练习题(2)

2018-12-06 20:13

(1) 对于N2(g),γ=1.4,V1=RT1/p1

(亦可解出V1=8.314×298/100=24.776(dm3 ))

--由绝热可逆过程方程:T2V2γ1=T1V1γ1 得:

--T2=T1(V1/V2)γ1=T1[RT1/(p1V2)]γ1 (3分)

-=298×[8.314×298/(100-5)]1.41=565.2(K)

-(或:T2=298×(24.776/5)1.41=565.2(K)) (3分)

(2) p2=RT2/V2=8.314×565.2/5=939.8(kPa) (4分)

2.乙醚服从拉乌尔定律:x乙=56.79/58.95=0.9631 (2分)

-乙醚摩尔质量 M乙=74×103kg/mol 设未知物摩尔质量为MX,则: x乙=(W乙/M乙)/[(W乙/M乙)+(WX/MX)] 解得: MX=WXx乙M乙/[W乙(1-x乙)] (4分)

--=0.01×0.9634×74×103/[0.1(1-0.9634)]=194.6×103(kg/mol) (4分) 3.(1) 700K时:

Kθ1=[(1/2)p/pθ]2=[6.080×105/(2×101325)]2=9.001 (3分) ΔrGθm= -RTlnKθ= -8.314×700ln9.001= -12788(J/mol) (2分) (2) 732K时:

Kθ2=[1.1146×106/(2×101325)]2=30.25 由 ln(Kθ2/Kθ1)=(ΔrHθm/R)[(1/T1)-(1/T2)] 得:ΔrHθm=[T2T1/(T2-T1)]Rln(Kθ2/Kθ1)

=[732×700/(732-700)]×8.314ln(30.25/9.001) =1.614×105(J/mol) (3分)

ΔrSθm=(ΔrHθm-ΔrGθm)/T=(1.614×105+12788)/700=248.8(J/Kmol) (2分) 单选

1.表面活性物质在结构上的特征是:

A.一定具有亲水基团 B.一定具有憎水基团 C.一定具有亲水基和憎水基 D.一定具有胺基或氨基 2.在相同条件下同一物质的微小晶体比普通晶体相比具有:

A.较小的蒸气压 B.较高的熔点 C.较大的化学势 D.较小的溶解度 3.如右图所示,在一竖直毛细管内有一小段润湿液柱,在液柱 下端A处涂一点表面活性剂,则管内液柱:

A.向上移动 B.向下滑落 C.不动

D.液柱不动,但液面的曲率半径增大

A

4.胶体与大分子溶液性质比较,正确的是:

A.两者本性完全相同,属于相同的分散体系 B.两者都属于均相体系

C.大分子溶液对电解质稳定性较小

D.胶体属于热力学不稳定体系,大分子溶液属于热力学稳定体系

第 6 页 共 9 页

答案 1.C 2.C 3.A 4.D

一、单项选择题(每题3分,共60分):

1.孤立系统与环境之间

(A) 既有物质又有能量传递 (B) 没有物质而只有能量传递 (C) 有物质但没有能量传递 (D) 既无物质又无能量传递

2.某理想气体的恒压摩尔热容与温度T(K)的关系为: Cp,m=29.700+1×10-3T(J?K-1?mol-1),在300K时,该气体的恒容摩尔热容(单位:J?K-1?mol-1)为:

(A) 28.013 (B) 21.686 (C) 25.816 (D) 29.918

3.工作于100℃和25℃两大热源间的可逆热机,若从高温热源吸热100J,则将传给低温热源的热为:

(A ) 20J (B) 25J (C) 80J (D) 100J

4.1mol单原子理想气体,当其经历一循环过程后,功W=400J(规定体系对外做功为正值),则该过程的热量Q为:

(A ) 0 (B) 因未指明是可逆过程,无法确定 (C ) 400J (D ) -400J 5.对N2、O2混合气体(视为理想气体)进行绝热可逆压缩,则: (A ) ΔF=0 (B) ΔS=0 (C) ΔG=0 (D) ΔH=0

6.298K、标准压力下,有如下的相变过程:CaCO3(文石)→CaCO3(方解石),其ΔG=

---800J?mol1,ΔV=2.75cm3?mol1,在298K使方解石变成文石所需加的压力至少应为: (A ) 2.91×105kPa (B ) 2.95×1010kPa (C) 1.58×105kPa (D) 1.50×105kPa

7.由热力学基本公式dG= -SdT+Vdp所导出的下列式子中,错误的是: (A ) (?G/?T)p= -S (B) (?G/?p)T=V

(C) -(?S/?p)T=(?V/?T)p (D) (?G/?T)p>0,(?G/?p)T<0

8.已知某反应的(?ΔrHm/?T)p=0,则反应温度升高时,其ΔrSm:

(A ) 减少 (B) 增加 (C) 不变 (D) 不能确定

9.氯仿(1)和丙酮(2)形成的非理想溶液,在温度T时总蒸气压为27.3kPa,蒸气中丙酮的物质的量分数y2=0.118,而该温度下纯氯仿的饱和蒸气压为29.6kPa,则在溶液中氯仿的活度a1为

(A) 0.993 (B) 0.812 (C) 0.181 (D) 0.0183 10.298K时加1mol水于甲醇的物质的量分数为0.4的大量甲醇溶液中,溶液的体积增加17. 35cm3,若加1mol甲醇在大量上述溶液中,则溶液的体积增加39.01cm3,现将0.4mol甲醇和0.6mol水混合,则溶液的体积(单位:cm3)应为

(A) 26.01 (B) 30.35 (C) 36.01 (D) 20.31 11.溶剂服从拉乌尔定律,溶质服从亨利定律的二元溶液是:

(A) 理想稀溶液 (B) 理想溶液 (C) 非理想溶液 (D) 共轭溶液

12.水溶液的体积V是浓度m的函数(m为溶质的质量摩尔浓度),若V= a+bm+cm2,那

第 7 页 共 9 页

么式中a、b的物理意义分别是

(A) a:溶液的体积;b:纯水的体积 (B) a:纯水的体积;b:纯水的摩尔体积

(C) a:纯水的体积;b:m趋于零时,溶质的偏摩尔体积 (D) a:纯水的体积;b:溶质的偏摩尔体积

13.KCl、NaCl和水组成的体系,在298K时,可平衡共存的最大相数是

(A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1 14.硫存在四种不同物态,其相图中

(A) 存在三个三相平衡点; (B) 存在三个稳定的三相平衡点 (C) 存在四个稳定的三相平衡点; (D) 存在一个四相平衡点。 15.如下图,下列说法中不正确的是

(A) 该图为单组分体系相图,其中o点为体系三相共存点 (B) o点自由度为零

(C) oa、ob、oc为两相共存线,此时体系自由度数是2 (D) 体系在?,?,?三个单相区中自由度数最大

???? ???? 16.下图为Au?Pt的相图,图中所标相区a的相态和自由度数分别???为 ???(A) 熔融液;2 ???(B) 固溶体S1;3 ???(C) 熔融液+固溶体S2;1 ???(D) S1+S2;1 ????17.PCl5的分解反应 PCl5(g)== PCl3(g)+Cl2(g) 在473K达到平衡时,PCl5有48.5?分解,密在573K达到平衡时PCl5有97?分解,则此反应 ???(A) 是放热反应 (B) 是吸热反应 ???(C) 既不放热也不吸热 (D) 热效应符号无法确定 ????18.在973K时,反应CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g)的平衡常数Kp=0.71,当各物质的分压???都处于0.9pθ时 ???(A) 反应有可能正向自发进行 (B) 反应达平衡 ???(C) 反应有可能逆向自发进行 (D) ?rGm=0 ?????19.已知下列反应的平衡常数: ?? H2(g)+S(s)=H2S(s) (1) K1 S(s)+O2(g)=SO2(g) (2) K2 ??则反应 H2(g)+SO2(g)=O2(g)+H2S(g) 的平衡常数为: 封?(A) K1+K2 (B) K1?K2 (C) K1?K2 (D) K1/K2 ?????20.当温度T时将纯NH4HS(s)置于抽空的容器中,则NH4HS(s)发生分解反应:???NH4HS(s)=NH3(g)+H2S(g) 测得平衡时体系的总压力为p,则平衡常数Kp为: ???(A) 0.25p2 (B) 0.25p (C) p2 (D) 0.5p2 ?? ????? 得分 ? 第 8 页 共 9 页 ???????? 姓名: 年级: 专业: 二、多项选择题(每题4分,共12分)

1.下列各组物质混合时组成的混合体系,其中那些溶质适用亨利定律: (A) 食盐稀(水)溶液 (B) 二硫化碳的丙酮溶液 (C) 甲苯的苯溶液 (D) 蔗糖稀(水)溶液 (E) 氯仿溶在丙酮中的稀溶液

2.对于CaCO3(s)、CaO(s)、BaCO3(s)、BaO(s)、CO2(g)构成的多相平衡体系,其组分数C,相数?,自由度数f正确的是

(A) C=3,?=5 (B) C=4,f=4

(C) C=5,?=2 (D) ?=5,f=0 (E) ?=2,f=3

3.已知气相反应C6H6(g)+3H2(g)=C6H12(g)在100℃时的?rHmθ= -192.43 kJ?mol-1,当反应达平衡时,欲增加C6H6(g)的转化率,可采用的条件是

(A) 升温 (B) 降温 (C) 减压 (D) 加压 (E) 加入催化剂 一、单项选择题(每题3分,共60分):

1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.A 二、多项选择题(每题4分,共12分) 1.B、E 2.A、D 3.B、D

第 9 页 共 9 页


练习题(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:人大代表候选人自我介绍-浦东新区郑祥展

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: