2012年湖北黄石中考数学

2019-03-16 15:41

2012年湖北黄石中考数学

一、选择题(共10小题;共50分) 1. 的倒数是______

A.

B.

C.

D.

2. 某星球的体积约为 ,用科学记数法(保留三个有效数字)表示为 ,则 ______ A.

B. C. D.

3. 已知反比例函数 ( 为常数),当 时, 随 的增大而增大,则一次函数 的图象不经过第几象限______

A. 一 4. 2012

城市气温

A.

B.

C.

D.

5. 如图所示,该几何体的主视图应为______

B. 二

5

C. 三 D. 四

月某日我国部分城市的最高气温统计如下表所示:

请问这组数据的平均数是

武汉成都北京上海海南南京拉萨深圳

A. B.

C. D.

6. 如图所示,扇形 的圆心角为 ,半径为 ,则图中阴影部分的面积为______

A.

B.

C.

D.

7. 有一根长 的金属棒,欲将其截成 根 长的小段和 根 长的小段,剩余部分作废料处理,若使废料最少,则正整数 , 应分别为______ A. ,

B. ,

C. ,

D. ,

第1页(共8 页)

8. 如图所示,矩形纸片 中, , ,现将其沿 对折,使得点 与点 重合,则 长为______

A.

B.

C.

D.

9. 如图所示,直线 与以线段 为直径的圆相切与点 并交 的延长线于点 ,且 , , 点在切线 上移动.当 的度数最大时,则 的度数为______.

A.

B.

C.

D.

10. 如图所示,已知 , 为反比例函数 图象上的两点,动点 在 轴正

半轴上运动,当线段 与线段 之差达到最大时,点 的坐标是______

A.

B.

C.

D.

二、填空题(共6小题;共30分)

11. 分解因式: ______.

12. 某校从参加计算机测试的学生中抽取了 名学生的成绩( 分)进行分析,并将其

分成了六段后绘制成如图所示的频数分布直方图(其中 段因故看不清),若 分以上(含 分)为及格,试根据图中信息来估计这次测试的及格率约为______.

第2页(共8 页)

13. 将下列正确的命题的序号填在横线上______.

①若 为大于 的的正整数,则 边形的所有外角之和为 . ②三角形三条中线的交点就是三角形的重心.

③证明两三角形全等的方法有: 及 等.

,今天我们可以将高斯的做法归纳如下:令

有 ,解得 .

请类比以上做法,回答下列问题:若 为正整数, ,则 ______.

14. “数学王子”高斯从小就善于观察和思考.在他读小学时就能在课堂上快速地计算出

15. 若关于 的不等式组 有实数解,则 的取值范围是______.

16. 如图所示,已知 点从 点出发,以每秒 个单位长的速度沿着 轴的正方向运动,经过

秒后,以 , 为顶点作菱形 ,使 , 点都在第一象限内,且 ,又以 为圆心, 为半径的圆恰好与 所在的直线相切,则 ______.

三、解答题(共9小题;共117分)

17. 计算: .

18. 先化简,后计算: 其中 .

19. 如图所示,已知在平行四边形 中, .求证: .

第3页(共8 页)

20. 解方程组:

21. 已知甲同学手中藏有三张分别标有数字 , , 的卡片,乙同学手中藏有三张分别标有数字 ,

, 的卡片,卡片外形相同.现从甲乙两人手中各任取一张卡片,并将它们的数字分别记为 , .

(1)请你用树形图或列表法列出所有可能的结果;

(2)现制定这样一个游戏规则:若所选出的 , 能使得 有两个不相等的实

根,则称甲获胜;否则称乙获胜.请问这样的游戏规则公平吗?请你用概率知识解释.

22. 如图所示(左图为实景侧视图,右图为安装示意图),在屋顶的斜坡面上安装太阳能热水器:

先安装支架 和 (均与水平面垂直),再将集热板安装在 上.为使集热板吸热率更高,公司规定: 与水平线夹角为 ,且在水平线上的射影 为 .现已测量出屋顶斜面与水平面夹角为 ,并已知 , .如果安装工人已确定支架 高为 ,求支架 的高(结果精确到 )?

23. 某楼盘一楼是车库(暂不销售),二楼至二十三楼均为商品房(对外销售).商品房售价方案

如下:第八层售价为 元 米,从第八层起每上升一层,每平方米的售价增加 元;反之,楼层每下降一层,每平方米的售价减少 元.已知商品房每套面积均为 平方米.开发商为购买者制定了两种购房方案:

方案一:购买者先交纳首付金额(商品房总价的 ),再办理分期付款(即贷款). 方案二:购买者若一次付清所有房款,则享受 的优惠,并免收五年物业管理费(已知每月物业管理费为 元).

(1)请写出每平方米售价 (元 米)与楼层 ( , 是正整数)之间的函数解析式; (2)小张已筹到 元,若用方案一购房,他可以购买哪些楼层的商品房呢?

(3)有人建议老王使用方案二购买第十六层,但他认为此方案还不如不免收物业管理费而直接

享受 的优惠划算.你认为老王的说法一定正确吗?请用具体数据阐明你的看法.

24. 如图 1 所示,在等边 中,线段 为其内角角平分线,过 点的直线 于 且

交 的延长线于 .

第4页(共8 页)

(1)请你探究: , 是否都成立?

(2)请你继续探究:若 为任意三角形,线段 为其内角角平分线,请问

成立吗?并证明你的判断;

(3)如图 2 所示 中, , ,

交其内角角平分线 于 .试求 的值.

一定

, 为 上一点且 ,

25. 已知抛物线 的函数解析式为 ,若抛物线 经过点 ,方程

的两根为 , ,且 .(参考公式:在平面直角坐标系中,若 , ,则 , 两点间的距离为 ) (1)求抛物线 的顶点坐标;

(2)已知实数 ,请证明: ,并说明 为何值时才会有 ;

(3)若将抛物线先向上平移 个单位,再向左平移 个单位后得到抛物线 ,设 ,

是 上的两个不同点,且满足: , , .请你用含 的表达式表示出 的面积 ,并求出 的最小值及 取最小值时一次函数 的函数解析式.

第5页(共8 页)

答案

第一部分 1. B 6. A

2. C 7. B

3. B 8. B

4. C 9. B

5. C 10. D

第二部分 11. 12. 13. ② 14. 15. 16. 第三部分

17. 原式 原式 18.

当 时,原式

19. 四边形 为平行四边形, ,且 , . , , , .

20. 依题意 将 代入 中化简得 解得 或 所

以,原方程组的解为 或

21. (1) 画树状图得:

的可能结果有 , , , , , , , 及 ,

取值结果共有 种.

(2) 对应(1)中的结果为 , , , , , , , , , 甲获胜 乙获胜 ,

这样的游戏规则对甲有利,不公平.

22. 如图所示,过 作 ,则 ,且 . 中, , , 中, , ,

第6页(共8 页)


2012年湖北黄石中考数学.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:北师大版一年级数学下册第三单元试卷

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: