可能用到的相对原子质量:H-I C-12 0-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56
I卷(选择题共60分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,20小题,共60分) 1.下列性质中不是所有金属共有的是
A.不透明 B.易与氧气反应 C.易导热 D.易导电 2.下列有关合金的说法错误的是
A.青铜是我国使用最早的合金 B.钢是用量最大、用途最广的合金 C.合金的硬度一般高于各成分金属 D.合金的熔点一般高于各成分金属 3.下列物质与其俗名匹配且相关叙述合理的是
A.磁性氧化铁一一四氧化三铁,为黑色晶体 B.铁红一一氧化亚铁,可用作红色油漆的颜料 C.小苏打一一碳酸钠,受热稳定、易溶于水 D.苏打一一碳酸氢钠,可用于治疗胃酸过多 4.在空气中加热,颜色发生变化,且质量会增加的物质是
A. Na2O B.NaHCO3 C.Fe(OH)3 D. CuSO4·5H2O
5.将少量金属钠分别投入到下列物质的水溶液中,有气体放出,且溶液质量减轻的是
A. HCI B.NaOH C.K2SO4 D. CuSO4 6.下列离子方程式正确的是
A.过氧化钠加入水中:2O2+2H2O=4OH+O2↑ B。向NaHCO3溶液中滴加NaOH溶液:H+OH =H2O C.用FeC13溶液腐蚀印刷电路板:Fe+Cu=Fe+Cu
D.向AlC13溶液中加入过量氨水:A1+3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4
7.现有NaCl、FeCl2、FeC13、MgC12、AIC13五种溶液,只用一种试剂就可以鉴别它们,这种试剂是
A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氨水 D. KSCN溶液 8.能与Fe作用,且可证明Fe具有氧化性的微粒有
①SCN ②Fe ③Fe ④I ⑤H2S @OH
A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤
-2+
--3+
3+
3+
+
3+
2+
2+
+
-2--
9.某溶液能溶解Al(OH)3,则此溶液中可能大量共存的离子组是
A. Fe、NH4、SCN、Cl B. K、Na、SO4、HCO3 C. Na、Ba、Cl、NO3 D. A1、Na、A1O2、SO4 10.若NA表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是
A. 0.lmol氯气与铁反应,转移0.2NA电子 B. 0.lmol过氧化钠与水反应,转移0.2NA电子 C. 0.lmol铁与高温水蒸汽反应,转移0.3NA电子
D. 0.lmol二氧化锰与足量浓盐酸反应,有0.4NA Cl被氧化
11.下列各组溶液,只用胶头滴管和试管,不用其它任何试剂就可以鉴别的是
①A12(SO4)3和KOH ②稀盐酸和稀Na2CO3 ③NaA1O2和H2SO4 ④Ba(OH)2和NaHCO3
A.① B.①③ C.①②③ D.①②③④ 12.等物质的量的下列化合物与足量浓盐酸反应,得到氯气物质的量最多的是
己知:MnO4+H +Cl→Mn+C12↑+H2O(未配平) C1O3+H+Cl→C12↑+ H2O(末配平) ClO+H+Cl→C12↑+H2O(未配平)
A. KC1O3 B. KMnO4 C. MnO2 D. Ca(C1O)2
13.易拉罐主要为铝合金,其中以铝铁合金和铝镁合金最为常见。现取几小块易拉罐碎片进
行下列实验,其中实验方案与现象、结论正确的是 序号 A B C 实验方案 加入盐酸 加入NaOH溶液 加盐酸溶解后,再加入少量NaOH溶液 D 加盐酸溶解后,再滴加KSCN溶液 溶液呈血红色 含有铁元素 现象 结论 -+
--+
--+
-2+
-+
2+
--
3+
+
-2-3+
+
--+
+
2--
产生无色气体 含铝、铁、镁三种元素 产生无色气体 含有铝元素 产生白色沉淀 含有镁元素 14.将0.4g NaOH和1.06 gNa2CO3混合并配成溶液,向溶液中逐滴加入0.1 mol/L的盐酸,下
列图象能正确表示加入盐酸的体积和生成CO2的物质的量的关系的是
15.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙含有相同的某种元素,它们之间有如下转化关
系,则下列有关物质的推断错误的是
A.若甲为焦炭,则丁可能是O2 B.若甲为NaOH溶液,则丁可能是CO2 C.若甲为铝盐溶液,则丁可能是NaOH溶液 D.若甲为Fe,则丁可能是氯气
16.将少量Na2O2分别放入盛有下列溶液的小烧杯中,有白色沉淀产生的是
①MgSO4溶液 ②FeCl2溶液 ⑧Ca(HCO3)2溶液 ④饱和澄清石灰水 A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④
17.将3.9 g镁铝合金,投入到500 mL 2 mol/L的盐酸中,金属完全溶解,再加入4 mol/L
的NaOH溶液,若要生成的沉淀最多,加入的这种NaOH溶液的体积是
A. 125 mL B. 200 mL C. 250 mL D. 560 mL 18.将新制氯水分别滴入下列溶液中,由实验现象得出的结论正确韵是
选项 A B C D 氯水滴入下列溶液中 滴有KSCN的FeC12溶液 滴有石蕊的NaOH溶液 紫色石蕊溶液 KI淀粉溶液 实验现象 变红 褪色 先变红后褪色 变蓝 结论 C12具有还原性 C12具有酸性 C12具有漂白性 C12具有氧化性 19. 200℃时CO2和水蒸气的混合气体共23.2g与足量的Na2O2充分反应后,固体质量增加了
7.2g,则原混合气体的总物质的量为
A. 0.2mol B. 0.6mol C. 0.8mol D. l.0mol 20.将一定质量的镁和铝混合物投入200 mL硫酸中,固体全部溶解后,向所得溶液中加入NaOH
溶液,生成沉淀的物质的量n与加入NaOH溶液的体积V的变化如下图所示。则下列说法
不正确的是
A.生成的氢气在标准状况下的体积为11.2 L B.最初20 mLNaOH溶液用于中和过量的硫酸 C.硫酸的物质的量浓度为2.5 mol/L D.镁和铝的总质量为9 g
II卷(非选择题共40分)
二、填空题(3小题,共32分)
21.(13分)物质A~I之间能发生如下反应(图中部分反应的条件和产物没有全部标出),其
中A、B、C、I为金属单质,B是地壳中含量最多的金属,甲、乙、丙为气体。
请根据以上信息回答下列问题:
(1)写出下列物质的化学式:C__________、H____________。
(2)写出气体甲在气体乙中燃烧的化学方程式:_______________________; 该反应的现象有:______________________________。
(3)写出反应③的化学方程式:______________________;向反应③所得溶液中通入过
量的CO2,写出反应的离子方程式:_________________________。 (4)写出反应⑤的离子方程式:____________________;
(5)检验物质D中阳离子的方法名称是:_____________________。
22.(6分)在过量FeSO4溶液中加入稀硫酸,再滴入几滴NaClO溶液,溶液立即变黄。
(1)上述反应的离子方程式为____________________________。
(2)为检验上述反应中的氧化产物,取少许上述反应后的溶液,加入KSCN溶液,溶液变红,证明氧化产物为Fe;为检验上述反应中的还原产物,请填写实验操作、现象和匹配的结论:取少许上述反应后的溶液,______________________________。
(3)为证明上述反应后的溶液中仍存在过量的Fe,可向其中滴加_______________溶液。 23.(13分)如图所示,将仪器A中的浓盐酸滴加到盛有MnO2的烧瓶中,加热后产生的气体
依次通过装置B和C,然后再通过加热的石英玻璃管D(放置有铁粉)。请回答:
2+
3+
(1)仪器A的名称是______________,烧瓶中反应的化学方程式是_____________________。
(2)装置B中盛放液体是___________,气体通过装置B的目的是____________________。 装置C中盛放的液体是_________,气体通过装置C的目的是______________________。 (3)D中反应的化学方程式是
(4)烧杯E中盛放的液体是__________,反应的离子方程式是______________________。 (5)资料表明D中产物有以下性质:①受热易升华,冷却后易凝华;②遇H2O(g)剧烈反应。为收集D中产物,在D与E之间,除增加收集装置外,还需要增加_________装置。 三、计算题(1小题,8分)
24.(8分)mg铁与一定量水蒸气在高温条件下充分反应,测得生成氢气8.96L,将所得固体
混合物完全溶解于足量盐酸,又放出氢气2.24L(气体体积均己折算为标况下),向所得溶液中滴加KSCN溶液,溶液颜色无明显变化。计算:
(1)铁与水蒸气反应时生成的氧化产物质量是多少?(2)最初所用铁粉的质量是多少?
哈三中2015—2016学年度上学期高一学年第一模块化学考试答案
选择题(每小题3分,20小题,共60分)
1.B 2.D 3.A 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D 19.D 20.A 非选择题(4小题,共40分) 21.(13分)
(1)Fe(1分) Fe(OH)3(1分) (2)H2+Cl2==2HCl(条件点燃)(2分) 安静燃烧,苍白色火焰,瓶口有白雾(2分) ...........(3)2Al+2NaOH+2H2O == 2NaAlO2+3H2↑(2分) AlO2+CO2+2H2O == Al(OH)3↓+ HCO3(2分) (4)2Fe+Cl2==2Fe+2Cl(2分)(5)焰色反应(1分) 22.(6分)
(1)2Fe+ ClO+2H=2Fe+Cl+H2O(2分)
(2)先滴加硝酸酸化,再滴加硝酸银溶液,若产生白色沉淀,证明还原产物为Cl。(2分)
(3)酸性KMnO4(合理即可)(2分) 23.(13分)
(1)分液漏斗(1分) 4HCl(浓)+MnO2△MnCl2+Cl2↑+2H2O(2分) (2)饱和NaCl溶液(1分) 吸收氯气中混有的杂质HCl(1分) 浓硫酸(1分) 吸收水蒸气,干燥氯气(1分)
-
2+
-
+
3+
-
2+
3+
-
-
-
(5)干燥(1分) 24.(8分)
(1)23.2g (4分)(2) 28g(4分)