部水肿,鸡冠发绀、脚鳞出血和神经紊乱;鸭鹅等水禽出现明显神经症状、腹泻,角膜炎、甚至失明,可怀疑为感染下列哪种传染病。( ) A、高致病性禽流感 B、新城疫
C、马立克氏病 D、传染性法氏囊病 答案:A
253.在生猪产地检疫查验资料环节,官方兽医查验《动物防疫条件合格证》和养殖档案,了解生产、免疫、监测、诊疗、消毒、无害化处理等情况,并要确认饲养场(养殖小区)在( )月内未发生相关动物疫病。
A、3 B、6 C、9 D、12 答案:B
254.检疫申报单和检疫工作记录应保存( )个月以上。 A、6 B、12 C、18 D、24 答案:B
255.出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,货主应当提前( )向当地动物卫生监督机构申报检疫。
A、十五天 B、一天 C、三天 D、七天 答案:C
256.以下哪种家畜不得口蹄疫疾病( )。 A、猪 B、牛 C、羊 D、马 答案:D
257. 猪淋巴结脓肿多见于发生化脓性炎症,其次是咽部、耳下和颈部淋巴结。 A颌下淋巴结 B腮淋巴结 C髂下淋巴结 D腹股沟淋巴结 答案:A
258.人工合法捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经捕获地( )检疫合格后,方可饲养、经营和运输。
A、兽医主管部门B、野生动物保护部门C、林业部门D、动物卫生监督机构 答案:D
259.参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处( )罚款。
A、一千元以上三千元以下 B、一万元以下
C、三千元以下 D、三千元以上三万元以下 答案:A
260.跨省、自治区、直辖市引进的乳用动物、种用动物到达输入地后,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定对引进的乳用动物、种用动物进行( )。 A、检疫B、消毒C、健康检查D、隔离观察 答案:D
261.出现( )情况时,不得开具检疫合格证明。 A、被检动物在非疫区 B、检查健康
C、有免疫证明且在有效期内 D、实验室病原检测结果为阳性 答案:D
262.为跨省调运活畜禽签发的检疫证明,其有效期最长不超过( )。 A、5天 B、7天 C、11天 D、15天 答案:A
263.王某是A县户口,并常住A县,但他在B县收购病死猪肉被查获,A、B两县是邻县,
且同属C市管辖,则对王某收购病死猪肉的行为有管辖权的动物卫生监督机构应是( ) A、A县 B、B县和C市 C、A县和B县 D、A县和C市 答案:B
264.在实施生猪产地检疫时发现生猪高热、倦怠、弓腰、呕吐、便秘腹泻交替出现、眼睛充血并有不正常分泌物,鼻、耳、四肢、腹下等多处皮肤点状出血,指压不褪色,则可怀疑感染了下列哪种疫病。( )
A、猪瘟 B、猪肺疫 C、猪丹毒 D、高致病性蓝耳病 答案:A
265. 旋毛虫病是通过其在肌肉中的包囊幼虫而在宿主间传播。感染途径主要是( )。 A 呼吸道 B消化道 C皮肤 D血液 答案:B
266.一批种公山羊拟从武隆调运至丰都,实施检疫时发现其睾丸肿大,阴茎红肿,关节有炎症,可怀疑其感染哪种疫病。( )
A、口蹄疫 B、结核病 C、布鲁氏病 D、炭疽 答案:C
267.屠宰生猪宰前检查确认为无碍于肉食安全且濒临死亡的生猪,视情况进行( )。 A、处理 B、急宰 C、扑杀与销毁 D、消毒 答案:B
268.官方兽医应( )做好检疫出病害动物及动物产品的无害化处理。 A、监督场(厂、点)方 B、负责 C、亲自 D、雇佣工作 答案:A
269.急性猪肺疫又称“锁喉风”,其特征性病变是( )
A、纤维素性肺炎 B、坏死性肠炎 C、脾肿大,边缘梗死 D、坏死性肝炎 答案:A
270.“虎斑心”是( )的特征性病变。
A、猪伪狂犬 B、牛结核 C、猪口蹄疫 D、猪丹毒 答案:C
271牛传染性胸膜肺炎又称牛肺疫,( )具有易感性。 A犊牛 B成年牛 C公牛 D任何年龄牛 答案:D
272.发生一类动物疫病以及炭疽、结核等重大动物疫病时应采用_进行无害化处理。 A.发酵法 B.掩埋法 C.化制法 D.焚烧法 答案: d
273.对已入场动物,必须每( )小时要巡回检疫一次,待宰巡回检疫中,发现疑似病害动物要及时送隔离圈舍隔离观察并及时按规定处理。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B
274.按照《动物防疫法》等规定,下列未被纳入检疫范围的动物产品的有( )。 A、猪皮B、羊肉C、牛精液D、食品禽蛋 答案:D
275.以下几种病死动物无害化处理方法中,不能应用于规模养殖场的是_。
A.发酵法 B.直接掩埋法 C.化尸窖法 D.焚烧法 答案: b
276.重大动物疫情由省、自治区、直辖市人民政府( )认定。 A、农业行政部门; B、兽医主管部门;
C、动物卫生监督机构; D、防治重大动物疫情指挥部 答案:B
277.《动物防疫法》规定,经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在( )监督下按规定处理,处理费用由货主承担。
A、兽医主管部门 B、防疫员 C、监督员 D、动物卫生监督机构 答案:D
278.多种家畜发生传染病都会使病畜皮肤出现红斑,按压后退色的是何病。( ) A、猪瘟 B、猪肺疫 C、猪付伤寒 D、猪丹毒 答案:D
279. 患( )的病畜剖检可见到虎斑心。
A.布氏杆菌 B.口蹄疫 C.猪传染性水泡炎 D、蓝耳病 答案:B
280.下列不属于一类动物疫病的病种是 ( )。 A、猪水疱病B、猪瘟C、非洲猪瘟D、猪丹毒 答案:D
281.合法捕获野生动物的,应当在捕获后( )天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫。( )
A、1 B、5 C、9 D、3 答案:D
282.一批拟出栏的肉鸭,产地检疫时需要检疫下列哪种疫病。( ) A、新城疫 B、鸭瘟 C、马立克 D、传染性法氏囊 答案:B
283.对跨省调运种猪实施产地检疫时,不属于实验室必须检测的疫病种类有( )。 A、口蹄疫 B、猪瘟 C、猪圆环病毒病 D、炭疽 答案:D
284.生猪屠宰前( )小时内,官方兽医应按照《生猪产地检疫规程》中“临床检查”部分实施检查。
A、2 B、4 C、6 D、8 答案:A
285.旋毛虫检查时取左右膈脚各( )克左右,与胴体编号一致,撕去肌膜,感官检查后镜检。
A、5 B、10 C、20 D、30 答案:D
286.需采取掩埋措施进行无害化处理时,下列错误的是_。 A.掩埋坑底应铺撒2cm厚的生石灰
B.病害动物尸体和病害动物产品分割后掩埋
C.掩埋前需要对病害动物尸体和病害动物产品进行焚烧处理
D.远离学校、村庄等公共场所 答案: b
287.猪瘟解剖的特征症状:( ) A、 大肠粘膜的钮扣状溃疡。 B、 心肌钮扣状溃疡。 C、 肺钮扣状溃疡。 D、 膀胱钮扣状溃疡。 答案:A
288.剖解急性死亡的吮乳仔猪,发现心肌切面有灰白色或淡黄色斑点或条纹,可初步判断为感染( )。
A、口蹄疫 B、猪瘟 C、猪肺疫 D、猪丹毒 答案:A
289.临床检查出现下列临床症状:高热稽留,呕吐,结膜发红;粪便干硬呈粟状,附有黏液,后期出现下痢;皮肤有红斑、疹块,指压褪色,可怀疑感染( )。 A、猪丹毒 B、猪肺疫 C.猪瘟 D、高致病性猪蓝耳病 答案:A
290. ( )宰后淋巴结呈现急性增生性炎症,淋巴结肿大,切面呈灰白色脑髓样质变。 A仔猪副伤寒 B结核 C布氏杆菌病 D、马传贫 答案:A
291.根据病害动物和病害动物产品生物安全处理规程(GB16548)的规定,下列染有哪种疫病的动物及产品适用于作销毁处理。( )
A、黄胆 B、肌肉萎缩 C、蛔虫病 D、禽流感 答案:D
292. 口蹄疫疫苗与高致病性猪蓝耳病灭活疫苗的接种间隔时间至少应在_天以上。 A.7 B.10 C.16 D.18 答案: a
293.下列哪组传染病不属于人畜共患传染病。( ) A、口蹄疫、新城疫 B、猪链球菌病、炭疽
C、结核病、高致病性禽流感 D、狂犬病、布鲁氏病 答案:A
294.跨省调运下列哪种动物或动物产品,其产地检疫时适用于《跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》。( )
A、育肥仔猪 B、奶牛精液 C、羊肚 D、牛奶 答案:B
295.重大动物疫情是指高致病性禽流感等( )的动物疫病。 A、发病率和死亡率低B、发病率或者死亡率低 C、发病率和死亡率高D、发病率或者死亡率高 答案:D
296.猪蛔虫是寄生在猪( )内的一种线虫。 A.胆管 B小肠 C肺 D、肝 答案:B
297. 动物死亡后,再放血屠宰的叫( )。 A.急宰 B.横死 c.冷宰 D、缓宰 答案:C
298. 以下不属于强制免疫动物疫病的是_。 A.口蹄疫 B.禽流感 C.猪瘟 D.新城疫 答案: d
299.宰后剖检淋巴结时常用( )。 A.横切 B纵切 C任意切 D、交叉切 答案:B
300.国家对生猪实施强制免疫的动物疫病种类有_。 A.口蹄疫
B.口蹄疫、猪瘟
C.口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟 D.口蹄疫、猪蓝耳病、猪瘟、伪狂犬病 答案: c
301.对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的,拒不改正的,动物卫生监督机构可以对之处( )以下罚款。
A、五百元 B、一千元 C、二千元 D、五千元 答案: B
302.在我国已消灭的牛瘟、牛肺疫等又有发生,或我国尚未发生的疯牛病、非洲牛瘟、非洲马瘟等疫病传入或发生为_级动物疫情。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 答案: b
303. 利用基因工程技术,将强毒株毒力相关基因切除构建的活疫苗称为_。 A.灭活疫苗 B.活疫苗 C.合成肽疫苗 D.基因缺失疫苗 答案: d
304.对藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品的,动物卫生监督机构可以对之处( )罚款。
A、一千元以上一万元以下 B、三千元以上三万元以下 C、一千元以上三千元以下 D、三千元以下 答案:A
305.《动物防疫法》规定,从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人,应当依照本法和国务院兽医主管部门的规定,做好免疫( )等动物疫病预防工作。
A、报检 B、消毒 C、监测 D、无害化处理