湘教版九年级上册数学期中测试题

2018-11-21 21:19

2013年下学期九年级期中检测数学试题

(时间100分钟 满分120分)

题号 得分 一 二 三 四 五 总分 一、填空题(每题4分,共32分)

1、把一元二次方程(1?x)(x?3)?2x2?1化成一般形式是:______________ ;它的二次项系数是 ;一次项系数是 ;常数项是 。

2、已知关于x的方程(m2?1)x2?(m?1)x?m?2?0当m 时,方程为一元二次方程;当m 时,方程是一元一次方程。 3、方程x(x?1)?x的根是 。

4、某钢铁厂今年1月份某种钢生产量为2000吨,3月份上升到2420吨,则这两个月平均每月增长的百分率为 。

5、已知关于x的方程x2?(k?4)x?(k?1)?0的两实数根互为相反数,则k= 6、当x? 时,代数式2x?4x与代数式x?2x?8的值相等。

7、如果二次三项式x2?(2m?1)x?16是一个完全平方式,那么m的值是_______________.

228、 如图P是正方形ABCD内一点,将△ABP绕点B

顺时针方向旋转能与△CBQ重合,若PB=3,求PQ的长为 . 二、选择题(每题3分,共30分)

9、下列方程中,关于x的一元二次方程是( )

112(A)3?x?1??2?x?1? (B)2??2?0

xx(C)ax2?bx?c?0 (D) x2?2x?x2?1

210、若方程ax?bx?c?0(a?0)中,a,b,c满足a?b?c?0和a?b?c?0,则方程的根

是( )

1

(A)1,0 (B)-1,0 (C)1,-1 (D)无法确定

11、某班同学毕业时都将自己的照片向全班其它同学各送一张表示留念,全班共送1035张照片,

如果全班有x名同学,根据题意,列出方程为( )

(A)x(x+1)=1035 (B)x(x-1)=1035×2 (C)x(x-1)=1035 (D)2x(x+1)=1035

12、方程x?6x?5?0的左边配成完全平方后,得到的方程为( )

A.(x?3)2?14 B.(x?6)?2221 C.(x?3)2?14 D.以上都不对 213、关于x的方程,则a的取值范围正确的是 ( ) ..ax?2x?1?0有实数根....A.a??1 B.a??1 C. a??1 Da??1.且,a?0 14、矩形具有而平行四边形不具有的性质是 ( ) A . 对角线互相平分 B.邻角互补 C. 对角相等 D. 对角线相等

15、等腰三角形的底和腰是方程x?6x?8?0的两实根,则这个等腰三角形的周长为( ) A.8 B.8和10 C.10 D.不能确定

16、命题:①“对顶角相等”的逆命题一定是真命题;②垂直于同一条直线的两直线平行;③如果一个三角形中有两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形;④同位角相等。其中假命题有( ) A、1个 B、2个

C、3个

D、4个

17、下列判断正确的是 ( )

A.在△ABC 和△DEF中,∠A=400, ∠B= 700; ∠D=400, ∠F= 800;则可判定这两个三角形相似. B.有一锐角对应相等的两个直角三角形相似

C.所有的矩形都相似 D.所有的菱形都相似

18、已知如图所示,在Rt△ABC中,∠A=900,∠C=750,AC=8cm, DE垂直平分BC,则 BE的 长 是( )

C.16cm D.32cm 三、解答题

19、解方程(每题4分,共16分)

(1)x?7x?10?0 (2)、 (x?4)2?5(x?4)

(3)、x?1?4x (4)、2x(x?1)?3x?2

2

222CDBEA A.4cm B.8cm

20、已知关于x的方程ax?4x?1?0;则当a取什么值时,方程有两个相等的实数

2根?并求出此时方程的根.(6分)

21、求证:等腰梯形对角线的交点与同一底的两个端点的距离相等。(8分) 已知:如图,等腰梯形ABCD,BC=AD,两对角线相交于O点。 求证:OA=OB。

13DOC24AB22、应用题:(8分)某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可以销售20件,每件盈利40元,为了扩大销售,增加利润,尽量减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫降价1元,商场平均每天多售出2件,若商场平均每天要盈利1200元,每件衬衫应降价多少元?

四、综合题:

23、阅读下面的例题:(8分)

解方程x2?x?2?0

解:(1)当x≥0时,原方程化为x2 - x -2=0,解得:x1=2,x2= - 1(不合题意,舍去) (2)当x<0时,原方程化为x2 + x -2=0,解得:x1=1,(不合题意,舍去)x2= -2∴原方程的根是x1=2, x2= - 2

(3)请参照例题解方程x2?x?1?1?0

24、在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AD⊥MN于D,BE⊥MN于E.(12分)

(1)当直线MN绕点C旋转到图1的位置时,求证:①△ADC≌△CEB;②DE=AD+BE; (2)当直线MN绕点C旋转到图2的位置时,求证:DE=AD-BE;

3

(3)当直线MN绕点C旋转到图3的位置时,试问DE、AD、BE具有怎样的等量关系?请写出这个等量关系,并加以证明. M

M D C

C

C M E N D E A B

A B E A 图1

图2

N

N D

图3

参考答案

一、填空题:

1. x2-4x-2=0, 1, -4, -2; 2. m??1 ,m=1; 3. x1=0, x2=2 ; 4 .1000; 5. 6. 4,-2 ; 7. 3,-5 ; 8. 32 二、选择题:

9.A 10.C 11.C 12.C 13.B 14.D 15.C 16.B 17.B 18.C 三、解答题:

19.(1)x11=2, x2=5 (2) x1=1,x2=-4 (3) x1=2+5,x2=2-5 (4)x1=2, x2=2 20. a=4, x11= x2=

2 21、证明:∵四边形ABCD为等腰梯形,AB∥CD

∴AC=BD

又BC=AD, AB=BA ∴△ABC≌△BAD ∴∠3=∠4 ∴OA=OB

22、应用题:解:设每件衬衫应降价x元,依题意可列方程为:

(20 + 2x)(40-x)= 1200 整理得 x2?30x?200?0 解得 x1?10,x2?20

为了扩大销售,增加利润,尽量减少库存,x1?10,x2?20都符合题意. 答:每件衬衫应降价10元或20元,商场平均每天可盈利1200元.

B

4 ; 4

四:综合题

23、 解:(1)当X?1时,原方程化为x2-x=0, 解得:x1=0(不合题意,舍去),x2=1

(2)当X<1时,原方程化为x2+x-2=0, 解得:x1=1(不合题意,舍去),x2=-2

故原方程的解为:x1=1,x2=-2。

24、(1)?ADC=?CEB=900,?ACD=?CBE,AC=CB,

故?ADC??CEB(AAS)

AD=CE,DC=BE,故DE=DC+CE=BE+AD (2)先证?ADC??CEB(AAS), 得AD=CE,DC=BE, 故DE=CE-CD=AD-BE (3)DE=BE-AD,证明略。

5


湘教版九年级上册数学期中测试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:人教版一年级上册《道德与法治》全册教案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: