12、线路建设类(2015年修订版)

2018-11-01 15:05

线路建设类(2015年修订版)

一、单选题

1. 器材堆放规定中:绝缘子应包装完好,堆放高度不宜超过( )米。 A. 2 B. 2.5 C. 3 答案: A

2. 高处作业人员应衣着灵便,穿( ),并正确佩戴个人防护用具。 A.水鞋 B. 软底鞋 C. 凉鞋 答案: B

3. 有牙口、刃口及转动部分的机具,应装设( );转动部分应保持润滑。 A.警示带 B.警示牌 C.保护罩或遮栏 答案: C

4. 大型机具设备的作业场所,场地应平整无障碍,设备旁应留有符合规定的( )空间,作业通道应保持畅通。

A. 材料堆放 B.人员看守 C. 作业和维修 答案: C

5. 牵引机牵引卷筒槽底直径不得小于被牵引钢丝绳直径的( )倍 A. 10 B.15 C. 25 答案: C

6. 绞磨和卷扬机应主置平稳,锚固应可靠,并有( )措施;受力前方不得有人。 A. 防滑动 B.防火 C. 防潮 答案: A

7. 跨越架的中心应在线路中心线上,宽度应按架线时牵引绳或导地线风偏后超出新建线路两边线各( )米,且架顶两侧应设外伸羊角。 A.0.5 B. 1 C. 2 答案: C

8. 张力放线时导引绳、牵引绳的安全系数不得小于( )。 A.1 B. 2 C.3 答案: C

9. 张力放线牵引过程中,牵引绳进入的主牵引机高速转向滑车与钢丝绳卷车的( )严禁有人。 A.内角侧 B. 外角侧 C.后侧 答案: A

10. 在带电线路上方的导线上测量间隔棒距离时,可使用( )。

A.干燥的绝缘绳 B. 含金属丝的测绳 C.钢卷尺 答案: A

11. 附件安装前,施工人员应对专用工具和安全用具进行外观检查,不符合要求的( )使用。 A.可以 B.降级 C. 不得 答案: C

12. 根据使用飞车的规定,安装间隔棒时,前后轮应( )。 A.卡死(刹牢) B.一侧卡死 C. 下坡侧卡死 答案: A

13. 根据装设接地装置规定:接地棒应镀锌,直径不应小于12mm,插入地下深度应大于( )米。A. 0.2 B. 0.4 C. 0.6 答案: C

14. 跨越架架面(含拉线)与被跨10kV线路水平安全距离为( )米。 A.0.5 B.1.0 C. 1.5 答案: C

15. 停电作业,工作接地线一经拆除,该线路即视为( ),严禁何任人再登杆塔进行任何工作。A.停电 B.带电 C. 检修 答案: B

16. 用滑轮敷设电缆时,施工人员( )在滑轮滚动时用手搬动滑轮。 A.不得 B.可以 C. 必要时 答案: A

17. 电缆耐压试验分相进行时,电缆另两相应( )

A.短路接地 B.同时加压 C.接入电源 答案: A

18. 电缆故障声测定点时,( )用手触摸电缆外皮或冒烟小洞。

A.可以直接 B.根据经验 C.禁止直接 答案: C

19. 掏挖式基础孔内施工时应采取( ),确保孔内作业时空气清新,避免缺氧。

A.孔口加盖彩条布 B.可靠通风设施 C.设置帐蓬 答案: B

20. 灌注桩基础钻桩和冲击锤机运转时( )进行检修。

A.不得 B.可以 C.必须

答案: A

21. 钢管杆组立前其基础混凝土的抗压强度必须不低于设计强度的( )。 A.30% B.50% C.70% 答案: C

22. 铁塔组立中地锚坑必须开挖马道,马道对地面夹角应尽量与受力方向( ),一般不应大于 40°。 A.不一致 B.相反 C.一致 A. 一级 B. 二级 C. 三级 答案: A

32. 施工作业造成500kV线路断线,属电力设备( )事件。 A. 一级 B. 二级 C. 三级 答案: B

33. 人身轻微伤,通常指受伤人员需要暂停工作进行如消毒、包扎、敷药、服药等简单医疗救治后即可恢复,或

答案: C

23. 牵、张机出口与邻塔悬挂点间的高差角应不超过 ( )。 A.15° B.30° C. 45° 答案: A

24. 以下不是南网公司安全生产总体目标的内容是( )。

A.杜绝重大设备事故 B.不发生人身事故 C.不发生一般违章 答案: C

25. 以下不是事故事件调查与处理“四不放过”的内容是( )。

A.未通报不放过 B.有关人员未受到教育不放过 C.事故事件原因未查清不放过 答案: A

26. 安全管理费用使用重点之一的是( )。

A.人员新技能培训 B.安全工器具与个人防护用品配置 C.推广新工艺 答案: B

27. 新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”原则是必须与主体工程同时设计、同时施工、(A.同时报废 B.同时投入生产和使用 C. 同时生产 答案: B

28. 生产经营单位发生安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。 A.工会负责人 B.客服负责人 C.本单位负责人 答案: C

29. 施工班组应结合“站班会”对参加作业人员进行“三交”即交任务、交技术、( )。 A.交思想 B.交作业 C.交安全 答案: C

30. 人身重伤通常指事故发生后人员受伤且损失工作日等于和超过( )日的失能伤害。 A. 30 B.60 C.105 答案: C

31. 电力设备一次事件造成的直接经济损为80万元以上100万元以下,属电力设备( )事件。

者需要至少休息( )日的情形。 A.1 B.7 C.15 答案: A

34. 土建施工脚手架、线路施工跨越架部分垮塌属电力设备( )级事件。 A.一 B.二 C.三 答案: C

35. 110kV线路张力放线发生跑线属电力设备( )级事件。 A.一 B.三 C.五 答案: C

36.无接地引下线的杆塔装设接地线时,临时接地体的截面积不应小于( )mm2

。 A. 190 B. 150 C. 120 答案: A

37.个人保安线应使用透明护套的多股软铜线,截面积不应小于( )mm2

。 )。 A.2.5 B.10 C.16 答案: C

38. 110kV线路验电时,应戴( ),并有专人监护。 A.棉纱手套 B.绝缘手套 C. 帆布手套 答案: B

39. 在临近带电体处吊装时,起重机械臂架、辅具、钢丝绳及吊物等与110kV带电体的最小安全距离为(米。

A.7 B.5 C.3 答案: B

40. 砍剪靠近带电线路的树木时,人体、绳索与500kV线路保持的安全距离为( )m。 A. 2 B. 4 C. 6 答案: C

41. 绝缘手套每( )进行一次交流耐压试验。 A. 半年 B. 一年 C. 两年

)答案: A

42. 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,必须将其悬吊保护,悬吊电缆应每隔约( )吊一道。 A. 1.0~1.5米 B. 1.5~2.0米 C. 2.0~2.5米 答案: A

43. 可作止血带使用的是:( )

A. 弹性较好的布带 B. 电线 C. 细绳 答案: A

44. 工作票填写的设备名称、编号应与( )的设备名称和编号相符合。 A.安装图纸 B. 现场实际 C. 原始资料 答案: B

45. 低[电]压是指用于配电的交流系统中( )及其以下的电压等级。 A.220V B.380 V C.1000V 答案: C

46. 安全带后备保护绳应( )。

A. 高挂低用 B. 低挂高用 C. 与腰带一致 答案: A

47. 触电急救,首先要使触电者迅速( ),越快越好。 A. 恢复呼吸 B. 脱离电源 C. 保持清醒 答案: B

48. 在线路停电时进行工作,工作负责人在班组成员( )的情况下,可以一起参加工作。 A. 已明确分配工作任务 B. 安全意识强 C.确无触电危险等 答案: C

49. 装、拆接地线导体端应使用( )或专用的绝缘绳,人体不应碰触接地线。 A. 木棒 B.绝缘棒 C.金属棒 答案: B

50. 对开放性骨折的伤员进行急救,( )将外露的断骨推回伤口内。 A. 必须迅速 B. 切勿 C. 用干净布片 答案: B

出处:电业安全工作规程(电力线路部分)DL409-91 P65 紧急救护3.3.1条 51. 起重机具均应有铭牌标明允许工作荷重,( )使用。

A. 不得超铭牌 B. 可以超过铭牌的1.3倍荷重 C. 可以超过铭牌的1.5倍荷重 答案: A

52. 在停电线路工作地段装接地线前,要先( ),验明线路确无电压。 A. 挂标示牌 B. 验电 C. 装设围栏 答案: B

53. 新立电杆在( )或做好拉线以前,不应攀登。 A. 未装设围栏 B. 杆基未完全牢固 C. 未编号 答案: B

54. 在500kV带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离是( )米。 A. 5 B. 8 C. 10 答案: A

55.杆塔施工,立、撤杆塔过程中基坑内( )有人工作。 A. 不应 B.可以 C. 允许 答案: A

56. 杆塔施工,临时拉线应在永久拉线( )安装完毕并承力后方可拆除。 A. 一半 B. 部分 C. 全部 答案: C

57. 在对触电伤者进行通畅气道时,( )用枕头或其他物品垫在伤员头下。 A. 严禁 B. 必须 C. 可以 答案: A

58. 触电伤员脱离电源后如神志清醒者,应使其( ),严密观查,暂不要站立或走动。 A. 就地平躺 B. 就地斜坐 C. 慢慢走动 答案: A

59. 电力线路第一、二种工作票和电力线路带电作业工作票的有效时间,以( )为限。 A. 批准的检修计划工作时间 B. 工作申请时间 C. 工作所需最长时间 答案: A

60. 抢救人员进入可能存在有害气体的危险区域时,必须戴( )。 A. 口罩 B. 绝缘手套 C. 防毒面具 答案: C

61.第一种工作票,只能办理( )次延期手续。 A. 1 B. 2 C. 3 答案: A

62. 若有感应电压反映在停电线路上时,应在线路工作地段加挂( )。 A. 安全带 B.接地线 C. 标志牌

答案: B

63. 工作票签发人的安全责任包括确认工作的必要性和( )。 A.接地范围 B. 复杂性 C. 安全性 答案: C

64. 对同杆塔架设的多层、同一横担多回线路验电时,应( ),先验近侧、后验远侧。

A.先验高压、后验低压,先验下层、后验上层 B.先验低压、后验高压,先验下层、后验上层 A.5 B.4 C.3 答案: A

73. 风力大于( )级时,不应在同杆塔多回线路中进行部分线路检修工作及直流单极线路检修工作。 A.3 B.4 C.5 答案: C

74. 金属抱杆的整体弯曲不应超过杆长的( )。局部弯曲严重、磕瘪变形、表面腐蚀、裂纹或脱焊不得使用。 C.先验低压、后验高压,先验上层、后验下层 答案: B

65. 成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成。接地线截面不应小于( )mm2 ,并应满足装设地点短路电流的要求。 A.25 B.20 C.16 答案: A

66. 测量带电线路导线的垂真距离(导线驰度、交叉跨越距离),可用的测量工具为( )。 A.金属线尺 B.非绝缘皮尺 C.测量仪 答案: C

67. 需锚固杆塔维修线路时,应保持锚固拉线与35kV带电导线的安全距离为( )米。 A.1 B.2 C.2.5 答案: C

68. 需锚固杆塔维修线路时,应保持锚固拉线与110kV带电导线的安全距离为( )米。 A.3 B.2 C.1 答案: A

69. 需锚固杆塔维修线路时,应保持锚固拉线与220kV带电导线的安全距离为( )米。 A.2 B.3 C.4 答案: C

70. 在110kV带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、校紧螺栓、清除异物等工作,工作人员活动范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为( )米。 A.0.5 B.1.5 C.3 答案: B

71. 在220kV带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、校紧螺栓、清除异物等工作,工作人员活动范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为( )米。 A.2 B.3 C.5 答案: B

72. 在500kV带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、校紧螺栓、清除异物等工作,工作人员活动范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为( )米

A.1/600 B.1/700 C.1/800 答案: A

75. 用机动绞磨、卷扬机组立杆塔或架线牵引绳,钢丝绳安全系数K不得小于( )。 A.3.0 B.4.0 C.2.0 答案: B

76. 在山区、林地和草地施工时,( )级以上大风、雷雨天气,不得进行砍伐树木作业。 A.二 B.四 C.六 答案: C

77. 车辆在非标准道路上行驶,行经水漫路、桥时,应当停车察明水情,确认安全后,在地面人员引导下(通过。

A.低速 B.快速 C.高速 答案: A

78. 人力运输重大物件( )直接用肩扛运。多人抬运物件时应设专人指挥,口令步伐一致,同起同落。 A.应 B.允许 C.不得 答案: C

79. 起重机械作业时,( )起重臂跨越电力线进行作业。 A.严禁 B.应在 C.允许 答案: A

80. 严禁起重机械超载作业,( )吊拨埋在地下、凝固在地面上及其他不明重量的物体。 A.应 B.允许 C.不得 答案: C

81. 人工打孔时,打锤人不得戴手套,并应站在扶钎人的( )。 A.正面 B.侧面 C.后面 答案: B

82. 人工浇筑混凝土,坑口边缘最少( )米以内不得堆放材料和工具。 A. 1 B. 2 C. 3

)答案: A

83. 人工挖孔桩基础施工,当孔深超过( )米时或孔内有沼气等有害气体时,应对孔内进行送风补氧。每天应先行对孔内送风10min以上,人员方能下井作业。 A.20 B.15 C.10 答案: C

84. 杆塔组立施工,在受力钢丝绳的( )不得有人。 A.外角侧 B.内角侧 C.绞磨后侧 答案: B

85. 杆塔工程,不得利用( )或外露岩石等承力在小不明物体作为主要受力钢丝绳的地锚。 A.钢管桩 B.钢地锚 C.树木 答案: C

86.氧气瓶与乙炔瓶距离明火不得小于( )米。 A.10 B.5 C.3 答案: A

87. 氧气软管为黑色或者蓝色、乙炔软管为( )。 A.黄色 B.红色 C.白色 答案: B

88. 乙炔软管着火时,应( )。

A.先将火焰熄灭,然后停止供气 B.先停止供气,然后熄灭火焰 C.一边灭火,一边停止供气 答案: A

89. 风焊作业,点火时应( ),嘴孔不得对人。熄火时顺序相反。发生回火或爆鸣时,应先关乙炔阀,再关氧气阀。

A.先开氧气阀、后开乙炔阀 B.先开乙炔阀、后开氧气阀 C.同时打开乙炔阀、氧气阀 答案: B

90.气瓶内的气体不得用尽。氧气瓶应留有不小于( )MPa的剩余压力。 A.0.2 B.0.02 C.0.002 答案: A

91. 整体组立杆塔,总牵引地锚出土点、制动系统中心、抱杆顶点及杆塔中心四点应在( ),不得偏移。 A.同一水平面上 B.同一条直线上 C.同一垂直面上 答案: C

92. 整体组立杆塔,杆塔顶部吊离地面约( )mm时,应停止牵引,进行冲击试验,全面检查各受力部位,确认无问题后方可继续起立。

A.500 B.2000 C.4000

答案: A

93. 起重机组塔,吊件离地面约( )mm时应暂停起吊并进行检查,确认正常且吊件上无搁置物及人员后方可继续起吊,起吊速度应均匀。 A.100 B.500 C.1000 答案: A

94. 附着式外拉线抱杆分解组塔,抱杆到达预定位置后,应将抱杆根部与塔身主材绑扎牢固。抱杆倾斜角不宜超过( )°。

A.15 B.20 C.25 答案: A

95. 内悬浮内(外)拉线抱杆分解组塔,承托绳应绑扎在主材节点的上方。承托绳与抱杆轴线间的夹角不应大于( )°。

A.55 B.50 C.45 答案: C

96. 座地式摇臂抱杆分解组塔,提升抱杆不得少于两道腰环,腰环固定钢丝绳应呈并( )收紧。 A.上侧 B.水平 C.下侧 答案: B

97. 组立220kV及以上电压等级线路的杆塔时,不得使用( )。 A.座地摇臂抱杆 B.钢抱杆 C.木抱杆 答案: C

98. 人工挖孔桩基础施工时,井下作业不得超过( ),每次井下作业不得超过2h。 A.2人 B.3人 C.4人 答案: A

99. 凡参加高处作业的人员,应每年进行( )体检。患有不宜从事高处作业病症的人员,不得参加高处作业。 A.一次 B.二次 C.三次 答案: A

100. 新技术、新工艺、( )、新材料包括自制工器具试验和应用之前,应先制定安全技术措施,经总工程师批准后方可执行。

A.新标准 B.新制度 C.新设备 答案: C

101. 对企业新进厂人员应进行安全教育培训,经有关部门( )合格后方准上岗。 A.考核 B.考察 C.体能训练 答案: A

102. 袋装水泥堆放的地面应垫平,堆放高度不宜超过( )包;临时露天堆放时,应用防雨篷布遮盖。

A.12 B.20 C.25 答案: A

103. 钢筋混凝土电杆堆放的地面应平整、坚实,杆段下方应设支垫,两侧应掩牢,堆放高度不得超过( )。 A.2层 B.3层 C.4层 答案: B

104. 凡在距坠落高度基准面( )米及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高处作业。 A.2 B.3 C.4 答案: A

105. 高处作业,转移作业位置时( )安全带保护。 A.必要时使用 B. 可以不用 C. 不应失去 答案: C

106. 机具设备的操作人员应( ),紧身并束紧袖口,不得系领带,女工发辫应挽入工作帽内。 A.穿拖鞋 B.穿工作服 C.穿西装 答案: B

107.立杆及修整杆坑时,应采取防止杆身( )、滚动的措施。 A.效正 B.垂直 C.倾斜 答案: C

108. 带电作业现场使用的带电作业工具应放置在( )的帆布或绝缘物上。 A.防潮 B. 防冻 C. 防热 答案: A

二、多选题

1. 架空送电线路在( )等作业应施工前编写完整、有效的施工作业指导书。 A. 土石方开挖 B. 基础施工 C. 杆塔组立 D. 架线施工 答案: ABCD

2. 氧气瓶的存放和管理规定 ( )。

A. 存放周围7米内严禁明火 B. 严禁与乙炔气瓶混放在一起 C. 不得靠近热源和烈日下曝晒 D. 存放间设专人管理 答案: BCD

3. 遇有雷雨、暴雨、浓雾、六级及以上大风时,不得进行( )等作业

A. 高处作业 B. 水上运输 C. 架线施工 D. 金具清点 答案: ABC

4. 电气设备及电动工具的使用规定有:( )。

A.不得超铭牌使用 B. 电动机及设备应装设接地保护 C.金属外壳应接地 D. 做到“一机一闸一保护” 答案: ABCD

5. 跨越架搭设,根据被跨越物的大小和重要性可分为( )。

A.一般跨越 B. 重要跨越 C.特大跨越 D. 特殊跨越 答案: ABD

6. 架线时,除应在杆塔处设监护人外,对被跨越的( )等派专人监护。 A.房屋 B. 河塘 C.路口 D. 裸露岩石 答案: ABCD

7. 牵引场转向布设时应遵守规定:( )

A.使用专用的转向滑车 B.转向滑车锚固可靠 C.转向滑车可超过允许承载力2倍 D.各转向滑车的荷载均衡 答案: ABD

8. 采用飞行器展放初级导引绳应遵守的规定:

A.可不进行试行阶段 B. 信号传输距离应满足飞行距离要求 C.满足飞行的气象条件 D. 初级导引绳为纤维绳时安全系数不少于5 答案: BCD

9. 张力放线前由专人检查的工作:

A.牵引设备锚固可靠 B. 牵引设备接地良好

C.青赔人员已到位 D. 架线段的跨越架结构牢固、可靠 答案: ABD

10. 液压机压接应遵守的规定:( )

A.液压钳体有裂纹者不得使用 B. 不得过荷载使用

C.人体不得位于压接钳上方 D. 液压泵的安全溢流阀不得随意调整 答案: ABCD

11. 紧线前应具备的条件:( )。

A.通信确保畅通 B. 障碍物及导地线跳槽已处理 C.分裂导线无相互绞扭 D. 基础挡土墙、护坡已全部完成 答案: ABC

12. 紧线施工过程中监护人员应遵守的规定:( )。

A.参与工作 B. 监视行人不得靠近牵引中的导、地线

C.不得擅自离岗 D. 不得站在悬空导、地线的垂直下方 答案: BCD

13. 停电施工结束,施工负责人应( )后方可命令拆除工作接地线。 A.待全部施工人员已撤离杆塔 B. 对施工现场进行全面检查 C.待全部工具、材料撤离杆塔 D. 经工作票许可人同意 答案: ABC

14. 进入电缆井、电缆遂道前,应采取的安全措施( )。

A. 通风排除浊气 B. 点燃火把 C. 选派人员先进入 D. 用仪器检测 答案: AD

15. 用接地的带绝缘柄的铁纤打入电缆芯时,扶柄人的安全措施( )。

A. 戴绝缘手套 B. 站在绝缘垫上 C. 戴棉手套 D. 采取防灼伤措施 答案: ABD

16. 电缆试验过程中如发生异常情况需要进行检查,检查前应采取措施( )。 A. 更换试验人员 B. 立即断开电源 C. 放电 D. 接地 答案: BCD

17. 事故抢救中参与抢救的部门和单位应当( )。

A. 服从统一指挥 B. 加强协同联动 C. 不听从指军 D. 采取有效的应急救援措施 答案: ABD

18. 施工中应避免立体交叉作业。无法错开的立体交叉作业,应采取( )等防护措施。 A.防超速 B.防超高温 C.防高处落物 D.防坠落 答案: CD

19. 铁塔组立试点开展施工需( )等人员参加。

A. 工程监理人员 B. 项目部技术负责人 C.项目部安全负责人 D.项目部质量负责人 答案: ABCD

20. 电力事故事件可分为电力( )。

A.人身事故事件 B.设备事故事件 C.自然灾害事件 D.安全事故事件 答案: ABD

21.工程质量和施工设施、施工物资事件是在建设施工过程中发生的( )等情形。

A.施工作业设备损坏 B.造成运行设备非计划停运 C.施工对象存在质量缺陷 D.施工物资发生损坏 答案: ABCD

22.任何单位和个人对事故事件不得()。必要时可以越级报告。 A.迟报 B.瞒报 C.谎报 D.漏报

答案: ABCD

23.在发现直接危及人身安全的紧急情况时,现场负责人有权( )

A.停止作业 B.组织人员撤离作业现场 C.强制作业 D.制止撤离 答案: AB

24.施工单位的工作票签发人对( )负责。

A. 安全工器具的保养 B. 所派工作负责人和工作人员是否适当或足够 C. 施工人员的安全教育 D. 施工安全措施是否落实 答案: BD

25. 保证安全的技术措施的是:( )。

A. 停电 B. 验电 C. 装设接地线 D. 装设个保安地线 答案: ABCD

三、判断题

1. 主要受力工器具应符合国家技术检验标准,并附有许用荷载标志。( ) 答案:对

2. 施工人员对违章作业的指令有权拒绝,有权制止他人违章作业。( ) 答案:对

3. 器材堆放规定中:圆木和毛竹堆放的两侧应设立柱,堆放高度不宜超过2米,并有防止滚落的措施。( )答案:对

4. 根据临时库房规定:只要安全距离足够,项目部可以不经线路运行单位同意,将材料站建在110kV电力线下方。( ) 答案:错

5. 材料站、易燃物品存放地、工程用火、生活用火区应按规定配备消防器材。( ) 答案:对

6. 电动机具的绝缘电阻应定期用接地摇表进行测量。( ) 答案:错

7. 雨雪天不得露天电焊作业,在潮湿地带作业时,操作人员应站于绝缘垫上方,可不穿绝缘鞋。( ) 答案:错

8. 强风、暴雨前应对跨越架进行加固,过后可不对跨越架进行检查即可使用。( ) 答案:错

9. 放线施工的通信应畅通、清晰、指令统一,不得在无通信联络的情况下放线。( ) 答案:对

10. 人力及机械牵引放线时施工人员可以站在线圈内操作。( ) 答案:错

11. 放线滑车允许荷载应满足放线的强度要求,安全系数不得小于3。( ) 答案:对

12. 张力放线时可将旋转连接器直接进入牵引轮或卷筒。( ) 答案:错

13. 挂线施工时,当连接金具接近挂线点应缓慢牵引,然后施工人员可到挂线点操作。( ) 答案:错

14. 相邻杆塔不和同时在同相(极)位安装附件,作业点垂直下方不得有人。( ) 答案:对

15.拆除多轮放线滑车时,可以直接用人力松放。( ) 答案:错

16. 根据装设接地装置规定:接地线不得用缠绕法连接,应使用专用夹具,连接可靠。( ) 答案:对

17. 跨越不停电线路时,施工人员严禁在跨越架内侧攀登、作业和从封顶架上通过。( ) 答案:对

18. 严禁采用口头或约时停电、送电。( ) 答案:对

19. 电缆沟(槽)开挖深度达1.5米,可以不采取防止土层塌方措施。( ) 答案:错

20. 电缆沟开挖中发现管道、电缆及其他埋设物,为不误工期,应立即自行处理。( ) 答案:错

21. 架空电缆、竖井工作作业现场应设置围栏,对外悬挂警示标志。( ) 答案:对

22. 人工展放电缆、穿孔或穿导管时,施工人员手握电缆的位置应与孔口保持适当距离。( ) 答案:对

23. 南方电网公司基建承包商违章扣分处罚条款(2015年版)中施工作业人员进场前未经安全教育培训合格即上岗作业,扣0.2分。( ) 答案:对

24. 在高温的季节施工,已避免中午高温时段作业,因此不用做防暑降温工作。( ) 答案:错

25. 人工挖孔基础,人力挖孔和机动绞磨提土操作应设专监护,并密切配合。( )

答案:对

26. 钢管杆组立前其接地装置应施工完毕,不需具备与杆身可靠连接的条件。( ) 答:错

27. 塔材使用汽车运输时,施工人员与塔材可以混载。 答:错

28. 不停电搭设跨越架,一般用于 10~35kV 的带电线路,搭设时该线路应不退出重合闸。( ) 答:错

29. 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的限速标志。(答:错

30. 储存危险物品的他仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应保持安全距离。( ) 答:错

31. 施工作业造成220kV线路故障或造成110kV线路断线,属电力设备四级事件。( ) 答案:对

32.一个工作负责人不应同时执行两张及以上工作票。( ) 答案:对

33. 变更工作班成员或工作负责人时,应履行变更手续。( ) 答案:对

34. 填用电力线路第一种工作票的工作,工作负责人应得到全部工作许可人的许可后,方能开始工作。( 答案:对

35. 填用电力线路第二种工作票时,不必履行工作许可手续。( ) 答案:对

36. 挖坑前,应确认地下设施的确切位置,采取防范措施。( ) 答案:对

37. 在线路作业中使用梯子时,应采取防滑措施并设专人扶持。( ) 答案:对

38. 工作间断时,工作地点的全部接地线不能保留。( ) 答案:错

39. 多人抬杆,不同肩,步调一致,起放电杆时应互相呼应。( ) 答案:错

40. 触电者触及断落地上的带电高压导线,因导线已在地面,可视为无电,应立即接近救护。( ) 答案:错

41. 当现场没有合适的接地线时,为方便工作,可用架空导线作为接地线。( ) 答案:错

42. 犬咬伤应立即用浓肥皂水冲洗伤口,少量出血时,不要急于止血,也不要包扎或缝合伤口。( )

) )答案:对

43. 使用抱杆立、撤杆时,抱杆下部应固定牢固,顶部应设临时拉线控制,临时拉线应均匀调节。( ) 答案:对

44. 钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到原来钢丝直径的10%左右时,不应予报废。( ) 答案:错

45. 被毒蛇咬伤后,应迅速从伤口上端向下方反复挤出毒液,然后在伤口上方(近心端)用布带扎紧,将伤肢固定,避免活动,以减少毒液的吸收。( ) 答案:对

46. 当触电伤员呼吸和心跳均停止时,应立即按心肺复苏法支持生命的三项基本措施,正确进行就地抢救。( ) 答案:对

47. 树木高度低于3米时,应注意蚂蜂,上树砍伐可不使用安全带。( ) 答案:错

48. 杆塔上有人工作时,为不影响塔上人员工作,必要时调整或拆除拉线。( ) 答案:错

49.工作负责不必始终在工作现场,但在场时需对工作人员的安全认真监护。( ) 答案:错

50. 上杆前,应先检查登杆工具,如脚扣、升降板、安全带、梯子等是否完整牢靠。( ) 答案:对

51. 在杆、塔上工作,必须使用安全带和戴安全帽。( ) 答案:对

52. 线路停电工作,工作地段各端以及有可能送电到检修线路工作地段的分支线都应装设接地线。( ) 答案:对

53. 带电作业绝缘工具受潮后,擦干净就可直接使用。( ) 答案:错

54.由于有触电危险、施工复杂容易发生事故应增加专人监护,专责监护人可以兼做其他工作。( ) 答案:错

55. 使用开门式滑车时应将门扣锁好;采用吊钩式滑车,应有防止脱钩的钩口锁装置。 ( ) 答案:对

56.生产现场和经常有人工作的场所应配置急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。( ) 答案:对

57.冻伤急救时,应将伤员身上潮湿的衣服剪去后,用干燥柔软的衣服覆盖,不得烤火和搓雪。( ) 答案:对

58. 在线路及配电设备上进行全部停电或部分停电工作时,应向设备运行维护单位提出停电申请,由调度机构管辖的需事先向设备运行班提出停电申请,同意后方可安排检修工作。( ) 答案:错

59. 需要线路或配电配备全部停电或部分停电的工作,填写电力线路第二种工作票。( ) 答案:错

60. 在500kV带电线路杆塔上工作时与带电导线满足安全距离,填写电力线路第三种工作票。( ) 答案:错

61. 持线路工作票进入变电站,进行架空线路、电缆等工作,应得到变电站工作许可人许可后方可开始工作。( ) 答案:对

62. 工作负责人的安全责任:确认工作票所列安全措施正确、完备,符合现场实际条件,必要时予以补充。( ) 答案:对

63. 填用数日内有效的电力线路第一种工作票,每日收工时若将工作地点所装设的接地线拆除,次日恢复工作前应重新验电、接地。( ) 答案:对

64. 停电设备的各端应有明显的断开点,或应有能反映设备运行状态的电气和机械等指示,可在只经断路器断开电源的设备上工作。( ) 答案:错

65. 个人保安线应在接触或接近导线前装设,作业结束,人体脱离导线后拆除。( ) 答案:对

66. 在城区、人口密集区、通行道路上或交通道口施工时,安全措施之一是在相应部位装设交通警示牌。( ) 答案:对

67. 测量杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻,不能在线路和设备带电的情况下进行。( ) 答案:错

68. 在同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,可进入杆塔带电侧的横担,或在该侧横担上放置物件。( )答案:错

69. 在绝缘架空地线上作业,应用接地线或个人保安线将其可靠接地或采用等电位方式进行。( ) 答案:对

70. 任何人从事高处作业,进入有磕碰、高处落物等危险的生产场所,均应戴安全帽。( ) 答案:对

71. 在杆塔上作业,不应利用绳索、拉线上下杆塔或顺杆下滑。( ) 答案:对

72. 临时拉线应在永久拉线全部安装完毕并承力后方可拆除。拆除检修杆塔受力构件时,应事先采取补强措施。( ) 答案:对

73. 同杆塔架设的多回线路或交叉档内,下层线路带电时,上层线路可进行放、撤导(地)线的工作。( ) 答案:错

74. 低压不停电作业时,工作人员应穿绝缘鞋、全棉长袖工作服,戴手套、安全帽和护目眼镜,站在干燥的绝缘物上进行。( ) 答案:对

75. 电缆试验前后以及更换试验引线时,应对被试电缆(或试验设备)充分放电。( ) 答案:对

76. 电缆试验结束,应在被试电缆上加装临时接地线,待电缆尾线接通后方可拆除。( ) 答案:对

77. 抱杆的抱杆帽和其他配件表面有裂纹、螺纹变形或螺栓缺少不得使用。( ) 答案:对

78. 钢丝绳(套)如果绳芯损坏或绳股挤出、断裂,应报废或截除。( ) 答案:对

79. 插接的钢丝绳环绳或绳套,其插接长度应不小于钢丝绳直径的10倍,且不得小于300mm。( ) 答案:错

80. 使用合成纤维吊装带吊装货物不得长时间悬吊。( ) 答案:对

81. 严禁用普通材料的螺栓取代卸扣销轴。( ) 答案:对

82. 操作人员严禁站在葫芦正下方,严禁站在重物上面操作,严禁将重物吊起后停留在空中而离开现场,起吊过程中严禁任何人在重物下行走或停留。( ) 答案:对

83. 链条葫芦和手扳葫芦的刹车片应加油脂或石棉。( ) 答案:错

84. 链条葫芦和手扳葫芦的手拉链或扳手的拉动方向应与链槽方向一致,不得斜拉硬扳,不得强行超载使用。( ) 答案:对

85. 链条葫芦和手扳葫芦带负荷停留较长时间或过夜时,应采用手拉链或扳手绑扎在起重链上,并采取保险措施。( ) 答案:对

86. 导地线穿入网套应到位。导线网套连接器夹持导线的长度不得少于导线直径的20倍。( )

答案:错

87. 导线网套连接器穿入导线后,网套末端应用铁丝绑扎,绑扎不得少于10圈。( ) 答案:错

88. 旋转连接器使用前,检查外观应完好无损,转动灵活无卡阻现象。不得超负荷使用。( ) 答案:对

89. 安全及绝缘工器具不得接触高温、明火、化学腐蚀物及尖锐物体,不得移作他用。( ) 答案:对

90. 上下竹(木)梯时不得手持重物。可两人同时在一个梯子上工作。( ) 答案:错 91. 临时性货运索道严禁载人。( ) 答案:对

92. 挖掘机开挖时,严禁人员进入挖斗内,严禁在伸臂及挖斗下面通过或逗留。( ) 答案:对

93. 根据工作需要,自卸车、挂车、拖拉机等工程车或农车可以载人。( ) 答案:错

94. 工作票关键字修改,但不得超过2处,总共不得超过3字。( ) 答案:错

95. 属计划工作的,第一种工作票和需要退出重合闸的第二种工作票提前一天送交许可部门。( )答案:对

96. 线路第一种工作票工作内容和工作地点不清,值班负责人不应拒收该份工作票。( ) 答案:错

97.事故事件发生后,相关单位应派专人严格保护现场,但可以要据需要变动现场安全措施。( )答案:错

98. 事故事故件原因分析中存在对员工教育培训不力的,应确定为领导责任。( ) 答案:对

99. 有违章指挥、违章作业、违反劳动纪律造成事故事件的,责任单位和人员应从重处理。( ) 答案:对

100. 电动机械及照明设备拆除后,不得留有可能带电的部分。

答案:对

101. 施工用电同一系统中的电气设备,可以一部分采用接地保护,另一部分采用接零保护。( )答案:错

102. 必要时,可临时用金属管道、建筑物的金属构架及电气线路的工作零线作为地线或零线。

答案:错

103. 起重机的操作人员对违章指挥、指挥信号不清或有危险时,操作人员应拒绝执行并立即通知指挥人员。

答案:对

104.电焊机的外壳应可靠接PE线或接地,可多台串联接地。

答案:错

105.作业人员上下基坑时应有可靠的扶梯,不得相互拉拽、攀登挡土板支撑上下;作业人员可在坑内休息。

答案:错

106.潜水泵在运行时,因排水量小,作业人员可进入被排水的坑、池内进行检查。

答案:错

107.紧线时,应检查接线管或接线头以及过滑轮、横担、树枝、房屋等有无卡住现象。( ) 答案:对

108.未取得相应特种设备操作证书的人员,禁止从事特种设备操作作业。( ) 答案:对

109.未经安全技术交底的作业,作业人员有权拒绝作业。( ) 答案:对

110.严禁选择、购买和使用“三无”(无厂家标志、无产品许可证、无产品合格证)。 答案:对

答案:错

103. 起重机的操作人员对违章指挥、指挥信号不清或有危险时,操作人员应拒绝执行并立即通知指挥人员。

答案:对

104.电焊机的外壳应可靠接PE线或接地,可多台串联接地。

答案:错

105.作业人员上下基坑时应有可靠的扶梯,不得相互拉拽、攀登挡土板支撑上下;作业人员可在坑内休息。

答案:错

106.潜水泵在运行时,因排水量小,作业人员可进入被排水的坑、池内进行检查。

答案:错

107.紧线时,应检查接线管或接线头以及过滑轮、横担、树枝、房屋等有无卡住现象。( ) 答案:对

108.未取得相应特种设备操作证书的人员,禁止从事特种设备操作作业。( ) 答案:对

109.未经安全技术交底的作业,作业人员有权拒绝作业。( ) 答案:对

110.严禁选择、购买和使用“三无”(无厂家标志、无产品许可证、无产品合格证)。 答案:对


12、线路建设类(2015年修订版).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:小学英语阅读课经典教学案例

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: