电气中级工程师考试题库

2018-11-11 20:37

中级专业技术资格评定

考试复习题库

XX供电公司 2017.10

前言

为了加深员工有关专业岗位技能知识、电气理论知识及国家电网企业文化的 理解,拓展员工知识面。威海供电公司培训分中心特根据中级专业技术资格评定 考试大纲要求,针对各个岗位进行了试题的编写。

题库主要包括了电力系统专业知识和公司企业文化等通用知识,电力系统专 业知识主要包括公司各岗位专业知识和电工基础等电力理论知识,岗位专业知识 分别包括变电试验、继电保护、变电运维、调度、配电、营销、信通等各专业; 电工基础及电力有关理论课程主要包括电路知识,电力系统分析知识,电机知识, 高电压知识和继电保护知识等。通用部分包括公司企业文化内容、行政能力测试 内容,国网公司安全规定知识请参考公司安规题库,行政能力测试内容可以到外 网搜索“国家公务员考试行政能力测试”,查找有关内容进行自学。

本题库仅作为员工自学辅助内容,不指向特定复习重点,不保证覆盖全部考 试内容,不确定与考试难度相当。题库编制人员水平有限,如有错误,请致电培 训分中心及时更正。有关题目答案如存疑,请先行查阅有关课程教材,培训分中 心将适时组织有关人员更新题库,敬请谅解。

电专业知识

单项选择题:

1.电流的参考方向是指()。 A、电路任意设定方向 B、电流实际方向 C、负电荷移动方向 D、正电荷移动方向 答案:A

2. 电阻与电感元件并联,它们的电流有效值分别为 3A 和 4A,则它们总的电流 有效值为()。 A、7A B、6A C、5A D、4A 答案:C

3. 支路电压等于其支路两端电压之差,与()无关。 A、节点 B、电压 C、路径 D、电流 答案:C

4. 电路中两个并联的电容元件()相等。 A、能量 B、电压 C、电流 D、电荷 答案:B

5. 理想电流源的()在平面上是与电压轴平行的一条直线。 A、伏安特性 B、电压特性 C、VRC D、电压电流关系 答案:A

6. 实际电源的电路模型可以由()表示。 A、理想电压源 B、理想电压源与电阻串联 C、理想电压源与电阻并联 D、理想电流源与电阻串联 答案:B

7. 通过电阻上的电流增大到原来的 2 倍时,它所消耗的功率增大到原来的() 倍。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:D

8. 理想电压源和理想电流源间()。 A、有等效变换关系 B、没有等效变换关系 C、有条件下的等效关系 D、不能确定有没有等效关系 答案:B

9. 电阻是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:C

10. 一个输出电压几乎不变的设备有载运行,当负载增大时,是指()。 A、负载电阻增大 B、负载电阻减小 C、电源输出的电流增大 D、电源输出的电流减小 答案:C

11. 当恒流源开路时,该恒流源内部()。 A、有电流,有功率损耗 B、无电流,无功率损耗 C、有电流,无功率损耗 D、无电流,有功率损耗 答案:B

12. 电感是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:B

13. 电容是()元件。 A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能 D、不储能也不耗能 答案:A

14. 电流与电压为关联参考方向是指()。 A、电流参考方向与电压降参考方向一致 B、电流参考方向与电压升参考方向一致 C、电流实际方向与电压升实际方向一致 D、电流实际方向与电压降实际方向一致 答案:A

15. 应用叠加原理时,理想电压源不作用时视为(),理想电流源不作用时视为 ()。

A、短路开路 B、开路短路 C、开路电阻 D、电阻短路 答案:B

16. 直流电路中,()。

A、感抗为零,容抗为无穷大 B、感抗为无穷大,容抗为零 C、感抗和容抗均为零 D、感抗和容抗均为无穷大 答案:A

17. 负载上获得最大功率时,电源的利用率大约为()。 A、50% B、60% C、70% D、80% 答案:A

18. 叠加定理只适用于()。 A、交流电路 B、直流电路 C、线性电路 D、正弦电路 答案:C

19. 将小灯泡与可变电阻串联后接到恒流源上,当可变电阻减小时,小灯泡的 电压()。

A、减小、变暗 B、减小、变亮 C、增大、变亮 D、不变、不变 答案:D

20. 实验室中的交流电压表和电流表,其读值是交流电的()。 A、最大值 B、瞬时值 C、有效值 D、最小值 答案:C

21. 在电阻电路中,若星型连接中 3 个电阻相同,均为 6 欧姆,则等效三角型 连接中 3 个电阻也相同,它们等于()。 A、18 B、2 C、3 D、6 答案:A

22. 交流电路中电流比电压滞后 90°,该电路属于()电路。 A、复合 B、纯电阻 C、纯电感 D、纯电容 答案:C

23. 电路元件按与外部连接的端子数目可分为二端口、三端口、四端口元件, 按与时间的关联程度可以分为时不变元件和()元件。 A、非线性元件 B、线性元件 C、时变元件 D、无源件 答案:C

24. 三项对称电路是指()。 A、电源对称的电路 B、负载对称的电路 C、电源和负载均对称的电路 D、电源和负载任一对称的电路 答案:C

25. 关于正弦稳态电路中元件的功率,下列表述错误的是()。 A、电阻吸收的感性无功功率等于零 B、电感吸收的感性无功功率大于零 C、电感吸收的感性无功功率等于零 D、电容吸收的感性无功功率小于零 答案:C

26. 描述回路与支路电压关系的定律() A. KCL B. KVL C. KCL 和 KVL D. 欧姆定律 答案:B

27. 描述回路与支路电流关系的定律() A. KCL B. KVL C. KCL 和 KVL D. 欧姆定律 答案:A

28. 在线性电路中,当电压源不作用时,在电压源处可以用()代替。 A. 开路线 B. 理想电压源线 C. 短路线 D. 理想电流源 答案:C

29. 下列描述中不正确的是() A. 串联电阻可以分压 B. 并联电阻可以分流 C. 电阻串联越多阻值越大 D. 电路并联越多阻值越大 答案:D

30. 自动满足基尔霍夫第一定律的电路求解法是()

A. 支路电流法 B. 网孔电流法 C. 节点电位法 D. 都不是 答案:B

31. 自动满足基尔霍夫第二定律的电路求解法是()

A. 支路电流法 B. 网孔电流法 C. 节点电位法 D. 都不是 答案:C

32. 电路动态过程产生的实质是() A. 电路有储能元件 B. 开关的打开或闭合 C. 元件的接通与断开 D. 能量不能跃变 答案:D

33. 一个含有直流分量的非正弦波作用于线性电路,其电路响应电流中() A. 含有直流分量 B. 不含有直流分量 C. 无法确定是否含有直流分量 D. 其 他

答案:A

34. 电路中两点间电压的大小是() A. 绝对量 B. 相对量 C. 常量 D. 大于 0 的值 答案:B

35. 负载要获得最大功率,必须要求() A. RL>R0 B. RL=R0 C. RL

36. 在直流电路中电容元件相当于() A. 短路 B. 开路 C. 通路 D. 不一定 答案:B


电气中级工程师考试题库.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:小学法制教育主题班队会

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: