2010届高三生物下册下册第二次调考测试题2

2018-11-10 21:14

河南省郑州市郑州四中2010届高三第二次调考(生物)

一、选择题:(答案要涂在机读卡上,每题1.5分,共60分) 1.关于稳态的维持,下列叙述不正确的是

A、血浆中的缓冲系统能调节血浆的PH值

B、肾脏不断地排出体内多余的水、无机盐、尿素等物质 C、细胞内不停地进行合成作用和分解作用

D、呼吸系统不停地吸入氧、排出CO2,肝糖元的合成和分解

2.一个成年人每24小时从外界吸收2200ml的水,但是每天的排出量为2500ml,下列有关

的说法正确的是 ( )

A.该成年人的肾小管重吸收能力减弱,导致体内的水分进出失衡

B.该成年人的抗利尿激素分泌不足,使肾小管、集合管无法充分重吸收水 C.只要从外界多饮入300ml的水,即可保证平衡

D.该成年人体内的水分进出是平衡的,因为体内物质代谢中也产生水 3.在血糖调节中,具有协同作用的激素是 A.甲状腺素和胰高血糖素 B.胰高血糖素和肾上腺素 C.胰岛素和肾上腺素 D.胰岛素和胰高血糖素 4.下列中,不属于下丘脑作用的是

A.下丘脑中有人的体温调节中枢,对维持人体温的相对恒定有重要调节作用

B.下丘脑中的内分泌神经元能分泌调节体内水代谢的激素,在调节人体水平衡中有重要作用

C.下丘脑是人体内分泌调节的枢纽,通过调节垂体的分泌活动,对人体内多种激素的分泌起调节作用

D.是人脑中语言活动的最高级中枢

5由于轻微创伤使小腿某处皮下青紫并且局部水肿,对这一现象合理的解释是 ( ) A.毛细血管破裂,部分血液外流,使局部组织液渗透压增高 B.毛细淋巴管破裂,淋巴液外渗,使局部组织液回渗到血管 C.毛细血管收缩,血液量减少,使局部组织液含量减少

D.毛细血管扩张,血流量增加,使局部组织液含量减少 6.下列对血糖浓度相对稳定起重要作用的一组是

A.胰岛、肝脏、肠腺 B.胰岛、肌肉、肠腺 C.胰岛、胆囊、肾小管 D.胰岛、肝脏、肾小管

7.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺小鼠的皮肤移植更易成功,这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是

A.造血干细胞 B.T淋巴细胞 C.B淋巴细胞 D.吞噬细胞

8. .运用基因工程技术手段,从苏云金芽孢杆菌中获取抗虫基因Bt,将Bt基因转移到优质油菜中,培育出转基因抗虫的油菜品种。这一品种在生长过程中能产生特异性的杀虫物质,对菜青虫有显著的抗性,能大大减少农药的使用,保护农业生态环境。请根据以上信息分析,下列叙述中正确的是

A.该抗虫基因Bt的结构是间隔的、不连续的 B.抗虫油菜只能通过组织培养进行无性繁殖 C.基因Bt不需要逆转录酶的作用就能表达 D.物异性的杀虫物质是某单克隆抗体

9.关于细胞免疫效应阶段的叙述中,错误的是

A.效应T细胞能释放淋巴因子 B.效应T细胞可激活靶细胞内的溶酶体酶 C.效应T细胞能产生抗体 D.淋巴因子能增强效应T细胞的杀伤力 10.下列都属于免疫系统效应T细胞所产生的淋巴因子的是

A.干扰素、胸腺素 B.组织胺、白细胞介素 C.组织胺、胸腺素 D.干扰素、白细胞介素 11.下面关于C3植物和C4植物的叙述中,不正确的是

A.CO2固定后的第一个产物是C4化合物的植物为C4植物,CO2固定后的第一个产物是C3

化合物的植物是C3植物

B. C4植物只有C4途径,C3植物只有C3途径

C. C4植物在叶肉细胞中与CO2结合的物质是C3化合物(磷酸烯醇式丙酮酸),C3植物 在叶肉细胞中与CO2结合的物质是C5化合物(1,5--二磷酸核酮糖) D.C3植物和C4植物的叶肉细胞中都有正常的叶绿体,C4植物的维管束鞘细胞中也有叶绿体,但其中没有基粒

12.在光反应阶段进行电子传递的过程中,电子的最终来源和最终受体分别是

+ +

A.叶绿素a、NADPH B.水、NADPC.叶绿素a、NADP D.水、NADPH 13.在夏季晴天的正午,叶子上的气孔会关闭。这时,下列各组植物中,哪一组仍有较强的光合作用?

A.小麦、水稻、大豆 B.玉米、高梁、甘蔗 C.苋菜、马铃薯、菜豆 D.水稻、玉米、大麦

14.在有光照的情况下,叶绿体色素吸收并传递光能,并将光能传递给少数叶绿素a,这时,叶绿素a分子所处的状态为

A.被激发,得到电子 B.被抑制,得到电子 C.被抑制、失去电子 D.被激发、失去电子

15.利用生物工程生产啤酒、味精、胰岛素、酸奶的常用菌种分别是 A.酵母菌、枯草杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 B.酵母菌、大肠杆菌、青霉菌、乳酸菌

C.酵母菌、谷氨酸棒状杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 D.黄色短杆菌、酵母菌、大肠杆菌、乳酸菌 16.小麦的遗传是细胞核和细胞质共同作用的结果,控制小麦细胞核和细胞质遗传的物质由几种核苷酸组成?

A.2种 B.4种 C.5种 D.8种 17.下列设想中,从生物工程技术的原理看,无法实现的是

A.用基因工程技术获得SARS疫苗 B.用细胞工程技术制备大量抗HIV的抗体

C.用发酵工程技术得到能分解多种塑料废弃物的超级细菌 D.用细胞工程技术快速育成红豆杉苗 18.一经免疫的B细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,可使融合的细胞经培养持续产生单克隆抗体。让该B细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合的原因是 A.B淋巴细胞可以直接产生抗体

B.效应B淋巴细胞只有与骨髓瘤细胞融合后才能产生抗体 C.使效应B细胞获得骨髓瘤细胞无限增殖的特性 D.骨髓瘤细胞可以产生抗体

19.下列物质或结构具有特异性的有 ( ) ①抗原 ②限制性内切酶 ③微生物初级代谢产物

④微生物次级代谢产物 ⑤细菌菌落 ⑥转移RNA ⑦根瘤菌侵染豆科植物

A.①②④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥⑦ C.①②④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 20.血友病是由于人类X染色体上的一个基因发生隐性突变后血液凝固机能缺陷病。如果科学家通过转基因工程手段,成功地将一位女性血友病患者的造血细胞进行了基因改造,使其凝血功能恢复正常。那么她以后所生的儿子中

A.全部正常 B。一半正常 C。全部患血友病 D。不能确定 21.突变型面包霉常需要在基本培养基上添加适当的氨基酸才能生长。现在用两种氨基酸依赖型红色面包霉突变株a和b,分别接种到下面的6种培养基上,2种突变型都不能在1、3、5号培养基上生长,a、b可以分别在2、4和2、6号培养基上生长。培养基成分如下表。关于突变株a和b分别对A—J中氨基酸需求的说法正确的是(提示:突变株都必须在添加2种氨基酸的培养基上才能生长)

培养基 1 2 3 4 5 6 添加氨基酸 BCDE EHIJ CFHI DEFI GHIJ EHGJ A.2种突变株对氨基酸的需求是相同的 B.2种突变株都需要有G氨基酸才能生长

C.2种突变株都必须同时供应4种氨基酸才能生长

D.2种突变株都能在由4、5号2种培养基组成的混合培养基中生长

22.利用基因工程手段,已成功地培育出生产干扰素的酵母菌。某制药厂引入该菌后进行生产研究。下表是在一个固定容积的发酵罐内培养该酵母菌,并定时取样测定培养基的pH及菌体数量(万个/毫升),几次取样结果如下: 样品代号 菌体数量 Ph a 32 6.0 b 56 4.7 c 127 5.9 d 234 4.9 e 762 5.7 f 819 5.1 g 821 5.3 h 824 5.6 由于取样时技术员的粗心,忘了标记取样的时间。下面对该表的叙述中不正确的是

A.取样次序:a→b→c→g→f→h→e→d B.g样时次级代谢产物已有相当的积累 C.如果要扩大培养,可在c样时期选取菌种 D.d样时培养基中的养分几乎被耗尽 23.下列关于基因工程的叙述,正确的是

A.基因工程经常以抗菌素抗性基因为目的基因 B.细菌质粒和噬菌体是基因工程常用的运载体

C.通常用一种限制性内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理运载体DNA D.为育成抗除草剂的作物新品种,导入抗除草剂基因时只能以受精卵为受体细胞 24.用高度分化的植物细胞、组织和器官进行组织培养可以形成愈伤组织,下列叙述错误的..是

A.该愈伤组织是细胞经过脱分化和分裂形成的

B.该愈伤组织的细胞没有全能性

C.该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成

D.该愈伤组织经再分化可以形成具有生根发芽能力的胚状结构 25..用a表示骨髓瘤细胞,b表示效应B细胞,则细胞融合过程中两次筛选的目的分别为

( )

A.a、aa、ab、bb、b → a、aa、ab→ab培养 B.a、aa、ab、bb、b → ab、bb、b→ab培养

C.a、aa、ab、bb、b → ab→产生特定抗体的ab培养 D.a、aa、ab、bb、b → aa→能无限增殖的aa培养 26.要从多种细菌中分离某种细菌,培养基要用

A.加入青霉素的培养基 B.加入高浓度食盐的培养基 C.固体培养基 D。液体培养基 27. 下列与微生物相关的各项叙述中,正确的是 ( ) A.无机氮源可以作为某些微生物的能源物质

B.欲获得根瘤菌原生质体,需用纤维素酶处理细胞壁 C.控制大肠杆菌抗药性的基因位于拟核中的DNA上

D.流感病毒虽含有简单的细胞器,但必须在宿主细胞内才能合成多种蛋白质 28.下列微生物的产物中没有物种特异性的一组是 A.核苷酸、维生素、多糖、脂类、氨基酸 B.氨基酸、核苷酸、多糖、毒素、激素 C.多糖、脂类、维生素、抗生素、氨基酸 D.氨基酸、多糖、维生素、色素、抗生素

29.右图是光合作用过程中光能转换电能的示意图,有关 该图的叙述,错误的是

A、图中A的主要功能是吸收光能、并将光能转换成电能。 B、图中B的主要功能是吸收和传递光能。

C、图中C、D代表传递电子的物质,E代表H2O。

+

D、图中F代表NADPH,G代表NADP。 30.质粒的主要特点是

①能自主复制 ②不能自主复制 ③结构很小 ④蛋白质 ⑤环状RNA ⑥环状DNA ⑦能“友好”的“借居”

A.①③⑤⑦ B.②④⑥ C.①③⑥⑦ D.②③⑥⑦ 31.下列关于细胞分化的叙述,错误的是

A.分化后的细胞只保留与其功能相关的一些遗传物质 B.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象 C.高度分化后的细胞一般不具有分裂能力 D.细胞分化与生物发育有密切关系 32. 一个真核细胞的某基因转录、翻译成的蛋白质分子中有214个氨基酸,将该基因导入大肠杆菌等原核细胞中后,转录、翻译成的蛋白质分子中却有506个氨基酸。那么这个基因的内含子部分约有碱基多少个?

A.0个 B.292个 C.876个 D.1752个

33.下图是在培养细菌的过程中,细菌种群生长速度的变化曲线。请你仔细分析曲线所包括的内容,分析在生长速度的哪一段变化时期,细胞的形态结构最稳定,适于做科学研究之用

A.① B.② C.③ D.④ 34.英国克隆羊“多利”的产生、“抗虫棉”的培育,“番茄马铃薯”的创造、单克隆抗体的制备、抗生素的生产依次是下列哪项生物技术取得的成果 ①基因工程 ②细胞工程 ③发酵工程 A.①①②②③ B.②①②②③

C.①②②③③ D.①②①③②

35.某同学将必修与选修教材中细菌部分的知识进行归纳总结,得出系列结论,其中可能书写有误及尚需完善的有

①生态系统中可作为生产者,消费者,分解者

②单个或少数细菌在液体培养基大量繁殖,可形成菌落,可作为菌种鉴定依据 ③细菌中寄生的病毒称为噬菌体

④基因工程、细胞工程、发酵工程可制造工程菌 ⑤细菌被杀死后其DNA可引起相关细菌转化 ⑥侵入人体后可引起人体的体液免疫和细胞免疫

A.②④ B. ①②③④⑤⑥ C. ①②③④⑥ D. ②③⑤⑥ Ⅰ Ⅱ Ⅲ 粉状硫 10 g + + + K2HPO4 4 g + + + FeSO4 0.5 g + + + 蔗糖 10 g + – + (NH4)2SO4 H2O MgSO4 CaCl2 0.4 g 100 mL 9.25 g 0.5 g – + + + + + + + + + + + 36..甲、乙、丙是三种微生物,上表Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、丙都能在Ⅲ中正常生长繁殖;甲能在Ⅰ中正常生长繁殖,而乙和丙都不能;乙能在Ⅱ中正常生长繁殖,而甲和丙都不能。下列说法正确的是 A.甲、乙、丙都是异养微生物

B.甲、乙都是自养微生物,丙是异养微生物

C.甲是异养微生物,乙是固氮微生物,丙是自养微生物 D.甲是固氮微生物,乙是自养微生物,丙是异养微生物

37.右下图表示细菌中的化学反应,其中1—6代表不同的氨基酸,①--⑤代表不同的酶,一种氨基酸通过酶的催化作用产生另一种氨基酸。野生型菌只需要供给氨基酸1,而一种突变型只有在培养基中添加有氨基酸1、2、5时才能生存。这种突变型菌细胞内缺少的酶是

① ② ④

1 2 4 6

③ ⑤

3 5 A。①④ B.②⑤ C.①⑤ D.②④

38.下表是关于四种生物的能源、C源、N源、代谢类型的描述,其中描述正确的一组是

硝化细菌 能源 C源 N源 代谢类型 氧化NH3 CO2 NH3 自养需氧型 乳酸菌 分解乳酸 糖类 N2 异养厌氧型 根瘤菌 固定N2 糖类 N2 衣藻 利用光能 CO2 NO3 -异养需氧型 自养需氧型 A. 硝化细菌、衣藻 B. 乳酸菌、根瘤菌 C. 根瘤菌、衣藻 D. 硝化细菌、乳酸菌 39.美国德克萨斯州科学家在2002年2月14日宣布,他们已经培育出世界上第一只克隆猫。这只名为CC的小猫毛色花白,看上去完全不像生养它的花斑猫妈妈,也不完全像为它提供细胞核的基因猫妈妈。对该克隆猫毛色的解释合理的是

①核基因重组的结果

②提供卵细胞的雌猫细胞质基因表达的结果 ③表现型是基因型与环境共同作用的结果 ④生养它的花斑猫妈妈的基因表达的结果

A.① B.②③ C.②③④ D.①②③④

40..如右图所示,大肠杆菌DNA中有a、b、c等基因,下列有关叙述中不正确的是

A.组成a、b、c的基本单位相同 B.a、b、c中都有非编码区和编码区

C.若利用某药物阻止a基因的表达,则b、c也不能表达 D.a、b、c基因的遗传不遵循孟德尔遗传规律 二、填空、简答题(共40分):

1.(5分)右图为赖氨酸发酵时的化学反应。 请据图回答下列问题:

(1)对人来说,赖氨酸是一种 氨基酸。

(2)按照右图代谢情况分析,不能充分利用天冬 氨酸来大量合成赖氨酸的原因是一部分中间产物 经④⑤⑥形成甲硫氨酸和苏氨酸当___________都 ④ ③ 积累过量时,就会抑制天冬氨酸激酶的活性,使 细胞内难以积累赖氨酸。现在已成功解决这一问题 ⑥ ⑤ 的方法是通过 处理,选育出了缺少(标号) 处所需要酶的菌种。

缺少这种酶与缺少⑥处所需的酶相比,其优越性在

于 。

2.(13分) 材料一 病毒性肝炎是世界上最流行的传染病之一,已确认的肝炎病毒有5种,其中以乙型肝炎危害最大,携带者估计达2亿人。乙型肝炎病毒(HBV)是DNA病毒,完整的乙型肝炎病毒颗粒又称为丹氏颗粒,是成熟的病毒,有很强的感染性。具有双层核壳结构,外壳相当于包膜,含有乙型肝炎病毒表面抗原俗称“澳抗”。剥去外膜则为HBV的核心部分,核心内含有核心抗原(HbcAg)和e抗原(HbeAg)颗粒内部有HBV的脱氧核糖核酸(HBV-DNA)。乙型疫苗成为研究热点。研究人员进行了如下图的工作:

乙肝表面抗原基因 + A

重组DNA 导导

入 入

酵母菌 仓鼠等动物细胞

发培

酵 养

乙肝疫苗 乙肝疫苗

材料二 下列是“重组乙型肝炎病毒疫苗使用说明书”的部分内容:

本品由重组酵母表达的乙型肝炎表面抗原(HbsAs)经纯化,加佐剂吸附后制成。疫苗为白色混悬液体,可因沉淀而分层,易摇散,不应有摇不散的块状物。

作用和用途:本疫苗接种后,可刺激机体产生抗乙型肝炎病毒的免疫力,用于预防乙型肝炎。

注意事项:①用前摇匀。②安全瓶破裂,有摇不散块状物时不得使用。③备有肾上腺素,以防偶有过敏反应发生时使用。

请根据以上两则材料回答下列问题:

(1)决定乙肝病毒致病性的是_______________________。 (2)材料一中的A为__________________,“重组酵母”是通过____________________工程培育成的,材料二中产生乙型肝炎疫苗是通过__________________工程,生产过程中应注意严格控制____________________________________________________等发酵条件。

(3)重组DNA在酵母菌和仓鼠细胞内表达出乙肝表面抗原都必须经过转录和翻译两个过程。若要构建禽流感病毒重组核酸制备流感疫苗,首先应克隆___________________。

(4)目前临床上对乙肝病毒(HBV)感染的检测主要有两类:血清标志物检测和病毒核酸检测。血清标志物检测法通常称“两对半”,正常人在体检时常发生一些“乙型肝炎表面抗原阳性”的健康带菌者,检测的标志物是___________________,该检测方法的原理是人受少量病原体刺激后可能不患病,但能通过体液免疫产生相应抗体。病毒核酸检测法,即利用DNA分子杂交的原理,直接检查血液中的________________,该方法具有更高的特异性和敏感性。

(5)接种时,应备有肾上腺素,肾上腺素的作用最可能是( ) A.升高血糖 B.抗组织胺 C.升高体温 D.降低血糖 3.(14分)观察右图 ,根据题意,完成下列问题:

(1)若 A是 HIV,正在侵入B,则 B最可能是 细胞。

(2)若B细胞内部已经侵入了麻风杆菌,正在与A接触,而且A最终导致B细胞裂解死亡,则A是 细胞。

(3)若A是环境中的某种物质,正在刺激B(即某种微生物)合成

某种酶,以调节该微生物的代谢,则此酶属于 酶。

(4)若A是B分泌出来的某种免疫球蛋白,则B的最终来源是骨髓中的 细胞。 (5)若A是B(即微生物)排到外环境中的代谢产物,则A属于 代谢产物。 (6)若A、B是动物细胞正在融合,这项技术最重要的用途是 ,在

这项用途中融合后的细胞称为杂交瘤细胞。

(7)若A是病毒,它常作为基因工程的 ,在动物细胞工程中可用作促进

的诱导剂。如果某人感染了禽流感病毒,则会引起体内发生免疫反应产生抗体来抵抗禽流感病毒。科研小组为了探究禽流感病毒的遗传物质是DNA还是RNA,他们用同位素标记的方法进行研究。下面方案是该小组实验的基本思路。

33

实验材料用具:细胞培养液、用H标记的胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸(编号甲)、用H标记的脲嘧啶核糖核苷酸(编号乙)、有活性的禽流感病毒、鸡胚活细胞、培养瓶及其他用具等。 实验步骤:

①取培养瓶编号1号、2号,在其中分别加入等量的细胞培养液; ②在1号培养瓶中加入甲,2号培养瓶中加入等量的乙; ③在1、2号瓶中分别加入等量且适量的有活性的禽流感病毒,在适宜条件下培养一定时间,使禽流感病毒增殖;

④从1、2号瓶中分别分离出禽流感病毒,检测其放射性出现的情况。

a.请分析该实验思路能否达到实验目的 ,原因是 。

b.请根据上述方法要求和所给实验材料写出你的设计思路(不答具体步骤)。 ①先分别用加有甲和乙的细胞培养液培养活鸡胚细胞;

②然后用 分别去感染两个培养液中的鸡胚活细胞; ③最后检测两种鸡胚细胞中分离出的禽流感病毒的 出现情况。 c.请写出实验结果及结论。

①如果加 的培养液培养的鸡胚细胞内分离出的禽流感病毒出现放射性,则禽流感病毒的遗传物质为DNA。

②如果加 的培养液培养的鸡胚细胞内分离出的禽流感病毒中出现放射性,则禽流感病毒的遗传物质为RNA。

4. 金茶花是中国特有的观赏品种,但易得枯萎病,降低观赏价值。科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因,用转基因方法培育出了抗枯萎病的新品种。请据图回答:

(1)获得②并将②连接到①上形成③,常用到的酶有 。

(2)②与①上的某种抗药性基因在结构上的最大区别是 。

(3)经检测,被③侵染的茶花叶片细胞具备了抗病性,这说明②已经成功 。

欲快速培育大量该抗病新品种,应该采用的技术是 ,依据的

理论基础是 。

(4)通过转基因方法获得的抗病金茶花,将来产生的配子中是否一定含有抗病基因? 。

5. (6分)下图为某细菌在培养过程中同一时期进行的相关实验结果示意图,图中曲线代表变化的趋势。请据图回答:

(1)由图中A酶活性的曲线变化可推知,精氨酸可能是A酶催化反应的_____________(填“底物”或“产物”)。这种调节方式属于_____________。

(2)当培养基中葡萄糖被耗尽,则细菌的生长繁殖会受到限制,此时在原本缺乏乳糖的培养基中

加入乳糖,可发现细菌的生长繁殖恢复正常。由图中B酶的曲线变化可知,加入乳糖后,B酶的

合成量增加,由此推测B酶属于_____________酶。由加入培养基的营养成分分析,该细菌新陈代

谢的同化作用类型为___________,加入培养基中的乳糖可作为细菌生长繁殖所需的____________

物质。

(3)图中A酶和B酶曲线变化对微生物生长的意义分别是_________

___________ __ __。

高三年级第二次调考生物试卷答案

一选择题:(每题1.5分,共60分)

1C、2D、3B、4D、5A、6D、7B、8C、9C、10D、11B、12B、13B、14D、15C、16B、17C、18C、19C、20C、21D、22A、23B、24B、25C、26C、27A、28A、29D、30C、31A、32D、33B、34B、35A、36D、37C、38A、39B、40C

二填空简答题:(共40分)

1.(共5分)(1)必需 (2)赖氨酸和苏氨酸 诱变 ④ 既不形成苏氨酸,因而不会抑制天冬氨酸激酶的活性,同时又能使天冬氨酸都能用于形成人所需要的赖氨酸

2 (共9分) (1)HBV-DNA

(2)质粒(或运载体) 基因工程 发酵工程 温度、pH和溶解氧 (3)禽流感表面抗原基因

(4)血清中的抗体 HBV-DNA (5)B

3. (共14分)(l)T (2)效应T (3)诱导 (4)造血干 (5)次级 (6)制备单克隆抗体 (7)运载体 (动物)细胞融合a.不能 病毒只能在宿主的活细胞中增殖,所以直接用培养液培养,病毒的遗传物质无论是DNA还是RNA都不能被标记上放射性(或病毒只能在宿主的活细胞中增殖,不能直接用培养液培养) b.②禽流感病毒;③放射性 c.①甲 ②乙

4.(共6分)

(1)限制性内切酶和DNA连接酶(2)②的编码区是间隔的、不连续的(3)表达 植物组织培养 植物细胞的全能性(4)不一定 5.(共6分) (1)产物 酶活性的调节 (2) 诱导 异养型 碳源

(3)既保证了代谢的需要,又能避免细胞内物质和能量的浪费,增强了微生物对环境的适应能力。避免代谢产物积累过多。


2010届高三生物下册下册第二次调考测试题2.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:Xilinx Kintex-7系列FPGA高速采集卡中文资料

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: