2018届河北省【衡水金卷】2018年普通高校招生全国卷 I A 信息卷

2018-12-02 15:09

2018年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题

理数(五)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1. 若集合A.

B.

C.

D. ?

,则

( )

【答案】B 【解析】

故选

2. 已知为虚数单位,复数A. B. C. D. 【答案】C 【解析】

的虚部为,则实数

( )

故选 3. 函数

的最大值为( )

A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当故选

4. 如图,分别以

为圆心,正方形

的边长为半径圆弧,交成图中阴影部分,现向正方形内投入个

时,取得最大值为

质点,则该点落在阴影部分的概率为( )

页 1第

A. B. 【答案】B

C. D.

【解析】设正方形的面积为,阴影部分由两个弓形构成, 每个弓形的面积为

故所求的概率为故选

5. 已知为坐标原点,分别在双曲线第一象限和第二象限的渐近线上取点,若

的正切值为,则双曲线离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】B

【解析】

双曲线的渐近线方程为

设一条渐近线则

故选 6. 若点

满足

的倾斜角为,斜率为,

(舍去)

,则的最小值为( )

A.

B. C. D.

2第

【答案】A

【解析】如图:

目标函数

由图可知长度最小值为故选

的几何意义是可行域内的点与

的距离

连线长度的平方

7. 按下面的程序框图,如果输入的,则输出的的取值范围为( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】由程序框图可得:

时,时,

时,

故选 8. 将函数( ) A.

B.

C.

D.

的图象向右平移个单位,得到函数

的图象,则

图象的一个对称中心是

【答案】C 【解析】

3第

由当

时,得对称中心为

故选 9. A.

B.

C.

展开式中,项的系数是( ) D.

【答案】C 【解析】两边求导得:两边同乘以得到:则原式故项的系数为故选

10. 如图是一三棱锥的三视图,则此三棱锥内切球的体积为( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】

把此三棱锥嵌入长宽高分别为:三棱锥其中

即为所求的三棱锥 ,

的长方体

页 4第

,则,

故可求得三棱锥各面面积分别为:

故表面积为三棱锥体积设内切球半径为,则故三棱锥内切球体积故选 11. 已知函数

是定义在内的奇函数,且满足

( )

A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令故函数函数

,则

的周期为,

是定义在内的奇函数, ,

故对对

时,

,若在区间

上,

,则

页 5第

所求原式

故选

点睛:本题考查了运用函数的奇偶性和周期性求值,利用已知条件先求出函数周期性,在求函数值时利用递推关系分别求出在周期性下的值。 12. 过抛物线的取值范围是( ) A.

B.

C.

D.

的焦点且斜率为

的直线交抛物线于点

,若

,且

,则

的表达式,从而能够计算出最后结果,本题的关键是求出

【答案】D

【解析】如图,

延长交准线于点,分别过点于

,作于,

设直线的倾斜角为,设,

则上式是关于的减函数 由故故选

点睛:本题考查了直线与抛物线的位置关系,为求其斜率的取值范围,先设出倾斜角,结合抛物线定义,将其转化为线段的比值问题,由已知条件求出关于的表达式,又知道其范围,故可计算出斜率的范围,本题有一定难度。

可得:的取值范围是

第Ⅱ卷(共90分)

6第


2018届河北省【衡水金卷】2018年普通高校招生全国卷 I A 信息卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:征信题库

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: