第五章《相交线与平行线》测试卷
姓名 _______ 成绩 _______
一、选择题(每小题3分,共 30 分) 1、如图所示,∠1和∠2是对顶角的是( )
A12B12C12D122、如图AB∥CD可以得到( )
A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠4 D、∠3=∠4 3、在数学课上,同学们在练习过点B作线段AC所在直线的
A1
234DB(第2题)C垂线段时,有一部分同学画出下列四种图形,请你数一数,错误的个数为( )
A 1 B 2 C 3 D 4
A 、 1 B、 2 C、 3 D、 4 4、如图所示,直线a 、b被直线c所截,现给出下列四种条件:
3=∠8,其中能判断 ①∠2=∠6 ②∠2=∠8 ③∠1+∠4=180° ④∠
是a∥b的条件的序号是( )
A、①② B、①③ C、①④ D、③④
632c41ba55、某人在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶方向与原来相 同,这两次拐弯的角度可能是( ) A、第一次左拐30°,第二次右拐30° B、第一次右拐50°,第二次左拐130° C、第一次右拐50°,第二次右拐130° D、第一次向左拐50°,第二次向左拐130°
6、下列哪个图形是由左图平移得到的( )
78(第4题)A
BCD
- 1 -
7、下列现象属于平移的是( )
① 打气筒活塞的轮复运动,② 电梯的上下运动,③ 钟摆的摆动,④ 转动的门,⑤ 汽车在一条笔直的马路上行走
A、③ B、②③ C、①②④ D、①②⑤ 8、下列说法正确的是( )
A、有且只有一条直线与已知直线平行 B、垂直于同一条直线的两条直线互相垂直 C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离。 D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。
9、如图,PO⊥OR,OQ⊥PR,则点O到PR所在直线的距离是线段 ( )的长 A、PO B、RO C、OQ D、PQ
10. 如图,直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( )
AEC(第10题)BDA、23° B、42° C、65° D、19°
二、填空题(本大题共32分)
11、直线AB、CD相交于点O,若∠AOC=100°,则∠AOD=___________。 12、若?1??2?90?,?3??2?90?,则∠1=∠3理由是 。 13、把命题“等角的补角相等”写成“如果……那么……”
的形式是:_________________________。
14、如图,当剪子口∠AOB增大15°时,∠COD增大 . 15、如果两条平行线被第三条直线所截,一对同旁内角的
度数之比是2:7,那么这两个角分别是_______。
A B 120° α25°C D
第16题 第17题 第18题
16、.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则
∠2= .
17、如图,AD平分△ABC的外角∠EAC,且AD∥BC,若∠BAC=80°,则
∠B= °.
18、如图,已知AB//CD,??=____________
- 2 -
三 、解答题
19.(7分)已知:如图,AB∥CD,EF分别交于AB、CD于点E、F,EG平分∠AEF,FH平分
∠EFD.
求证:EG∥FH. 证明:∵AB∥CD(已知)
∴∠AEF=∠EFD.( )
∵EG平分∠AEF,FH平分∠EFD.( )
AGCFEHD21题图
B1 ∴ ∠ =∠AEF,
21∠ =∠EFD,(
2角平分线定义)
∴∠ =∠ ,
∴EG∥FH.( )
20.(5分)作图:已知三角形ABC以及点B′,求作△A′B′C′,使△A′B′C′是△ABC平移得到的图形
。B′
21.(6分)、如图所示,直线AB∥CD,∠1=75°,求∠2的度数。
MACN2第17题1BD- 3 -
22.(8分)、如图,直线AB 、CD相交于O,OD平分∠AOF,OE⊥CD于点O,∠1=50°,求∠COB 、∠BOF的度数。
23.(分)、把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M 、N的位置上,若∠EFG=50°,求∠1和∠2的度数。
24.已知AD⊥BC,FG⊥BC,垂足分别为D、G,且∠1=∠2,猜想∠BDE与∠C有怎样的大小关
系?试说明理由.
BO1FDAEC(第18题)AB2E1DCM GFN
- 4 -
参考答案
一、1、D;2、C;3、C;4、A;5、A;6、C;7、B;8、D;9、D;10、C
二、11、80°; 12、11,平行于同一条直线的两条直线互相平行;13、EF、HG、DC; 14、过表示运动员的点作水面的垂线段;
15、如果两个角相等,那么这两个角的补角也相等;16、40°,140°。 三、17、105°;18、∠COB=40°,∠BOF=100°;19、3秒 四、20、略;21、∠1=60°;22、∠1=70°,∠2=110°
五、23、略;24、(1)45°,45°,(2)∠DOE=
∠AOB
(第2题)- 5 -