氧化还原反应专题讲解

2018-11-13 19:00

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

B. 金刚石是自然界中硬度最大的物质,不可能与氧气发生反应 C. 浓H2SO4有强氧化性,不能与Cu发生剧烈反应

D. 将SO2通入品红溶液,溶液褪色后加热恢复原色;将SO2通入溴水,溴水褪色后加热

也能恢复原色 答案:A

解析: KAl(SO4)2·12H2O电离出的Al3+能水解,生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂,A正确;金刚石能够与氧气发生反应,生成二氧化碳,B错误;浓H2SO4有强氧化性,在加热条件下与Cu可剧烈反应,C错误;SO2使品红溶液褪色,加热颜色能复原;SO2和溴水发生氧化还原反应,加热不能恢复原来颜色,D错误。

7.(09全国卷Ⅱ13) 含有a mol FeBr2的溶液中,通入x mol Cl2。下列各项为通Cl2过程中,

溶液内发生反应的离子方程式,其中不正确的是 ...A.x=0.4a,2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- B.x=0.6a,2Br+ Cl2=Br2+2Cl

C.x=a,2Fe2+2Br+2Cl2=Br2+2Fe3+4Cl

D.x=1.5a,2Fe2+4Br+3Cl2=2Br2+2Fe3+6Cl

答案:B

22

解析:由于Fe的还原性强于Br,故根据氧化还原反应的先后顺序知,Cl2先氧化Fe,然

后再氧化Br。2Fe2 + Cl2

2Fe3 + 2Cl,2Br + Cl2

-+

Br2 + 2Cl,2FeBr2 + 3Cl2

2FeCl3 + 2Br2 。当x/a ≤0.5时,Cl2仅氧化Fe2,故A项正确。

当x/a ≥1.5时,Fe2和Br合部被氧化,D项正确;

当介于两者之间时,则要分步书写方程式,然后进行叠加得总反应。如B项,当x=0.5a时,Cl2刚好把Fe2全部氧化,而当x=0.6a,显然Cl2还要氧化Br,而选项中没有表示,故错。

8. (09上海卷24)某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、

H2O和一种未知物质X。

(1)已知KBrO3在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 。

(2)已知0.2mol KBrO3在反应中得到1mol电子生成X,则X的化学式为 。 (3)根据上述反应可推知 。

a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3AsO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的方向和数目: 答案: (1)AsH3

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

(2)Br2 (3)a c

(4)

1. ( 山东省实验中学2009届高三第一次诊断性测试)下列叙述正确的是 ( ) A. 元素的单质一定由氧化或还原该元素的化合物制得 B. 含有最高价元素的化合物不一定具有很强的氧化性 C. 阳离子只能得到电子被还原,阴离子只能失去电子被氧化 D. 在化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强

2. 下列说法中不正确的是 ( ) A有单质参加或有单质生成的反应不一定是氧化还原反应 B金属单质在化学反应中一定作为还原剂 C化合反应一定是氧化还原反应 D复分解反应一定不是氧化还原反应

3. 世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(ClO2)列为A级高效安全灭菌消毒剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有着广泛应用。下列说法正确的是 ( ) A.二氧化氯是强氧化剂 B.二氧化氯是强还原剂 C.二氧化氯是离子化合物 D.二氧化氯中氯元素为-1价

4. (山东诸城一中2009届高三年级阶段性评估练习)下列各组离子中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是

2?2??A.Fe、H、SO4、ClO B. Fe、Fe、SO4、NO3

3??( )

?3?2?C.Al3?2?、Na、SO4、CO3 D.K、H、Br、MnO4

?2?????5. 波尔多液农药不能用铁制容器盛放,是因为铁能与其所含的硫酸铜起反应。该反应中,铁是 ( ) A.氧化剂 B.还原剂 C.催化剂 D.被还原

6. 氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。下列生产、生活中的事例不属于氧化还原反应的是 ( ) A.金属冶炼 B.燃放鞭炮 C.食物腐败 D.点制豆腐

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

7. 下列实验现象与氧化还原反应有关的是 ( ) A.碳酸钠溶液中加入氯化钙溶液产生沉淀 B.氧化铜溶于硫酸生成蓝色溶液

C.石灰石溶于盐酸并产生无色、无味的气泡 D.氢气在空气中完全燃烧产生淡蓝色火焰

8. 【2009届第一学期徐汇区高三1月学习能力诊断卷】由反应:2FeCl3 +Cu → 2FeCl2 + CuCl2 推断出的氧化性或还原性强弱的结论,正确的是 ( ) A.氧化性 Cu2 + > Fe2+ B.氧化性 Fe3+ > Cu2 + C.还原性 Cu > Fe2+ D.还原性 Fe > Cu

9. 能正确表示四种基本类型反应与氧化还原反应关系的示意图是 ( )

10. 下列叙述正确的是 ( )

A.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂 B.氧化还原反应的本质是电子的转移 C.还原剂在反应中发生还原反应

D.有单质生成的反应一定是氧化还原反应

11. 某元素在化学反应中,由化合态变为游离态,则该元素 ( )

A.一定被氧化 B.一定被还原 C.可能被氧化,也可能被还原 D.化合价降低为0

12. 下列反应不属于氧化还原反应的是 ( )

A.3Cl2+6KOH====5KCl+KClO3+3H2O B.2NO2+2NaOH====NaNO3+NaNO2+H2O

高温 C.Fe2O3+2Al2Fe+Al2O3 D.3CCl4+K2Cr2O7====2CrO2Cl2+3COCl2+2KCl

13. 下列基本类型的化学反应中,一定属于氧化还原反应的是 ( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 14. 【江苏省启东中学2009届高三第一学期第二次月考】高铁酸钾K2FeO4是一种新型、高效、

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

氧化性比Cl2更强的水处理剂,工业上通常用下列反应先制得高铁酸钠:2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,然后在某低温下,在高铁酸钠溶液中加KOH固体至饱和就可析出高铁酸钾,下列有关说法不正确的是 ( ) A.Na2O2在反应中既作氧化剂,又作还原剂

B.制取高铁酸钠时,每生成lmolNa2FeO4反应中共有4mol电子转移 C.高铁酸钾在该温度下的溶解度比高铁酸钠的溶解度小

D.K2FeO4能消毒杀菌,其还原产物水解生成的Fe(OH)3胶体能吸附水中的悬浮杂质 15. 【江苏省口岸中学2008-2009学年度高三年级第一学期第四次调研测试】工业上以铬铁矿(主要成分为FeO·Cr2O3)、碳酸钠、氧气和硫酸为原料生产重铬酸钠(Na2Cr2O7·2H2O),其主要反应为: ( ) ⑴4FeO·Cr2O3+8Na2CO3+7O2 高温 8Na2CrO4+2Fe2O3+8CO2 ⑵2Na2CrO4+H2SO4下列说法中正确的是

A.反应⑴和⑵均为氧化还原反应

B.反应⑴的氧化剂是O2,还原剂是FeO·Cr2O3 C.高温下,O2的氧化性大于Fe2O3小于Na2CrO4 D.生成1mol的Na2Cr2O7时共转移7mol电子

16.【江苏海州高级中学2009届高三化学第三次综合测试】(1)某一反应体系中有反应物和生成物共5种物质:S、H2S、HNO3、NO、H2O。

该反应中还原产物是______;若反应过程中转移了0.3mol电子,则氧化产物的质量是______g。

(2)将a mol Cl2 通入含b mol FeBr2的溶液中,当0< a / b≤1/2 时,反应的离子方程式为: 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl- ,写出另2个可能发生的离子方程式。 当 a / b =1时____________________________________________; 当a / b≥3/2时____________________________________________

17. CuCl2溶液中含有少量杂质FeCl2,为制备纯净的CuCl2·2H2O晶体,拟定实验步骤如下图所

示:

Na2SO4+Na2Cr2O7+H2O

请回答下列问题:

(1)步骤Ⅰ中,将Fe2+转化为Fe3+最好选用下列氧化剂中的 (填字母)。

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

A.K2Cr2O7

B.NaClO

C.H2O2

该反应的离子方程式为 。

(2)在步骤Ⅱ中,①加入Y的目的是为了调节溶液的酸度以促使Fe3+沉淀完全,Y可以是下列物质中的 (填字母); A.NaOH

B.Cu C.Cu2(OH)2CO3

②江河入海口处易形成沙洲的原因是江水中的胶粒遇海水中的电解质发生凝聚。将步骤 Ⅱ中沉淀制成胶体后,再逐滴加入稀硫酸可能看到的现象是 。 (3)步骤Ⅲ应控制的实验条件是 。 18. 某化学兴趣小组利用实验室提供的下列试剂:铁粉、0.1mol·L-1FeCl3溶液、0.1mol·L-1FeCl2

溶液、KSCN溶液、新制氯水,探究Fe2+ 、Fe3+ 的氧化性、还原性,并对实验结果加于应用。

(1)根据氧化还原的有关原理,兴趣小组对Fe2+、Fe3+ 的氧化性、还原性提出了如下2种假设:

假设一:Fe2+ 既有还原性又有氧化性; 假设二:Fe3+ 具有氧化性;

(2)设计实验方案,进行实验并描述实验现象,完成下列表格。

(3)该兴趣小组为说明“Fe2+具有氧化性”,提出了一个反应事实:FeCl2 + Zn = ZnCl2 + Fe

该反应的离子方程式为: (4)根据Fe3+的性质,该兴趣小组利用FeCl3溶液腐蚀铜箔制造印刷线路板,反应的离子方程式是:

19.(1)配平氧化还原反应方程式:

__ C2O42—+__MnO4—+__H+= __CO2+__Mn2++__H2O

探究内容 探究Fe具有还原性 2+实验方案 取少量0.1mol·L-1FeCl2溶液,加入足量新制氯水后,再往溶液中加入少量KSCN溶液 实验现象 探究Fe具有 氧化性 3+ 书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

2010高考化学一轮复习

①掌握化学反应的四种基本反应类型:化合、分解、置换、复分解 ②理解氧化还原反应,了解氧化剂和还原剂等概念 ③掌握重要氧化剂、还原剂之间的常见反应 高考说明 ④熟练掌握氧化性和还原性强弱 ⑤能判断氧化还原反应中电子转移的方向和数目,并能配平反应方程式 ⑥能运用元素守恒、电子守恒、电荷守恒,进行氧化还原反应计算 围绕考纲我们应掌握如下要点:①氧化还原反应的基本概念;②氧化剂、氧化产物、还原剂、还原产物的判断 ③氧化—还原反应中电子得失情况的表示方法;④氧化性、还原性强弱的比较;⑤氧化还原反应方程式的配平;⑥能根据质量守恒定律正确书写化学方程式,并能进行有关计算。 氧化还原反应是高考的必考考点,近年来呈现如下命题趋势,以典型物质或社会实际问题为载体,考查学科内知识的综合运用能力。氧化还原反应涉及面广,解题规律性强,有一定的技巧,今后还会推出立意更为新颖的新题型,应特别关注氧化还原反应的规律在生产生活中的应用、在最新高科技成果中的应用、在新型材料和化学中的应用等解题时要灵活考纲解读 命题预测 运用。另外氧化性、还原性强弱的判断方法高考题中可能加了一句信息,增加了题目难度。这提示大家读题要细致,千万不要只凭经验!氧化还原反应的计算是高考的重点也是高考的难点,做这种类型的题时,要抓住氧化还原反应的本质和特征;得失电子守恒,即得失电子总数相等或化合价升降总数相等。总之一句话:哪儿有氧(化)还(原 )反应,哪儿有得失(电子)守恒。

一、 了解五对概念:

在氧化还原反应中,有五对既相对立又相联系的概念 它们的名称和相互关系是:

二、 熟记五条规律:

1.表现性质规律

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

同种元素具有多种价态时,一般处于最高价态时只具有氧化性、处于最低价态时只具有还原性、处于中间可变价时既具有氧化性又具有还原性。

2. 性质强弱规律

3.反应先后规律

在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种还原剂时,若加入氧化剂,则它首先与溶液中最强的还原剂作用;同理,在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种氧化剂时,若加入还原剂,则它首先与溶液中最强的氧化剂作用。例如,向含有FeBr2溶液中通入Cl2,首先被氧化的是Fe2+

4.价态归中规律

含不同价态同种元素的物质间发生氧化还原反应时,该元素价态的变化一定遵循“高价+低价→中间价”的规律。 5.电子守恒规律

在任何氧化—还原反应中,氧化剂得电子(或共用电子对偏向)总数与还原剂失电子(或共用电子对偏离)总数一定相等。 三、掌握物质氧化性或还原性强弱的比较

(1)由元素的金属性或非金属性比较

<1>金属阳离子的氧化性随其单质还原性的增强而减弱

非金属阴离子的还原性随其单质的氧化性增强而减弱

(2)由反应条件的难易比较

不同的氧化剂与同一还原剂反应时,反应条件越易,其氧化剂的氧化性越强。如:

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

前者比后者容易发生反应,可判断氧化性:

同一氧化剂反应时,反应条件越易,其还原剂的还原性越强。 (3)根据被氧化或被还原的程度不同进行比较

当不同的氧化剂与同一还原剂反应时,还原剂被氧化的程度越大,氧化剂的氧化性就越强。如

可判断氧化性:

,根据铁被氧化程度的不同

同理,不同的还原剂与

。同理,当不同的还原剂与同一氧化剂反应时,氧化剂被还原的程

度越大,还原剂的还原性就越强。 (4)根据反应方程式进行比较 氧化剂+还原剂=还原产物+氧化产物

氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物 (5)根据元素周期律进行比较

一般地,氧化性:上>下,右>左;还原性:下>上,左>右。 (6)某些氧化剂的氧化性或还原剂的还原性与下列因素有关: 温度:如热的浓硫酸的氧化性比冷的浓硫酸的氧化性强。 浓度:如浓硝酸的氧化性比稀硝酸的强。 酸碱性:如中性环境中

不显氧化性,酸性环境中

显氧化性;又如

溶液的

氧化性随溶液的酸性增强而增强。

注意:物质的氧化性或还原性的强弱只决定于得到或失去电子的难易,与得失电子的多少无关。如还原性: ,氧化性:

(7)常见氧化剂与还原剂(单质、化合物、离子)

①常见氧化剂:

②常见还原剂:

③具有中间价态的化合物:既具有氧化性又有还原性,一般情况下主要表现某一方面的性质。 (8)根据原电池、电解池的电极反应判断:

①两种不同的金属构成原电池的两极,负极金属是电子流出的极,征集是电子流入的极。其还原性:负极>正极

②用惰性电极点解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧化性较强,在阳极先放点的阴离子还原性比较强。

四、氧化还原反应的基本规律及其应用 1.转化规律:

氧化还原反应中,元素相邻价态间的转化最容易;

同种元素不同价态之间的氧化还原反应,化合价的变化遵循“只靠拢,不交叉”(即价态

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

归中);同种元素相邻价态间不发生氧化还原反应。

应用:分析判断氧化还原反应中的物质的变化及推测变化产物。 2.价态规律:

元素处于最高价,只有氧化性; 元素处于最低价,只有还原性;

元素处于中间价态,既有氧化性又有还原性,但主要呈现一种性质; 物质若含有多种元素,其性质是这些元素性质的综合体现。 应用:判断元素或物质的氧化性或还原性的有无。 3.强弱规律:强制弱

强氧化剂 + 强还原剂 = 弱还原剂 + 弱氧化剂 应用:强制弱、比较氧化性或还原性的强弱。 4.难易规律:

越易失电子的物质,失后就越难得电子; 越易得电子的物质,得后就越难失电子。 优先律——氧化性(还原性)强者优先反应:

一种氧化剂同时和几种还原剂相遇时,还原性最强的优先发生反应。(先强后弱) 一种还原剂与多种氧化剂时,氧化性最强的优先发生反应。(先强后弱) 应用:判断物质的稳定性及反应的先后顺序。 5.守恒规律:

化合价有升必有降,电子有得必有失.对于一个完整的氧化还原反应,化合价升高总数与降低总数相等,失电子总数与得电子总被相等。 应用:有关氧化还原反应的计算及配平。

击破考点一:化学反应的四种基本反应类型

例1:请把符合要求的化学反应方程式的编号填入直线上。

(1)既属于分解反应又是氧化还原反应的是______________________。 (2)属于化合反应,但不是氧化还原反应的是____________________。 (3)既属于化合反应,又是氧化还原反应的是____________________。 (4)属于分解反应,但不是氧化还原反应的是____________________

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

(5)不属于四种基本反应类型的氧化还原反应的是________________。 A.2NaHCO3 B. 2Na?Cl2 D.2KMnO4

NaCO3?H2O?CO2? 2NaC l C.Zn?CuSO4?ZnSO4?Cu

K2MnO4?MnO2?O2?

E. CaO?CO2?CaCO3

F.4FeS2?11O2 2Fe2O3?8SO2

答案 (1)D (2)E (3)B (4)A (5)F

解析:四种基本反应类型与氧化还原反应的关系:置换反应一定是氧化还原反应、复分解反应一定不是氧化还原反应、分解反应和化合反应有可能是氧化还原反应也有可能不是氧化还原反应。

【变式训练1】

氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如右图所示,则下列化学反应属于阴影3区域的是( )

A.Cl2?2NaI?I2?2NaCl B.NH4HCO3 D.3CO?Fe2O3 答案:D

解析:阴影3所表示的反应类型为氧化还原反应,但不属于四大基本反应类型范畴。A为置换反应;B为分解反应,但该反应不是氧化还原反应,排除;C项为有单质参加的化合反应,是氧化还原反应;D项不属于四大基本反应类型,但有化合价的变化,为氧化还原反应,符合题意。

击破考点二:氧化还原反应的概念

例2 (2006年北京高考理综,8) 已知:①向KMnO4晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;②向FeCl2溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。下列判断正确的是 ( )

A.上述实验证明氧化性:MnO4>Cl2>Fe3+>I2 B.上述实验中,共有两个氧化还原反应

C.实验①生成的气体不能使湿润的淀粉KI试纸变蓝 D.实验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性 答案:A

解析:题中的有关反应为①2KMnO4+16HCl====2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O(生成的黄绿色

Cl2)

②Cl2+2FeCl2====2FeCl3(FeCl3

);

? NH3??H2O??CO2?

高温分解反应

C.4Fe(OH)2?O2?2H2O?4Fe(OH)3

2Fe?3CO2

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

③2FeCl3+2KI====2FeCl2+2KCl+I2(I2遇淀粉变蓝色)。以上三个反应都属于氧化还原反应,根据氧化性:氧化剂>氧化产物的规律,可知A正确、B错误、C错误。实验②只能证明Fe2+具有还原性,D错误。

【变式训练2】下列叙述正确的是 ( ) A.发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强 B.金属阳离子被还原后,一定得到该元素的单质 C.核外电子总数相同的原子,一定是同种元素的原子 D.能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物 答案:C

解析:本题属于易混淆基本概念的记忆题。A中氧化性、还原性的强弱是指得失电子的难易,而非得失电子多少,例Na、Mg、Al的还原性依次减弱;金属阳离子可能有多种价态,被还原后可能生成该元素的低价阳离子,例:Fe3+

Fe2+

Fe;C中根据原子结构的有关

知识,原子的核外电子总数=质子数,相同的核外电子总数说明其质子数相同,元素种类相同,属于同种元素的原子,C正确;D中能与酸反应的氧化物,可能是两性氧化物或碱性氧化物。

【变式训练3】从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应:

14CuSO4?5FeS2?12H2O?7Cu2S?5FeSO4?12H2SO4。下列说法正确的是( )

A.Cu2S既是氧化产物又是还原产物 B.5 mol FeS2发生反应,有10 mol电子转移 C.产物中SO4有一部分是氧化产物 D.FeS2只作还原剂 答案:C

本题重点考查学生对氧化还原相关概念的辨析和计算能力。分析反应

2?

可知,FeS2中S的化合价降低生成Cu2S,升高生成FeSO4,故FeS2既是氧化剂又是还原剂,

D错误;CuSO4中Cu的化合价降低生成Cu2S,FeS2中S的化合价也降低生成Cu2S,故Cu2S只是还原产物,非氧化产物,A错误;5 mol FeS2发生反应,有21 mol 电子转移,B错误;产物中SO4有一部分是氧化产物,另一部分由CuSO4提供,C正确。 击破考点三:电子守恒的应用

例3 已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化: H2O2

?H2O IO32?I2 MnO4?Mn2+ HNO2

NO

如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是( )

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

??A.H2O2 B.IO3 C.MnO4 D.HNO2

答案:B

??解析:根据“得失电子总数相等”原则,1 mol H2O2、IO3、MnO4、HNO2分别得2 mol 、

?5 mol、5 mol、1 mol 电子,分别能氧化得到的I2为1 mol、2.5 mol、2.5 mol、0.5 mol,而IO3本身被还原还能产生0.5 mol I2,即分别得到I21 mol、3 mol、2.5 mol、0.5 mol。

【变式训练4】.(2009北京东城一模) 一定条件下,氨气与一氧化氮发生反应:NH3+NO

N2+H2O(未配平)。该反应中,被氧化与被还原的氮原子数之比为( )

A.2∶3 B.3∶2 C.4∶5 D.5∶6 答案:A

解析:本题重点考查得失电子守恒的应用。每个氨气分子中的氮元素由-3价升高到0价,每个一氧化氮分子中的氮元素由+2价降到0价得到2个电子,由得失电子守恒可确定答案为2∶3。

【变式训练5】a mol FeS与b mol FeO投入到V L、c mol·L-1的硝酸溶液中充分反应,产生NO气体,所得澄清溶液成分可看作是Fe(NO3)3、H2SO4的混合液,则反应中未被还原的硝酸可能为 ( )

①(a+b)×63 g ②(a+b)×189 g ③(a+b)mol ④(Vc-

9a?b)mol 3A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:D

解析:本题以元素化合物知识为载体,考查守恒法技巧。由元素守恒知:未被还原的硝酸

?将转化为Fe(NO3)3中的NO3,所以显酸性的硝酸的物质的量等于Fe(NO3)3的物质的量的3倍,

由元素守恒知,n〔Fe(NO3)3〕=n(Fe)=(a+b) mol,所以未被还原的硝酸的质量=3 (a+b) mol×63 g·mol-1=(a+b)×189 g,②正确;又根据化合价升降守恒知

a mol FeS→a mol Fe(NO3)3+a mol H2SO4 升高(3-2)a+(6+2)a=9a mol b mol FeO→b mol Fe(NO3)3 升高(3-2)b=b mol x mol H NO3→x mol NO 降低(5-2)x mol=3x mol

得9a mol+b mol=3x mol,即显氧化性的硝酸的物质的量x=(9a+b)/3 mol,所以未被还原的硝酸为(Vc-

击破考点四: 氧化性、还原性强弱的比较

例4在常温下,发生下列几种反应:①16H++10Z-+2XO4====2X2++5Z2+8H2O ②2A2++B2====2A3++2B- ③2B-+Z2====B2+2Z-根据上述反应,判断下列结论错误的( ) A. 溶液中可发生:Z2+2A2+====2A3++2Z-

??5?2?2?3?2?2?3?69a?b)mol,④正确。 3书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

B. Z2在①③反应中为还原剂

?C. 氧化性强弱的顺序为:XO4>Z2>B2>A3+ ?D.X2+是XO4的还原产物

答案:B

解析:本题考查氧化还原反应中氧化性、还原性比较及应用氧化性、还原性判断反应能否

?进行。据“强氧化剂+强还原剂弱氧化产物+弱还原产物”,反应①中,X由XO4的化合价+7降

为X2+的+2,体现氧化性,还原产物为X2+,D正确;同样Z-升高至Z2中的0价,体现还原性,

?Z2为氧化产物,结论是XO4的氧化性强于Z2,以此类推②,得氧化性B2>A3+,③中氧化性 Z2?> B2,且Z2是氧化剂,B错误;综上所述氧化性顺序是XO4>Z2>B2>A3+,C正确;A中

由于氧化性Z2>A3+,故反应Z2+2A2+====2A3++2Z-能发生。

?D.X2+是XO4的还原产物

【变式训练6】 已知:①向KMnO4晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;②向FeCl2溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。下列判断正确的是( )

?A.上述实验证明氧化性:MnO4>Cl2>Fe3+>I2

B.上述实验中,共有两个氧化还原反应

C.实验①生成的气体不能使湿润的淀粉KI试纸变蓝 D.实验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性 答案:A

解析:题中的有关反应为①2KMnO4+16HCl====2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O(生成的黄绿色气体为

Cl2);②Cl2+2FeCl2====2FeCl3(FeCl3

溶液为黄色);③

2FeCl3+2KI====2FeCl2+2KCl+I2(I2遇淀粉变蓝色)。以上三个反应都属于氧化还原反应,根据氧化性:氧化剂>氧化产物的规律,可知A正确、B错误、C错误。实验②只能证明Fe2+具有还原性,D错误。

【变式训练7】已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是( )

A.3Cl2?6FeI2?2FeCl3?4FeI3 B.Cl2?FeI2?FeCl2?I2

C.Co2O3?6HCl?2CoCl2?Cl2??3H2O D.2Fe3??2I??2Fe2??I2

答案:A

解析:本题主要考查有关氧化剂氧化性强弱的比较。一般地,氧化性强的物质可将氧化性弱的物质的对应离子(物质)氧化而生成氧化性弱的该物质,如本题中的B、C、D三个选项皆有可能发生;由于Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱,故Cl2可氧化Fe、I生成Fe

2+

-3+

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

和I2,Fe亦可氧化I而生成I2,故选项A不正确。 击破考点五: 氧化还原反应的配平

例5. 2 g Cu2S和CuS的混合物在酸性溶液中用400 mL 0.075 mol·L-1 KMnO4溶液处理,发生反应如下:

?8MnO4+5Cu2S+44H+====10Cu2++5SO2+8Mn2++22H2O ?6MnO4+5CuS+28H+====5Cu2++5SO2+6Mn2++14H2O

3+

-

反应后煮沸溶液,赶尽SO2,剩余的KMnO4恰好与350 mL 0.1 mol·L-1(NH4)2Fe(SO4)2溶液完全反应。

(1)配平KMnO4与(NH4)2Fe(SO4)2反应的离子方程式:

?+MnO4Fe2++H+Mn2++Fe3++

H2O

(2)KMnO4溶液与混合物反应后,剩余KMnO4的物质的量为_________mol。

(3)欲配制500 mL 0.1 mol·L-1 Fe2+溶液,需称取(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O(M=392 g·mol-1)的质量为_________ g。

(4)混合物中Cu2S的质量分数为_________。

答案:(1)1 5 8 1 5 4 (2)0.007 (3)19.6 (4)40%

解析:根据配平后的离子方程式,KMnO4—5(NH4)2Fe(SO4)2,则剩余KMnO4的物质的量

0.35L?0.1mol?L?1为:=0.07 mol。

5需称量固体的质量为:0.5 L×0.1 mol·L-1×392 g·mol-1=19.6 g。

假设混合物中Cu2S的物质的量为x,CuS的物质的量为y,结合以上数据列出方程组:

?160x?96y?2?x?0.005?,解得结果,则混合物中Cu2S的质量分数?86?x?y?0.4?0.075?0.007?y?0.0125?5?50.005mol?160g?mol?1为:×100%=40%。

2g【变式训练8】 有时候,将氧化还原方程式拆开写成两个“半反应”。下面是一个“半反应”

?式:( )NO3+( )H++( )e-====( )NO+( )H2O,该式的配平系数是( )

A.1,3,4,2,1 B.2,4,3,2,1 C.1,6,5,1,3 D.1,4,3,1,2 答案:D

解析:本题灵活考查了氧化还原反应中的守恒观。氧化还原反应中遵循质量守恒,得失电

?子守恒。半反应也不例外。NO3中的N元素由+5价降至+2价,需得到3个电子,再由O元

素守恒可确定答案为D。做好此题可为以后书写电化学中的半极反应打好基础。

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

【变式训练9】某一反应体系有反应物和生成物共五种物质: O2、H2CrO4、Cr(OH)3、H2O、H2O2。 已知该反应中H2O2只发生如下过程:H2O2(1)该反应中的还原剂是。

(2)该反应中,发生还原反应的过程是。

(3)写出该反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目________________________。 (4)如反应转移了0.3 mol电子,则产生的气体在标准状况下体积为_________。 答案:(1)H2O2 (2)H2CrO4 Cr(OH)3 (3)(4)3.36 L

解析:本题综合考查氧化还原反应的概念、氧化还原反应方程式的书写及相关运算等。由

?10O2

====2Cr(OH)3+3O2↑+2H2O

H2O2?O2,氧元素化合价升高,H2O2作还原剂,则所给物质中化合价降低的H2CrO4必定

作氧化剂,发生还原反应H2CrO4化学反应方程式:

====2Cr(OH)3+3O2↑+2H2O

由上述反应可知每转移6 mol电子可生成3×22.4 L的O2,故转移0.3 mol电子时所得

气体的体积为

Cr(OH)3。根据氧化还原后质量守恒的原则可得如下的

0.3mol×3×22.4 L=3.36 L。

6mol击破考点六:氧化还原反应有关的计算

例6. 硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知25.0mL 0.100 mol·L-1 Na2S2O3溶液恰好把224mL(标准状况下)Cl2完全转化为Cl离子,则S2O32将转化成

A.S2 B.S C.SO32

D.SO42

解析:设硫代硫酸钠中的硫元素的化合价升高X价,根据氧化还原守恒规律得:25×10-3×0.1×2X == 1×10-2×2×1,解得:X =4 。

答案 D .

命题意图 :考察学生运用氧化还原守恒原理解决氧化还原产物判断问题的能力。 【变式训练10】 38.4 毫克铜跟适量的浓硝酸反应 ,铜全部作用后共收集到气体22.4毫升(标准状况),反应消耗的HNO3的物质的量可能是

A. 1.0×10-3mol B. 1.6×10-3mol C. 2.2×10-3mol

D. 2.0×10-3mol

解析 浓硝酸与铜反应,HNO3被还原产物可能是NO2和NO的混合物,其物质的量为1×10-3

摩,另外生成的Cu(NO3)2的物质的量可根据铜原子守恒求出,为0.6×10-3摩,即未被还原的HNO3的物质的量为2×0.6×10-3摩。所以消耗的HNO3可以通过N原子守恒来求得,即1.2×10-3+1×10-3=2.2×10-3 摩。

答案 C 。

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

命题意图 考察学生对部分氧化还原的反应中运用守恒规律进行计算的能力

【变式训练11】 在反应As2S3 + ClO3- +H2O → H3AsO4 + SO42- +Cl- 中,氧化1mol As2S3 中的As所需的ClO3-的物质的量的数目为

A. 28/5 B. 14/3 C. 2/3 D.19/2

解析: 本题中As在反应物As2S3中的化合价为+3,在生成物H3AsO4中的化合价为+5,氧化1 mol As2S3 中的As其失去的电子为2×(5-3)=4mol,Cl在反应物ClO3-中的化合价为+5,在生成物中的化合价为-1,每1molCl得到电子6mol,则其物质的量的数目为4/6=2/3mol。

答案 C 。

命题意图 本题与一般氧化还原计算的要求不同,有两种元素被氧化,但命题人只要求考虑其中一种As元素被氧化的情况。意在考察学生按要求完成任务的习惯和和克服思维定势的能力。

击破考点七:氧化还原反应的应用

例7. 某酒精厂由于管理不善,酒精滴漏到某种化学品上而酿成火灾。该化学品可能是

( )

A.KMnO4 B.NaCl C.(NH4)2SO4 D.CH3COOH 答案:A

解析:KMnO4是一种强氧化剂,能氧化CH3CH2OH并放出热量,如热量逐渐积累而不能散去,就有可能引燃酒精,酿成火灾

【变式训练12】氮化铝(AlN)具有耐高温、抗冲击、导热性好等优良性质,被广泛用于电子工业、陶瓷工业等领域。在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成:

高温 Al2O3+N2+3C2AlN+3CO 下列叙述正确的是( )

A. 在氮化铝的合成反应中,N2是还原剂,Al2O3是氧化剂 B. 上述反应中每生成2 mol AlN,N2得到3 mol电子 C. 氮化铝中氮元素的化合价为-3 D. 氮化铝晶体属于分子晶体 答案:C

解析:本题主要考查有关氧化还原反应的相关概念。在Al2O3+N2+3C

0?3高温 2AlN+3CO中,

由N2?AlN,化合价降低,N2作氧化剂;Al2O3中Al与O的价态都没有变化,Al2O3不是氧化剂和还原剂。反应中每个氮原子得到3个电子,显然生成2 mol AlN时,1 mol N2得到6 mol电子。由题给信息AlN具有耐高温、抗冲击等性质可知AlN应为原子晶体。

【变式训练13】在下列生成二氧化硫的反应中,反应物中的含硫物质被氧化的是( )

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

A.硫在空气中燃烧 B.铜片与浓硫酸共热 C.红热的木炭与浓硫酸反应 D.亚硫酸钠与稀硫酸反应 答案:A

解析:本题主要考查有关氧化还原反应的基本概念,应从化合价升降入手。反应物中的含硫物质被氧化即S元素的化合价升高。S元素的化合价升高的只有A;B、C中S元素的化合价降低,被还原;D中S元素的化合价无变化

击破考点八 氧化还原反应的滴定

例8.六价的铬有剧毒,所以要对含Cr(Ⅵ)(罗马数字表示元素的价态,下同)废水进行化学处理,最常见的是铁氧磁体法,,即FeSO4·7H2O加入含Cr(Ⅵ)的废水中,在pH<4时,Fe2+将Cr(Ⅵ)还原为Cr(Ⅲ)。调节溶液pH达8~10,使溶液中的Fe(Ⅱ)、Fe(Ⅲ)、Cr(Ⅲ)析出组成相当于Fe[Fex·Cr2-x]O4(磁性材料铁氧体的组成)沉淀。试回答:

2? (1)若废水中,六价铬以Cr2O7存在。试写出在酸性条件

2?下硫酸亚铁还原Cr2O7的离子方程式并配平:________________________________。

(2)由(1)的结果可确定铁氧磁体中x=_____________。

(3)据(2)的结果,若废水中Cr(Ⅵ)按CrO3计。加入的FeSO4·7H2O与CrO3的质量比应为多少才能除去废水中的Cr(Ⅵ),m(FeSO4·7H2O):m(CrO3)=________________。(已知的相对原子质量Cr-52,Fe-56)

答案及解析:题目以环境保护为背景,考查学生的方程式配平技能和有关化学计算技能。 (1)根据题意初步确定反应为:Cr2O72—+Fe2++H+配平得:Cr2O72—+6Fe2++14H+==6Fe3++2Cr3++7H2O (2)根据上述离子方程式有:

Fe3++Cr3++H2O,再由化合价升降法

6x?,解得:x=1.5。 22?xⅡ

(3)磁性材料铁氧体的组成为:Fe[Fe1.5·Cr0.5]O4,,则n(Fe):n(Cr)=(1+1.5):0.5=5:1,所以m(FeSO4·7H2O):m(CrO3)=(5×278):(1×100)=13.9。

【变式训练14】土壤中有机物质含量的高低是判断土壤肥力的重要指标,通常通过测定土壤中碳的含量来换算。方法如下:

准确称取—定量的风干土样2.00g,加入10mL某浓度的K2Cr2O7,使土壤中的碳氧化,反应的化学方程式为:2K2Cr2O7+3C+8H2SO4==2K2SO4+2Cr2(SO4)3+3CO2↑+8H2O,用浓度为0.200mol·L—1的FeSO4溶液滴定溶液中剩余的K2Cr2O7,用去FeSO4溶液体积为19.5 mL,其反应的化学方程式为:K2Cr2O7+FeSO4+H2SO4

K2SO4+Cr2(SO4)3+Fe2(SO4)3+H2O(未配

平);另取一份等量相同浓度的K2Cr2O7溶液,用相同的0.200mol·L—1的FeSO4溶液滴定,消耗FeSO4溶液体积为49.5mL。请计算土壤中碳的质量分数。

答案及解析:(1)计算K2Cr2O7的浓度,由电子守恒得:

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

[c(K2Cr2O7)×0.01 L)×6=[0.200mol·L—1×0.0495 L]×1,c(K2Cr2O7)=0.165 mol·L—1;K2Cr2O7总的物质的量为:n(K2Cr2O7)=0.165 mol·L—1×0.01 L=1.65×10—3mol (2)设土样中碳的物质的量为x,则:

剩余的n(K2Cr2O7)由电子守恒得:n(K2Cr2O7)×6=(0.200mol·L—1×0.0195L)×1,n(K2Cr2O7)=6.5×10—4mol,则与碳反应的n(K2Cr2O7)=1.65×10—3mol-6.5×10—4 mol=1.0×10—3 mol

2K2Cr2O7 + 3C+8H2SO4==2K2SO4+2Cr2(SO4)3+3CO2↑+8H2O 2 3 1.0×10—3 mol x x=0.001 5 mol

w(C)=[0.001 5 mol×l2g·mol—1÷2.00g]×100%=0.90%

【变式训练15】在氮的化合物中,有一类盐叫亚硝酸盐,如亚硝酸钠(NaNO2)等。它们广泛地应用于印染、漂白等行业,在建筑行业用作防冻剂,在食品工业用作防腐剂和增色剂。它们是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用它们将对人体产生危害。由于亚硝酸钠有咸味,外观与NaCl相似,曾多次发生过被误当食盐食用的事件。经过查阅有关资料,我们了解到以下相关信息:HNO2是一种弱酸,且不稳定,易分解生成NO和NO2;它能被常见的强氧化剂氧化;在酸性溶液中它也是一种氧化剂,如能把I氧化成I2。AgNO3是一种难溶于水易溶于酸的化合物。试回答下列问题:

(1)人体正常的血红蛋白中应含Fe2+。若误食亚硝酸盐(如NaNO2),则导致血红蛋白中的Fe2+转化为Fe3+而中毒,服用维生素C可解毒。下列叙述不正确的是 。 A.亚硝酸盐是还原剂 B.维生素C是还原剂 C.维生素C将Fe3+还原为Fe2+ D.亚硝酸盐被还原 (2)下列方法中,不能用来区别NaNO2和NaCl的是 。

A.测定这两种溶液的pH B.用AgNO3和HNO3两种试剂来区别 C.在酸性条件下加入KI—淀粉溶液来区别 D.分别在这两种溶液中滴加甲基橙

(3)某同学把新制氯水加到NaNO2溶液观察到氯水褪色生成NaNO3和HCl,请写出此反应的离子方程式 。

(4)为了测定某样品中NaNO2的含量,可以使用标准KMnO4溶液进行滴定,试回答: ①KMnO4溶液在滴定过程中作 (填“氧化剂”、“还原剂”),该滴定过程 (填“要”或“不要”)另加指示剂。

②若在接近终点时,用少量蒸馏水将锥形瓶冲洗一下,再继续滴定至终点,则所测结果 (填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。

?

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

③若在滴定终点读数时目光俯视,则所得结果 (填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。

(5)已知HNO2的酸性比醋酸略强,某同学在家中欲进行鉴别NaCl与NaNO2的实验,但他家中只有浓醋酸,请问该实验能否成功?说明理由。

答案及解析:(1)维生素可解毒,即把Fe3+又还原成Fe2+,故选A。

(2)NaNO2溶液显碱性,NaCl溶液显中性,故A可区分。B中AgNO2易溶于酸,而AgCl不溶于酸,故可区分。C中NaNO2在酸性环境下可将I—氧化成I2而NaCl不行,故可区分。而D中两溶液均能使甲基橙显黄色,故不能区分,选D。 (3)NO2—+Cl2+H2O==NO3—+2H++2Cl—

(4)2MnO4—+5NO2—+6H+==2Mn2++5NO3—+3H2O (紫色) (无色)

可见KMnO4在滴定过程中作氧化剂,可利用它本身颜色的消失作为判断滴定终点的标志,不需另加指示剂。答案为:①氧化剂,不要;②无影响;③偏小。 (5)能成功,因为NaNO2+CH3COOH

CH3COONa+HNO2,2HNO2==H2O+NO↑+NO2↑,

后者的发生使前者向正反应方向移动,因此醋酸加到NaNO2中出现红棕色气体而加到NaCl中无现象。

[说明] 这是一个关于实际生活的应用性问题,现在很多的肉类食品中都添加有NaNO2这种化学试剂,它具有保持肉质鲜嫩等功效。

1.(08年广东理基·33)氮化铝(AlN),Al和N的相对原子质量分别为27和14)广泛应用于电

高温 子陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN可通过反应:Al2O3+N2+3C2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是

A.上述反应中,N2是还原剂,Al2O3是氧化剂 B.上述反应中,每生成1 mol AlN需转移3 mol电子 C.AlN中氮的化合价为+3 D.AlN的摩尔质量为41 g 答案:B

解析: 该反应中 N2降价为氧化剂,C升价为还原剂,每生成1molAlN转移3mol电子,AlN中Al为+3价,N为-3价。D中摩尔质量的单位为g/mol。

2.(08年海南化学·4)锌与很稀的硝酸反应生成硝酸锌、硝酸铵和水。当生成1 mol硝酸锌时,

被还原的硝酸的物质的量为 A.2 mol

B.1 mol

C.0.5 mol

D.0.25 mol

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

答案:D

解析:此题主要考查氧化还原反应的配平:Zn+HNO3(稀)

Zn(NO3)2+NH4NO3+

H2O,Zn:0→+2,化合价改变值为:(2-0)×1=2,N:+5→-3,化合价的改变值为:(5+3)×1=8,根据化合价升降总值相等得:在Zn(NO3)2前配4,NH4NO3前配1,然后根据反应前后各元素的原子个数相等,找出其他物质的系数。配平后的化学方程式为:4Zn+10HNO3(稀)===4Zn(NO3)2+NH4NO3+3H2O,当生成1mol的Zn(NO3)2时,被还原的HNO3为0.25mol。

3.(09年广东化学·17)常温下,往H2O2溶液中滴加少量FeSO4溶液,可发生如下两个反应:

2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+H+下列说法正确的是 A.H2O2的氧化氢比Fe3+强,其还原性比Fe2+弱 B.在H2O2分解过程中,溶液的pH逐渐下降 C.在H2O2分解过程中, Fe2+和Fe3+的总量保持不变 D.H2O2生产过程要严格避免混入Fe2+ 答案:CD

解析:由氧化还原反应的强弱律可知,氧化性是氧化剂大于氧化产物,还原性是还原剂大于还原产物,由方程一可知,氧化剂H2O2氧化性比氧化产物Fe3+强,由方程二可知,还原剂H2O2还原性比,原产物为Fe2+强,所以A错误;方程一和方程二相加,即H2O2分解生成H2O和O2,H2O2呈弱酸性,所以随着反应进行,pH升高,B错误;H2O2分解Fe3+或Fe2+作催化剂,所以总量不变,C正确;因为Fe2+可导致H2O2分解,所以H2O2生产过程要避免混入Fe2+,D正确。

4.(09年福建理综·6)下列类型的反应,一定发生电子转移的是

A.化合反应 答案:C

解析:置换反应中肯定有单质参加,一定属于氧化还原反应,即一定有电子转移,C项正确。

5.(08年山东理综·28)黄铜矿(CuFeS2)是制取铜及其化合物的主要原料之一,还可以制备

硫及铁的化合物。

(1)冶炼铜的反应为8CuFeS2+21O2

高温 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

8Cu+4FeO+2Fe2O3+16SO2

若CuFeS2中Fe的化合价为+2,反应中被还原的元素是 (填元素符号)

答案:(1)Cu、O

解析:(1)若CuFeS2中Fe的化合价为+2,则Cu化合价为+2,S化合价为-2,分析化学方程式两边元素化合价的变化可知,化合价降低的元素被还原,有Cu和O元素。 6.(09山东卷13)下列推断合理的是 A. 明矾[KAl(SO4)2·12H2O]在水中能形成Al(OH)3胶体,可用作净水剂

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

(2)称取6.0 g含H2C2O4·2H2O、KHC2O4和K2SO4的试样,加水溶解,配成250mL溶液。

量取两份此溶液各25mL,分别置于两个锥形瓶中。

①第一份溶液中加入酚酞试液,滴加0.25mol/LNaOH溶液至20mL时,溶液由无色变为浅

红色。该溶液被中和的H的物质的量为 mol;

②第二份溶液中滴加0.10mol/L的酸性高锰酸钾溶液至16mL时反应完全,此时溶液颜色由 变为 。该溶液中还原剂的物质的量为 mol; ③原试样中H2C2O4·2H2O和KHC2O4的质量分数分别是多少? (请列式计算,写出运算过程)

20. (1)某一反应体系中有反应物和生成物共5种物质:S、H2S、HNO3、NO、H2O。

该反应中还原产物是______;若反应过程中转移了0.3mol电子,则氧化产物的质量是______g。

(2)将a mol Cl2 通入含b mol FeBr2的溶液中,当0< a / b≤1/2 时,反应的离子方程式为: 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl- ,写出另2个可能发生的离子方程式 ① 当 a / b =1时____________________________________________; ② 当a / b≥3/2时____________________________________________。 ③ (3)观察如下反应,总结规律,然后完成下列问题: ①Al(OH)3 +H2O

Al(OH)4- + H+ ②NH3+H2O

NH4+ + OH_

(A)已知B(OH)3是一元弱酸,试写出其电离方程式__________________________________ (B)N2H4是二元弱碱,试写出其第二步电离方程式____________ ___

书利华教育网www.shulihua.net您的教育资源库

反馈“小练习”参考答案

1. B 2. C 3. A 4. D 5. B 6. D 7. D 8. BC 9. D 10. B 11. C 12. D 13. C 14. B 15. B

16. (1)NO 4.8g (2) ①2Cl2 + 2Fe2+ + 2Br- = 4Cl- + 2Fe3+ + Br2 ②3Cl2 + 2Fe2+ + 4Br- =2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl-

14、(1)C 2Fe2+ + H2O2 + 2H+ = 2Fe3+ + 2H2O

(2)① C ② 先有红褐色沉淀出现,继续滴加硫酸溶液沉淀溶解得黄色溶液 (3)将溶液在较低温度下加热蒸发析出晶体,同时通以氯化氢气体防止水解 15、(2)

探究内容 探究Fe具有还原性 入少量KSCN溶液 探究Fe具有氧化性 量KSCN溶液 (3)Fe2++Zn =Zn2+ + Fe (4)2Fe3+ + Cu=2Fe2++ Cu2+ 16、(1)5 2 16 10 2 8 (2分)

(2)① 0.005 (1分)

②无色 紫红色 (1分) 0.004 (2分) ③21% (2分) 64% (2分)

17、(1)NO 4.8g (2分) (2) ①2Cl2 + 2Fe2+ + 2Br- = 4Cl- + 2Fe3+ + Br2

②3Cl2 + 2Fe2+ + 4Br- =2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl- (3)B(OH)3+H2O

B(OH)4- + H+ N2H5+ +H2O

N2H62+ + OH

?实验方案 取少量0.1mol·L-1FeCl2溶液,加入足量新制氯水后,再往溶液中加 实验现象 加入氯水后,溶液由浅绿色变黄色,再加入少量KSCN溶液后溶液变红色 加入铁粉后,溶液由黄色变浅绿色,加入KSCN溶液后,溶液不显红 2+3+取少量0.1mol·L-1FeCl3溶液,加入足量铁粉后,再往溶液中加入少


氧化还原反应专题讲解.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:招标需求

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: