数学文卷·2015届吉林省吉林一中高二上学期期末考试(2014.01)

2018-12-17 12:07

绝密★启用前

吉林一中2013--2014学年度上学期高二期末考试

数学文测试试卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 题号 得分 一 二 三 四 五 总分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题)

请修改第I卷的文字说明 评卷人 得分 一、单项选择

1. 已知函数( )

若f(x)+9≥0恒成立,则实数m的取值范围是

y2x22. 已知双曲线的顶点与焦点分别是椭圆的2?2?1(a?b?0)焦点与顶点,若双

ab曲线的两条渐近线与椭圆的交点构成的四边形恰为正方形,则椭圆的离心率为

11A. B.

32C.

32 D. 32 (a>0,b>0)的一条渐近线方程是

它的一个焦点在抛

3. 已知双曲线

物线y2=24x的准线上,则双曲线的方程为( ).

x2y2??1的右焦点重合,则p的值为4. 若抛物线y?2px的焦点与双曲线222( )

第 1 页 共 12 页

A.?2 B.2 C.?4 D.4

x25. ( )双曲线?y2?1的焦点坐标是

3A.?2,0 B.0,?2 C.??2,0? D.?0,?2?

????3336. 二项式(ax?,则)的展开式的第二项的系数为?62

( )

?a?2x2dx的值为

A.3 B.

7710 C.3或 D.3或? 333 (a>b>0)上的一点,且

=0,

7. 若P是以F1,F2为焦点的椭圆

则此椭圆的离心率为( ).

8. O为坐标原点,F为抛物线C:y2?42x的焦点,P为C上一点,若|PF|?42,则

?POF的面积为 ( )

A.2 B.22 C.23 D.4

9. 函数y?cos2x在点(,0)处的切线方程是( )

?4A.4x?2y???0 B.4x?4y???0 C.4x?2y???0 D.4x?2y???0

x2y210. 点P是双曲线2?2?1(a?0,b?0)左支上的一点,其右焦点为F(c,0),若M为

ab线段FP的中点, 且M到坐标原点的距离为

( )

B.?1,? C.(,) D.?2,3?

33?3?2

c,则双曲线的离心率e的取值范围是8A.?1,8?

?4?4511. 过抛物线y=8x的焦点F作倾斜角为135°的直线交抛物线于A,B两点,则弦AB的长为( )

A、4 B、8 C、12 D、16

x2y22??1右支上一动点,M,N分别是圆?x?4??y2?1和12. 设点P是双曲线

97?x?4?2?y2?1上的动点,则PM?PN的取值范围是( )

第 2 页 共 12 页

A.?4,8? B.?2,6? C.?6,8? D.?8,12?

第II卷(非选择题)

请修改第II卷的文字说明 评卷人 得分 二、填空题

13. 若函数在[1,+∞)上的最大值为,则a的值为________.

x2?y2?1(n?1)的两个焦点为F1,F2,P在双曲线上,且满足14. 双曲线nPF1?PF2?2n?2,则?PF1F2的面积为 15. 设抛物线的顶点在原点,准线方程为x??2,则抛物线的方程是 16. 过抛物线y2?2px(p?0)的焦点作直线交抛物线于P(x1,y1),Q(x2,y2)两点,若

x1?x2?2,|PQ|?4,则抛物线方程是

评卷人 得分 三、解答题

17. 已知函数f(x)?a(x2?1)?lnx. (Ⅰ)讨论函数f(x)的单调性;

(Ⅱ)若对任意a?(?4,?2)及x?[1,3]时,恒有ma?f?x??a2成立,求实数m的取值范围. 18. 已知函数f(x)?4x3?3x2sin??341,其中x?R,??[0,?]. 32(1)若函数f?(x)的最小值为?,试判断函数f(x)的零点个数,并说明理由; (2)若函数f(x)极小值大于零,求?的取值范围.

19. 已知f(x)?aln(x?1),g(x)?x2?bx,F(x)?f(x?1)?g(x),其中a,b?R. (I)若y?f(x)与y?g(x)的图像在交点(2,k)处的切线互相垂直,求a,b的值; (II)若x?2是函数F(x)的一个极值点,x0和1是F(x)的两个零点,且

x0∈(n,n?1)n?N,求n;

第 3 页 共 12 页

(III)当b?a?2时,若x1,x2是F(x)的两个极值点,当|x1-x2|>1时,求证:|F(x1)-F(x)|>3-4ln2.

20. 已知函数f1(x)?e|x?a|,f2(x)?ebx.

(I)若f(x)?f1(x)?f2(x)?bf2(?x),是否存在a,b?R,y=f(x)为偶函数.如果存

在.请举例并证明你的结论,如果不存在,请说明理由;

〔II)若a=2,b=1.求函数g(x)?f1(x)?f2(x)在R上的单调区间; (III )对于给定的实数的取值范围.

21. 已知函数f(x)?x3?(2a?1)x2?(a2?a)x.

32(Ⅰ)若f(x)在x?1处取得极大值,求实数a的值; (Ⅱ)若a??1,求f(x)在区间[0,1]上的最大值.

成立.求a

11x2y222. 设椭圆C:2?2?1(a?b?0)的左、右焦点分别为F1,F2,上顶点为A,过点

ab???????????A与AF2垂直的直线交x轴负半轴于点Q,且2F1F2?F2Q?0.

(1)求椭圆C的离心率; (2)若过A、Q、F2三点的圆恰好与直线l:x?3y?3?0相切,求椭圆C的方程;

参考答案

一、单项选择 1.【答案】A 【解析】 2.【答案】D 【解析】 3.【答案】B

【解析】由题意可知4.【答案】D

,因此选B.

第 4 页 共 12 页

【解析】

5.【答案】C. 【解析】

由于c?a2?b2?2,所以此双曲线的两个焦点坐标分别为(-2,0),(2,0). 6.【答案】C 【解析】 7.【答案】A 【解析】 8.【答案】C 【解析】 9.【答案】D 【解析】

10.【答案】B 【解析】 11.【答案】D 【解析】 12.【答案】A 【解析】 二、填空题 13.【答案】

【解析】

时,f′(x)>0,f(x)单调递增;当x=∴

14.【答案】1 【解析】

15.【答案】y2?8x 【解析】

16.【答案】y2?4x 【解析】 三、解答题

当x>时,

时,f′(x)<0,f(x)单调递减;当-

不合题意,

12ax2?1(x?0) 17.【答案】解: (Ⅰ)f?(x)?2ax??xx第 5 页 共 12 页


数学文卷·2015届吉林省吉林一中高二上学期期末考试(2014.01).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:电力建设工程监理基本表式-DLT5434-2009

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: