第八章
1、 运用权力与影响引导下属为实现目标而努力的过程属于: A、管理 B、组织 C、领导 D、激励
2、 管理的基本特征之一,也就是管理的核心是: A、完善组织结构 B、处理好人际关系 C、实施组织的目标 D、制定有效的决策
3、 领导者的根本宗旨是: A、管理 B、服务
C、当官做老爷 D、激励
4、 领导的一般原则是什么: A、权责利一致 B、民主公开 C、统一领导
D、集体领导和个人分工相结合
5、 勒温认为存在哪几种领导方式: A、专制方式 B、民主方式
C、放任自流方式 D、权威方式
6、 领导连续流理论的提出者为: A、坦南鲍母 B、勒温 C、利克特 D、施密特
7、 四分图理论是由哪个国家的领导行为研究者首先提出来的: A、德国 B、英国 C、日本 D、美国
8、 提出管理方格图理论的是: A、利克特等人 B、赫茨伯格 C、马斯洛
D、布莱克和莫顿
9、 领导连续流的倡导者们认为一个适宜的领导方法取决于: A、环境和个性
B、群众的水平 C、员工的性别 D、领导人的素质
10、 在三隅二不二的四种类型中那一种最有效: A、P型 B、M型 C、PM型 D、pm型
11、 在领导方格图理论中,领导者很少甚至不关心生产,而只关心人的是哪一种: A、贫乏型的管理 B、任务型的管理 C、俱乐部型的管理 D、团队型管理
12、 下列哪项不属于菲德勒权变理论中影响领导风格选择的关键性因素: A、职位权力 B、任务结构
C、领导者和下属的关系 D、规章制度
13、 下列由领导者在组织中所处的职位所决定权力有: A、惩罚权 B、奖赏权 C、合法权 D、模范权 E、专长权
14、 管理方格图中的1.9型管理(乡村俱乐部型管理)的特点包括: A、主管人员非常关心生产 B、主管人员很少或根本不关心生产 C、主管人员不关心人 D、主管人员很关心人
E、管理人员宽松但协作程度低 15、 下列关于领导问题的理论是: A、波特-劳勒模式 B、双因素理论 C、期望理论
D、利克特的四种管理方式
16、 菲德勒提出,对一个领导者的工作最有影响作用的有哪些方面: A、职位权力 B、任务结构 C、上下级关系 D、外部环境
17、 研究有关领导的理论可以归纳为哪几大类: A、领导权变理论 B、领导特性理论 C、领导行为理论
D、领导连续流理论
18、 下列哪项不属于途径-目标理论中提出的领导方式: A、支持型领导方式 B、参与型领导方式 C、权威型领导方式 D、指导型领导方式
E、以成就为目标的领导方式 19、 变革型领导的特点包括: A、不断提出革命性主张 B、工作方式以个别化为特征 C、不断改变领导风格
D、善于运用理智和逻辑的力量
20、 管理方格图中的1.1型管理(贫乏型管理)的特点包括: A、主管人员极少关心人 B、主管人员极少关心生产 C、主管人员非常关心生产 D、主管人员非常关心人
21、 美国有一步兵上尉对其在越南丛林战中的行为做了这样的说明:“你问我怎么能在这样混乱的情况下使命令得以贯彻?我认为,如果士兵们因在丛林里陷入敌人阵地而不知道该怎么办,我又因距离太远而无法下达命令时,我的职责就是使他们知道自己该怎么做。他们该做什么,完全依赖于他们对形势的判断。我的做法是,责成现场的人自己作出决定。”对该上尉的行为,以下何种解释最妥当: A、这位上尉是不得已而为之 B、这位上尉采用的是放任式领导方式
C、这位上尉在有意识的锻炼士兵,给士兵创造晋升的机会 D、这位上尉的认识非常符合现代管理思想
22、 某大学计算机系的系主任王教授对新来系里工作的刘博士说:“下周一上午我们谈谈,我想请你介绍一下你的硕士论文的选题及博士论文的研究情况,还有研究专长和学术兴趣,这样我们可为你安排合适的教学和科研工作。”从王主任的话来判断,他所表现出来的管理风格最接近于下列哪一种: A、5.5中间型 B、9.9团队型 C、1.9俱乐部型 D、9.1任务型
23、 一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备
A、领导技能 B、组织技能 C、概念技能 D、人事技能
24、 在下列有关领导权变理论的描述中正确的是:
A、为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式与环境变化无关
B、在领导最有利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果较好 C、在领导最不利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果很好
D、对处于中间状态的环境,采用“以人为中心”的宽容型领导方式效果较好 E、为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式应该与环境类型相适应 25、 下列属于交易型领导理论的是: A、俄亥俄州立大学的研究 B、费德勒模型
C、“途径一目标”理论 D、PM型领导模式 参考答案: 1、c 2、c 3、b 4、abcd 5、abc 6、ad 7、d 8、d 9、a 10、c 11、c 12、d 13、abc 14、bde 15、d 16、abc 17、abc 18、c 19、abcd 20、ab 21、d 22、b 23、c 24、bcde 25、abcd
关闭
《组织行为学》随堂随练
第九章
1、 A对B拥有的权力的大小取决于下列那些因素: A、重要性 B、稀缺性
C、不可替代性
D、可替代性
2、 正式组织所授予的处在某一特定位置上的人所具有的合法权力是: A、权力 B、职权 C、领导 D、权威
3、 对于组织中的权威来说: A、由组织正式授予
B、雇员认为是正确的和合适的而接受
C、当个人加入一个组织时,他们一般把权威看作是合法的 D、权威在范围上比权力狭小 4、 领导和权力的区别主要有:
A、在目标的一致性上,权力要求构成权力关系的双方只需要存在依赖性,而不需要具有一致的目标,领导则需要构成领导关系的双方的目标具有相当的一致性 B、在影响的方向上,领导一般侧重与向下级施加影响,而尽量减少横向的和向上的影响
C、权力则不然,在研究的重点上,对领导的研究在大多数的情况下强调领导方式 D、对权力的研究则试图包括更宽泛的领域,集中关注个人和群体赢得服从的权术方面
E、领导是以实现群体目标为目的,而权力是实现群体目标的手段 5、 权力的来源可以分为两类: A、个人因素 B、人际间来源 C、权力的结构来源 D、组织来源
6、 建立在惧怕基础上的权力,又称惩罚权力的是: A、强制性权力 B、奖赏性权力 C、法定性权力 D、专家性权力
7、 由于能分配他人所看重的奖励而获得依从的权力是: A、强制性权力 B、法定性权力 C、奖赏性权力 D、专家性权力
8、 一个人由于其所处的位置而具有的能够影响他人的能力是: A、参照性权力 B、法定性权力 C、职位权力 D、专家性权力
9、 职位的权威包括: A、强制性权力 B、奖赏性权力 C、法定性权力
一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。)得分:24V 1. 组织对员工需求做出反应的一种过程,即组织通过建立一定的机制,使员工充分参与到有关的决策中来,对他们自己的工作进行设计,这是指:A. 自我管理的工作团队
B. 工作人性化的质量 C. 社会技术系统 D. 工作定义
正确答案:B 满分:4 分得分:0 2.
某大学计算机系的系主任王教授对新来系里工作的刘博士说:“下周一上午我们谈谈,我想请你介绍一下你的硕士论文的选题及博士论文的研究情况,还有研究专长和学术兴趣,这样我们可为你安排合适的教学和科研工作。”从王主任的话来判断,他所表现出来的管理风格最接近于下列哪一种:A. 5.5中间型 B. 9.9团队型 C. 1.9俱乐部型 D. 9.1任务型
正确答案:B 满分:4 分得分:0
3. 群体产生的主要原因是为了完成任务。有许多工作必须通过协同努力才能完成。这体现了个体在群体中的:A. 安全需要 B. 情感需要 C. 沟通的需要
D. 完成任务的需要
正确答案:D 满分:4 分得分:0
4. 在一个工作岗位上横向地扩大工人的工作范围,使工人所做工作种类更为多样化,是哪种可选方案的定义:A. 工作专业化 B. 工作轮换 C. 工作扩大化 D. 工作丰富化
正确答案:C 满分:4 分得分:0
5. 霍桑实验中的照明实验采用的就是:A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法
D. 历史分析法
正确答案:A 满分:4 分得分:4
6. 下面哪种说法不能反映群体参与决策的情况:A. 一个好汉三个帮 B. 众人划桨开大船 C. 三个和尚没水喝 D. 十根筷子折不断
正确答案:C 满分:4 分得分:4
7. 组织行为学研究的对象突出的是:A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理
正确答案:D 满分:4 分得分:4 8. ( )组织结构通过减少公司内部的垂直界限和水平界限,消除公司与客户及供应商之间的外部障碍,且组织所寻求的是减少指挥链,对管理幅度不加以限制,取消各种职能部门,代之以授权的团队:A. 虚拟型
B. 无边界 C. 矩阵制
D. 多维立体制
正确答案:B 满分:4 分得分:4
9. 解决问题速度最慢的沟通网络是:A. 轮式 B. 全通道式 C. 环式 D. 链式
正确答案:C 满分:4 分得分:0 10. 行为成功则归于自己的努力,行为失败就推诿给环境承担。这类偏见就叫:A. 防御性归因偏见
B. 因果关系的强加 C. 偶发事件的过高估计 D. 某种因素的过分强调
正确答案:A 满分:4 分得分:4
11. 组织的环境包括对组织有直接影响的外部()和因素:A. 条件 B. 动态环境 C. 人员
D. 利益相关者
正确答案:D 满分:4 分得分:0
12. 观众效应是指:A. 在一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率会有明显地提高
B. 当一个人工作时,其他人也在一旁作同样的工作
C. 当一个人工作时,有一个或若干旁观者在一旁观察他的行为 D. 当一个人工作时,别人在场作同样的工作,工作效率会降低 正确答案:C 满分:4 分得分:0
13. 下列对沟通含义理解正确的是:A. 沟通必须要有两个以上的人参加 B. 信息传递给对方就算是沟通的实现,理解与否并不重要 C. 语言和文字是沟通的常用手段,但不是全部 D. 对于独立工作和生活的人而言,沟通并不重要 正确答案:C 满分:4 分得分:0
14. 学习型组织的支持者认为,它可用于诊治传统组织固有的三个基本毛病:条块分割、不合理竞争以及:A. 学习速度慢 B. 治标不治本
C. 团队意识差 D. 竞争力低下
正确答案:B 满分:4 分得分:0
15. 群体给个人提供了称赞和认可的机会,使他们感到自己的重要性。这指的是:A. 安全需要
B. 情感需要
C. 尊重和认同需要 D. 完成任务的需要
正确答案:C 满分:4 分得分:4
一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。)得分:40V 1. 推动组织变革与发展的动因是多层次的,以下哪些不包含在内:A. 环境 B. 组织目标 C. 组织管理 D. 市场
正确答案:D 满分:4 分得分:4
2. ()组织结构设置了两套系统,一套是按照命令统一原则设立的直线指挥系统,另一套是按专业化原则设立的职能管理系统:A. 直线职能型 B. 事业部制 C. 矩阵制
D. 多维立体制
正确答案:A 满分:4 分得分:0
3. 下列哪项不属于途径-目标理论中提出的领导方式:A. 支持型领导方式 B. 参与型领导方式 C. 权威型领导方式 D. 指导型领导方式
E. 以成就为目标的领导方式
正确答案:C 满分:4 分得分:4
4. 以下()不属于组织学习的过程:A. 考察 B. 创造 C. 更新
D. 生产和推行
正确答案:C 满分:4 分得分:0
5. 在工作人性化的质量方案中,通常包括参与性管理和弹性工作制相关内容和:A. 工作的重新设计
B. 社会责任感的培养 C. 敏感性训练 D. 团队建设
正确答案:A 满分:4 分得分:0
6. 霍曼斯认为,群体存在的唯一标准和群体的本质特征是:A. 群体成员之间的相互作用
B. 群体成员的心理认同感 C. 群体成员的团结一致
D. 群体成员共同遵守的规范
正确答案:A 满分:4 分得分:4
7. 下列对沟通含义理解正确的是:A. 沟通必须要有两个以上的人参加 B. 信息传递给对方就算是沟通的实现,理解与否并不重要 C. 语言和文字是沟通的常用手段,但不是全部 D. 对于独立工作和生活的人而言,沟通并不重要 正确答案:C 满分:4 分得分:4
8. 成员们通过群体内的沟通来表达自己的挫折感和满足感,这体现了沟通的:A. 控制功能
B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能
正确答案:C 满分:4 分得分:4 9.
由于可以扩展管理幅度和减少管理层次,使管理人员的数量减少,组织因此降低管理费用;沟通得以改进;给员工以更多的自主权这些优点,变革倡导者更倾向于:A. 扁平化的
B. 高耸的 C. 虚拟的 D. 无边界的
正确答案:A 满分:4 分得分:0
10. ()是创立组织文化过程中最关键、最费时间,既复杂又具有广泛影响性的阶段:A. 调查分析阶段 B. 总体规划阶段 C. 传播执行阶段 D. 巩固发展阶段
正确答案:C 满分:4 分得分:4 11. 在组织变革中,子系统中(),可能会因更大系统的问题而趋于失效:A. 结构惯性
B. 有限的变革点 C. 群体惯性
D. 对已有的资源分配的威胁
正确答案:B 满分:4 分得分:0
12. 在领导方格图理论中,领导者很少甚至不关心生产,而只关心人的是哪一种:A. 贫乏型的管理
B. 任务型的管理 C. 俱乐部型的管理 D. 团队型管理
正确答案:C 满分:4 分得分:4
13. 在组织变革理论的发展历程中,促成了系统的组织变革方法的是:A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈
正确答案:A 满分:4 分得分:4
14. 观众效应是指:A. 在一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率会有明显地提高
B. 当一个人工作时,其他人也在一旁作同样的工作
C. 当一个人工作时,有一个或若干旁观者在一旁观察他的行为 D. 当一个人工作时,别人在场作同样的工作,工作效率会降低 正确答案:C 满分:4 分得分:4
15. 当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为:A. 双因素理论 B. 效用理论 C. 公平理论 D. 强化理论
正确答案:C 满分:4 分得分:4
东财《组织行为学》在线作业三(随机)
试卷总分:100 测试时间:-- 试卷得分:0 单选题多选题
一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。)得分:0V 1. 在组织变革的勒温模式中,变革三步骤中不包括以下的:A. 解冻 B. 再冻结 C. 改进 D. 变革
正确答案:C 满分:4 分得分:0 2. 在组织发展中,任务-技术型干预手段包括社会技术系统、工作人性化的质量和:A. 工作的重新设计 B. 变革组织文化 C. 敏感性训练 D. 团队建设
正确答案:A 满分:4 分得分:0
3. 决策是工作和日常生活中经常要进行的活动,但人们对其含义的理解不尽相同,你认为以下哪种理解较完整:A. 出主意 B. 拿主意
C. 既出主意又拿主意 D. 评价各种主意
正确答案:C 满分:4 分得分:0
4. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要:A. 个别化奖励
B. 弹性工作制 C. 认清个体差异
D. 进行人与工作的匹配
正确答案:C 满分:4 分得分:0
5. 走动管理是一种有助于克服何种局限性的管理和沟通方法:A. 地位效应
参考答案: 1、a 2、ab 3、cd 4、a 5、abcd 6、a 7、d 8、d 9、a 10、c 11、ab 12、b 13、b 14、abc 15、ac 16、d 17、abcd 18、abc 19、abc 20、abcd 21、b 22、abc 23、a 24、c 25、abc
关闭
《组织行为学》随堂随练
第七章
1、 下列对沟通含义理解正确的是: A、沟通必须要有两个以上的人参加
B、信息传递给对方就算是沟通的实现,理解与否并不重要 C、语言和文字是沟通的常用手段,但不是全部 D、对于独立工作和生活的人而言,沟通并不重要 2、 沟通的必备条件包括: A、主体 B、客体 C、媒介 D、机会
3、 信息沟通发生在: A、人与人之间
B、组织与组织之间 C、群体与群体之间 D、个人与群体之间
4、 沟通的主体可以是: A、个人 B、群体 C、组织
D、无生命事物
5、 沟通必须包括: A、信息产生与传递 B、信息产生与理解 C、信息理解与反馈 D、信息传递与理解
6、 沟通能够实现的功能包括: A、控制功能 B、激励功能
C、情绪表达功能 D、信息传递功能
7、 成员们通过群体内的沟通来表达自己的挫折感和满足感,这体现了沟通的: A、控制功能 B、激励功能
C、情绪表达功能 D、信息传递功能
8、 绩效面谈作为一种组织内的沟通渠道,能够帮助员工了解实际业绩与目标业绩水平的差距,从而改进和调整自己下一阶段的行为。这体现了沟通的: A、控制功能 B、激励功能
C、情绪表达功能 D、信息传递功能
9、 下列对信息沟通的过程排列正确的是:
A、信息源→编码→传递→接收→译码→理解→反馈 B、信息源→编码→传递→接收→译码→理解 C、信息源→编码→传递→接收→理解→反馈 D、信息源→编码→译码→理解→反馈
10、 办公家具的安排及其对沟通的影响是什么问题: A、语意 B、地位 C、空间 D、价值观
11、 下列对非正式沟通认识正确的是; A、非正式沟通只会起到负面作用
B、只要合理加以利用,非正式沟通可以成为正式沟通的补充 C、只要下功夫,非正式沟通是可以被消除的 D、非正式沟通现象越多,组织的效率越低
12、 哪种渠道适合传递复杂且不太清晰的信息: A、电话 B、电子邮件 C、书信 D、面谈
13、 关于沟通渠道的选择,下列说法错误的是: A、技术越先进越好 B、速度越快捷越好 C、信息容量越大越好
D、应根据信息特点及沟通需要进行选择
14、 复杂的问题最好采用哪种沟通网络的小组来处理: A、轮式 B、全通道式 C、环式 D、链式
15、 解决问题速度最慢的沟通网络是: A、轮式 B、全通道式 C、环式 D、链式
16、 下列说法正确的是:
A、有效果的沟通一定有效率 B、有效果的沟通不一定有效率 C、有效率的沟通一定有效果 D、有效率的沟通不一定有效果
17、 有效沟通必须包含反馈环节,甚至是多次的反复,这体现了有效沟通的什么标准:
A、一致性 B、可依赖性 C、持续性 D、明确性 18、 “接收者应该相信发送者传递的信息并相信发送者在解决他们共同关心的问题上有足够的能力。”这体现了有效沟通的什么标准: A、一致性 B、可依赖性 C、持续性 D、明确性
19、 走动管理是一种有助于克服何种局限性的管理和沟通方法: A、地位效应 B、语义不清 C、空间距离
D、不了解接收者情况
20、 所谓“话语权”与“领导权威”,指的是信息沟通中的: A、地位效应
B、信息过滤 C、选择性知觉 D、表达不当
21、 促进双向沟通的措施包括: A、培训管理者的倾听技巧 B、设置开放信箱或电话 C、实施走动管理
D、更多使用书面文字形式沟通 22、 跨文化沟通存在于:
A、两个说不同语言的交流者之间 B、员工多样化的跨国公司里
C、员工来自全国各地的国内企业里
D、熟练掌握对方语言的异国交流者之间
23、 下列关于跨文化沟通的说法,错误的是:
A、组织成员构成的多元化,使得跨文化沟通日益普遍
B、只在一个地区从事经营活动的企业组织就可以避免跨文化沟通的影响 C、经济全球化进一步促进了跨文化沟通的影响
D、企业高层管理者应具备跨文化沟通技能,一般员工则没必要掌握 24、 日本人力资源管理制度的终身雇用制,体现了其文化特点中的: A、注重集体主义 B、高不确定性规避 C、权力距离大 D、注重生活数量
25、 “人们看到他们所希望看到的”,这句话描述的是: A、文化迁移 B、认知成见 C、文化定势 D、认知局限
26、 一个优秀的跨文化沟通者应该具备的是: A、忽视差异,不以为然 B、能够移情思考
C、心态谦和,主动学习 D、熟练掌握外语
27、 跨文化沟通者应当学习对方的: A、语言 B、非语言技能 C、沟通习惯 D、文化背景
28、 关于文化差异,以下说法错误的是: A、文化差异的存在是客观事实
B、文化差异不能消除,但可以通过互相学习、沟通实现共存共荣 C、文化差异经过努力可以消除
D、树立文化差异的观念,是提高跨文化沟通效果的前提 29、 根据霍夫斯塔德的研究结果,下列说法正确的是:
A、美国是集体主义的 B、印度是低权力距离的
C、瑞士人是低不确定性规避的 D、日本人注重生活数量 30、 当一个人说的是一回事,而其肢体语言又表示的是另外一回事的时候,会发生: A、种族中心主义的信息 B、混合的信息 C、语义误读 D、地位效应 参考答案: 1、c 2、abc 3、abcd 4、abc 5、d 6、abcd 7、c 8、a 9、a 10、c 11、b 12、d 13、abc 14、b 15、c 16、bd 17、c 18、b 19、a 20、abc 21、abcd 22、bd 23、b 24、b 25、acd 26、bcd 27、abcd 28、c 29、cd 30、b
关闭
《组织行为学》随堂随练
17、 对人知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A、“人群关系”管理方式 B、责任制管理方式 C、“应变”管理方式
D、“自我实现\管理方式
18、 角色知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A、“人群关系”管理方式 B、责任制管理方式 C、“应变”管理方式
D、“自我实现\管理方式
19、 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A、“人群关系”管理方式 B、责任制管理方式 C、“应变”管理方式
D、“自我实现\管理方式
20、 下列哪项的特点是只反映客观事物的个别属性: A、感觉 B、知觉 C、感受 D、印象
21、 同样是一棵香樟树.植物学家根据他的知识把它称为“双子叶植物”,木匠则可能根据他的知识经验以木材的用途把它称为“优质木材”,这体现了: A、知觉的选择性 B、知觉的恒常性 C、知觉的整体性 D、知觉的理解性
22、 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A、感受 B、性格 C、习惯 D、兴趣
23、 一般认为外交官员的角色行为是有礼貌,脑子灵活,善于言谈,感情丰富,有幽默感等,这反映的是何种知觉: A、对他人的知觉 B、对人与人关系的知觉 C、自我知觉 D、角色知觉
24、 美国哪位心理学家被公认为归因理论的奠基人: A、海德 B、凯利 C、韦纳
D、佛洛伊德
25、 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A、“人群关系”管理方式
B、责任制管理方式 C、“应变”管理方式
D、“自我实现\管理方式 参考答案: 1、b 2、ab 3、d 4、abcd 5、a 6、abcd 7、abc 8、d 9、abcd 10、a 11、c 12、c 13、ab 14、abcd 15、a 16、a 17、c 18、b 19、a 20、a 21、d 22、b 23、d 24、a 25、d
关闭
《组织行为学》随堂随练
第四章
1、 操作条件反射概念的提出者是: A、巴甫洛夫 B、斯金纳
C、艾尔伯特·班杜拉 D、罗宾斯
2、 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A、被针扎了一下后退缩 B、眼中有异物而眨眼
C、被开水烫而大声喊叫 D、青少年的追星行为
3、 社会学习理论中榜样对个体的影响的过程有: A、注意过程 B、保持过程
C、动力复制过程 D、强化过程
4、 企业提供奖金以鼓励员工在节假日期间加班属于: A、积极强化 B、消极强化 C、消除 D、惩罚
5、 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A、消极强化 B、积极强化 C、消除 D、惩罚
6、 公司规定一周支付一次工资属于: A、固定强化法 B、固定比率法 C、变动间断法 D、变动比率法
7、 计件工资制属于哪一种强化方法: A、固定强化法 B、固定比率法 C、变动间断法 D、变动比率法
8、 绩效管理包括哪些内容: A、设定目标 B、绩效评价 C、奖励体系 D、惩罚措施
9、 目标设定应该有那些特点: A、具有挑战性 B、明晰 C、可实现性 D、具体
10、 目标设定的实施步骤为: A、诊断
B、为目标设定进行准备 C、设定目标 D、回顾
11、 绩效评估的步骤有: A、甄选合适的人员
B、诊断目前情况
C、设定体系的目的和目标 D、设计绩效评价体系 E、实施实验
F、评价及管理体系
12、 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A、固定间断 B、固定比率 C、变动间断 D、变动比率
13、 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A、工作内容丰富化 B、增加员工决策机会 C、扩大工作自由度 D、奖金
14、 传统的绩效评价过程中,评价者主要有: A、上级主管 B、管理者
C、评价对象自身 D、同事
15、 下列各项属于外部奖励的有: A、工资 B、股票期权 C、奖金 D、晋升 E、福利 参考答案: 1、a 2、d 3、abcd 4、a 5、c 6、a 7、b 8、abc 9、ab 10、abcd 11、abcdef 12、c 13、d 14、ab 15、abcde
关闭
《组织行为学》随堂随练
第五章
1、 激发、引导和保持一个人行为的内部或外部力量是: A、动机 B、激励 C、需要 D、行为
2、 完成某项特定行动而给个人带来的满足感是指: A、物质回报 B、内部回报 C、精神回报 D、外部回报
3、 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A、传统学派 B、人际关系学派 C、人力资源学派 D、现代学派 4、 当某人体内缺乏足够的维生素、蛋白质等物质时,他会感到饥饿,这是指人的: A、激励 B、目标 C、需要 D、行为
5、 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而()则使个体逃避它。例如,美味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A、方向维度 B、时间维度 C、空间维度 D、强度维度
6、 ()是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A、激励 B、目标 C、需要 D、行为
7、 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A、需要、愿望或期望 B、行为 C、目标 D、反馈
8、 激励过程模式之三把激励过程分为: A、四阶段 B、五阶段 C、六阶段
D、七阶段
9、 激励过程的复杂性集中表现在()的变化上: A、动机 B、需求 C、需要 D、行为
10、 下列属于内容型激励理论的是: A、需要层次理论 B、E.R.G理论 C、目标设置理论 D、双因素理论 E、成就需要理论
11、 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A、自尊需要 B、情感需要
C、自我实现的需要 D、以上都不是
12、 双因素理论的提出者是: A、马斯洛 B、赫兹伯格 C、麦克利兰 D、波特
13、 下列属于保健因素的是: A、公司的政策和行政管理 B、工作安全性 C、与上级的关系 D、地位
14、 当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为: A、双因素理论 B、效用理论 C、公平理论 D、强化理论
15、 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A、个别化奖励 B、弹性工作制 C、认清个体差异
D、进行人与工作的匹配
16、 ()是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接受一定比例奖金的激励计划: A、分红 B、绩效工资 C、知识工资
D、总奖金
17、 绩效工资一般又称为: A、分红 B、奖励工资 C、知识工资 D、总奖金
18、 ()是给予员工部分企业的股权,允许他们分享改进的利润绩效: A、知识工资 B、弹性工作制 C、员工持股计划 D、总奖金
19、 每位员工的需要不同,因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A、个别化奖励 B、弹性工作制 C、员工持股计划
D、进行人与工作的匹配 参考答案: 1、a 2、b 3、c 4、c 5、d 6、a 7、abcd 8、d 9、a 10、abde 11、c 12、b 13、abcd 14、c 15、c 16、a 17、b 18、c 19、a
关闭 \
《组织行为学》随堂随练
第六章
1、 网络化,虚拟化组织结构逐渐兴起的原因为: A、信息技术的改变 B、全球化管理的需要 C、多元化文化和伦理问题 D、利益相关者的考虑
2、 开放群体具有哪些特征: A、经常更换成员 B、成员来去自由 C、成员比较稳定 D、等级关系较严明
3、 下列说法中哪些不是迈尔顿的观点: A、群体成员有经常的相互作用
B、相互作用的人把自己确定为群体的成员
C、群体存在的主要功能在于使群体成员团结一致以应付环境的威胁 D、一个群体的独特之处至少在于其成员具有某些共同的规范 4、 由组织正式文件明文规定的,群体的成员有固定的编制,有规定的权利和义务,有明确的职责分工的群体是: A、正式群体 B、非正式群体 C、开放群体 D、封闭群体
5、 下面有关群体的命题中正确的是: A、群体是二人或二人以上的集合体
B、群体成员遵守共同的行为规范、在情感上互相依赖、在思想上互相影响 C、群体成员具有以统一方式采取行动以应付环境的能力或趋向 D、群体成员彼此之间有经常的频繁的相互作用
6、 霍曼斯认为,群体存在的唯一标准和群体的本质特征是: A、群体成员之间的相互作用 B、群体成员的心理认同感 C、群体成员的团结一致
D、群体成员共同遵守的规范
7、 人们在群体中可以获得的需要不包括: A、安全需要 B、情感需要
C、尊重和认同需要 D、沟通的需要 8、 群体产生的主要原因是为了完成任务。有许多工作必须通过协同努力才能完成。这体现了个体在群体中的: A、安全需要 B、情感需要 C、沟通的需要
D、完成任务的需要 9、 情感需要表现在:
A、群体可以满足个人的友谊和情感需要
B、群体可以激发个人的创造性和革新精神 C、群体可以激发个人的工作积极性
D、群体可以使成员之间面对面地经常接触,并且彼此相互了解
10、 群体给个人提供了称赞和认可的机会,使他们感到自己的重要性。这指的是: A、安全需要 B、情感需要
C、尊重和认同需要 D、完成任务的需要
11、 群体活动的目的大致分为哪两类: A、完成任务
B、满足群体个人社会需要 C、获得心理上的认同感
D、团结一致以应付环境的威胁
12、 塔克曼提出的群体发展五阶段理论不包括: A、形成阶段 B、整合阶段 C、规范化阶段 D、中止阶段 13、 群体内开始产生冲突,成员们为权力和地位的分配而产生分歧是在群体发展的: A、形成阶段 B、震荡阶段 C、规范化阶段 D、整合阶段
14、 发挥作为阶段指的是:
A、群体成员彼此相互依赖、能很好地相互合作,彼此能进行顺利的沟通 B、群体成员明确了解自己对群体应尽的职责和所起的作用
C、群体的主要精力从相互认识和了解进入到完成当前的工作任务上 D、群体发展了凝聚感,成员们互相产生好感 15、 下列命题中错误的有:
A、所有的群体都须经过这固定的五个阶段 B、群体不是静止的,而是不断变化和发展的 C、群体总是沿袭这五个阶段朝前发展 D、群体也可能退回到早些阶段
16、 下列不属于规范化阶段的特点的是: A、在此阶段群体发展了凝聚感
B、成员与群体获得认同,分享感受,交换信息 C、群体结构比较稳固,对正确行为达成了共识 D、出现较明朗的领导和在发展方向达成共识 17、 群体的外部环境包括: A、组织外部的影响 B、整体战略 C、职权结构 D、组织规范
18、 在何种条件下,同质结构的群体可能达到最高的工作效率:
A、工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能 B、工作需要大家密切配合
C、一个工作群体成员从事连锁性的工作 D、工作需要有创造力
19、 群体成员的三种典型的角色表现为: A、自我中心角色 B、任务中心角色 C、维护角色 D、控制角色
20、 群体对个体施加压力的方式有: A、理智讨论 B、怀柔政策 C、铁腕政策 D、开除政策
21、 一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率不仅不会提高,反而会大大降低,这种现象被称作: A、社会助长作用 B、社会抑制作用 C、观众效应
D、共同活动效应
22、 影响群体绩效的因素包括: A、群体的潜在绩效 B、群体互动的收益群体 C、互动的损失群体成员 D、共同的规范
23、 群体中的个体在单独工作情况下的绩效,构成了群体的: A、潜在绩效 B、个体绩效 C、群体绩效 D、个体产出
24、 观众效应是指:
A、在一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率会有明显地提高 B、当一个人工作时,其他人也在一旁作同样的工作
C、当一个人工作时,有一个或若干旁观者在一旁观察他的行为 D、当一个人工作时,别人在场作同样的工作,工作效率会降低 25、 下列命题中正确的是:
A、作业比较简单,而且人们能熟练地完成作业,当有别人在场观察时会发生社会助长作用
B、作业比较复杂,而且人们还没有掌握完成作业的熟练技巧,则往往发生社会抑制作用
C、无论是观众效应还是共同活动效应,都可能有时表现为社会助长作用,有时表现为社会抑制作用
D、无论是观众效应还是共同活动效应,都不会表现为社会助长作用或社会抑制作用