2011届高考化学精品练习:1-1-1化学实验的安全常识实验基本操作

2019-02-21 00:10

第一章 第一节 第一课时

一、选择题

1.实验是研究化学的基础,图中所示的实验方法、装置或操作完全正确的是( )

解析:A中气体应长进短出;B中有两处错误,一是不能在量筒里稀释浓H2SO4,二是不能将水倒入浓H2SO4中;D中称量NaOH固体不能放在纸片上,应放在烧杯中进行称量。故C项正确。

答案:C 2.(2009·启东中学调研)实验室保存下列试剂,有错误的是 ( ) A.浓盐酸易挥发,盛在无色密封的玻璃瓶中 B.碘易升华,保存在盛有水的棕色试剂瓶中

C.液溴易挥发,盛放在用水密封的用玻璃塞塞紧的棕色试剂瓶中 D.溴化银保存在棕色瓶中 答案:B 3.(2009·北京市海淀区高三第一学期期末练习)实验室常采用点滴板来完成部分实验,既可节约药品,又便于观察实验现象。图中所示的实验现象描述正确的是 ( )

①装有铜片的孔穴中溶液呈蓝色

②装有胆矾的孔穴中固体的颜色变浅 ③装有铁片的孔穴中溶液呈浅绿色 ④装有铁片的孔穴中溶液呈浅黄色 ⑤装有蛋清溶液的孔穴中溶液呈黄色 A.①④ B.②③ C.①⑤ D.②⑤ 答案:D 4.(2009·山东省济宁市第一学期高三质检)下列叙述不正确的是 ...

( )

A.可用装置①鉴别碳酸钠和碳酸氢钠 B.可用装置②证明氨气极易溶于水 C.可用装置③从海水中得到淡水

D.可用装置④把胶体从溶液中分离出来 答案:D 5.(2007·上海,9)下列有关实验操作错误的是 ( ) A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体 B.用胶头滴管滴加少量液体

C.给盛有2/3体积液体的试管加热 D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心 答案:C 6.(2008·合肥模拟)玻璃棒是中学化学常用仪器,在下列实验中都用到玻璃棒: ①粗盐提纯;

②一定溶质的质量分数溶液的配制; ③一定物质的量浓度的溶液的配制; ④测定某溶液的酸碱性; ⑤用浓盐酸检验氨气;

⑥证明浓硫酸具有脱水性;

⑦测定硫酸铜晶体中的结晶水; ⑧实验室制取乙酸乙酯。 其中作用完全相同的是 ( ) A.①②③ B.④⑤⑥ C.②⑥⑦ D.④⑤⑧ 答案:A 7.(2008·福建厦门调研)下列实验操作错误的是 ( ) ..A.滴定管用清水洗净后,先用所要盛装的溶液润洗2~3次,再装液进行滴定

B.用分液漏斗分液时,要控制好活塞,先让下层液体流出,再让上层液体慢慢流下 C.配制溶液时,液面接近容量瓶颈刻度线1~2 cm时,应改用胶头滴管滴加蒸馏水至液面与刻度线相切

D.测定溶液的pH时,将溶液滴到pH试纸上,并把试纸与标准比色卡进行对比

解析:B用分液漏斗分液时,应遵循“上上下下”的原则,即先让下层液体流出后,立即关闭活塞,然后将上层液体从分液漏斗的上口倒出。A、C、D均正确。

答案:B 8.(2009·山东省莒南一中高三水平测试)下列实验操作或所记录的数据合理的是( ) A.NaOH溶液可保存在玻璃塞的试剂瓶中 B.硝酸要在带有玻璃塞的棕色试剂瓶中盛放 C.一学生用pH试纸测得某氯水的pH为2.5

D.配制氯化铁溶液,是将FeCl3溶于蒸馏水,再加入一定量的铁粉 答案:B 9.(2008·上海化学,10)右图的装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧杯和滴管内盛放某种溶液。挤压滴管的胶头,下列与实验事实不相符的是 ( )

A.CO2(NaHCO3溶液)/无色喷泉 B.NH3(H2O含酚酞)/红色喷泉 C.H2S(CuSO4溶液)/黑色喷泉 D.HCl(AgNO3溶液)/白色喷泉

解析:CO2不易溶于NaHCO3溶液中,也不与NaHCO3反应,不会形成喷泉,A错误;NH3易溶于水,生成氨水,氨水可使酚酞溶液变红色,可以形成红色喷泉,B正确;H2S与CuSO4反应生成黑色CuS,可形成黑色喷泉,C正确;HCl可与AgNO3反应生成AgCl,可形成白色喷泉,D正确。

答案:A 10.(2008·海南)用pH试纸测定溶液pH的正确操作是 ( ) A.将一小块试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,再与标准比色卡对照

B.将一小块试纸用蒸馏水润湿后放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,再与标准比色卡对照

C.将一小块试纸在待测液中蘸一下,取出后放在表面皿上,与标准比色卡对照

D.将一小块试纸先用蒸馏水润湿后,在待测液中蘸一下,取出后与标淮比色卡对照 解析:pH试纸不能用蒸馏水湿润,不能放到溶液中,B、C、D都错。 答案:A 11.(2008·江苏)下列装置或操作能达到实验目的的是 ( )

解析:A项中,收集氨气应用口径小的试管并在试管口加棉花以防止NH3与空气对流;B项:CuSO4与ZnSO4的位臵应交换;C项可以在关闭止水夹的情况下加水至形成液面高度差,若气密性良好,则液面高度差保持稳定;D项收集密度大于空气的气体应从长管进气。

答案:C 12.(2007·天津)为达到预期的实验目的,下列操作正确的是 ( ) A.欲配制质量分数为10%的ZnSO4溶液,将10 g ZnSO4·7H2O溶解在90 g水中 B.欲制备Fe(OH)3胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加FeCl3饱和溶液并长时间煮沸 C.为鉴别KCl、AlCl3和MgCl2溶液,分别向三种溶液中滴加NaOH溶液至过量 D.为减小中和滴定实验的误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用 解析:A项将10 g ZnSO4·7H2O溶解在90 g水中配制10%的ZnSO4溶液,会使实际所配溶液溶质质量分数低于10%,故A项错误。制备Fe(OH)3胶体时,若长时间煮沸,会使制得的Fe(OH)3胶体发生聚沉,故B项不正确。鉴别KCl、AlCl3和MgCl2溶液时,加入过量的NaOH溶液,无现象的是KCl,先生成白色沉淀后又溶解的是AlCl3,生成的白色沉淀始终不溶解的是MgCl2,C项正确。D项洗净烘干锥形瓶对减小中和滴定实验的误差不起作用,故D项不正确。综上所述,本题应选择C项。

答案:C 13.(2009·黄冈)用下列实验装置进行的实验中,能达到相应实验目的的是 ( )

A.装置甲:防止铁钉生锈

B.装置乙:检验CaCl2中的Ca2+ C.装置丙:向试管中滴加液体

D.装置丁:验证HCl气体在水中的溶解性

解析:装臵甲中,铁作负极会加快其腐蚀;装臵乙中检验CaCl2中的Ca2+,观察Ca2+

的焰色时,不必透过蓝色钴玻璃;装臵丙,向试管中滴加液体,胶头滴管一般不能伸入试管中。

答案:D 14.(2009·广东)下列有关实验操作的说法正确的是 ( ) A.可用25 mL碱式滴定管量取20.00 mL KMnO4溶液 B.用pH试纸测定溶液的pH时,需先用蒸馏水润湿试纸

C.蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的2/3,液体也不能蒸干 D.将金属钠在研钵中研成粉末,使钠与水反应的实验更安全

解析:KMnO4溶液具有强氧化性,易腐蚀橡皮,不能用碱式滴定管量取;用湿润的pH试纸测定溶液的pH时,溶液被稀释导致测定结果不准确;金属钠在空气中易被氧化,且小颗粒钠与水反应更快,更不安全。

答案:C 15.(2009·重庆)有关实验的叙述,正确的是 ( ) A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配制成一定物质的量浓度的溶液 B.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上测定其pH C.用NaOH溶液洗涤并灼烧铂丝后,再进行焰色反应 D.读取滴定管内液体的体积,俯视读数导致读数偏小

解析:A项:不能在容量瓶中进行溶解操作;B项:pH试纸不能润湿;C项:应用稀盐酸洗涤铂丝。

答案:D 16.(2009·广东)下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是 ( )

解析:A中滴管应插入液面以下,C中验纯后才能点燃,D中不能将水倒入浓H2SO4(会发生暴沸)。

答案:B 17.(2007·江苏)下列有关实验操作的叙述正确的是 ( )

A.实验室常用上图所示的装置制取少量的乙酸乙酯

B.用50 mL酸式滴定管可准确量取25.00 mL KMnO4溶液 C.用量筒量取5.00 mL 1.00 mol·L-1盐酸于50 mL容量瓶中,加水稀释至刻度,可配制0.100 mol·L-1盐酸

D.用苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出

解析:A项中导管插入液面以下会发生倒吸现象;C项中量筒量取液体时,只能准确到0.1 mL;D项中苯的密度比水小,所以分液时有机层应在上层。

答案:B 18.(2009·上海交大附中高三期中)以下集气装置中不正确的是 ( )


2011届高考化学精品练习:1-1-1化学实验的安全常识实验基本操作.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:使用Windows的写字板

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: