中国文学理论批评史 -(4)

2018-12-25 23:11

(3)刘勰认为风格千差万别,但可以归纳为八种类型:典雅、远奥、精约、显附、繁缛、壮丽、轻靡、新奇。八类又可分为互相对应的四组:雅与奇反,奥与显殊,繁与约舛,壮与轻乖。包含了一定的辩证法因素。

(4)文学的基本风格虽只有这八类,但作家可以根据个人的特点吸收、融汇诸家之长,从而形成自己独特的风格。

(5)刘勰另有《定势》篇,是着重论述风格形成的客观因素,《时序》篇则论述了时代风格,文体论各篇也论述了各种文体的特殊风格。综合来说,刘勰《文心雕龙》建立了相当完备而丰富的风格学理论。

35.简述刘勰风骨论的主要内容

(1)风骨是中国古代文论特有的范畴,刘勰《文心雕龙》设有《风骨》专篇。 (2)风骨一词原用于品鉴人物,后移于画论和文论。

(3)关于刘勰所说风骨的含义,历来说法不一,但主要有两说:一是黄侃的“风即文意,骨即文辞”说,一是刘永济的风即情志,骨即事义之说。而现在一般认为,风即情志,骨则是指事义充实、条理连贯、文辞精炼三者结合后形成的一种有力的气势和逻辑力量。

(4)刘勰风骨论的实质是强调风骨与辞采并重,提倡“文明以健”、“风清骨峻”即刚健有力的文风。他的目的是反对齐梁的浮靡文风,具有积极的现实意义。

(5)刘勰风骨论既是对建安文学特点的理论概括和总结,也对后代文论产生了深远的影响。

36.简述刘勰通变论的主要内容。

(1)通变说是《文心雕龙》理论体系的支柱之一。通指会通,变指适变。通变说探讨的是文学发展中继承与革新问题。刘勰有《通变》篇专门探讨这一问题。

(2)刘勰认为文体的名称和写作原则是相对稳定的,有一定的连续性和继承性,但作家的才性和具体对文辞运用是各不相同的,故文学的会通也是永无止境的。文学也正是在这种会通中具有了永恒的生命力。

(3)《通变》篇总结了从远古到刘宋的文学演变趋势,认为从“质”到“丽”到“讹”,偏离了正确的文学传统。他要求文学创作在“宗经”的基础上回到文质相称、衔华佩实的正道上来。

(4)刘勰的通变说既非简单地追求新变,也非盲目地追求复古,而是要求在继承的基础上创新,它对于纠正齐梁文风,指明文学正确的发展方向具有重大意义。

37.简述刘勰比兴说的主要内容。

(1)刘勰比兴说主要探讨的是文学表现手法问题,《文心雕龙》有《比兴》专篇。 (2)刘勰认为:比是比附,兴是起情。比附事理是通过事物相同之处来说明事物,引起情感是根据对于事物之间微妙之处的体悟来寄托意义。比是直接比喻,故其意思明显;兴是通过联想来感悟形象中的思想意义,故较为隐蔽。

(3)刘勰主张比兴兼用,批评汉人重比轻兴。

(4)刘勰的比兴说实际上包含了艺术的形象思维规律的现实主义创作传统两方面的理论意蕴,是在继承汉儒学说的基础上的重大发展。

(5)刘勰比兴说对后世文论产生了深远的影响,“兴象”说和“兴寄”说即是对它的重要发展。

38.简述刘勰批评鉴赏论的主要内容。

(1)刘勰关于批评鉴赏论的篇目有《才略》、《知音》、《时序》、《程器》、《物色》等,既有批评鉴赏理论,也有相关的批评实践,是古代文学批评鉴赏理论的总结。

(2)关于文学与现实的审美关系,《物色》主要论述文学与自然的关系,文学家受自然感发,但对自然现象进行了审美的观照和再创造。《时序》篇主要论述文学与社会现实的关

系,他在追溯历史的情况下,总结出“文变染乎世情,兴废系乎时序”的规律。刘勰认为文学的发展要受到现实生活的影响和制约,但同时也是对现实生活的审美反映和再创造。

(3)关于文学批评的专论,见于《知音》篇。刘勰认为知音难逢,原因是主观方面难免有一些偏见,而且批评鉴赏本身是属于精神活动,自然存在主观好恶;但如果批评家掌握正确的方法、遵循正确的步骤,同时端正批评态度,也完全可以使文学批评做到客观公正。

(4)具体做法是:一、通过丰富的实践,加强和提高批评鉴赏的能力;二、端正批评态度,不抱私心,力求公正;三、掌握正确的方法,即六观:一观位体,二观置辞,三观通变,四观奇正,五观事义,六观宫商。四、遵循正确的步骤,从形式到内容,把握作品意蕴。

(5)刘勰认为,文学批评的关键是能把握作品的特征。同时批评活动本身也会给批评家带来美感享受。

39.钟嵘《诗品》的主要理论内容 (1)诗歌的本质特征及其产生根源。 (2)五言诗的发展及其历史地位。 (3)诗歌的艺术性及其批评的标准。 (4)诗歌批评的方法及其批评实践。

40.钟嵘是如何论述诗歌的本质特征及其产生根源的?

(1)钟嵘是从不同文体的比较中来认识诗歌的性质的,他认为诗歌的特点是“吟咏情性”,以抒发情感为主,不注重征引典故。

(2)钟嵘的这一理论出自《毛诗序》,但他把抒情与言志结合起来,突出诗歌的抒情特征,而减弱了《毛诗序》的理性主义色彩,力图把艺术的美与功利作用的善统一起来。

(3)钟嵘认为诗歌中的情性来自客观世界的触发。首先是自然界(如四季)的感发,其次是社会生活的感发。钟嵘尤其重视社会生活中的哀怨不平对诗歌创作的影响,但关注的对象比较狭窄,对下层人民的痛苦重视不够。

41.钟嵘是如何论述五言诗的发展及其历史地位的?

(1)钟嵘根据五言诗在刻画形象和抒写感情方面有着更好的表现功能,打破儒家传统的偏见,积极倡导五言诗的创作,充分肯定五言诗的历史地位。

(2)他对从建安到刘宋时期的文人五言诗的发展历史作了具体论述,认为建安、太康、元嘉三个时期是高峰,并各以曹植、陆机、谢灵运三人为代表,尤其推崇建安诗歌,称之为“建安风力”。

42.钟嵘是如何论述诗歌的艺术性及其批评标准的?

(1)钟嵘认为,诗歌批评的标准包蕴在诗歌创作的艺术规律中,应从诗歌的艺术特征来确立诗歌批评的标准。

(2)主张自然,反对人为的声律和用典。由于钟嵘主张自然真美,所以他反对过分追求声律而流于形式的不良风气,以及滥用典故的习气。因为诗歌既然是吟咏情性,就应该多写目击身历的景象。

(3)在诗歌创作上提出滋味说。滋味原指味觉上的综合快感,后来引申为审美快感,进入文艺领域。钟嵘是第一个把滋味当作诗歌艺术的审美标准的。作为诗歌美感的滋味,是指作品中蕴含着的深厚动人的感情,能够引起读者的激动、联想和咀嚼回味,亦即指诗歌创作所达到的最高造诣和境界,“指事造形,穷情写物,最为详切”,突出了诗歌的形象性特征。

(4)要运用赋比兴的艺术手法,这是诗歌能有滋味的重要前提。钟嵘认为赋比兴手法应该交错使用,以使文意既不过深也不过浅,使读者既不难理解又不至于一览无余。这实际上主要是针对情与物的关系而言的。

(5)在斟酌运用赋比兴的基础上,钟嵘还提出了“风力”与“丹采”相结合的原则。 43.钟嵘进行诗歌批评的方法有哪些?

(1)致流别:探讨诗人的风格流派。他从纵向和横向相结合的角度,以联系和比较的眼光,主要考察作家之间风格源流和前后影响关系。他认为五言诗有三个源头:《国风》、《小雅》、《楚辞》,并把每个诗人归纳到某一流派中。

(2)品评利病:分析作品艺术的得失。在具体批评时,先对作品进行艺术分析,从形式和内容方面评论其优缺点,以为后人提供创作借鉴。

(3)显优劣:评价作家的地位和成就。钟嵘把某一作家置于上、中、下三品中的某一品,给予一定的历史评价,其中最推崇的诗人是曹植。当然其中的一些品评,也有失当之处,如列陶潜为中品,列曹操为下品,就为后人非议。

44.钟嵘《诗品》为什么最推崇曹植?

(1)钟嵘在三个五言诗的源头中,最重视《国风》一脉,而曹植的诗歌正出于《国风》。 (2)在内容上,曹植的诗歌“情兼雅怨”,在艺术和风格上是骨气与词采的结合。总体上文质相称,达到了内容与形式的完美统一。故其地位自然最高。

同 步 练 习

一、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号写在括

号内)

1.被称为中国文学批评史上第一篇文论专篇是( )。 A.《毛诗序》 B.《文赋》 C.《尚书·尧典》D.《典论·论文》 2.我国第一篇讨论文学创作全过程的专论是( )。 A.《毛诗序》 B.《文赋》 C.《尚书·尧典》D.《典论·论文》 3.“立言者贵于助教”主张的提出者是( )。

A.葛洪 B.班固 C.王充 D.扬雄 4.最早把四声应用到诗歌创作上的诗人是( )。

A.陶渊明 B.曹植 C.谢灵运 D.沈约 5.“东则由刘彦和之《文心》,西则有亚里斯多德之《诗学》,解析神质,包举洪纤,开源发流,为世楷式。”这一段话的作者是( )。

A.王国维 B.章太炎 C.鲁迅 D.梁启超 6.刘勰《文心雕龙》集中论述内容与形式的关系的专篇名( )。 A.《时序》 B.《情采》 C.《神思》 D.《宗经》 7.刘勰把风格归纳为八种类型,见于( )。 A.《时序》 B.《情采》 C.《体性》 D.《风骨》 8.“《文心》体大而虑周,《诗品》思深而意远。”提出这一观点的学者是( )。 A.章太炎 B.鲁迅 C.章学诚 D.梁启超 9.被钟嵘认为是“元嘉”诗歌的代表人物是( )。

A.陶渊明 B.曹植 C.谢灵运 D.沈约 10.钟嵘最推崇的诗人是( )。

A.陶渊明 B.曹植 C.谢灵运 D.陆机

二、多项选择题(在每小题的备选答案中选出两个或两个以上正确的答案,并将正确答案的

序号写在括号内,答案没有选全或有选错的,该小题不得分)

1.陆机的审美理想是( )。

A.应 B.和 C.悲 D.俗 E.艳 2.以下与声律论有关的选项有( )。

A.声律论的建立与汉语音韵学的发展有关。

B.与当时佛经的转读音译有关,这是陈寅恪在《四声三问》一文中提出的。 C.汉字的四声最早是周颙发现的。

D.最早把四声应用到诗歌创作上的诗人则是沈约。 E.完整列出声律说“八病”的是梁代钟嵘的《诗品序》。 3.以下与刘勰有关的选项有( )。

A.字彦和 B.祖籍东莞莒(今山东莒县)人 C.东晋以后世居建康(今江苏南京) D.晚年在定林寺出家,法号慧震。 E.青年时期随僧祐在定林寺整理佛经,期间撰成《文心雕龙》。 4.下列篇章中属于刘勰“文之枢纽”的有( )。 A.《明道》 B.《原圣》 C.《辨骚》 D.《宗经》 E.《序志》 5.钟嵘认为五言诗的源头有( )。 A.《楚辞》 B.《大雅》 C.《小雅》 D.汉乐府 E.《国风》 三、填空题(在每小题的空格处填写正确答案)

1.两汉时期,第一个著文品评作家才性的是_____。 2.中国文学批评史上第一篇“鉴赏论”的专篇是_____。

3.曹丕在《典论·论文》中提出的“气”的具体含义包括作家的气质、作家的才性和_____。

4.陆机《文赋》中的“体”是体裁与_____的总称。

5.刘勰《时序》篇主要论述文学与社会现实的关系,总结出“文变染乎世情,_____”的规律。

四、名词解释题

1.文气说 2.诗赋欲丽 3.诗缘情而绮靡4.风骨 5.六观 6.应感 7.《体性》 8.《情采》 9.《知音》 10.《神思》 五、简答题

1.简述魏晋南北朝“缘情说”的主要内容。 2.简述魏晋南北朝“心物交融说”的主要内容。

3.简述魏晋南北朝鉴赏论与当时作家才性论的关系。 4.曹丕是如何论述文学的价值和作用的? 5.简述曹丕文体论的主要内容。 6.简述《文心雕龙》的理论体系。 7.简述刘勰文体论的主要内容。 8.简述刘勰风格论的主要内容。 9.简述刘勰比兴说的主要内容。

10.简述刘勰批评鉴赏论的主要内容。 六、论述题

1.曹丕是如何论述作家气质、个性与风格的关系的(即“文气说”的主要内容)? 2.陆机是如何论述文学创作中的构思与想象的关系的? 3.陆机是如何论述灵感在艺术构思中的表现和作用的? 4.如何看待陆机提出的“诗缘情而绮靡”之说? 5.《文心雕龙》“文之枢纽”包含哪五篇?其间的关系怎样?

6.刘勰是如何论“情”与“采”的关系的?

7.钟嵘是如何论述诗歌的本质特征及其产生根源的? 8.钟嵘是如何论述五言诗的发展及其历史地位的? 9.钟嵘是如何论述诗歌的艺术性及其批评标准的? 10.钟嵘进行诗歌批评的方法有哪些?

参 考 答 案

一、单项选择题

1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 二、多项选择题

1.ABCE 2.ABCD 3.ABE 4.CD 5.ACE 三、填空题

1.司马迁 2.《文心雕龙·知音》 3.作品的风格 4.风格四、五、六题答案请参考“思考题”部分

5.兴废系乎时序


中国文学理论批评史 -(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:案例1海尔运营战略 -

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: