操作系统自测题及答案(6)

2019-01-04 22:59

13.死锁是多个进程之间竞争资源或彼此通信而引起的一种临时性的阻塞现象。

14.在引入了线程的系统中,进程调度程序负责将CPU分配给进程。 15.当进程数大于资源数时,进程竞争资源也不一定会产生死锁。

3 填空题

1.产生死锁的原因是_______和_______。

2.资源预先静态分配方法和资源有序分配方法分别破坏了产生死锁的______条件和______条件。

3.解决死锁通常采用预防、避免、检测和解除等方法,其中银行家算法属于______,资源的有序分配属于______,剥夺资源属于______。 4.______调度是高级调度,______调度是中级调度,______是低级调度。

5.在有n个进程的系统中,死锁进程个数k应满足的条件是_____。 6.产生死锁的四个必要条件是______、______、______和环路条件。 7.在银行算法中,当一个进程提出资源请求将导致系统从_______进入_______时。系统就拒绝它的资源请求。

8.在______算法中,系统按照进程进入就绪队列的先后次序来分配CPU.

9.死锁是一个系统中多个______,无限期地等待永远不会发生的条件。

10.判断资源分配图是否可以简化是_______死锁的方法。

答案:

1、选择题 1 A 11 A 21 D 2 C 12 C 22 D 3 B 13 D 23 C 4 C 14 A 24 D 5 D 15 A 25 C 6 B 16 A 7 B 17 B 8 B 18 B 9 B 19 D 10 D 20 A 2、判断题 1 T 11 T 2 F 12 F 3 T 13 F 4 T 14 F 5 F 15 T 6 F 7 F 8 T 9 F 10 T 3、填空题

(1)资源不足、进程推进顺序非法 (2)请求与保持、环路

(3)避免死锁的方法、预防死锁的方法、解除死锁的方法 (4)作业调度、内外存对换、进程调度 (5)2 <= k <= n

(6)互斥、请求与保持、不可剥夺 (7)安全状态、不安全状态 (8)先来先服务

(9)进程 (10)检测

5存储管理 自测题

1 选择题

1.以下______不是段式存储管理系统的优点。 A.方便编程 B.方便内存管理 C.方便程序共享 D.方便对程序保护

2.在可变分区分配方案中,最佳适应法是将空闲块按______次序排序. A.地址递增 B.地址递减 C.大小递增 D.大小递减

3.在分区存储管理方式中,如果在按地址升序排列的未分配分区表中顺序登记了下列未分配分区:1-起始地址17K,分区长度为9KB;2-起始地址54KB,分区长度13KB,现有一个分区被释放,其起始地址为39KB,分区长度为15KB,则系统要______。

A.合并第一个未分配分区 B.合并第一个及第二个未分配分区C.合并第二个为分配分区 D.不合并任何分区 4.下列存储管理方案中,______不存在碎片问题。 A.可变分区管理 B.段式管理 C.可重定位分区管理 D.段页式管理

5.在固定分区存储管理中,处理器需设置下面_____寄存器以保证作业在所在分区内运行。.

A.变址 B.上、下限 C.段长 D.空闲区 6.在固定分区存储管理中,每个分区的大小是______。 A.相同 B.随进程的大小变化

C.可以不同,需预先设定 D.可以不同,根据进程的大小设定 7.在可变分区存储管理中,合并分区的目的是_______。 A.合并空闲区 B.合并分区 C.增加内存容量 D.便于地址交换 8.在页式存储管理中,分页是由_______完成的。 A.程序员 B.硬件 C.编译程序 D.都不对 9.在段式存储管理中,分段是由以下______完成的。 A.程序员 B.硬件 C.编译程序 D.都不对

10.某系统采用基址、限长寄存器的方法来保护进程的存储信息,判断是否越界的公式为______。

A.0<=被访问的逻辑地址<限长寄存器的内容 B. 0<=被访问的逻辑地址<=限长寄存器的内容 C. 0<=被访问的物理地址<限长寄存器的内容 D. 0<=被访问的物理地址<=限长寄存器的内容

11.在段式存储管理系统中,若程序的逻辑地址用24位表示,其中8位表示段号,则每个段的最大长度是_______。 A.28 B.216 C.224 D.232

12.把程序地址空间中的逻辑地址转换为内存的物理地址称______。 A.加载 B.重定位 C.物理化 D.链接

13.在以下存储管理方案中,不适用于多道程序设计系统的是_____。 A.单一连续分区 B.固定分区 C.可变分区 D.页式存储管理

14.在可变分区系统中,当一个进程撤销后,系统回收其占用的内存空间,回收后造成空闲分区的个数减1的情况是______。 A.回收区与空闲区无邻接 B.回收区与上面的空闲区邻接 C.回收区与下面的空闲区邻接 D.回收区与上下两个空闲区邻接 15.动态重定位技术依赖于_____。

A.装入程序 B.地址变换机制 C.目标程序 D.重定位寄存器 16.有利于动态链接的内存管理方法是_____。

A.可变分区管理 B.段式管理 C.固定分区管理 D.页式管理 17.静态重定位是在_____进行的。

A.程序编译时 B.程序链接时 C.程序装入时 D.程序运行时 18.快表的作用是加快地址变换过程,它采用的硬件是______。 A.通用寄存器 B.外存 C.内存 D.Cache

19.在可变分区分配方案中,首次适应法是将空闲块按_____次序排序. A.地址递增 B.地址递减 C.大小递增 D.大小递减 20.动态重定位在______进行的。

A.程序编译时 B.程序链接时 C.程序装入时 D.程序运行时

2 判断题

1.动态重定位需要重定位寄存器的支持。 2.页是信息的物理单位,段是信息的逻辑单位。


操作系统自测题及答案(6).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:管人的真理读后感

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: