225.以下有关现金收付规定说法正确的是()
A.收入现金,先收款后记账;付出现金,先记账后付款 B.收入的现金,未经整点,不得对外付出
C.付出的现金,票面要达到人民银行规定的流通标准 D.一笔现金业务未完成,经办人员不得离柜 难度:容易;答案:ACD
226.以下()是人民币兑换业务的基本规定 A.收回损伤币不得流通使用,应及时整点入库
B.兑换残币、污损人民币应严格按照《中国人民银行残缺、污损人民币兑换管理办法》的规定办理
C.凡兑换的票币必须进行复点
D.残损外币不予兑换,可办客户办理托收 难度:容易;答案:ABC 判断题
227.对于对公账户大额取现费,单个帐户当日累计提取现金5万元(含)以上开始收费,费率为当日累计提现金额中超过5万元部分的0.1%,最高500元 难度:容易;答案:A
228.单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入。该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取 难度:容易;答案:B
229.基本存款账户是存款人的主办账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金支取应通过该账户办理 难度:容易;答案:A 230.一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取 难度:容易;答案:A
231.二十万元以上的单笔大额现金收付必须换人卡把复点,当地人民银行有规定的从其规定
难度:容易;答案:A
232.办理贵金属出入库,应核对数量、号码和重量并检查贵金属表面有无瑕疵及质量证明文件是否齐备 难度:容易;答案:A
233.办理现金收款业务,必须当面点清,及时入账。发现非现行流通货币,按发钞行规定予以回收、兑换或拒收 难度:容易;答案:A
234.办理现金付款业务,应审查付款凭证要素,审查无误记账后按凭证金额配款,当面点交
难度:容易;答案:A
235.现金、尾箱及其它重要物品办理交接时,必须验证身份 难度:容易;答案:A
236.样币在特定的范围内可以流通 难度:容易;答案:B
237.发现流入市场的样币,应予以收回,并向持有人追查来源,或交当地公安机关追查
难度:容易;答案:B
238.现金交款凭证一律不需填写“交款人”要素 难度:容易;答案:B
239.现金在未整点准确前,不得将原封签、腰条丢失,以便发现差错时证实和区分责任
难度:容易;答案:A
240.不予兑换的残缺、污损人民币,应退回持有人 难度:容易;答案:A
241.上门收、送款交接场所由客户指定,客户方应为我行上门服务人员进出提供通道,且必须经过我行人员的安全确认 难度:容易;答案:A
242.收缴的假币,不得再交予持有人 难度:容易;答案:A
243.柜员可以直接使用符合流通条件的收入现钞 难度:容易;答案:A 244.柜员领交现金应通过现金柜员办理调拨,现金柜员之间由调入人办理调拨,非现金柜员之间不允许直接调拨现金 难度:容易;答案:B 银行汇票 单选题
245.银行汇票的提示付款期限自出票日起(),但人民银行另有规定的除外 A.10日B.1个月 C.2个月 D.3个月 难度:容易;答案:B
246.下列哪种情况下,出票行可以签发现金银行汇票
A.申请人为个人 B.申请人和收款人都是个人 C.收款人是个人 D.申请人为单位、收款人是个人 难度:容易;答案:B
247.银行汇票背书转让时,涉及的转让金额以()为准
A.出票金额 B.实际交易金额C.实际结算金额 D.转让金额 难度:容易;答案:C
248.银行汇票持票人超过提示付款期向代理付款银行提示付款不获付款的,须在票据权利时效内向()作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,持银行汇票和解讫通知向()请求付款
A.人行,人行 B.出票行,出票行 C.承兑行,出票行 D.人行,出票行
难度:容易;答案:B
249.未在银行开立结算账户的个人持银行汇票请求办理付款,银行受理过程中应以该持票人的姓名开立()
A.应解汇款账户 B.个人结算账户 C.个人储蓄账户 D.单位结算账户
难度:容易;答案:A
250.全国银行汇票的申请人要求退款但缺少解讫通知的,出票银行应于提示付款期期满()后办理
A.7天 B.10天 C.15天 D.1个月
难度:容易;答案:D
251.对于代理付款行查询过的银行汇票,申请人要求退款的,出票银行应在()办理
A.客户要求退款即日 B.客户要求退款次日 C.客户要求退款一个月后D.提示付款期期满后 难度:难;答案:D
252.银行汇票背书转让时背书人应在汇票背面签章并记载被背书人名称和背书日期,未记载日期的,视为()背书 A.在出票日B.在票据到期日前
C.在持票人提示付款日 D.无效 难度:容易;答案:B
253.持票人开户行受理单位客户提交的全国银行汇票,若出票行为一级分行内其他建行网点,则CCBS系统相关解付交易的“交易类别”栏位应选择()
A.2-转账 B.4-电子汇划 C.3-交换提出 D.5-其他 难度:中等;答案:A
254.持票人开户行受理单位客户提交的全国银行汇票,若出票行为跨一级分行的其他建行网点,则CCBS系统相关解付交易的“交易类别”栏位应选择() A.2-转账 B.4-电子汇划 C.3-交换提出 D.5-其他 难度:中等;答案:B
255.持票人提交现金银行汇票,若出票行为一级分行内其他建行网点,则CCBS系统相关解付交易的“处理方式”栏位应选择()
A.代理付款 B.结清 C.交换提出 D.其他 难度:中等;答案:B 256.持票人提交现金银行汇票,若出票行为跨一级分行的其他建行网点,则CCBS系统相关解付交易的“处理方式”栏位应选择()
A.代理付款 B.结清 C.交换提出 D.其他 难度:中等;答案:A
257.2013年9月12日,在建行A网点开户的某单位提交转账银行汇票请求解付,出票行为建行B网点。则该银行汇票的签发日期可以是() A.2013年8月1日 B.2013年8月8日 C.2013年9月12日 D.2013年9月23日
难度:容易;答案:C
258.前台柜员可以受理客户申请签发现金银行汇票的情况是() A.个人客户甲某签发的,收款人为乙个体工商户 B.个人客户甲某签发的,收款人是甲某自己 C.乙个体工商户签发的,收款人是个人客户甲某 D.乙个体工商户签发的,收款人为丙有限公司 难度:容易;答案:B
259.2013年9月10日,客户通过远程方式提交一笔签发银行汇票的申请,则我行网点应于()日终前处理完客户申请 A.2013年9月10日 B.2013年9月11日 C.2013年9月12日 D.2013年9月13日
难度:容易;答案:A
260.客户远程申请签发银行汇票的,在取票人未办理柜台取票或上门送票未办理交接前,应如何保管()
A.应该加盖汇票专用章并入库(柜)保管 B.不得加盖汇票专用章,应入库(柜)保管 C.应该加盖汇票专用章并在签发柜员处保管 D.不得加盖汇票专用章,应在签发柜员处保管 难度:容易;答案:B
261.单位因全国银行汇票超过付款提示期限或其他原因要求退款时,应向银行提交的资料不包括()
A.银行汇票 B.解讫通知 C.单位的证明 D.法人代表身份证
难度:容易;答案:D
262.银行汇票出票行在票据上的签章,应为(),不符合该规定的,票据无效 A.该行的结算专用章和法定代表人或其授权经办人的名章 B.该行的汇票专用章和法定代表人或其授权经办人的名章 C.该行的汇票专用章 D.该行的结算专用章 难度:容易;答案:B
263.下列关于银行汇票的说法中,不正确的是() A.银行汇票可以用于转账,也可以用于支取现金 B.银行汇票的出票人是申请签发银行汇票的客户
C.持票人持超过提示付款期限的全国银行汇票到代理付款行提示付款的,代理付款行应不予受理
D.代理付款行不得受理未在本行开户的单位客户提交的银行汇票 难度:容易;答案:B 多选题
264.单位向银行提交的银行汇票申请书应填写()等并加盖预留银行印鉴 A.收款人名称 B.申请人名称 C.汇票金额 D.申请日期
难度:容易;答案:ABCD
265.网点受理持票人提交的全国银行汇票时,应予以审查的事项有() A.银行汇票和解讫通知是否齐全,汇票号码和记载的内容是否一致 B.持票人是否确为本单位或本人,银行汇票是否在提示付款期内 C.必须记载事项是否齐全
D.出票金额、出票日期、收款人名称是否更改,更改的其他记载事项是否由原记载人签章证明
难度:容易;答案:ABCD
266.柜员在受理持票人提示付款时遇以下()情况的汇票应办理查询
A.汇票专用章不清 B.金额模糊不清 C.密押有误 D.印刷质量有问题
难度:容易;答案:ABCD
267.柜员启“4110银行汇票出票”交易,打印全国银行汇票成功后,应将汇票的()交客户
A.第1联 B.第2联 C.第3联 D.第4联
难度:容易;答案:BC
268.柜员受理申请人提交的银行汇票申请书时,应认真审查() A.银行汇票申请书上的签章是否正确
B.银行汇票申请书上收款人名称、申请金额、申请日期是否更改
C.银行汇票申请书填明“现金”字样的,申请人和收款人是否均为个人,是否在申请书上填明代理付款行名称
D.申请人要求汇票不得转让,是否在申请书的“备注”栏内注明“不得转让”字样
难度:容易;答案:ABCD
269.单位因全国银行汇票超过提示付款期限或其他原因要求退款时,应向银行提交()
A.银行汇票 B.解讫通知 C.单位的证明 D.法人代表身份证
难度:容易;答案:ABC
270.2011年10月15日,在建行A网点开户的甲单位提交一份A网点于2011年9月1日签发的全国银行汇票请求退款,则下列做法当中,错误的是() A.柜员要求客户提交退款的书面说明、银行汇票和解讫通知 B.柜员应客户要求将退款转入客户开在A网点的另一账户 C.柜员应客户要求退付现金
D.单位只提供了退款的书面说明和银行汇票,柜员于当日进行了退款 难度:中等;答案:BCD
271.以下关于商业汇票说法正确的有()
A.商业汇票包括商业承兑汇票和银行承兑汇票 B.商业承兑汇票的付款人为承兑人 C.银行承兑汇票的付款人为承兑银行 D.商业承兑汇票的付款人为申请人 难度:容易;答案:ABC
272.银行承兑汇票的出票人应具备的条件是() A.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织 B.与承兑银行具有真实的委托付款关系 C.在承兑银行存入保证金
D.资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠的资金来源 难度:中等;答案:ABD
273.签发银行承兑汇票的必须记载事项有:“银行承兑汇票”的字样、无条件支付的委托、()
A.确定的金额和出票日期 B.付款人名称 C.收款人名称 D.出票人签章 难度:容易;答案:ABCD
274.商业承兑汇票的出票人可以是()
A.收款人 B.付款人 C.收款人开户银行 D.付款人开户银行
难度:中等;答案:AB