2013年1月1日交通部最新题库(添加题库)-科目三后安全文明驾驶常

2018-11-11 20:36

A. 从列队前方绕过 B. 减速慢行通过 C. 及时停车让行 D. 从列队空隙穿过

答案:C

3、驾驶机动车在居民小区看到这种情况怎样安全行驶?(图3.14.1)

A. 鸣喇叭提示行人 B. 加速,尽快通过 C. 保持正常行驶 D. 减速,准备停车

答案:D

4、驾驶机动车通过居民小区遇到这种情况怎样处置?(图3.14.2)

A. 立即停车 B. 加速通过

C. 连续鸣喇叭 D. 减速慢行 答案:A

(二)判断题(7)

1、驾驶机动车看到这个标志时要及时减速。(图3.13.3)

答案:正确

2、在学校门口遇到这种情况要做好随时停车的准备。(图3.13.4)

答案:正确

3、驾驶机动车在学校附近遇到这种情况要尽快加速通过。(图3.13.5)

答案:错误

4、驾驶机动车在居民小区遇到这种情形要连续鸣喇叭。(图3.14.3)

答案:错误

5、驾驶机动车在居民小区遇到这种情形要紧跟其后行驶。(图3.14.4)

答案:错误

6、驾驶机动车进入居民小区不能超过限速标志限定的速度行驶。(图3.14.5)

答案:正确

7、驾驶机动车在小区内遇到这样的情况要在自行车前加速通过。(图3.14.6)

答案:错误

(三)多选题(1)

1、驾驶机动车通过学校时要注意什么? A. 观察标志标线 B. 减速慢行 C. 不要鸣喇叭 D. 快速通过 答案:ABC

十九、安全通过公交车站(单选4、判断4)

(一)单选题(4)

1、驾驶机动车临近停在车站的公交车时,正确的处置方法是什么? A. B. C. D.

保持正常车速行驶 随时准备停车

加速向左侧变道通过 持续鸣喇叭

答案:B

2、驾驶机动车在这种情况下注意什么?(图3.15.1)

A. 行人从车后穿出 B. 行人从车前穿出 C. 公交车突然倒车 D. 公交车突然起步

答案:B

3、在这种公交车站怎样预防公交车突然起步?(图3.15.2)

A. 在公交车后停车 B. 迅速超越公交车 C. 减速,缓慢超越 D. 连续鸣喇叭提醒

答案:C

4、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?(图3.15.3)

A. 加速从左侧超越 B. 连续鸣喇叭告知 C. 紧跟在自行车后 D. 减速避让自行车 答案:D

(二)判断题(4)

1、超越进站停驶正在上下乘客的公交车时,一定要谨慎通过,防止盲区处有行人横过道路。 答案:正确

2、驾驶机动车在这种情况下可以占用公交车站临时停车。(图3.15.5)

提要:交通部出台的新规当中明确标注,科目三考试之前要进行安全文明驾驶知识考试,以

此来增加驾驶机动车考试人员的综合驾驶知识,以下为安全文明驾驶知识考试题库

安全文明驾驶知识考题 第二节 安全行车常识(共267题)

一、行车前的安全检查(单选10题、判断9题) (一)单选题(10题)

1、驾驶人进入驾驶室前,首先要做什么? A. 观察机动车周围情况 B. 不用观察周围情况 C. 开启车门直接上车 D. 注意观察天气情况 答案:A

2、驾驶人在上车前首先要注意的是什么? A. 核实技术标准 B. 观察车周围情况 C. 检查机动车外观

D. 认真阅读说明书 答案:B

3、发动机的日常检查与维护主要有哪些项目? A. 检查发动机的温度 B. 清洁发动机外观

C. 检查机油、冷却液量 D. 调整发动机的转速 答案:C

4、出车前对轮胎进行哪些方面的检查? A. 什么也不用检查 B. 轮胎有没有清洗 C. 备胎在什么位置 D. 轮胎的紧固和气压 答案:D

5、行驶途中要经常停车检查的“三漏现象”是指哪三漏? A. 漏雨、漏电、漏油 B. 漏风、漏水、漏电、 C. 漏水、漏油、漏气 D. 漏气、漏电、漏油 答案:C

6、驾驶人在出车前外部重点检查的部位是什么? A. 车架、车后桥 B. 转向、制动装置 C. 车身的脱漆程度 D. 车厢的紧固情况

答案:B

7、机动车轮胎磨损到什么程度需要更换轮胎? A. 花纹深度低于1.6 毫米

B. 花纹深度低于1.4 毫米

C. 花纹深度低于1.2 毫米 D. 花纹深度低于1.0 毫米 答案:A

8、机动车使用已有裂纹或损伤的轮胎行驶容易引起什么后果? A. 向一侧偏驶 B. 突然爆胎 C. 转向困难

D. 行驶阻力增大 答案:B

9、避免机动车行驶中突然爆胎的预防措施是什么? A. 降低轮胎气压 B. 进行轮胎前后换位 C. 不使用有伤痕的轮胎 D. 提高轮胎气压 答案:C

10、检查发动机润滑油在什么条件下进行? A. 发动机熄火后

B. 发动机怠速运转中 C. 发动机高速运转中 D. 冷车起动之前 答案:D

(二)判断题(9题)

1、出车前检查冷却液、发动机机油、燃油等是否有渗漏现象。 答案:正确

2、客车在起步前,驾驶人要告知乘客不要将手、头部以及其他部位伸出窗外。 答案:正确

3、行车前一定要对照明、信号装置进行检查。 答案:正确

4、机动车的专用备胎可作为正常轮胎长期使用。 答案:错误

5、使用已经有裂纹或损伤的轮胎行驶容易引起爆胎。

答案:正确

6、行车前要对机动车驾驶室、发动机舱、车外部、轮胎进行检查。 答案:正确

7、起步前踏离合器板检查踏板与驾驶室底板之间的间隙是否合适。 答案:错误

8、行车前对玻璃清洗液、机油、冷却液、蓄电池液、风扇传动带等项目进行检查。 答案:正确

9、避免爆胎的唯一方法是经常进行轮胎换位。 答案:错误

二、安全装置(单选7题、判断16题、多选1题) (一)单选题(7题)

1、事故中造成这个驾驶人致命伤害的原因是什么?(图2.1.1)

A. 没有系安全带 B. 离转向盘距离过近 C. 没有握紧转向盘 D. 安全气囊没有打开 答案:A

2、制动防抱死装置系统(ABS)在什么情况下,可以最大限度发挥制动器效能? A. 间歇制动 B. 持续制动 C. 缓踏制动踏板 D. 紧急制动

答案:D

3、客车上为什么要设置安全玻璃窗? A. 发生碰撞时保护乘客 B. 紧急情况下疏散乘客 C. 不容易被硬物击碎 D. 透明度比普通玻璃好

答案:B

4、机动车在紧急制动时ABS 系统会起到什么作用? A. 缩短制动距离 B. 保持转向能力 C. 减轻制动惯性 D. 自动控制方向 答案:B

5、驾驶装有ABS 系统的机动车怎样采取紧急制动? A. 用力踏制动踏板 B. 间歇踏制动踏板 C. 缓慢踏制动踏版 D. 逐渐踏下制动踏板

答案:A

6、驾驶装有ABS 系统的机动车在紧急制动时出现侧滑的原因是什么? A. 制动踏板踏下过急 B. ABS 系统出现故障 C. 没有握紧转向盘

D. 这段道路路面滑湿

答案:B

7、驾驶机动车下坡使用缓速器可起到什么作用? A. 辅助行车制动器 B. 缓解紧急制动 C. 降低车速、保持稳定 D. 制动失效时应急

答案:C

(二)判断题(16题)

1、行车中,设有安全带装置的机动车,车内乘员要系好安全带。 答案:正确

2、大客车驾驶人要向乘客讲解安全门(窗)、安全锤的使用方法。 答案:正确

3、驾驶大型车的驾驶人不需要系安全带。

答案:错误

4、安装防抱死制动装置(ABS)的机动车紧急制动时,可用力踏制动踏板。 答案:正确

5、客车上的安全玻璃在紧急情况下可起到救生的作用。 答案:正确

6、装有ABS 系统的机动车在冰雪路面上会最大限度缩短制动距离。 答案:错误

7、驾驶有ABS 系统的机动车采取紧急制动时不要将踏板一次踏到底。 答案:错误

8、驾驶有ABS 系统的机动车制动时一定轻踏制动踏板防止侧滑。 答案:错误

9、驾驶装有ABS 系统的机动车制动过急时同样会发生侧滑。 答案:错误

10、驾驶有ABS 系统的机动车在紧急制动的同时转向会发生侧滑。 答案:正确

11、安装防抱死制动装置(ABS)的机动车制动时,制动距离会大大缩短。

答案:错误

12、未安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车偏离方向时,应立即松开制动踏板,待方向得到控制后再踏制动踏板。 答案:正确

13、安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车转向失效时,应轻踏制动踏板。 答案:错误

14、安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,制动距离没有变化。 答案:错误

15、驾驶机动车下坡使用缓速器可以完全代替行车制动装置。

答案:错误

16机动车下长坡时使用缓速器可以避免使用行车制动造成的磨损和发热。 答案:正确

(三)多选题(1题)

1、所有货车和挂车要在车身什么位置设置反光标识?

A. 后部 B. 前部

C. 车身全部 D. 侧面 答案:AD

三、安全起步(单选3题、判断9题)

(一)单选题(3题)

1、在这种气象条件下起步要注意哪些方面?(图3.1.2)

A. 开启远光灯 B. 开启前后雾灯

C. 只能开启左转向灯

D. 长时间鸣喇叭 答案:B

2、在这种环境中安全起步怎样使用灯光?(图3.1.3)

A. 开启远光灯

B. 只能开启左转向灯 C. 开启近光灯

D. 开启危险报警闪光灯 答案:C

3、机动车临时靠边停车后准备起步时,应先做什么? A. 挂起步挡

B. 鸣喇叭

C. 观察周围交通情况 D. 提高发动机转速

弯的机动车让左转弯的车辆先行。 答案:正确

十六、铁路道口安全驾驶(单选4、判断6) (一)单选题(4)

1、驾驶机动车怎样通过这个铁路道口?(图4.8.1)

A. 换入空档,滑行通过 B. 一停、二看、三通过 C. 加速、观察、快通过 D. 减速、观察、慢通过

答案:B

2、驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?(图4.8.2)

A. 换空挡利用惯性通过 B. 进入道口后换低速挡 C. 进入道口前减速减挡 D. 道口内停车左右观察 答案:C

3、机动车怎样通过有交通信号的铁路道口? A. 以正常速度 B. 保持安全车速 C. 尽快加速

D. 按照交通信号

答案:D

4、机动车怎样通过有管理人员的铁路道口? A. 以正常速度

B. 按照管理人员的指挥 C. 尽快加速

D. 保持安全车速 答案:B

(二)判断题(6)

1、如动画所示,机动车通过铁路道口的做法是正确的。(动画3.4.1.11)

答案:正确

2、驾驶机动车不能通过这种情况的铁路道口。(4.8.3)

答案:正确

3、驾驶机动车通过这个铁路道口时,要注意提防从左侧方向驶来的列车。(图4.8.5)

答案:正确

4、机动车通过铁道路口时,应用低速挡安全通过,中途不得换挡,以避免发动机熄火。 答案:正确

5、通过无人看守的铁路道口时,没有看到火车到来可以加速通过。

答案:错误

6、通过有人看守的铁路道口时,服从道口管理人员指挥,不要与火车抢道。 答案:正确

十七、安全通过人行横道(单选5、判断4)

(一)单选题(5)

1、如动画所示,驾驶机动车遇到这种情况要如何处置?(动画3.4.1.4)

A. 加速通过 B. 立即停车

C. 鸣喇叭示意行人让道

D. 先注意观察行人、非机动车动态,再通过

答案:D

2、驾驶机动车在这个位置怎样安全通过?(图3.12.1)

A. 加速从行人前通过 B. 从行人后绕行通过 C. 减速、鸣喇叭示意 D. 停车等待行人通过

答案:D

3、驾驶机动车遇到这种情况的人行横道怎样通过?(图3.12.2)

A. 减速通过 B. 加速通过 C. 鸣喇叭通过 D. 紧急制动

答案:A

4、机动车遇行人正在通过人行横道要做什么? A. 停车让行 B. 绕行通过

C. 持续鸣喇叭通过 D. 提前加速通过 答案:A

5、机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时要做什么? A. 鸣喇叭,让行人快走 B. 加速行驶

C. 减速或停车避让 D. 绕行通过 答案:C

(二)判断题(4)

1、驾驶机动车临近人行横道,遇行人正在横穿道路,尽量从行人后方绕过。 答案:错误

2、造成这起事故的主要原因是行人从车前横穿。(图3.6.9)

答案:错误

3、驾驶机动车遇到这种情况的人行横道线可以加速通过。(图3.12.3)

答案:错误

4、驾驶机动车在人行横道前遇到这种情况一定要减速慢行。(图3.12.4)

答案:错误

十八、安全通过学校、居民小区(单选4、判断7、多选1) (一)单选题(4)

1、驾驶机动车看到路边有这种标志时怎样行驶?(图3.13.1)

A. 采取紧急制动 B. 减速注意观察 C. 断续鸣喇叭 D. 做好绕行准备 答案:B

2、驾驶机动车在学校门口遇到这种情况怎样行驶?(图3.13.2)

A. 鸣喇叭或开前照灯 B. 减速靠右侧行驶 C. 尽量靠路中心行驶 D. 沿道路左侧行驶 答案:B

3、 在这种条件的道路上怎样行驶才安全?(图3.10.1)

A. 靠路左侧转大弯 B. 靠弯路中心转弯 C. 靠路右侧转小弯 D. 借对向车道转弯

答案:C

4、在这种条件的道路上怎样安全行驶?(图3.10.2)

A. 靠路右侧转小弯 B. 靠弯路中心转弯 C. 借对向车道转弯 D. 靠路右侧转大弯 答案:D

5、驾驶机动车在这种条件的弯道处怎样转弯最安全?(图3.10.3)

A. 减速靠右侧行驶 B. 骑轧路中心行驶 C. 靠弯道外侧行驶 D. 借对向车道行驶 答案:A

(二)判断题(2)

1、机动车遇有急弯路时要在进入弯路后减速。

答案:错误

2、车辆行至急转弯处时,应减速并靠右侧行驶,防止与越过弯道中心线的对方车辆相撞。(动画3.4.2.18)

答案:正确

(三)多选题(2)

1、机动车行驶至转弯路段时,易引发事故的驾驶行为有什么? A. 机动车占对向道行驶 B. 在弯道内急转转向盘 C. 在驶入弯道前不减速 D. 机动车靠路右侧行驶

答案:ABC

2、如图所示,驾驶机动车要采取的正确做法是什么?

A. 减速 B. 鸣喇叭 C. 靠右侧行驶 D. 靠左侧行驶 答案:ABC

十五、路口安全驾驶(单选16、判断14)

(一)单选题(16)

1、如动画所示,驾驶机动车遇到这种情况要如何处置?(动画3.4.1.14)

A. 减速或停车让行 B. 鸣喇叭示意其让道 C. 抢在行人之前通过 D. 立即变道绕过行人 答案:A

2、如何驾驶机动车通过无交通信号的交叉路口? A. 鸣喇叭,迅速通过。 B. 保持正常速度行驶。 C. 提前加速通过。

D. 提前减速,确认安全后通过。 答案:D

3、在这种情况的路口哪辆直行车优先通行?(图3.11.1)

A. 速度快的先行 B. 大客车先行 C. 不分先后通行 D. 红色小客车先行

答案:B

4、驾驶机动车在这种情况的路口哪辆车优先通行?(图3.11.2)

A. 直行机动车 B. 左转弯机动车 C. 右转弯机动车 D. 掉头机动车

答案:A

5、驾驶机动车直行通过前方路口怎样行驶?(图3.11.3)

A. 接近路口时减速慢行 B. 进入路口后再减速慢行

C. 可以不减速直接通过

D. 提前加速通过交叉路口 答案:A

6、驾驶机动车在这个路口怎样左转弯行驶?(图3.11.4)

A. 沿直行车道左转 B. 进入左弯待转区 C. 进入直行等待区 D. 沿左车道左转弯 答案:B

7、驾驶机动车在这个路口怎样右转弯行驶?(图3.11.5)

A. 沿直行车道右转弯 B. 停止线前停车等待 C. 沿右侧道路右转弯 D. 借非机动车道右转

答案:C

8、驾驶机动车在路口直行遇到这种情况怎么办?(图3.11.6)

A. 鸣喇叭示意其让行 B. 加速从车前通过 C. 开前照灯示意其让行 D. 减速或停车让行

答案:D

9、驾驶机动车在路口遇到这种情况的行人怎么办?(图3.11.7)

A. 及时减速停车让行 B. 鸣喇叭示意其让道 C. 加速从行人前通过 D. 开前照灯示意其让道

答案:A

10、驾驶机动车进入这个路口怎样使用灯光?(图3.11.8)

A. 开启右转向灯

B. 开启危险报警闪光灯

C. 不用开启转向灯

D. 开启左转向灯 答案:C

11、驾驶机动车驶出这个环岛路口怎样使用灯光?(图3.11.9)

A. 开启左转向灯 B. 开启报警闪光灯 C. 不用开转向灯灯 D. 开启右转向灯 答案:D

12、驾驶机动车驶近前方主支干道交汇处要注意什么?(图3.11.10)

A. 提前减速,注意机动车 B. 保持正常速度行驶 C. 鸣喇叭,迅速通过 D. 提前加速,快速通过

答案:A

13、机动车在交叉路口有优先通行权的,遇有机动车抢行时怎么办? A. 抢行通过

B. 提前加速通过

C. 按优先权规定正常行驶不予避让 D. 减速避让,必要时停车让行 答案:D

14、在环形路口内行驶时,如果有机动车强行驶入怎么办? A. 提高车速,抢道行驶 B. 保持正常车速行驶

C. 提高车速,不让其驶入

D. 减速避让 答案:D

15、机动车行至交叉路口,遇有转弯的机动车抢行时怎么办? A. 停车避让

B. 保持正常车速行驶 C. 提高车速抢先通过 D. 鸣喇叭抢先通过 答案:A

16、在没有交通信号的交叉路口遇到车辆缓慢行驶时怎么办? A. 借右侧道路超车 B. 从左侧超车 C. 依次交替通行 D. 穿插等候的车辆 答案:C

(二)判断题(14)

1、如动画所示,驾驶人的行为是正确的。(动画3.4.2.11) 答案:错误

2、驾驶机动车通过这个路口要注意观察左侧情况。(图3.11.11)

答案:错误

3、驾驶机动车在交叉路口遇到这种情况可以不让行。(图3.11.12)

答案:错误

4、驾驶机动车在这个路口右转弯可以不变更车道。(图3.11.14)

答案:错误

5、驾驶机动车在这个路口可以直接向右转弯。(图3.11.15)

答案:错误

6、在这个路口左转弯要靠路口中心点左侧转弯。(图3.11.16)

答案:正确

7、驾驶机动车在这个路口左转弯要提前按导向箭头指示向左变更车道。(图3.11.17)

答案:正确

8、驾驶机动车此时可以加速通过路口。(图3.11.18)

答案:错误

9、驾驶机动车在这个路口右转弯时要避让非机动车。(图3.11.19)

答案:正确

10、驾驶机动车进入环岛时不用开启转向灯 答案:正确

11、驾驶机动车进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安全。 答案:正确

12、机动车行经交叉路口时,在快车道行驶的机动车可以不变更车道右转弯。 答案:错误

13、驾驶机动车进入环岛前,应开启右转向灯。 答案:错误 14、机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转


2013年1月1日交通部最新题库(添加题库)-科目三后安全文明驾驶常.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《国际金融》复习题及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: