说明:本试题分第I卷和第II卷两部分,满分120分,时间120分钟。
第I卷
一、选择题:(本大题共10个小题,每小题4分,共40分)
1.设S={x|2x+1>0},T={x|3x-5<0},则S∩T=( )
1515
A.? B.{x|x<- } C.{x|x>} D.{x|- 23233x2 2. 函数f(x)=+lg(3x+1)的定义域是( ) 1-x 11111 -∞,-? B.?-,? C.?-,1? D.?-,+∞? A.?3???33??3??3?3..下列函数与函数y?x相等的是( ) A.y?logaax(a?0,a?1) B.y?x2 C.y?alogax(0?a,a?1) D.y?(x)2 0.30.24. 已知a?log20.3,b?2,c?0.3,则a,b,c三者的大小关系是 ( ) A.b?c?a B.b?a?c C.a?b?c D.c?b?a 5. 如果奇函数y=f(x)在区间[1,5]上是减函数,且最小值为3,那么y=f(x)在区间[-5,-1] 上是( ). A.增函数且最小值为3 B.增函数且最大值为3 C.减函数且最小值为-3 D.减函数且最大值为-3 6.函数f(x)?ax?loga(x?1)在[0,1]上的最大值与最小值之和为a,则a的值为( ) A. 1 4 B. 1 2 C. 2 D. 4 ?1?7. 设函数f(x)?x3????2? x?2的零点为x0,则x0所在的区间是( ) A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4) ?2x?2x?b,x?08. 已知f(x)??,若f(x)为奇函数,则g(?1)的值为( ) ?g(x),x?0 - 1 - A. 3 B.-1 C.-3 D.1 f?x?+f?-x? 9.若函数y=f(x)为偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,又f(3)=0,则<0的 2x 解集为( ). A.(-3, 3) C.(-3,0)∪(3,+∞) B.(-∞,-3)∪(3,+∞) D.(-∞,-3)∪(0,3) ??lgx?1,(x?1)10.设定义在R上的函数f(x)?? ,若关于x的方程 ??0,(x?1)?f(x)?2?bf(x)?c?0 有7个不同的实根,则必有( ) A. b?0且c?0 B. b?0且c?0 C. b?0且c?0 D. b?0且c?0 二、填空题:(本大题共5个小题,共20分) 11. .设全集U={1,2,3,4,5},集合M={1,3,5},N={2,5},则Venn图中阴影部分 表示的集合是_______ 12.已函数f(x) 是幂函数,且满足 13. 某方程在区间D??2,4?内有一无理根,若用二分法求此根的近似值,要使所得的近似值 的精确度达到0.1,则应将区间D等分的次数至少是 _______次 14. 函数f(x)=1?2x的值域是_______ 1f(4)?3,则f()的值是_______ 2f(2)ex?e?x15.已知函数f(x)?x,下列命题: ?xe?e① 函数f(x)的零点为1; ② 函数f(x)的图象关于原点对称; ③ 函数f(x)在其定义域内是减函数; ④ 函数f(x)的值域为(??,?1)U(1,??). 其中所有正确的命题的序号是_______ (多选少选均为0分) - 2 - 第I I卷 一、 选择题: 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 来XXK]7 8 9 10 二、填空题: 11. 12. 13. 14. 15 三、解答题: 16. 计算(每小题4分,共8分) (1):log2.56.25+lg 1+ln(ee)+log2(log216) 10013(2)解含x的不等式: ()x?x?2?042 - 3 - 17. (10 B?x?Rx2?3x?2?0 (1)用列举法表示集合A与B ,(5分) (2)求A?B及CU(A?B) ,(5分) ?分)已知全集U??0,1,2,3,4,5,6?,集合A?x?N1?x?4???, 18. (10分)已知 f(x)?x?2m2?m?3(m?Z)为偶函数,且f(3)?f(5), (1)求m的值,并确定f(x)的解析式. (5分) (2)若y?lg?f(x)?ax?1?的定义域为实数R,求实数a的取值范围. (5分) - 4 - 19.(10分)有甲乙两种商品,经营销售这两种商品所能获得的利润依次为p和q(万元); 它们与投入资金x(万元)的关系有经验函数:p?12x,q?x.现有4万元资金 55投入经营甲乙两种商品,为获得最大利润,对甲乙两种商品的资金投入分别应为多少? 能获得的最大利润为多少? 20.(10分) 已知函数f(x)是定义在实数R上的偶函数,且f(1?x)?f(1?x), 当x??0,1?时,f(x)?x,函数g(x)?log5|x|. (1) 判断函数g(x)?log5|x|的奇偶性 (3分) (2) 证明:对任意x?R,都有f(x?2)?f(x)(3分) (3)在同一坐标系中作出f(x)与g(x)的大致图像并判断其交点的个数(4分) - 5 - 21.(12分 已知函数f(x)?log4(4x?1)?kx (k?R)是偶函数. (1)求实数k的值;(4分) (2)设g(x)?log4(a?2x?a),若f(x)?g(x)有且只有一个实数解,求实数a的取值范围(8分) - 6 - (答 题 卷) 一、 选择题: 题 号 答 案 二、填空题: 1 D 2 C 3 A 4 A 5 D 6 B 7 B 8 C 9 C 10 A 11.{1,3} 12. 1 13. 5 3 14. ?0,1? 15 ; ② ④ 三、解答题: 18. (10分)已知 f(x)?x?2m2?m?3(m?Z)为偶函数,且f(3)?f(5), (1)求m的值,并确定f(x)的解析式. (5分) (2)若y?lg?f(x)?ax?1?的定义域为实数R,求实数a的取值范围. (5分) 答案:(1) m?1;f(x?) 19. 答案: 甲投3万元,乙投1万元,最大利润为1万元 - 7 - 2 (2) a???2,2? x 20. 已知函数f(x)是定义在实数R上的偶函数,且f(1?x)?f(1?x),当 ?,函数xg(x)?lg|x|. x??0,?1f(x)?1(1) 判断函数g(x)?lg|x|的奇偶性 (3分) (2) 证明:对任意x?R,都有f(x?2)?f(x)(3分) (3) 在同一坐标系中作出f(x)与g(x)的图像并判断其交点的个数(4分) 答案:(1) g(x)为偶函数 (2) 略 (3)8个交点 21.(12分 已知函数f(x)?log4(4x?1)?kx (k?R)是偶函数. (1)求实数k的值;(4分) (2)设g(x)?log4(a2x?a),若f(x)?g(x)有且只有一个实数解,求实数 21.【解】(1)由函数f(x)是偶函数可知:f(x)?f(?x), ………1分 ∴log4(4x?1)?kx?log4(4?x?1)?kx 4x?1??2kx, 化简得log4?x4?1即x??2kx对一切x?R恒成立,∴k??. ………………………4分 (2)函数f(x)与g(x)的图象有且只有一个公共点, 即方程log4(4x?1)?化简得:方程2x?121x?log4(a?2x?a)有且只有一个实根…………5分 21?a?2x?a有且只有一个实根, x2且a?2x?a?0成立, 则a?0 令t?2x?0,则(a?1)t2?at?1?0有且只有一个正根…………………7分 设g(t)?(a?1)t2?at?1,注意到g(0)??1?0,所以 ①当a?1时, 有t?1, 合题意; ②当0?a?1时,g(t)图象开口向下,且g(0)??1?0,则需满足 a?t???0?对称轴2(a?1),此时有a??2+22;a??2?22(舍去) ????0?③当a?1时,又g(0)??1,方程恒有一个正根与一个负根. 综上可知,a的取值范围是{?2+22}∪[1,+∞).………………………12分 - 8 -