生理试题

2018-11-11 21:31

第一章 绪论

一、选择题 A型题

1.正常人体内环境的理化特性经常保持何种状态

A固定不变 B相对恒定C随机多变 D绝对平衡E 在一定时间内绝对不变

2.能引起生物机体发生反应的各种环境变化,统称为

A反射 B兴奋 C刺激 D反应E 兴奋性 3.维持机体稳态的重要途径是

A正反馈调节 B负反馈调节C神经调节 D体液调节E自身调节

4.下列各项调节中只有哪项不属于正反馈调节

A血液凝固 B降压反射C排尿反射 D分娩过程E快钠通道的开放

5.在人体生理功能的调控过程中,控制部分的功能活动随受控部分发出的信息加强而减弱,这样调控的过程称之为:

A自身调节 B反射调节C正反馈调节 D负反馈调节E神经分泌调节

6.细胞生活的内环境是指;

A体液 B细胞内液 C细胞外液 D组织液E血液 7.下列关于兴奋性的叙述,哪一项是错误的

A生物体对各种环境变化发生反应的能力,称为兴奋性

B兴奋性是生物体生存的必要条件,也是生命的基本表现之一

C可兴奋组织接受刺激后,具有产生兴奋的特性,称为兴奋性

D在外界环境发生变化时,生物体的内部代谢和外表活动均将随之发生相应的改变,这种应变能力称为兴奋性

E 一般以神经和肌细胞,以及某些腺细胞表现出较高的兴奋性

8.下列有关生物节律的论述,哪一项是错误的

A生物体内各种生理功能活动经常按照一定的时间重复出现、周而复始。这种节律性变化的规律称为生物节律

B人体内几乎各种生理功能活动都有日周期节律,只是有的波动程度不太明显而已

C中频周期的生物节律是日周期,它是生物体中最重要的生物节律,且多与生殖功能有关

D 有关实验研究的结果表明:下丘脑中的视交叉上核是形成生物节律中心的重要结构之一 E 生物节律可使生物体对内、外环境变化产生更完善的适应过程

9.下列哪一项生物节律,属于低频生物节律

A呼吸的周期变化 B体温的周期变化C月经的周期变化 D血压的周期变化

E心脏搏动

10.下列有关反射的论述,哪一项是错误的

A完成反射所必需的结构基础是反射弧 B反射是实现神经调节的基本方式

C同一刺激所引起的反射效应应当完全相同 D在反射进行过程中可以有体液因素参与 E 完成一个反射必须有中枢神经系统参与

11.下列各项有关条件反射的描述,哪一项是正确的

A刺激的性质与反应之间的关系不是固定不变的 B刺激的性质与反应之间的关系是由种族遗传所决定的

C条件反射是与生俱来的

D反射活动的适应性比较有限

E条件反射不是在非条件反射的基础上建立的

B型题

A 感受器 B传入神经C中枢 D传出神经E效应器 1.皮肤粘膜的游离神经末梢属于: 2.迷走神经内的副交感纤维属于: 3.窦神经在减压反射中属于: 4.骨骼肌、平滑肌和腺体属于: 5.躯体运动神经属于:

A神经调节 B体液调节C神经-体液调节 D自身调节E负反馈

6.食物进入口腔后,引起唾液腺、胃腺和胰腺分泌,属于: 7.甲状旁腺分泌甲状旁腺激素调节血浆中钙离子浓度,属于:

8.平均动脉压在一定范围内升降时,脑血管可相应地收缩或舒张以保持脑血流量相对恒定,属于:

A控制系统 B受控系统C检测系统 D控制信息E反馈信息

9.心血管系统对于自主性神经系统是: 10.自主性神经系统对于心血管系统是:

11.动脉壁上的压力感受器感受动脉血压变化,使相应的传入神经产生的动作电位可看作是:12.迷走神经传出纤维的冲动可看作是:

X型题

1.神经调节的特点有

A持久 B作用广泛C迅速 D定位准E短暂性 2.体液调节的特点有

A持久 B作用广泛C定位准 D迅速E效应缓慢 3.关于非条件反射的概念下列叙述哪些是正确的

A先天固有的 B是一种高级神经活动C数量有限 D有固定的反射弧

E生理情况下可以消退

4.关于条件反射的概念下列叙述哪些是正确的

A是后天获得的 B是一种高级的神经活动C无固定的反射弧 D可以消退

E数量无限

5.下列生理过程哪些是属于正反馈

A排尿 B血压维持相对恒定C分娩 D凝血过程E骨骼肌的收缩

6.下列有关反射的论述,正确的是

A反射弧是固定的,同一刺激引起的反射效应相同 B刺激传出神经所产生的反应也是反射 C反射必须有中枢神经系统的参与 D反射的传出途径可以通过体液环节 E以上都对

7.下述情况中,属于自身调节的是

A一定范围内,心肌收缩力与其纤维初长度成正比 B平均动脉压在一定范围内变动时,脑血流量保持相对恒定

C动脉血压在一定范围内变动时,肾血流量保持相对恒定

D动脉血压突然升高时,反射地引起血压回降 E以上都不对 二、名词解释

1.稳态(homeostasis)

2.负反馈(negative feedback) 3.正反馈(positive feedback) 4.内环境(internal environment) 5.生物节律(biorhythm)

6.自身调节(autoregulation) 三、填空题

1.人体生理学是研究_____的科学,主要从_______、________和________三个不同水平进行研究。

2.生理学本身是一门____科学。动物实验方法可分为____ 实验和_____ 实验。

3.新陈代谢是指生物体与环境之间不断进行_____ 和_____,以实现自我更新的过程。

4.机体活动的调节方式有________ 、________ 和 ________,其中最主要的调节方式是________ 。

5.细胞或生物体受刺激后所发生的一切变化称为_____。 6.正反馈是指反馈信息对_____起_____。

7.生物节律可区分为_____、_____和 _____三类节律。 8.神经调节的基本方式是_____ ,其结构基础是 _____。 9.反射活动包括_____和______两大类。

10.根据反馈的概念,人体血压降低可反射性地使血压回升,这种调节属_____反馈,排尿反射属_____反馈。 11.自身调节的特点是:调节作用较______,对刺激的敏感性______。

12.细胞外液是机体细胞所处的________。它的各项理化性质是保持相对________,称为________ 。

13.反馈调节控制有________ 和________ 两种类型。 四、问答题。

1.人体生理功能活动的主要调节方式有哪些?各有何特征?其相互关系如何

2.何谓内环境和稳态,有何重要生理意义 3.简述人体功能活动的自动控制原理 4.何谓生物节律,它有何生理意义

参 考 答 案 一、选择题 A型题

1.B 2.C 3.B 4.B5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.A B型题

1.A 2.D 3.B 4.E 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A 11. E 12.D X型题

1.CDE 2.ABE 3.ACD 4.ABCDE5.ACD 6.CD 7.ABC

二、名词解释

1.内环境理化性质维持相对恒定的状态,称为稳态。 2.凡是反馈信息与控制信息的作用性质相反的反馈,称为负反馈,起纠正、减弱控制信息的作用。

3.凡是反馈信息与控制信息的作用性质相同的反馈,称为正反馈,起加强控制信息的作用。

4.内环境是指细胞生存的环境,即细胞外液。 能所进行的调节。

5.生物节律:生物体内的各种生理功能活动经常按一定的时间顺序发生周期性的变化,重复出现、周而复始,称为生物节律。生物节律按其周期长短可区分为:日周期、周周期、月周期和年周期四类。

6.自身调节:许多组织、细胞自身对周围环境变化发生适应性的反应,这种反应是组织、细胞本身的生理特性,并不依赖于外来的神经或体液因素的作用,称为自身调节 三、填空题

1.人体生命活动规律 整体 器官 细胞和分子 2.实验 急性 慢性 3.物质交换 能量交换

4.神经调节 体液调节 自身调节 神经调节 5.反应

6.控制信息 加强作用 7.高频 中频 低频 8.反射 反射弧

9.条件反射 非条件反射 10.负 正 11.局限 较小

12.环境 稳定 内环境 13..正反馈 负反馈 四、问答题

1人体生理功能活动的主要调节方式有:①神经调节:其基本方式为反射。反射可分为非条件反射和条件反射两大类。在人体生理功能活动的调节过程中,神经调节起主导作用。②体液调节:人体体液中某些化学成分,如激素和代谢产物等,可随血液循环或体液运输到相应的靶器官和靶细胞,对其功能活动进行调节,这便是体液调节。有时体液调节受神经系统控制,故可称之为神经---体液调节。③自身调节:生物机体的器官或组织对内、外环境的变化可不依赖神经和体液的调节而产生适应性反应,称为自身调节。自身调节是生理功能调节的最基本调控方式,在神经调节的主导作用下和体液调节的密切配合下,共同为实现机体生理功能活动的调控发挥各自应有的作用。

一般情况下,神经调节的作用快速而且比较精确;体液调节的作用较为缓慢,但能持久而广泛一些;自身调节的作用则比较局限,但可在神经调节和体液调节尚未参与或并不参与时发挥其调控作用。由此可见,神经调节、体液调节和自身调节三者是人体生理功能活动调控过程中相辅相成、不可缺少的三个环节。

2人体细胞大都不与外界环境直接接触,而是浸浴在细胞外液(血液、淋巴、组织液)之中。因此,细胞外液成为细胞生存的体内环境,称为机体的内环境。细胞的正常代谢活动需要内环境理化因素的相对恒定,使其经常处于相对稳定状态,这种状态称为稳态或自稳态。

机体的内环境及其稳态在保证生命活动的顺利进行过程中,具有重要的生理意义。内环境所起的重要作用是为机体细胞的生命活动提供必要的各种理化条件,使细胞的各种酶促反应和生理功能得以正常进行;同时,它又为细胞的新陈代谢提供各种必要的营养物质,并接受来自于细胞的代谢产物,通过体液循环将其运走,以保证细胞新陈代谢的顺利进行。细胞的正常代谢活动需要内环境理化性质的相对恒定,使其经常处于相对稳定状态,亦即稳态。为此,机体通过各种调节机制,使体内的各种系统和器官的功能活动相互协调,以达到机体内环境理化性质的相对稳态。稳态是一个复杂的动态平衡过程:一方面是来自外界的干扰以及自身代谢过程本身使内环境偏离稳态,而另一方面机体又通过各种调节机制使其不断地恢复平衡。总之,整个机体的生命活动始终处于一种稳态不断受到扰动,自身又不断予以纠正的动态平衡中。机体内环境及其稳态一旦受到严重破坏,势必引起发生病理状态,甚至于

危及生命。医生为病人治疗疾病, 其中的基本点是促使病人机体内环境回到稳态。

3按照控制论的原理,人体的功能活动调节系统可以看作是一“自动控制系统”。它是一个闭合回路,亦即在控制部分与受控部分之间存在着双向的信息联系。控制部分发出控制信息到达受控部分,而受控部分也不断地有反馈信息回输到控制部分,从而不断地纠正和调整控制部分对受控部分的影响,以达到精确调控的目的。人体的各种功能调节系统中的神经、体液和自身调节部分(如反射中枢、内分泌腺等部分),可以看作是控制部分;而各种效应器、靶器官和靶细胞,则可看作是受控部分,其所产生的效应变量可称为输出变量。来自于受控部分的反映输出变量变化情况的信息,称为反馈信息,它在纠正和调整控制部分对受控部分发出控制信息的影响中起重要作用,从而达到了人体功能活动的自动控制目的。

4.生物体内的各种生理功能活动经常按照一定的时间顺序发生节律性变化。这种按一定的时间重复出现、周而复始的变化节律,称为生物节律。生物节律可区分为:生物固有节律和生物同步节律。生物固有节律是生物体本身所固有的内在节律;生物同步节律是生物体受自然界环境变化的影响,而与其同步产生变化的生物节律。人和动物的生物节律,若按其节律周期长短又可分为:日周期节律、周周期节律、月周期节律和年周期节律。

生物节律最重要的生理意义是使生物体对内外环境的变化作出更好的前瞻性适应。若以日周期节律为例,它可使一切生理功能和机体活动均以日周期的形式,按照外环境的昼夜变化规律,有秩序、有节奏地周而复始地顺利进行。在医学临床上可以利用生物节律的特征,为疾病的诊断和治疗,以及卫生保健和预防工作提供重要的依据。

第二章 细胞的基本功能

一、选择题 A型题

1.神经纤维兴奋的产生和传导的标志是( )

A 极化状态 B 局部去极化电位 C 锋电位 D 阈电位水平下移 E 超极化

2.判断组织兴奋性高低的衡量指标( )

A 阈强度(阈值)B 阈电位 C 刺激的最短时间 D 刺激的频率 E 刺激的时间和频率. 3.神经-骨骼肌接头处的化学递质是( )

A 乙酰胆碱 B 去甲肾上腺素 C 肾上腺素 D 多巴胺 E 谷氨酸

4.对单条神经纤维而言,与较弱的有效刺激相比较,刺激强度增加1倍时,动作电位的幅度:A 增加1倍 B 减少1倍 C 增加2倍 D 增加0.5倍E 不变

5.在同一静息电位水平条件下决定锋电位高度的是膜内外:

A K+

浓度比 B Na+ 浓度比 C Ca2+ 浓度比 D Mg2+ 浓度比?E Cl- 浓度比

6.当静息电位的数值向膜内负值加大的方向变化时,称作膜的:

A 极化 B 去极化 C复极化 D 反极化E 超极化

7.人工增加离体神经纤维浸浴液中的K+浓度,静息电位的绝对值将:

A 不变 B 增大C 减小 D 先增大后减小 E 先减小后增大

8.衡量组织兴奋性高低的指标是:

A 动作电位 B 阈电位C 肌肉收缩强度或腺体分泌量 D 阈强度E 静息电位 9.K+

通道的阻断剂是:

A 四乙(基)胺 B 河豚毒C新斯的明 D箭毒E阿托品 10.不属于原发性主动转运的是: A 肌浆网钙泵对Ca2+的摄取 B 壁细胞分泌H+ C 钠-钾泵转运Na+

D 钠-钾泵转运K+

E 肾小管对葡萄糖的重吸收

11.神经--肌肉接头信息传递的主要方式是: A化学性突触传递 B局部电流

C非典型化学性突触传递 D非突触性传递 E电传递

12.神经--肌肉接头兴奋传递的递质是: A NE(去甲肾上腺素) B ACh(乙酰胆碱) C 5-HT(5-羟色胺) D多巴胺

E血管活性肠肽

13.相邻细胞间的电突触传递的结构基础是: A缝隙连接

B间隙大于50nm的连接 C间隙大于100nm的连接 D终板连接

E间隙大于80nm的连接

14.骨骼肌的肌质网终末池可储存:2+ ANa+ BK+CCa? DMg2+?EAch

15.肌细胞兴奋-收缩耦联的耦联因子是:

ACa2+

? BNa+CMg2+?DK+ENE(去甲肾上腺素) 16.神经细胞的阈电位是指:

A造成膜对K+

通透性突然增大的临界膜电位 B造成膜对Na+通透性突然增大的临界膜电位

C造成膜对K+

通透性突然减小的临界膜电位

D造成膜对Na+

通透性突然减小的临界膜电位 E膜对Ca2+通透性减小的临界电位 17.对静息电位的叙述,错误的是:

A主要与K+外流有关,其数值接近于K+

的平衡电位 B膜内电位较膜外为负 C其数值相对稳定不变

D各种细胞的静息电位是相等的 E细胞处于极化状态

18.关于主动转运,错误的是:

A又名泵转运 B依靠载体蛋白的协助C逆浓度差或电势差进行

D消耗能量 E主要转运无机离子 19.关于钠泵的论述不正确的是: A又称Na+-K+ATP酶

B排出K+

摄入Na+

C对细胞膜内、外K+

浓度变化敏感

D一次转运排出3个Na+摄入2个K+

E转运Na+-K+

过程是耦联过程

20.与单纯扩散的特点比较,易化扩散不同的是:

A顺浓度差转运B不消耗生物能C需要膜蛋白的帮助 D是水溶性物质跨膜转运的唯一方式E是离子跨膜转运

的唯一方式

21.细胞膜的主动转运是借助于膜上:

A载体蛋白的耗能过程 B通道蛋白的耗能过程C泵蛋白的耗能过程

D受体蛋白的耗能过程E泵蛋白的非耗能过程 22.常用的钠通道阻断剂是:

A筒箭毒碱 B 阿托品C四乙(基)胺 D异搏定E河豚毒素(TTX)

23.有机磷农药中毒时,骨骼肌肌无力、肌束抽搐主要是由于:

AACh释放减少 BACh释放增多C胆碱酯酶活性降低 D胆碱酯酶活性增强E终板膜上的受体增多 24.在神经-肌肉接头中消除ACh的酶是:

AATP酶 B单胺氧化酶C磷酸二酯酶 D腺苷酸环化酶E胆碱酯酶

25.骨骼肌中能与Ca2+结合的位点是在:

A肌动蛋白 B肌球蛋白C原肌球蛋白 D肌钙蛋白 E肌动蛋白与肌球蛋白

26.静息时细胞膜内、外的Na+和K+

浓度差的维持有赖于:

A膜上ATP的作用 B膜上Na+-K+泵的作用CNa+

、K+易化扩散的结果

DNa+-K+交换 E膜对Na+、K+

单纯扩散

27.与神经细胞动作电位去极相有关的主要离子是:+ AK BCl- CCa2+ DNa+ EMg2+?

28.下列有关局部电位的叙述,不正确的是:

A细胞受阈下刺激时产生B有短的不应期C电位的幅度随刺激强度而变化

D电紧张性扩布E可以总和 29.终板膜上的受体是:

A肾上腺素能受体 B5-羟色胺受体CACh受体 D多巴胺受体 E组胺受体

30.组织的兴奋性处于绝对不应期时,其兴奋性为: A零 B无限大C大于正常 D小于正常E等于正常 31.物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位梯度通过细胞膜的过程是属于:

A单纯扩散 B易化扩散C主动转运 D入胞E出胞 32.肠上皮细胞由肠腔吸收葡萄糖,是属于: A单纯扩散 B易化扩散 C继发性主动转运 D入胞作用 E主动转运 33.下列属于主动转运的是:

A安静时K+

由细胞内向细胞外转运

B兴奋时Na+由细胞外进入细胞内,同时伴有Ca2+

由细胞内转运到细胞外

C葡萄糖由细胞外液进入一般细胞

DNa+由细胞内向细胞外转运,同时伴有K+

由细胞外转运到细胞内

E肌浆网终末池的Ca2+

进入胞浆

34.与单纯扩散相比,易化扩散不同的是:

A顺浓度差转运 B温度升高时扩散量增加C需要膜蛋白质的“帮助”

D不消耗能量 E是脂溶性物质跨膜转运的主要方式

35.细胞内、外正常的Na+和K+

浓度差的形成和维持是由于:

A膜在安静时对K+

通透性大 B膜在兴奋时对Na+通透性增加

CNa+、K+

易化扩散的结果 D膜上钠-钾泵的作用 E膜上ATP的作用

36.以下关于钠泵生理作用的叙述,哪一项是错误的: A钠泵能逆着浓度差将进入细胞内的Na+移出膜外

B钠泵可顺着浓度差使细胞外的K+

转入膜内

C由于从膜内移出Na+,可防止水分子进入细胞内

D钠泵的活动造成细胞内高K+

,使许多代谢反应得以进行

E钠泵的活动可造成膜两侧的离子势能贮备

37.细胞膜在静息情况下,离子通透性最大的是: AK+

BNa+ CCl- DCa2+?EMg2+?

38.神经细胞动作电位的去极相中,通透性最大的离子是: AK+ BNa+CCl- DCa2+?EMg2+

39.锋电位由顶点向静息电位水平方向变化的过程叫做: A去极化 B超极化C复极化 D反极化 E极化 40.神经细胞动作电位的幅度接近于:

A钾平衡电位B钠平衡电位C静息电位绝对数值与钠平衡电位之和

D静息电位绝对数值与钠平衡电位之差E超射值 41.阈电位是指:

A造成膜的K+

通道突然开放的临界膜电位

B造成膜的K+

通道突然关闭的临界膜电位 C超极化到刚能引起动作电位的膜电位 D造成膜的Na+通道大量开放的临界膜电位 E造成膜的Na+通道突然关闭的临界膜电位

42.当刺激强度稍低于阈强度时,刺激可兴奋组织将: A不引起任何反应B引起呈电紧张性扩布的局部兴奋 C引起呈衰减传导的动作电位D引起可传导的局部电位 E引起可传导的动作电位

43.关于局部兴奋的叙述,错误的是:

A局部电位随刺激强度增加而增大B局部电位随扩布距离增大而减小

C局部去极化电位的区域兴奋性增高D不存在时间与空间的总和

E它是动作电位形成的基础

44.下列有关同一细胞兴奋传导的叙述,错误的是: A动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞

B传导方式是通过产生局部电流刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

C在有髓纤维是跳跃式传导

D有髓纤维传导动作电位的速度比无髓纤维快 E动作电位的幅度随传导距离增加而减小 45.参与细胞膜易化扩散的蛋白质有:

A通道蛋白质 B受体蛋白质C泵蛋白质 D免疫蛋白质E酶

46.关于细胞膜物质转运的叙述,错误的是: AO2和CO2通过肺泡膜是易化扩散 B大分子蛋白质进入细胞的方式是入胞 CNa+由细胞外进入细胞内是易化扩散 D葡萄糖可经易化扩散进入细胞

ECa2+由胞浆回收入肌浆网是主动转运

47.兴奋通过神经-肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合使终板膜:

A对Na+、K+

通透性增加,发生超极化

B对Na+、K+

通透性增加,发生去极化

C仅对K+

通透性增加,发生超极化

D仅对Ca2+

通透性增加,发生去极化 E对乙酰胆碱通透性增加,发生超极化

48.相继刺激落在前次收缩的舒张期内引起的复合收缩称

为:

A单收缩 B不完全强直收缩C完全强直收缩 D等张收缩E等长收缩

49.肌肉收缩滑行现象的直接证明是:

A暗带长度不变,明带和H带缩短B暗带长度缩短,明带和H带不变

C明带和暗带的长度均缩短D明带和暗带的长度均无明显变化

E明带和暗带的长度均增加

50.生电性钠泵可使膜暂时发生超极化,出现:

A负后电位 B局部电位C阈电位 D锋电位E正后电位 51.与正后电位的时间过程大致相当的时期是:

A绝对不应期 B相对不应期C超常期 D低常期E有效不应期

52.在前负荷固定条件下,使肌肉缩短速度达最大值时,后负荷应为:

A无限大 B过大C中等程度大 D过小E为零

53.在神经-肌肉接头处,囊泡释放可因细胞外液中什么离子浓度升高而被抑制:

ACa2+? BMg2+?CNa+ D K+ ECl-

54.将肌细胞膜的电变化和肌细胞内的收缩过程耦联起来的关键部位是:

A横管系统 B纵管系统 C肌浆 D纵管终末池E三联管结构

55.肌细胞中的三联管结构指的是:

A每个横管及其两侧的肌小节B每个横管及其两侧的终末池

C横管、纵管和肌质网D每个纵管及其两侧的横管 E每个纵管及其两侧的肌小节

56.下列关于有髓纤维跳跃传导的叙述,哪项是错误的 A以相邻朗飞结间形成局部电流进行传导 B传导速度比无髓纤维快得多 C不衰减传导 D双向传导

E离子跨膜移动总数多、耗能多

57.神经细胞在接受一次阈上刺激后,兴奋性周期变化的顺序是:

A相对不应期、绝对不应期、超常期、低常期 B绝对不应期、相对不应期、低常期、超常期 C绝对不应期、低常期、相对不应期、超常期 D绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期 E绝对不应期、超常期、低常期、相对不应期 58.骨骼肌兴奋―收缩耦联不包括:

A动作电位通过横管系统传向肌细胞的深部

B三联管结构处的信息传递,导致终末池Ca2+释放 C肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合 D肌浆中的Ca2+浓度迅速降低,导致肌钙蛋白和它所结合的Ca2+解离

E当肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行 59.肌肉的初长度取决于:

A被动张力 B前负荷C后负荷 D前负荷和后负荷之和 E前负荷和后负荷之差

60.关于骨骼肌收缩机制,下列哪条是错误的:

A引起兴奋--收缩耦联的离子是Ca2+?B细肌丝向粗肌丝滑行

CCa2+与横桥结合D横桥与肌纤蛋白结合E肌小节缩短 61.下列关于神经细胞兴奋传导的叙述,哪项是错误的:

A动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞

B传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

C动作电位的幅度随传导距离增加而衰减 D传导速度与神经纤维的直径有关 E传导速度与温度有关

62.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是:

A肌原纤维 B细肌丝 C肌纤维 D粗肌丝E肌小节 63.骨骼肌细胞中横管的功能是:

ACa2+的贮存库BCa2+进出肌纤维的通道C使兴奋传向肌细胞的深部

D使Ca2+与肌钙蛋白结合E使Ca2+通道开放 64.按照现代生理学观点,兴奋性为:

A活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力 B活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程 C动作电位就是兴奋性

D细胞在受刺激时产生动作电位的过程 E细胞在受刺激时产生动作电位的能力

65.在一般生理下,每分解一分子ATP,钠泵转运可使:

A2个Na+移出膜外B2个K+

移出膜内

C2个Na+移出膜外,同时有2个K+

移入膜内 D3个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内

E2个Na+移出膜外,同时有3个K+

移入膜内 B型题

A反应 B反射 C反馈 D正反馈 E负反馈

1.在中枢神经系统参与下,机体对刺激发生的规律反应称为:

2.控制部分与受控部分间的双向信息联系称为: 3.反馈信息与调节信息的作用相反时称为: 4.反馈信息与调节信息的作用一致时称为:

A单纯扩散 B载体中介的易化扩散 C通道中介的易化扩散 D主动转运 E出胞

5.葡萄糖顺浓度梯度进入一般细胞属于:

6.Na+泵转运Na+、K+

属于:

7.静息状态下K+

由细胞内向膜外扩散属于:

A极化 B去极化 C超极化 D反极化 E复极化

8.细胞兴奋时膜内电位负值减小称为: 9.安静时细胞膜两侧内负外正的状态称为:

10.膜内电位数值由静息电位向负值增大方向变化称为:

A锋电位 B阈电位 C局部电位 D动作电位 E静息电位

11.安静时细胞膜内外的电位差是:

12.引起动作电位去极化的临界膜电位是:

13.细胞受刺激时发生的能远距离传播的电位变化是:

AK+

外流 BNa+内流 CK+

内流 DNa+外流 ECa2+内流

14.神经纤维动作电位上升相是由于: 15.神经纤维动作电位下降相是由于:

A绝对不应期 B相对不应期 C超常期 D低常期

E正常时期

16.神经纤维Na+通道处于失活状态的时期大致相当于: 17.阈值最低的是:

18.动作电位幅度最小的时期是: 19.神经纤维锋电位时期约相当于:

A单纯扩散 B易化扩散 C主动转运 D入胞作用 E出胞作用

20.神经细胞动作电位去极相的Na+内流和复极相的K+

外流是属于:

21.神经递质的释放是属于:

22.肌细胞的肌浆中Ca2+移到肌浆网是属于:

ANa+ BK+ CCa2+? DCl- EMg2+?

23.细胞外液中哪种离子浓度低,可阻碍乙酰胆碱的释放?

24.终板膜上化学依从式通道开放时,可允许哪种离子内流,而形成终板电位?

25.触发骨骼肌细胞收缩的离子是:

A阈电位 B锋电位 C正后电位 D负后电位 E静息电位

26.何种电位是锋电位之后一段时间的超极化状态? 27.形成再生性钠流的重要条件是膜的去极化达到: 28.何种电位的时间过程大致与绝对不应期相当?

X型题

1.下列关于离子平衡电位(E)的论述,正确的是:

A是用来平衡该离子的浓度梯度所需要的膜电位 B该电位所形成的电场力与该离子跨膜移动的浓度差驱动力相平衡

C如果膜变成对该离子可自由通透,则膜电位将与它非常接近

D当膜两侧该离子的浓度相等时将等于零

E神经纤维动作电位去极化结束时膜电位接近Na+平衡电位

2.下列生理过程需要消耗ATP的是:

A维持细胞膜内外Na+、K+

的正常比值 B动作电位去极化过程中的Na+内流 C骨骼肌舒张过程中的Ca2+转运 D骨骼肌收缩过程中的Ca2+转运 E以上都对

3.下列关于神经细胞静息电位的叙述,错误的是:

A膜内外两侧相比,内侧为正

B细胞未受刺激时细胞膜内外两侧的电位差 C纤维直径越大,其值越大

D依赖于细胞内外K+

的浓度比值 E膜内外两侧相比,内侧为负

4.下列各种物质通过细胞膜的转运方式为:

AO2、CO2和NH3属于单纯扩散 B葡萄糖进入红细胞属于主动转运

C复极化时细胞内K+

向细胞外移动为易化扩散

DNa+从细胞内移到细胞外同时伴K+

从细胞外移到细胞内为主动转运

E甲状腺细胞的聚碘作用属继发性主动转运 5.钠泵:

A可造成离子势能贮备 B活动时耗能

C活动时泵出Na+和泵入K+

是同时的

D是Na+-K+

依赖性ATP酶

E活动时泵出Na+和泵入K+

数目相同 6.局部兴奋 :

A是一种“全或无”的现象 B有电紧张性扩布的特征 C可产生时间性总和 D可产生空间性总和 E没有不应期

7.载体中介的易化扩散的特点有:

A特异性高 B有饱和现象C有竞争性抑制 D需要消耗ATP

E需要Ca2+?

8.Ca2+通道的特异性阻断剂有:

A异搏定 B哇巴因C四乙(基)胺 DMn2+?E河豚毒素

9.细胞膜上参与物质转运的蛋白质有:

A通道蛋白 B载体蛋白C泵蛋白 D受体蛋白E酶蛋白

10.主动转运的特点有:

A逆浓度梯度转运 B需要消耗ATP C需要载体蛋白帮助

D逆电位梯度转运E主要转运无机离子 11.兴奋在神经-肌肉接头处传递的特点有:

A双向传递 B需传递物质,即递质C传递延搁 D易受环境变化的影响E不衰减 12.神经纤维动作电位传导的特点有:

A双向传导 B不衰减C可以总和 D传导速度与刺激强度有关

E有延搁现象

13.骨骼肌细胞中收缩蛋白质是:

A肌钙蛋白 B肌球蛋白C原肌球蛋白 D肌动蛋白E细胞内骨架蛋白14.兴奋-收缩耦联的步骤有:

A兴奋通过横管传向细胞深处B终末池释放Ca2+? CCa2+触发肌丝滑行D肌浆网回收Ca2+?E收缩蛋白空间构型的变化

15.肌肉收缩的形式有:

A单收缩 B等长收缩C完全强直收缩 D等张收缩E不完全强直收缩16.兴奋性低于正常的期为:

A绝对不应期 B相对不应期C超常期 D低常期E正常期

17.有关细胞膜功能的论述,正确的是:

A是细胞和环境之间的屏障,有保护功能

B具有特殊结构和功能的半透膜,有物质转运功能 C膜上特异抗原可以和特异抗体结合,有识别功能 D在受到刺激时可能会发生生物电变化,有兴奋功能 E膜上的某些受体与特定激素结合后可激活腺苷酸环化酶,具有受体功能

18.Na+通过细胞膜的方式有:

A易化扩散 B单纯扩散C主动转运 D出胞E入胞 19.终板电位的特征有:

A是“全或无”的 B无不应期C呈电紧张性扩布 D可以总和

E可呈跳跃式传导

20.对后负荷的叙述, 错误的是:

A有后负荷时,肌肉收缩总是张力增加在前,肌肉缩短在后

B其他条件不变时,后负荷增大,可使肌肉收缩的张力增大,缩短速度变慢

C其他条件不变时,后负荷增大,使开始收缩时肌肉初速度减慢

D后负荷为零时,肌肉缩短速度为无限大 E后负荷过小或过大不影响肌肉作功 21.前负荷对肌肉收缩的影响为:

A在一定范围内,前负荷加大时,肌肉张力随之加大 B当超过最适前负荷时,肌肉张力随之减少 C最适前负荷使肌肉收缩效果最好 D最适前负荷使肌肉处于最适初长度 E最适前负荷使肌肉收缩的张力最大,收缩速度可无限大

22.有关动作电位在同一细胞上传导的叙述,错误的是:

A兴奋传导的速度与电流一样B可呈双向传导 C在有髓纤维呈跳跃式传导 D呈不衰减传导 E无髓纤维传导速度比有髓纤维快

23.神经冲动由神经末梢向骨骼肌细胞传递时可发生:

A神经末梢去极化B释放AChCACh与神经末梢的受体结合

D产生以局部电流形式向远处传播的终板电位 E终板电位很容易引起肌细胞膜爆发动作电位 24.横桥的生理特性是:

A可与肌纤蛋白分子作可逆性结合B与肌浆中Ca2+

作可逆性结合

C具有ATP酶活性 D使原肌凝蛋白的分子构型发生变化

E使肌钙蛋白的分子构型发生变化 25.下面有关Ca2+泵的叙述,正确的是:

A是一种ATP酶B它占肌浆网膜蛋白总量的60% C其激活依赖于Ca2+和Mg2+?D可分解ATP,主动转运Ca2+?

E以上都不对

26.下列关于神经细胞动作电位的论述,正确的是:

A是由膜电位减小到一个临界值所引起的 B与神经细胞膜的电阻降低有关

C在轴突上使用不同的强度的阈上刺激时,其幅值是恒定的

D是膜对Na+通透性瞬时的增加以及对K+

通透性减少的结果

E具“全或无”特性

27.神经-肌肉接头处信息传递的特征是:

A双向传递B有时间延搁C不易受环境因素变化的影响

D化学信息作用于受体―膜通道系统E易受环境因素变化的影响

二、名词解释

1.易化扩散(facilitated diffusion) 2.主动转运(active transport) 3.等张收缩(isotonic contraction) 4.等长收缩(isometric contraction)

5.兴奋-收缩耦联(excitation-contraction coupling) 6.阈电位(threshold potential) 7.阈强度(threshold intensity) 8.钠-钾泵(Na+-K+ pump)

9.绝对不应期(absolute refractory period) 10.去极化(depolarization) 11.兴奋性(excitability)

12.电紧张性传播(electrotonic propagetion) 13.电压依从性通道(voltage dependent channel) 14. “全或无”现象(“all or none” phenomenon) 15.局部兴奋(local excitation) 16.宏膜电位(macroscopical current)

17.被动电学特性(passive electricity character) 三、填空题

1.动作电位的产生是_________ 的标志。

2.局部兴奋的特点是________ 、________ 和________ 。 3.细胞内的第二信使物质有________ 、________ 、_______ 、________ 和________ 等。

4.细胞膜上的通道主要可分为________ 门控通道、________ 门控通道和________ 门控通道。

5.以最适强度的连续脉冲刺激骨骼肌时,随着刺激__________,肌肉将从分离的单收缩逐渐变为完全强直收缩。

6.细胞膜的跨膜物质转运的形式可分为 ________、________ 、________ 、________ 和_________ 等5种。 7.影响骨骼肌收缩活动的主要因素有________ 、________ 、________和 _______。

8.从能量消耗的角度看,细胞膜对物质的转运形式有_____和_____两种。

9.CO2和O2等脂溶性物质进入细胞内是通过_____转运形式进行的。

10.神经末梢释放递质是通过_____的方式进行的。 11.静息电位是_____外流形成的电-化学平衡电位,静息电位绝对值_____称超极化。

12.神经细胞的阈电位是指能使膜对_____通透性突然增大的临界膜电位。

13.冲动达到神经-肌肉接头处,使突触前膜释放_____,使终板膜主要对_____的通透性增加。

14.骨骼肌收缩时,胞浆内的Ca2+升高,其主要来源于_____。

15.横桥具有ATP酶的作用,当它与_____蛋白结合后,才被激活。

16.使肌肉在收缩前处于被拉长状态的负荷称为_____。 17.产生动作电位的最小刺激强度称_____,不能产生动作电位的刺激称_____。

18.兴奋性是指机体组织、细胞对刺激发生_____的能力,其能力大小与_____呈_____关系。

19.由化学因素控制开闭的通道称_____;由电位因素控制开闭的通道称_____。

20.在神经纤维上给予有效刺激,要产生一连串冲动,必须使两个刺激之间的间隔大于_____,如果刺激之间的间隔恰好等于_____,则只能传送一次冲动。

21.在一定范围内,肌肉收缩产生的张力与初长度成

_____,肌肉在某一初长度时收缩产生最大张力,此时的前负荷称为_____。

22.主动转运和被动转运不同之处在于前者是_____的和逆_____梯度的转运过程。

23.主动转运是一种_____ 过程,它把物质从膜的_____浓度一侧转运至_____浓度一侧。

24.当膜内外电位差变小或消失,即膜内负电位变小成为零的现象称为_____。

25.细胞去极化后向原来的极化状态恢复的过程称为_____。

26.由神经干记录到的动作电位通常是复合动作电位,其

幅度取决于兴奋的神经纤维的_____ 。故当刺激神经干时,在一定范围内,刺激强度越大,复合动作电位的幅度就_____。27.动作电位去极化过程中Na+的内流属于膜转运方式中的______。

28.肌肉收缩是______肌丝向______肌丝滑行的结果。 29.在静息状态下,膜对______有较大的通透性,所以静息电位又称______的平衡电位。

30.在锋电位完全恢复到静息电位水平之前,膜两侧还表

现有缓慢的电位变化,先后称___和

______。

31.神经末梢释放递质的跨膜转运属于______的转运形式,脂蛋白进入内皮细胞的跨膜转运过程属于______的转运形式。

32.在同一细胞上动作电位的传导机制是通过兴奋部位与_______部位之间产生的_____作用的结果。

33.Na+泵是一种_____酶,它能分解ATP释出能量以形成和维持细胞内外______的正常分布状态。

34.兴奋在有髓神经纤维上的传导方式称为______,其传导速度比无髓纤维______得多。

35.第二信使物质主要通过两条途径影响细胞功能:一是通过直接激活各种______,引起磷酸化反应;二是提高胞浆中______浓度。

36.肌肉在最适前负荷条件下,当进行等长收缩时产生的______最大,如果进行无负荷收缩,产生的_____也最大。 37.横桥的主要特性有二:一是在一定条件下可以和细肌丝上的_______分子呈可逆性结合;二是它具有______的作用。

38.粗肌丝主要由_______分子组成,分子的球状部裸露在粗肌丝主干的表面,形成______。

39.在骨骼肌细胞中,每一横管和来自两侧肌小节的纵管终末池构成的结构称______,它是骨骼肌_______过程的关键部位。

40.肌肉收缩时最大张力增大,其原因可能是由于收缩前肌肉的初长度更接近或处于_______ 状态,也可能是由于肌肉________的提高。

41.如果化学信号与膜受体结合后激活了膜内的促速G蛋

白(GS),则GS与GTP的复合物可以增

强_______的活性,后者可使胞浆中的ATP迅速转化为

______。

42.细胞内cAMP可以激活一种依赖于cAMP的_____,后者进而使多种功能蛋白质发生_______ 反应。

43.与cAMP生成相关的G蛋白有两种:一种是_______,它和GTP的复合物可增强腺苷酸环化酶的活性;一种是______,它和GTP的复合物可减弱腺苷酸环化酶的活性。 44.细胞膜中的______可使膜结构中的磷脂酰二磷肌醇分解生成两种第二信使物质,即_____。

45.美洲箭毒可以与乙酰胆碱竞争结合终板膜上的______,因而可以______接头传递。

四、问答题

1.何谓静息电位?形成的机制如何?

2.试述G蛋白偶联受体介导的几种主要的信号转导途径。 3.论述电刺激坐骨神经时引起腓肠肌收缩的过程及机制。 4.论述有机磷农药中毒的作用机制。

5.要引起组织或细胞反应,刺激必需具备哪些条件?为什么?

6.神经细胞受到一次阈上刺激发生兴奋时,其兴奋性会发生哪些规律性变化?

7.什么是动作电位?简述其产生机制。

8.试比较以载体为中介和以通道为中介的易化扩散的特点。

9.试述Na+-K+泵的作用及生理意义。 10.试比较局部电位与动作电位的不同。

11.试述神经-肌肉接头兴奋传递的过程及原理。 12.什么是骨骼肌的兴奋-收缩耦联?试述其过程。 13.什么是前负荷和后负荷?它们对肌肉收缩各有何影响?

14.什么是肌肉的最适初长度?为什么说在最适初长度时,肌肉收缩的效果最好?

15.简述动作电位传导的原理,并比较有髓纤维和无髓纤维动作电位传导的差别。

16.与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,兴奋在神经-肌肉接头处的传递有何特点?

参 考 答 案

一、选择题 A型题

1 B 2A 3 A 4E 5B 6 E 7 C 8 D 9 A 10 E 11A 12B 13A 14C 15A 16B 17D 18B 19B 20C 21C 22E 23 C 24 E 25 D 26B 27D 28B 29C 30A 31B 32C 33D 34C 35D 36B 37A 38B 39C 40C 41D 42B 43D 44E 45A 46A 47B 48B 49A 50E 51 D 52E 53B 54 E 55B 56E 57D 58D 59B 60C 61C 62E 63C 64E 65D B型题

1 B 2C 3E 4D 5B 6 D 7C 8B 9A 10C 11E 12B 13D 14B 15A 16A 17C 18B 19A 20B 21E 22C 23C 24A 25C 26C 27A 28B X型题

1ABCDE 2AC 3AC 4ACDE 5ABCD 6BCDE 7ABC 8AD 9ABC 10ABDE 11 BCD 12AB 13BD 14ABC 15ABCDE 16 ABD 17ABCDE18 AC 19BCD 20DE 21 ABCD 22AE 23 ABE 24AC 25ABCD 26 ABCDE 27BDE

二、名词解释

1易化扩散:指水溶性的小分子或离子通过膜上载体或通道由膜的高浓度一侧向低浓度一侧扩散的过程。

2主动转运:指细胞膜将某种物质的分子或离子逆浓度差或电位差转运的耗能过程。

3等张收缩:肌肉收缩时只有长度缩短而无张力变化的收缩形式。

4等长收缩:肌肉收缩时只有张力的增加而无长度缩短的

收缩形式。

5兴奋-收缩耦联:把肌膜电兴奋和肌细胞收缩过程联系起来的中介过程。

6阈电位:对神经细胞和骨骼肌而言,造成膜对Na+通透性突然增大的临界膜电位。

7阈强度:是在一定的刺激持续时间作用下,引起组织兴奋所必需的最小刺激强度。

8Na+-K+泵,又称Na+泵,是细胞膜上的一种特殊蛋白质。它能够逆浓度梯度把细胞内的Na+泵出细胞,同时把细胞

外的K+

泵入细胞,它还具有ATP酶的活性。

9在细胞或组织接受一次有效刺激而兴奋的一个较短时间内,它无论再接受多强的刺激也不能产生动作电位。这一时期称为绝对不应期。

10去极化:以静息电位为准,膜内电位负值向减小方向变化的过程,称为去极化。

11兴奋性:细胞受刺激时能产生兴奋(动作电位)的能力。

12阈下刺激在细胞膜所产生的局部的低于阈电位的去极化(称为局部反应或局部兴奋)电位,虽不能延细胞膜向远处传导,但可以向临近部位细胞膜作短距离的扩布,在它邻近的膜上也会有较小程度的去极化电位,而且这种变化将随距离的增加而迅速减弱,以至消失。局部反应的这种递减性的传播属于电紧张性传播。

13由膜两侧的电位差决定功能状态的离子通道,称电压依从式通道。例如,可兴奋细胞的钠通道就是一种电压依从式通道。在静息电位时,细胞膜上的Na+通道多数处于关闭状态;当去极化达阈电位水平时,这个电位变化就会激活Na+通道,使之处于开放状态,于是引起锋电位上升支的出现。

14 “全或无”现象:动作电位一经出现,其幅度就达到一定

的数值,不因刺激的增强而随之增大,动作电位的这一特性称为全或无现象.

15 局部兴奋:如果一个使膜内电位变正的电紧张电位(即在膜外负电极下的电紧张电位)达到了激活某些离子通道的阈值时,就会引起由于离子通道开放而产生的跨膜离子电流和膜电位的变化,并叠加于电紧张电位之上,产生局部兴奋.

16 宏膜电流:即电压钳记录的膜电流,是由细胞膜上大量离子通道的单通道电流叠加而形成的,说明膜电导变化的实质是众多离子通道开、闭的总和效应.

17 被动电学特性:细胞膜作为一个静态的电学元件时所表现的电学特性,包括静息状态下膜的电容、电阻以及它们所决定的膜电流和膜电位的变化特征. 三、填空题

1 可兴奋细胞兴奋

2 反应幅度随刺激强度的增加而增大,不表现“全或无”的

特征 在局部形成电紧张传播 可以叠加

3 环-磷酸腺苷(cAMP) 三磷酸肌醇(IP3) 二酰甘油(DG)

环-磷酸鸟苷(cGMP) Ca2+

4 电压 化学 机械 5 频率的增高

6 单纯扩散 易化扩散 主动转运 入胞作用 出胞作用 7 前负荷 后负荷 肌肉的收缩能力 收缩的总和 8 主动转运 被动转运 9 单纯扩散

10 胞吐作用(又称出胞作用)

11 K+

增大

12 Na+

13 乙酰胆碱 Na+ 14 终末池 15 肌动 16 前负荷

17 阈强度 阈下刺激 18 兴奋 阈值 反变

19 化学门控通道 电压门控通道 20绝对不应期 绝对不应期 21正比 最适前负荷 22耗能的 电-化学 23耗能 低 高 24去极化 25复极化 26数目 越大 27通道易化扩散 28细 粗

29K+、K+

30负后电位 正后电位 31 出胞 入胞

32未兴奋部位 局部电流

33Na+-K+依赖式ATP K+

和Na+ 34跳跃式传导 快 35蛋白激酶 Ca2+?

36Po(最大张力) Vmax?(缩短速度) 37肌纤蛋白 ATP酶 38肌凝蛋白 横桥

39三联管 兴奋-收缩偶联 40最适前负荷 收缩能力 41腺苷酸环化酶 cAMP 42蛋白激酶 磷酸化

43促速G蛋白(Gs) 抑制G蛋白(Gi) 44磷脂酶C IP3和DG

45N2型ACh受体阳离子通道 阻断 四、问答题

1 静息电位是指细胞未受刺激时(静息状态下)存在于细胞膜内、外两侧的电位差。静息电位的产生机制: 钠泵主

动转运造成的膜内、外离子的不均匀分布.细胞外的Na

浓度比细胞内高十倍左右,而细胞内的K+

比细胞外高几十倍.因此,离子跨膜扩散的驱动力是电化学驱动力(浓度差

和电位差).假定细胞膜只对K+有通透性,则K+

受到浓度差的驱动力向膜外扩散,而扩散后形成外正内负的跨膜电位差又会阻止它的进一步扩散.当达到平衡状态时,电位差形成的驱动力恰好对抗浓度差的驱动力,两个作用力大小相

等,方向相反,电化学驱动力为零.此时膜电位称为K+

平衡

电位.则此时的静息电位就相当于K+

平衡电位.以用

Nernst方程式进行计算.但是实测的静息电位值略小于K

平衡电位,说明细胞膜并不是像原来设想的那样只对K+

通透性,而可能对其他离子也有一定的通透性.如Na+

和Cl-.

2 G蛋白耦联受体介导的信号转导是通过膜受体,G蛋白,G蛋白效应器和第二信使等一系列存在于细胞膜和胞质中的信号分子的活动实现的.G蛋白耦联受体介导的主要的信号转导途径:1.受体-G蛋白-AC途径:参与这一信号转导途径的G蛋白属于Gs和Gi家族,如果活化受体耦联的G蛋白属于Gs家族,则激活型的Gs可进一步激活腺苷酸环化酶(AC).后者是位于细胞膜上的G蛋白效应器酶之

一,它的催化活性部位位于胞质侧,可催化胞内的ATP生成cAMP.细胞膜上的一个受体-配体复合物可激活多达100个Gs蛋白分子,一个激活型Gs蛋白可激活一个AC分子,而后者又可催化生成许多cAMP,因此,细胞外的一个信号分子可经此途径诱导胞内产生至少几百个cAMP分子,从而产生放大效应.与此相反,如果活化受体激活的G蛋白属于Gi家族中的某一亚型,则后者被活化后可抑制AC的活性,从而降低胞质内cAMP的水平.2.受体-G蛋白-PLC途径 许多配体与受体结合后,可经Gi家族或Gq家族中的某些亚型激活磷脂酶C(PLC),PLC可将膜脂质中含量甚少的二磷酸磷脂酰肌醇(PIP2)迅速水解为两种第二信使物质,即三磷酸肌醇(IP3)和二酰甘油(DG).IP3是水溶性的小分子物质,它在生成后离开细胞膜,与内质网或肌质网上的IP3受体结合. IP3受体是一种化学门控的钙释放通道,激活后可

导致内质网或肌质网中Ca2+的释放和胞质Ca2+

浓度升高.二酰甘油生成后仍留在细胞膜内,它与膜磷脂中的磷脂酰丝氨酸共同将胞质中的蛋白激酶(PKC)结合于膜的内面,

并使之激活.Ca2+

和PKC可进一步作用于下游的信号蛋白或功能蛋白,实现细胞内的信号转导.

3该过程分为2个过程: 1.兴奋传递,2.兴奋-收缩(肌丝滑行)耦联.

刺激坐骨神经,激活坐骨神经膜上的离子通道,产生动作电位,动作电位以局电流的形式沿细胞膜传道至神经末稍,使神经末稍对Ca2+通透性增加 Ca2+内流入神经末稍内, 接头前膜内囊泡向前膜移动、融合、破裂,释放ACh入接头间隙,使ACh与终板膜受体结合,受体构型改变,使终板膜对Na+、K+(尤其Na+)的通透性增加,从而产生终板电位(EPP), EPP引起肌膜动作电位(AP),肌膜AP沿横管膜传至三联管,终池膜上的钙通道开放,终池内Ca2+进入肌浆,Ca2+与肌钙蛋白结合, 引起肌钙蛋白的构型改变,原肌凝蛋白发生位移暴露出细肌丝上与横桥结合位点,横桥与结合位点结合激活ATP酶作用,分解ATP,横桥摆动,牵拉细肌丝朝节中央滑行,肌节缩短,肌细胞收缩,从而使腓肠肌收缩.

4 有机磷中毒的症状:慢性中毒:多见于生产过程中长期接触所致。一般症状较轻,主要有: 神经衰弱, 腹胀,胸闷,多汗,偶有肌束震颤、瞳孔缩小。

急性中毒:消化道、呼吸道、皮肤的吸收所致。主要有:三流(流泪、流汗、流涎) 症状,抽搐痉挛,烦躁瞻望,心肺脑功能下降。 生理机制:

有机磷农药中毒 ↓

胆碱脂酶活性↓ ↓

胆碱能受体持续兴奋

M受体 N受体 ↓

平滑肌和腺体兴奋性↑ N2受体 N1受体 ↓ ↓

消化道 呼吸道 腺体 扩约肌 骨骼肌+ 交感节后纤维释放NE↑ ↓

恶心 呼困 流汗 缩瞳 面、舌肌,四肢肌 心传导系 血管缩 中枢

呕吐 咳痰 流泪 尿失禁 痉挛颤动,呼吸肌

腹泻 肺水肿 流涎 麻痹 心率↑ Bp↑ 头痛头晕 流涕 心律失常 烦躁谵妄 抽搐昏迷

5刺激要引起机体或组织细胞发生反应,除能被机体或组织细胞感受外,还必须具备下列条件:

(1)足够的强度:任何性质的刺激只有足够的强度,才能引起生物体的反应。

(2)足够的作用时间:不管多强的刺激,作用于细胞或生物体都必须有足够的时间才能引起反应。时间过短,不能引起反应。

(3)强度的时间变化率:强度的时间变化率指单位时间内强度的变化幅度。变化率过低,不能成为有效刺激。 6组织或细胞在每一次感受刺激而发生反应时,其兴奋性就要发生一系列规律性的变化。变化的顺序为,首先出现的是绝对不应期,此时组织或细胞的兴奋性降低到零,在此期间给予任何强度的刺激均不引起第二次反应。紧接着是相对不应期,兴奋性开始回升,但仍低于正常的兴奋性,因此阈值增大,即需用大于正常阈值的强度,才能引起组织发生第二次兴奋。此后出现的是超常期,组织兴奋性不但完全恢复,而且高于正常(兴奋前),阈值减小,即给予阈下刺激就可以引起第二次兴奋。在超常期之后,组织兴奋性又低于正常,阈值稍高,即只有阈上刺激才能引起第二次兴奋,即低常期。最后又重新恢复正常。

7动作电位是细胞受刺激时细胞膜产生的一次可逆的、并且是可传导的电位变化。产生的机制为:①阈刺激或阈上刺激使膜对Na+的通透性增加,Na+顺浓度梯度及电位差内流,使膜去极化,形成动作电位的上升支;②Na+通道

失活,而K+通道开放,K+

外流,复极化形成动作电位的下降支;③钠泵的作用,将进入膜内的Na+泵出膜外,同

时将膜外多余的K+

泵入膜内,恢复兴奋前时离子分布的浓度。

8易化扩散是指非脂溶性的物质,在特殊膜蛋白质的“协助”下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的扩散过程。它分为载体易化扩散和通道易化扩散两类。

载体易化扩散有以下特点:①载体蛋白质较高的结构特异性:即某种载体只选择性地与某种物质作特异性结合;②饱和现象:膜上有关的载体数量或载体上能与该物质结合的位点数目有限,如超过限度,即使再增加待转运物质的浓度,也不能使转运量增加;③竞争性抑制:即结构近似的物质可争夺占有同一种载体,一种物质可抑制结构相似的另一种物质的转运。

通道易化扩散是转运离子的一种形式,对于不同的离子的转运,膜上都有结构特异的通道蛋白质参与。通道易化扩散的特点:①相对特异性。即某一通道对特定的离子通过,但特异性不如载体蛋白质那样严格。②无饱和现象。③通道有“开放”和“关闭”以及备用等不同的功能状态。当它们处于开放状态时,有关的离子可以顺其电化学梯度跨膜移动。而当通道关闭时,则不允许该离子通过。

9Na+-K+泵,又称Na+、K+

依赖性ATP酶。它的基本作用

是:当细胞内Na+浓度增高或细胞外K+

浓度增高都会激活此酶,分解ATP,从中取得能量用以逆浓度差将细胞内

的Na+泵出细胞外、把细胞外的K+

泵入细胞内,从而恢

复细胞内外Na+、K+浓度的正常分布。Na+-K+

泵的生理

意义在于:①维持细胞内高K+

状态,这为胞内许多生化反应所必需;②阻止Na+及相伴随的水进入细胞,防止细胞肿胀,维持细胞结构的完整性;③最重要的是建立胞内

高K+

、胞外高Na+储备势能。此势能储备用于其他耗能

过程。

10局部电位与动作电位的区别主要有下列四点:①局部电位是等级性的,其大小与刺激的强弱成正比,而动作电位是“全或无”的,要么产生,要么不产生;②局部电位可以总和,或是时间总和,或是空间总和,而动作电位则不能总和;③局部电位不能远距离传导,只能电紧张性扩布,影响范围很小,而动作电位能沿着细胞膜进行不衰减性传导;④局部电位没有不应期,而动作电位则有不应期。⑤局部电位的方向既可以是超极化的也可是去极化的,而动作电位首先是去极化。

11当运动神经兴奋时,神经冲动以电传导方式传导到轴突的末梢,使轴突末梢膜(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,胞内的Ca2+浓度增高,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱释放出来。乙酰胆碱以扩散方式通过突触间隙,与终板膜(突触后膜)上的特异性N受体相结合,使原来处于关闭状态的通道蛋白发生构象变化,使通

道开放,Na+、K+

、Ca2+离子通过细胞膜(主要是Na+

内流和少量K+

外流),其结果是膜内电位绝对值减小,出现终板电位。终板电位与邻近肌膜产生局部电流,使肌膜去极化达阈电位后肌膜上的电压门控Na+通道大量开放,肌膜上出现动作电位,完成兴奋的传递。

12把肌细胞的电兴奋与肌细胞的机械收缩连接起来的中介过程称为兴奋-收缩耦联。

肌肉收缩并非是肌丝本身的缩短,而是由于细肌丝向粗肌丝之间滑行的结果。其过程是:肌细胞膜的动作电位沿膜扩布,并引起横管膜的电位变化,进一步引起终末池膜上Ca2+释放通道的开放,贮存在终池中的Ca2+顺浓度梯度扩散至肌浆中。当肌浆中Ca2+浓度升高到一定程度时,Ca2+与细肌丝上的肌钙蛋白结合,使原肌凝蛋白构型发生变化,将细肌丝上横桥的结合位点暴露出来;促使横桥迅速与细肌丝上的结合位点(肌动蛋白)结合,通过横桥的摆动,拖动细肌丝沿粗肌丝之间滑行,肌小节缩短,肌肉收缩。横桥与细肌丝结合位点的结合同时也激活了横桥的ATP酶活性,分解ATP,释放能量供运动使用。 13肌肉在收缩之前所遇到的负荷称为前负荷。它使肌肉在收缩之前具有一定的初长度。在一定范围内,肌肉收缩产生的张力与收缩前肌肉的初长度成正比,超过某一限度,则又呈反变关系。亦就是说,在初长度增加的初始阶段,随着初长度的增加,肌张力亦增加;肌肉在最适长度(最适前负荷)时,收缩产生最大张力。再增加初长度,肌张力反而减小,即在肌肉处于最适初长度时若开始等长收缩,则产生的张力最大;若进行等张收缩,则缩短速度最快、缩短的程度最大,做功量最多。

后负荷是指肌肉开始收缩之后所遇到的负荷或阻力。当肌肉在有后负荷的条件下进行收缩时,肌肉先产生张力增加,然后再出现肌肉的缩短。在一定范围内,后负荷越大,产生的张力就越大,且肌肉开始缩短的时间推迟,缩短速度变越慢(等张收缩),且当后负荷增加到某一数值时,肌肉产生的张力达到它的最大限度,此时肌肉完全不缩短,缩短速度等于零(等长收缩)。肌肉收缩时的初速度与后负荷呈反变关系。因此,肌肉只有在适度的后负荷时,才能获得肌肉做功的最佳效果。

14肌肉的最适初长就是肌肉收缩时产生最佳效果(产生张力最大)的初长。在体肌肉基本处于最适初长。这一初长恰恰等于肌小节为2.0-2.2μm的长度。当肌小节处于这

种长度时,粗、细肌丝间的关系恰恰使横桥的作用达到最

大限度。肌小节大于或小于最适长度时,故收缩效果均下降。

15细胞膜的某一小段出现动作电位时,该处膜电位由静息时的内负外正变为内正外负,但相邻的未兴奋段膜两侧的电位仍是静息时的内负外正,于是在膜的兴奋段和未兴奋段之间将由于电位差的存在而出现了电荷的移动,称为局部电流。它的运动方向是,在膜外,有正电荷由未兴奋段移向已兴奋段,在膜内,有正电荷由已兴奋段移向未兴奋段。这样移动的结果,是造成未兴奋段膜内电位升高而膜外电位降低,引起该处膜的去极化。当局部电流的出现使邻近的未兴奋膜去极化到阈电位时,也会使该段出现它自己的动作电位。所以动作电位的传导,实际上是已兴奋的膜部分通过局部电流“刺激”了未兴奋的部分,使之出现动作电位。这样的过程在膜表面连续进行下去,就表现为兴奋在整个细胞的传导,总之,动作电位的传导实际上是局部电流流动的结果。

有髓纤维的髓鞘电阻极大,基本是不导电的,又不允许离子通过。在朗飞结处,髓鞘中断,轴突膜与细胞外液接触,具有导电性,并有离子跨细胞膜移动。当有髓纤维的某处受到刺激而兴奋时,动作电位只能在朗飞结处产生,兴奋传导时的局部电流亦只能出现在兴奋处的朗飞结和未兴奋的朗飞结之间,于是形成了动作电位在相邻的朗飞结相继出现,这就是跳跃式传导。由于跳跃式传导是动作电位跨越过每一段带髓鞘的神经纤维而传导,因此其传导速度要比无髓纤维快得多,加之有髓纤维较粗、电阻小,这也是有髓纤维传导速度较快的又一原因。

16与兴奋在单根神经纤维上的传导相比,神经-肌肉接头处信息传递的特征有:①单向传导。即兴奋只能由突触前膜传向突触后膜,而不能反向。这是因为乙酰胆碱只存在于突触前膜的囊泡中而乙酰胆碱受体只存在于突触后膜上。②时间延搁。比起冲动在神经纤维上的传导,这一过程要复杂得多、花费较长时间(大约0.1-1.0ms)。因为需要递质的释放、与受体结合等。③易受环境因素影响。

第三章 血液

一、选择。 A型题

1.下列哪种物质是制造血红蛋白必需的?

A.维生素B12 B.维生素K C.叶酸 D.铁 E.内因子 2. 成年人的造血组织是:

A.肝脏 B.脾脏 C.胸腺 D.所有骨髓腔的骨髓 E.扁骨及长骨近端骨骺处骨髓

3. 低温贮存较久的血液,血浆中哪种离子浓度升高? A.Na+ B.K+ C.Cl- D.Ca2+ E.HCO3- 4. 红细胞悬浮稳定性差时,将发生:

A.溶血 B.血栓形成 C.叠连加速 D.脆性增加 E.凝集反应

5. 巨幼红细胞性贫血是由于人体内缺乏:

A.铁 B.铁和蛋白质 C.维生素B12和叶酸 D.促红细胞生成素 E.维生素B6

6. 血细胞比容是指红细胞

A.与血浆容积之比 B.与血管容积之比 C. 与白细胞容积之比

D.在血液中所占的容积百分比 E.在血液中所占重量百分比

7. 血友病A是缺乏哪个凝血因子引起的?

A.因子Ⅴ B.因子Ⅶ C.因子Ⅷ D.因子Ⅸ E.因子Ⅺ 8. 肝硬化病人容易发生凝血障碍,主要是由于:

A.血小板减少 B.某些凝血因子合成减少 C.维生素K减少

D.抗凝血酶Ⅲ减少 E.血中抗凝物质增加

9. 在生理情况下,使血小板聚集的最重要的物质是: A.外源性ADP B.血小板释放的内源性ADP C.血小板内的cAMP

D.血小板释放的5-HT E.外源性cAMP 10. 通常所说的血型是指:

A.红细胞膜上特异性受体类型 B.血浆中特异性凝集素类型 C.血浆中特异性凝集原类型 D.红细胞膜上特异性凝集原类型 E.红细胞膜上特异性凝集素类型 11. ABO血型系统的血型抗体是: A.IgA B.IgD C.IgE D.IgG E.IgM 12. Rh血型系统的血型抗体是: A.IgA B.IgD C.IgE D.IgG E.IgM 13. 新生儿溶血性贫血可能发生在:

A. Rh阳性母亲所生Rh阳性婴儿 B. Rh阳性母亲所生Rh阴性婴儿

C. Rh阴性母亲所生Rh阳性婴儿 D. Rh阴性母亲所生Rh阴性婴儿

E. B和D都可能

14. 红细胞沉降率变快主要是由于:

A.红细胞比容增大 B.血浆白蛋白含量增多 C.血浆球蛋白含量增多

D.血浆纤维蛋白原减少 E.红细胞体积增大 15. 某人的血细胞与B型血的血清凝集,其血清与B型血的血细胞不凝集,此人的血型为:

A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型 E.A亚型 16. 肝素抗凝的主要机理是:

A.抑制凝血酶原的激活 B.去除Ca2+的作用 C.抑制因子Ⅹ的激活

D.促进纤维蛋白吸附凝血酶 E.增强抗凝血酶Ⅲ与凝血酶的亲和力

17. 关于缺铁性贫血,正确的是:

A.红细胞体积增大 B.血红蛋白含量减少 C.红细胞数量正常

D.与EPO缺乏有关 E.与维生素12和叶酸缺乏有关 18. 构成血浆晶体渗透压的主要成分是: A.NaCl B.KCl C.CaCl2 D.MgCl2 E. NaHCO3 19. 构成血浆胶体渗透压的主要成分是:

A.α-球蛋白 B.β-球蛋白 C.γ-球蛋白 D.白蛋白 E.纤维蛋白原

20. 调节红细胞生成的主要体液因素是

A.雄激素 B.雌激素 C.甲状腺激素 D.促红细胞生成素 E.生长激素

21. 下列哪种细胞不能伸出伪足作变形运动?

A.中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.淋巴细胞 E.单核细胞

22. 造血微环境不包括下列哪个因素?

A.基质细胞 B.造血干细胞 C.细胞外基质 D.造血调节因子 E.神经和血管

23.血浆胶体渗透压的生理作用是

A.调节血管内外水的交换 B.调节细胞内外水的交换 C.维持细胞正常体积

D.维持细胞正常形态 E.决定血浆总渗透压 24.下列哪项为等张溶液

A.0.85%NaCl溶液B.10%葡萄糖溶液C.1.9%尿素溶液D.20%甘露醇溶液 E.0.85%葡萄糖溶液 25. 全血的粘滞性主要取决于

A.血浆蛋白含量 B.红细胞数量 C.白细胞数量 D.红细胞的叠连 E.NaCl的浓度

26. 组织液与血浆成分的主要区别是组织液内

A.不含血细胞 B.蛋白含量低 C.Na+含量高 D.K+含量高 E.Cl-含量高

27. 红细胞的变形能力的大小取决于红细胞的

A.体积 B.表面积 C.数量 D.比重 E.表面积与体积的比值

28. 促红细胞生成素主要由人体的哪个器官产生? A.肝脏 B.肺脏 C.肾脏 D.心脏 E.肌肉 29. 血液凝固的发生是由于

A.纤维蛋白溶解 B.纤维蛋白的激活 C.纤维蛋白原变为纤维蛋白

D.血小板聚集与红细胞叠连 E.因子Ⅷ的激活 30. 内源性凝血途径的始动因子是

A.因子Ⅻ B.因子Ⅱ C.因子Ⅹ D.因子Ⅶ E.因子Ⅰ 31. 肝素抗凝的主要机制是

A.抑制凝血酶原的激活 B.抑制因子Ⅹ的激活 C.促进纤维蛋白吸附凝血酶

D.增强抗凝血酶Ⅲ活性 E.抑制血小板聚集 32. 纤溶酶的主要作用是水解

A.因子Ⅴ B.因子Ⅱa C.因子Ⅻ D.因子Ⅰ和Ⅰa E.因子Ⅳ 33. 外源性凝血途径的始动因子是

A.因子Ⅰ B.因子Ⅱ C.因子Ⅲ D.因子Ⅶ E.因子X 34. 可抑制血小板聚集的物质是

A.ADP B.TXA2 C.PGI2 D.胶原 E.凝血酶 35. 血凝块的回缩是由于

A.纤维蛋白收缩B.红细胞叠连C.白细胞变形D.血小板收缩蛋白收缩E.红细胞破裂

36. Rh阳性是指红细胞膜上含有

A. C抗原 B. A抗原 C. D抗原 D. E抗原 E. B抗原 37. 下列哪项不是血浆蛋白的生理功能

A.运输O2和CO2 B.缓冲功能 C.参与生理性止血 D.参与机体的免疫功能 E.维持血浆胶体渗透压 38. 某患者血沉增快,若将该患者的红细胞置于正常人血浆中,其红细胞沉降的速度将

A.增快 B.下降 C.正常 D.无变化 E.无法判断

39. 某患者在胃大部分切除后出现巨幼红细胞性贫血的原因是对哪项物质吸收障碍

A.蛋白质 B.叶酸 C.维生素B12 D.脂肪 E.铁 B型题

A.中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核细胞 E.淋巴细胞

40. 能释放嗜酸性粒细胞趋化因子A的是 41. 处于抵御化脓性细菌入侵第一线的细胞是 42. 可释放组胺引起过敏症状的细胞是

A.因子Ⅴ B.因子Ⅶ C.因子Ⅷ D.因子Ⅹ E.因子Ⅻ 43. 可增强Ⅸa活性的是 44. 可增强Ⅹa活性的是

45. 与纤溶酶原的激活有关的是 X型题

46.红细胞在生成过程中所必需的物质有

A.蛋白质 B.铁 C.维生素C D.叶酸 E.维生

素B12 47.红细胞生成过程中受哪些因素调节 性激素 B.甲状腺激素 C.生长激素 D.爆式促进激活物 E.促红细胞生成素 48.下列哪些凝血因子的生成需要维生素K的参与 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅴ D.Ⅶ E.Ⅻ 49. 通常所说的血友病是指患者血液中缺乏凝血因子 A.Ⅲ B.Ⅷ C.Ⅸ D.Ⅹ E.Ⅺ 50. 红细胞膜上的Rh抗原主要有 A. D抗原 B. E抗原 C. C抗原 D. c抗原 E. e抗原 答案: 1―5 D E B C C 6―10 D C B B D 11―15 E D C C D 16―20 E B A D D 21―25 D B A A B 26―30 B E C C A 31―35 D D C C D 36―40 C A C C C 41―45 A C C A E 46 ABDE 47 ABCDE 48 BD 49 BCE 50 ABCDE 二. 名词解释。 血细胞比容 贫血 红细胞沉降率 白细胞渗出 生理性止血 纤维蛋白溶解 答案: 1. 血细胞比容:血细胞在血液中所占的容积百分比称为血细胞比容。 2. 贫血:血液中红细胞、血红蛋白浓度低于正常,称为贫血。 3. 红细胞沉降率:红细胞在静置血试管中第一小时末下沉的距离,称为红细胞沉降率。 4. 白细胞渗出:白细胞伸出伪足做变形运动以穿过毛细血管壁的过程,称为白细胞渗出。 5. 生理性止血:正常情况下,小血管受损后引起的出血在几分钟内就会自然停止的现象,称为生理性止血。 6. 纤维蛋白溶解:简称纤溶,即纤维蛋白被分解液化的过程。 三. 填空。 1.血浆蛋白是血浆中多种蛋白的总称,用盐析法可将血浆蛋白分为 、 和 。 2.血细胞比容的正常值,成年男性约为 ,成年女性为 。 3.机体正常的血浆渗透浓度约为 ,血浆渗透压主要包括两部分: 和 。 4.在血细胞的生成过程中,各类血细胞均源于 ,而后经过 、 两个阶段最终发育为各类成熟的血细胞。 5.我国成年男性红细胞的数量为 ,成年女性为 ;成年男性血红蛋白浓度为 ,成年女性约为 。 6.在某些疾病时,红细胞能较快地以凹面相贴,称之为 。 7.红细胞在静止血试管中第一小时末下沉的距离,称为 ,其正常值成年男性约为 ,成年女性为 。 8.血液中98.5%的O2以 的形式存在,而血液中的CO2则主要以 和 的形式存在。 9.在红细胞发育过程中,造血干细胞首先分化成为 ,再经过 、 、 、 及 阶段,成为成熟的红细胞。 10. 和 是合成血红蛋白的重要原料,而 和 则是红细胞成熟所必需的物质。 11.晚期的红系祖细胞主要受到 的调节,该物质主要在 产生。 12.白细胞为无色、有核细胞,可分为 、 、 、 和 五类,其中又以 的数目最多,约占白细胞总数的 。 13.白细胞能伸出伪足做变形运动以穿过毛细血管壁的过程称为 。 14.生理性止血的基本过程包括: 、 和 。 15.目前已知的凝血因子主要有14种,其中包括用国际命名法命名的凝血因子 ,此外还有 、 等。 16.在凝血过程中起辅因子作用的凝血因子有 ,在生成过程中依赖维生素K的凝血因子有 。除凝血因子 外,其他凝血因子均存在于血液中。 17.血液凝固过程可分为 、 和 三个基本步骤。 18.血凝过程中,根据启动方式和参与的凝血因子不同,可分别通过 和 两种途径进行,前者的启动因子为 ,后者启动因子为 。 19.体内的生理性抗凝物质可分为 、 和 。 20.机体的纤溶系统主要包括 、 、 和 。 21.临床上进行输血时,输血前必须进行交叉配血试验,它包括两部分: 和 ,前者将 和 进行配合试验,后者是将 和 做配合试验。 答案: 白蛋白 球蛋白 纤维蛋白原 40%―50% 37%―48% 300mmol/L 晶体渗透压 胶体渗透压 造血干细胞 定向祖细胞 前体细胞

(4.0-5.5)×1012/L (3.5-5.0)×1012

/L 120-160g/L 110-150g/L 红细胞叠连 红细胞沉降率 0-15mm/h 0-20mm/h 氧合血红蛋白 碳酸氢盐 氨基甲酰血红蛋白 红系定向祖细胞 原红细胞 早幼红细胞 中幼红细胞 晚幼红细胞 网织红细胞 10 .铁 蛋白质 叶酸 维生素B12 11.促红细胞生成素 肾脏 12.中性粒细胞 嗜酸性粒细胞 嗜碱性粒细胞 单核细胞 淋巴细胞 中性粒细胞 50%―70%

13.白细胞渗出

14.血管收缩 血小板止血栓形成 血液凝固 15.Ⅰ―ⅩⅢ 前激肽释放酶 高分子激肽原

16.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅷ和高分子激肽原 Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ Ⅲ 17.凝血酶原酶复合物的形成 凝血酶原的激活 纤维蛋白的生成

18.内源性凝血途径 外源性凝血途径 Ⅻ Ⅲ 19.丝氨酸蛋白酶抑制物 蛋白质C系统 组织因子途径抑制物

20.纤溶酶原 纤溶酶 纤溶酶原激活物 纤溶抑制物 21.交叉配血主侧 交叉配血次侧 供血者的红细胞 受血者的血清

供血者的血清 受血者的红细胞

四. 问答。

简述血液的功能。

试述血浆蛋白的种类及其生理功能。 红细胞的生理特性有哪些?

简述EPO促进红细胞生成的作用及其调节机理。 外源性凝血系统和内源性凝血系统有何异同点。 血液中有哪些抗凝因素?它们如何发挥作用? 简述纤溶系统的组成及其作用。 简述输血的原则。 答案:

1.血液的功能:①血液的基本功能是运输功能,血液可将氧气以及从肠道吸收的营养物质运送到各器官、细胞,同时将细胞代谢产生的二氧化碳和各种代谢终产物通过肺、肾脏等排泄器官排出体外。②缓冲功能:血液中含有的多种缓冲物质可随时缓冲进入血液的酸性或碱性物质,维持内环境的稳定。③血液中的大量水分含有较高的比热,有利于体温恒定。④防御保护功能:血液可参与机体的生理性止血,抵抗细菌、病毒等微生物引起的感染和各种免疫反应。

2.血浆蛋白是血浆中多种蛋白的总称。用盐析法可将血浆蛋白分为白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原三类,用电泳法又可将球蛋白分为α1-、α2-、β-和γ-球蛋白。

血浆蛋白的功能:①形成血浆胶体渗透压,保持部分水分于血管内。②可与体内多种激素(如甲状腺激素、肾上腺皮质激素等)结合,避免这些激素过快地经肾脏排出体外。③作为载体运输血浆中的多种低分子物质,如代谢产物、离子、维生素等。④参与血凝、抗凝和纤溶等生理过程。⑤抵御病原微生物入侵。⑥营养功能。

3.红细胞的生理特性主要包括:①可塑变形性:指红细胞在全身血管中循环运行时,可发生变形以便通过口径比它小的毛细血管和血窦孔隙,在通过后又可恢复其正常形态。②悬浮稳定性:指红细胞能够相对稳定地悬浮于血浆中不易下沉的特性,这主要是因为红细胞与血浆之间的摩擦阻碍了红细胞的下沉。③渗透脆性:指红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性。红细胞在等渗的0.85%NaCl溶液中可保持其正常形态和大小,随着NaCl溶液浓度的降低,红细胞将逐渐膨胀为球形、最终破裂引起溶血的发生。

4.促红细胞生成素(EPO)主要促进晚期红系祖细胞的增值,并向原红细胞分化;同时还可加速幼红细胞的增殖和血红蛋白的合成,促进网织红细胞的成熟与释放。

EPO主要在肾脏合成,生理情况下,进入血液中的EPO可维持正常的红细胞生成。血液中EPO的水平与血液血红蛋

白的浓度呈负相关,即贫血时体内的EPO会出现一定量的

增高来促进红细胞的合成,而红细胞增高时EPO的水平则出现下降以减少红细胞的生成。这种负反馈调节机制有利于维持血液中红细胞数量的相对稳定。 5. 分类 内源性凝血 外源性凝血 启动因子 因子Ⅻ 因子Ⅲ 凝血因子分全在血中 组织和血中 布 参与的凝血多 少 因子数 凝血时间 慢、约数分钟 快、约十几秒钟 共同点 在生成凝血酶原酶复合物后的凝血过程完全相同,均激活凝血酶原→凝血酶、进而使纤维蛋白原→纤维蛋白多聚体,完成凝血过程。 6.正常情况下,人体内的抗凝系统主要包括: ⑴血管内皮的抗凝作用:血管内皮作为一物质屏障可防止血液中的凝血因子、血小板与血管内皮下成分接触,从而避免凝血系统的激活。血管内皮同时可合成、释放多种活性物质,通过多种途径起到抗凝的作用。 ⑵纤维蛋白可吸附凝血酶阻碍凝血的发生,同时活化的凝血因子可被血流稀释及单核巨噬细胞吞噬,最终起到抗凝作用。

⑶生理性抗凝物质:①丝氨酸蛋白酶抑制物:主要是抗凝血酶Ⅲ,在与肝素结合后抑制丝氨酸蛋白酶的活性;②蛋白质C系统:包括蛋白质C、蛋白质S、凝血酶调节蛋白和蛋白质C的抑制物。蛋白质C为主要作用物,被激活后可水解灭活因子Ⅶa、Ⅴa,抑制因子Ⅹ及凝血酶原的激活;③组织因子途径抑制物(TFPI):是体内主要的抗凝物质,通过形成组织因子-FⅦa-TFPI-FⅩa四合体,从而灭活FⅦa-组织因子复合物抑制外源性凝血;④肝素:主要通过增强抗凝血酶Ⅲ的活性而发挥间接抗凝作用。 7.纤溶系统主要包括纤维蛋白溶解酶原(又称纤溶酶原)、纤溶酶、纤溶酶原激活物与纤溶抑制物。其作用主要为:将组织受损后通过生理性止血过程所形成的血凝块逐步溶解,从而保证血管的畅通,也有利于受损组织的再生和修复。

8.输血的原则:在准备输血时,首先必须鉴定血型,保证供血者与受血者的ABO血型相合。对于在生育年龄的妇女和需要反复输血的病人,还必须使供血者与受血者的Rh血型相合。即使血型相同,在输血前还应进行交叉配血试验。交叉配血中主侧和次侧均不凝集的,适合输血;主侧不凝集而次侧凝集的,也不主张输血,只有在紧急情况下才能进行少量输血,输血速度也不宜太快,并在输血过程中密切观察受血者的情况,如发生输血反应,必须立即停止输注。

第四章 血液循环

一、选择题 A型题

1 心室肌细胞动作电位的2期复极形成与下列哪种因素有关

A Na+内流与Ca2+内流

B Na+内流与K+外流 C Ca2+内流与K+外流 D Ca2+内流与Cl-内流 E K+外流与Cl-内流

2 心室肌细胞绝对不应期的产生是由于 A Na+通道处于激活状态 B Na+ 通道处于静息状态 C Ca2+通道处于激活状态 D Ca2+ 通道处于失活状态 E Na+ 通道处于失活状态

3 心室肌细胞是否具有兴奋性的前提是 Na+通道处于什么状态 A 启动 B 静息 C 激活 D 失活 E 开放

4 心室肌细胞动作电位持续时间长的主要原因是哪一期的时程长 A 0期除极 B 1期复极 C 2期复极 D 3期复极 E 4期

5 心室肌细胞不具有下列哪一生理特性 A 兴奋性 B 自律性 C 传导性 D 收缩性

E 有效不应期长

6 浦肯野细胞不具有下列哪一生理特性 A 兴奋性 B 自律性 C 传导性 D 收缩性

E 有效不应期长

7 快反应细胞与慢反应细胞的区别是哪一期的快慢 A 0期除极 B 1期复极 C 2期复极 D 3期复极

E 4期自动除极

8 窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是 A 最大复极电位低

B 阈电位与最大复极电位差距小 C 0期除极速度低

D 4期自动除极速度快 E 动作电位无明显平台期

9 心肌收缩呈\全或无\特点是因为心肌细胞 A 动作电位时程长 B 动作电位有平台 C 细胞间有缝隙连接 D 有自律性

E 有浦肯野纤维网

10 在相对不应期内刺激心肌,所引发的动作电位的特点是

A 阈强度大

B 0期除极快 C 时程长 D 传导快 E 复极慢

11 心脏正常起搏点位于 A 窦房结 B 心房

C 房室交界区

D 心室末梢浦肯野氏纤维网 E 心室

12 下列哪项不影响心肌细胞的自律性 A 最大复极电位 B 阈电位 C 有效不应期

D 4期自动去极速度

E 最大复极电位与阈电位差距

13 去甲肾上腺素使自律细胞自律性增高是通过A 最大复极电位降低 B 阈电位水平下降 C If增强

D 膜对K+通透性降低 E 膜对K+通透性升高

14 乙酰胆碱使窦房结细胞自律性降低是通过 A 最大复极电位降低 B 阈电位水平下降 C If增强

D激活细胞膜上的一种K+通道(Ikach通道) E Ca2+内流增强

15 超常期内心肌兴奋性高于正常,所以 A 兴奋传导速度高于正常 B 动作电位幅度大于正常 C 0期去极速率高于正常 D 刺激阈值低于正常 E 自动节律性高于正常

16 心室肌有效不应期的长短主要取决于 A 动作电位0期除极速度 B 阈电位水平高低 C 动作电位2期时程 D 钠泵功能

E 动作电位传导速度

17 可引起心肌传导性降低的因素是 A 细胞长度缩短 B 0期除极速度增大 C 0期除极幅度增大 D 心肌细胞部分去极化

E 邻近末兴奋部位膜的兴奋性增高

18 下列哪种心肌细胞4期自动去极速度最快 A 窦房结细胞 B 心房肌细胞 C 房室交界细胞 D 浦肯野细胞 E 心室肌细胞

19 当细胞外Ca2+浓度降低时主要引起心肌 A 收缩降低 B 舒张减慢 C 收缩增强

D 舒张增快 E 传导增快

20 下列哪项可引起心率减慢 A 交感活动增强 B 迷走活动增强 C 肾上腺素 D 甲状腺激素 E 发热

21 房室交界区传导减慢可致 A P波增宽

B QRS波群增宽 C T 波增宽 D P-R间期延长 E ST段延长 22心动周期是指 A 心脏机械活动周期 B 心脏生物电活动周期 C 心音活动周期 D 心率变化周期 E 室内压变化周期

23 心动周期中,左室内压升高速率最快的时相在 A 心房收缩期 B 等容收缩相 C 快速射血相 D 减慢射血相 E 快速充盈相

24 心动周期中,心室血液充盈主要是由于 A 血液的重力作用 B 心房收缩的挤压作用 C 胸膜腔内负压 D 心室舒张的抽吸 E 骨骼肌的挤压

25 可引起射血分数增大的因素 A 心室舒张末期容积增大 B 动脉血压升高 C 心率减慢

D 心肌收缩能力增强 E 快速射血相缩短

26 反映心脏健康程度的指标是 A 每分输出量 B 心指数 C 射血分数 D 心脏作功量 E 心力储备

27 用于分析比较不同身材个体心功能的常用指标是 A 每分输出量 B 心指数 C 射血分数 D 心脏作功量 E 心力储备

28 心肌不产生完全强直收缩的原因是心肌 A 为机能合胞体

B 肌浆网不发达,储Ca2+ 少

C 有自律性

D 呈\全或无\收缩 E 有效不应期长

29 心肌的异长自身调节通过改变下列哪个因素来调节心脏的泵血功能 A 肌小节初长度 B 肌钙蛋白活性

C 肌浆游离Ca2+浓度 D 心肌收缩能力 E 横桥ATP酶活性

30 心肌的等长自身调节通过改变下列哪个因素调节心脏的泵血功能 A 肌小节初长 B 肌钙蛋白活性

C 肌浆游离Ca2+浓度 D 心肌收缩能力 E 横桥ATP酶活性

31 动脉血压升高可引起 A 心室收缩期延长 B 等容收缩相延长 C 心室射血期延长 D 心室舒张期延长 E 心房收缩期延长

32 异长自身调节是由于下列哪项发生了变化 A 粗细肌丝重叠状态 B 横桥ATP酶活性 C 胞浆游离Ca2+浓度

D 肌钙蛋白对Ca2+亲合力 E 肌动蛋白活性

33 正常人心率超过180次/min时,心输出量减少的原因主要是哪一时相缩短 A 快速充盈相 B 减慢充盈相 C 等容收缩相 D 减慢射血相 E 心房收缩期

34 左心室的搏功大于右室的主要原因是下列哪一项的差别

A 每搏输出量 B 射血速度

C 心室舒张末期压力 D 射血分数 E动脉平均压

35 下列哪一心音可作为心室舒张期开始的标志 A 第一心音 B 第二心音 C 第三心音 D 第四心音 E 二尖瓣关闭音

36 下列哪一心音可作为心室收缩期开始的标志 A 第一心音 B 第二心音 C 第三心音 D 第四心音

E 主动脉瓣关闭音

37 在血管系统中起血液储存库作用的血管是 A. 主动脉

B. 大动脉 C. 小动脉 D. 毛细血管 E . 静脉

38 保持血管充盈膨胀的必要条件是要有一定的 A. 血压 B. 跨壁压 C. 静水压 D. 外周阻力 E. 中心静脉压

39 在体循环中,血流阻力最大,血压降落最为显著的区段 是

A. 主动脉段 B. 大动脉段 C. 微动脉段 D. 毛细血管段 E. 微静脉段

40 在一般情况下,收缩压的高低主要反映 A. 心率 B. 外周阻力 C. 循环血量

D. 心脏每搏输出量 E. 主动脉管壁弹性

41 一般情况下影响舒张压最主要的因素是 A 每搏输出量 B 心率

C 大动脉管壁弹性 D 外周阻力 E 循环血量

42 影响外周阻力最主要的因素是 A. 血液粘滞度 B. 红细胞数目 C. 血管长度 D. 小动脉口径 E. 小静脉口径

43 老年人动脉管壁硬化,大动脉的弹性储器作用减弱,所以

A. 收缩压降低 B. 舒张压降低 C. 脉压增大 D. 舒张压升高

E. 收缩压、舒张压都升高

44 下列情况下,能使脉压增大的主要因素是 A. 射血期延长 B. 外周阻力增大 C. 心率加快

D. 体循环平均压降低 E . 大动脉管壁弹性降低

45 循环系统平均充盈压反映下列哪项的高低 A 动脉血压 B 静脉血压 C 毛细血管

D 静脉回心血量

E 循环系统血液充盈的程度

46 中心静脉压的高低取决于下列哪项关系 A 血管容量和血量 B 动脉血压和静脉血压

C 心脏射血能力和静脉回心血量 D 心脏射血能力和外周阻力 E 外周静脉压和静脉血流阻力

47 心肌收缩力加强导致静脉回心血量增加的机制是 A 动脉血压升高 B 血流速度快

C 收缩期室内压较低 D 舒张期室内压较低 E 静脉血流阻力下降

48 下列哪项引起静脉回心血量减少 A 体循环平均充盈压增大 B 心脏收缩力量增强 C 平卧体位

D 骨骼肌节律舒缩 E 呼气动作

49在微循环中,进行物质交换的主要部位是 A. 微动脉 B. 真毛细血管 C. 通血毛细血管 D. 动静脉短路 E. 微静脉

50 微循环中参与体温调节的是 A 迂回通路

B 毛细血管前括约肌 C 动-静脉短路 D 直捷通路 E 微动脉

51 引起组织毛细血管交替开放的物质是 A 激素 B 乙酰胆碱 C 组胺 D 激肽

E 局部代谢产物

52 组织液的生成主要取决于 A 毛细血管血压 B 有效滤过压 C 血浆胶体渗透压 D 血浆晶体渗透压 E 淋巴回流

53 从毛细血管动脉端滤出生成的组织液,再经静脉端重吸收入血的约占 A. 10% B. 30% C. 50% D. 70% E. 90%

54 肾病综合症时,导致组织水肿的原因是 A 毛细血管血压升高 B 血浆胶体渗透压降低 C 组织液胶体渗透压增高 D 淋巴回流受阻

E 毛细血管壁通透性增加

55 关于淋巴回流的生理意义下列哪项是错误的 A 回收蛋白质

B 运输吸收的脂肪 C 回收部分组织液

D 清除细菌

E 调节血管内外的水分交换

56 在下列器官组织中,其血管上交感缩血管纤维分布最密的是 A 骨骼肌 B 皮肤 C 心脏 D 脑 E 肾脏

57 心交感神经末梢释放的递质是 A 组胺 B 乙酰胆碱 C 肾上腺素 D 血管紧张素 E 去甲肾上腺素

58 心迷走神经末梢释放的递质是 A 组胺 B 谷氨酸 C 乙酰胆碱 D 肾上腺素 E 去甲肾上腺素

59交感缩血管神经节后纤维释放的递质是 A. 肾上腺素 B. 去甲肾上腺素 C. 乙酰胆碱 D. 血管紧张素

60 调节心血管活动的基本中枢在 A 脊髓 B 延髓 C 脑桥 D 下丘脑 E 大脑

61 降压反射的生理意义是 A. 降低动脉血压 B. 升高动脉血压 C. 减弱心血管活动 D. 加强心血管活动

E. 维持动脉血压相对恒定

62 在心动周期中动脉血压最低的时相是 A 心房收缩期末 B 等容收缩相末 C 快速射血相末 D 减慢射血相末 E 快速充盈相末

63 机体在急性失血时,最早出现的代偿反应是 A. 迷走神经兴奋 B. 交感神经兴奋 C. 组织液回流增加

D. 血管紧张素系统作用加强 E. 血浆蛋白和红细胞的恢复

64 下列物质中缩血管作用最强的是 A. 肾上腺素 B. 肾素

C. 血管紧张素Ⅱ D. 内皮素 E. 血管紧张素I

65 引起脑血管舒张的主要因素是 A 血液O2分压升高 B 血液CO2分压升高 C 交感神经兴奋 D 迷走神经兴奋 E 血液H+浓度降低

66 下列哪项可引起全身血管舒张 A 交感舒血管神经纤维兴奋 B 副交感舒血管神经纤维 C 脊髓背根舒血管纤维兴奋 D 血管活性肠肽神经元兴奋 E 交感缩血管神经纤维抑制

67 可引起毛血管通透性增大的体液因子是 A 肾素 B 肾上腺素 C 心钠素 D 缓激肽 E 阿片肽

68 肺动脉压低于主动脉压是由于 A 右心室输出量低 B 肺循环阻力小 C 肺动脉壁弹性大 D 肺血管容量大 E 肺泡内压低

69 心肌低氧引起冠脉舒张的主要因素是 A. 氢离子 B. 组胺 C. 腺苷

D. 前列腺素 E. 乳酸

B型题 题1~4

A Na+ 内流 B Ca2+内流 C K+外流 D Cl- 内流 E Mg2+内流

1 心室肌细胞0期除极是由于 2 窦房结细胞0期除极是由于 3 心室肌细胞3期复极是由于 4 窦房结细胞3期复极是由于 题5~7 A 窦房结 B 心房肌 C 房室交界

D 末梢浦肯野纤维 E 房室束

5 自律性最高的部位是 6 传导速度最慢的部位是 7 传导速度最快的部位是 题8~ 10 A P波

B QRS波群 C T波

D P-R间期 E ST段

8 可反映左右心房除极过程的是 9 可反映左右心室除极过程的是 10 可反映左右心室复极过程的是 题11~13 A 等容收缩相 B 等容舒张相 C 快速充盈相 D 减慢射血相 E 快速射血相

11 左心室内压上升速度最快是在 12 左心室容积下降速度最快是在 13 左心室内压下降速度最快是在 题14~16

A. 弹性储器血管 B. 阻力血管 C. 交换血管 D. 容量血管 E. 短路血管 14 主动脉属于 15 小动脉属于 16 毛细血管属于 题17~19 A 心力储备 B 收缩期储备 C 舒张期储备 D 心率储备 E 神经调节

17 心率增快使心输出量增大动用了 18 射血分数增大使心输出量增大动用了 19 静脉回心血量增大使心输出量增大动用

X型题

1 血液循环的主要功能 A、物质运输

B、维持内环境相对稳定 C、防卫功能 D、脂肪的吸收 E、内分泌功能

2 影响心肌工作细胞静息电位的因素是细胞膜 A、对K+的通透性 B、对Na+的通透性 C、对Ca2+的通透性 D、Na+- K+泵的活动

E、Na+-Ca2+交换体的活动

3 心室肌细胞动作电位0期的特点 A、去极化幅度大 B、去极化速度快

C、去极化的Na+通道是快通道 D、Na+通道对河豚毒不敏感 E、膜电位发生反极化

4 心室肌细胞动作电位复极化过程的机制 A、Ito是1期负极化的主要原因 B、2期外向离子流是由K+携带的

C、2期的内向离子流是由Ca2+和Na+负载的

D、3期复极时L型Ca2+通道失活关闭 E、3期复极时外向K+流进一步增加 5 心室肌细胞动作电位4期正确的描述 A、膜电位基本稳定于静息电位水平 B、Na+ - K+泵的活动

C、Na+-Ca2+交换体的活动 D、Ca2+泵的活动

E、离子的跨膜转运是一主动的过程 6 窦房结细胞跨膜电位的特点为

A、最大复极电位和阈电位绝对值均小于浦肯野细胞 B、0期去极化幅度较小

C、没有明显的复极1期和2期

D、4期自动去极化的速度快于浦肯野细胞 E、0期去极化的速率较慢 7 影响心肌兴奋性的因素 A、 钠通道状态 B、 阈电位水平 C、 静息电位水平

D、4期自动去极化速度 E、 钙通道的状态

8 影响心肌自律性的因素 A、4期自动去极化的速度 B、阈电位水平

C、最大复极电位水平 D、 钠通道状态 E、钙通道的状态

9 影响心肌细胞传导性的因素 A、心肌细胞的直径

B、邻近未兴奋细胞膜的兴奋性 C、0期去极化的速度 D、0期去极化的幅度

E、细胞间缝隙连接的数量和功能状态 10 心肌细胞膜上的钠-钾泵

A、将细胞内Na+泵出,将细胞外K+泵入胞内 B、、与Na+-Ca2+交换无关 C、泵出Na+与泵入K+量不等 D、需要消耗ATP E、可产生泵电流

11在心肌的前负荷和心肌收缩力不变的情况下,增加后负荷可使

A、等容收缩期延长 B、射血速度减慢 C、心室充盈时间延长 D、每搏输出量减少 E、射血期缩短

12 影响动脉血压的因素 A、心脏每搏输出量 B、心率 C、外周阻力

D、大动脉的顺应性

E、循环血量和血管系统容量的比例 13 影响静脉回流的因素 A、体循环平均充盈压 B、心脏收缩力 C、体位改变

D、骨骼肌的挤压作用

E、心率

14 影响组织液生成的因素 A、毛细血管血压 B、血浆胶体渗透压 C、静脉回流 D、淋巴回流

E、毛细血管通透性

15 关于微循环直捷通路的正确叙述是 A. 血流速度较快

B. 可以使一部分血液迅速通过微循环进入静脉 C. 经常处于开放状态

D. 是血液和组织间进行物质交换的主要部位 E.在骨骼肌组织中较少见 16 刺激心迷走神经可使 A. 窦房结自律性减慢 B. 心房肌收缩力减弱 C. 房室传导速度减慢 D. 心室肌收缩明显减弱 E. 房室束传导速度减慢

17 肾素-血管紧张素系统活动加强时 A.静脉回心血量增加 B.肾脏排钠排水减少

C.肾上腺皮质束状带分泌醛固酮增加 D.动脉血压升高

E.交感神经末梢释放递质增加

18在下述哪种情况下,心交感神经的活动会增强 A. 动脉血压降低时

B. 窦神经传入冲动减少时 C. 血容量减少时 D. 情绪激动时 E. 由直立变平卧时

19关于血管运动神经纤维正确的是 A.交感缩血管纤维可使全身小血管收缩 B.副交感神经纤维可使全身小血管舒张

C.有些动物支配骨骼肌的交感神经中含舒血管纤维 D.脊髓背根中含舒血管纤维

E. 副交感神经对某些器官有舒血管效应 20心血管中枢的紧张性包括 A. 迷走舒血管紧张 B. 心迷走紧张 C. 心交感紧张

D. 交感缩血管紧张 E. 以上都正确 21正常心动周期中

A.心房舒张期处在心室收缩期内 B.心室收缩期处在心房舒张期内 C.心房收缩期处在心室舒张期内 D.心室舒张期处在心房收缩期内 E.心室收缩在心房收缩之前

22颈动脉窦压力感受器的特点是 A.适宜刺激是动脉血压本身 B.兴奋时可引起心率加快

C.兴奋时可使心交感神经活动减弱 D.兴奋时可使心迷走神经活动加强 E.兴奋时可引起外周阻力下降

23在呼吸周期中,肺循环发生的变化有 A. 吸气时,肺血容量增大

B. 吸气时肺循环阻力增大 C. 吸气时肺动脉压显著增高 D. 呼气时肺血容量减小

E.呼气时,由肺静脉回流至左心房的血液增多 24能引起动脉脉搏上升支斜率变大的因素有 A. 每搏输出量增加 B. 大动脉管壁弹性降低 C. 外周阻力降低 D. 主动脉瓣狭窄 E. 外周阻力增高

25心肺感受器受到刺激时常可引起 A.交感神经的紧张性活动减弱 B.抗利尿激素的分泌增加 C.心迷走神经的活动加强 D.心率减慢

E.肾上腺素分泌增加

26下列因素可使心排血量减少 A.迷走神经传出纤维兴奋 B.颈动脉窦内压升高

C.切断支配心脏的交感神经 D.增加心舒末期容积 E.缺氧,酸中毒

27 在一个心动周期中,房室瓣与主动脉瓣均关闭的时期是 ( )

A.等容收缩期 B.房缩期? C.减慢充盈期 D.等容舒张期? E.减慢射血期

28 影响每搏输出量的主要因素是 ( ) A.大动脉弹性 B.心肌收缩力? C.小动脉口径 D.血液粘度? E.回心血量

29 动脉血压升高后,可能出现的反射活动是 ( ) A.减压反射活动增强 B.心交感神经传出冲动增多? C.ADH分泌增多 D.心迷走神经活动增强? E.颈动脉体化学感受器活动增强

30 和神经纤维相比心室肌细胞动作电位的特征是 ( ) A.去极速度快 B.动作电位时程长?

C.存在明显的平台期 D.参与活动的离子种类多? E.有效不应期长

31 真毛细血管的特点是 ( ) A.管壁很薄 B.管壁的通透性大?

C.血流缓慢 D.管壁内皮细胞有吞饮功能? E.可周期性收缩和舒张

32 大动脉弹性贮器的主要作用是 ( ) A.维持一定舒张压 B.产生外周阻力? C.产生收缩压 D.保持血液的连续流动? E.缓冲动脉血压

33 以下可使动脉血压升高 ( ) A.心肌收缩力加强 B.小血管收缩? C.循环血量增加 D.大动脉弹性加强? E.心输出量减少

34 在动物实验中以下哪几项可使动脉血压升高 ( ) A.阻断双侧颈动脉血流 B.刺激迷走神经外周端? C.刺激减压神经 D.注射肾上腺素?

内压 肾血浆流量

滤过系数

125.入球小动脉牵张感受器 致密斑Na+感受器 四、问答题

126.试述肾小球的滤过功能: 循环血液流经肾小球毛细血管时,血浆中的水分和小分子的溶质,以及少量小分子的血浆蛋白,均可滤入肾小囊腔而形成滤液。与肾小球滤过功能有关的因素是:1)滤过膜的通透性。滤过膜上存在大小不等的孔道。一般来说,有效半径小于2.0nm的中性物质分子可自由滤过;有效半径大于4.2nm的物质则不能通过。有效半径在2.0-4.2nm的物质分子的滤过量随其有效半径的增加而减少。此外,滤过膜各层均含带负电荷的物质,后者可限制带负电荷的物质滤过,而带正电荷的物质则较易被滤过。如在病理情况下,滤过膜上带负电荷的物质减少或消失,可使带负电荷的蛋白质滤过而出现蛋白尿。可见,不同物质通过肾小球滤过膜的能力取决于被滤过物质的分子大小及其所带的电荷性质。2)有效滤过压。此为肾小球滤过的动力。 肾小球有效滤过压=肾小球毛细血管血压 -(血浆胶体渗透压+囊内压)肾小球毛细血管由入球端到出球端,血压下降不多,但血管内血浆胶体渗透压随滤液的不断生成而逐渐增加,有效滤过压则逐渐下降,有效滤过压降到零时达到滤过平衡,滤过即停止。滤过平衡越靠近入球端,有滤过作用的毛细血管越短,肾小球滤过率越低。相反,滤过平衡越靠近出球端,有滤过作用的毛细血管越长,肾小球滤过率越高。如果不出现滤过平衡,则毛细血管全长都有滤过。

127.试述影响肾小球滤过的因素 有许多因素能够影响肾小球的滤过。

1)肾小球毛细血管血压:全身动脉血压在80-180mmHg范围内波动时,由于肾血流量存在自身调节机制,肾血流量和肾小球滤过率可保持相对稳定。当动脉血压升高或降低超出上述范围时,肾小球毛细血管血压和肾小球滤过率将发生相应变化。如果入球小动脉阻力增加,则肾小球毛细血管血压降低,肾小球滤过率减少。如果入球小动脉扩张,则发生相反变化。如果出球小动脉收缩,则肾小球毛细血管流出阻力增加,肾小球毛细血管血压因而升高。只要在输出阻力增加期间肾脏血流不明显降低,肾小球滤过率既可增加。

2)囊内压:正常情况下,肾小囊内压比较稳定。病理情况下,钙或尿酸沉积造成尿路结石,导致尿路梗阻,可使囊内压增加,有效滤过压降低,肾小球滤过减少。

3)血浆胶体渗透压:正常情况下也不会有很大变化。若全身血浆蛋白明显减少,则血浆胶体渗透压降低,此时,有效滤过压和肾小球滤过率将升高,导致尿量增多。如临床上快速输液可使尿量增多。

4)肾血浆流量:主要影响滤过平衡的位置。如果肾血浆流量增多,肾小球毛细血管内血浆胶体渗透压的上升速度减慢,滤过平衡将靠近出球端,肾小球滤过率随之增加。相反,肾血浆流量减少时,血浆胶体渗透压的上升速度加快,滤过平衡将靠近入球端,则肾小球滤过率减少。

5)滤过系数:滤过系数(Kf)是指在单位有效滤过压驱动下,单位时间内经过滤过膜的滤过量,在数值上等于肾小球毛细血管通透性和有效滤过面积的乘积。Kf增加可使肾小球滤过率增加。Kf减小可使肾小球滤过率减少。在某些疾病情况下,功能性肾小球毛细血管数目减少(滤过面积减小),或肾小球毛细血管膜的厚度增加,都可使Kf和肾小球滤过率减小。

128.肾脏的血液循环有何特征?

肾脏的血液循环具有以下特征:1)血液供应非常丰富:两个肾脏的血液流量约占心输出量的22%。2)有两套毛细血管床:肾小球毛细血管和肾小管周围毛细血管,他们以串联形势相联接,通过出球小动脉而分开,这有助于调节两套毛细血管的静水压。在肾小球毛细血管中血压高,有利于肾小球的滤过;管周毛细血管中血压低,使得液体迅速的被重吸收。3)肾血流量的自身调节:肾血流量的自身调节机制在维持肾小球毛细血管血压以及肾小球滤过率稳定中起重要作用,即动脉血压在80-180mmHg范围内波动时,肾小球毛细血管血压可保持稳定,从而使肾小球滤过率基本保持不变。

129.试分析大量出汗后尿量的改变及其机制 大量出汗后尿量减少。刚从汗腺分泌的汗液与血浆等渗,但在流经汗腺导管时,在醛固酮的作用下,Na+、CL-被重吸收,因此,最后排除的汗液是低渗的。大量出汗会造成身体水分的丧失,血浆晶体渗透压升高,表现为高渗性脱水。血浆晶体渗透压升高可刺激位于下丘脑前部室周器的渗透压感受器,引起抗利尿激素分泌增加;大量出汗,还使血容量减少,因此心房容量感受器受刺激减弱,通过迷走神经传到中枢的冲动减少,抑制下丘脑-神经垂体释放抗利尿激素的作用减弱,抗利尿激素释放增加。上述两条途径均可引起抗利尿激素释放增加,后者使远端小管和集合管重吸收水明显增加,结果导致尿液浓缩,尿量减少。

130.何谓肾清除率?测定肾清除率有何意义?

肾清除率又称血浆清除率。是指两肾在单位时间(每分钟)内能将多少毫升血浆中所含的某一物质完全清除掉,这个被完全清除了某物质的血浆毫升数,就称为该物质的肾清除率。为不同物质从血浆中被清除提供了一个定量的衡量肾功能的指标。测定肾清除率可用于肾小球滤过率、肾血浆流量的测定及对肾小管功能进行评估。

131.试述抗利尿激素对肾小管的作用及其机制

抗利尿激素的作用主要是提高远端小管、集合管上皮细胞对水的通透性,从而增加对水的重吸收,使尿液浓缩,尿量减少。此外,抗利尿激素也能增加髓袢升支粗段对NaCl的主动重吸收和内髓部集合管对尿素的通透性,从而增加髓袢组织间液的溶质浓度,有利于尿浓缩。因此当机体缺水时,抗利尿激素分泌增加,远端小管和集合管可增加对水的重吸收,使尿量减少;反之,当机体水过剩时,抗利尿激素分泌减少,使水重吸收减少,水从尿排出增多。其作用机制是:由下丘脑的视上核、室旁核神经元分泌的抗利尿激素经下丘脑-垂体束被运输到神经垂体,分泌入血后抗利尿激素与远端小管和集合管

上皮细胞管周膜上的V2受体结合,通过兴奋G蛋白激活腺苷酸环化酶,使细胞质内的cAMP增加,cAMP又激活蛋白激酶A(PKA),使上皮细胞内含水孔蛋白AQP-2的小泡镶嵌在上皮细胞的管腔膜上,形成水通道,从而增加管腔膜对水的通透性。小管液中的水在管内外渗透压梯度的作用下,通过水通道而被重吸收。通过管腔膜的水孔进入上皮细胞内的水可经基侧膜的水孔蛋白(AQP-3和AQP-4)进入细胞间隙而被重吸收。抗利尿激素通过调节远端小管和集合管上皮细

胞膜上的水通道而调节管腔膜对水的通透性,对尿量产生明显的影响。当缺乏抗利尿激素时,细胞内cAMP浓度下降,管腔膜上含水通道的小泡内移,进入上皮细胞胞质,上皮细胞对水的通透性下降或不通透,水的重吸收就减少,尿量明显增加。

132.横断腰段脊髓对排尿有何影响?为什么? 横断腰段脊髓会出现尿失禁。排尿活动是一个神经反射过程,排尿反射的中枢有两个,脊髓腰骶部,是排尿反射的初级中枢,它的活动正常情况下受着高位中枢大脑皮层的控制,即排尿反射是一个受大脑皮层控制的过程。膀胱和尿道的神经支配在控制排尿中非常重要。膀胱逼尿肌和内括约肌接受交感和副交感神经支配,交感神经由腰段脊髓发出,经腹下神经肾上腺素能纤维到达膀胱。兴奋时使膀胱逼尿肌松弛,内括约肌收缩,阻止尿液排放。副交感神经起自骶段脊髓第2-4节段,由盆神经胆碱能纤维到达膀胱。兴奋时可使膀胱逼尿肌收缩,内括约肌舒张,促进排尿。另外,躯体运动神经通过阴部神经控制膀胱外括约肌的活动。当腰段脊髓横断后,脊髓排尿中枢与大脑皮层高位中枢失去联系,高位中枢不再能够控制下位中枢的活动,排尿不再受意识控制,膀胱充盈到一定程度后,通过低级中枢即可引起反射性排尿,而出现尿失禁的现象。

第九章 感觉器官的功能

一、选择题 A型题

1.下列关于感觉器官的描述,错误的是 A.对适宜刺激敏感 B.均有换能作用

C.多具有辅助结构 D.均有编码作用 E.均不易适应

2.下列各项中,不属于特殊感觉器官的是 A.前庭 B.嗅上皮 C.眼 D.肌梭 E.耳

3.当某一恒定刺激持续作用于感受器时,其传入神经纤

维上动作电位频率会逐渐下降的现象,称为感受器的 A.适应 B.传导阻滞 C.抑制 D.疲劳 E.传导衰减 4.下列对感受器电位的描述,正确的是

A.大小与刺激强度无关 B.具有“全或无”的性质 C.以电紧张的形式扩布 D.呈不衰减性传导 E.不能总和

5.下列关于感受器适应的叙述,错误的是 A.刺激未变,但传入冲动减少或消失 B.快适应感受器对刺激的变化非常灵敏 C.是所有感受器的一个功能特点 D.适应并非疲劳

E.慢适应感受器适用传递快速变化的信息 6.下列各项中,属于特殊感觉器官的是 A.触压觉感受器 B.味蕾 C.内脏感受器 D.肌梭 E.温度感受器

7.下列感受其中,属于快适应感受器的是 A.环层小体 B.颈动脉窦压力感受器 C.关节囊感受器 D.肌梭 E.颈动脉体化学感受器 8.眼的折光系统不包括

A.晶状体 B.视网膜 C.角膜 D.房水 E.玻璃体

9.下列关于眼折光系统光学特性的描述,错误的是 A.入射光线的折射主要发生在角膜

B.房水、晶状体、玻璃体的折光力均可被调节

C.6米以远物体发出的光线可认为是平行光线 D.正常人眼在未调解时,后主焦点的位置正好位于视网膜上

E.视网膜像在分辨能力限度以下时不能被感知

10.根据简化眼的参数,眼前3M处,宽1mm的“E”字笔划在视网膜上像的大小约为

A.1um B.2um C.5um D.8um E.10um 11.入射光线的折射主要发生在 A,角膜的前表面 B.角膜的后表面 C.晶状体的前表面 D.晶状体的后表面 E.玻璃体的前表面

12.正常人视力的限度为

A,视网膜中央凹处一个视杆细胞的平均直径 B.视网膜上一个神经节细胞的平均直径 C.视网膜中央凹处一个视锥细胞的平均直径 D.人眼所能看清楚的最小视网膜像的大小 E.人眼所能看清楚的物体的大小

13.下列关于正常人眼调节的叙述,正确的是 A.视远物时需要调节才能清晰的成像于视网膜上 B.晶状体变凸使物像后移而成像于视网膜上 C.近点距离越紧,眼的调节能力越差 D.人眼的调节主要靠双眼球会聚来实现

E.眼视近物时晶状体形状的改变是通过反射实现的 14.视网膜上的感光细胞为

A.色素上皮细胞 B.视锥和视杆细胞 C.双极细胞 D.神经节细胞 E.无长突细胞

15.下列关于眼调节的叙述,错误的是

A.正常人眼看近物时需要调节才能清晰成像于视网膜上 B.晶状体弹性减弱时,眼的调节能力降低 C.主要靠改变晶状体的折光力来实现 D.瞳孔缩小时增大球面像差和色像差 E.双眼球会聚也起重要作用

16.当用光照射正常人的左眼时

A.左眼瞳孔缩小,右眼瞳孔不变 B.右眼瞳孔缩小,左眼瞳孔不变

C.左眼瞳孔缩小,右眼瞳孔扩大 D.两眼瞳孔都不变 E.两眼瞳孔都缩小

17.当睫状肌收缩,悬韧带放松时,晶状体的

A.前表面曲率增加,折光能力增强 B.后表面曲率增加,折光能力增强

C.前表面曲率减小,折光能力减弱 D.后表面曲率减小,折光能力减弱

E.前表面曲率不变,折光能力不变 18.瞳孔缩小时,通常使折光系统的

A.球面像差和色像差都增大 B.球面像差和色像差都缩小 C.球面像差减小,色像差增大 D.球面像差增大,色像差减小

E.球面像差增大,色像差不变

19.瞳孔在弱光下散大,而在强光下缩小,称为 A.明适应 B.暗适应

C.瞳孔对光反射 D.瞳孔调节反射 E.互感性对光反射 20.瞳孔对光反射的

A.中枢位于枕叶皮层 B.感受器是角膜

C.效应器是睫状肌 D.传出神经是动眼神经中的副交感纤维

E.传入神经是三叉神经中的眼支 21.近视发生的原因是

A.眼球前后径过长或折光系统折光能力过弱 B.眼球前后径过短或折光系统折光能力过弱 C.眼球前后径过长或折光系统折光能力过强 D.眼球前后径过短或折光系统折光能力过强 E.眼球前后径正常而视网膜感光细胞直径过大 22.视杆系统

A.对光敏感度高,有色觉,分辨力弱 B.对光敏感度低,有色觉,分辨力弱 C.对光敏感度高,无色觉,分辨力弱 D.对光敏感度低,无色觉,分辨力高 E.对关敏感度低,有色觉,分辨力高 23.视锥系统

A.在弱光下被激活,有色觉,分辨能力强 B.在强光下被激活,无色觉,分辨能力强 C.在强光下被激活,有色觉,分辨能力强 D.在强管辖被激活,无色觉,分辨能力弱 E.在弱光下被激活,有色觉,分辨能力弱 24.散光产生的主要原因是

A.眼折光能力过弱 B.眼球前后径过短

C.角膜表面各方向曲率不等 D.折光能力过强 E.晶状体变混浊

25.下列哪种因素可引起青光眼? A.眼内压降低 B.眼球变形 C.房水流失 D.房水排出受阻 E.角膜曲度改变

26.瞳孔对光反射的中枢位于

A.延髓 B.中脑 C.纹状体 D.下丘脑 E.大脑皮层 27.与正视眼相比较,远视眼的

A,近点移远,看远物需调节,看近物不需要调节 B.近点移近,看远物需调节,看近物不需要调节 C.近点移远,看远物不需要调节,看近物需调节 D.近点移近,看远物不需要调节,看近物需调节 E.近点移远,看远物和近物都需要调节 28.远视发生的原因是

A.眼轴过长或折光系统折光能力过弱 B.眼轴过长或折光系统折光能力过强

C.眼轴过短或折光系统折光能力过弱 D.眼轴过短或折光系统折光能力过强

E.眼轴正常而视网膜感光细胞直径变小 29.夜盲症发生的原因是

A.视紫红质过多 B.视紫红质分解增强,合成减弱 C.11-顺视黄醛过多 D.视蛋白合成障碍 E.长期维生素A摄入不足

30.下列有关视杆细胞外段膜电位变化的描述,错误的是A.未经光照射时膜电位仅为-30― -40mv B.未经光照射时细胞存在暗电流 C.未经光照射时有Na+进入细胞内 D.光照后表现为一种去极化型慢电位 E.光照后的电位变化即为感受器电位 31.在同一光照条件下,视野最大的是 A.白色 B.红色 C.黄色 D.绿色 E.蓝色 32.在同一光照条件下,视野最小的是 A.红色 B.蓝色 C.绿色 D.白色 E.黄色 33.下列关于正常视野的叙述,正确的是

A.颞侧和上方视野较小 B.鼻侧和上方视野较大 C.颞侧和下方视野较大 D.鼻侧和下方视野较小 E.颞侧和上方视野较大

34.当汽车向前开动时,由于前庭反应,可反射性的使人 A.躯干屈肌和下肢伸肌张力减小,身体前倾 B.躯干屈肌和下肢伸肌张力增加,身体前倾 C.躯干伸肌和下肢屈肌张力增大,身体前倾 D.躯干伸肌和下肢屈肌张力减小,身体后倾 E.躯干屈肌和下肢伸肌张力增加,身体后倾 35.视锥细胞和视杆细胞的不同在于 A.外段 B.内段 C.终足 D.胞体 E.连接部 36.眼的折光系统包括

A.角膜、房水、晶状体和视网膜 B.角膜、房水、晶状体和玻璃体

C.房水、晶状体、玻璃体和视网膜 D.角膜、房水、玻璃体和视网膜

E.角膜、瞳孔、房水和晶状体

37.下列有关简化眼的叙述,错误的是

A.由一个前后径为20mm的单球面折光体构成

B.节点在球形界面后5mm的地方,后主焦点在折光体后极

C.在折光效果上与未经调节的正常眼相同,但较简单 D.正好能使6m以内物体发出的光线聚焦在视网膜上 E.利用它可方便的算出不同远近物体在视网膜上成像的大小

38.临床上较为多见的色盲是 A.红色盲 B.绿色盲

C.红色盲和绿色盲 D.黄色盲和蓝色盲 E.黄色盲

39.下列有关色盲的叙述,正确的是 A.全色盲较多,呈单色视觉

B.部分色盲相对较少见,为缺乏对某种颜色的辨别能力 C.部分色盲中最多见的是蓝色盲

D.部分色盲中最少见的是红色盲和绿色盲 E.色盲绝大多数由遗传因素引起

40.下列关于远视眼的叙述,正确的是 A.近点比正视眼近 B.看远物时不需要调节 C.眼球前后径过短 D.可用柱面镜矫正 E.折光系统的折光能力太强

41.视紫红质的光化学反应中需要光照的是 A.全反型视黄醛转变成全反型视黄醇 B.全反型视黄醛转变成11-顺视黄醛 C.全反型视黄醇转变成11-顺视黄醇 D.视黄醛与视蛋白合成视紫红质 E.视蛋白和视黄醛分离

42.下列关于近视的叙述,正确的是 A.眼球前后径过短 B.近点大于正视眼

C.平行光线聚焦于视网膜后面 D.可用凹透镜纠正

E.眼的折光力过弱

43.乘电梯上升时可反射性引起四肢的

A.伸肌紧张抑制,下肢屈曲 B.伸肌紧张加强,下肢伸直 C.屈肌紧张抑制,下肢伸直

D.伸肌和屈肌紧张都加强,下肢无姿势改变 E.伸肌和屈肌紧张都抑制,下肢无姿势改变 44.人眼近点的远近主要决定于 A.空气-角膜界面 B.晶状体的弹性 C.角膜的曲度 D.瞳孔的直径 E.眼球前后径

45.使平行光线聚焦于视网膜前方的眼称为

A.远视眼 B.散光眼 C.近视眼 D.正视眼 E.老花眼 46.视觉通路中的第一级感觉神经元是 A.神经节细胞 B.水平细胞 C.无长突细胞 D.双极细胞 E.视杆与视锥细胞

47.正常人耳能感受的振动频率为 A.20-20000Hz B.200-20000Hz C.1000-20000Hz D.2000-20000Hz E.10000-20000Hz 48.听阈是指

A.某一频率的声波刚能引起鼓膜疼痛的最小振动强度 B.所有频率的声波刚能引起鼓膜疼痛的平均强度 C.某一频率的声波刚能引起听觉的最小强度 .所有频率的声波刚能引起听觉的平均强度 E.某一频率的声波刚能引起听觉的平均强度

49.下列有关基底膜振动振动的叙述,正确的是 A.卵圆窗膜内移时,前庭膜上移,圆窗膜内移 B.卵圆窗膜内移时,基底膜下移,圆窗膜外移 C.卵圆窗膜内移时,基底膜上移,圆窗膜内移 D.卵圆窗膜外移时,前庭膜下移,圆窗膜外移 E.卵圆窗膜外移时,基底膜下移,圆窗膜内移 50.最大可听阈是指

A.能引起听觉的某一声频的最大振动强度 B.能引起听觉的任何频率的最大振动强度 C.能引起听觉的某一声频的最小振动强度

D.能引起鼓膜破裂的某一声频的最小振动强度 E.能引起听觉同时还会引起鼓膜疼痛的声音强度

51.当耳蜗受到声音刺激时,在耳蜗及其附近结构中记录到一种具有交流性质的电变化是 A.耳蜗内电位 B.内淋巴电位

C.听神经动作电位 D.耳蜗微音器电位 E.毛细胞内电位

52.能引起耳蜗底部的基底膜产生最大振幅振动的是 A.高强度声波 B.低强度声波 C.高频率声波 D.中频率声波 E.低频率声波

53.下列关于骨传导的叙述,正确的是

A.是指通过听骨链的传导途径 B.敏感性与气传导基本相同

C.在正常声波传导中起作用较小 D.中耳病变时常受损害 E.耳蜗病变时通常不受损

54.下列关于耳蜗内电位的叙述,正确的是

A.是正电位,约160mv B.内淋巴中蓄积了大量的Na+

C.是毛细胞上Na+-K+泵活动的结果 D.毛

细胞顶端膜内外电位差特别大 E.对缺氧和哇巴因不敏感

55.声波由鼓膜经听骨链到达卵圆窗膜时,振动的 A.压强增大,振幅不变 B.压强增大,振幅减小 C.压强增大,振幅增大 D.压强减小,振幅减小 E.压强减小,振幅不变

56.耳蜗血管纹的主要作用是 A.营养基底膜 B.产生外淋巴

C.吸收内淋巴 D.缓冲蜗管内压力变化 E.产生和维持蜗管内正电位 57.耳蜗微音器电位

A.其频率、幅度与声波一致 B.易发生疲劳 C.易发生适应现象 D.有一定的阈值

E.是单一毛细胞的感受器电位 58.明适应的产生机制是

A.视杆细胞中视紫红质迅速分解 B.视杆细胞中视紫红质合成增加

C.视锥细胞中三种视色素合成增加 D.视锥细胞中三种视色素分解

E.视紫红质转变为三种不同的视锥色素

59.下列有关三原色学说的叙述,正确的是 A.每个视锥细胞内含有三种不同的视色素

B.视网膜上存在相当于红、黄、蓝色光的三类吸收光谱 C.三种视锥细胞分别含有对红、绿、蓝三种光敏感的视色素

D.不能圆满解释色盲和色弱的发病机制 E.能圆满解释颜色的对比现象 60.老视的产生原因是

A,眼球变形使前后径变短 B.角膜各方向曲度变大 C.晶状体变混浊 D.晶状体弹性减退 E.玻璃体变形使折光力减弱 61.感音性耳聋的病变部位在

A.外耳道 B.咽鼓管 C.鼓膜 D.听骨链 E.耳蜗 62.下列关于咽鼓管的叙述,错误的是

A.是连接鼓室和鼻咽部的通道 B.其鼻咽部开口常处于闭合状态

C.在吞咽或打哈欠时可开放 D.因炎症阻塞后可引起鼓膜内陷

E.其主要功能是调节鼓室的容积

63.机上升或下降时,乘务员让乘客作吞咽动作,其意义在于

A.调节基底膜两侧的压力平衡 B.调节前庭膜两侧的压力平衡

C.调节卵圆窗膜内外的压力平衡 D.调节鼓室与大气之间的压力平衡

E.调解中耳与内耳之间的压力平衡 B型题

A.感音性耳聋 B.传音性耳聋 C.高频听力受损 D.低频听力受损 E.听力无影响

64.鼓膜发生病变时引起 65.耳蜗发生病变时引起 66.耳蜗底部受损时引起 67.耳蜗顶部受损时引起

A.近视 B.老视 C.远视 D.规则散光 E.不规则散光 68.视近物不需要调节或只做较小程度调节的是 69.视远物不需要调节,而视近物需要调节的是 70.视远物和视近物均需要眼调节的是

A.舌尖部 B.舌两侧部 C.舌两侧前部 D.舌根部 E.舌背部

71.对甜味较敏感的部位是 72.对酸味较敏感的部位是 73.对咸味较敏感的部位是 74.对苦味较敏感的部位是

A.卵圆窗膜和圆窗膜 B.盖膜和基底膜 C.前庭膜和基底膜 D.鼓膜和前庭膜 E.圆窗膜和盖膜

75.将耳蜗管分为前庭阶、鼓阶和蜗管三个腔的是 76.与耳蜗感音换能作用关系最密切的是 77.传导声波的是

A.去极化型慢电位 B.耳蜗内电位 C.听神经动作电位 D.超极化型慢电位 E.耳蜗微音器电位

78.耳蜗接收声音刺激后首先发生的电变化是 79.耳蜗接受声波刺激后所产生的一系列反应中最后出现的电变化是 X型题

80.感受器的一般生理特性是

A.都有各自的适宜刺激 B.能把刺激能量转换为传入神经的动作电位

C.能对环境变化的信息进行编码 D.对恒定的刺激有适应现象

E.换能过程中都产生超极化的电变化 81.瞳孔的直径

A.变动于0.5-8mm之间 B.在强光下缩小 C.在弱光下扩大 D.视远物时缩小 E.视近物时扩大

82.影响视力的因素包括

中央凹视锥细胞直径的大小 眼的折光能力 晶状体的弹性 光源强弱和物体与背景的对比度 83.视锥细胞的特点是

A.含有三种不同的视锥色素 B.与夜盲症的发生有关 C.主要分布于视网膜周边部 D.主要感受强光刺激 E.分辨力强

84.外耳的作用是

A.是声波传入中耳的通道 B.有集音作用 C.有增压作用 D.有助于声源方位的判断 E.有助于判断音调的高低 85.视杆细胞的特点是

A.分辨能力强 B.能感受色觉

C.光敏感度高 D.分布于视网膜周边部 E.与传递细胞间多呈单线联系 86.耳蜗外侧血管纹

A.能维持内淋巴的高K+浓度 B.可维持内淋巴的低Na+浓度

C.可产生外淋巴 D.含高活性的Na+-K+-ATP酶 E.与内淋巴的振动有关

87.人乘电梯突然上升时,会出现肢体的伸肌抑制而腿屈曲,其感受器是

A.耳蜗螺旋器 B.半规管壶腹嵴 C.椭圆囊囊斑 D.球囊囊斑 E.水平半规管

88.下列关于临界融合频率的叙述,正确的是 A.中等光照强度下融合频率约为25次/秒 B.光线较强时融合频率约为60次/秒

C.越靠近视网膜中央凹处临界融合频率越高 D.可被用作中枢疲劳的指标

E.光线较暗时,闪光频率低至3次/秒即可产生融合现象 89.眼震颤

A.是前庭反应中最特殊的运动 B.包括慢动相和快动相 C.主要由球囊受刺激引起 D.被用于检测前庭功能 E.临床上用快动相表示其方向 90.暗适应过程中

A.人眼对光的敏感性逐渐提高 B.人眼感知光线的阈值出现两次明显下降

C.视锥细胞中三种视锥色素的合成减少 D.视杆细胞中视紫红质的合成增加 E.所需要的时间短,1分钟左右 二、名词解释 91.感受器 92.编码作用 93.简化眼 94.近点

95.临界融合频率 96.盲点 97.视野

98.听阈和听域

99.耳蜗微音器电位 100.骨传导 三、填空题

101.感受器的一般生理特性有――――、――――、――――、――――。

102,外界物体发出的光线要照射到视网膜上,必须要通

过4种折光指数不同的介质,分别是――――、――――、――――、――――和4个曲率不同的折光面,分别是――――、――――、――――、――――。 103.视紫红质是从――――细胞中提取的感光色素,在

光照时迅速分解为――――和――――

104.视网膜上有两种感光细胞,其中对光的敏感性高的

是――――,对颜色有分辨力的是――――,――――主要分布在视网膜的周边部,――――主要分布在视网膜的――――。 105.视网膜上两种感光细胞都

由――――、――――、――――、――――等四部分组成,其中――――是感光色素集中的地方。 106.简化眼的前后径为――――mm,单球面的曲率半径

为――――mm折光指数为――――,后主焦点在节点后――――mm处

107.前庭器官包括――――、――――和――――,前庭器官的感受细胞都称为――――。

108.非正视眼包括――――、――――和――――三种 109.近视眼看远物时,物象形成于视网膜之――――,可用――――加以矫正。

110.外耳道作为一个共鸣腔,其最佳振动频率

为――――,当这种声波由外耳道口传到鼓膜时,声强约提高――――。

111.规则散光眼在不同经线上的折光力――――,可以用――――加以矫正。

112.视锥系统的特点是――――视锥细胞和――――双

极细胞形成突触联系,双极细胞和神经节细胞也是――――地形成突触联系,称为――――。 113.听骨链主要由三块听小骨组成,它们

是――――、――――、――――。经过听骨链的传递,整个中耳内的增压效应约为――――倍。 114.人眼能感受到的光波的波长是――――到――――

nm,而人听觉器官能听到的声音频率是――――到――――Hz.

115.眼震颤是由于――――受――――刺激而引起的反

射性眼球运动,开始时其慢动相的眼球移动方向与旋转的方向――――,快动向则与旋转的方向――――,停止旋转时,眼震颤的方向与旋转开始时――――。 四、问答题


生理试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:计量经济学题库(超完整版)及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: