思想政治练习题

2018-11-21 23:54

第一章 追求远大理想 坚定崇高信念

一、单项选择题:

1.人们在一定的认识基础上确立的、对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是( ) A.信念 B.理想 C.情感 D.意志

难易程度:易 答案:A

2.“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”下列对这句话的说明中,正确的是( ) A.理想否定现实 B.现实否定理想 C.理想与现实无关

D.只有行动可以使理想化为现实

难易程度:难 答案:D

3.当代中国,建设中国特色社会主义是我们共同的理想信念,它的基本内容是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现( ) A.大同世界 B.小康社会 C.和谐社会

D.中华民族伟大复兴

难易程度:易 答案:D

4.邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是( ) A.人们的主观意志 B.人们的丰富想象 C.人生的现实境遇 D.人生的精神支柱

难易程度:难 答案:D

5.“理想信念”是由理想和信念两个概念结合而成,包含了理想和信念各自的含义。其中,理想是( )

A.人们对现实未来发展状况的随心所欲的想象

B.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求 C.人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度

D.人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度 难易程度:中 答案:B

6.理想信念是一个思想认识问题,更是一个( )问题

A.现实 B.实践 C.态度 D.意志

难易程度:中 答案:B

7.某学生在大学期间努力学习,刻苦掌握专业知识,希望将来做一个建筑工程师。他的这个理想是( ) A.社会理想 B.生活理想 C.道德理想 D.职业理想

难易程度:中 答案:D

8.对吃穿住用的构想以及对爱情婚姻家庭方面的追求目标,是人们的( ) A.生活理想 B.社会理想 C.道德理想 D.职业理想

难易程度:中 答案:A

9.理想,是人们在实践中形成的,具有( )的对美好未来的追求和向往,是人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现。 A.实现必然性 B.不可实现性 C.超越客观性 D.实现可能性

难易程度:难 答案:D

10.检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是( ) A.科学理论 B.社会实践 C.主观愿望 D.真诚信仰

难易程度:中 答案:B

11.“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这个比喻表达的是( )

A.理想来源于现实,等同于现实

B.理想要变成现实,必须经过人们的实践和辛勤劳动 C.只有经过实践检验,成为了现实的理想才是科学的理想 D.只要投身实践,任何美好想象都能成为现实

难易程度:难 答案:B

12.一个人如果没有崇高理想或者缺乏理想,就会像一艘没有舵的船,随波逐流,难以顺利到达彼岸,这主要说明了理想是( ) A.人生的指路明灯

B.人们的主观意志和想当然

C.人们对未来缺乏客观根据的想象

D.人们对某种思想理论所抱的坚定不移的观念和真诚信服的态度

难易程度:中 答案:A

13.邓小平在总结中国历史经验时曾深刻地指出:“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”这里强调说明的是( ) A.人与人之间必须团结互助

B.艰苦奋斗是革命斗争的传家宝 C.集体利益和个人利益是对立统一的

D.科学信念是人们追求理想目标的强大动力

难易程度:难 答案:D

14.( )理想是指人们对自己未来所从事的工作及其成就大小的设计与想象 A.生活理想 B.职业理想 C.道德理想 D.社会理想

难易程度:中 答案:B

15.( )是指人们对生活方式和生活标准的向往和追求 A.生活理想 B.职业理想 C.道德理想 D.社会理想

难易程度:中 答案:A

16.实现理想的根本途径是:( ) A.勇于实践、艰苦奋斗 B.追求崇高的理想 C.正确对待挫折 D.为理想而献身

难易程度:易 答案:A

17.在理想的内容体系中,核心的是( ) A.职业理想 B.社会政治理想 C.道德理想 D.生活理想

难易程度:中 答案:B

18.信念的最集中、最高的表现形式是( ) A.信仰 B.理想 C.志向 D.意志

难易程度:中 答案:A

19.实现理想的思想基础是( ) A. 正确认识事物发展的客观规律 B.勇于实践、艰苦奋斗 C.坚定的信念

D.正确认识理想与现实的关系

难易程度:中 答案:D

20.古人说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起子垒土;千里之行,始于足下。”对此的正确理解是( )

A.要正确认识事物发展的客观规律 B.要勇于实践、艰苦奋斗 C.要坚定信念

D.实现崇高的理想,要从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起

难易程度:中 答案:D

21.下列属于科学信念的是( ) A.生死有命,富贵在天 B.金钱万能,有钱就是一切

C.个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段 D.社会主义必然代替资本主义,全世界最终必将实现共产主义

难易程度:易 答案:D

22.空想是( )

A.来源于现实又高于现实的想象

B.违背客观规律从而根本不可能实现的想象 C.人们对世界和自身及其关系的把握和相信

D.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求

难易程度:中 答案:B

23.理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性而且具有( ) A.可行性 B.阶级性 C.社会性 D.预见性

难易程度:难 答案:D

24.理想信念的实践性是指人们的理想信念( ) A.在阶级社会里会打上阶级的烙印

B.是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态 C.存在于人的内心深处,属于一种精神现象

D.包含着人们的行动意志,是一种从精神向行动的转变过程

难易程度:中 答案:D

25.由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有( ) A.阶级性 B.实践性 C.共同性 D.多样性

难易程度:中 答案:D

26.解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠( ) A.法制教育 B.理想信念 C.社会舆论 D.文化素质

难易程度:中 答案:B

27.当个人理想与社会理想发生矛盾是,我们应该( ) A.在社会理想中实现个人理想 B.使社会理想服从个人理想 C.在个人理想中实现社会理想 D.使个人理想服从社会理想

难易程度:中 答案:D

28.理想与现实统一性表现在( ) A.理想是未来的,现实是当下的 B.理想是观念的,现实是客观的 C.理想是完美的,现实是有缺陷的

D.理想来源于现实,在将来又会变成新的现实

难易程度:中 答案:D

29.用理想的标准来衡量现实,当发现现实并不符合理想的时候,就对现实失望甚至不满,这里陷入的误区是( ) A.把理想等同于现实 B.把现实等同于理想 C.以理想来否定现实 D.以现实来否定理想

难易程度:中 答案:C

30.正确对待人生的顺境和逆境,需要用( )


思想政治练习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中美文化对比(大学英语作文)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: