2018-2019年初中数学江苏初三中考模拟精品试卷【2】含答
案考点及解析
班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________
题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上
评卷人 五 总分 得 分 一、选择题
1.由5个相同的立方体搭成的几何体如图,则它的主视图是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B. 【解析】
试题分析:找到从正面看所得到的图形即可,从正面看第一层是三个正方形,第二层是左边一个正方形,故选B. 考点:简单组合体的三视图. 2.5的相反数是( ) A. 【答案】D. 【解析】
试题分析:相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0. 因此5的相反数是.故选D. 考点:相反数.
3.下列几何体中,俯视图为四边形的是
B.
C.5
D.
A.
B.
C.
D.
【答案】D 【解析】
试题分析:找到从上面看所得到的图形即可:从上面看易得A、B、C、D的俯视图分别为五边形、三角形、圆、四边形。故选D。
4.已知四边形ABCD的两条对角线AC与BD互相垂直,则下列结论正确的是 A.当AC=BD时,四边形ABCD是矩形
B.当AB=AD,CB=CD时,四边形ABCD是菱形 C.当AB=AD=BC时,四边形ABCD是菱形
D.当AC=BD,AD=AB时,四边形ABCD是正方形 【答案】C 【解析】
试题分析:A、对角线AC与BD互相垂直,AC=BD时,无法得出四边形ABCD是矩形,故此选项错误。
B、当AB=AD,CB=CD时,无法得到四边形ABCD是菱形,故此选项错误。 C、当两条对角线AC与BD互相垂直,AB=AD=BC时,∴BO=DO,AO=CO, ∴四边形ABCD是平行四边形。
∵两条对角线AC与BD互相垂直,∴平行四边形ABCD是菱形,故此选项正确。 D、当AC=BD,AD=AB时,无法得到四边形ABCD是正方形,故此选项错误。 故选C。
5.已知两圆的直径分别是4和10,圆心距为7,则这两圆的位置关系是( ) A.相交 【答案】B 【解析】
试题分析:由两圆的直径分别是4厘米与10厘米,求得两圆的半径分别是2厘米与5厘米,然后由圆心距是7厘米,根据两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系即可得出两圆位置关系.
∵两圆的直径分别是4厘米与10厘米, ∴两圆的半径分别是2厘米与5厘米, ∵圆心距是7厘米,7
∴这两个圆的位置关系是外切.故选B
B.外切
C.外离
D.内含
考点:圆的位置关系
点评:此题考查了圆与圆的位置关系.注意掌握两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系是解此题的关键. 6.A.
B.
C.
D.
【答案】C 【解析】 试题分析:
故有
3
考点:二次根式的性质
点评:此题比较简单,直接应用二次根式性质的公式就可以直接给出答案,学生不易出错。 7.抛物线A.直线 x=2 【答案】B 【解析】
试题分析:把抛物线化为标准方程:对称轴为直线
,代入得到的对称轴是( ) B.直线
C.直线
D.直线x=3
考点:抛物线的性质
点评:难度小,掌握抛物线的性质和对称轴公式。
8.已知一个圆锥的侧面积是150,母线为15,则这个圆锥的底面半径是 A.5 【答案】B 【解析】
试题分析:圆锥的侧面积公式为S=∏rl,其中,l为母线长,r为底面半径,代入数据,可得r=10
考点:圆锥侧面积和母线、底面半径之间的关系。 点评:若题目中要求的是圆锥的高,则圆锥的高9.函数A.
的自变量x的取值范围是
。
B.10
C.15
D.20
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】本题主要考查函数自变量的取值范围,函数自变量的范围一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;(3)当函数表达式是二次根式时,被开方数为非负数 因为偶次根式被开方数为非负数,所以y=x的取值范围是,选C.
,可知函数
的自变量
解决该试题的关键是根据二次根式的性质,被开方数大于或等于0,可知:x-5≥0,解得x的范围. 10.如图,直线后得到△
,则点
与轴、轴分别交于、两点,把△的坐标是( )
绕点顺时针旋转90°
A.(7,3) 【答案】A
B.(4,5) C.(7,4) D.(3,4)
【解析】解:直线y=-x+4与x轴,y轴分别交于A(3,0),B(0,4)两点. 旋转前后三角形全等.
由图易知点B′的纵坐标为OA长,即为3, ∴横坐标为OA+OB=OA+O′B′=3+4=7. 故选A. 评卷人 得 分 22
二、填空题
11.计算:-3xy÷【答案】-x
3
=________.
【解析】原式=-3xy×
22
=-x,填-x.
,则
33
12.如图,CD是⊙O的直径,AE切⊙O于点B,DC的延长线交AB于点A,∠A =∠DBE=_________;
【答案】55°
【解析】
试题分析:连接BC,因为CD是⊙O的直径,所以∠DBC=90°,AE切⊙O于点B,所以∠DBE=∠DCB,设∠DBE=x,则∠DCB=x,∠D=90°-x,∠ABD=180°-x,在△ABD中,∠A+∠ABD+∠D=180°,即20°+180°-x+90°-x=180°,x=55°. 考点:弦切角性质
点评:该题考查学生对圆相关知识点的掌握和应用程度,另外还有同弦所对圆周角与圆心角的关系,也是常考点。 13.若
,则
.
【答案】 【解析】 试题分析:由由则
可设
可设
,再代入代数式
计算即可.
.
考点:分式的基本性质,代数式求值
点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握分式的基本性质,即可完成. 14.如图所示是一个立体图形的三视图,请根据视图说出立体图形的名称 。
【答案】圆锥 【解析】
试题分析:根据三视图的特征即可判断. 由图可知这个立体图形是圆锥. 考点:由三视图判断几何体
点评:本题是几何体的三视图的基础应用题,主要考查学生对几何体的三视图的掌握情况,在中考中比较常见,一般以选择题、填空题形式出现,属于基础题,难度不大. 15.如图,
于,若
,则
.