妇幼健康技能竞赛练兵题库(五)法律法规

1970-01-01 08:00

妇幼健康技能竞赛题库

第一部分 法律法规

一、单选题

1.《中华人民和国母婴保健法》是什么时间公布的 ( ) 。 A.1994年10月27日 B.1995年6月1日 C.2001年6月20日 D.1994年3月8日 E.1995年3月8日 答案:A

2.《中华人民和国母婴保健法》是什么时间施行的 ( ) 。 A.1994年10月27日 B.1995年6月1日 C.2001年6月20日 D.1994年3月8日 E.1995年3月8日 答案:B

3.《中华人民共和国母婴保健法》是第 ( )全国人大代表大会常务委员会第十次会议通过的。

A.七届 B.八届 C.九届 D.十届 E.十一届 答案:B

4. 制定《中华人民共和国母婴保健法》的国家机关是( )。 A.全国人民代表大会 B.国务院 C.全国人民代表大会常务委员会

1

D.最高人民法院 E.中央政治局 答案:C

5.《中华人民共和母婴保健法》由谁公布 ( ) 。

A.全国人大常委会委员会长 B.国家主席 C.国务院总理 D.最高人民法院院长 E.中共总书记 答案:B

6.《中华人民共和国母婴保健法》的立法依据是( )。 A.《民法通则》 B.《行政法》 C.《宪法》 D.《刑法》 E.《中国共产党章程》 答案:C

7. 母婴保健工作由 ( )领导 。

A.国务院 B.国务院卫生行政部门 C.国务院办公厅 D.各级人民政府 E.中国共产党中央委员会 答案:D

8. 以下不属于婚前保健服务的内容( )。

A.婚前卫生指导 B.婚前卫生咨询 C.关于性卫生知识的教育 D.婚前医学检查 E.生殖保健 答案:E

9. 县级母婴保健医学技术鉴定委员会成员,必须具有( )以上的专业技术职称

A.主任医师 B.副主任医师 C.主治医师 D.住院医师 E.没有限制,取得执业医师资格即可

2

答案:C

10. 从事遗传病诊断的人员必须经过哪些卫生行政部门的考核并取得相应合格证书( )

A.县级 B.设区的市级 C.省级 D.国家级 E.以上都对 答案:C

11. 母婴保健工作以保健为中心,以保障为(A)目的。

A.生殖健康 B.人民健康 C.母婴健康 D.孕妇和胎儿健康 E.生育健康 答案:A

12. 母婴保健医学技术鉴定委员会进行医学鉴定时须有( )以上相关专业医学技术鉴定委员会成员参加

A.2名 B.3名 C. 5名 D.7名 E.3名以上单数 答案:C

13. 关于胎儿性别鉴定,以下说法正确的是( )

A.对胎儿可能为伴性遗传病,需要进行性别鉴定的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗保健机构按照有关规定进行鉴定。

B.对胎儿可能为伴性遗传病,需要进行性别鉴定的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门会同计生部门共同指定的医疗保健机构按照有关规定进行鉴定。

C.对胎儿可能为伴性遗传病,需要进行性别鉴定的,由省、自治区、直辖市人民政府计生部门指定的计划生育技术服务机构进行

3

鉴定。

D.任何情况下,医疗机构都不能开展胎儿性别鉴定。 E.医学需要的胎儿性别鉴定,由产前诊断机构进行。 答案:A

14. 根据《中华人民共和国母婴保健法》及其《中华人民共和国母婴保健法实施办法》,从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经( )人民政府卫生行政部门许可。

A.设区的市级 B.设区的市级以上 C.县级 D.县级以上 E.同级 答案:A

15. 母婴保健医学技术鉴定组织的组成人员,由卫生行政部门提名,( )人民政府聘任。

A.县级 B.市级 C.省级 D.国家卫生和计生委 E.同级 答案:E

16. 开展产前诊断技术的医疗保健机构出具产前诊断报告,应当由( )名以上经资格认定的执业医师签发。 A.1 B.2 C.3 D.4 E.5. 答案: B

17. 对怀疑胎儿为伴性遗传病,需要进行性别鉴定的,由()级人民政府卫生行政部门指定的医疗、保健机构进行鉴定。 A.县级 B.设区的市级 C.省、自治区、直辖市 D.国家级 E.没有限制,只要当地卫生和计生行政部门指定的即可。

4

答案:C

当事人对产前诊断结果有异议,需要进一步确认的,可以自接到检查或诊断结果之日起( )日内向所在地县级或设区的市级母婴保健医学技术鉴定委员会提出书面鉴定申请。 A.7 B.15 C.30 D.60 E.90 答案:B

19. 2014年是《中华人民共和国母婴保健法》颁布( )周年。 A.10 B.9 C.20 D.15 E.5 答案:C

20. 根据《中国妇女发展纲要(2011-2020)》,我国孕产妇死亡率控制在( )以下。

A.2% B.10/10万 C.15/10万 D.18/10万 E.20/10万 答案:E

21. 世界儿童问题首脑会议提出的2000年24项全球目标中,涉及卫生领域的有( )项。

A.10 B.15 C.18 D.20 E.24 答案:C

22. 根据《中国儿童发展纲要(2011-2020)》,纳入国家免疫规划的疫苗接种率以乡(镇)为单位达到( )以上。 A.90% B.92% C.95% D.98% E.100% 答案:C

23. 根据《中国儿童发展纲要(2011-2020)》,3岁以下儿童系统

5

管理率和7岁以下儿童保健管理率均达到( )以上。 A.80% B.85% C90% D.95% E.98% 答案:A

24. 根据孕产期保健管理办法规定,医疗保健机构为怀孕妇女整个妊娠期间至少提供( )次产前检查。

A.1 B.2 C.3 D.5 E.根据孕妇自行选择 答案:D

25.《母婴保健技术服务执业许可证》有效期为( )年。 A.三年 B.五年 C.十年 D.十五年 E.与医疗机构执业许可证年限一样 答案:A

26. 婚前医学检查表保存年限一般不少于( )。 A.10年 B.15年 C.20年 D.30年 E.50年 答案:D

27. 实施医学需要的胎儿性别鉴定,应当由实施机构( )人以上的专家组集体审核。经诊断,确需终止妊娠的,由实施机构为其出具医学诊断结果,并通报县级人民政府计划生育行政部门。 A.2 B.3 C.5 D.7 E.单数 答案:B

28. 中孕期母血清血筛查报告应由具有相应资质( )以上技术职称的人员审核。

A.初级 B.中级 C.副高 D正高 E.没有限制

6

答案:C

29. 以下不属于孕期保健初诊基本检查项目的( )。 A.血常规 B.阴道分泌物 C.肝、肾功能 D.血糖测定 E、艾滋病病毒抗体检测。 答案:D

30. 妇女保健工作的基本内容是( )。

A.五期保健 B.妇女病普查普治 C.劳动保护 D.计划生育指导 E、以上都是 答案: E

31. 婚前医学检查实行( )制度。

A、公示 B、逐级检查 C、逐级复查 D、逐级转诊 答案:D

32. 从事婚前保健服务机构应是( )。 A.设区的市级以上医疗、保健机构 B县级以上医疗、保健机构 C省级以上医疗、保健机构 D.乡级以上医疗、保健机构 E.以上均可 答案:B

33.《婚前医学检查证明》的保存同医疗机构门诊病例,保存期一般不得少于( )年。

A.15 B.20 C.25 D.30 E.50

7

答案:A

34. 中国妇女发展纲要(2011-2020)》提到,( )是国家的基本国策。

A.保障妇女合法权益 B.提高妇女社会地位

C .依法行使民主权利 D.实行男女平等 E.妇女儿童优先 答案:D

35. 下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是( )。 A 对孕妇、产妇保健服务有异议的 B对婚前医学检查结果有异议的

C 对婚前卫生咨询有异议的 D 对孕产期保健服务有异议的 E对医学指导意见有异议的 答案:B

36. 下列哪项不是《母婴保健法》规定的胎儿严重缺陷或畸形( )。

A、无脑儿 B、体形较小 C、脊柱裂 D、单腔心 E.腹裂 答案:B

37. 属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是 ( )。 A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见 B.对产妇提供营养方面的咨询和指导 C.为胎儿生长发育进行监护 D.为新生儿护理提供医疗保健服务

8

答案:A

38. 某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,若该青年进行婚前医学检查,医生应当出具以下哪项意见 ( )。

A.不能结婚 B.应当暂缓结婚 C.可以结婚,但不能生育 D.可以结婚,治愈后可生育

E.建议采取医学措施,尊重受检者意愿 答案:B

39.《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)---孕产妇健康管理服务规范》规定,乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)在收到分娩医院转来的产妇分娩信息后,应于( )天内到产妇家中进行产后访视,进行产褥期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。

A.1-3天 B.1-7天 C.3-7天 D.3-10天 E.30天 答案:C

40. 孕产期保健是指各级各类医疗保健机构为准备妊娠至产后( )天的妇女及胎婴儿提供全程系列的医疗保健服务。 A.21天 B.36天 C.42天 D.56天 E.60天 答案:C

41.《产前诊断技术管理办法》自( )起施行。

A 1995年6月1日 B 2002年5月1日 C.2003年5月1日

9

D.2002年9月24日 E 2003年9月24日 答案:C

42. 根据《四川省卫生厅贯彻2011—2020年四川妇女儿童发展纲要实施方案》,至2015年,我省婴儿死亡率下降到( )。 A.10% B.11% C.12% D.13% E.15% 答案:B

43. 根据《卫生部关于印发贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案》,2015年,全国婴儿死亡率下降到( )。 A.10‰ B.11‰ C.12‰ D.13‰ E.15‰ 答案:C

44.《卫生部关于印发贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案》提出控制妇女艾滋病和性病新发感染。至2020年,孕产妇艾滋病检测率达到( )。

A.60% B.70% C.80% D.90% E.100% 答案:C

45.《卫生部关于印发贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案》提出控制妇女艾滋病和性病新发感染。至2020年,孕产妇梅毒检测率达到( )。

A.60% B.70% C.80% D.90% E.100% 答案:B

46. 三级妇幼保健院住院床位总数至少( )张以上。 A.50 B.100 C.200 D.300 E.500

10

答案:A

47. 未取得国家颁发的有关合格证书,施行终止妊娠手术或者采取其他方法终止妊娠,致人死亡、残疾、丧失或者基本丧失劳动力的,依照刑法追究刑事责任的罪名是( )。

A.非法行医罪 B.非法节育手术罪 C.医疗事故罪 D.故意杀人罪 E.故意伤害罪 答案:B

48. 根据《孕产期保健管理办法》,完善妇幼卫生服务网络和孕产妇危重症急救网络,确定承担孕产妇危重症抢救工作的医疗保健机构,确保辖区内至少有( )所承担抢救任务的医疗保健机构。 A.1 B. 2 C.3 D.4 E.5 答案:A

49. 新生儿出生缺陷诊断医师应由( )医生诊断,必要时经会诊或由上级医院确诊。

A.妇产科 B.新生儿(儿科) C.内科 D.具有主治医师职称的 E.具有10年儿科工作经验的 答案:B

50. 根据《中国妇女发展纲要》(2011-2020年),至2020年,孕产妇系统管理率达到( )以上

A.70% B.80% C.85% D.90% E.95% 答案:C

51. 根据《中国妇女发展纲要》(2011-2020年),感染艾滋病和梅

11

毒的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例均达到( )以上。

A.70% B.80% C.85% D.90% E.95% 答案:D

52. 产前筛查结果的原始资料应保存( )年以上。 A.2 B.5 C.10 D.15 E.30 答案:B

53. 产前筛查实验室每年应参加( )次卫生部指定的机构的室间质评计划,并取得合格证书。

A.1-2 B.2-3 C.2 D.3 E.1 答案:A

54. 母婴保健医学技术鉴定( )级医学技术鉴定委员会的医学技术鉴定结论为最终鉴定结论。

A.县级 B.设区的市级 C.省级 D.国家卫生和计划生育委员会 E.中华医学会 答案:C

55. 李某是某医疗机构执业医师,利用超声技术为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定,且情节严重,应由什么部门吊销其执业证书 ( )。

A.国家卫生和计生委 B.省级卫生和计生委 C.发证的机关 D.上级主管部门 E.同级人民政府 答案: C

12

56. 某乡镇卫生院未取得助产技术服务资质实施剖宫产手术,违法所得3万元,应该由县卫生行政部门依据职权,处罚多少罚款 ( D ) 。

A.1万元~3万元 B.3万元~6万元 C.6万元-~18万元 D.9-15万元 E.1万以下 答案: D

57. 母婴保健法第十八条规定的胎儿的严重遗传性疾病、胎儿的严重缺陷、孕妇患继续妊娠可能危及其生命健康和安全的严重疾病目录,由( )规定。

A.县级卫生行政部门 B.设区的市级卫生行政部门 C.当地人民政府 D.省级卫生行政部门 E.国务院卫生行政部门 答案:E

58. 关于住院分娩说法错误的是( )。 A.国家提倡住院分娩。

B.没有条件住院分娩的,应当由经县级地方人民政府卫生行政部门许可并取得家庭接生员技术证书的人员接生。

C.医疗、保健机构应当按照国务院卫生行政部门制定的技术操作规范,实施消毒接生和新生儿复苏,预防产伤及产后出血等产科并发症,降低孕产妇及围产儿发病率、死亡率。 D.高危孕妇应当在医疗、保健机构住院分娩。

E.对于经济困难的农村孕产妇,提倡家庭接生,国家给予补助。 答案:E

13

59. 以下说法错误的( )。

A.从事遗传病诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。

B.从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。

C.从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。

D.从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经市级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。

E.从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。 答案:D

60. 母婴保健法及本办法所称的医疗、保健机构,是指依照( )取得卫生行政部门医疗机构执业许可的各级各类医疗机构。 A.《中华人民共和执业医师法》 B.《医疗机构管理条例》 C.《医院工作条例》 D《医疗机构管理办法》 E.《全国医院管理办法》 答案:B

61. 根据《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)---孕产妇健康管理服务规范》,孕( )周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,并进行第1次产前随访。

14

A.10周 B.12周 C.14周 D.15周 E.16周 答案:B

62. 国家基本公共卫生服务规范(2011版)包括( )项内容。 A.9 B.10 C.11 D.12 E.15 答案:C

63. 国家基本公共卫生服务规范(2011版)中孕产妇健康管理服务对象是( )。

A.辖区内所有妇女 B.辖区内育龄期妇女 C.辖区内具有本地户口的孕产妇 D.辖区内哺乳期妇女 E.辖区内居住的孕产妇。 答案:E

64. 母婴保健工作以( )为中心。

A.生殖健康 B.保健 C.母婴健康 D.母婴安全 E.医疗安全 答案:B

65. 母婴保健工作坚持面向群体、面向基层和( )的方针。 A.中西医结合 B.治疗为主 C.母亲优先 D.儿童安全 E.预防为主 答案:E

66. 医疗、保健机构或者人员未取得母婴保健技术许可,擅自从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、终止妊娠手术和医学技术鉴定或者出具有关医学证明的,没有违法所得,由卫生行政部门给予警告,责令停止违法行为;并处( )罚款。

15

A.5000元以下 B.1万元以下 C.5000元以上2万元以下 D.2万元以下 E.2万元以上 答案:C

67. 婚检医师发现有关精神病在发病期内应在婚前医学检查证明中注明( )。

A.建议不宜生育 B.建议暂缓结婚 C.建议不宜结婚 D. 建议采取医学措施,尊重受检者意愿 E. 未发现医学上不宜结婚的情形 答案:B

68. 婚前卫生指导宣教时间不少于( )。

A.40分钟 B.1小时 C.90分钟 D.2小时 E.30分钟 答案:A

69. 因医学需要终止妊娠的,孕妇本人无行为能力的,应当经其( )同意,并签署意见。

A.单位领导 B.本人 C.监护人 D.所在居委会 E.经治医院领导 答案:C

70. 妇女享有国家规定的产假,对不满( )婴儿的妇女,所在单位应当在劳动时间内为其安排一定的哺乳时间。 A.三个月 B.半岁 C.1周岁 D.1岁半 E.2周岁 答案:C

71. 以下关于中孕期母血清学产前筛查正确的是( )。 A.中孕期筛查通常是指孕14周-24周+6

16

B. 中孕期筛查标本在4-8度温度下保存不超过3个月 C.产前筛查实验室检测应用定性检测系统 D.产前筛查母血清标记物方案只能用二联法 E.产前筛查血清标本应保存2年以上。 答案:E

72. 卫生部贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案指出:减少儿童伤害所致死亡和残疾。18岁以下儿童伤害死亡率以2010年为基数下降( )。

A.1/3 B.1/4. C.1/5 D.1/6 E.1/10 答案:D

73. 卫生部贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案指出:改善妇女儿童营养状况。0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到( )以上。

A.50% B.60%. C.70% D.80% E.90% 答案:A

74. 王某是大专毕业生,已取得执业医师资格证书和执业证书,执业范围为妇产科,现拟在某医院从事剖宫产手术,则王某还应取得以下哪类证件( )。

A.主治医师职称证 B.大学本科毕业证 C.上级医院进修证 D.产科技术培训证 E.助产技术类《母婴保健技术服务考核合格证书》 答案:E

17

75. 县(市)级及以上妇幼保健机构儿童保健门诊用房总面积不少于( )平方米。

A 60 B 80 C 100 D 120 答案:C

76.《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》自( )起施行。 A 2010年11月1日 B 2011年1月1日 C 2010年10月1日 D 2010年1月1日 答案:A

77. 县级以上( )负责对辖区内托幼机构卫生保健工作进行业务指导。

A 卫生监督执法 B食品药品卫生监督 C疾病预防控制 D 妇幼保健机构 答案:D

78.( )机构应当定期为托幼机构提供疾病预防控制咨询服务和指导。

A 卫生监督执法 B食品药品卫生监督 C疾病预防控制 D 妇幼保健机构 答案:C

79.( )机构应当依法对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查

A 卫生监督执法 B食品药品卫生监督 C疾病预防控制 D 妇幼保健机构

18

答案:A

80.( )是托幼机构卫生保健工作的第一责任人。 A 托幼机构法定代表人 B托幼机构的负责人

C托幼机构的保健医生 D托幼机构的法定代表人和负责人 答案:D

81. 托幼机构聘用卫生保健人员应当按照收托(B)名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。 A 100 B 150 C 200 D 250 答案:B

82. 儿童离开托幼机构( )月以上应当进行健康检查后方可再次入托幼机构。

A 1月 B 2月 C 3月 D 4月 答案:C

83.《儿童健康检查服务技术规范》所规定的服务对象是:(D) A 辖区内0-3岁儿童 B 辖区内0-4岁儿童 C 辖区内0-5岁儿童 D 辖区内0-6岁儿童 答案:D

84. 新生儿疾病筛查项目CH、PKU,指的是:( ) A 先天性甲状腺功能减低症、半乳糖血症 B 先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症 C 半乳糖血症、苯丙酮尿症

D 先天性甲状腺功能亢进、苯丙酮尿症

19

答案:B

85. 根据四川省城乡公共卫生工作考核细则的规定,妇幼保健机构应该对辖区内的托幼机构进行( )的保健工作指导和检查。 A每年1次 B每半年1次 C每季度1次 D每月1次(寒暑假期除外) 答案:C

86. 根据四川省儿童入园入托健康体检的要求,体检辅助检查的项目应包括:( )

A肝功能、乙肝三系、抗-HIV B血常规、肝功能、乙肝三系 C Hb、HbsAg、抗-HIV D Hb、ALT、HbsAg 答案:D

87.《全国儿童保健工作规范(试行)》所涉及的儿童保健对象是( )。

A 0-6岁儿童 B 0-3岁儿童 C 0-7岁儿童 D 满月前婴儿 答案:A

88. ( )是辖区内专业公共卫生机构和妇幼保健的技术指导中心。 A医疗机构 B妇幼保健机构 C疾控机构 D卫生监督机构 答案:B

新生儿期访视次数不少于( )次,首次访视应在出院( )天之内进行,访视内容包括全面健康检查、母乳喂养和科学育儿指导 。 A 1次,7天 B 2次,14天 C 2次,7天 D1次 ,14天 答案:C

20

答案:( × )

44. 从事产前诊断技术服务的临床医师可以是取得执业医师资格任何专业的医师。( ) 答案:(× )

45. 孕产期保健服务包括孕前、孕期、分娩期、产褥期的全程系列保健服务。( ) 答案:(√ )

46. 婚前保健服务机构应设置专用的男、女婚前医学检查室。( ) 答案:(√ )

47. 《婚前医学检查证明》由婚检医师填写,主检医师审核签名,婚检单位加盖婚前医学检查专用章。( ) 答案:(√)

48 《母婴保健法》关于婚前医学检查的规定,适用于中华人民共和国领域内中国公民与外国人结婚登记。( ) 答案:(√)

49. 有病的妇女在治疗期间不宜怀孕一定要待病情稳定后再怀孕。( ) 答案:(√ )

50、新生儿期访视次数所有儿童均为两次。( ) 答案:(×)

51、医疗保健机构均可开展儿童保健服务。( )

46

答案:(×)

52、精神病患者、有精神病史者可在托幼机构工作从事卫生清洁工作。( ) 答案:(×)

53、托幼机构保健室不得开展诊疗活动,其配置应当符合保健室设置基本要求。( ) 答案:(√)

54、在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。( ) 答案:(√)

55、儿童保健管理的对象是6周岁以下的儿童,以3周岁以下儿童为保健服务的重点对象。( ) 答案:(×)

56、新生儿访视时,每次应为新生儿测量体重。( ) 答案:(√)

57、新生儿满月(28天)访视时,如果体重比出生时增加不足500克,则按体弱儿进行管理。( ) 答案:(√)

58、体弱儿病情无明显好转或重症者,高危新生儿遇疑难病情者,应转上级医疗保健机构诊治,并填写专用的转诊单。( ) 答案:(√)

59、对体弱儿的家访,应每季度至少随访1次,并可根据病情增

47

加保健门诊的检查次数。( ) 答案:(×)

60、5岁以下儿童死亡监测,是妇幼卫生监测4个指标体系之一,其“5岁以下儿童数”是指从出生(活产)到5周岁的儿童数。( ) 答案:(×)

61、儿童在出生当日死亡的,无须记入儿童花名册,但必须填报儿童死亡报告卡。( ) 答案:(×)

62、新生儿感染应列入高危儿管理,进入感染恢复期后方可按普通新生儿进行保健管理。( ) 答案:(×)

63. 诊疗科目中设有产科或者儿科的医疗机构,应当按照《新生儿疾病筛查技术规范》的要求,开展新生儿遗传代谢病血片采集及送检、新生儿听力初筛及复筛工作。( ) 答案:(√)

64. 开展儿童保健服务的机构必须为卫生行政部门已颁发《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构( ) 答案:(√)

65. 乡、镇既有卫生院,又有计划生育技术服务机构的,各自在批准的范围内开展计划生育技术服务工作。( ) 答案:(√)

66. 乡、镇有卫生院,而没有计划生育技术服务机构的,且不能

48

满足计划生育工作需要的,应当由所在乡、镇人民政府和县级人民政府卫生行政部门和计划生育行政部门妥善解决。( ) 答案:(√)

67. 乡、镇已有卫生院而没有计划生育技术服务机构的,不再新设立计划生育技术服务机构,乡镇卫生院内是否设立计划生育技术服务科(室)应根据具体情况而定。( ) 答案:(×)

68. 乡、镇既没有卫生院,又没有计划生育技术服务机构的,必须设立计划生育技术服务机构。( ) 答案:(√)

69. 计划生育技术服务人员应当取得《计划生育技术服务合格证》后方能从事计划生育技术服务工作,并按照《计划生育技术服务合格证》载明的服务项目提供服务。( ) 答案:(×)

70. 乡镇计划生育技术服务机构隶属同级计划生育行政部门。( ) 答案:(×)

71. 乡镇计划生育技术服务机构经审查批准可以开展与避孕、节育有关的临床技术服务。( ) 答案:(√)

72. 乡镇计划生育技术服务机构是非公益性、营利的全额拨款事业单位。( )

49

答案:(×)

73. 乡镇计划生育技术服务机构的设置审批、执业许可审批和校验由县级人民政府计划生育行政部门负责。( ) 答案:(√)

74. 计划生育技术服务人员从事计划生育技术服务必须取得执业医师、执业助理医师、乡村医生和护士资格。( ) 答案:(×)

75. 实行计划生育,以避孕为主。( ) 答案:(√)

76. 计划生育手术并发症的诊断、鉴定和管理,依照《计划生育手术并发症鉴定管理办法》执行。( ) 答案:(√)

77. 发布涉及计划生育技术的广告,须经省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门审查同意后,再报同级广告主管部门批准。( ) 答案:(√)

78. 发布涉及计划生育技术的广告,须经市及以上人民政府计划生育行政部门审查同意后,再报同级广告主管部门批准。( ) 答案:(×)

79. 从事计划生育技术服务的机构及其计划生育技术服务人员,不得进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠。( )

50


妇幼健康技能竞赛练兵题库(五)法律法规.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:宋词之旅教学设计

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: