d359邮政储汇业务员初级试卷及参考答案

2018-11-06 16:32

称 名 位 单 名 姓 号 证 考 准 区 地试卷编号:d359

职业技能鉴定国家题库

邮政储汇业务员初级理论知识试卷(C)

注 意 事 项

线1、考试时间:120分钟。

2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 此

一 二 三 总 分 得 分 过 得 分 评分人 超一、单项选择(第1题~第70题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。

每题0.5分,满分35分。)

1. 邮政储蓄柜员办理个人人民币理财业务时,“重打单据”交易的次数为( )。 准 A、不限次数 B、一次 C、两次 D、三次 2. 假币持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收 缴凭证》直接向当地( )提出书面鉴定申请。

A、银监局 B、财政局 C、人民银行 D、公安局 不3. 以下不按重要空白凭证管理的是( )。

A、绿卡原始卡 B、绿卡空白卡 C、绿卡作废卡 D、绿卡密码信封 4. 绿卡通卡持卡人对“停用”状态的副卡,不可做除“( )”和“启用”交易外的其它 交易。

题 A、撤销 B、激活 C、挂失 D、换卡 5. 我国现在的行政区包括特别行政区2个、省级行政区中有( )个省、5个自治区、4 个直辖市。

答 A、21 B、22 C、23 D、24 6. 客户预约同一期理财产品时,( )。

A、最多可办理一次 B、最多可办理三次 C、最多可办理五次 D、没有次数限制

生7. 凭存折转账金额在( )以上的,柜员必须使用长短波灯等专用仪器检验存折/单荧光 丝防伪特征。

A、5000元(不含) B、5000元(含) C、50000元(含) D、50000元(不含) 考8. 下列关于个人理财业务提前赎回处理说法错误的是( )。 A、部分赎回金额必须为倍增金额的整数倍 B、全部提前赎回不受倍增金额整数倍的限制 C、部分赎回后留存金额应大于等于最低投资金额 D、部分赎回后留存金额不受限制

9. 甘肃陇南“宕昌”的拼音注释是( )。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 1 页 共 12 页

A、Dàn chāng B、Tàng chāng C、Tōng chāng D、Dàng chāng 10. 下列关于卡折合一户特殊处理说法错误的是( )。 A、已申领绿卡通卡的客户不可以申领活期存折 B、已申领绿卡副卡的客户不可以申领活期存折 C、已申领绿卡的客户申领存折时,他人不得代为办理

D、已申领绿卡的客户申领存折时,无须验证账户对应的有效实名证件及绿卡 11. 密码维护指邮储网点根据( ),为相关账户加办、变更、撤销密码的交易。 A、储蓄系统的需要 B、客户的申请 C、业务的要求 D、网点的情况

12. 邮政汇兑单点开办全部业务,柜员人数不足4人的,其普通柜员的级别为( )柜员。

A、1级 B、2级 C、8级 D、9级 13. 办理( )网上汇款业务时,客户需要输入取款密码。

A、网汇通汇款 B、网汇e C、礼仪卡 D、网汇通卡 14. 以下有关基金业务的说法错误的是( )。

A、申购是指在基金成立后客户申请购买基金份额的行为 B、基金分红方式只有现金分红一种

C、认购指在基金募集期内,客户申请购买基金份额的行为

D、基金资产净值是指基金资产总值减去按照国家有关规定可以从基金资产中扣除的费用后的价值

15. 邮政储蓄营业网点重要单证发生丢失应在( )小时内将情况逐级书面上报一级分行,通报全辖进行防范和协助堵截。

A、5 B、8 C、12 D、24 16. 以下关于账户密码解锁定说法正确的是( )。 A、解锁定可由本人或他人代为办理

B、解锁定申请时需要同时提交与账户相符的实名证件和正确密码 C、解锁定时,若身份信息相符,但密码输入不正确的,只能办理密码挂失 D、解锁定时,若身份信息不符,但密码输入正确,则立即开通该账户 17. 河南洛阳“嵩县”的拼音注释是( )。

A、Sōu xiàn B、Gōng xiàn C、Shōng xiàn D、Sōng xiàn 18. ( )是邮政基本业务之一,是邮政赖以生存和发展的基础业务。

A、函件业务 B、包件业务 C、快递业务 D、发行业务 19. 取款通知单挂失满7天后,客户本人凭( )和有效实名证件在任一联网网点办理取款手续。

A、特殊业务申请书 B、补发的取款通知单 C、原汇款收据 D、汇票号码 20. 按账户关系和实现方式划分,不属于行内转账业务的是( )。 A、现金到账户转账 B、账户到账户转账 C、大额转账 D、预约转账 21. 联网网点收汇的按址汇款,有效兑付期为自收汇之日起( )。

A、30天(含) B、60天(含) C、2个月 D、4个月 22. 以下省(区、市)的邮政编码前两位错误的是( )。

A、海南省码是57 B、江西省码是31、32 C、甘肃省码是73、74 D、河南省码是45、46、47 23. 以下( )业务需对出示的身份证进行联网核查,并打印核查结果。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 2 页 共 12 页

A、一本通移出成80000元定活存单 B、零存整取提前清户6000元 C、整存整取部提46000元 D、绿卡通的活期账户续存80000元 24. 业务印章是明确对内、对外( )关系的重要依据。

A、债权 B、权责 C、债务 D、权益 25. 下列关于邮储风险防范说法正确的是( )。

A、执行授权交易时,授权人员必须对交易信息的真实性进行核实 B、为提高服务,储蓄柜员可根据需要代客户填写各类业务凭单 C、系统打印的交易凭条可由柜员代为签字 D、柜员可为自己办理业务

26. 以下选项属于邮政储汇人员职业道德内容的是( )。

A、合规经营,循规办事 B、艰苦奋斗,勤俭办行 C、积极进取,求实创新 D、规范操作,作风严谨 27. 关于存款交易的风险防范说法错误的是( )。 A、存款业务操作处理必须严格遵守“先收款后记账”原则 B、大额复核制度落实到实处

C、存款交易网络异常出现重发交易时,柜员可根据实际情况来处理,重新再次发送 D、办理支票存款时,在支票未入银行账户前,不得先开户 28. 国内邮件限寄规定:邮寄卷烟、雪茄烟每件以( )为限。

A、一条 B、二条 C、三条 D、四条 29. 以下关于邮政储蓄人民币账户相关挂失的受理范围,说法正确的是( )。 A、凭证正式挂失可在全国任一联网网点办理 B、活期密码正式挂失只能在省内任一联网网点办理 C、双挂失可在县市内任一网点办理 D、再挂失必须在原挂失经办网点办理

30. 储蓄网点出现异常情况,柜员无法轧账时,必须向( )汇报,并将柜员的结存现金和网点的结存凭证如实上报。

A、支局长 B、县市行 C、二级分行 D、一级分行 31. 活期或一本通存折的校验码连续错误( )次的,被视为可疑存折,系统将其锁定。 A、1 B、2 C、3 D、4 32. 邮政储蓄业务差错处理中规定:取款交易原则上应以( )状态为准。

A、交易局 B、开户局 C、县市支行 D、开户省中心 33. 客户于2008年11月26日存入整存整取2年期50000元,于2010年2月26日支取,应付客户利息( )元。

A、135 B、180 C、213.75 D、225 34. 邮政储蓄卡取款(020104)交易不适用于( )。

A、卡折合一户取款 B、绿卡通主卡活期取款 C、单卡户取款 D、绿卡通的定期取款

35. 邮政储蓄客户身份识别业务范围中,对他人代理客户办理( )及以上存取款转账业务时,应核对代理人和被代理人的有效实名证件或身份证明文件,同时登记相关信息。 A、单笔5万元(不含) B、单笔5万元(含) C、累计5万元(含) D、累计5万元(不含) 36. 邮政储蓄绿卡账户纳入( )管理。

A、个人储蓄账户 B、单位活期账户 C、个人结算账户 D、个人定期账户 37. 以下关于查询业务风险防范说法错误的是( )。

A、邮储各级机构人员未经客户申请,严禁查阅客户账户的相关信息

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 3 页 共 12 页

B、网点工作人员可据客户需要使用司法查询业务

C、司法查询严格执行授权制度,并加强司法查询的使用管理 D、查询的结果信息,必须加强打印管理

38. 为了保证个人存款账户的真实性,维护存款人的合法权益,自2000年4月1日起实施( )。

A、《储蓄存款所有权规定》 B、《客户身份识别管理规定》 C、《个人存款账户实名制规定》 D、《联网核查证件管理规定》 39. 以下姓氏拼音正确的是( )。

A、昝zǎi B、单dān C、麹qū D、褚zhǔ 40. 活期利息计算中“累计计息积数”是指( )。

A、每日余额合计数 B、所有利息和 C、所有存期之和 D、存期之积 41. 下列关于换折的说法错误的是( )。

A、随机换存单时,应由普通柜员和综合柜员在作废的存单上加盖业务用个人名章 B、因存折打印行数已满需要办理的换折交易称为自动换折

C、因存折打印行数已满不能继续使用时,客户可在全国范围任一联网网点办理换折手续

D、存折因污染无法鉴定真伪,不能办理换折交易的,应进行凭证挂失处理 42. 下列关于邮政储蓄业务章戳保管说法正确的是( )。

A、各类业务章戳和个人名章应放在抽屉内,随用、随取,使用时不得脱离保管人员视线

B、邮政储蓄机构的业务专用印章必须按规定日期启用,在正式启用后方可使用 C、邮政储蓄机构的业务人员在营业时间内临时离柜,应做到个人名章随身携带 D、邮政储蓄的业务专用印章可根据需要委托他人代管,并可多人用一印 43. 下列关于个人理财业务查询说法错误的是( )。 A、客户可以在全国范围任一经办理财业务的网点进行查询

B、网点人员只可在全省范围任一经办理财业务的网点,查询客户的预约信息 C、网点人员可以在全国范围任一经办理财业务的网点,查询客户的预约信息 D、客户可查询其中间业务交易账户卡下的所有理财合同信息或交易明细信息 44. 已经打印过取款通知单的待兑汇票转入兑付商户中,商户余额( )。

A、减少 B、增加 C、不变 D、无法判断 45. 第五套人民币自( )起开始发行。

A、1998年10月1日 B、1999年10月1日 C、2000年10月1日 D、2001年10月1日 46. 姓氏“繁”的正确读音是( )。

A、fàn B、pǖ C、pó D、fān 47. 以下关于阿拉伯数字金额书写规定说法错误的是( )。 A、小写金额数字前加“¥”符号,则无需在其后加注单位“元” B、如若小写金额中某一数位上的数字写错,可直接原位更改

C、小写金额数字的整数位采用“三位分节制”,即从个位起向左每三位用一个分节号 D、在登记账簿、编制报表时,不能使用“¥”符号 48. 下列关于开办邮政储蓄说法错误的是( )。 A、1990年1月1日,邮政储蓄由代办转为自办

B、2007年3月28日“中国邮政储蓄银行有限责任公司”在北京挂牌成立 C、“中国邮政储蓄银行”的英文缩写是“PSBC”

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 4 页 共 12 页

D、2003年8月1日起邮政储蓄转存款按新、老存款分别核算 49. 同一客户能在邮政储蓄银行开立( )中间业务交易账户。

A、一个 B、二个 C、三个 D、不限数量 50. 邮政储蓄代办阶段,吸收的存款全部缴存人民银行统一使用,人民银行根据缴存存款的平均余额付给( )。

A、利差收入 B、利息 C、手续费 D、业务收入 51. 以下不属于人民币定期储蓄业务种类的是( )。

A、定活两便 B、定额定期 C、零存整取 D、存本取息 52. 下列关于汇款止付/解止付说法正确的是( )。 A、汇兑机构止付汇款时不需要授权

B、解止付时需同级的综合柜员或支行(局)长授权

C、当各级汇兑业务机构发现汇款有误时,对已入账的汇款,汇兑业务机构不能再对该笔汇款进行止付

D、当各级汇兑业务机构发现汇款有误时,对已入账的汇款,汇兑业务机构可对入账账户进行该笔汇款止付

53. 绿卡的换卡(020205)交易适用范围不包括( )。 A、绿卡破损 B、绿卡遗失

C、绿卡磁道信息丢失 D、申请将非银联绿卡更换为银联绿卡 54. 客户本人持有效实名证件和( )在省内任一联网网点办理对账单寄送申请、变更、撤销。

A、活期结算账户存折 B、绿卡

C、活期储蓄账户存折 D、定期一本通存折 55. 印鉴户查询,客户持存款凭证和印鉴在开户网点经( )授权办理。

A、支行(局)长 B、业务主管 C、综合柜员 D、业务管理员 56. 我国商业银行应当按照( )规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告。

A、中国银行 B、中国人民银行 C、银监会 D、财政部 57. 计算机机房要保持正常的温度和湿度,温度一般在( )摄氏度。 A、10-20 B、10-30 C、15-35 D、15-40 58. 账户撤销密码后,该账户的( )交易可在县(市)内任一网点办理。 A、转账 B、取款 C、加办密码 D、挂失 59. 以下关于转账业务手续费收取说法正确的是( )。 A、现金到账户转账2000元,应收手续费5元 B、账户到账户转账3000元,应收手续费6元 C、现金到账户转账4000元,应收手续费20元 D、账户到账户转账5000元,应收手续费50元 60. 以下关于理财交易挂失处理说法错误的是( )。 A、理财交易卡挂失补发由综合柜员授权 B、理财交易账户双挂失补发由支行长授权 C、理财交易账户密码挂失重置由支行长授权 D、理财交易账户双挂失重置由支行长授权

61. 货币市场基金是基金业务按( )不同的分类。

A、投资标的 B、基金运作方式 C、基金投资方式 D、基金主体 62. 邮储基金( )交易不受节假日限制,但受开闭市限制。

A、赎回 B、基金业务撤单 C、预约 D、转换

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 5 页 共 12 页

63. 客户办理支票类存款交易时普通柜员需办理( )手续。

A、支票入账 B、支票登记 C、支票直接存款 D、支票预处理 64. 下列关于网上支付通业务说法错误的是( )。 A、网上支付通业务包括支付宝卡通、财付通一点通等 B、网上支付通业务签约加办不得代办 C、网上支付通业务签约信息查询可以代办

D、客户签约加办网上支付通业务时,客户在第三方支付公司开立账户的姓名、证件种类和证件号码必须与签约绑定的绿卡账户相关信息一致

65. 《储蓄管理条例》规定:储蓄机构办理定期储蓄存款时,根据储户的意愿,可以同时为储户办理( )业务。

A、到期支付 B、提前支付预约 C、提前转存 D、到期自动转存 66. 以下关于储蓄的说法正确的是( )。 A、储蓄的对象是个人

B、储蓄是指个人将属于其所有的人民币存入储蓄机构 C、单位可以将公款转为储蓄存款

D、储蓄经历了原始储蓄形式、货币储蓄形式和信用储蓄形式三个阶段 67. 以下关于联网核查说法不正确的是( )。

A、网点为进行公民身份信息进行核查,需至少配备一台图形终端或PC机 B、目前邮储系统仅可进行批量的联网核查

C、客户办理需进行联网核查的业务时,在业务办结前需做身份信息的核查 D、联网核查主要核对姓名、号码、照片、发证机关等信息

68. 计算机的应用大致可分为五个方面:科学计算、( )、过程控制、计算机辅助功能和人工智能。

A、数据分析 B、数据计算 C、数据处理 D、数据排序 69. 下列关于取款、清户风险说法错误的是( )。

A、取款的业务操作处理中必须严格遵守“先记账后付款”原则 B、办理存款、清户时,必须坚持大额复核制度,付款必须双人复核

C、大额支取、提前支取必须认真核对客户开户时实名证件,如为代办还需核对代理人身份证件

D、取款交易网络异常出现重发时,根据系统提示做到“取款不付款” 70. 客户账户内未登折明细中超过( )天的交易均应压缩打印。

A、90 B、92 C、180 D、184 得 分 评分人 二、多项选择(第71题~第100题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每

题1分,满分30分。)

71. 以下关于重要单证的作废处理说法正确的有( )。 A、作废重要空白凭证时,应在空白部位,加盖“作废”戳记 B、加盖戳记后的重要空白凭证,经审核确认后双人眼同剪角 C、各类存折作废时须在磁条部位剪三角破坏磁条

D、对已按规定进行“丢失”处理的重要凭证,在找回时,做“作废”处理,且不得再行使用

72. 储蓄营业前,综合柜员主要准备工作包括( )。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 6 页 共 12 页

A、领用主尾箱

B、核对现金、凭证实物与系统尾箱记录是否相符

C、打印邮政储蓄营业轧账单,并与上日营业轧账单的现金与凭证进行核对 D、综合柜员核对批量业务成功报表

73. 柜员办理完( )等交易后,必须打印交易凭单,交客户签名确认后,柜员将回执联交予客户。

A、存款 B、取款 C、转账 D、清户 74. ( )的存单不允许移入绿卡通卡。

A、非同一开户网点 B、非同一证件类型及号码 C、非同一户名 D、非同一协议国税率 75. 有以下( )情况,可以办理转账业务。 A、转出账户处于挂失状态 B、转入账户处于挂失状态

C、转出账户处于止付(不含限额止付)状态 D、转入账户处理止付状态

76. 以下关于储蓄存款提前支取说法正确的有( )。 A、定期提前支取,本人须凭证件办理

B、定期部分提前支取,他人可凭存款凭证及双人身份证件代为办理 C、定期提前支取,提交存款凭证即可办理

D、定期提前支取,本人须持存款凭证和身份证件办理 77. 以下关于行内转账的交易码正确的有( )。

A、现金到账户转账010701 B、账户到账户转账010703 C、大额转存申请010711 D、预约转存申请010716 78. 客户凭( )方可在全国汇兑网点查询汇款信息。

A、汇款收据、本人有效实名证件 B、汇票号码、本人有效实名证件 C、汇款收据、汇票号码 D、汇款收据 79. 下列关于交接班说法正确的有( )。 A、普通柜员间的交接班须由综合柜员现场监督 B、普通柜员间的交接班须由支行(局)长现场监督

C、在交接班过程中,如有不符,又无法查明原因的,报告综合柜员或支行(局)长,并做坏账处理

D、在交接班过程中,如有不符,又无法查明原因的,报告综合柜员或支行(局)长,并做长短款挂账处理

80. 以下关于储蓄业务查询交易的说法正确的有( )。

A、协助查询是指邮储银行依照有权机关查询的要求,将账户信息告知的行为 B、储蓄机构及其工作人员对客户的账户情况负有保密责任 C、查询内容均设置级别权限管理,只允许查询,不得作任何更改

D、信息查询是指因业务需要,在相关业务主管理授权下查询各级机构交易情况的行为 81. 支付宝卡通客户使用登录密码登录支付宝网站,验证通过支付密码和手机短信随机验证码后,可以办理( )交易。

A、支付宝卡通业务激活 B、绿卡账户余额查询 C、可用支付限额查询 D、账户明细查询 82. 目前银行监督管理机构对银行业的监督管理具体有( )。

A、负责储蓄机构和储蓄业务的审批 B、协调仲裁储蓄机构之间的业务争议 C、监督稽核储蓄机构的业务工作 D、纠正和处罚违反法律法规的行为

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 7 页 共 12 页

83. ( )有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。

A、司法机关 B、行政机关

C、军事机关 D、银行业监督管理机构 84. 绿卡卡面包括以下( )标识及印刷图案。

A、邮政徽 B、中国邮政储蓄银行 C、绿卡(××卡) D、银联

85. 以下属于人民币不固定定活两便存款业务交易码的有( )。

A、010401 B、010402 C、010403 D、010404 86. 邮政通信是国民经济中一个独立的以传递实物信息为主的产业部门,是国家重要的社会公用事业,向社会提供邮政通信服务,具有( )性质。

A、效益性 B、全民性 C、服务性 D、公用性 87. 尾箱查询交易包括( )等内容。

A、最小可用凭证的查询 B、凭证状态查询 C、现金收付的查询 D、尾箱操作记录查询 88. 下列关于邮政储汇职业规范说法正确的有( )。 A、言谈举止要反映个人的精神风貌,一举一动应符合职业要求 B、工作中提倡使用普通话

C、接打电话吐字清楚,中途遇有急事,应即刻挂断

D、言谈文明得体,语句清晰,语义明确,语气谦和,称谓得体 89. 以下关于绿卡基本规定说法正确的有( )。

A、客户本人申领绿卡后,须持绿卡及有效实名证件到网点柜台办理密码修改业务以激活卡,否则不可办理其他业务

B、单位代客户统一申领绿卡时,由申领单位与邮政储蓄机构统一签订协议 C、个人申领绿卡时起存金额为1元

D、原则上,个人一次性代理办理绿卡不得超过3张 90. 以下关于取消业务风险防范说法错误的有( )。 A、无密户取消必须由综合柜员授权办理 B、柜员办理取消交易后相关原始凭证交客户签收

C、代理人办理存款业务发生内部操作差错时,柜员可使用取消交易 D、代理人办理存款业务发生内部操作差错时,柜员不得使用取消交易

91. 邮政储蓄机构对( )的重要单证需要销毁的,按规定在系统中做上缴处理。 A、停用 B、已兑付 C、作废 D、破损 92. 以下选项不属于邮政储汇职业纪律的有( )。

A、品格正直,诚实守信 B、知法守法,依法行事 C、遵章守纪,令行禁止 D、诚实信用,照章办事 93. 以下属于人民币整存整取定期储蓄存款存期的有( )。

A、3个月 B、9个月 C、1年 D、2年 94. 关于人民币活期存款的基本规定说法不正确的有( )。 A、活期清户时,可将存折内页按规定交储户保管 B、活期存款的结息日为每月20日 C、活期绿卡丢失,可直接凭存折清户 D、活期账户10元起存,多存不限

95. 下列关于单卡户说法正确的有( )。 A、只使用借记卡一个交易工具

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 8 页 共 12 页

B、账户类交易记录登记在卡上

C、客户凭有效实名证件申领单卡户,不允许他人代为办理 D、客户凭有效实名证件申领单卡户,允许他人代为办理

96. 邮储客户实名证件变更成功后,该账户需使用新的实名证件来办理( )等交易。

A、大额存款 B、大额取款 C、挂失 D、修改密码 97. 报刊发行业务是邮政部门利用遍布全国的邮政通信网,将报刊出版单位出版的报纸、杂志以( )方式发送给读者的业务。

A、赠阅 B、批发 C、订阅 D、零售 98. 以下选项属于邮政储汇职业纪律规定的有( )。

A、公平竞争,维护形象 B、听从指挥,严格纪律 C、坚定理念,遵守行规 D、严守秘密,确保安全 99. 利率按计息期限的长短一般分为( )。

A、年利率 B、季利率 C、月利率 D、日利率 100. 邮政储蓄无密户的以下( )交易,只能在开户网点办理。

A、取款 B、挂失 C、存款 D、清户 得 分 评分人 三、判断题(第101题~第170题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。

每题0.5分,满分35分。)

101. ( )通知存款计息期为整月的,应付利息=通知存款金额×支取日公告的相应档次的月利率。

102. ( )人民币储蓄账户的开户、转账、挂失以及规定金额以上的存取款业务,客户须按规定填写相关凭单。

103. ( )个人客户认购基金产品后T+1日,基金总中心发收费通知,资金划至基金公司。 104. ( )我国邮政编码的结构特点是,层次分明,规律性强在一定程度上反映了邮件的经转关系,为改革分拣封发体制提供了条件。

105. ( )按大写金额数字书写规定:¥60104.09的中文大写应为“人民币陆万零壹佰零肆元玖分”。

106. ( )在联网核查公民身份信息时,对于身份信息如有不符事项的而客户无法提供佐证时,可为客户出具联网核查结果证明,由客户到被核查人户籍所在地公安机关申请核实,客户持公安机关核实并填写的回执到网点办理业务。

107. ( )邮储人民币整存整取定期账户(存单户)的部分提前支取交易完成后按新存单、原存单和利息清单顺序进行打印。

108. ( )卡折合一户撤销存折时,存折内页可加盖“作废”戳记交客户留存。在收回的旧存折封二上加盖“存折内页由储户本人保存”戳记,日终上缴事后监督。 109. ( )《不宜流通的人民币挑剔标准》自2010年1月1日起执行。

110. ( )客户选择“支票”方式办理汇款业务时,支票金额必须大于汇款本金与资费的合计数。

111. ( )网汇通网上汇出汇款的汇票号码业务种类代码为为“50”。 112. ( )广东省简称广或粤,省会是广州,山东省简称鲁,省会是济南。

113. ( )客户根据网上支付通业务涉及的不同第三方支付公司自行设定每日每户累计支付限额,单个第三方支付公司的最高支付限额为3000元(含)。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 9 页 共 12 页

114. ( )邮储规定:再挂失后不允许办理解挂失手续。

115. ( )邮政储汇职业道德中“品格正直,诚实守信”要求从业人员必须认真学习金融政策,了解行业发展趋势,坚持规范操作,时刻保持防范风险的意识,勇于与不良行为做斗争。

116. ( )绿卡通卡主卡BIN号为622150。

117. ( )邮政分销业务是中国邮政的主营业务之一,是依托邮政品牌、信息资源和网络优势的一项新型邮政业务。

118. ( )基金发生巨额赎回时,客户对于延期办理的赎回申请,选择依次在下一个基金开放日进行赎回称为连续赎回。

119. ( )“重打单据”时只能对本柜台最后一笔成功交易的单据重打。 120. ( )绿卡通卡内子账户可在全国任一联网网点通存通取。

121. ( )对办理业务的客户身份进行识别时,应遵循中国银联和公安机关对客户身份识别规定,并遵循“了解你的客户”的原则。

122. ( )邮政业务资费的纳付方式包括邮资凭证、证明邮资已付的戳记及收件人总付邮费等。

123. ( )柜员对因网络故障造成的无法核查时,应在《联网核查手工登记簿》上对未联网核查的居民身份信息做手工登记。待故障排除后,对登记的身份证信息进行联网核查。 124. ( )对于允许分红的理财产品,客户可约定分红方式为现金分红或红利再投。 125. ( )对账单业务是邮储银行为方便客户了解本人所有账户资金变动情况,向邮储客户提供账户基本信息和账务交易明细的服务。

126. ( )商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。

127. ( )储蓄对象具有收益性。

128. ( )第五套人民币50元票面正面左下方印有光变油墨数字“50”字样,与票面垂直角度观察分别为蓝色和绿色,倾斜一定角度则分别变为绿色和金色。

129. ( )个人名章适用于中国邮政储蓄银行各营业机构(包括代理)的业务人员在办理各类业务时,根据业务规定使用。

130. ( )邮政储蓄客户在网点柜台所办理的正式挂失每户收取手续费1元。

131. ( )使用计算机可在原重要空白凭证上填空打印,也可制作、打印重要空白凭证格式。

132. ( )需出示身份证件的业务,代办时签代理人姓名并注明“代”字。

133. ( )客户办理基金转换、基金TA账户开户/销户、基金转托管交易必须采取填单方式。

134. ( )我国的大陆海岸线,从中朝边界的鸭绿江口到中越边界的湄公河口,全长1.8万公里。

135. ( )汇兑非联网网点每日需填写营业日报单连同相关原始凭证按日寄送事后监督部门。 136. ( )加办密码由客户凭有效实名证件、存折/单在省内任一联网网点办理。 137. ( )客户于2010年8月28日存入7天通知存款120000元,于2010年9月4日支取,应付客户利息31.5元。

138. ( )开户时用错存折,应在系统中办理原存折的“凭证作废”交易。

139. ( )客户于2007年8月15日存入1年整存整取5000元,于到期日支取,应付客户利息158.18元。

140. ( )汇款有效兑付期满,收款人仍未领取汇款的,汇兑业务处理系统于兑付到期的次日将汇款退回给原汇款人。

141. ( )邮政储蓄柜员制网点应拥有单门独间或单独邮政储蓄柜台的营业场所。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 10 页 共 12 页

142. ( )《储蓄管理条例》规定:储蓄存款利率由中国人民银行拟订,经银监会批准后公布。

143. ( )对需要核对有效实名证件的业务,发现系统证件为身份证,客户所持为临时身份证,经联网核查相符后,在凭条上批注证件类型,经客户确认签字后再予办理业务。 144. ( )营业人员中途因故离岗需要临时代班时,应对现金和各类重要空白凭证办理交接签收登记手续。

145. ( )营业时间,储蓄网点负责人要随时检查边、后门是否上锁,并严禁外人入内。 146. ( )邮政储蓄营业室的紧急报警装置应安装在明显的位置。

147. ( )2005年9月21日前活期储蓄每年结息一次,结息日将客户上一结息周期实际应得利息于7月1日转入本金但不生息。

148. ( )打印机的维护应做到:每六个月应用酒精清洗打印头前端,以免污垢充塞打印头导板针孔。

149. ( )辽东半岛和山东半岛所环抱的渤海,雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的内海。

150. ( )绿卡清户时,应收回绿卡,有折卡清户时必须同时提交活期存折和卡,绿卡当场剪角或在磁条上打洞作废。

151. ( )点钞包括整点纸币和清点硬币。

152. ( )网点对发卡过程中产生的废卡、更换的旧卡、清户卡、撤销卡,日终时随原始凭证上缴会计部门。

153. ( )客户可对副卡月支出额度进行修改,客户须持本人有效实名证件、绿卡通卡在县(市)内任一联网网点办理,并填写申请表,可以代为办理。

154. ( )密码挂失满5天后,客户本人可凭中国邮政储蓄银行特殊业务申请书在原挂失网点办理密码重置。

155. ( )计算机的语言处理程序,又称程序设计语言,可分为机器语言、汇编语言、C语言。 156. ( )按址汇款取消应在兑付打印取款通知单之前。

157. ( )受理客户办理挂失补发新折时,柜员应对提交的实名证件做联网核查。 158. ( )除商务汇款和入账汇款以外的汇款业务统称为个人汇款。

159. ( )实名证件更改时,若涉及证件为居民身份证,须对身份证做联网核查。 160. ( )人民币纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的全额兑换。

161. ( )绿卡挂失清户时,柜员应根据客户本人提供的挂失申请书和有效实名证件办理清户手续。

162. ( )理财产品销售时,在客户签订理财合同之前,网点前台人员必须对客户进行风险提示。

163. ( )客户遗失存单、存折、绿卡、挂失申请书等凭证,或遗忘密码、丢失预留印鉴时,可以向邮储机构提出申请,邮储机构根据客户的挂失请求,在一定的期限内对客户账户进行止付。

164. ( )挂失申请书丢失可办理再挂失,原挂失申请书即失效。 165. ( )改汇特殊业务事项收据是该笔汇款已改汇成功的证明。

166. ( )账户办理挂失事项更改的,自更改之日起7天后方可做其他后续处理。 167. ( )捐赠款、赈灾款等社会公益性款项以及邮政内部汇款,都可以给予办理免费汇款。 168. ( )客户办理密码临时或正式挂失只能在网点柜台办理。

169. ( )网点使用的业务章戳发生遗失(丢失或被盗等)时,应立即向邮储银行总行报告,迅速查明原因,采取有效的补救措施。

170. ( )柜员发现客户持有的存折章戳不规范,应通过上级业务管理部门与开户方联系,确认原因后办理。

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 11 页 共 12 页

试卷编号:d359

职业技能鉴定国家题库

邮政储汇业务员初级理论知识试卷

一、单项选择(第1题~第70题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。

每题0.5分,满分35分。)

1. A 2. C 3. C 4. A 5. C 6. D 7. B 8. D 9. D 10. D 11. B 12. C 13. B 14. B 15. D 16. B 17. D 18. A 19. B 20. C 21. B 22. B 23. D 24. B 25. A 26. C 27. C 28. B 29. D 30. B 31. C 32. A 33. D 34. D 35. B 36. C 37. B 38. C 39. C 40. A 41. C 42. B 43. B 44. B 45. B 46. C 47. B 48. B 49. A 50. C 51. A 52. D 53. B 54. B 55. C 56. B 57. C 58. C 59. C 60. C 61. A 62. C 63. D 64. C 65. D 66. A 67. B 68. C 69. B 70. B

二、多项选择(第71题~第100题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。

每题1分,满分30分。)

71. B,C,D 72. A,B,C,D 73. A,B,C,D 74. A,B,C,D 75. B,D 76. B,D 77. A,C 78. A,B 79. A,D 80. A,B,C 81. B,C,D 82. A,B,C,D 83. A,D 84. A,B,C,D 85. A,D

86. C,D 87. A,B,C,D 88. B,D 89. B,D 90. B,C 91. A,B,C 92. A,D 93. A,C,D 94. B,C,D 95. A,D 96. A,B,C,D 97. C,D 98. A,D 99. A,C,D 100. A,B,D 三、判断题(第101题~第170题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。

每题0.5分,满分35分。)

101. √ 102. √ 103. × 104. √ 105. × 106. √ 107. × 108. × 109. × 110. × 111. × 112. × 113. × 114. × 115. √ 116. × 117. √ 118. √ 119. √ 120. × 121. × 122. √ 123. √ 124. √ 125. × 126. √ 127. × 128. × 129. √ 130. × 131. × 132. √ 133. × 134. × 135. √ 136. × 137. √ 138. √ 139. √ 140. × 141. √ 142. × 143. × 144. √ 145. √ 146. × 147. × 148. × 149. √ 150. √ 151. √ 152. × 153. × 154. × 155. × 156. √ 157. √ 158. × 159. √ 160. × 161. √ 162. √ 163. √ 164. √ 165. × 166. √ 167. × 168. √ 169. × 170. √

试卷编码: 13TL61990000-90000000250001 第 12 页 共 12 页


d359邮政储汇业务员初级试卷及参考答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:杭州市农业技术推广服务行业企业名录2018版1426家

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: