2012高考复习:第7讲 资本主义世界市场的形成和发展

2018-11-22 11:04

瀚海导与练教育信息网 www.hhdyl.com 天天精品 时时更新 精品资源 e揽无余

1.15世纪末到16世纪初,人类历史地域性分散发展的格局开始改变,以国别和种族为主的地域性历

史开始逐渐演变为相互交流、相互影响的世界历史。与此相关的重大历史事件是 ( )

A.郑和下西洋 B.新航路开辟 C.文艺复兴 D.欧洲宗教改革

【解析】15世纪末16世纪初,新航路开辟打破了世界各地相互孤立的状态,各地文明开始汇合交融,日益连成一个整体,故B项正确。

【答案】 B

2.迪亚士在谈到海上探险的目的时说,他航行的目的是“是为了象所有的男子汉都欲做到的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们”。其中“将光明带给那些黑暗中的人们”是指 ( )

A.给土著人带去西方的工业文明

B.给渴望发财的人带去黄金

C.给土著人带去皇帝的恩典 D.使土著人皈依天主教

【解析】 从“为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们”可以看出除了为当时的王权扩张外,还有一个目的那就是要宗教传播,所以选D项。

【答案】 D

3.马克思认为,新航路的开辟,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。这主要是指新航路的开辟促进了

A.商业资本的发展 B.航运中心的改变 C.海外市场的扩大 D.货币地租兴盛

【答案】

A

4.1524年,西班牙人说:“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来了前所未有的改变。”对此理解正确的是

A.西班牙已经成为世界商贸中心 B.西班牙走上发展资本主义的道路

C.西班牙成为殖民大帝国,掠得巨额财富 D.荷兰打败西班牙,掌握世界殖民霸权

【解析】 西班牙仍然是封建国家,商品经济并不发达,没有成为世界商贸中心,也没有走上发展资本主义的道路,打败西班牙,掌握世界殖民霸权的是英国。故应选C项。

【答案】 C

5.16世纪著名的葡萄牙诗人路易斯·德·卡蒙斯是这样深情地描绘他的祖国的:“大陆,在这里是

携手导与练 成功永相伴! 网站咨询电话:0543-2190139 第 1 页 共 13 页

瀚海导与练教育信息网 www.hhdyl.com 天天精品 时时更新 精品资源 e揽无余

尽头;大海,在这里才开头。”令诗人对他的祖国引以为豪的是

A.地处海路交通要冲 B.垄断欧亚之间的贸易 C.率先探索新航路 D.局欧洲商业中心地位

【解析】 “大陆,在这里是尽头;大海,在这里才开头。”表明葡萄牙人率先开辟新航路。 【答案】 C

6.一位美国历史学家这样总结道:在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马、麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。对这一观点最恰当的解释是

A.否认了航海家们的贡献 B.突显了企业家的作用

C.企业家为航海活动提供了物质支持 D.资本的发展是海外扩张的根本原因 【解析】 欧洲航海家们的远洋航行加快了欧洲的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。而新航路开辟的根本原因在于西欧生产力的发展和资本主义萌芽的出现。

【答案】 D

7.新航路开辟拉开了西欧殖民扩张的序幕,其扩张手段不包括 A.建立沿海据点

B.组建商业公司

C.掠夺黑人奴隶 D.输出工业产品

【解析】 工业革命以前的殖民扩张主要是增加资本的原始积累,其特点是公开的野蛮的掠夺,手段不包括输出工业产品。

【答案】 D

8.西方殖民扩张进一步打破了世界各地相互隔绝的状态,使其日益形成一个密不可分的整体。下列对早期殖民扩张的表述不正确的是 A.17世纪上半叶荷兰获得“海上马车夫”的称号 B.英国击败荷兰“无敌舰队”,取得海上优势 C.英国18世纪下半叶成为最大的殖民帝国 D.英国在18世纪成为最大的奴隶贩子

【解析】 1588年,英国打败了西班牙的“无敌舰队”,取得了海上优势,而非荷兰。 【答案】 B 9.从15世纪中期到18世纪末,殖民主义的特点主要表

①武力征服是其主要扩张手段 ②商品经济发展和资本主义产生是其主要动力 ③采用商业殖民方式,建立殖民贸易公司 ④掠夺财富、屠杀土著人、抢占土地是其主要活动

A.①②③ B.①② C.②③④ D.①②③④

【解析】本题旨在考查学生的识记能力和对基本知识的再认再现能力。结合所学知识可以判断,四个选项均是早期殖民主义扩张的特点。

【答案】 D

10.下列表述中,使非洲社会经济发展受到直接破坏最严重的是

携手导与练 成功永相伴! 网站咨询电话:0543-2190139 第 2 页 共 13 页

瀚海导与练教育信息网 www.hhdyl.com 天天精品 时时更新 精品资源 e揽无余

A.新航路开辟 C.购卖黑人奴隶

B.种族灭绝 D.自然灾害严重

【答案】

C

11.历史上的工业革命浪潮经历了两个发展阶段,我们习惯上分别称之为“蒸汽时代”和“电气时代”,这样划分的主要依据是

A.机械特色不同 C.交通工具不同

B.构成材料不同 D.能源动力不同

【解析】工业革命时期,蒸汽机作为当时各类机器的动力而广泛应用,因此被称为“蒸汽时代”;第二次工业革命时期,电力取代蒸汽动力开始成为各类机器的动力,因此被称为“电气时代”。

【答案】 D

12.下图中的发明,对工业城市的形成起了巨大推动作用的是

A B C D

【解析】 观察四幅图片,知道D是指“蒸汽机”,蒸汽机被称为工业城市之母,故选D项。 【答案】 D

13.从下面两幅图中,你可以读取的信息有

①蒸汽机已运用于交通运输 ②工业革命在一定程度上牺牲了环境 ③世界形成一体 ④有利于冲破封建等级观念

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

【解析】 工业革命使世界市场初步形成,世界并没有形成一体,故应排除③。 【答案】 B

14. 18世纪中后期,一场对人类历史发展有着重大影响的革命首先在英国爆发。这场革命虽没有刀光剑影,却对人类社会生活的各个方面都产生了深刻影响。下面对这次革命的本质特点叙述最为准确的是

携手导与练 成功永相伴! 网站咨询电话:0543-2190139 第 3 页 共 13 页

瀚海导与练教育信息网 www.hhdyl.com 天天精品 时时更新 精品资源 e揽无余

( )

A.雇佣关系取代师徒关系 B.手工工场取代手工作坊 C.机器生产取代手工劳动 D.生产高速发展取代缓慢增长

【解析】 18世纪中后期在英国出现的较为深远的革命是第一次工业革命,它实现了从工场手工业到机械化的工厂大工业的飞跃,故C项为正确答案。

【答案】 C

15.19世纪前期欧美主要国家的城市和农村人口统计表: 国别 英国 法国 俄国 美国 总人口(万) 1800 3600 5900 2300 农村人口百分比 48% 75% 93% 87% 城市人口百分比 52% 25% 7% 13% 以上统计说明了 ①工业革命促进了人口由农村向城市的流动 ②工业化程度越低农村人口比例越大 ③除英国外,其他国家都没有开始向工业化过渡 ④人身隶属关系阻碍了农村人口向城市的流动

A.①②③④ B.①② C.①②④ D.②③④

【解析】 注意题干时间是19世纪前期,这时其他主要资本主义国家也已开始工业革命,故排除A和D;而结合图表,俄国和美国正是因为存在农奴制和黑人奴隶,故城市人口百分比远远落后于英法。

【答案】 C

16.下图中所反映的现象能够出现的原因是

19 世纪晚期英国海外贸易示意图

①工业革命的完成 ②殖民帝国的确立 ③交通运输工具的先进 ④拥有“世界工厂”的优势 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

【解析】 工业革命的完成为其提供的雄厚的工业基础;殖民帝国的确立为其提供了广阔的海外市场和原料产地;交通运输工具的先进为其海外贸易提供了极为有利的条件;而“世界工厂”的优势为其向外输出商品提供了保障。

【答案】 D

17.诺贝尔奖获得者道格拉斯·诺斯写道:“假设一位古希腊人能被奇迹般地送到1750年的英国,。

携手导与练 成功永相伴! 网站咨询电话:0543-2190139 第 4 页 共 13 页

瀚海导与练教育信息网 www.hhdyl.com 天天精品 时时更新 精品资源 e揽无余

他或她会发现许多熟悉的事物。不过,如果希腊人再晚两个世纪被送来,就会发现,自己宛如置身于一个

‘幻想的’世界,什么都不认识,甚至什么都不理解o”作者提出后一种假设的主要历史依据是 ( )

A.工业社会形成与发展 B.人口爆炸性增长 C.经济全球化进程加速 D.各国间交往密切

【解析】 细心留意文中的时间问题就不大了。 【答案】 A

18.工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 A.具有威慑力的炮舰 B.物美价廉的商品

C.先进的通讯手段 D.资本主义政治制度

【解析】与早期的殖民扩张不同,工业革命后,由于机器生产,大量廉价的产品生产出来,成为资本主义国家对外扩张的利器。故选B。

【答案】 B

19.第二次工业革命在技术方面的最突出成就是 A.蒸汽机的广泛应用 B.汽车的发明

C.飞机的研制成功 D.电力取代蒸汽动力广泛应用于生产

【解析】第二次工业革命把人类带人电气时代,电力的应用成为这个时代最突出的成就。 【答案】 D

20.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯指出:“正如整个世界感受史蒂芬孙的机车、富尔顿的汽船和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》、《人权和,公民权宣言》和《共产党宣言》的影响。”斯塔夫里·阿诺斯在这里说明的是 A.世界各地的横向联系进一步加强 B.工业革命对历史发展有重大影响 C.美国革命和法国大革命影响深远 D.科技革命对社会的影响越来越大

【解析】题干中斯塔夫里阿诺斯是从经济、文化两个不同层面来说明世界的联系加强这一事实。故选A

【答案】A 21、梁启超在谈到哥伦布发现新大陆时发出这样的感慨:哥伦布之后,有无数个哥伦布;郑和下西洋之后,竞无第二个郑和。造成这种现象的根本原因是

A、西方的航海技术比中国先进 B、自然经济的封闭性决定的

C、国家领导人的志向不在于此 D、中国传统的儒家文化决定了民族性格

【解析】 本题主要考查学生的分析能力。思考问题背后的本质所在。西方之所以不断进行海外探险,主要是由资本主义的扩张本性决定的,而中国的航海事业之所以不再延续,是由中国的自然经济决定的。做这类题找根本原因最主要是从经济上找答案。

【答案】 B

携手导与练 成功永相伴! 网站咨询电话:0543-2190139 第 5 页 共 13 页


2012高考复习:第7讲 资本主义世界市场的形成和发展.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:追求幸福中国伦理学视角试题及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: