2011 公务员 行政职业能力测试 考试 模拟试卷 附答案 直接 下载

2018-11-16 15:17

2011公务员考试《行政能力测验》模拟试卷

(2)

第一部分 言语理解与表达 (共40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题:

1.孩子应该干的和可以干的事情,要让他们自己去干,父母不要 。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.越俎代疱 B.指手画脚 C.求全责备 D.包办代替

2.就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的 就越 、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.定数 集中 B.变数 显著 C.常数 明显 D.固数 明确 3.讽刺是要夸大的,但不能无中生有, 。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。转自环 球 网 校edu24ol.com A.信口雌黄 B.捕风捉影 C.东拼西凑 D.空穴来风

4.这是一个有着特殊地理风貌的地方,经过上万年的自然造化,形成了这诡异迷离的地质地貌,这些高耸的沙柱真可谓 、浑然天成。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.美轮美奂 B.巧夺天工 C.惟妙惟肖 D.鬼斧神工

5.学生们对他倾诉了对未来的担忧:艺术院校毕业生的出路窄,在竞争激烈的演艺界,缺少 人和演出机会的新人将面临失业的 。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.引见 危险 B.引荐 逆境 C.引见 困境 D.引荐 威胁

6.重大的或连续性的挫折、失败,也会使人产生不如人的心理,而且失败和自卑往往 ,造成恶性循环。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.彼此相随 B.互为因果 C.相辅相成 D.相得益彰

7.今年2月,在 的经济形势下,青啤却以一种高调的姿态亮相——青岛啤酒举行了历年来规模最大的全球经销商大会,全球2000多位青岛啤酒经销商 青岛。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.严厉 聚集 B.严峻 云集 C.艰难 聚集 D.危急 云集

8.基层教育部门的劲头大都使在了普通教育上,然而对残疾人特殊教育却基本处于应付、 甚至漠视状态。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.推托 B.推脱 C.推辞 D.推诿

9.一个团队如果冲突太少,则会使团队成员之间冷漠、互不关心,缺乏创意,从而使团队 ,停滞不前,对革新没有反应,工作效率降低。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.按部就班 B.墨守成规 C.循规蹈矩 D.闭门造车

10.经过大家的 ,他心中的不快不久便 而释。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.劝告 焕然 B.劝解 涣然 C.劝解 焕然 D.劝告 涣然

11.改革开放以来,社会、文化的开放一直在稳步向前推进,几十年来 的喜剧得到了前所未有的生存空间,以前只能在民间流行但不能 的喜剧语言艺术,终于开始被主流文化接受了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.动辄得咎 登堂入室 B.进退维谷 空前绝后 C.进退两难 炉火纯青 D.左右为难 当行出色

12.无论是政界、学界中人,还是普通读者,津津乐道的就是两位老先生品格之高尚、学识之渊博、贡献之卓越、影响之巨大。所谓口碑,就是如此。“ , ”,两位老先生一切的行状都显得那么自然,那么顺理成章。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.失之东隅 收之桑榆 B.十年树木 百年树人 C.桃李不言 下自成蹊 D.学而不厌 诲人不倦

13.当人处于愤怒、伤心、痛苦等 中时,很难得出一个客观的理性的结论,往往会 用事,将事情推向更坏的境地。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.情绪 意气 B.情感 义气 C.情况 义气 D.情境 意气

14.当时间 流逝,手边的书也渐渐发黄时,才觉察到还没有细细 年轻的滋味,年轻已与我们无声告别。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.悄悄 品评 B.匆匆 咀嚼 C.悄然 品尝 D.缓缓 品味

15.只有当买房者看懂了,搞清了,具备了和房产商讨价还价的条件,专家所大声疾呼的市场定价才会有合理性。否则,再激烈的“炮轰”也只能算是 。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.外柔内刚 B.英雄气短 C.色厉内荏 D.虚有其表

16.原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了

的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的 而已。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.实用 欲望 B.生活 情感 C.娱乐 目标 D.交换 生存

17. 我自己觉得,我并不是那样 的人。我是把我自己的生命看得和自己身上的任何 一样,只要用在得当的地方,我随时都可以送人。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.斤斤计较 品质 B.贪生怕死 物品 C.小心翼翼 器官 D.损人利己 本领

18.短短几日,对海南的印象毕竟只是 。但我却坚定了一个信念,我们的祖国只要坚持改革开放的政策,就会取得四化建设的 成果。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.过眼云烟 丰盛 B.管中窥豹 丰硕 C.浮光掠影 丰硕 D.走马观花 丰盛

19.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

对文学作品中的许多知识,不必过多从概念上严格 ,而应重在感受和体验,从丰富文化 、增强 能力方面去对待。本书对此观点有所涉及,尽管占有的篇幅较少,但其重要性是不能 的。

A.推敲 素养 领悟 忽略 B.推敲 素质 感悟 忽视 C.推求 素质 领悟 忽视 D.推求 素养 感悟 忽略 20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

呼唤伟大个人的人,十有八九都会以此暗暗 ,《新青年》的大多数同仁,恐怕也都会意识到自己所站的历史 ,以“开风气之先”的使命 。因此,他们越是相信真理在手,越是看出文化运动的重大意义,就越未免会 那份救世主的意识。

A.自许 位置 自励 强化 B.自诩 地位 自励 强化 C.自许 地位 自命 强调 D.自诩 位置 自命 强调

21.人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。 对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。 A.只采用一种或几种血液成分的输血治疗 B.与全血成分不完全一致的人造血液

C.只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液 D.应用血浆代用品代替全血的输血治疗

22.怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以沉思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。 最符合这段文字意思的是( )。

A.怀旧是一种情感,具有一定的心理功效 B.对过去事件的回忆是人的最基本的情感 C.怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事件 D.怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用

23.1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎集会。有人问一位诺贝尔获奖者:您在哪所学校,哪个实验室学到了您认为最有价值的东西?出人意料,这位学者说,是在幼儿园。“在幼儿园学到什么呢?”学者答:“把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。从根本上我学到的东西就是这些。”这位学者的话代表了科学家的普遍看法。 这段文字主要想告诉我们( )。

A.从小养成良好的品质和习惯使人终生受益 B.最有价值的东西往往是最容易被忽略的小节 C.幼儿时期是一个人成才的关键时期 D.认真做好每一件小事是成就大事的基础

24.夏夜里的萤火虫是一道亮丽的风景线。萤火虫为什么会发光呢?这是由于它们体内的化学反应引起的,也就是所谓的生物体发光。灯发光时会产生大量的热,但萤火虫不会,它发出的是“冷光”。因为如果它的发光器官也像灯泡那样热,这种昆虫在发光过程中就无法存活。萤火虫发光有很多作用,它们体内能产生防御性类固醇,它们发出的光脉冲会让食虫动物觉得它们不好吃;许多成年萤火虫还以其同类特有的模式闪光,从而能够区别异性成员。雌性萤火虫依据雄性同类的具体闪光模式特征来选择配偶。 对这段文字理解正确的一项是( )。

A.萤火虫的发光是生物体发光,不发光就无法存活 B.萤火虫发“冷光”是因为体内有精巧的冷却机制 C.萤火虫发光有利于吸引异性,但不利于躲避天敌 D.萤火虫发光时闪光模式不同,传递的信息也不同

25.随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )。

A.伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高 B.女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业 C.随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力 D.若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥

26.戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减、影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,

也不能只能由书法家、戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果就是这样,那么终会曲终人散,留下一段文化的悲剧。 下列属于文中“文化悲剧”的是( )。

A.大量历史文物流失海外 B.繁体字被简体字取而代之

C.多种民间曲艺面临失传困境 D.少数民族生活被现代生活简化

27.汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体敬侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是( )。 A.中国书法是书写汉字的艺术 B.书法的外在形式美来自汉字形态 C.书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势

D.书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

28.《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现、无人居住的荒岛。 这段文字主要说明了( )。

A.读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西

B.没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣 C.读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活 D.最好的通俗读物是当能让读者有身临其境的感觉

29.有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(Ruth Stone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回到家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。

对这段文字理解正确的一项是( )。

A.诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力 B.天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的

C.人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力

D.天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合

30.在盗版对唱片业的传统销售方式的巨大冲击下,唱片业几乎无法生存。互联网时代的到来,非法下载又让唱片业雪上加霜。著作权法不健全的中国在保护方面几乎没有起到任何作用。但是,恰恰这种放任自流的著作权保护方式,在一次次把中国唱片业逼上绝路之后,终于绝处逢生——在数字化媒介的双刃剑面前寻到一条生路,干脆把音乐和新技术平台的增值服务结合在一起。 这段文字体现的哲理与下面哪句话最贴近?( ) A.船到桥头自然直 B.柳暗花明又一村 C.病树前头万木春 D.千金散尽还复来

31.每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥,提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率。巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。 A.巧克力具有促进神经兴奋的作用 B.巧克力和咖啡对人体的影响不同 C.可可碱比咖啡因对人体更加有益

D.咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响

32.俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。 这段话主要想告诉我们( )。 A.很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B.成功是有明确标准的

C.大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置 D.只有插上旗帜才能证明成功了

33.人类拥有一切力量和弱点,拥有一切只有人类才拥有的感情。我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到来自心理学家、社会学家、医学家和法律专家以及一切能够监督、评估新技术对人的影响的其他各种专业人士的怀疑主义的质难。

这段文字的主要意思是( )。 A.人类既拥有力量又拥有感情和弱点 B.人类不断取得新的惊人的技术突破 C.人类必须重视技术突破带来的负面影响 D.新的技术突破必然伴随被广泛地质疑

34.博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈、扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。

对上述文字概括最恰当的一项是( )。

A.博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义 B.作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题 C.博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥 D.博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题 35.奥运福娃脱胎于惠山泥人阿福吧?从阿福的憨厚,到福娃的活泼,能看出时代的变迁。艺术造型虽然大不相同,在审美的文化心理方面(说白了就是爱娃娃),二者之间却显现出一脉相承。所谓传统,这就是了。所谓推陈出新,这就是了。

这段文字的主旨是( )。

A.奥运福娃脱胎于惠山泥人阿福 B.从阿福到福娃能看出时代的变迁

C.阿福、福娃的艺术造型大不相同 D.从阿福到福娃能说明艺术的传承与创新

36.公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。

A.公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域

B.公民社会必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展

C.公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的

D.公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识

37.要让人民更多地了解司法,参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。

根据上述文字,人民参与司法,关键是( )。 A.要增强公民参与意识 B.要让人民知道实体的结论 C.要让人民知道程序并参与其中 D.要加强司法权的自我约束和限制

38.通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足。但这只是满足了人类内心多种要求中的一种。今天我们所面对的是,这种社会化的要求片面地膨胀得太厉害,更多的要求受到了严重的遮蔽和压抑,比如跟自然和谐一致的要求,跟其他生命和平相处的要求,跟宇宙生命的逻辑和谐一致的要求等等。片面地满足人类的一种要求,必定导致生命状态的倾斜和残缺。当前我们所感受到的自然生态不平衡、文化生态不平衡,可能都是由人类自身精神生态的倾斜和残缺造成的。 这段话主要支持的观点是( )。

A.人的欲望膨胀要有一定的限度,不能无限的发展下去

B.交流是人所有欲望中最根本的,所有活动都由此而起 C.社会、自然、文化都需要平衡,人类的心也需要平衡 D.自然的不和谐源于人心不和谐,治理自然先要治理人

39.原始社会,由于生产力水平低下,人们在采集食物时,由于饥不择食可能吃到有毒的野草果,以致患上疾病甚至死亡。为了防止中毒,他们就对采集的各种植物,经过上千次的尝试、体验,逐渐积累了一些药物知识。《淮南子·修务训》中记载:“神农??尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民之所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”在这些资料中可以看出,原始人就有了为他人不中毒,而自己去尝试的自我牺牲精神。

这段文字主要阐述的主旨意思是( )。

A.原始人自我牺牲精神 B.我国医德思想的起源 C.“神农尝百草”的来历 D.药物知识的积累过程

40.道德属于社会意识形态的范畴,“道德”一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚。“道”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律、法则,“德”指道德、美德、品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极。”他认为人们学了“礼”,按“礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字主要阐述的是( )。 A.道德的内涵 B.道德的起源 C.道德的境界 D.道德的范畴 第二部分 数量关系

(共20题,参考时限20分钟)

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 请开始答题:

41.2 4 6 9 13 19 ( ) A.28 B.29 C.30 D.31 42.8,14,32,86,( )

A.112 B.148 C.248 D.268

43.1,2,3/2,8/5,5/3,12/7,( ) A.10/7 B.11/7 C.14/8 D.13/8

45.0,10,24,68,( ) A.96 B.120 C.194 D.254

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。 请开始答题:

48.一个数列为1,-1,2,-2,-1,1,-2,2,1,-1,2,-2,??则该数列第2009项为: A.-2 B.-1 C.1 D.2

49.有一队士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是( )。 A.296人 B.308人 C.324人 D.348人

50.如果2斤油可换5斤肉,7斤肉可换12斤鱼,10斤鱼可换21斤豆,那么36斤豆可换多少油? A.3斤 B.4斤 C.5斤 D.6斤

51.假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日? A.5月11日 B.5月12日 C.4月13 日 D.5月13日

52.甲、乙二单位合做一项工程,8天可以完成。先由甲单位独做6天后,再由两单位合做,结果用6天完成了任务。如该工程由乙单位独做,则需多少天才能完成任务? A.8 B.12 C.18 D.24

53.整数11具有被它的十位上数字和个位上数字同时整除的性质,则在12和50之间具有这种性质的整数的个数有( )。 A.8 B.10个 C.12个 D.14个

54.把一个64cm×40cm×24cm的长方体切成若干个完全相同的小正方体,并使这些小正方体的表面积总和最小,则小正方体的表面积总和为( )。 A.73280cm2 B.54680cm2 C.69450cm2 D.46080cm2

55.小张从家到单位有两条一样长的路,一条是平路、另一条是一半上坡路,一半下坡路,小张上班走这两条路所用的时间一样多。已知下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的( )倍。 A.3/5 B.2/5 C.1/4 D.3/4

56.在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁? A.3 B.4 C.5 D.6

57.有一个蓄水池装有9根水管,其中一根为进水管,其余8根为相同的出水管。进水管以均匀的速度不停地向这个蓄水池注水。后来有人想打开出水管,使池内的水全部排光(这是池内已注入了一些水)。如果把8根出水管全部打开,

需3小时把池内的水全部排光;如果仅打开5根出水管,需6小时把池内的水全部排光,问要想在4.5小时内把池内的水全部排光,需同时打开几个出水管?( ) A.5 B.6 C.7 D.8

58.有一种公文皮包,在甲商场零售单价为110元,购买100只以上可按八五折优惠;在乙商场零售单价为125元,购买50只以上可按八二折优惠。某单位要购买80只该种公文皮包,可去两家商场购买,问至少要花多少钱? A.10000元 B.8800元 C.8200元 D.7760元

59.某商店搞店庆,购物满200元可以抽奖一次。一个袋中装有标号为0到9的十个完全相同的球,满足抽奖条件的顾客在袋中摸球,一共摸两次,每次摸出一个球(球放回),如果第一次摸出球上的数字比第二次摸出的大,即可获奖,则某抽奖顾客获奖概率是( )。 A.5% B.25% C.45% D.85%

60.如右图,它是由15个同样大小的正方形组成。 如果这个图形的面积是375平方厘米,那么, 它的周长是( )。 A.150 B.155 C.160 D.165

第三部分 判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

请开始答题:

61.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

62.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

63.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

64.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

65.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

66.定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方合同订立时,或订立后,履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替品。 以下属于定金的是( )。

A.甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元)。该协议将于6月10日生效,乙要求甲先付100元钱,如不能履行合同,将不予退还 B.小张今年考入大学,通知书上写明,须先交纳学费5 000元,才能办理入学手续

C.甲欲向乙借款1 000元,甲的好友丙将自己价值1 000元的相机留给乙作为担保

D.小王近日签了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清

67.新产业革命,亦称第四次产业革命,是指从20世纪50年代开始的一场以信息技术为核心,包括微电子技术、通信技术、生物工程、激光、光导纤维、机器人和新的合成材料以及海洋开发等新的技术革命。 下列属于新产业革命的是( )。

A.北京大学总结前三次教学改革的经验,从今年秋季开始第四次教学改革 B.随着我国新农村建设步伐加快,全国农村电网改造基本完成

C.为了公司能通过ISO9002质量体系认证,公司员工努力工作,创造佳绩 D.随着电子技术的发展,我国各大城市基本上普及了宽带网络

68.外部经济,是指由于企业外部的各种因素所导致的生产费用的减少,这些影响因素包括企业离原材料供应地和产品销售市场远近、市场容量的大小、运输通讯的便利程度、其他相关企业的发展水平等等。外部不经济,是指由于企业外部的各种因素所导致的生产费用的增加。 根据上述定义,下列属于外部不经济的是( )。

A.国家给予服装出口企业外贸补贴和退税优惠使其利润增大

B.因为某国对我国某企业出口的产品加征反倾销关税使该企业损失严重 C.某制药公司因为需要进口原料而使该成品药出厂价高于其他制药企业

D.某机械设备制造公司因为生产设备落后而增加了起重机的生产成本 69.黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。 下列不属于黏合策略的是( )。

A.丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B.江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C.为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D.小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

70.产业价值链,是指产业中从原材料到销售的围绕某种(或某类)产品的所有企业所形成的增值链,即从原材料的供应开始,经过价值链中不同企业的制造加工、组装、分销等过程直到最终用户的一条价值链。 根据上述定义,下列属于产业价值链的是( )。

A.绿源乳业集团通过改造自有牧场,大力发展草原旅游业,并创出草原风情游品牌,成功实现多元化经营

B.金融街聚集着世界各大银行的分支机构,带动了商务写字楼及周边餐饮娱乐、购物休闲等服务产业的发展

C.某市开发区利用税收优惠政策招商引资,很多外资汽车公司前来建厂,一些中小型汽车配件厂也随之在该区兴起

D.中关村是北京最大的电子产品销售地,琳琅满目的电子数码产品每天吸引了大量顾客前来,形成了集聚效应

71.卡特尔,垄断组织形式之一,指同一生产部门的资本主义企业,为获取垄断高额利润和加强自己在竞争斗争中的地位,彼此间签订关于销售市场、商品产量和商品价格的协议,并交换新技术的许可证等而形成的一种垄断联合。 下列不属于卡特尔的是( )。 A.各生产者签订协议,规定销售市场

B.各生产者签订协议,规定垄断价格

C.各生产者签订协议,规定生产和销售商品的一定数量,并要求每个参加者遵守

D.迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

72.涓滴效应,是指在经济发展过程中并不给与贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。

根据上述定义,下列属于涓滴效应的是( )。 A.国家加大对西部欠发达地区的财政投入 B.政府为应届毕业大学生创业营造便利条件 C.劳动部门为下岗职工举办免费技能培训班 D.五一假期城市近郊农家乐旅游逐年升温

73.激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。

下列属于激情状态的是( )。

A.惊慌失措,目瞪口呆 B.手忙脚乱,陷入困境 C.血压升高,怒发冲冠 D.摆脱困境,化险为夷

74.脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。

下列利用了“关键期”理论的是( )。 A.狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B.先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话 C.母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D.某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

75.运动员选材,是运动训练的前提或初始阶段,是挑选具有良好运动天赋及竞争潜力的少年儿童参加运动训练的考察、测试和选拔过程。 根据上述定义,下列属于运动员选材的是( )。

A.三江小学为了选出参加全市小学生运动大会的运动员在校内组织了一次全校田径比赛

B.为了培养足球苗子,国家队在北京各个中小学进行考察,打算选取一批12~16周岁的少年远赴欧洲培训 C.NBA选秀,易建联入选雄鹿队

D.国家体操队为了检验一个月来的集训成果进行了一次测试

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 请开始答题:

76.自信 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 食物 A.自满 大米 B.自卑 水果 C.心理 玉米 D.酒 骄傲

77.强 对于 ( ) 相当于 智 对于 ( ) A.弱 慧 B.大 拙 C.壮 笨 D.弱 愚 78.( ) 对于 月圆 相当于 短暂 对于 ( ) A.中秋 时间 B.月缺 短促 C.团聚 朝露 D.团圆 漫长

79.( ) 对于 尊重 相当于 ( ) 对于 赞扬 A.尊敬 批评 B.敬重 批判 C.亵渎 谴责 D.蔑视 表扬 80.短路:跳闸

A.地震:塌陷 B.违章:肇事 C.熄火:抛锚 D.水滴:石穿

66.【答案】A。67.【答案】D。68.【答案】C。69.【答案】C。70.【答案】C。

71.【答案】D。72.【答案】D。73.【答案】A。74.【答案】B。75.【答案】B。

76.【答案】C。77.【答案】D。78.【答案】C。79.【答案】C。80.【答案】C。

81.【答案】B。82.【答案】A。83.【答案】D。84.【答案】B。85.【答案】C。

86.【答案】A。87.【答案】C。88.【答案】D。89.【答案】C。90.【答案】D。

91.【答案】B。92.【答案】B。93.【答案】B。94.【答案】D。95.【答案】B。

96.【答案】D。97.【答案】B。98.【答案】C。99.【答案】C。100.【答案】B。

101.【答案】B。102.【答案】B。103.【答案】C。104.【答案】C。105.【答案】B。

106.【答案】C。107.【答案】D。108.【答案】C。109.【答案】B。110.【答案】A。

111.【答案】C。112.【答案】C。113.【答案】B。114.【答案】C。115.【答案】B。

116.【答案】A。117.【答案】A。118.【答案】D。119.【答案】B。120.【答案】D。

121.【答案】A。122.【答案】B。123.【答案】C。124.【答案】B。125.【答案】C。

126.【答案】C。127.【答案】D。128.【答案】A。129.【答案】B。130.【答案】B。

131.【答案】C。132.【答案】D。133.【答案】B。134.【答案】D。135.【答案】A。

136.【答案】D。137.【答案】B。138.【答案】A。139.【答案】D。140.【答案】D。


2011 公务员 行政职业能力测试 考试 模拟试卷 附答案 直接 下载.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:合肥市2017年高三第三次教学质量检测

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: