(A)b增大,g±增大 (B) b增大,g±减小
(C)先b增大,g±增大 后 b增大,g±减小 (D)先b增大,g±减小 后 b增大,g±增大
12.在稀溶液范围内,离子平均活度因子与电解质溶液的离子强度的关系,正确的论述是( ) (A)离子强度增大,平均活度因子增大 (B)离子强度增大,平均活度因子减小 (C)离子强度不影响平均活度因子的数值
(D)随离子强度变化,平均活度因子变化无规律
13.无限稀薄的KCl溶液中,Cl-离子的迁移数为0.505,该溶液中K+离子的迁移数为:( ) (A) 0.505 (B) 0.495 (C) 67.5 (D) 64.3
14. 通常,应用摩尔电导率这一概念时,就MgCl2溶液而言,正确的表述是:( )。(A)
Λ?MgCl2Λ?1?m2??m?(B) ?2MgCl2??
2Λ?1?m?MgCl2??Λm?(C)
?2MgCl2??
Λ?MgCl?1?m2??Λm?MgCl15. 科尔劳许离子独立运动定律适合于:?22??( )。 (A)任意浓度的强电解质溶液 (B)任意浓度的弱电解质溶液 (C)无限稀薄的强或弱电解质溶液
16.在25℃无限稀薄的水溶液中,离子摩尔电导率最大的是( )。 (A)La3+ (B)Mg2+ (C) NH4+ (D) H+
17. CaCl2的无限稀薄摩尔电导率与其离子的无限稀薄摩尔电导率的关系为:
(A) Λ??2??-m?CaCl2??Λm?Ca? ? Λm?Cl?
(B) Λ?m?CaCl2??12Λ???m?Ca2? ? Λm?Cl-?
(C) Λ??2??m?CaCl2??Λm?Ca? ? 2Λm?Cl-?18.关于电导率,下列讲法中正确的是( )
(A)电解质溶液的电导率是两极板为单位面积,其距离为单位长度时溶液的电导 (B)电解质溶液的电导率是单位浓度的电解质的电导 (C)电解质溶液的电导率相当于摩尔电导率的倒数 19.电解质溶液的电导率随浓度变化的规律为( )
(A)随浓度增大而单调地增大
。
46
(B)随浓度增大而单调地增大 (C)随浓度增大而先增大后减小 (D)随浓度增大而先减小后增大
20.298K无限稀的水溶液中,离子的摩尔电导率最大的是 。
A.Fe
B.Mg
C.NH4 D.H
21.描述电极上通过的电量与已发生电极反应的物质的量之间的关系的是 。
A.Ohm定律 B.离子独立运动定律 C.Faraday定律 D.Nernst定律
22.质量摩尔浓度为m的CuSO4水溶液,其离子平均活度 间的关系为 。
A. C.
= = 4
· m B. · m D.
= 4 = 2
· m · m
与离子平均活度系数
及m之
23.电解质溶液的摩尔电导率是正、负离子摩尔电导率之和,这一规律只适用于 。
A.弱电解质 B.强电解质 C.任意电解质 D.无限稀的电解质溶液
24.下列溶液摩尔电导率最小的是 。
A. 1 mol · dm
KCl水溶液 B. 0.001mol · dm
KOH溶液 D. 0.001mol · dm
HCl水溶液 KCl水溶液 HCl水溶液 KCl水溶液
C. 0.001mol · dm A. 1 mol · dm
25.下列溶液摩尔电导率最大的是 。
KCl水溶液 B. 0.001mol · dm
KOH溶液 D. 0.001mol · dm
C. 0.001mol · dm
26.电解质溶液的摩尔电导率随溶液浓度的增加而 。
A. 减小 B.增大 C.先减小后增大 D.先增大后减小
27.将AgNO3、CuCl2、FeCl3三种溶液用适当装置串联,通一定电量后,各阴极上析出金属的 。
A. 质量相同 B. 物质的量相同 C. 还原的离子个数相同 D. 都不相同
28.在相距1m、电极面积为1m 的两电极之间和在相距10m、电极面积为0.1m 的两电极之间,分别放入相同浓度的同种电解质溶液,则二者 。
A. 电导率相同,电导相同; B. 电导率不相同,电导相同;
C. 电导率相同,电导不相同; D. 电导率不相同,电导也不相同。
四、计算题:
-4
1、298.15K时,测出AgCl饱和溶液及配置此溶液的高纯水之к分别为3.41×10和1.60
-4-1
×10sm求AgCl在298.15K时溶解度和溶液积。
2、 298.15K时,用外推法得到下列强电解质溶液的极限摩尔电导分别为 ∞-22-1∞-22-1∞-Λm[NH4Cl]=1.499×10Smmol,Λm[NaHO]=2.487×10Smmol,Λm[NaCl]=1.265×1022-1
Smmol,求NH3·H2O溶液的极限摩尔电导率。
-1
3、 298.15K时,0.02mol/LKCl的к=0.2393 sm同温度以某电导池分别充以0.02mol/LKCl和 0.00141mol/L的NaSCN酒精溶液,测得其电阻分别为15.94Ω和663.4Ω求(1)电导池常数(2)该NaSCN溶液的Λm。
47
4.298K时,
,
(KAc)= 0.01144 S · m · mol , (1/2K2SO4)=0.01535S · m · mol
(HAc)。
S · m · mol
(1/2H2SO4)=0.04298S · m · mol
S · m · mol
,计算该温度下 ,
5.已知298K时AgBr的溶度积Ksp = 6.3×10
( Ag ) = 61.9×10
,试计算该温度下AgBr饱和溶液的电导率。
( Br ) = 78.1×10
。 6.298K时,将20.00mL浓度为0.1mol · dm 率为2.21 S · m 了1.65S · m 导率为1.5×10
)= 80.0×10
的NaOH水溶液盛在一电导池内,测得电导
的HCl水溶液后,电导率下降
,同一温度下,纯水的电
,
(1/2SO
。加入20.00mL浓度为0.1mol · dm
。求 ⑴ NaOH溶液的摩尔电导率;(2)NaCl溶液的摩尔电导率。
S · m
S · m
,
(1/2Sr
)= 59.46×10
S · m · mol
7.298K时,SrSO4的饱和水溶液电导率为1.482×10
S · m · mol
,计算SrSO4在水中的溶解度。
Na2HPO4 和0.1 mol · kg
的K4[Fe (CN )6]溶液
8.计算混合电解质溶液0.1mol · kg 的平均活度系数,并与实验值(
NaH2PO4的离子强度。
9.试用Debye – Hückel极限公式计算298K时,0.001mol · kg
= 0.650)相对比,求其相对误差。
答案:
一、1.对2.错3.对4.对5.错6.对7.错8.错9.错10.错11.对12.错13.对14.错15.错16.
1
对17.错 18.错19.错20.对21.对22.对23.错二、 1.答: 0.175 mol· kg?。 2.答:
1bBz2?B; 3 。 2B
48
3、答:等于。 4、答:>;>。 5、答:0.633。
4 1
6、答:0.011 27。 7、答:大于。 8、答:1.81?10?S·m?
1
9、答:0.65 mol?kg?10.
= (
·
)
;
=108
m; =(108 · ) m / m ;
11、 0.015 ,12. 0.6 mol · kg 13、增大 减小 14、OH
15、增大,16、 无关 17、 离子 18、 指示剂 19、 离子数目 三、1.B,2.A,3. A,4.A,5.A,6.A ,7.A, 8.D,9.C,10.A,11.D,12.B,13.B14.A,15.C,16.D,17.C, 18.A,19.C,20.D 21.C 22.A 23.D 24、A 25.B 26.A27.B 28.C
原电池的电动势
一、判断题:
1、对于电池Ag(s) | AgNO3(b1) || AgNO3(b2) | Ag (s) ,b较小的一端为负极。 ( )
49
2.一个化学反应进行时,ΔrGm=-220.0 kJ·mol-1。如将该化学反应安排在电池中进行,则需要环境对系统作功。( )
3.原电池在定温、定压可逆的条件下放电时,ΔG =0。( )
4.用能斯特公式算得电池的电动势为负值,表示此电池反应的方向是朝正向进行。 ( ) 5.标准电极电势的数据就是每个电极双电层的电势差。 ( )
6.电池反应的电动势EMF与指定电池反应计量方程式的书写无关,而电池反应的热力学函数[变]ΔrGm 等则与指定电池反应计量方程式的书写有关。( )
7.锌、银两金属片同时插入HCl水溶液中,所构成的电池是可逆电池 。 ( ) 8.电解池中阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应。 ( )
9.H2-O2燃料电池在酸性介质和碱性介质中,电极反应是一样的。 ( ) 10.原电池的正极即为阳极,负极即为阴极。( )
11.E[H+(a=1)? H2(p)?Pt]=0,是确定标准电极电势的国际惯例的规定值。( ) 12.原电池电动势的定义为:没有电流通过的条件下,原电池两极的金属引线为同种金属时,电池两端的电势差。( )
二、填空题:
1、 电池Pt(s)|Cl(|HCl(0.1 mol·kg?)| Cl(|Pt(s)的负极反应?????????????????,2p1)2p2)
正极反应????????????????????,电池反应????????????????????,若p1? p2,则此电池电动势????????0(选填>,< =) 。
2、电池Pb (s)| H2SO4(b) | PbO2(s)作为原电池时,负极是???极,正极是?? 极;作为电解池时,阳极是? ? 极,阴极是????极。
11)
3、原电池Ag (s) | AgNO3(0.01 mol·kg?) || AgNO3 (0.1 mol·kg? | Ag (s)相应的电池反应为_ _____, 25℃时的电动势为 。
11
4、Ag(s)|AgNO3(b1=0.01 mol·kg?, ??, 1=0.90)|| AgNO3(b2=0.1 mol·kg?, ??, 2=0.72)|Ag(s)在25℃时的电动势EMF=???????????。
1
5、若已知某电池反应电动势的温度系数 ???EMF??? 0 , 则该电池可逆放电时的反应热?E??pQr???????? ?rSm?????????。(选择填入?0, ?0,或=0)
6、定温定压下原电池可逆放电时电池反应的焓变?rHm?????????Qp。(选填?,=,?)
+3+
7、已知298K时,Tl + e?? Tl ,E1=-0.34V Tl + 3e?? Tl ,E2=-0.72V。则 298K时, 3+ +
Tl + 2e?? Tl的 E3= V。
2-+
8、25℃时,E[SO4|Ag2SO4 |Ag(s)]=0.627V, E[Ag |Ag(s)]=0.799V 。则Ag2SO4的溶度积Ksp= 。
9、可逆电池必须具备的三个条件为 。
3+ 2+2+
10、发生反应: Zn + 2Fe = Zn + 2Fe 的原电池图式为 。 11、在双液电池中不同电解质溶液间或不同浓度的同种电解质溶液的接界处存在 电势,通常采用加 的方法来减少或消除。
12.在标准还原电极电势表上,还原电极电势大者为 极,还原电极电势小者为 极。
50
期末复习《物理化学》学习辅导材料之一
热 力 学
一、判断题:
1、在定温定压下,CO2由饱和液体转变为饱和蒸气,因温度不变, CO2的热力学能和焓也 不变。 ( ) 2、25℃时H2(g)的标准摩尔燃烧焓等于25℃时H2O(g)的标准摩尔生成焓。 ( ) 3、稳定态单质的ΔfHmΘ(800K)=0 。 ( ) 4、dU=nCv,mdT公式对一定量的理想气体的任何pVT过程都适用。 ( ) 5、 系统处于热力学平衡态时,其所有的宏观性质都不随时间而变。 ( ) 6、 若系统的所有宏观性质均不随时间而变,则该系统一定处于平衡态。 ( ) 7、 隔离系统的热力学能是守恒的。 ( ) 8、隔离系统的熵是守恒的。 ( ) 9、 一定量理想气体的熵只是温度的函数。 ( ) 10、 绝热过程都是定熵过程。 ( ) 11、 一个系统从始态到终态,只有进行可逆过程才有熵变。 ( ) 12、 系统从同一始态出发,经绝热不可逆过程到达的终态,若经绝热可逆过程,则一定达不到此终态。 ( ) 13、 热力学第二定律的克劳修斯说法是:热从低温物体传到高温物体是不可能的。 ( ) 14、 系统经历一个不可逆循环过程,其熵变> 0。 ( ) 15、 系统由状态1经定温、定压过程变化到状态2,非体积功W’<0,且有WG和G <0,则此状态变化一定能发生。 ( ) 16、 绝热不可逆膨胀过程中S >0,则其相反的过程即绝热不可逆压缩过程中S <0。( ) 17、 临界温度是气体加压液化所允许的最高温度。 ( ) 18、可逆的化学反应就是可逆过程。 ( ) 19、Q和W不是体系的性质,与过程有关,所以Q + W也由过程决定。 ( ) 20、焓的定义式H = U + pV是在定压条件下推导出来的,所以只有定压过程才有焓变。( ) 21、焓的增加量?H等于该过程中体系从环境吸收的热量。 ( ) 22、一个绝热过程Q = 0,但体系的 ?T不一定为零。 ( ) 23、对于一定量的理想气体,温度一定,热力学能和焓也随之确定。 ( ) 24、某理想气体从始态经定温和定容两过程达终态,这两过程的Q、W、?U及?H是相等的。
( )
25、任何物质的熵值是不可能为负值和零的。 ( ) 26、功可以全部转化为热,但热不能全部转化为功。 ( ) 27、不可逆过程的熵变是不可求的。 ( ) 28、某一过程的热效应与温度相除,可以得到该过程的熵变。 ( ) 29、在孤立体系中,一自发过程由A→B,但体系永远回不到原来状态。 ( ) 30、绝热过程Q = 0,即
,所以dS = 0。 ( )
1
31、可以用一过程的熵变与热温熵的大小关系判断其自发性。 ( ) 32、绝热过程Q = 0,而由于?H = Q,因而?H 等于零。 ( ) 33、按Clausius不等式,热是不可能从低温热源传给高温热源的。 ( ) 34、在一绝热体系中,水向真空蒸发为水蒸气 (以水和水蒸气为体系),该过程W>0,?U>0。 ( ) 35、体系经过一不可逆循环过程,其?S体>0。 ( ) 36、对于气态物质,Cp-CV = nR。 ( ) 37、在一绝热体系中有一隔板,两边分别是空气和真空,抽去隔板,空气向真空膨胀,此时Q = 0,所以?S=0。 ( )
二、填空题:
1、 一定量的理想气体由同一始态压缩至同一压力p,定温压缩过程的终态体积为V,可逆绝热压缩过程的终态体积V’,则V’ V。(选择填> 、= 、< )
ΘΘ
2、已知 ?fHm(CH3OH,l,298K)= -238.57kJ/mol,?fHm(CO,g,298K)= -110.525kJ/mol
ΘΘ
则反应CO(g)+2H2(g)==CH3OH(l)的?rHm(298K)= ,?rHm(298K)= 。
ΘΘ
3、25 ℃ C2H4(g)的?cHm= -1 410.97kJ/mol ;CO2(g)的?fHm= -393.51kJ/mol ,H2O(l)
ΘΘ
的?fHm= -285.85kJ/mol;则C2H4(g)的?fHm= 。 4、焦耳-汤姆孙系数?J-Tdef ,?J-T>0 表示节流膨胀后温度 节流膨胀前温度。(第二空选答高于、低于或等于) 5、理想气体在定温条件下向真空膨胀,?U 0, ?H 0,?S 0。(选择填>, <, =)
6、热力学第三定律的普朗克说法的数学表达式为 。
7、1mol 理想气体由同一始态开始分别经可逆绝热膨胀(Ⅰ)与不可逆绝热膨胀(Ⅱ)至相同终态温度,则?U(Ⅰ) ?U (Ⅱ),?S (Ⅰ) ?S (Ⅱ)。 (选择填>, <, =)
8、1mol理想气体从 p1=0.5MPa 节流膨胀到 p2=0.1MPa时的熵变为? S= 。 9、使一过程的? S=0,应满足的条件是 。
10、在隔离系统中发生某剧烈化学反应,使系统的温度及压力皆明显升高,则该系统的 ? S ; ? U ;? H ; ? A 。(选填>0, =0, <0或无法确定) 11、等式???U???U???H?????????0 适用于 。 ????V?T??p?T??V?T3
12、298 K下的体积为2dm的刚性绝热容器内装了 1 mol的O2(g)和2 mol的H2(g),发生反应生成液态水。该过程的? U = 。 13、有个学生对理想气体的某个公式记得不太清楚了,他只模糊记得的是
nR??S? 。你认为,这个公式的正确表达式中,x应为 。 ????p??x?T14、理想气体从某一始态出发,经绝热可逆压缩或定温可逆压缩到同一固定的体积,哪种过
2
程所需的功大 。
15.理想气体的定温可逆膨胀体系做的功最 ,定温可逆压缩过程环境做的功最 。 16.利用熵变判断某一过程的自发性,适用于 。
17.某一理想气体的 ,则 。。
18.可逆热机的效率最 ,若用其牵引汽车,则速率最 .
(以下空填 >0, <0 或 =0)
19.一绝热气缸,有一无质量,无摩擦的活塞,内装理想气体和电阻丝,通以一定的电流,恒定外压,(1)以气体为体系,则Q ,W ;(2)以电阻丝为体系,则Q ,W 。 20.理想气体定温可逆膨胀过程中,W ,Q ,?U ?H 。 21.某体系进行一不可逆循环时,则?S体 ,环境的?S环 。 22.非理想气体的卡诺循环,?H ,?U ,?S 。 23.理想气体定压膨胀,W ,Q ,?U ?H 。
三、选择题:
1. 关于循环过程,下列表述正确的是 ( )
A、可逆过程一定是循环过程 B、循环过程不一定是可逆过程 C、
D、
2.对热力学能的意义,下列说法中正确的是 ( ) A、 只有理想气体的热力学能是状态的单值函数 B、 对应于某一状态的热力学能是不可测定的 C、 当理想气体的状态改变时,热力学能一定改变
D、 体系的热力学能即为体系内分子之间的相互作用势能
3. 对常压下进行的气相化学反应,已知体系中各物质的等压热容与温度有关,下列有关基尔霍夫定律的表达式不正确的是 ( ) A、 B、 C、 D、
4. 理想气体的热力学能由U1增加到U2,若分别按:(Ⅰ)等压(Ⅱ)等容和(Ⅲ)绝热从始态到终态,则 A、 C、
B、 D、
)
5.下列各式不受理想气体条件限制的是 ( A 、 C 、
B 、
D 、
6. 在101.3kPa、373K下,1molH2O(l)变成H2O(g)则( )
3
A、 Q < 0 B 、 △U = 0 C、 W > 0 D 、 △H > 0 7. 关于焓变,下列表述不正确的是 ( ) A △H = Q适用于封闭体系等压只作功的过程 B 对于常压下的凝聚相,过程中△H ≈△U
C 对任何体系等压只作体积功的过程△H =△U – W D 对实际气体的恒容过程△H = △U + V△p 8. 理想气体从A态到B态沿二条等温途径进行:(I)可逆;(II)不可逆。则下列关系成立的是 ( )
A C
B
D
9. 对封闭体系,当过程的始终态确定后,下列值中不能确定的是 ( )
A 恒容、无其它功过程的Q B 可逆过程的W C 任意过程的Q+ W D 绝热过程的W
θ
10. 已知反应C(s)+O2(g)→CO2(g)的ΔrHm (298K)<0,若常温常压下在一具有刚壁的绝热容器中C和O2发生反应.则体系( )
A C
B D
11.(1)气体不可逆循环过程; (2)等温等压下两种理想气体的混合; (3)理想气体节流膨胀; (4)实际气体的绝热自由膨胀.这四个过程中,ΔU和ΔH均为零的是( )
A、(1)(2)(3) B、(1)(2)(4) C、(2)(3)(4) D、(1)(3)(4)
3
12. 1 mol单原子理想气体,由202.6 kPa、11.2 dm的状态沿着p/T = 常数的可逆途径变化到的状态,其△H等于 ( )
A 5674 J B 3404 J C 2269 J D 0
13. 对封闭体系下列关系不正确的是 ( )
A B
C D
)
14. 对一定量的纯理想气体,下列关系不正确的是 (
A B
C D
15. 在298 K、101.3 kPa下,反应Zn(s) + H2SO4(aq) → ZnSO4(aq) + H2(g)放热,设此过程为(I);如将该反应放在原电池中进行,对外作电功,设此过程为(II)。则 ( )
A QⅠ=QⅡ,△UⅠ=△UⅡ B △HⅠ=△HⅡ,WⅠ 4 C △UⅠ<△UⅡ,QⅠ=△HⅡ D WⅠ>WⅡ,QⅠ=△HⅡ 33 16. 双原子理想气体,由400 K、14.0 dm先反抗恒外压绝热膨胀至体积为26.2 dm,再保持体积不变升温至400 K,则整个过程 ( ) A △U < 0 B △H > 0 C Q = –W D Q < –W 17.状态方程为p(Vm–b) = RT(常数b>0)的气体进行绝热自由膨胀,下列结论不正确的是 ( ) A W = 0 B △U = 0 C △T > 0 D 18. 对化学反应进度ξ,下列表述正确的是 ( ) A ξ值与反应式的写法无关 B ξ值是体系的状态函数,其值不小于零 C 对指定的反应,ξ值与物质的选择有关 D 对指定的反应,随反应的进行ξ值不变 19. 关于生成焓△fHm,下列说法中正确的是 ( ) A 化合物的△fHm就是1 mol该物质所具有的焓值 B C D 20. A △rHm(Ⅰ) >△rHm(Ⅱ) B △rHm(Ⅰ) <△rHm(Ⅱ) C △rHm(Ⅰ) =△rHm(Ⅱ) D △rHm(Ⅱ) > 0 21. 1mol理想气体从同一始态分别经绝热可逆压缩和绝热不可逆压缩都升温1K,则两途径中均相等的一组物理量是 ( ) A W,△U,△p B △U, △H,△V C W,△U,△H D W,△H,△V 22. 苯在一具有刚性透热壁的密闭容器内燃烧,而此容器被浸在298 K的水浴中。若以苯为体系,则此过程 ( ) A Q = 0,△U > 0,W > 0 B Q > 0,△U >0, W = 0 C Q < 0,△U < 0,W = 0 D Q < 0,△U = 0 ,W > 0 23. 状态方程为p(V–nb)=nRT常数(b>0)的气体进行节流膨胀时 ( ) A B C D 24. 硫酸和水在敞开容器中混合,放出大量热,并有部分水汽化。若始态和终态均与环境处于热平衡,则 ( ) A B 5 9.硝基氨NH2NO2 当有碱存在时,分解为N2O和水,该反应为一级,当把50毫升硝基氨加到保 持75℃的醋酸盐缓冲溶液中时,经70分钟后在同温101.325kPa下有6.19毫升干燥气体放出, 试求在15℃时,该溶液中硝基铵的半衰期。 10.设有物质A与等量物质B混合,反应至1000秒时,A消耗掉一半,问反应至2000秒时,A还 剩百分之几? (1)假定该反应为A的一级反应; (2)假定该反应为一分子A与一分子B的二级反应; (3)假定该反应为零级。 11.某药物溶液分解30%便失去疗效,实验测得该药物在323K,333K,343K温度下反应的 -4-1-3-1-3-1 速率常数分别为7.08×10h、1.70×10h和3.55×10h,计算该药物分解反应的活化能及在298K温度下保存该药物的有效期限 12.配制每毫升400单位的某种药物溶液,十一个月后,经分析每毫升含有300单位,若此药物溶液的分解服从一级反应,问:(1)配制40天后其含量为多少?(2)药物分解一半,需多少天? 13、 在253.7nm的紫外光照射下,HI发生分解,2HI I2+H2当吸收光能300J -3 时,HI分解了1.27×10mol,求该反应的量子效率。 14、 反应池内盛有10.00cm浓度为0.0500mol.dm的草酸溶液,其中含光敏物质硫酸双氧铀UO2 SO4。用波长254.0nm的光照射反应池,吸收88.10J光能后,草酸浓度降低为0.0388mol.dm。求反应的量子效率。 15、 在480nm光照下C12与H2反应生成HCl,量子效率约为1×10。每吸收1J光能可生成多少HCl? 16、 在313.0nm光照下(CH3)2CO -3 6 -3 3 -3 C2H6+CO若反应池容积为0.059dm,温度 3 为56.7℃,入射光强度为4.81×10J.S时,丙酮蒸气的透光率为70%,照射3.5hr后反应池的压力从102.16KPa升高到104.42KPa,求该反应的量子效率。 答案:一、1. 错,2. 错,3. 错,4. 错,5. 对,6. 对,7. 对,8. 错,9. 对,10. 对, 11. 对,12. 对,13. 错,14. 对,15. 错, 16. 对,17. 错,18. 错,19. 错,20.对,21.对, 22.错,23.错,24.对,25.错26.错 41 二、1、答: 6.40?10mol?dm?s,1083.3 s ,6.40?10mol?dm?s 2、答: t1/2?-4-3-1-5-3-1 dc12。 3、答: ?A?kAcAcB。 dtcA,0kA4、答:链的引发; 链的传递; 链的终止。 -13-1 5、答:kA=0.01 mol?dm?s;t1/2=100 s。 6、答:t1/2=15min。 7、答:k(310K)/k(300K)=25.36。 8、答:(i)催化剂不能改变反应的平衡规律(方向与限度) (ii)催化剂参与了化学反应,为反应开辟了一条新途径,与原途径同时进行 (iii)催化剂具有选择性 4 9、答:主催化剂;助催化剂;载体。 10、答:10。 -13-1 11、答:kA=0.01 mol?dm?s ; t1/2=100 s。 12. 16.5S 13.准一级,dCp/dt=kCB。。 14. 87.5% 15、 2。 16. 137min. 17. dCP/dt=(k1k3/k2)CACB 18. 2级 三、1.C。2.B。3.A。4.B 。5.A。6.B。7.B。8.C 。9.B。10.A。11.D。12.C. 13. C14. D 15.C 16. C 17.A 18. D 19. A 20. B 21. B 22. B 23. D 24. A 25. D 电解质溶液 一、判断题: a??34??b/b?42 1、设ZnCl2水溶液的质量摩尔浓度为b,离子平均活度因子为g±,则其离子平均活度 。 ( ) 2、298K时,相同浓度(均为0.01mol×kg-1)的KCl,CaCl2和LaCl3三种电解质水溶液,离子平均活度因子最大的是LaCl3。 ( ) 3、0.005 mol× kg-1的BaCl2水溶液,其离子强度I = 0.03 mol× kg-1。 ( ) 4、AlCl3水溶液的质量摩尔浓度若为b,则其离子强度I等于6b。 ( ) 5、对于一切强电解质溶液-lng±=C|z+ z-|I1/2均能使用。 ( ) 6、电解质溶液与非电解质溶液的重要区别是电解质溶液中含有由电解质离解成的正负离子。 ( ) 7、电解质溶液可以不偏离理想稀溶液所遵从的热力学规律。 ( ) 8、离子迁移数t+ + t-<1 。 ( ) 9、离子独立运动定律只适用于无限稀薄的强电解质溶液。 ( ) 10、无限稀薄时,HCl、KCl和NaCl三种溶液在相同温度、相同浓度、相同单位电场强度下,三种溶液中的Cl迁移数相同。 ( ) 11、在一定的温度和较小的浓度情况下,增大弱电解溶液的浓度,则该弱电解质的电导率增加,摩尔电导率减小。 ( ) - c作图外推的方法,可以求得HAc的无限稀薄摩尔电导率。 ( ) 12、用Λm对 13、在一定温度下稀释电解质溶液,摩尔电导率增大,而电导率的变化不一定增大。( ) 14.恒温下,电解质溶液的浓度增大时,其电导率增大,摩尔电导率减小。 ( ) 15.以 对 作图,用外推法可以求得弱电解质的无限稀释摩尔电导率。 ( ) 16.离子独立运动定律既可应用于无限稀释的强电解质溶液,又可应用于无限稀释的弱电解质溶液。 ( ) 17.电解质溶液中的离子平均活度系数 <1。 ( ) 18.离子迁移数 t + t >1。 ( ) 19.表示电解质溶液的摩尔电导率可以用两种方法,一是以1mol元电荷为基本单元,另一种是以1mol电解质的量为基本单元,其值是一样的。 ( ) 20.虽然电导率κ = Kcell /R ,但是电导率κ与电导池常数Kcell无关。 ( ) 21.因为难溶盐的溶解度很小,可以近似认为难溶盐饱和溶液的 ≈ 。 ( ) 22.某电解质处于离子强度相同的不同溶液中,该电解质在各溶液中的浓度不一样,但是离子的平均活度系数相同。 ( ) 23.因为离子的平均质量摩尔浓度 与平均活度系数 有相似的定义式,所以我们可以 认为m = m 。 ( ) 43 二、填空题: 1、等体积的0.05 mol?kg?的LaCl3水溶液及0.05 mol?kg?的NaCl水溶液混合后,溶液的离子强度I=??????????。 11 2、电解质的离子强度定义为I=??????,1 mol?kg?的CaCl2水溶液的 I =????? mol?kg?。 3、中心离子的电荷数 离子氛的电荷数。 4、相同温度、相同浓度的NaCl,MgCl2,MgSO4的稀水溶液,其离子平均活度因子的大小是:?±(NaCl)??????±(MgCl2)??????±(MgSO4)(选填“<” , “=” , “>” )。 5、25℃时,1mol?kg?1的BaCl2水溶液的?±=0.399,则a± =????。 1 6、K2SO4水溶液质量摩尔浓度b=0.01mol?kg?,?±=0.71,则a±=????????????。 7、在稀溶液范围内,由于质点间的作用力性质不同,同浓度的非电解质溶液的活度 电解质溶液中溶质的活度(选填“大于” , “小于” , “等于” ) 。 4141 8、25℃时,AgCl饱和水溶液的电导率为3?41?10?S·m?,所用水的电导率为1?60?10? S·m?。则AgCl的电导率为 。 11 9、当等体积的0.4mol?kg?的NaCl水溶液与0.3mol?kg?的BaCl2水溶液混合,混合溶液的离子强度I= 。 1 1 10.浓度为m的Al2(SO4)3溶液中正、负离子的活度系数分别为 度系数 11.已知 · mol = ,离子平均质量摩尔浓度 (H ) =349.82×10 ,而实验测得某醋酸溶液的 S · m · mol , 和 ,则:离子平均活 = 。 S · m -1 = ,离子平均活度 (Ac ) = 40.9×10 (HAc)=5.85×10 S · m · mol,此溶液中 醋酸的电离度α = 。 12.0.1 mol · kg 的LaCl3溶液的离子强度I = 。 。(增大、减小、不变) 减小为0.05 mol · dm ,则 。 13.在温度一定和浓度比较小时,增大弱电解质溶液的浓度,则该弱电解质的电导率κ ,摩尔电导率 14.在298K无限稀释的水溶液中, 是阴离子中离子摩尔电导率最大的。 15.恒温下,某电解质溶液的浓度由0.2 mol · dm 无关) 17.在电解质溶液中独立运动的粒子是 。 18.电导滴定不需要 ,所以对于颜色较深或有混浊的溶液很有用。 19. 成的。 和 数值的大小差别是因为弱电解质部分电离与全部电离产生的 不同造 16.电导率κ = Kcell /R ,电导率κ与电导池常数Kcell的关系为 。(正比、反比、 三、选择题: 1.电解质分为强电解质和弱电解质,在于:( )。 (A) 电解质为离子晶体和非离子晶体 (B) 全解离和非全解离 (C) 溶剂为水和非水 (D) 离子间作用强和弱 2.若下列电解质溶液溶质B的质量摩尔浓度都为0.01mol·kg-1,则离子平均活度因子最小的是:( ) 44 (A)ZnSO4 (B)CaCl2 (C)KCl 3. 质量摩尔浓度为b,离子平均活度因子(系数)为g±的MgSO4溶液的活度aB为:( )。 ???? 4??b/b?(C) (D)8 ??b/b?222(A)? (B)b/b?2 ?2b/b???3??34??44.在25℃时,0.002 mol×kg-1的CaCl2溶液的离子平均活度因子(系数)为(g±)1与0.002 mol×kg-1的CaSO4溶液的离子平均活度因子为(g±)2的关系是:( )。 (A)( g± )1>(g±)2 (B)(g±)1 < (g±)2 (C)( g± )1=( g± )2 (D)(g±)1与 (g±)2无法比较 5. 0.001 mol × kgK3[Fe(CN)6]水溶液的离子强度为(单位:mol × kg):( )。 (A)6.0×10-3 (B)5.0×10-3 (C)4.5×10-3 (D)3.0×10-3 6. 若电解质的离子平均活度因子g± <1 ,主要原因是( ) (A)正负离子间的作用力大 (B)溶质与溶剂间的作用力大 (C)离子的溶剂化作用力大 (D)溶剂分子间的作用力大 7. 若电解质的离子平均活度因子g± >1 ,主要原因是( ) (A)正负离子间的作用力大 (B)溶质与溶剂间的作用力大 (C)离子的溶剂化作用力大 (D)溶剂分子间的作用力大 8.下列电解质离子平均活度因子最大的是( ) (A)0.01mol×kg-1KCl (B) 0.01mol×kg-1CaCl2 (C) 0.01mol×kg-1LaCl3 (D) 0.001mol×kg-1KCl 9.电解质B在溶液中的离子平均活度因子为g± ,对于g±大小的下列判断那个正确( ) (A) g±≤1 (B) g±≥1 (C) (A) 、(B)都有可能 (D) g± 恒小于1 10. 电解质溶液的离子强度与其浓度的关系为( ) (A)浓度增大,离子强度增大 (B)浓度增大,离子强度变弱 (C)浓度不影响离子强度 (D)随浓度变化,离子强度变化无规律 11. 关于离子平均活度因子g±与电解质溶液溶质的质量摩尔浓度间的关系,下列讲法中正确的是( ) -1 -1 45 这两个温度下标准平衡常数相等的反应。 2设有理想气体反应A(g)+B(g)==C(g),在温度T,体积V的容器中,三个组分的分压分别为pA、pB、pC时达到平衡,如果在T、V恒定时,注入物质的量为nD的惰性组分,则平衡将( )。 (A)向右移动 (B)向左移动 (C)不移动 (D)不能确定 3. 设反应 aA(g ) == yY(g) + zZ(g), 在101.325 kPa、300 K下,A的转化率是600 K的2倍,而且在300 K下系统压力为101325 Pa的转化率是2×101 325 Pa的2 倍,故可推断该反应 ( ) (A)标准平衡常数与温度,压力成反比(B)是一个体积增加的吸热反应 (C)是一个体积增加的放热反应(D)标准平衡常数与温度成正比,与压力成反比。 4.将20克CaCO3(s)和60克的CaCO3(s)分别放入抽真空、同容积的A容器和B容器中,且与同一定温热源相接触,达到化学平衡时CaCO3(s)部分分解为CaO(s)和CO2(g),若忽略固体体积,则两容器中CaCO3(s)的分解量为( ) (A)A容器中的多 (B)B容器中的多 (C)一样多 (D)不确定 5.理想气体反应N2O5(g)== N2O4(g)+1/2O2(g)的rH?为41.84kJ×mol-1。要增加N2O4(g)的产率可以( )(A)降低温度 (B)提高温度(C)提高压力 (D)定温定容加入惰性气体6. 影响任意一个化学反应的标准平衡常数值的因素为:( )。 (A) 催化剂 (B) 温度 (C) 压力 7有二个反应:①SO2(g)+(1/2)O2(g)===SO3(g) , K?1 ②2SO2(g)+O2(g)===2SO3(g) , K?2 则K?1与K?2的关系是:( ) (A) K?1 =K?2 (B) (K?1 )2=K?2 (C) K?1 =(K?2)2 8 已知反应2NH3===N2+3H2的标准平衡常数为0.25。同一条件下反应(1/2)N2+(3/2)H2 ====NH3的标准平衡常数为( )。 (A) 4 (B)0.5 ( C)2 (D) 1 9对于化学反应K?与T的关系中,正确的是( ) (A) 若rH¢>0,T增加, K?增加 (B) 若rH¢<0,T增加, K?增加 rH¢>0或 rH¢<0 ,T变而 K?不变 31 10. 温度升高时,固体氧化物的分解压力(分解反应是吸热反应):( )(1)降低; (2)增大; (3)恒定; (4)无法确定。 11.反应 2NO(g) + O2(g) == 2NO2(g) 是放热的, 当反应在某温度、压力下达平衡时,若使平衡向右移动。则应采取的措施是:( )(1)降低温度和减小压力; (2)降低温度和增大压力;(3)升高温度和减小压力; (4)升高温度和增大压力。 12、已知纯理想气体反应: aA + bB == yY + zZ 已知∑BnB > 0,则对于该反应,等温等压下添加惰性组分,平衡将:( )。 (A)向左移动;(B)不移动;(C)向右移动。 13、下列措施中肯定使理想气体反应的标准平衡常数改变的是( ) (A) 增加某种产物的浓度 (B)加入反应物 (C)加入惰性气体 (D)改变反应温度 (E)增加系统的压力 14、在刚性密闭容器中,理想气体反应A(g)+B(g)===Y(g)达平衡,若在定温下加入一定量的惰性气体,平衡( ) (A)向右移动 (B)向左移动 ( C)不移动 (D)不能确定 15. 在T、P恒定的条件下,反应 A. B. C. D. 达到平衡的条件是 . 16、 反应 ,当O2消耗了0.2mol时,反应进度 等于 . A. 0.2mol B. 0.1mol C. 0.4mol D. 无法确定 17、在T、P恒定下,化学反应达到平衡, 不一定成立 A. B. C. D. 18、 关于气相物质参与反应的标准平衡常数K,下列说法正确的是 . A. C. 19. 在298K条件下, 力为 . B. D. , ,则 的分解压 A. B. C. D. 20. 在温度为117℃~237℃区间得出甲醇脱氧反应的标准平衡常数与温度的关系如下: 。该反应在此区间的 为 . A. -88.082 B. 88.082 C. -38.247 D. 38.247 。 32 21. 已知718K时, 的分解压力 ,则此时分解反应 的 为 kJ/mol. A. –217.2 B. –15.92 C. –19.73 D. –31.83 22. 在标准状态下,红辰砂 ,其 A. C. 较 较 稳定 B. 与黑辰砂 的转化反应: ,则在373K时 . 与 处于平衡 = 稳定 D. 无法判断哪一个更稳定 的 ,上述反应的 <0 C. ,当气为 . 23. 在1000K条件下,反应 相压力为 A. ,组成为 >0 B. =0 D. 不能确定 固体,将发生反应: 24. 在某一温度下,以真空容器中,引入 ,其标准平衡常数为K。设各种气体都 是理想气体,总压力为p,欲使固体停止分解,K必须 . A. B. C. D. 25. 影响化学反应标准平衡常数数值的因素为 . A. 催化剂 B. 温度 C. 压力 D. 浓度 26. 已知某温度下反应 的 为 . A. = + B. = C. = / D. = / ,则反应 的 和反应 的 27. 一定温度下,将纯 = A. 28. 298K时反应 置于抽空的容器中, ,测得平衡时体系总压力为 发生分解, ,则标准平衡常数为 . 及 B. =2 C. ,K D. ,若同温度下,在 的分压各为100kPa的条件下,反应将 . A. 向生成 的反向进行 B. 正好达到平衡 的方向进行 C. 难以判断其进行方向 D. 向生成 29.上题中,若 A. 向生成 和 的分压分别为1000kPa和100kPa,则反应将 . 的方向进行 B. 正好达到平衡 的方向进行 C. 难以确定其方向 D. 向生成 四、计算题: 33 1、将NH4HCO3(s)放入一真空容器内,在298.15K下分解反应达平衡后,容器内总压力为0.084 P, 0 如果将NH4HCO3(s)放入事先充有NH3(g)、CO2(g)和H2O(g)的容器内,各气体的分压分别为0.30 P、 00 0.11 P和0.003 P,问系统中NH4HCO3(s)能否分解? 0 2、 700℃时反应Fe(s)+ H2O(g)=FeO(s)+ H2 (g)的KP=2.35,在此温度下,用总压为1 P的等摩 尔H2O(g)与H2(g)的混合气处理FeO(s),它会被还原为Fe(s)吗?如果和混合气体总压仍为0 1 P,要使Fe(s)不被氧化,H2O(g)的分压最小应达多少? 3、 反应PCl5(g)=PCl3(s)+Cl2(g)在523.2K,101.325kPa下平衡后,测得PCl5(g)的离解度为8 试(1)计算反应的KP,(2)反应的ΔGm 4、 在真空容器内,放入固体NH4HS于298K下分解为NH3(g)和H2S(g)。容器内的压力为6.666kPa 0 求(1)K和KP的值,(2)当放入固体NH4HS时容器内已有40kPa H2S(g)求平衡时容器内的压力,(3)若容器内原有6.666kPa的 NH3(g)问需加多少压力的H2S(g)才能形成固体NH4HS(s)? 5、 900K时,乙烷气体通过脱氧催化剂后,发生分解反应:C2H6(g)=C2H4(g)+H2(g),此反应的Δ -10 Gm =22.25kJmol若在该温度下维持总压为1 P求分解达平衡时乙烷的离解度。 0 6、 在1500K、 ,反应? ,水蒸气的离解度为 ; 反应? , 的离解度为 。求反应? 在该温度下的平衡常数。 7、 半导体工业为了获得氧含量不大于 的高纯氢,在298K、 下让电解水得到氢气 而消除氧。 (99.5%H2、0.5%O2)通过催化剂,因发生反应 已知气态水的 问:反应后氢气的纯度能否达到要求? 8、 乙烯气体与水在塔内发生催化加成,生成乙醇水溶液,试求该反应的平衡常数。 已知:反应方程式是 25℃时,乙醇处于纯态的饱和蒸气压为7599 Pa,处于上述假想态时,平衡分压为533Pa。 9、 将6%(物质的量分数)的 、12%的 与惰性气体混合,在100kPa下进行反转变为 ? 应,试问在什么温度下,反应达到平衡时有80%的 已知:298K时, 34 答案:一、1、答:√,2答:√,3、答: ,4、答: ,5、答: ,6、答:√,7 答: 8 答:√ 9 答:√,10答 ,11答 。 02 二、1答: 9.22 ?1010 2答:1/4(p/p) 3 答:10132.5Pa 4答:238.8 5答:4 6答: ? ? ?K?7 答:?1? 8 答:向右进行 K2??9 答 K2defexp- ?rGm/RT dlnK/dT??rHm/(RT)2 ??10 答:(1)减小总压力;(2)增加水蒸气分压;(3)定温定压下加入惰性气体N2(g); (4)及时将产物CO和H2移走;(5)升高温度 11. 反应产物的化学势之和等于反应物的化学势之和 12. 13. =1 14. =9.00 15. 16. 三、1、A,2、C,3、B,4、C,5、B,6、B,7、B、8,C、9、A,10、B,11、B, 12、C,13、D,14、C,15.C 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.A 22.A,23.A 24.D 25.B 26.D 27.C 28.D 29.A 35 化学反应动力学 一、判断题: 1.反应速率系数kA与反应物A的浓度有关。 ( ) 2.反应级数不可能为负值。 ( ) 3.一级反应肯定是单分子反应。 ( ) 4.对二级反应来说,反应物转化同一百分数时,若反应物的初始浓度愈低,则所需时间愈短。 ( ) 5.对同一反应,活化能一定,则反应的起始温度愈低,反应的速率系数对温度的变化愈敏感。 ( ) def??dlnkEaRT26.Arrhenius活化能的定义是 ( ) dT7.对于元反应,反应速率系数总随温度的升高而增大。 ( ) 8.设对行反应正方向是放热的,并假定正、逆都是元反应,则升高温度更利于增大正反应的速率系数 。( ) 9.连串反应的速率由其中最慢的一步决定,应此速率控制步骤的级数就是总反应的速率系数。 ( ) 10.鞍点是反应的最低能量途径上的最高点,但它不是势能面上的最高点,也不是势能面上的最低点。 ( ) 11.过渡态理论中的活化络合物就是一般反应历程中的活化分子。 ( ) 12.催化剂只能加快反应速率,而不能改变化学反应的标准平衡常数。 ( ) 13.光化学的量子效率不可能大于一。 ( ) 14. 质量作用定律仅能用于元反应。 ( ) 15.复杂反应是由若干个基元反应组成的,所以复杂反应的分子数是基元反应分子数之和。 16.当某反应对物质A的反应级数为负值时,该反应的速率随物质A的浓度升高而减小。 17.破坏臭氧的反应机理,NO+O3→NO2+O2,NO2+O→NO+O2中,NO是反应的中间体。 18.对于一个在定温、定压下,不做非膨胀功的化学反应来说,△G越负,反应速度越快,。 19.某一反应A→B,A的半衰期为30分钟,那么该反应进行完全所需的时间为60分钟。 20.已知反应2A→P为零级反应,A的半衰期为30分钟,由此可知,A消耗3/4所需的时间为45分钟。 21.在任意条件中,任意一基元反应的活化能不会小于零,但对于非基元反应,活化能可以是正值,也可以是负值,甚至为零。 22.凡是反应级数为分数的反应都是复杂反应,凡是反应的数为1,2和3的反应都是基元反应。 23.催化剂加速反应到达平衡是由于它提高了正反应的速率,同时降低可逆反应的速率。 24.某反应在一定的条件下的平衡转化率为48%,但在该条件下反应进行了较长时间,转化率只有8.5%,合适的催化剂可提高转化率,但不会超过48%。 25.在常温常压下将氢气和氧气混合,数日后尚未检测有任何变。所以在该条件下,氢气和氧气的混合物在热力学上是稳定的。 26.某化学反应是放热的,活化能较高,在没找到合适催化剂的情况下,要提高反应的效率,反应应该在较低的温度下进行。 -1 1、某化学反应经证明是一级反应,它的速率系数在298K时是k=(2.303/3600)s, 36 c0=1mol?dm-3。 (A)该反应初始速率?0为 ; (B)该反应的半衰期t1/2= ; (C)设反应进行了1h,在这一时刻反应速率?1为 。 2、只有一种反应物的二级反应的半衰期与反应的初始浓度的关系为 。 3、若反应A+2B?Y是元反应,则其反应的速率方程可以写成 。 4、链反应的一般步骤是(i) ;(ii) ;(iii) 。 -3-3-1 5、反应A?Y+Z中,反应物A初始浓度cA,0=1mol?dm,初始速率?A,0=0.01mol?dm?s,假定该反应为二级,则其速度系数kA为 ,半衰期t1/2为 。 -2-1 6、某反应的速率系数k=4.62?10min,则反应的半衰期为 。 -1 7、反应活化能Ea=250kJ?mol,反应温度从300K升高到310K时,速率系数k增加 倍。 8、催化剂的共同特征是(i) ; (ii) ; (iii) ; 9、固体催化剂一般由(i) ;(ii) ;(iii) 等部分 ’ 组成。10、某反应A+B ? Y+Z,加催化剂后正反应速率系数k1与不加催化剂时正反应速率 'k?k1'4系数k1比值 ?10,则逆反应速率系数比值 1= 。 k?1k111、反应A?Y+Z中,反应物A初始浓度cA,0=1mol?dm,初始速率?A,0=0.01mol?dm?s,假定 该反应为二级,则其速度常数kA为 ,半衰期t1/2为 。 12.某反应的速率常数k=4.20×10S,初始浓度为0.10mol·dm,则该反应的半衰期 为 。 13.对于基元反应A+B→P,当A的浓度远远大于B的浓度时,该反应为 级,速率方程式为 。 14.某放射性同位素的蜕变为一级反应,已知某半衰期 =6d(天),经过16d后,该同位素的衰变率为_____。 15.2A→B为双分子基元反应,该反应的级数为___。 -1-1 16.对峙反应A B,K+=0.06min,K-=0.002min,反应的半衰期为________。 17.在下列反应历程中,A+B→C,C→A+B,C→ P,k2>>k3,产物P生成的速率方程是________。 18.某化学反应中,反应物消耗7/8所需的时间是它耗掉3/4所需时间的1.5倍,该反应的级数为 级。 -2-1 -3 -3-3-1 三、选择题: 1.对元反应A+2B→C,若将其反应速率方程写为下列形式, dcAdcCdcB??kAcAcB?kCcAcB??kccBAB dtdtdt 则kA、kB、kC间的关系应为:( ) (A)kA = kB = kC (B) kA =2 kB = kC (C) kA =1/2 kB = kC 37 2.某反应,A→Y,其速率系数kA=6.93min-1,则该反应物A的浓度从1.0mol×dm-3变到0.5 mol×dm-3所需时间是( ) (A)0.2min (B)0.1min (C)1min。 3. 某反应,A→Y,如果反应物A的浓度减少一半,它的半衰期也缩短一半,则该反应的级数为( ) (A)零级 (B)一级 (C)二级 4.元反应:H+Cl2→HCl+Cl的反应分子数是( ) (A)单分子反应 (B)双分子反应 (C)四分子反应 5. 下列双分子反应: (i)Br + Br→Br2 (ii)CH3CH2OH + CH3COOH → CH3CH2COOCH2CH3 (iii)CH4 +Br2→CH3Br + HBr 碰撞理论中的概率因子P的大小顺序为( ) (A)P(i)>P(iii)>P(ii) (B) P(i) 1 ?k1?26.某反应速率系数与各元反应速率系数的关系为 , 则该反应的表k?k2??2k???4?观活化能与各元反应活化能的关系是( ) 1Ea?E2?E1 - E4(A) 2 1(B) Ea?E2?E1 - E42 (C)Ea=E2+(E1-2E4)1/2 7.有两个都是一级的平行反应 下列哪个关系式是错误的? k 1 A Y Z k 2 ln2k1cYt??1/2(A)k总=k1+k2 (B) E总=E1+E2 (C) (D) k1?k2。 k2cZ k 1 8.平行反应 AZ反应② k若指前参量k0,1?k ,且E20,21>E2,当升高反应温度时,对提高Z的产率有利。请指出,下 Y (所需产物 ) 反应① 述解释中何者正确:( ) (A) 升高温度,可使k1>k2 (B) 升高温度可使反应①加快, 使反应②减慢 38 (C)升高温度,可使 k1/k2 增加。 9. 光气热分解的总反应为COCl2→CO + Cl2 ,该反应分为三步完成: (i)COCl2 2Cl+CO 快速可逆 (ii)Cl+COCl2→CO + Cl2 慢 (iii)Cl3 Cl2+Cl 快速可逆 dcCOCl2 /2??kcCOCl2c1Cl2总反应速率方程 ,则此总反应为( ) dt(A)1.5级,双分子反应 (B) 1.5级,不存在反应分子数 (C)不存在反应级数与分子数 10. 光化学反应的初级反应A +hv=产物,其反应速率应当( ) (A)与反应物A浓度无关 (B)与反应物A浓度有关 (C)与反应物A浓度和 hn有关 11.催化剂的中毒是指催化剂( ) (A)对生物体有毒 (B)活性减少 (C)选择性消失 (D)活性或选择性减少或消失。 -1-1 12.某化学反应的速率常数为2.0mol·l·s,该化学反应的级数为 A.1 B.2 C..0 D-1 201201 13.放射性Pb的半衰期为8小时,1克放射性Pb经24小时衰变后还剩 A.1/3g B.1/4g C.1/8g D.0g 14.对于一个反应,下列说法正确的是 A.ΔS越负,反应速度越快 B.ΔH越负,反应速度越快 C活化能越大,反应速度越快 D.活化能越小,反应速率越快 15.某反应在一定条件下平衡的转率为25%,当有催化剂存在时,其转化率应当 25% A.大于 B.小于 C.等于 D.大于或小于 16.某反应A+B=P,实验确定速率方程为 ,该反应 A.一定是基元反应 B.一定不是基元反应 C.不一定是基元反应 D.以上说法都不对 17.任一基元反应,反应分子数与反应级数的关系是 A.反应级数等于反应分子数 B.反应级数小于反应分子数 C.反应级数大于反应分子数 D.反应级数大于或等于反应分子数 18.对于任一反应,反应级数 A.只能是正整数 B.只能是正数 C.只能是整数 D.可以是负分数 19.一级反应的半衰期与反应物的初始浓度( ) A.无关 B.成正比 C.成反比 D.二次方成正比 20.在一定温度下,反应A+B→2D的反应速率可表示为-dCA/dt=kACACB,也可表示为dCD/dt =kDCACB,速率常kD和kA的关系为 A.kD=kA B.kD=2kA C.2kD=kA D.无关 21.下列对于催化剂特征的描述中,不正确的是 A.催化剂只能改变反应到达平衡的时间,对已经达到平衡的反应无影响 B.催化剂在反应前后自身的化学性质和物理性均不变 C.催化剂不影响平衡常数 D.催化剂不能实现热力学上不能发生的反应。 39 22、只有_______,才能有效地引发光化学反应。 A. 照射到反应体系上的光 B. 被反应体系吸收的光 C. 通过反应体系的光 D. 被反应体系反射的光 23、下列变化中_______不是光化学反应。 A. 光合作用 B. 摄影照像 C. 洛杉矶烟雾 D. 温室效应 24、在光敏反应中,吸收光量子的物质是__________。 A. 光敏物质,反应中的能量给体 B. 光敏物质,反应中的能量受体 C. 非光敏物质,反应中的能量受体 D. 非光敏物质,反应中的能量给体 25、光化学反应的量子效率_______。 A. 一定等于1 B. 一定大于1 C. 一定小于1 D. 上述三条都不对 四、计算题: 1.反应CH3NNCH3(g) → C2H6(g)+N2(g)为一级反应时,560.1K时,一密闭器中CH3NNCH3(g)原来 的压力为2332Pa,1000s后总压力为22732Pa,求k和t1/2。 2.某一级反应进行10min后,反应物消耗了30%,问反应掉50%需多少时间? 5-1-1-1 3.338K时,A2气体的分解反应速率常数为4.866×10Pas,反应的活化能是103.3kJmol该 气体的初始压力为P(A2)=50Pa求353K时的速率常数k和半衰期t1/2. -3-1 4. 环氧乙烷的热分解是一级反应,在615K时,此反应的速率常数为1.89×10min反应的活 化能是219.2kJ/mol求环氧乙烷在723K分解75%所需的时间。 -1 5.338.15K时,N2O5气相分解的速率常数为0.292min,活化能是103.3kJ/mol求的353.15K时 的速率常数k和半衰期t1/2。 6.乙烯热分解反应CH2CH2(g) → C2H2(g)+H2(g)为一级反应,在1073K时经10小时有50%乙烯分 解,已知该反应的活化能是250.8kJ/mol,求反应在1573K下进行乙烯分解80%需多少时间? -2-1 7.已知CO(CH2COOH)2在水溶液中反应的速率常数在333.15K和283.15K时分别为5.484×10s - 4-1 和1.080×10s,求反应的活化能. -3-1-1 8.某反应的正、逆反应速率常数在298K时分别为0.20s-1和3.9477×10MPas在343K时二 者皆增为2倍求(1)298K时的平衡常数(2)正逆反应的活化能(3)反应热 40