加强和创新社会管理2012年11月考试(3)

2018-12-21 13:37

1. √ 2. × 3. √ 4. ×

第四章 进一步加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务

一、单选题

1. 首部《中国流动人口发展报告》发布的时间是

【 】

A. 2008年 B. 2009年 C. 2010年 D. 2011年

2. 西安、昆明、乌鲁木齐、哈尔滨等中西部中心城市,位列未来我国流动人口分布格局的

【 】

A. 第一层 B. 第二层 C. 第三层 D. 第四层

3. 我国现阶段新生代农民工总数在

【 】

A. 八千万左右 B. 一亿左右

C. 一亿五千万左右 D. 两亿左右

4. 下列哪个城市的户籍制度改革被称为“几十年来我国户籍制度改革规模最大、配套制度设计最完善、影响最深的一次实践”

【 】

A. 北京市 B. 重庆市 C. 深圳市 D. 长沙市

5. 推进残疾人“两个体系”建设是指

【 】

A. 社会医疗体系和就业体系 B. 社会养老体系和服务体系 C. 社会救济体系和就业体系 D. 社会保障体系和服务体系

6. 为建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,下列做法错误的是

【 】

A. 以公民身份号码为唯一标识码 B. 以全员人口数据库为基础

11

C. 全员人口库和流动人口库分离 D. 制定源头信息采集规范

7. 为保证全员信息采集的准确和全面,实行推进的方式是

【 】

A. 重点式 B. 垂直式 C. 地毯式 D. 跳跃式

8. 要以科学发展观统领户籍制度改革,关键是坚持

【 】

A. 以人为本 B. 统筹兼顾 C. 全面协调 D. 可持续发展

9. 我国率先实现流动人口基本公共服务均等化的领域是

【 】

A. 就业 B. 教育 C. 住房

D. 计划生育

10. 在加快推进残疾人社会保障体系建设中,规定残疾儿童可以免费实施抢救性康复的年龄界定在

【 】

A. 5岁以下 B. 6岁以下 C. 8岁以下 D. 10岁以下

二、多选题

1. 目前新生代农民工的概况主要体现在

【 】

A. 日益发挥主力军的作用

B. 受教育和职业技能培训水平有所提高 C. 大多数人未婚

D. 成长及心理趋同于城市同龄人 E. 工作耐受力强

2. 新生代农民工面临的主要问题有

【 】

A. 工资水平低,而城市房价居高不下 B. 教育程度和职业技能水平落后

12

C. 子女教育难以满足 D. 社会保障问题突出 E. 感情相对孤独

3. 人口信息数据库的特点主要表现为

A. 信息量大 B. 阶段性展开 C. 业务变化多

D. 系统应用类型繁多 E. 维护压力大

4. 人口基础信息库的作用主要包括

A. 有利于整合资源 B. 有利于科学决策 C. 有利于服务民生 D. 有利于改进考评 E. 有利于反腐倡廉

5. 首部《中国流动人口发展报告》中指出人口流动将呈现的基本态势是A. 流动人口信息资源处于“孤岛”状态 B. 流动人口规模不断增加但增速放缓 C. 经济危机促进人口重新分布

D. 未来我国流动人口将呈现三层格局 E. 人口流动由生存型向发展型转变

6. 下列省份实行了城乡户口登记管理一体化的是

A. 广东省 B. 浙江省 C. 福建省 D. 湖南省 E. 江苏省

7. 新生代农民工具有的群体性特征主要包括

A. 时代性 B. 发展性 C. 双重性 D. 边缘性 E. 稳定性

8. 下列属于加强残疾人服务体系建设的主要做法的是

13

【 】

【 】

【 】

【 】

【 】

【 】

A. 健全残疾人法律服务体系,维护残疾人合法权益 B. 发展残疾人文化体育服务,丰富残疾人精神文化生活 C. 健全残疾人托养服务体系,大力发展居家助残服务 D. 加强农村残疾人扶贫服务,促进残疾人脱贫

E. 建立健全残疾人就业服务网络,促进残疾人稳定就业

9. 目前我国残疾人社会保障与服务状况还存在的问题主要包括

【 】

A. 体系不完备 B. 覆盖面较窄

C. 城乡区域差别较大 D. 投入不足

E. 服务设施和专业人才匮乏

10. 促进归正人员更好地融入社会,要重点解决好归正人员的

【 】

A. 隐私权问题 B. 生存问题 C. 受教育问题 D. 就业问题 E. 社会保障问题

三、判断题

1. 人口信息是社会最基本的信息。

【 V 】

2. “新生代农民工”主要指,进城务工的“70后”和“80后”的农村劳动力。

【 X 】

3. 未来我国将逐步形成以东部沿海城市带为重心,以内陆城市群为中轴,以西部中心城市为集聚点的流动人口分布格局。

【 V 】

4. 未来我国流动人口受教育年限仍比全国平均水平略低。

【 X 】

5. 目前户籍管理的主要功能仅仅限于人口统计。

【 X 】

6. 为建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,须努力做到以公民身份号码为唯一标识码。

【 V 】

7. 目前我国流动人口规模刚刚达到了一亿。

【 X 】

14

8. 赚钱并不是新生代农民工进城打工的唯一目的,他们开始谋求个人的发展。

【 V 】

9. 在法律领域中特殊人群主要指:外来人员、涉毒人员、归正人员和被关爱对象。

【 V 】

10. 归正人员,仍不可以回归社会成为一名普通的公民,也不能享有公民平等的法律地位和权利。

【 X 】

附:参考答案

一、单选题答案

1. C 2. C 3. B 4. B 5. D 6. C 7. C 8. A 9. D 10. B

二、多选题答案

1. ABCD 2. ABCDE 3. ABCDE 4. ABCD 5. BCDE

6. ABCDE 7. ABCD 8. ABCDE 9. ABCDE 10. ABCDE

三、判断题答案

1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. ×

第五章 进一步加强和完善基层社会管理和服务体系

一、单选题

1. 世界第二大经济体是指

【A. 美国 B. 中国 C. 日本 D. 德国

2. 城市社区建设的总抓手是指

【A. 社区党建 B. 城市管理 C. 政府公共服务

D. 社区人才队伍建设

3. 社区建设的根本动力是指

15

】 】 】


加强和创新社会管理2012年11月考试(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2018届浙江省信息技术选考复习之多媒体信息编码(含习题答案)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: