生命活动需要的环境条件
一、选择题
1.麝牛成群生活时,如果遇到狼群,雄牛会围成一团圈,头朝外面,把雌牛和小牛围在圈内,避免被狼伤害,这种现象称为( )
A. 竞争 B. 合作 C. 捕食 D. 寄生 【答案】B
2.“沙漠植被之王”梭梭的种子,萌发所用时间是最短的,只需两三个小时.对于沙漠植物来说,影响萌发的最重要的环境因素是( )
A. 温度 B. 水分 C. 空气 D. 光照 【答案】B
3.若将绿藻甲、乙、丙、丁四组分别放置于:湖泊、100m深的海中、800m深的海中,50m深的海中,首先死亡的是生活在何处的绿藻?( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】C
4.下列生物之间属于竞争关系的是( )
A. 蛇和青蛙 B. 猫头鹰和田鼠 C. 蜜蜂和
花 D. 一块田里的水稻和杂草 【答案】D
5.下列哪种生物不是营寄生生活的( )
A. 蛔虫 B. 猪肉绦虫 C. 血吸虫 D. 水螅
【答案】D
6.下列叙述中,属于生物因素对生物影响的是( )
A. 春来江水绿如蓝 B. 雨露滋润禾苗壮 C. 草盛豆苗稀 D. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 【答案】C
7.通过“探究影响鼠妇分布的环境因素”实验,我们观察到适宜鼠妇生存的环境特点是( ) A. 明亮、潮湿 B. 阴暗、潮湿 C. 明亮、干燥 D. 阴暗、干燥 【答案】B
8.沙漠中的仙人掌的叶呈刺状.这是对下列哪一非生物因素的适应?( )
A. 寒冷 B. 缺水 C. 大风 D. 强光 【答案】B
9.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这句诗体现了( ) A. 生物能影响环境 B. 生物能适应环
境 C. 环境能适应生物 D. 环境能影响生物 【答案】D
10.在神农架生长着一种野菊花,它能发出阵阵芳香,被植物学家们称为“神农香菊”,但这种菊花一旦栽倒其它地方就会失去香味,这一现象说明( ) A. 生物适应环境 B. 环境能影响生
物 C. 生物能改变环境 D. 环境能适应生活 【答案】A
11. 某学习兴趣小组设计了明暗不同但是相通的两种环境,各放入10只鼠妇,过一段时间观察统计鼠妇的分布情况,下表是该小组重复5次所统计数据的平均值.下列相关叙述中错误的是( )
2 7 3 4 4 1 5 0 6 0 7 0 8 0 9 0 明亮 阴暗 13 16 19 20 20 20 20 20 A. 该实验过程中明暗两种环境的差异只能是光照 B. 该小组重复实验5次利于提高实验结果的准确性 C. 实验中明暗两种环境所放入的鼠妇大小可以不同 D. 该小组的实验结果说明了光照会影响鼠妇的分布 【答案】C
12.列叙述中,错误的是( )
A. 生物的生存是依赖于一定的环境的 B. 生物在生存发展中不断适应环境
C. 生物也影响和改变着环境 D. 生物与环境是有关系的,生物的生存是受环境主宰的 【答案】D
13.在下列有关生物与环境关系的叙述中,不正确的是( ) A. “万物生长靠太阳”,说明生物生存离不开环境 B. “南橘北枳”,反映了环境因素对生物性状的影响。 C. 叶片退化为刺的仙人掌,可以适应干旱环境 D. “适者生存”的生物,将永远都能适应环境。 【答案】D
14.蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到24℃以下时,就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是( )。 A. 温
度 B. 水 C. 阳
光 D. 空气 【答案】A
15.我们在养花的过程中,经常给花浇水、施肥、松土、放在阳光下,天气冷了,我们还要把花放在屋里,而且一般一个花盆只栽一株植物,这体现了生物生存所需的基本条件,与上述顺序相对应,分别是( ) ①营养物质 ②空气 ③阳光 ④适宜的温度 ⑤一定的生存空间 ⑥水. A. ①③②⑤⑥④ B. ⑥①②③④⑤ C. ④⑤③⑥①② D. ③⑥④⑤②① 【答案】B
16.(2017?乐山)下列有关生态系统知识的描述,错误的是( )
A. 生物圈是地球上最大的生态系统 B. 生物的环境就是指生物的生存地点
C. 蚯蚓疏松土壤是生物对环境的影响 D. 企鹅皮下脂肪很厚是对寒冷的适应 【答案】B
17.稻田里的水稻与杂草之间的关系属于( )
A. 竞争关系 B. 合作关系 C. 捕食关系 D. 寄生关系 【答案】A
18.极地狐的耳朵大小、形状与大耳狐相比存在明显的差异,造成这一差异最主要的非生物因素是( )
A. 温度 B. 水分 C. 光照 D. 空气 【答案】A
19.根瘤菌与大豆的根共生,根瘤菌的作用是( )
A. 固氮 B. 提供二氧化碳 C. 提供水分 D. 提供无机盐 【答案】A
20.下列哪项不是影响小麦生长的非生物因素( )
A. 阳光 B. 害虫 C. 温度 D. 水 【答案】B 二、非选择题
21.阅读下列材料,分析回答有关问题:
材料一:下图中的两只狐,一只是生活在北极的北极狐,一只是生活在非洲沙漠中的沙漠狐. 材料二:科学工作者发现,过去20年里,北极冰盖面积减少了40%,平均厚度从3米减至1.5米;2005
年北极冰盖面积为530万平方千米,2007年9月为413万平方千米,创历史最低点.这些都说明了一个现象:地球在变暖.
(1)图________所示为北极狐.其推测理由是________.
(2)由两种狐的头部某些特征也可以说明,生物的形态结构往往与________相适应. (3)如果地球“变暖”进一步加剧,请你预测北极狐的命运将会怎样?________. (4)为了不让地球继续“变暖”,你认为应该采取的措施是________(至少答出两项). 【答案】(1)B;因为耳朵小、短,热量不易散失 (2)生存环境 (3)减少甚至灭绝
(4)植树造林保护植被,减少废气排放或开发绿色能源、减少温室气体排放,减少使用石油或煤等矿物能源,减少工业排放,减少空调与冰箱的使用等. 22.用水蚤进行如图所示的实验,请分析回答:
(1)实验表明,多数水蚤生活的最适宜温度是________.
(2)有些水蚤能在20℃环境中生活,还有些水蚤能在28℃环境中生活,这表明水蚤个体之间存在着________.
(3)实验中20℃或28℃中都有生存的个体,它们都是________的个体,因而温度的改变对水蚤起到了________作用.
(4)20℃环境中生活的水蚤移入28℃环境中,将导致水蚤死亡.说明当环境条件改变时,如果生物缺少适应环境的变异就要被环境所淘汰.这种在________中适者生存,不适者被淘汰的过程叫________. 【答案】(1)25℃ (2)变异
(3)适应环境;选择 (4)生存竞争;自然选择.