2011年三国法真题解析班授课讲义
作者:李曰龙
国际法部分
1.【真题】甲乙二国建立正式外交关系数年后,因两国多次发生边境冲突,甲国宣布终止与乙国的外交关系。根据国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?(2010-1-29,单)
A.甲国终止与乙国的外交关系,并不影响乙国对甲国的承认
B.甲国终止与乙国的外交关系,表明甲国不再承认乙国作为一个国家 C.甲国主动与乙国断交,则乙国可以撤回其对甲国作为国家的承认 D.乙国从未正式承认甲国为国家,建立外交关系属于事实上的承认 【答案】A
【考点】国际法上承认 【拓展】国际法上的承认 1.承认的主体 国家和政府间国际组织 2.承认的对象 新国家、新政府、交战团体和叛乱团体 (1)承认是单方面行为,它表明对事实的接受而不改变被承认者的性质; (2)承认是一种政治法律行为。承认是自主行为,不是一项法律义务;但承认一经做出,将产生3.承认的性质 一定的法律效果。 (3)承认有溯及既往的效力,可以追溯到新国家或新政府成立之时。 ⑴明示承认:正式通知、函电、照会、声明等以明白的语言文字直接表达承认的意思明示方式; 4.承认的形式 ⑵默示承认:①与承认对象建立正式的外交关系;②与承认对象缔结正式的友好同盟、团结互助、共同防御等政治性条约;③正式接受领事或正式投票支持参加政府间国际组织的行为。 5.不认为构成①共同参加多边国际会议或国际条约; 默示承认的行②建立非官方或非完全外交性质的某种机构; 为 ③某些级别和范围的官员接触。 附相关试题:S国是一个新成立的国家。其成立后,甲国代表向联合国大会提案支持S国成为联合国的会员国;乙国与S国签署了两国互助同盟友好条约;丙国允许S国在其首都设立商业旅游服务机构;丁国与S国共同参加了某项贸易规则的多边谈判会议。根据国际法的有关规则,上述哪些国家的行为构成对S国的正式承认?(2005-1-78,多)
A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国 【答案】A、B 2.【真题】甲乙丙三国均为南极地区相关条约缔约国。甲国在加入条约前,曾对南极地区的某区域提出过领土要求。乙国在成为条约缔约国后,在南极建立了常年考察站。丙国利用自己靠近南极的地理优势,准备在南极大规模开发旅游。根据《南极条约》和相关制度,下列哪些判断是正确的?(2010-1-78,多)
A.甲国加入条约意味着其放弃或否定了对南极的领土要求
B.甲国成为条约缔约国,表明其他缔约国对甲国主张南极领土权利的确认
C.乙国上述在南极地区的活动,并不构成对南极地区提出领土主张的支持和证据 D.丙国旅游开发不得对南极环境系统造成破坏 【答案】C、D 【考点】《南极条约》
【拓展】南极地区法律制度的内容主要包括:
1.南极只用于和平目的。禁止建立军事设施、进行军事演习和武器试验,禁止核爆炸和放置核废料。但是为科学研究或其他和平目的使用军事人员或设施不被禁止。
2.科学考察自由和科学合作。任何国家都有在南极进行科学考察的自由。同时各国应促进考察汁划、人员和成果的交换和交流。
1
3.冻结对南极的领土要求。包括对南极领土不得提出新的或扩大现有要求;《南极条约》不构成对任何现有的对南极领土主张的支持或否定;条约有效期间进行的任何活动也不构成主张支持或否定对南极领土要求的基础。久久考资 www.99kaozi.cn qq:200912570 2011年全程资料仅需188元!送2010年全程资料!
4.维持南极地区水域的公海制度。任何国家在南极地区根据国际法享有的对公海的权利不受损害或影响。
5.保护南极环境与资源。在南极进行的任何活动不得破坏南极的环境或生态。 3.【真题】甲乙二国建有外交及领事关系,均为《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》缔约国。乙国为举办世界杯足球赛进行城市改建,将甲国使馆区域、大使官邸、领馆区域均纳入征用规划范围。对此,乙国作出了保障外国使馆、领馆执行职务的合理安排,并对搬迁使领馆给予及时、有效、充分的补偿。根据国际法相关规则,下列哪些判断是正确的?(2010-1-79,多)
A.如甲国使馆拒不搬迁,乙国可采取强制的征用搬迁措施
B.即使大使官邸不在使馆办公区域内,乙国也不可采取强制征用搬迁措施 C.在作出上述安排和补偿的情况下,乙国可征用甲国总领馆办公区域 D.甲国总领馆馆舍在任何情况下均应免受任何方式的征用 【答案】B、C
【考点】使领馆馆舍的特权与豁免
【拓展】使馆馆舍不得侵犯。使馆馆舍是指供使馆使用及供使馆馆长寓所之用的建筑物或建筑物的各部分,及其所附属的土地,不论其所有权属准。使馆馆舍不可侵犯表现在:(1)接受国人员非经使馆馆长许可,不得进入使馆馆舍。这表明接受国官员未经使馆馆长或其代理人同意,不得擅自进入使馆馆舍执行公务,即使是送达司法文书或遇火灾以及流行病发生,也不例外。(2)接受国对使馆馆舍负有特殊的保护责任,应采取一切适当步骤保护使馆馆舍免受侵入或损害,并防止一切扰乱使馆尊严和安宁的事情。(3)使馆馆舍及设备,以及馆舍内其他财产与使馆交通工具免受搜查、征用、扣押或强制执行。如甲国使馆拒不搬迁,乙国不可采取强制的征用搬迁措施。
外交人员的私人寓所不得侵犯并应得到保护,接受国的官员、司法人员等未经外交人员的许可不得进入。接受国亦应采取适当措施保护外交人员的寓所安全,防止和制止对其寓所的侵犯。外交人员的寓所指外交人员的住所,包括临时住所,如旅馆的房间。
领馆馆舍不受侵犯。领馆馆舍的不受侵犯表现为:(1)接受国人员非经领馆馆长或其指定人员或派遣国使馆馆长同意,不得进入领馆馆舍中专供领馆工作之用的部分。但遇火灾或其他灾害须迅速采取保护行动时,可以推定馆长已同意。(2)接受田负有特殊责任,采取一切适当步骤保护领馆馆舍免受侵入或损害,并防止任何扰乱领馆安宁或有损领馆尊严的情事。(3)领馆馆舍、馆舍设备以及领馆的财产与交通工具一般地应免受任何方式的征用。如接受国确有征用的必要时,应采取一切可能步骤以免妨碍领馆执行职务,并应向派遣国作出迅速、充分及有效的补偿。
附相关试题:2007年,甲国国内不幸爆发某种流行传染病。据报,甲国驻乙国大使的官邸发现疑似患者。乙国卫生防疫人员迅速赶到该官邸外,做好处理患者准备工作。甲、乙两国都是《维也纳外交关系公约》的缔约国,且彼此间没有其他的相关协定。根据该公约规定,下列哪一选项是正确的?(2008延-1-29,单)久久考资 www.99kaozi.cn
A.由于官邸处于城市居民区,乙国卫生防疫人员可以立即进入官邸调查处理患者
B.只要患者不是大使本人或其家属,乙国卫生防疫人员就可以进入官邸进行调查和处理工作 C.如果未得到甲国大使的明确同意,乙国卫生防疫人员不得进入官邸进行调查和处理工作 D.只要甲国大使没有明确反对,乙国卫生防疫人员就可以进入官邸进行调查和处理工作 【答案】C 4.【真题】中国人王某定居美国多年,后自愿加入美国国籍,但没有办理退出中国国籍的手续。根据我国相关法律规定,下列哪些选项是正确的?(2010-1-80,多)
A.由于王某在中国境外,故须向在国外的中国外交代表机关或领事机关办理退出中国国籍的
2
手续
B.王某无需办理退出中国国籍的手续 C.王某具有双重国籍
D.王某已自动退出了中国国籍 【答案】B、D
【考点】中国国籍的丧失
【拓展】根据我国《国籍法》的规定,中国国籍的丧失分三种情况:
(1)自动丧失中国国籍:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
(2)经批准丧失中国国籍:中国公民具有下列条件之一的,可以申请批准退出中国国籍:①外国人的近亲属;②定居在外国的;③有其他正当理由的申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。
(3)不得申请退籍的情形。国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。因此,戴某作为某省政府的处级干部不能申请退出中国国籍,其还是中国人。
附相关试题:戴某为某省政府的处级干部。两年前,戴父在甲国定居,并获得甲国国籍。2006年7月,戴父去世。根据有效遗嘱,戴某赴甲国继承了戴父在甲国的一座楼房。根据甲国法律,取得该不动产后,戴某可以获得甲国的国籍,但必须首先放弃中国国籍。于是戴某当时就在甲国填写了有关表格,声明退出中国国籍。其后,戴某返回国内继续工作。针对以上事实,根据我国的《国籍法》的规定,下列哪项判断是正确的?(2006-1-32,单)
A.戴某现在已自动丧失了中国国籍
B.戴某现在只要在中国特定媒体上刊登相关声明,即退出中国国籍 C.戴某现在只要向中国有关部门申请退出中国国籍,就应当得到批准 D.戴某现在不能退出中国国籍 【答案】D 5.【真题】甲国公民大卫到乙国办理商务,购买了联程客票搭乘甲国的国际航班,经北京首都国际机场转机到乙国。甲国与我国没有专门协定。根据我国有关出入境法律,下列判断正确的是?(2010-1-98,不定项)
A.大卫必须提前办理中国过境签证
B.如大卫在北京机场的停留时间不超过24小时且不出机场,可免办中国入境签证 C.如大卫不出北京机场,无论其停留时间长短都可免办中国入境签证 D.如大卫在北京转机临时离开机场,需经边防检查机关批准 【答案】B、D
【考点】外国人入境 【拓展】《外国人入境出境管理法》第6条:“外国人入境,应当向中国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请办理签证。在特定情况下,依照国务院规定,外国人也可以向中国政府主管机关指定口岸的签证机关申请办理签证。同中国政府订有签证协议的国家的人员入境,按照协议执行。外国对中国公民入境、过境有专门规定的,中国政府主管机关可以根据情况采取相应措施。持联程客票搭乘国际航班直接过境,在中国停留不超过24小时不出机场的外国人,免办签证。要求临时离开机场的,需经边防检查机关批准。”
该法第26条第1款规定,受理外国人入境、过境、居留、旅行申请的机关有权拒发签证、证件;对已经发出的签证、证件,有权吊销或者宣布作废。故B项正确。
该法第19条规定,未取得居留证件的外国人和来中国留学的外国人,未经中国政府主管机关允许,不得在中国就业。
该法第21条规定,外国人前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请旅行证件。
3
附相关试题:甲国人彼得拟申请赴中国旅游。依我国相关法律规定,下列哪些选项是正确的?(2009-1-80,多)
A.甲国人彼得应向中国公安部门提出入境申请
B.受理彼得入境申请的中国有关机关没有义务必须批准入境 C.如彼得获准入境后发现适合他的工作,可以留在中国工作
D.如彼得获准入境后前往不对外国人开放的地区旅行,必须向当地公安机关申请旅行证件 【答案】B、D
国际私法
1.【真题】关于冲突规范和准据法,下列哪一判断是错误的?(2010-1-33,单) A.冲突规范与实体规范相似
B.当事人的属人法包括当事人的本国法和住所地法 C.当事人的本国法指的是当事人国籍所属国的法律
D.准据法是经冲突规范指引、能够具体确定国际民事法律关系当事人权利义务的实体法 【答案】A
【考点】冲突规范和准据法 【拓展】
1.冲突规范:
(1)冲突规范是指明某一涉外民事法律关系应适用何国实体法的法律规范。 (2)冲突规范的结构
冲突规范 = 范围 +关联词+系属 图例:
连结点
“票据追索权的行使期限,适用(出票地)法律。” .
范围 关联词
2.准据法,是指经冲突规范指定援用来具体确定民商事法律关系当事人的权利与义务的特定的实体法律。
2.【真题】甲国公司与乙国航运公司订立海上运输合同,由丙国籍船舶“德洋”号运输一批货物,有关“德洋”号的争议现在中国法院审理。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?(2010-1-35,单)
A.该海上运输合同应适用船旗国法律
B.有关“德洋”号抵押权的受偿顺序应适用法院地法律 C.有关“德洋”号船舶优先权的争议应适用丙国法律
D.除法律另有规定外,甲国公司与乙国航运公司可选择适用于海上运输合同的法律 【答案】D
【考点】船舶物权的法律适用 【拓展】船舶物权的法律适用
①船舶所有权,船舶所有权的取得、转让和消灭,适用船旗国法律。
②船舶抵押权,船舶抵押权适用船旗国法律;但船舶在光船租赁以前或者光船租赁期间,设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国的法律。
③船舶优先权,适用受理案件的法院所在地的法律。 附相关试题:(1)关于物权关系的法律适用,根据我国现行法律中的冲突法规则,下列哪些选项是正确的?(2008-1-80,多)
4
系属 A.不动产的所有权适用不动产所在地法律 B.船舶所有权的取得适用船旗国法律
C.船舶优先权适用受理案件的法院所在地的法律
D.民用航空器的所有权和抵押权适用民用航空器国籍登记国法律 【答案】A、B、C、D
(2)根据我国《海商法》关于船舶物权问题的规定,下列表述哪些是正确的?(2004-1-71,多) A.船舶抵押权适用抵押地法律
B.船舶优先权适用受理案件的法院所在地法律 C.船舶所有权的取得、转让和消灭适用行为地法律
D.船舶在光船租赁期间设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国法律 【答案】B、D
(3)中国南方某航运公司将其所有的一艘悬挂巴拿马国旗的远洋货轮转让给印度一家航运公司,该船舶所有权的转让应适用下列哪一国法律?jiutian99(2003-1-22,单)
A.中国法律 B.巴拿马法律 C.印度法律 D.船舶所在地法律 【答案】B 3.【真题】甲国某公司拟认购中国境内一家股份有限公司的增资股份,该股份有限公司股东均为中国公民。根据我国相关法律规定,关于该认购增资合同的法律适用和管辖,下列哪一选项是正确的?(2010-1-34,单)
A.双方可以采用明示方式自由约定该合同所适用的法律 B.该合同只能适用中国法律
C.如出现争议,双方在一审法庭辩论终结前还可就法律适用进行选择 D.双方当事人只能选择中国仲裁机构仲裁 【答案】B
【考点】涉外合同应该适用中国法的相关规定 【拓展】《关于审理涉外民事或商事合同纠纷案件法律适用若干问题的规定》第8条规定:“在中国领域内履行的下列合同,适用中国法律:(一)中外合资经营企业合同;(二)中外合作经营企业合同;(三)中外合作勘探、开发自然资源合同;(四)中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业股份转让合同;(五)外国自然人、法人或者其他组织承包经营在中华人民共和国领域内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业的合同;(六)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业股东的股权的合同;(七)外国自然人、法人或者其他组织认购中华人民共和国领域内的非外商投资有限责任公司或者股份有限公司增资的合同;(八)外国自然人、法人或者其他组织购买中华人民共和国领域内的非外商投资企业资产的合同;(九)中华人民共和国法律、行政法规规定应适用中华人民共和国法律的其他合同。”
4.【真题】某批中国货物由甲国货轮“盛京”号运送,提单中写明有关运输争议适用中国《海商法》。“盛京”号在公海航行时与乙国货轮“万寿”号相撞。两轮先后到达中国某港口后,“盛京”号船舶所有人在中国海事法院申请扣押了“万寿”号,并向法院起诉要求“万寿”号赔偿依其过失比例造成的撞碰损失。根据中国相关法律规定,下列选项正确的是:(2010-1-99,不定项)
A.碰撞损害赔偿应重叠适用两个船旗国的法律 B.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用甲国法律 C.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用中国法律 D.“盛京”号运输货物的合同应适用中国《海商法》 【答案】C、D
【考点】船舶碰撞损害赔偿和合同的法律适用
【拓展】船舶碰撞法律适用的规定:1.同一国籍船舶碰撞的损害赔偿,适用船旗国法律;2.不同国籍船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在地法律;3.其他情形船舶碰
5