100测评网_期中复习B卷(鲁教版)小五语文下学期

1970-01-01 08:00

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

一、基础知识及语言运用(每题4分) 1、下列看拼音写汉字,正确的一项是 A.màn bù jīng xīn (蔓不经心) B.zhāng dēng jié cǎi(张灯结采) C.jīng xīn dòng pò(惊心动魄) D.zhèn ěr yù lóng(振耳欲聋)

答案:C

本题考查拼音的拼读和字形。正确的字形为:A项中,漫不经心;B项中,张灯.结彩;D项中,震耳欲聋。所以选C。 ..

2、下列词语书写正确的一项是

A.失综 能歌善舞 B.谱写 暑去寒来 C.琴键 千均一发 D.捉模 优哉游哉 答案:B

本题考查字形。正确的字形为: A项中,失踪:不见踪迹,多指人的下落不明; .

C项中,千钧一发:千钧之物吊在一根发丝上。比喻极其危急; .D项中,捉摸: 摸索,揣测 .

所以选B。

3、下列加点字正确解释是 我的头微微一震,是什么时候听到过这句话来着? .

A.剧烈地颤动 B.迅速 C.惊恐 D.激动 答案:A

本题考查字义。震:剧烈地颤抖。结合句子的语境。所以选A。

4、下列加点字正确解释是 豁达乐观的和田维吾尔人,纵使生活再苦,感觉也是甜的。 ..

A.憨厚、老实

B.性格开朗、度量大 C.粗豪

D.开通、通敞 答案;B

本题考查字义。豁达:性格开朗、度量大的意思。结合句子语境。所以选B。

5、选词填空

我们这次取得胜利是( )全班同学的努力。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

A.依赖 B.依靠 C.感动 D.激动 答案:B

本题考查词语运用。先理解词语意思: A项中,依赖:倚靠 B项中,依靠:凭借 C项中,感动:触动

D.激动:接触到、碰、撞。

认真揣摩词语意思,结合句子语境。所以选B。

6、填入合适的关联词

赛骆驼比赛( )为了争谁第一谁第二,( )想在观众面前表演骆驼与骑者的美好姿态与技能。 A.不但??而且?? B.因为??所以?? C.不是??而是?? D.不仅??而且?? 答案:C

本题考查关联词。前后两个分句表示并列关系。赛骆驼比赛(不是)为了争谁第一谁第二,(而是)想在观众面前表演骆驼与骑者的美好姿态与技能。所以选C。

7、下列句子各表达了什么情感

场子里静得没有一丝声息。有一些女观众,索性用手捂住了眼睛。 A.观众担心、紧张

B.观众满意、佩服、兴奋 C.少年表演技艺高超 D.少年有礼貌有风度 答案;A

本题考查文章理解。联系上下文去体会情感。这句话写地三次表演开始,通过观众的表现,我们能体会到大家都很紧张担心,都暗暗为少年捏了一把汗。所以选A。

8、下列句子运用了什么修辞手法 此不为近者热而远者凉乎?

A.比喻 B.拟人 C.设问 D.反问 答案:D

本题考查修辞手法运用。反问只问不答,答案暗含在反问句中。这句反问句也强调了自己的观点。所以选D。

9、下列句子运用了什么修辞手法

太阳得力的助手——紫外线,无孔不入,对动植物危害很大。 A.比喻 B.拟人 C.设问 D.反问 答案:B

本题考查修辞手法运用。把太阳拟人化来写,助手是用来形容人的。所以选B。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

10、下列破折号的作用

恐怕第三件事才是买各种玩意儿——风筝、空竹、口琴等。 A.用于解释说明 B.用于话题转换 C.用于声音延续 D.用于加强重点 答案;A

本题考查破折号用法。破折号后面说明了,各种玩意儿就是“风筝、空竹、口琴”起到解释说明。所以选A。

11、把下列句子改为双重否定句

所到之处,人们为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。

A.所到之处,人们不能不为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。 B.所到之处,人们不为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。 C.所到之处,人们要为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。 D.所到之处,人们不能为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。 答案:A

本题考查句式。原句是肯定的陈述句,双重否定表示肯定。正确的语段是:所到之处,人们不能不为姑娘们优美清新的唱腔赞叹不已。所以选A。

12、句子排序

①他为了争取更多的时间读书,特意把木板床的一只脚锯断半尺,成为三脚床。 ②我国著名的经济学家王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。 ③他被惊醒过来,便立刻下床伏案夜读。 ④每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉,迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去。 ⑤正因为他从睡觉中挤出时间学习,才获得了更多的知识。 A.②③①④⑤ B.④③⑤②① C.②①④③⑤ D.④③②①⑤ 答案:C

本题考查语言运用。按照事情的发展顺序排列句子。

正确的语段是:我国著名的经济学家王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他为了争取更多的时间读书,特意把木板床的一只脚锯断半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉,迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去。他被惊醒过来,便立刻下床伏案夜读。正因为他从睡觉中挤出时间学习,才获得了更多的知识。所以选C。

二、判断题(每题3分) 13、下列加点字注音全部正确

花生米并不多,可以数(shǔ)得清颗数(shù)。 ..答案:A

本题考查多音字。多音字组词:数(shǔ):数着、数落、不可胜数;数(shù):数量、数词数目。所以叙述正确。 14、“哀思、粟子、彩排、哄堂大笑、为所欲未”这五个词语书写都正确。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

答案:B

本题考查字形。正确的字形为:栗子、为所欲为。所以叙述不正确。 ..

15、这是谁?是我们敬爱的总理。(设问) 答案:A

本题考查修辞手法运用。这是一句设问句,设问是自问自答的形式。所以叙述正确。 16、《各具特色的民居》一文中,竹楼是土家族传统的建筑形式。 答案:B

本题考查文章理解。竹楼是傣族传统的建筑形式。所以叙述不正确。 17、《月光曲》是贝多芬创造的一首著名的钢琴奏鸣曲。 答案:A

本题考查文章理解。《月光曲》是贝多芬创造的一首著名的钢琴奏鸣曲。这句话叙述正确。

三、阅读理解

(一)课内阅读(18~20每题4分,21题5分)

一位英俊的少年出场了。在轻松幽雅的乐曲声里,只见他头上顶着高高的一摞金边红花白瓷碗,柔软而自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒,忽而跃起??碗,在他的头顶摇摇晃晃,却总是掉不下来。最后他骑在另一位演员身上,两个人一会儿站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。站在别人晃动着的身体上,很难再保持平衡,他头顶上的碗,摇晃得厉害起来。在一个大幅度转身的刹那间,那一大摞碗突然从他头上掉了下来!这意想不到的失误,让所有的观众都惊呆了。 18、下列加点字注音正确的一项是 A.一摞碗(lěi) B.刹那间(shà) ..C.晃动(huàng) D.转身(zhuàn) ..答案:C

本题考查字音。正确的读音为:A项中,一摞碗(luò);B项中,刹那间(chà);..D项中,转身(zhuǎn)。所以选C。 .

19、短文中画线句子表达了什么情感? A.观众担心、紧张

B.观众满意、佩服、兴奋 C.少年表演技艺高超 D.少年有礼貌有风度 答案:C

本题考查文章理解。这句话表现了顶碗少年表演技艺的高超。这几个动作描写,体现了杂技的动作复杂,变化多端,姿态优美;然后对碗的描写衬托出少年的表演技艺高超。所以选C。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

20、短文中省略号的作用是 A.用于引文的省略 B.用于列举的省略

C.用于话语中间,表示说话断断续续。 答案:B

本题考查省略号的作用。省略后面列举的动作的省略。所以选B。

21、这段文章的大意是

A.少年的表演出现了失误,第一次表演失败。 B.少年的表演出现了失误,第二次表演失败。 C.少年的表演出现了失误,第三次表演失败。 答案;A

本题考查文章理解。从短文的第一句话中可以分析出是第几次表演“一位英俊的少年出场了。”所以选A。

(二)课外阅读(每题5分)

①鲁迅晚年对于时间抓得更紧。②不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。③病重的时候,他就要想着病好了要做什么事情,病稍微好一些,他就动手做起来。④他在逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可是仍然坚持紧张地写作和翻译文章。⑤他在逝世前三天,还为别人翻译的一本苏联小说集写了一篇序言,在逝世前一天还记了日记。⑥鲁迅一直战斗到离开我们的那一天,从来没有浪费时间。 22、“夜以继日”中“以”的正确解释是 A.用来 B.依然、顺、按照 C.因为 D.在,于(指时日) 答案:A

本题考查字义。“夜”是夜晚的意思,“以”是用来的意思,“继”是继续的意思,“日”是白天的意思。完整的意思就是夜晚用来继续白天,指人极其用功。 所以选A。

23、这篇短文的结构方式是

A.总——分 B.总——分——总 C.分——总 D.分——总——分 答案:B

本题考查文章理解。这篇短文可以分为三段:①‖②~⑤‖⑥‖。所以选B。

24、这段文章的大意是

A.鲁迅如饥如渴地学习,夜以继日地工作。

B.鲁迅到了晚年仍抓紧时间紧张写作和翻译文章。 C.鲁迅一直战斗到生命的最后一天。 答案:C

本题考查文章理解。文章概括了:鲁迅到了晚年仍抓紧时间紧张写作和翻译文章。所以选C。

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

25、这段文章的题目最恰当的一项是 A.珍惜时间的老人 B.鲁迅

C.和时间赛跑 答案:A

本题考查文章理解。B项“鲁迅”并没有分析是说明鲁迅的哪方面。C项“和时间赛跑”短文中并没有提到。A项中,“珍惜时间的老人”整体的概括了:鲁迅是怎样的珍惜时间的。所以最恰当的是A项。

本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升. =========================================================== 适用版本:

人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文A版,语文S版,冀教版,沪教版,北大

师大版,人教版新版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版 适用学科:

语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理 适用年级:

一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初

适用领域及关键字:

100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育,在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料,课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析,课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库,测评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷

===========================================================

本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升.

欢迎登录《100测评网》www.100ceping.com进行学习检测,有效提高学习成绩.

25、这段文章的题目最恰当的一项是 A.珍惜时间的老人 B.鲁迅

C.和时间赛跑 答案:A

本题考查文章理解。B项“鲁迅”并没有分析是说明鲁迅的哪方面。C项“和时间赛跑”短文中并没有提到。A项中,“珍惜时间的老人”整体的概括了:鲁迅是怎样的珍惜时间的。所以最恰当的是A项。

本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升. =========================================================== 适用版本:

人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文A版,语文S版,冀教版,沪教版,北大

师大版,人教版新版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版 适用学科:

语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理 适用年级:

一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初

适用领域及关键字:

100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育,在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料,课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析,课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库,测评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷

===========================================================

本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升.


100测评网_期中复习B卷(鲁教版)小五语文下学期.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《中小学公共安全教育读本》一年级教案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: