应在该单元格输入

A.6/20 B.=6/20 C.“6/20” D.=“6/20” 41. 在Excel 2003中,当某单元格显示“####”时,可能的原因是 A.被引用单元格可能已被删除 B.所输入的公式中出现除数为0

C.所输入公式中含有Excel无法显示的字符 D.单元格内数据长度大于单元格的显示宽度

42. 在Excel 2003默认情况下,工作表第28列的列标号表示为

A.27 B.BB C.AB D.AA 43. 在Excel 2003工作表中,选择了如下单元格区域

要使被选中的单元格都填入“中国”,则应在编辑栏中输入“中国”后,按下 A. Shift+Enter B. Ctrl+Enter C. Ctrl+A D. Enter键

49

44. 在Excel 2003的工作表中,有如下单元格区域

C1中输入公式“=A1+B1”,将单元格C1复制到C2,再将单元格C2复制到D2,则 单元格D2的值为

A.35 B.45 C.75 D.90

45. 在Excel 2003工作簿“成绩统计”中,要在当前工作表(成绩分析表)的单元格A3 内统计另一个工作表(期末成绩表)的单元格D2至D31 中成绩小于60的单元格数 量,则应在成绩分析表的A3单元格中输入

A.=SUMIF(期末成绩表!D2:D31,\B.=SUMIF(期末成绩表!(D2:D31),\

C.=COUNTIF(期末成绩表!D2:D31,\D.=COUNT(期末成绩表!(D2:D31),\

46. 在Excel 2003中,要将光标定位到某活动单元格中,可用鼠标直接定位,也可按 A.F1键定位 B.F2键定位

C.F3键定位 D.F4键定位

47. 当Excel 2003把数据清单作为数据库来处理时,除了标题以外,数据清单第一行必

须是

A.空白 B.字段名

C.数据记录 D.数据库的标题

48. 在Excel 2003中,要让某单元格的数值保留两位小数,下列操作中不能实现的是 A.单击工具栏上

按钮

B.执行“数据”菜单中“有效性...”选项 C.执行“格式”菜单中“单元格...”选项 D.执行单元格快捷菜单中的“设置单元格格式...”选项 49. 下列能够在Windows XP操作系统上建立Web站点的是

A.Outlook B.FireFox

C.IE D.IIS 50. DNS不提供的服务是

A.邮件转发 B.将IP地址翻译成域名

C.将域名翻译成IP地址 D.获得有关主机其他的公布信息 51. 可以作为电子邮件传输协议的是

A.SMTP B.FTP C.CSMA/CD D.TPX/SPX

52. 在收发电子邮件过程中,有时收到的电子邮件有乱码,其原因可能是 A.汉字编码不统一 B.邮件中包含多种字体

C.图形图像信息与文字信息的干扰 D.声音信息与文字信息的干扰

50

2006年天津市高等院校“高职升本科”招生统一考试

计算机应用基础试卷

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分共150分。考试时间120分钟。

第I卷(选择题 共90分)

注意事项:

1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考号、考试科目涂写在答题卡上,并将本人考试用条形码贴在答题卡的贴条形码处。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的无效。 3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。

一、单项选择题:本大题共60小题,每小题1分,共60分,每小题给出的四个选项,

只有一项是最符合题目要求的。

1. 电子计算机的奠基人是美籍匈牙利科学家冯·诺依曼和英国科学家 A.霍夫 B.弗金

C.布尔 D.图灵 2. 以下不属于计算机总线的是

A.地址总线 B.指令总线

C.数据总线 D.控制总线 3. 软盘上最外圈的磁道是

A.0磁道 B.1磁道

C.79磁道 D.80磁道 4. 微处理器中不包括 ... 5. 6. 7. 8. 9.

A.运算器 C.内部寄存器 以下叙述中正确的是

A.(8)16等于(8)10 C.(1011)2大于(1011)16 [10110110]补对应的原码是

A.[11001010]原 C.[01001010]原 下列字符中,其ASCII码值最大的是 A.6 B.F 汉字“中”的国标码是5650H,其机内码是 A.5650H B.D6D0H 以下属于视频文件扩展名的是

A..jpg B..mov

1

B.控制器

D.输入/输出接口

B.(483)10小于(484)8

D.(1001001101)2小于(FF)16 B.[10110110]原 D.[00110110]原 C.e

D.空格 D.B6B0H D..mid

C.8080H C..wav

10. 以下关于计算机病毒的叙述中正确的是 A.软盘不可能感染引导型病毒

B.宏病毒以宏的形式附在TXT文档中

C.发现计算机病毒后,重新启动计算机即可清除病毒

D.通过E-mail传播是目前计算机病毒的主要传播方式之一 11. Windows XP是

A.8位操作系统 B.16位操作系统 C.32位操作系统 D.64位操作系统 12. NTFS文件系统中,一簇的大小为

A.4KB B.16KB

C.32KB D.64KB

13. Windows XP中,在同一对话框的不同选项卡之间进行切换,不能采用的操作是 A.用鼠标单击标签 B.按组合键Ctrl+Tab

C.按组合键Shift+Tab D.按组合键Ctrl+Shift+Tab 14. 以下Windows XP鼠标指针形状中,表示当前操作正在前台运行的是 A.

C.

B.D.

15. 在Windows XP中,能够创建快捷方式的操作是 A.按住Ctrl键将对象拖动到目的位置 B.按住Shift键将对象拖动到目的位置

C.按住组合键Ctrl+Alt将对象拖动到目的位置

D.按住组合键Ctrl+Shift将对象拖动到目的位置 16. 以下关于Windows XP任务管理器的叙述中正确的是 A.按下组合键Ctrl+Shift+Space可以打开任务管理器 B.在任务管理器窗口中,不能关闭正在执行的应用程序 C.在任务管理器窗口中,可以执行一个新的应用程序 D.在任务管理器窗口中,可以动态查看硬盘的使用情况 17. 下列文件名中,符合Windows XP文件命名规则的是

A.Test.txt.jpg B.ABC|DE.txt C.X>9.jpg D.6*3=18.txt 18. 以下关于Windows XP的叙述中错误的是 ..

A.不可以将“开始”菜单中的菜单项直接拖放到桌面上

B.在“运行”对话框的文本框中输入“\”,可以出现下拉列表

C.将桌面的文件拖入“运行对话框的文本框,可显示该文件完整路径和文件名 D.执行“任务栏”上“组图标”的快捷菜单中‘关闭组”命令,可以关闭该组所有窗口

19. 以下关于Windows XP各附件应用程序的叙述中,正确的是

2

A.“录音机”程序可以实现声音文件的格式转换 B.“记事本”可以正确显示Word文档内容 C.“画图”程序只能将图像保存为BMP格式 D.“计算器”在科学型方式下,可将十进制小数自动转换为十六进制 20. 在Windows XP中“磁盘碎片整理程序”的主要功能是

A.使磁盘的空闲空间尽量连续 B.删除指定的文件 C.自动删除用户不想要的文件 D.清空回收站 21. 在Word 2003中,能够模拟书本方式的视图是

A.页面视图 B.大纲视图 C.打印预览视图 D.阅读版式视图

22. 在Word 2003中,要选择—个矩形区域,则应在拖动鼠标的同时按住

A.Alt键 B.Ctrl键 C.Tab键 D.Shift键

23. 在Word 2003大纲视图中,要想提升标题的级别,应该点击的工具按钮是

A.C.

B. D.

24. 在Word 2003中,要给相邻的三个页面分别加上不同的页眉,则在设置页眉前应进

行的操作是

A.在三页之间分别插入“分页符” B.在三页上都施加“分栏符” C.在三页之间分别插入“分节符” D.在第三页开头插入“分节符”

n(n?1)25. 在Word 2003文档中,要输入?,则应执行“插入”菜单中的

n?199n?0A.“数字”命令 B.“特殊符号?”命令 C.“对象?”命令 D.“域?”命令 26. 在Word 2003中,执行查找功能的快捷键是

A.Ctrl+C B.Ctrl+V C.Ctrl+F D.Ctrl+H

27. 在Word 2003中,要使用制表位把一组数据按小数点对齐,则进行制表位设置后,

在水平标尺的相应位置上会出现

A. B. C. D.

28. 在Word 2003的表格中,如果输入的内容超过了单元格宽度

A.超出的内容被视为无效

B.超出的内容放在下一单元格中

C.单元格自动增加宽度,以保证文字的输入

D.单元格自动换行,增加高度,以保证文字的输入

3

29. 以下Word 2003工具按钮中,表示“合并单元格”的是

A.C.

B.D.

30. 在Word 2003中,要通过菜单项“插入|引用|索引和目录”建立目录,则应在输入

文档内容时,对各级标题分别使用统一的

A.样式 B.模板 C.颜色 D.字型

31. 在Word 2003文档中,若选定的文本中包含几种不同字号的汉字,则“格式”工具

栏的“字号”框中显示

A.所选文本中第一个汉字的字号 B.所选文本中最大的字号 C.所选文本中最小的字号 D.空白

32. 在Word 2003中,表示图片与文字之间“嵌入型”文字环绕关系的按钮是

A.

B.

C. D.

33. 在Word 2003文档中,对于用“绘图”工具绘制的图形,不能进行的操作是 A.裁剪 B.移动

C.放大 D.删除 34. 在Word 2003文档中,插入自动更新的当前日期,格式如“2005年12月23日”,其

相应的域代码为

A.{Edit Time\\@\年'M'月'd'日'\B.{Date\@\年'M'月'd'日'\

C.{Edit Time\\@\年O月A日\ D.{Date\@\年O月A日\35. 在保存Excel 2003工作簿的过程中,默认的第一个工作簿文件名是

A.Excel1 B.Book1 C.XL1 D.文档1

36. 在Excel 2003工作表中,有单元格区域为, 要将其在新的

位置上复制成,则在选取并复制该单元格区域后,在新的位

置上执行“编辑”菜单的 A.“粘贴”命令 B.“选择性粘贴?”命令 C.“粘贴为超链接”命令 D.“定位?”命令

37. 在Excel 2003作表中,要在某单元格内输入电话号码“09168010232”,应首先输入 A. = B.:

C. ! D.,

4

38. 在Excel 2003中,选定2×2个单元格区域,在编辑栏输入=“{5,6;7,8}”后按 组合键Ctrl+Shift+Enter,则该单元格区域显示为

A. B.

C. D.

39. 在Excel 2003中,为选定的区域命名时,名字可采用

A.A2 B.AB385 C.1234 D.ABCD

40. 在Excel 2003工作表中,要在单元格内输入当前时间,需按下的组合键是

A.Ctrl+Shift+; B.Ctrl+Alt+; C.Ctrl+Shift+' D.Ctrl+Alt+'

41. 在Excel 2003工作表中,以下能够选中连续的多行单元格的操作是

A.用鼠标拖劫单元格的列号 B.用鼠标拖动单元格的行号 C.用鼠标拖动单元格的外框 D.用鼠标拖动单元格的填充柄 42. 在Excel 2003工作表中,有如下数据

在单元格D3中输入公式“=B3-A3+$C$2”,复制D3单元格到E2单元格,则E2单元格的值为

A.13 B.14 C.0 D.#REF!

43. 在Excel 2003中,单元格区域“A2:C2,B1:B3”表示的单元格是 A.A2、B1、B2、B3、C2 B.C2 C.A2、B1、B3、C2 D.B2

44. 在Excel 2003工作簿“财务统计.xls”中,有工作表“汇总表”和“工资表”,要

在“汇总表”的D10单元格中填入“汇总表”B3和“工资表”C6单元格中数值较大者,则应在“汇总表”的D10单元格中输入

A.=MAX(B3,工资表!C6) B.=MAX(工资表!B3,C6)

C.=MAX(B3,C6) D.=MAX(工资表!(B3,C6))

45. 在Excel 2003工作表中,要以红色斜体表示成绩单内低于60分的成绩,需使用

A.数据透视表 B.筛选 C.分类汇总 D.条件格式

46. 在Excel 2003的工作表中,图表与生成它的数据是相关联的,当删除该图表中某一

数据系列时

5

{ int i=0;

while( ② ) ② i++;

③ ; ③ }

五、程序(写结果)题:本大题共2小题,每题5分,共计10分.得分 评卷人 要求将答案填在相应行空白横线上。

198.写出程序的运行结果

#include main()

{ int x=10,y=9; int a,b,c;

a=(--x==y++)?--x:++y; b=x++; c=y;

printf(\ }

输出结果为: 199.写出程序的运行结果

#include #define M(x,y) (x*y) main() { int m;

for(m=1;m<10;m++) { if(m%2==0) continue; if(m>5) break;

printf(\ }

41

}

输出结果为:

评卷人 六、编写程序题:本大题共1小题,共计8分。要求将答案填在相应

行空白横线上。

200.编写函数tranprose(int p[N][N]),功能是:对存放在二维数组p中的N×N矩阵进

行转置。 #define N 10

void transpose(int p[N][N]) 得分 { int i,j,temp;

}

42

机密★启用前 秘密★启用后

2008年天津市高等院校“高职升本科”招生统一考试

计算机应用基础答案及评分参考

说明:

一、填空题每题只给出了一到两种答案参考,如果考生的答案与本答案文字上有差异,

但只要正确,可比照此评分参考相应给分。

二、第四题每空只能写一个语句或表达式,多写不得分。如果考生的答案与本评分参考

有差异,但只要正确,也相应给分。

十三、 单项选择题:本大题共60小题,每小题1分,共60分。 1 C 16 B 31 D 46 B 2 D 17 C 32 C 47 D 3 C 18 B 33 D 48 A 4 A 19 B 34 A 49 B 5 B 20 C 35 A 50 D 6 A 21 C 36 D 51 D 7 C 22 A 37 D 52 D 8 A 23 C 38 B 53 C 9 A 24 C 39 A 54 B 10 C 25 B 40 A 55 A 11 C 26 D 41 D 56 D 12 A 27 C 42 D 57 A 13 B 28 B 43 A 58 A 14 A 29 C 44 B 59 B 15 D 30 D 45 C 60 D 十四、 多项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。 61 DE 66 ABDE 62 ABDE 67 AE 63 ABD 68 ABCD 64 CD 69 ACDE 65 ABCDE 70 ABC 十五、 填空题:本大题共25小题,共30个空,每空1分,共30分。 71 ROM或只读 73 4D75或(4D75)16 75 量化位数 77 桌面 79 纵向平铺,层叠

72 指令集 74 01111110或(01111110)2 76 簇 78 Convert 80 文件 43

81 Ctrl、Home 83 格式 85 域 87 Ctrl、Z或z 89 COUNTIF、\91 应用 93 F6 95 bcde ① 3 96 ② fib(n-1)+fib(n-2) ③ 2 ① char * 97 ② s[i]或s[i]!='\\0' ③ return i 82 增加缩进量 84 视图 86 3 88 A,AA 90 32 92 C:\\interpub\\wwwroot 或\\interpub\\wwwroot 94 2 十六、 程序(填空)题:本大题共2小题,共6个空,每空2分,共12分。

十七、 程序(写结果)题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。 98 8,8,10 99 3 5 7 十八、 编写程序题:本大题共1小题,共8分。 for(i=0;i

44

机密★启用前

2009年天津市高等院校“高职升本科”招生统一考试

计算机应用基础试卷

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分共150分。考试时间120分钟。

第I卷 (选择题,2大题,共90分)

注意事项:

1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名﹑准考号、考试科目用2B铅笔涂写在答题卡上,并将本人考试专用条形码贴在答题卡的贴条形码处。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。 3. 考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。

一、 单项选择题:本大题共60小题,每小题1分,共计60分。每小题给出的四个选项中,

只有一个是符合题目要求的。

1. 教师使用计算机播放PowerPoint幻灯片讲课属于

A.科学计算应用领域 B.自动控制应用领域

C.人工智能应用领域 D.计算机辅助教学应用领域 2. 下列叙述中,错误的是

A.著名计算机厂家生产的计算机称为兼容机

B.两个或两个以上的系统之间交换信息的能力称为兼容性

C.不需调整或仅需少量调整即可用于多种系统的硬件部件,称为兼容硬件

D.当软件所处环境(硬件或支持软件)发生变化时,这个软件还能发挥原有的功能,

则称该软件为兼容软件

3. 运用“助记符”来表示机器中各种不同指令的符号语言是 A.C语言 B.机器语言

C.汇编语言 D.BASIC语言 4. 手写板属于冯·诺依曼结构计算机中的

A.运算器 B.控制器

C.存储器 D.输入设备 5. 下列存储器中,存取速度最快的是

A.内存储器 B.光盘存储器

C.软磁盘存储器 D.硬磁盘存储器 6. 下列关于ASC II码值大小关系描述正确的是

A. '&'<'d'<'F' B.'a'<'A'<'9' C. '9'<'A'<'&' D.'9'<'R'<'n' 7. 多媒体信息在计算机中的存储形式是

45

机密★启用前

2008年天津市高等院校“高职升本科”招生统一考试

计算机应用基础试卷

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分共150分。考试时间120分钟。

第I卷 (选择题,2大题,共90分)

注意事项:

1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名﹑准考号、考试科目用2B铅笔涂写在答题卡上,并将本人考试专用条形码贴在答题卡的贴条形码处。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。 3. 考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。

一、单项选择题:本大题共60小题,每小题1分以,共计60分,每小题给出的四个选项

中,只有一个是符合题目要求的。 101.微处理器研制成功的时间是

A.1946年 B.1965年 C.1971年 D.1978年 102.计算机决策支持系统的英文缩写是

A.CAD B.CAI C.CAM D.DSS 103.某PC机使用32位地址码,其最大内存容量可达

A.16MB B. 256MB C.4GB D. 8GB 104.下列只能用作输入设备的是

A.扫描仪 B.打印机 C.显示器 D. 磁带机

105.已知英文字母H的ASCII码为(72)10,英文字母j的ASCII码是 A.(48)10 B.(106)10

C. (100)10 D. (108)10 106.下列采用4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是 ..A. (101001.11)2 B. (52.7)8

C.(44.9)10 D.(2B.F)16

107.设汉字点阵为32×32,那100个汉字的字模信息所占用的字节数是

A.32×32 B.32×3200 C. 12800 D.3200

108.在所有由两个“1”和6个“0”组成的8位二进制整数(补码)中,能表示的最小十

31

进制数是

A.-127 B.-64 C.-128 D.-65 109.目前,动态图像压缩编码标准是

A.MPEG B. JPEG C.BMP D. GIF 110.计算机病毒的本质是

A.操作系统的一种漏洞 B.内存中固有的错误

C.对计算机具有破坏作用的软件 D. 对计算机具有破坏作用的硬件 111.引入操作系统的主要目的是方便用户以及

A.提高计算机的兼容性 B.提高计算机的灵活性 C.提高软、硬件资源的利用率 D.提高计算机的运算速度 112.在Windows XP中,打开当前窗口控制菜单的组合键是

A. Alt+空格键 B.Ctrl+Shift C. Shift+空格键 D.Ctrl+Alt

113.在Windows XP中,进行磁盘格式化时,选中与不选中“格式化选项”中的“快速

格式化”复选框的主要区别是

A.功能相同,但执行速度有快慢之分

B.若选中,则格式化时不检查坏扇区,否则格式化时检查坏扇区 C.若选中,则格式化时不重建文件系统,否则格式化时重建文件系统

D.若选中,则格式化后的磁盘不带引导系统,否则格式化后的磁盘带引导系统 114.在Windows XP中,要将选定的对象传送到剪贴板,不正确的方法是 ...

A.按下组合键Ctrl+V

C. 执行“编辑”菜单中的“复制”命令

B.按下组合键Alt+PrintScreen D.执行“编辑”菜单中的“剪切”命

115.在Windows XP的“资源管理器”中,文件和文件夹的排列方式不包括 ...

A.名称 B.大小

C. 类型 D.修改日期

116.在Windows XP中,若“资源管理器”窗口底部没有状态栏,增加状态栏的操作是

A.选择“编辑”菜单中的“状态栏”命令 B.选择“查看”菜单中的“状态栏”命令 C.选择“工具”菜单中的“状态栏”命令 D.选择“文件”菜单中的“状态栏”命令 117.在Windows XP中,下列描述正确的是

A.磁盘上空闲的存储空间都属于“磁盘碎片” B.磁盘上损坏的存储空间都属于“磁盘碎片” C.“磁盘碎片”的大量存在将影响计算机运行速度

D.执行“磁盘碎片整理程序”后可能改变桌面上图标的排列顺序

32

118.在Windows XP中,下列关于文件名的描述中错误的是

A.文件名中能出现多个“.”间隔符 B.文件名中可以使用西文双引号 C.确认文件名时不区分大小写字母 D.文件名中可以使用空格字符

119.要打开Windows XP的“开始”菜单,可以按组合键

A.Ctrl+O B.Ctrl+Esc C.Ctrl+空格键 D.Ctrl+Tab

120.默认情况下,在Windows XP的“资源管理器”窗口中,双击扩展名为“.AVI”的文

件后,将打开 A.“附件”窗口 B.“CD播放器”窗口 C.“Windows Media Player”窗口 D.“声音—录音机”窗口 121.在Word 2003中,新建一个空白文档的组合键是

A. Ctrl+O B.Ctrl+S C.Ctrl+N D.Ctrl+D

122.依次打开三个Word 2003文档,并分别修改其内容,为了一次性保存这些文档,正

确的操作是

A.按住Shift键同时选择“文件”菜单中的“全部保存”命令 B.按住Shift键同时选择“文件”菜单中的“保存”命令 C.按住Ctrl键同时选择“文件”菜单中的“保存”命令 D.按住Ctrl键同时选择“文件”菜单中的“另存为”命令

123.在Word 2003中,执行“编辑”菜单中“替换”命令,在对话框内指定了“查找内

容”,但在“替换为”框内未输入任何内容,此时单击“全部替换”按钮,将 A. 不能执行,显示错误 B.只做查找,不做任何替换 C.把所有查找到的内容全部删除

D.每查到一个符合条件的内容,就询问应如何替换 124.在Word 2003中,不能利用“查找”功能查找 ..A.字符 B.数字

C.图形 D.手动换行符

125.在Word 2003文档中,对于一段设置为“两端对齐”的文本段落,若只选定其中的

几个字符,并用鼠标单击格式工具栏上的“居中”按钮,则 A.只有选中的文字居中 B.整个段落居中 C.只有选中的文字所在行居中 D.整个文档居中

126.为把Word 2003文档中某一部分设置为“分栏”格式,则必须使该部分成为独立的

A. 段 B.章 C.栏 D.节

127.在Word 2003文档中选中若干字符后,为了给这些字符加上“赤水情深”的动态效

果,应在“字体”对话框中选择

33

A.“字体”选项卡 B. “字符间距”选项卡 C.“文字效果”选项卡 D.“动态效果”选项卡 128.快速选定Word2 003文档中一个段落的方法可以是

A.把鼠标指针放在该段落左侧选定栏上,在出现选定光标后单击鼠标 B.把鼠标指针放在该段落左侧选定栏上,在出现选定光标后双击鼠标 C. 把鼠标指针放在该段落左侧选定栏上,在出现选定光标后三击鼠标 D.把鼠标指针放在该段落任意位置,双击鼠标

129.在Word 2003文档中,为了在一张表格上应用系统提供的特定表格格式,在选定表

格后,正确的操作是

A.单击“表格和边框”工具栏中的“插入表格”按钮 B. 选择“表格”菜单中“将文字转换成表格”命令 C. 选择“表格”菜单中“表格自动套用格式”命令 D.选择“表格”菜单中“平均分布各行”命令 130.在Word 2003编辑状态时,插入点在表格的某个单元格内,选择“表格”菜单的“选

择”级联菜单中“行”命令,再选择同一菜单中“列”命令,则表格中被选定的部分是

A.插入点所在的行 B.插入点所在的列

C.插入点所在的单元格 D.插入点所在的整个表格

131.在Word 2003文档中,插入一张图片后,要想精确设定图片的大小,可先选中该图

片,然后单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择 A.“编辑图片”命令 B.“图片对象”命令 C.“边框和底纹”命令 ` D.“设置图片格式”命令 132.当Word 2003文档处于编辑状态时,某些文字没置了“批注”,则这些文字具有

A.蓝色底纹 B. 黄色底纹 C.粉色底纹 D. 绿色底纹

133.在Word 2003文档中绘制—个正方形的正确方法是,先在“绘图”工具栏选择“矩

形”按钮,然后按住

A.Ctrl键的同时用鼠标拖动出正方形 B.Alt键的同时用鼠标拖动出正方形 C.Tab键的同时用鼠标拖动出正方形 D.Shift键的同时用鼠标拖动出正方形

134.在Word 2003中,关于打印文档叙述错误的是 ..A.可以打印文档中的段落标记 B.可以只打印文档中选定的某幅图

C.可以只打印文档的奇数页或偶数页 D.可以用B5纸打印页面设置为A4的文档

135.在Excel 2003中,一个工作表的最大行数是

A.65536 B.100000 C.65535 D.无限制

136.在Excel 2003工作表中,若某区域由A1,A2,A3,B1,B2,B3,C1,C2,C3九个

单元格组成,则不能表示该区域的选项是

34

A.A1:C3 B.A3:C1 C.C3:A1 D.A1:C1

137.在Excel 2003中,为了复制某个工作表,可先选中该工作表,然后在按住

A.Shift键的同时拖动鼠标到目标位置 B. Ctrl键的同时拖动鼠标到目标位置 C.Alt键的同时拖动鼠标到目标位置

D.Ctrl+Shift组合键的同时拖动鼠标到目标位置

138.Excel 2003的数据基本类型可分为三类,即:普通型,数值型和

A.浮点型 B.文字型 C.日期型 D.通用型

139.在Excel 2003工作表的编辑栏中输入数据后,要实现在当前活动单元格内换行,应

按组合键

A.Alt+Enter B.Ctrl+Enter C.Del+Enter D.Shift+Enter 140.在Excel 2003中,下列运算符中优先级最高的是

A.引用运算符 B.比较运算符 C.算术运算符 D.文字运算符 141.在Excel 2003中,不存在的工具栏是 ...A.“绘图”工具栏 B.“图片”工具栏

C.“艺术字”工具栏 D.“表格和边框”工具栏 142.在Excel 2003中,能够调整单元格行高的操作是

A.拖曳该行中任意单元格的上边框线 B.拖曳行号上边的边框线 C.拖曳该行中任意单—元格的下边框线 D.拖曳行号下边的边框线

143.在Excel 2003中,若在A1、B1单元格中分别填入8:20、8:30,则当选取这两个单

元格并拖动填充柄到F1单元格后,F1单元格被填入的内容是 A.9:10 B.9:00 C.8:70 D.8:20

144.在Excel 2003工作表的B2单元格中有一公式:=A$1+$B1,当这个单元格中的内容

被复制到C3单元格后,其内容是

A.=A$1+$B2 B.=B$1+$B2 C.=B$2+$C2 D. =B$1+C2

145.在Excel 2003 工作表中,Al至A4单元格中的数据分别为3、4、‘05’、Abc,在A5

单元格中输入“=AVERAGE(A1:A4,8)”,则A5单元格中显示的内容是 A.3.5 B.4 C.5 D. 0

146.在Excel 2003中,要在工作表Sheet2中引用工作表Sheet1的A2单元格里的数据,

应使用的公式是

A.=Sheet1:A2 B. =Sheet1!A2 C.=Sheet1-A2 D.=Sheet1.A2

35

147.在Excel 2003中,可以对选定单元格中的数据进行没置的特殊效果有

A.“阴影”修饰 B.“波浪线”修饰 C.“点划线”修饰 D.“删除线”修饰

148.在Excel 2003中,根据某个工作表生成其对应的图表后,若删除该图表中某一数据

系列,则

A.工作表中数据无变化 B.工作表中相应数据也自动删除 C.删除工作表中相应单元格 D.工作表中相应数据也自动清零 149.在计算机网络中,代表数据传输可靠性的指标是

A.传输率 B.误码率 C.信息容量 D.频带利用率 150.下列传输媒体中,属于无线传输媒体的是

A.同轴电缆 B.光纤 C.双绞线 D.红外线 151.在OSI参考模型中,路由器工作在

A.数据链路层 B.传输层 C.会话层 D.网络层 152.IP地址201.113.29.13属于

A.A类地址 B.B类地址 C.C类地址 D.D类地址 153.下述4个WWW网址中,不符合...WWW网址命名规则的是 A.www.163.com B.www.nk.cn.edu

C.www.863.org.cn D.www.tj.net.jp 154.下面叙述正确的是

A.因为域名的最右边的子域名级别最高,最左边的子域名级别最低,域名应该从右 向左理解

B.因为域名的最左边的子域名级别最高,最右边的子域名级别最低,域名应该从右 向左理解

C.因为域名的最右边的子域名级别最高,最左边的子域名级别最低,域名应该从左 向右理解

D.因为域名的最左边的子域名级别最高,最右边的子域名级别最低,域名应该从左 向右理解

155.Elly@mail.ale.edu中邮件服务器的域名为

A.Elly B.mail

C.mail.yale.edu D.@mail.yale.edu 156.除了微软的Internet Explorer外,目前广泛使用的浏览器还有

A.Outlook B.FrontPage

C.Yahoo D.Netscape Navigator 157.在C语言中,下列标识符中合法的是

A.Int B.3ccd

36

C.a+b D.&a

158.在C语言中,下列5种基本数据类型的存储空间长度的排列顺序正确的是

A.char

int b;

char c[10];

则正确的输入语句是

A.scanf(\,&b,&c); B.scanf(\C.scanf(\,b,c); D.scanf(\,b,&c); 160.在C语言中,以下叙述中错误的是

A. 函数中的形参是局部变量

B.在不同函数中可以使用相同名字的变量

C.在一个函数内声明的变量只在本函数范围内有效

D.在一个函数内的复合语句中声明的变量在整个函数范围内有效

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共计30分,每小题给出的选项中,有

二个或二个以上是符合题目要求的。 161.在计算机系统中,主要的西文字符编码是

A.CJK码 B.GBK码 C.BIG5码 D.ASCII码 E.EBCDIC码

162.下面关于USB的叙述中,正确的是

A.可连接通用串行总线设备

B.USB具有热插拔和即插即用功能

C.USB不能通过其连接器引脚向外设供电 D.USB2.0的数据传输速度要比USB1.1快

E.从外观上看USB连接器要比PC机并口连接器小巧 163.Windows XP的安装方式可以是

A.升级安装 B.全新安装 C.白定义安装 D.多系统安装 E.快速安装

164.Windows XP中的对话框支持的操作有

A.最大化 B.最小化 C.关闭 D.移动 E.改变大小

165.默认情况下,Word 2003的“自动更正”功能中对字母大小写错误的更正有

37

A.句首字母大写

B.表格单元格的首字母大写 C.英文日期第一个字母大写 D.更正前两个字母连续大写

E.更正意外使用大写锁定键产生的大小写错误 166.在Word 2003中,不能显示页眉/页脚的视图方式是 ..

A.普通视图 B.Web版式视图

C.页面视图 D.大纲视图 E.阅读版式视图

167.在Excel 2003中,可以作为日期数据间隔符的有

A.减号 B.冒号 C.逗号 D.左斜杠 E.右斜杠

168.在Excel 2003中,以下工作表筛选操作描述正确的有

A.可以定义多重条件 B. 可以自定义筛选的条件 C.可以将特定的数据筛选出来

D.可以将不符合条中的数据隐藏起来

E.筛选条件下拉列表中“(全部)”选项与“数据”菜单的“筛选”级联菜单中“全 部显示”命令功能相同

169.在IE浏览器中,将当前网页添加到收藏夹中的方法有

A.单击“收藏夹”窗格的“添加”按钮 B.选择“文件”菜单中“另存为”命令

C.拖动地址栏中的网页图标直接到“收藏夹”窗格 D.选择“收藏”菜单中“添加到收藏夹”命令

E.在当前网页中单击鼠标右键,选择快捷菜单中“添加到收藏夹”命令 170.在C语言中,以下对二维数组a进行正确初始化的语句是

A.int a[2][3]={0}; B.int a[2][3]={{1,2},{0}}; C.int a[2][3]={1,2,3,4,5,6}; D.int a[3][]={1,2,3,4,5}; E.int a[2][3]={{1,2},{3,4},{5,6}};

38

机密★启用前

2008年天津市高等院校“高职升本科”招生统一考试

计算机应用基础试卷

第Ⅱ卷 (非选择题 ,3大题,共60分)

题 号 得 分 三 四 五 总 分 注意事项:

1. 答第Ⅱ卷前,考生须将密封线内的项目填写清楚。 2.考生须用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

得分 评卷人 三、填空题:本大题共25小题,共30个空,共计30分。把答案填 在题中横线上。

171.在微机系统中,最基本的输入输出模块BIOS存放在 存储器中。

172.某种计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该种计算机的 。 173.已知某汉字的机内码为(CDF5)16,其国标码的十六进制表示为 。

174.若要将一个8位二进制数的最高位和最低位清零、其他位不变,可以将该数和二进

制数

进行“与”运算。

175.影响音频数字化质量的三个重要参数是:采样频率、 和声道数。

176.在Windows XP的文件系统中,保存文件时占用的最小磁盘空间单位是 。 177.在Windows XP文件夹的树型结构中,处于顶层的文件夹是 。

178.使用Windows XP提供的 命令,可以将FAT分区转化为NTFS分区。 179.在Windows XP中,窗口的排列方式有 窗口、 窗口和横向平铺窗口。 180.在Word 2003中,若想把某个Word文档同时发送给多个网上朋友,可执行“ ”

菜单中的“发送”命令

181.Word 2003中,可以使插入点快速移动到文档首部的组合键是 键和 键。 182.在Word 2003中,工具栏中按钮的

功能是 。

183.在Word 2003的编辑状态,若要对当前文档中的表格设置表线的宽度,可以执行

“ ”菜单中的“边框和底纹”命令。 184.在Word 2003中,“页眉与页脚”命令所在的菜单是“ ”菜单。

185.在Word 2003中,用来指示Word自动的将数据插入文档中的代码称为 代码。 186.在一个Excel 2003工作簿中默认包含的工作表数量为 个。

39

187.在Excel 2003编辑状态时,“恢复”操作的组合键是 键和 键。

188.在Excel 2003工作表中,默认情况下,第一列的列标是 ,列标为“Z”的后

列的列标是 。

189.假设在Excel 2003工作表的A1到A30单元格内分别存放了某班学生的数学成绩,

如果

在B1单元格中输入公式“= (A1:A30, )”,则可以统计出成绩高于80

分的人数。

190.IP地址是Internet上为每台主机确定的唯一地址,在IPv4中其长度为 位

二进制。

191.SMTP是TCP/IP协议层次中 层的协议,用于实现Internet中电子邮件

传送功能。

192.安装IIS后,默认的Web站点主目录对应的硬盘C分区文件夹是 。 193.在IE浏览器中,能够快速将光标移到地址栏的快捷键 。 194.在C语言程序中,若有语句

int a=1,b=2,c=3,d=4,m=2,n=2;

执行(m=a>b)&&(n=c

char s[100]=\printf(\

四、程序(填空)题:本大题共2小题,每空2分,共计12分。得分 评卷人 请在 处填上合适的内容。

196.阅读以下程序并填空。该程序的功能是:用递归的方法求菲波那契数列

2,2,4,6,10,16,

26,42,68,110,??的第10项。 #include long fib(int n)

{ if(n>= ① ) ① return ② ; ② else

return ③ ; ③ } main()

{ printf(\

197.阅读以下程序并填空。函数StrLength的功能是:计算并返回字符串s的长度。

#include

int StrLength( ① s) ①

40


06-10年真题完整.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:广东省深圳市宝安区2015届高考物理二模试卷

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: