吉林省长春市十一高中2011-2012学年上学期高一年级开学考试化学

2019-02-21 00:28

吉林省长春市十一高中2011-2012学年上学期高一年级开学考试化学试卷

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分100分+10分,时间80分钟。

可能用到的原子量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 P-31 S-32

Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65

Ⅰ卷 选择题(共55分)

一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有个选项符合题意。) ..1..

1.图标 所警示的是( )

A.当心火灾——氧化剂 B. 当心火灾——易燃物质 C.当心爆炸——自燃物质 D. 当心爆炸——爆炸性物质

-3

2.已知丙酮通常是无色的液体,不溶于水,密度小于1 g?cm,沸点约为55℃。要从水与丙酮的混合物中将丙酮分离出来,应选用( )

A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.蒸发

3.下列实验操作中,不正确的是( A )

熄灭酒精灯 取用固体粉末 读液体体积 滴加液体 A. B. C. D.

4.下列说法中正确的是( )

A.摩尔是物质质量的单位,用“mol”表示 B.标准状况下,气体摩尔体积约为22.4 mol/L

23

C.阿伏伽德罗常数的真实值为6.02×10 D.物质的量浓度的常用单位是mol/L

5. 胶体的最本质的特征是( )

A.丁达尔效应 B.可以通过滤纸 C.布朗运动 D.分散质粒子的大小在1nm~100nm之间

6. 下列关于物质分类的叙述错误的是( )

A.饱和食盐水属于混合物 B.Na2CO3既属于钠盐又属于碳酸盐(对的)

C.CuSO4·5H2O属于混合物 D.纯净物一般可分成单质和化合物两类

7.用CCl4萃取碘的饱和水溶液中的碘,下列说法不正确的是( )

A.碘的CCl4溶液呈紫红色

B.碘在CCl4中的溶解度比在水中的溶解度大

C.萃取时,要充分振荡混合液体并适当旋转活塞排气减压

1 www.chinaedu.com

D.分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的CCl4溶液从漏斗上口倒出

8. 同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是( )

A.H2 B.CH4 C.CO2 D.SO2

9.2001年11月,美军向躲藏在山洞中的阿富汗恐怖分子使用了一种名为BLU-82的燃料炸弹,这种炸弹爆炸能耗尽山洞中的氧气,使洞中的生物窒息死亡。该炸弹的主装药是环氧乙烷(化学式为C2H4O)。关于环氧乙烷的下列说法正确的是( ) A.它是氧化物 B.它是含有3种元素的混合物

C.它的摩尔质量是44g D.1 mol环氧乙烷含有2NA个碳原子

10.实验中的下列操作叙述正确的是( )

A.蒸馏时沸石的作用是防止液体受热时突然沸腾(爆沸)

B.蒸馏操作时,需要将温度计水银球插入到蒸馏液体的液面以下

C.用蒸发方法使NaCl从溶液中析出时,应加热至蒸发皿中溶液全部蒸干

D.用浓硫酸配制稀硫酸时,可将量取好的浓硫酸直接转移至容量瓶后再加水定容

23

11.已知1.505×10个X气体分子的质量为8g,则X气体的相对分子质量是( )

A.16 B.32 C.64g /mol D.32g /mol

12. 下列叙述正确的是( )

A.溶液是电中性的,胶体是带电的

B.直径介于1nm-100nm之间的微粒称为胶体

C.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有

D. 溶液中溶质分子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动

13.欲除去NaNO3中少量Na2SO4、Ca(NO3)2杂质,所用试剂及其加入顺序正确的是( )

A.Na2CO3、Ba(NO3)2、HNO3 B.BaCl2、Na2CO3、HCl C.Ba(NO3)2、Na2CO3、HNO3 D.Ba(NO3)2、K2CO3、HNO3

14. 向某溶液中先加入BaCl2溶液生成白色沉淀,再加入稀盐酸沉淀不溶解也无气体逸出,则这种溶液中( )

2–+

A.一定含有SO4 B.一定含有Ag

2– + 2–2– +

C.可能含有SO4或Ag或CO3 D.可能含有SO4或Ag

15. 粗盐水过滤后仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质,通过如下几个实验步骤可以除去这些杂质。①加入稍过量的Na2CO3溶液;②加入稍过量的NaOH溶液;③加入稍过量的BaCl2溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤。正确的操作顺序是( )

A.③②①⑤④ B.②③①④⑤ C.①③②⑤④ D.③⑤②①④

16. 若要配制480mL0.1mol/L的硫酸铜溶液,以下操作正确的是( )

A.称取7.68g硫酸铜,加入500mL水 B.称取12.5g胆矾配成500mL溶液 C.称取8.0g硫酸铜,加入500mL水 D.称取12.0g胆矾配成500mL溶液

17.已知在相同条件下,气体的密度与它的摩尔质量呈正比。一只气球若放在空气中静止不动,那么在相同条件下,该气球放在下列气体中会下沉的是( )

2

www.chinaedu.com

A.H2 B.Cl2 C.CO2 D.O2

18.相同条件下,气体A与氧气的质量比为2:1,体积比为4:1,气体A的相对分子质量是

( )

A.16 B.17 C.44 D.64

19.配制NaOH溶液时,下列操作情况会使结果偏高的是( ) A.没有洗涤烧杯和玻璃棒

B.使用容量瓶之前发现其内有少量蒸馏水残留 C.定容时,俯视容量瓶刻度线观察液面

D.定容后,倒置容量瓶摇匀经平放静置,液面低于刻度线,再加水定容

20.物质的量浓度相同的NaCl、MgCl2、AlCl3三种溶液,当溶液体积比为3:2:1时,三种溶

液中Cl的物质的量之比为( )

A.1:1:1 B.1:2:3 C.3:2:1 D.3:4:3

二、选择题(本题包括5小题,每小题3分,共15分。每小题只有个选项符合题意。) ..1..21.在标准状况下,18gCO和CO2的混合气体的体积为11.2L。则此混合气体中CO和CO2的

质量之比是( )

A.1:1 B.1:7 C.1:11 D.7:11 22.下列叙述正确的是( )

23

A.1.00molNaCl中含有6.02×10个NaCl分子

B.从100mL ,1 mol/L的NaCl溶液中取出10 mL,其物质的量浓度是0.1 mol/L

+23

C.1.00mol NaCl中,所有Na的最外层电子总数为8×6.02×10

-1

D.欲配制1.00L ,1.00mol?L的NaCl溶液,可将58.5g NaCl溶于1.00L水中

23.下列溶液中的Cl?浓度与50mL 1mol/L MgCl2溶液中的Cl?浓度相等的是( )

A.150 mL 1 mol/L NaCl溶液 B.75 mL 2 mol/L CaCl2溶液

C.150 mL 2 mol/L KCl溶液 D.75 mL 1 mol/LAlCl3溶液

-3

24. 某氯化镁溶液的密度为1.18g?cm,其中镁离子的质量分数为5.11%。300mL该溶液中

-Cl离子的物质的量约等于( )

A. 0.37mol B. 0.63mol C. 0.74mol D. 1.5mol

25.把500 mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀.则该混合溶液中钾离子浓度为( )

-1-1

A.0.1(b-2a) mol·L B.10(2a-b) mol·L

-1-1

C.10(b-a) mol·L D.10(b-2a) mol·L

Ⅱ卷 非选择题(共55分)

三、填空题:(本题包括4个小题,共45分) 26.推断题:(14分)

在四个失去标签的试剂瓶中,分别盛有盐酸、AgNO3溶液、CaCl2溶液、K2CO3溶液。为了鉴

3

www.chinaedu.com

别各瓶中的试剂,将它们分别编号为A、B、C、D,并两两混合反应,实验现象如下:

① A和B混合,产生无色气体 ; ② C和B混合,产生白色沉淀 ③ A和D混合,产生白色沉淀 ; ④ D和B混合,无明显变化 (1)由此推断各瓶所盛放的试剂为(用化学式回答):

A ,B ,C ,D 。 (2)写出下列变化的化学方程式:

① A和B混合: 。 ② C和B混合: 。 ③ C和D混合: 。 27.实验题:(8分)

(1)写出以下两种仪器的名称:

A: ,

的实际质量为_________g。

B: 。

(2)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图.由图中可以看出,烧杯

(3)指出下面实验中明显存在的一处错误: 。

28.实验题:(16分)

用质量分数为98%,密度为1.84 g?cm的浓硫酸配制100mL物质的量浓度为1mol/L的稀硫酸。

(1)需要使用的主要仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、 、 。

4

-3

www.chinaedu.com

(2)其操作步骤可分解为以下几步:

A.用量筒量取 mL浓硫酸,缓缓注入装有约50mL蒸馏水的烧杯里,并用玻璃棒搅拌

B.用约30mL蒸馏水分三次洗涤烧杯和玻璃棒,将每次的洗液都倒入容量瓶里 C.将稀释后的硫酸小心地用玻璃棒引流容量瓶里 D.检查100mL容量瓶,是否漏水

E.将蒸馏水直接加入容量瓶,至液面接近刻度线 F.盖紧瓶塞,反复颠倒振荡,摇匀溶液

G.用胶头滴管向容量瓶里逐滴加入蒸馏水,到液面最低点恰好与刻线相切 请据此填写:

①完成上述步骤中的空白处。 ②正确的操作顺序是(用字母填写):

( )→( )→( )→( )→( )→( )→( )。 ③进行A步操作时,选用量筒的规格是 。(选填字母)

A.10mL

B.50mL

C.100mL

D.1000mL

④如果对装有浓硫酸的量筒仰视读数,配制的稀硫酸浓度将 (选填“偏高”、“偏低”、“无影响”)。

⑤A步骤操作完成时,必须 后,才能进行后面的操作。 29.计算题:(7分)

在120℃、101KPa下,将150mL CH4和He的混合气体中与350mL O2混合,点燃并充分反应。

(1)若恢复到原条件,则反应后混合气体的总体积为 mL。

(2)若再将以上混合气体干燥,得混合气体450mL。则原混合气体中CH4和He的体积比为 。 四、附加题:(共10分) 30.计算题:

合成氨工业生产中所用的α-Fe催化剂的主要成分是FeO、Fe2O3。

(1)某FeO、Fe2O3混合物中,铁、氧的物质的量之比为4:5,其中Fe与Fe物质的量之

比为 。

(2)当催化剂中Fe与Fe的物质的量之比为1:2时,其催化活性最高,此时铁的氧化物

混合物中铁的质量分数为_ (用小数表示,保留2位小数)。 (3)以Fe2O3为原料制备上述催化剂,可向其中加入适量炭粉,发生如下反应:2Fe2O3+C

4FeO+CO2↑。为制得这种活性最高的催化剂,应向480g Fe2O3粉末中加入炭粉的质量为 g。

2+

3+

2+

3+

5

www.chinaedu.com

长春市十一高中2011-2012学年度高一上学期期初考试

化学试题参考答案及评分标准(总分:110分)

选择题(本题包括25小题,共55分。每小题只有个选项符合题意。) ..1..1 B 14 D 2 C 15 A 3 A 16 B 4 D 17 A 5 D 18 A 6 C 19 C 7 D 20 D 8 A 21 D 9 D 22 C 10 A 23 C 11 B 24 D 12 C 25 D 13 C 填空题:(本题包括4个小题,共45分)

26. (14分)

(1)由此推断各瓶所盛放的试剂为(用化学式回答): A: K2CO3 B: HCl C:AgNO3 D:CaCl2(各2分) (2)写出下列变化的化学方程式(各2分):

① A和B混合:K2CO3+2 HCl== 2KCl+CO2 ↑+H2O ② C和B混合:AgNO3+ HCl== AgCl↓+ HNO3

③ C和D混合:2AgNO3+ CaCl2== 2AgCl↓+ Ca(NO3)2 27.(8分)(每空2分)(1) 蒸馏烧瓶 冷凝管(2)27.4(3)混合气体从短导管进入洗气瓶 28.(16分)(各2分)

①主要仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、 100ml容量瓶 、 胶头滴管 。 A.用量筒量取 5.4 mL浓硫酸。

E.将蒸馏水直接加入容量瓶,至液面接近刻度线 1-2cm 。 ②正确的操作顺序是(用字母填写):

( D )→( A )→( C )→( B )→( E )→( G )→( F )。 ③选用量筒的规格是 A (选填字母)。 ④配制的稀硫酸浓度将 偏高 (填“偏高”、“偏低”、“无影响”)。 ⑤进行A步骤操作时,必须 冷却至室温 后,才能进行后面的操作。 29.(7分)(1)500 (3分) (2)1:5(4分) 附加题:(共10分)

30. (1) 1:1(3分) (2) 0.72(3分) (3) 6 (4分) 年级 内容标题 高一 学科 化学 版本 期数 吉林省长春市十一高中2011-2012学年上学期高一年级开学考试化学试卷 分类索引号 G.622.46 分类索引描述 统考试题与题解 主题词 吉林省长春市十一高中2011-2012学年上学期高一年栏目名称 名校题库 级开学考试化学试卷 供稿老师 录入 6

一校 二校 审稿老师 审核 www.chinaedu.com


吉林省长春市十一高中2011-2012学年上学期高一年级开学考试化学.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:dreamweaver章习题和答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: