医学三基考试(临床检验科)题库及答案(一)(过关必做)

2018-11-21 21:19

医学三基考试(临床检验科)题库及答案(一)

题型:单选题

章节练习

★第一章质量管理

1.检验项目的阳性预期值计算公式为 A.真阳性/(真阳性+假阳性) B.真阳性/(真阴性+假阳性) C.真阳性/(真阳性+假阴性) D.真阳性/(真阳性+真阴性) E.真阴性/(真阴性+假阳性) 答案:A

2.关于下列项目的采集送检要求,错误的是 A.血氨和乳酸在采集后应该立刻送检

B.凝血、电解质、涂片找真菌应该在采样后0.5小时内送检 C.血糖、蛋白质、激素、酶类应该在采样后1~2小时内送检

D.乳酸、丙酮酸、血氨、促肾上腺皮质激素在采集后应该冰冻保存 E.胆红素、p胡萝卜素应该在采集后避光保存 答案:C

3.以下关于参考方法的描述,正确的是 A.目前绝大多数检验项目都已有参考方法 B.性能稳定的常规方法可以用作参考方法

C.每个临床实验室都应建立主要检验项目的参考方法 D.参考方法是鉴定基质效应的重要工具 E.只要有参考物质,参考方法可有可无 答案:D

4.误差检出概率的计算公式为

A.假失控批数/(假失控批数+真在控批数)×100% B.真失控批数/(真失控批数+假在控批数)×100% C.真失控批数/(真失控批数+假失控批数)×100% D.假在控批数/(真在控批数+假在控批数)×100% E.真在控批数/(真在控批数+假在控批数)×100% 答案:B

5.检验结果有效性是指

A.检验信息对临床诊断、治疗的有效性 B.据以收取检验费用的根据 C.评价检验结果是否准确的指标 D.评价检验水平的指标 E.实验室间结果可比的指标 答案:A

6.《实验室认可管理办法》明确规定中国实验室认可原则不包括 A.自愿申请原则 B.非歧视原则 C.专家评审原则 D.国家认可原则 E.国家强制原则

1

答案:E

7.下列质控规则中,对系统误差检出敏感的规则为 A.12s B.12.5s C.13s D.22a E.10.0s 答案:D

8.室间质量评价活动中,偏倚的计算公式是 A.(测定结果-靶值)/靶值×100% B.测定结果-均值/标准差 C.测定结果/均值×100% D.测定结果-靶值 E.测定结果-均值 答案:A

9.关于溯源性的描述,正确的是 A.溯源链越长越好

B.溯源链结构国际标准中已作出规定,不可改动 C.建立溯源链前应首先定义被测量

D.目前临床酶学检验结果尚不能溯源SI单位,无论基本或导出SI单位 E.临床酶学检验标准化只能通过统一检验方法才能实现 答案:C

10.正态分布两个重要的参数是 A.平均值μ和标准差σ B.平均值x和标准差s C.标准差和方差

D.标准差和变异系数 E.平均值和标准误 答案:A

11.某一实验室血糖参加室间质量评价活动,五个标本中有两个结果不在可接受范围之内,得分为60%,并且其偏倚均为正的偏倚,提示测定系统存在的误差类型为

A.随机误差 B.过失误差 C.操作误差 D.系统误差 E.试剂误差 答案:D

12.检验报告的完整性,主要指下面哪方面内容 A.检验结果的内容 B.检验结果审核的步骤 C.检验申请的步骤

D.检验申请单验收的程序 E.检验报告单发放的程序 答案:A

13.下列说法不正确的是

A.生长期儿童的碱性磷酸酶的活性比健康成人高 B.成人的红细胞计数高于新生儿

C.肌酐和肌酸激酶,男性的水平明显高于女性的水平

2

D.皮质醇一般早上高于晚上和午夜 E.输液患者标本应在输液的另一侧抽血 答案:B

14.关于微生物的室内质量控制,下列说法错误的是

A.所有培养基都应做无菌实验,并按培养基的用途进行生长实验或者耐药筛选实验

B.A于细菌鉴定用的过氧化氢酶和氧化酶仅需要在开始使用之前进行阴性质控和阳性质控,无需每次使用之前都进行质控

C.A于全自动的细菌鉴定系统,每批试剂至少使用一次厂家提供的标准菌株进行质控 D.A于手工法的药敏试验,每周至少用相应标准菌株进行一次质控

E.A于仪器法的药敏试验,每批试剂至少使用一次厂家提供的标准菌株进行质控 答案:B

15.建立参考区间时,参考个体是根据下面哪项筛选出进行实验的个体 A.健康状况 B.实验项目 C.分组抽样 D.地域分布 E.设计标准 答案:E

16.样本如需要长期保存时,应保存在 A.-20℃ B.4℃ C.-80℃ D.液氮 E.室温 答案:A

17.我国常规化学、临床血液学室间质量评价活动的可接受成绩为 A.≥90% B.≤90% C.≥80% D.≤80% E.100% 答案:C

18.下列不是诊断试验临床应用评价范畴的是 A.诊断敏感度 B.诊断特异度 C.预测值 D.似然比 E.线性范围 答案:E

19.下列各项检验环节中,哪个最易出现问题,潜在凶险因素最多,也是最难控制的 A.分析前的质量管理 B.分析中的质量管理 C.分析后的质量管理 D.全过程的质量管理 E.以上都是 答案:A

20.定量分析方法的性能评价不包括下面哪项内容 A.精密度评价

3

B.线性范围评价 C.阴性预期值 D.准确度评价 E.抗干扰性评价 答案:C

21.对于检验结果发出的基本原则,叙述错误的是 A.完整 B.正确 C.有效 D.及时 E.公开 答案:E

22.目前室间质量评价主要评价的是 A.精密度 B.灵敏度 C.准确度 D.特异性 E.总误差 答案:C

23.A于急诊检验结果的报告,下面做法正确的是 A.结果异常时立即报告检验结果

B.不论检验结果正常、异常都需立即报告检验结果 C.收到标本立即检验,但不需立即报告检验结果 D.医师询问时报告检验结果 E.不一定,按情况而定 答案:B

24.室内质控数据的管理包括下列哪些活动 A.原始质控数据的保存

B.A于每月质控数据均值、标准差的计算 C.授权人员审核每月上报的质控数据 D.周期性评审室内质控数据 E.以上都是 答案:E

25.检验项目的敏感性计算公式为 A.真阳性/(真阳性+假阳性) B.真阳性/(真阴性+假阳性) C.真阳性/(真阳性+假阴性) D.真阳性/(真阳性+真阴性) E.假阳性/(真阴性+假阳性) 答案:C 26. A.4.5% B.0.3% C.1% D.2% E.4%

4

答案:B

27.关于参考物质的叙述,下面正确的是 A.参考物质只包括有证参考物质

B.只要是有证参考物质,就可用于常规方法校准

C.参考物质除可用于校准外,还可以用于判断方法的正确性 D.一级参考物质肯定不能用于常规方法校准 E.血清参考物质一般不会有基质效应 答案:C

28.检验后样本的保存时间,主要取决于 A.临床医师的要求 B.实验室的保存条件

C.被测物在指定条件下的稳定性 D.被测标本的类型 E.被测标本的来源 答案:C

29.正态曲线下面积有一定的规律,X±3s的面积占总面积的 A.80.7% B.85.7% C.98.7% D.99.7% E.99.9%。 答案:D

30.正态曲线下面积有一定的规律,μ±2σ的面积占总面积的 A.80.5% B.85.5% C.88.5% D.90.5% E.95.5% 答案:E

31.质量管理记录至少保存多久 A.1年 B.2年 C.3年 D.4年 E.5年 答案:B

32.下列工作中哪个是检验后阶段质量保证的主要工作 A.检验结果的正确发放 B.检验结果的及时发放 C.咨询服务

D.检验结果的正确发放与咨询服务 E.被检标本的处理 答案:D

33.ISO15189是针对以下哪个领域实验室的专用要求 A.工业 B.农业 C.医学 D.科教

5


医学三基考试(临床检验科)题库及答案(一)(过关必做).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:行政管理学 10次练习随机题

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: