2018高中政治专题91走中国特色社会主义文化发展道路同步3

2018-12-04 22:42

第九课 建设社会主义文化强国

第1课时 走中国特色社会主义文化发展道路

一、单项选择题(在每小题给出的四个答案之中,只有一项最符合题意。) 1.“全盘西化”或彻底复辟,只有在一个条件下才是正当的,亦即通过程序规范的民众选择。然而,只要经过这样的选择,上述两种取向皆是不可能的。从文化生活的角度看,这是因为“全盘西化”或彻底复辟

①都无法使中华文化走向复兴之路 ②都不能解决中国文化的去向问题 ③都是对民主与科学的大旗的背离 ④都犯了“民族虚无主义”的错误 A.①④ 【答案】B

B.①②

C.①③

D.②③

【考点】“全盘西化”论和“文化复古主义” 【难度】较难

2.清泉永远比淤泥更值得拥有,光明永远比黑暗更值得歌颂。广大文艺工作者要提高阅读生活的能力,善于在幽微处发现美善、在阴影中看取光明,不做徘徊边缘的观望者、讥谗社会的抱怨者、无病呻吟的悲观者。这段话告诉我们

①歌颂社会上的美好事物比揭露丑恶事物更加重要 ②为社会、为读者提供正能量是文艺工作者的职责 ③让人从文化作品中感到快乐是创作者的根本任务 ④引导人们向美、向善是文艺工作者的使命所在 A.①② 【答案】B

【解析】广大文艺工作者要提高阅读生活的能力,善于在幽微处发现美善、在阴影中看取光明,这告诉我们为社会、为读者提供正能量是文艺工作者的职责,引导人们向美、向善是文艺工作者的使命所在,②④符合题意;①③说法明显错误,排除。故选B。

B.②④

C.①③

D.③④

【考点】中国特色社会主义文化 【难度】一般

3.增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力,是中国共产党领导人民全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求。增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力

①有利于继承中华传统文化 ②要加强对他国进行文化渗透 ③应与我国深厚文化底蕴相匹配 ④要把社会效益放在文化发展首位 A.①③ 【答案】C

B.①②

C.③④

D.①④

【考点】如何发展中国特色社会主义文化 【难度】较难

4.文化休克是指一个人处于一种社会性隔离,而产生焦虑、抑郁的心理状态。这种现象的产生常常是由于突然处于异己文化生活环境或者是在长期脱离原有的文化生活环境后,又回到自己原有文化生活环境;也可以是由于同时分别忠诚于两种或多种文化心理时产生的。文化休克会极大阻碍社会的和谐与发展。有效预防文化休克,要求我们

①树立民族文化自觉和自信,增强抵御外来思想文化的能力 ②坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国 ③用当代中华文化之“魂”引领社会思潮,凝聚社会共识 ④支持先进、健康有益文化的同时,改造落后、腐朽文化 A.①② 【答案】C

【解析】材料体现了有效预防文化休克,要求我们坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国,用当代中华文化之“魂”引领社会思潮,凝聚社会共识,②③符合题意;

B.①③

C.②③

D.③④

材料未涉及文化自觉与文化自信,①不符合题意;材料没有涉及落后、腐朽文化,④不符合题意。故选C。

【考点】中国特色社会主义文化、建设文化强国 【难度】一般

5.坚持中国特色社会主义文化发展道路,是我们党立足中国特色社会主义事业发展全局,深刻总结文化建设历史经验,着眼于推动我国文化长远发展,实现中华民族伟大复兴提出的重大战略思想和战略举措。由此可知,这一重大战略思想和战略举措

①与中国特色社会主义事业总体布局相适应 ②是传承和创新中华民族传统文化的客观要求 ③是统领我国经济社会发展的总的指导思想 ④与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配 A.①② 【答案】B

B.①④

C.②③

D.②④

【考点】走中国特色社会主义文化发展道路的原因 【难度】一般

6.2016年11月18日,中国企业文化促进会在四川遂宁召开研讨会和工作年会。会议指出,要建设中国特色社会主义企业文化,为企业发展提供精神动力和文化支撑。中国特色社会主义企业文化

①必须坚持以马克思主义为思想指导 ②具有民族性、大众性和科学性特点 ③来源于中国特色社会主义理论体系 ④以满足人民的文化需求为宏伟目标 A.①② 【答案】A

【解析】在当代中国,我们要以马克思主义为指导,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,即中国特色社会主义文化,①②符合题意。文

B.①③

C.①④

D.②④

化来源于社会实践,③观点错误。建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,排除④。

【考点】中国特色社会主义文化的内涵 【难度】一般

7.当前,我国文化领域正在发生广泛而深刻的变革,社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变。面对这种广泛而深刻的变革,走中国特色社会主义文化发展的道路必须

①坚决抵制封建纲常等腐朽文化影响 ②坚持百花齐放和百家争鸣的方针 ③在全社会形成共同理想和精神支柱 ④倡导用多元化思想指导文化发展 A.①② 【答案】D

B.①④

C.③④

D.②③

【考点】走发展中国特色社会主义文化道路的要求 【难度】一般

8.中国古代哲学和艺术对西方的影响举世公认。儒家、道家、禅宗等的思想理论,一直影响着从启蒙运动时代至今的西方思想界。文学艺术的影响力尤为显著。元杂剧在18世纪曾一度风靡欧洲,借用中国素材来创作戏剧在欧洲成为时尚。这说明

A.中国文化曾深刻影响西方文化,要树立高度的文化自信 B.中国文化走过了从自信到自卑再到自信的历程

C.只有用中国特色社会主义理论体系武装头脑,才能进一步培养文化自信 D.文化自觉与文化自信相互联系,不可分割 【答案】A

【解析】“中国古代哲学和艺术对西方的影响举世公认”说明了A。材料中没有涉及中华文化的没落,也就无所谓“自卑”,B排除;材料没有涉及中国特色社会主义理论体系与文化自信的关系,C排除;材料没有涉及文化自觉与文化自信的关系,D排除。

【考点】文化自信 【难度】一般

9.当前,面对各种思想文化的相互交融、相互激荡的现象,我们只有深刻认识文化的地位和作用,正确把握文化发展规律,才能在人们思想多样、价值观念多元的情况下坚守自己的价值观,从而使中华文化在世界文化交流中保持独立,不被淹没。否则,我们的民族文化就有被西方文化销蚀的危险。这主要说明,培养高度的文化自觉

A.有利于增强全民族的文化创造活力 B.有利于维护我国的文化安全 C.有利于坚持马克思主义的指导地位 D.有利于增强中华文化的整体实力和竞争力 【答案】B

【解析】由“在世界文化交流中保持独立……我们的民族文化就有被西方文化销蚀的危险”这个关键信息可知本题涉及的是文化安全问题,B符合题意。

【考点】文化自觉、文化安全 【难度】较难

10.2017年4月1日,“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程推进会在上海举行。该工程将在梳理研究中华神话资料、考古发现和各民族民间传说的基础上,创作一批体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念的文学、舞台、影视、美术作品。此举旨在

①创造优秀文化产品,保障人民群众的基本文化权益 ②挖掘优秀传统文化,推动民族文化的繁荣发展 ③增强文化软实力,抵制外来文化在我国的传播 ④增强文化自觉文化自信,建设社会主义文化强国 A.①③ 【答案】C

B.②③

C.②④

D.①④


2018高中政治专题91走中国特色社会主义文化发展道路同步3.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:湖北省物价局、省财政厅、省人防办关于印发湖北省防空地下室易地

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: