【答案】B
【解析】分析材料信息,雅典人必须关心城邦事务和城邦利益,这体现了雅典民主的集体主义特色。
12.(2014·绍兴)柏拉图在得知恩师苏格拉底被判有罪时提出“民主制使智慧边际化”。此语体现了柏拉图的政治观点是( )
A.雅典城邦法律至高无上 B.雅典公民意识、公民素质低下 C.直接民主存在体制危机 D.反对主权在民,主张专家治国 【答案】C
【解析】雅典民主政治中的相关制度设计不曾对多数权力进行丝毫制约,个人的基本权利和自由在城邦生活中也无处可觅,普遍的参与并没有带来充分和有效的参与,反而降低了民主的质量和效果。这使雅典城邦直接民主制存在体制危机。
13.(2014·怀化)古希腊喜剧《骑士》中,一位将军试图劝服一个卖香肠的人去夺取民主派领袖的职位时说:“要做政客,惟一的麻烦就在于你什么都知道。适于做人民领袖的不是那些有学问的人,或诚实的人,而是那些无知而卑微的人。你可千万别错过这个绝好的机会。”这段话( )
A.表达了对民主制度的不满 B.体现了古希腊的平等思想
C.道出了民主政治的真谛 D.成为雅典政客的最好描述 【答案】A
【解析】根据材料信息“一位将军试图劝服一个卖香肠的人去
夺取民主派领袖的职位”“适于做人民领袖的不是那些有学问的人,或诚实的人,而是那些无知而卑微的人”实际上是指出雅典民主政治忽视公民的政治素养和能力,容易导致权力的误用和滥用,故A项正确;B、C、D各项与材料无关,排除。
14.(2014·衡阳)在西方某些政治学和历史学的著作中,总是津津乐道地称颂伯里克利时代的所谓民主政治,并以它的“优越性”来贬抑所谓的东方君主专制。其实,雅典奴隶制民主政治存在着极大的局限性。下面属于其局限性的是( )
[来源:Z_xx_k.Com]
A.是上层公民的民主 B.削弱公民的政治责任感
C.是贵族腐败的根源 D.造成行政效率低下 【答案】D
【解析】本题考查雅典民主政治的局限。雅典所有成年男性公民都能享有政治权利,国家鼓励公民参政,加强了公民的政治责任感;民主政治有利于防止专制和腐败现象的产生。因此A、B、C各项均不符合史实;雅典过于泛滥的直接民主会导致民主权利的滥用,导致行政效率低下,D项是其局限性。
15.(2014·广州联考)东罗马法学家乌尔比安说:“任何意欲研究法的人,首先应当懂得‘法’这个词从何而来。它从□□一词而来:因为法是善和公正的艺术。”□□应该是( )
A.民主 C.人性 【答案】D
【解析】“因为法是善和公正的艺术”,据这一信息分析可知D
B.城邦 D.正义
项符合题意。A、B两项是古希腊的;C项应是理性。
16.《法学总论》规定:“出于自然理性而为全人类制定的法,则受到所有民族的同样尊重,叫做万民法。”万民法出现于( )
A.罗马共和国时期 B.罗马帝国时期
C.西罗马帝国时期 D.东罗马帝国时期
[来源:学科网]【答案】B
【解析】万民法意即“各民族共有的法律”,是继公民法之后,逐渐形成和发展起来的罗马司法体系的一个重要组成部分,是罗马帝国时期用来调整罗马公民和异邦人之间以及异邦人和异邦人之间民事法律关系的罗马法律。
17.(2014·武汉)古罗马的市政官规定:上市的奴隶须用牌子写明各奴隶的国籍、性别、年龄、技能和有无疾病等,并挂在胸前,事后如发现有出入,允许买主请求减价或解除契约。此规定体现了罗马法的主要现实意义是( )
A.协调罗马公民间的关系 B.维护奴隶主的经济利益 C.保护奴隶的正常交易 D.适应商品经济的客观需要 【答案】D
【解析】据材料信息“上市,买主”等分析可知,材料讲的是经济交易,把奴隶当商品根据优缺点来买,如果发现不符实际的就要降价或买卖不成。这是调节商品活动,是适应商品经济的客观需要,D项符合题意。干扰项A指协调公民间的关系,与材料实质不符,排
除。
18.(2014·无锡)《十二铜表法》第九表第一款“privilegia ne irrogant”,意即“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”。这一规定表明《十二铜表法》( )
A.标志着古代世界成文法的诞生 B.可有效防范个人专权
C.标志着罗马法体系的最终完成 D.对后世立法影响深远 【答案】B
【解析】本题考查学生对《十二铜表法》内容的理解。“不得为任何个人的利益,制定特别的法律”体现法律面前人人平等,客观上防止了个人专权,故选B项。
19.(2014·南昌)河北某法院墙上写着古罗马谚语:“举证之所在,败诉之所在。”可以看出罗马法的特点是( )
A.强调诉讼是必须环节 B.强调审判的实用有效性 C.强调遵循法律程序 D.强调判决以证据为准 【答案】D
【解析】“举证之所在,败诉之所在”的含义是:法院据为判决基础之事实,非经当事人主张,依法不得加以斟酌,此即所谓当事人的主张责任。通常提出主张之人,必须就其主张之事实负有提出证据证明其事实为真实之责任。据此可知D项正确。
20.(2014·湖州)古罗马法学家西塞罗曾说:“法是一种自然权利,是理智的人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准。”对上述材料理解不正确的是( )
A.继承了古希腊理性主义思想传统
B.强调法律面前人人生而平等的民主理念 C.明确了法律所追求的社会目标
D.肯定法律是理智人的精神支柱和自然权利 【答案】D
【解析】本题是逆向选择题,考查学生对材料信息的理解能力。自然法精神的精髓是人人生而平等、法律面前人人平等、法是至高无上的。法律应该是所有人的精神支柱和自然权利,故D项符合题干要求。
21.(2014·江苏联考)恩格斯说:“罗马法是纯粹私有制占统治社会的生活条件和冲突的十分经典的法律表现??以致一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改。”这表明 ( )
A.《十二铜表法》是在奴隶反对贵族统治的斗争中产生的 B.罗马法保护私有财产,以维护罗马平民利益为根本目的 C.近代资本主义国家在立法上照搬了罗马法的原则
D.不同民族间的矛盾冲突是推动罗马法由公民法向万民法过渡的重要因素
【答案】D
【解析】《十二铜表法》是平民反对贵族斗争的结果,排除A项;罗马法的根本目的是维护罗马贵族利益,排除B项;“一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改”说明近代资本主义国家不是照搬罗马法的原则,排除C项;结合材料分析可知D项符合题意。
22.(2014·郑州)“随着版图的拓展,国际交往的扩大,商品经济和贸易的发展,在政治经济活动中也产生了许多新问题、新矛盾??(罗马法)存在明显的缺陷。”解决这一“缺陷”的关键是( )
A.习惯法的使用