2018年江苏省职业学校对口单招联盟一模考试试卷和答案

2018-11-13 19:01

绝密★启封前 秘密★启用后

2018年江苏省职业学校对口单招联盟一模考试

数学试卷

注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共4页,包含选择题(第1题~第10题,共10题)、非选择题(第11题~第23题,共13题)。本卷满分为150分,考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、考试证号与您本人是否相符。 4.作答选择题(第1题~第10题),必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。在下列每小题中,选出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

1.如果全集U?{1,2,3,4,5,6},集合A?{1,3,5},集合B?{1,4},那么A?CUB?( ▲ ) A.{3,5} 2.若复数z? B.{2,4,6}

C.{1,2,4,6} D.{1,2,3,5,6}

i,则|z|? ( ▲ ) 1?iA.2 B.2 C.

12 D. 223.已知某项工程的网络图如下(单位:天),若要求工期缩短2天,则下列方案可行的是 ( ▲)

3B30A7C1D3IG206J14E35F27H182 A.B、D各缩短1天 B.E、F各缩短1天 C.E、G各缩短1天 D.A、D各缩短1天

数学一模试卷 第 1 页 共9页

4.若在区间[???1,]上随机取一个数x,则cosx的值介于0到之间的概率为( ▲ )

222A.

1212 B. C. D. 3?235,?是第四象限角,则cos(??)?( ▲ ) 13551212A. B.? C. D.?

131313135.若sin(???)cos??cos(???)sin????x?1(x?0),6.已知函数f(x)?? 若f(x)?5,则x的值为 ( ▲ )

x??2?1(x?0),A.2 B.?6 C.2或?6 D.无法确定

7.若圆锥的轴截面为等边三角形,则它的底面积与侧面积之比为 ( ▲ ) A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.1:3

228.已知命题p:若x2?y2?0,则x、y全为0;命题q:若a?b,则ac?bc,给出下

列四个复合命题:①p且q,②p或q,③?p,④?q,其中真命题的个数为 ( ▲ ) A.1

B.2

C. 3

D.4

9.已知圆M:x2?y2?2ax?0(a?0)截直线x?y?0所得线段的长度是22,则圆M与圆N:??x?1?cos?,的位置关系是

?y?sin?,( ▲ )

A.相交 B.内切 C.外切 D.相离 10.已知正数a,b满足

19??ab?5,则ab的最小值为 ( ▲ ) abA.36 B.16 C.6 D.4

二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 11.运行如图所示的程序框图,输出K的值为 ▲ .

数学一模试卷 第 2 页 共9页

12.某中专学校一年级有学生400人,若用饼图来表示各年级学生人数的构成,则一年级学生人数所占饼图的圆心角为100 ,则全校共有学生 ▲ 人. 13.若点(cos?,sin?)在双曲线x?y? ▲ .

14. 已知f(x)是定义在R上的奇函数,当x?0时,f(x)?log2(2?x)?(a?1)x?b (a,b为常数),若f(2)??1,则f(?6)?____▲____.

22?7?上,且0???,则sin??cos?的值为 252(k?R)15.若关于x的方程m?x2?kx?1恒有解,则实数m的取值范围是 ▲ .

三、解答题(本大题共8小题,共90分) 16.(8分)设不等式2x2?2x?4?12 的解集为M,若M为函数f(x)?x?1的定义域, 2求函数f(x)的值域.

17.(10分)已知偶函数f(x)?ax2?(b?3)x?1(a,b为常数),f(?1)?0. (1)求函数f(x)的表达式;

(2)当x?[?2,2]时,g(x)?f(x)?kx是单调函数,求实数k的取值范围.

18. (12分)已知函数f(x)?(1)当x?[?3sin2x?cos2x(x?R). 2,]时,求函数f(x)的最小值及取最小值时x的值; 44(2)设?ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且c?3,f(C)?1,若

??m?(1,sinA)与n?(2,sinB)共线,求a的值.

19. (12分)甲、乙两校各有3名教师报名支教,其中甲校2男1女(依次记为A,B,C),乙校3男(依次记为D,E,F).

(1)若从甲校和乙校报名的教师中各任取1名参与支教,

①写出所有可能的结果;

②求选出的2名教师性别相同的概率;

(2)若从报名的6名教师中任选2名参与支教,求两名教师来自不同学校的概率.

数学一模试卷 第 3 页 共9页

??

20.(10分)将两种不同的钢板截成A、B、C三种规格的小钢板,每张钢板可同时截得三种规格的小钢板的块数如下表所示: 规格 块数 钢板 类型 第一种钢板 第二种钢板 A规格 B规格 C规格 2 1 3 5 4 9 今需要A、B、C三种规格的成品分别为12、46、66块,问:截这两种钢板各多少张可得所需三种规格的成品,使所用钢板张数最少.

21.(12分)已知等比数列{an}的各项均为正数,且a2?4,a3?a4?24. (1)求数列{an}的通项公式;

(2)若数列{bn}满足b1?3,b2?6,且{bn?an}是等差数列,求数列{bn}的前n项和; (3)已知数列{cn}满足cn?110,若数列{cn}的前k项和为,求k的值.

11(n?1)log2an

22.(12分)某公司将一款品牌童装投放到某地区销售,其制作成本为60元/件.根据市场调查,在一段时间内,销售单价为80元/件时,销量为200千件,而销售单价每降低1元就可多售出20千件,物价部门规定销售单价不得高于80元/件.

(1)写出销量y(千件)与销售单价x(元)之间的函数关系式并写出定义域;

(2)销售单价x(元)为多少时,销售该童装所获得的利润W(千元)最大?并求最大值.

x2y2223.(14分)已知椭圆:2?2?1(a?b?0)的两个焦点是F1,F2,点P(2,)在椭圆

ab2上,且PF1?PF2?4.

(1)求椭圆的方程;

(2)若圆M经过椭圆的左右顶点及上顶点,求圆M的方程;

(3)设倾斜角为锐角的直线l与椭圆交于A,B两点,且A点的坐标为(?a,0),若

AB?

42,点C为(2)中圆M上的动点,求?ABC面积的最大值. 5数学一模试卷 第 4 页 共9页

绝密★启封前 秘密★启用后

2018年江苏省职业学校对口单招联盟一模考试

数学试卷答案及评分参考

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.)

1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A 二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 11.99 12.1440 13.

7 14. 4 15. m?1 5三、解答题(本大题共8小题,共90分) 16.解:(1)由题意可得:2x2?2x?4?2?1 …………………………………………………1分

则 x2?2x?4??1

解得-3?x?1 ………………………………………………3分 所以定义域为[?3,1] ………………………………………………4分 (2)f(x)?x2?1(?3?x?1)对称轴为x?0

所以 f(x)max? f(x)min?f(?3)?8 …………………………………………5分 f(0)??1 …………………………………………7分

所以,f(x)的值域为-1,8 …………………………………………8分 17.解:(1)因为函数f(x)为偶函数,∴b?3?0, …………………………………2分

2又f(?1)?0,所以a??1,f(x)??x?1…………………………………………5分

?? (2)g(x)?f(x)?kx??x?kx?1 函数的对称轴是 x??当?2k …………………………………………7分 2kk??2或??2 22即k?4或k??4时,g(x)是单调函数. …………………………………………10分 18.解:(1)f(x)?331?cos2xsin2x?cos2x=sin2x? 222数学一模试卷 第 5 页 共9页

?311?1sin2x?cos2x??sin(2x?)?…………2分 22262 因为x?????2??????[?,] ,?,所以2x?633?44??6?- 所以当2x??3,即x???4时,……………………………4分

f(x)取最小值为1?3.……………………………6分 2(2)因为f(C)?1,所以sin(2C? 所以sin(2C??6)?1?1 2?6)?1 2 因为C?(0,?),所以2C??6?5??,所以C?……………………………8分 63 因为m∥n,所以sinB?2sinA,所以b?2a……………………………10分 又由c2?a2?b2?2abcosC得 3?a2?4a2?4a2?1,解得a?1.……………………………12分 219.解:(1)①两校各取1名教师的所有可能的结果是:(A,D),(A,E),(A,F),(B,D),(B,E),(B,F),(C,D),(C,E),(C,F)共9种……………………………4分 ②选出的2名教师性别相同的结果是:(A,D),(A,E),(A,F),(B,D),(B,E), (B,F)共6种,所以选出的两名教师性别相同的概率P=

62?;………………8分 932(2)从两校报名的教师中任选2名的所有可能是C6?15(种)

112名教师来自不同学校的结果是C3?C3?9(种)

所以,2名教师来自不同学校的概率为

93?. ………………12分 15520.解:设需截取第一种钢板x张,第二种钢板y张,所用钢板总数为z张,则 目标函数minz?x?y ……………………………1分

数学一模试卷 第 6 页 共9页

?2x?y?12?3x?5y?46? ……………………………5分 ??4x?9y?66??x?0,y?0如图,可行域是阴解

解方程组 y 影部分,平移直线x?y?0,由图可知目标函数在A点取到最优

A O x ?2x?y?128) ……………………………9分 得A(2,??3x?5y?46所以当截取第一种钢板2张,第二种钢板8张,可以满足要求,且使用钢板张数最少,为10张. ……………………………10分 21.解:(1)解:设等比数列

的公比为,依题意

因为

两式相除得 :

解得

, (舍去).

所以 所以数列(2)解:由已知可得

. 的通项公式为

.……………………………4分

数学一模试卷 第 7 页 共9页

因为 所以数列 所以 则因此数列

为等差数列,

是首项为,公差为

的等差数列.

.

.

的前项和:

. ……………………………8分

(3)因为cn?1111???

(n?1)log2ann(n?1)nn?111111110???????1?? 223kk?1k?111所以{cn}的前k项的和为1?所以k?10. …………………………12分

22.解:(1)据题意得:y=200+20(80-x)=-20x+1800 (60分

(2)w=(x-60)( -20x+1800)=-20x+3000x-108000 (60

2

x80) ……………………4

x80) …………………8

对称轴为x=75∈[60,80]

所以当x=75时,w取最大值4500.

答:当销售单价为75元时,公司在该地区获得的利润最大,最大利润是4500千元. ………………………12分

?2a?4?x2?221?y2?1 23.解:(1)据题意得?解得a=4,b=1,∴椭圆方程为

4?2?2?1?b2?a2 ……………………………4分

(2)由(1)可知椭圆的左右顶点和上顶点分别为(-2,0),(2,0),(0,1)

22

∵圆M过这三点,∴设圆M的方程为x+y+Dx+Ey+F=0

?4?2D?F?0?分别将三点的坐标代入方程得?4?2D?F?0解得,D=0,E=3,F=-4

?1?E?F?0?数学一模试卷 第 8 页 共9页

∴圆M的方程为x+y+3y-4=0 ……………………8分 (3)点A为(-a,0)即为(-2,0)

∵直线l过点A且与椭圆有两个交点,∴直线l的斜率一定存在

∴设直线l的方程为y=k(x+2)将直线方程与椭圆方程联立方程组得

22

?y?k(x?2)2222

化简得(1+4k)x+16kx+16k-4=0 ?22?x?4y?416k216k2?4,x1x2?∴x1?x2??

1?4k21?4k2∴|AB|?1?k2(x1?x2)2?4x1x2?1?k2?442 ?51?4k2解得k=±1,且此时?>0

∵直线l的倾斜角为锐角,∴k=1

∴直线l的方程为y=x+2即直线的方程为x-y+2=0 ………………………11分 ∵AB?42为定值,∴要使?ABC的面积最大即要使点C到直线AB的距离最大 5|圆M的圆心M到直线的距离d?3?2|722? 42∴点C到直线AB的距离的最大值为d?r?725? 42∴?ABC的面积的最大值为

7?52.……………………………14分 5数学一模试卷 第 9 页 共9页


2018年江苏省职业学校对口单招联盟一模考试试卷和答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:学而思三年级数学典型题1

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: