2014年中考物理复习——电路、电流、 电压、电阻
一、选择题:
1、在晴朗干燥的冬日里,如果用塑料梳子梳干燥的头发,会发现头发越梳越蓬松,其主要原因是( ) A.梳头时,空气进入头发 B.头发和梳子摩擦后,头发带同种电荷相互排斥 C.梳子对头发有力的作用 D.梳头时,头发的毛囊会收缩
2.四个悬挂着的带电通草球,相互作用情况如图所示,那么D球( ) A.带与A球不同种的电荷 B.带与B球不同种的电荷 C.带与C球不同种的电荷 D.一定带正电荷
3.如图所示,将甲、乙两个质量相等的带电小球,先后放入一固定的内壁光滑且绝缘的竖直平底圆管内,甲球静止在圆管底部,乙球恰好能在甲球正上方某个位置(两球未接触)保持静止,下列判断正确的是( )
A.两小球带异种电荷B.乙球受到甲球的排斥力与乙球受到的重力是一对平衡力
C.乙球受到的合力不为零,且合力方向竖直向下D.甲球对乙球的排斥力大于乙球对甲球的排斥力 4.带正电的甲金属球和不带电的乙金属球接触后,乙球也带了电,这是由于( ) A.甲球上的部分质子转移到乙球上 B.甲球上的部分电子转移到乙球上 C.乙球上的部分电子转移到甲球上 D.乙球上的部分原子转移到甲球上
5.小明学习了电路知识后,想利用发光二极管设计一个开关有指示灯的照明电路,晚间关闭照明灯后,利用二极管发出的光指示开关所在的位置.他共设计了4个电路,如图所示,其中L为白炽灯,规格为
“220V 60W”、D为发光二极管,规格为“1.2V 0.002A”、S为单刀双掷开关、R为限流电阻.图中能够满足要求的电路是( )
6.如图所示电路,要使灯泡L1和L2组成串联电路,应该( ) A.只闭合S3 B.只闭合S2
C.同时闭合S1和S2 D.同时闭合S1和S3
7.小青把以下物品分成两类:①铅笔芯、铜线、盐水;②塑料尺、橡皮擦、油。他分成两类后的物品分别属于( ) A.固体和液体 B.导体和绝缘体 C.金属和非金属 D.晶体和非晶体
8.如图中的电路图和实物图相对应的是 ( )
A. B. C. D.
9.下列所示的四个电路图中,开关S闭合后,电源可能被损坏的电路是( )
1
10.赵先生家中井水突然变热至47℃,让人恐慌.维修电工访谈得知:水井内有抽水泵(电动机),原来可以正常工作,井水温度也正常;自从水泵坏了之后,开关S就一直断开,但井水温度从此明显变高,电工检测发现:开关处确实断开,但水泵和井水都带电.由此可知,赵先生家水泵电路的实际连接方式为图中的( )
11.LED灯是一种高效的节能光源,其核心元件是发光二极管。发光二极管的主要材料是( ) A.陶瓷 B.半导体 C.超导体 D.橡胶 12. 在如图所示的电路图中,正确的是( )
13. 电视节目中我们看到“特斯拉线圈”表演,表演者通过有关设备造出人工闪电,放出美妙的电火花.以下说法错误的是( ) A.表演者与“特斯拉线圈”构成了闭合回路 B.表演者是在安全电压状态下演出的
C.表演者的防护服里有金属丝,电流只是经过金属丝 D.表演时发生了电能向光能、热能的转化
14. 如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,不变的是( ) A.电流表A示数与电流表A1示数的差值 B.电压表V示数与电流表A 示数的比值 C.电压表V示数与电流表A 示数的乘积 D.电压表V示数与电流表A1 示数的乘积
15.如图所示,为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统.当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关S1闭合.若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上
的指示灯亮起;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭.下列设计比较合理的电路图是( )
16. 如图所示电路中,电源电压恒定,只R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自b向a移动的过程中( )
A.电流表A的示数变大,电压表V2的示数与电流表A的示数之比变小 B.电流表A的示数变大,电压表V2的示数与电流表A的示数之比变大 C.电压表Vl的示数不变,电流表示数变大 D.电压表V2的示数变小,电流表示数变小 17. 如图所示的电路,电源电压不变,闭合开关S,灯L1和L2均发光.一段时间后,
一盏灯突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( ) A.灯L1短路 B.灯L1断路 C.灯L2短路 D.灯L2断路
2
18. 有两个电阻R1和R2,如果将它们串联后测得总电阻为9Ω,如果将它们并联后测得总电阻为2Ω,则( ) A.R1和R2一定都小于9Ω,大于2Ω B.R.1和R2可能都小于2Ω C.可能R1大于9Ω,R2小于2Ω D.R1和R2可能都大于9Ω
19. 如图所示是小明设计的实验探究电路,AB是一段铅笔芯,C为可以自由移动的金属环,且与铅笔芯接触良好,当C左右移动时,电压表V1和V2示数同时发生变化,可得出多组实验数据,通过此实验探究可以验证的结论是( )
A.在串联电路中,电流处处相等
B.在串联电路中,总电压等于各部分电路两端电压之和 C.在串联电路中,总电阻等于各部分电路电阻之和 D.电压一定时,电流与电阻成反比 20.如图是某取暖器的工作电路图。为了安全起见,取暖器一般都要安装一个跌倒开关S,使取暖器倾倒时整个电路断开。则跌倒开关S应安装在( ) A.a处 B.b处 C.c处 D.d处 二、填空题:
21. PM2.5是指大气中直径不大于2.51μm的颗粒悬浮物,能被肺泡吸收并进入血液,影响人体健康。某科研队伍成功研制出PM2.5净化器,其原理如图所示。闭合开关S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有吸引_________的性质;当颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为________。
22. 如图所示电路,断开开关S1、S2,闭合开关S3,灯L1与L2 联;断开开关S3,闭合开关S1、S2,灯L1与L2 联.(填“串”或“并”) 23. 如图,导体A、B材料相同、长度相等,A比B的横截面积大,则A的电阻 B 的电阻;若将它们串联在电路中,则A两端的电压 B两端的电压.(两空均填“大于”、“小于”或“等于”) 24. 如图所示为某宾馆的房卡.只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才能有电.房卡的作用相当于一个 (填电路元件名称)接在干路上;房间里有电灯、电视等用电器,它们是 联连接的.在一段金属导体AB内部,自由电子定向移动的方向由A到B,则此时电流方向是由 . 25. 某新型手电筒由电池,开关和三粒相同的LED灯珠连接而成,工作时每粒灯珠都正常发光且电压都为U。为探究三粒灯珠的连接方式,小明从正在发光的手电筒中取下其中一粒灯珠,发现另外两粒灯珠不亮,则手电筒中三粒灯珠是
联的,手电筒正常工作时通过三粒灯珠的电流 (相等/不相等),手电筒电池的电压为 。 26. 如图甲所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的示数随电路中电流变化的图线如图乙所示。根据图像的信息可知: 闭合开关,电路中的电流为0.3A时,电压表V2的示数为 ,滑动变阻器的滑片位于最 (选填“左”或“右”)端.)移动滑动变阻器的滑片,随着R2接入电路的阻值增大,电路中的电流 ,电压表V1的示数 ,电压表V2的示数 (选填“增大”、“减小”或“不变”),由此
3
可知,_______(甲/乙)是电压表V2示数变化的图线,电源电压为_________V,电阻R1的阻值为_______电流表的示数为0.2A时,滑动变阻器接入电路中的阻值
。当
27. 如图所示,汽车在转向前。司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时闪亮、同时熄灭,但其中一个损坏时.另一个仍能正常工作,这两个转向灯在电路中的连接方式为 ,转向杆相当干电路中的 。 三、作图、实验探究题:
28.电冰箱的压缩机(电动机)是由温控开关控制的,冷藏室中的照明灯是由门控开关控制的,即开冰箱门时照明灯亮、关冰箱门时照明灯灭.请在上右图中用笔画线连接好符合上述特点的电冰箱工作电路图.
29.根据如图所示的实物连线图,画出对应的电路图。(要求连线要横平竖直,尽量使电路图简洁美观)学 L2 S2 L1 S1 30.某实验小组探究金属丝电阻大小与长度的关系,他们取一段粗细均匀的金属丝拉直连接在A、B接线柱上,在金属丝上安装一个可滑动的金属夹P。实验室还提供了下列器材:电压表、电流表、电池组(电压3V)、滑动变阻器(20Ω 2A)、刻度尺、开关和导线若干。(1)为了测量AP段的电阻R,他们连接了如图甲所示的电路,请用
笔画线代替导线,把图中还没有连接的一根导线接上,使电路完整。(2)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片移至变阻器的最 (选填“左”或“右”)端。(3)某次实验中测得电压表的读数为2.1V,电流表指针偏转如图乙所示,则电流表的读数为I= A,此时金属丝的电阻R= Ω。(4)实验中移动金属夹P,分别测得AP段的长度ι和对应的电阻值R,数据如下表:分析表中数据,可知 。
L/cm 30 40 50 60 70 80
R/Ω 2.1 2.8 3.5 4.2 4.9 5.6 (5)小虎同学认为,由于电源电压没有超过电压表所
选量程的最大值,因此在闭合开关前,可以将变阻器的滑片置于任意位置。你认为他的想法是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是: 。 31.某负温度系数(NTC)的温敏电阻R,其阻值与温度的关系如图丙。现用该电阻测量环境的温度,实验电路如图甲:(1)
4
据图甲。将图乙连接完整,且使滑片向右滑动时,电流表的示数增大;(2)该温敏电阻的阻值随温度的降低而 (3)当温敏电阻在某环境中放置足够长时间后。电压表凑数为2V,电流表读数为0.5mA,此时温敏电阻的阻值是 Ω,该环境温度是 ℃。
32.在探究影响导体电阻大小的因素时,小明作出了如下猜想:
导体的电阻可能与①导体的长度有关、②导体的横截面积有关、③导体的材料有关. 实验室提供了4根电阻丝,其规格、材料如下表所示.
编横截面积
材料 长度/m 2号 /mm
A B C D 镍铬合金 镍铬合金 镍铬合金 锰铜合金 0.5 1.0 0.5 0.5 0.5 0.5 1.0 0.5 (1)按照图所示“探究影响导体电阻大小因素”的实验电
路,在M、N之间分别接上不同的导体,则通过观察 来比较导体电阻的大小. (2)为了验证上述猜想①,应该选用编号_______两根电阻丝分别接入电路进行实验.
(3)分别将A和D两电阻丝接入图17电路中M、N两点间,电流表示数不相同,由此,初步得到的结论是:当长度和横截面积相同时,导体电阻跟 有关.
(4)要进一步研究导体材料的导电性能,就需要测量导体的电阻,小明的实验方案和操作过程均正确,两表的连接和示数如图所示.但通过观察发现电流表指针偏转过小,这样会导致实验误差 ,解决这一问题的措施是 . A B CD
33.如图所示的电路,AB和CD均为镍铬合金线。闭合开关后,通过观察 ,可以比较出合金线电阻的大小,这种研究方法叫__________(填“等效替代法”或“转换法”)。这个实验装置是研究电阻大小与导体________的关系。 四、计算题: 34. 如图所示,是红星中学九年级物理课外实践活动小组设计的风力测量仪的电路示意图。其电源电压U=3V,电路保护电阻R1=20Ω,均匀电阻丝的阻值为R2=3Ω,金属丝(电阻忽略不计)的上端固定在0点,下端系有一块塑料片A,当风从右向左吹动塑料片时,金属丝向左摆动并与电阻丝保持良好的接触,风力表由电压表改装而成。(l)无风时,塑料片竖直下垂,电压表示数是多少?电路中的电流是多少? (2)风力最强时,金属丝滑至电阻丝的最左端,电压表的示数是多少? (3)为什么不在电路中串联电流表,把电流表改装成风力表?
5
2014年中考物理复习——电路、电流、 电压、电阻
一、选择题:1B 2A 3B 4C 5D解:A、由电路图可知,关闭灯泡时,发光二极管不亮,故A不符合题意; B、由电路图可知,单刀双掷开关接通发光二极管时会发光,当无论单刀双掷开关怎样闭合,灯泡都不会发光,故B不正确; C、由电路图可知,闭合照明灯后,发光二极管会因为电路中的电流超过它的额定电流而被烧坏,最后导致白炽灯也不会亮,且关闭照明灯路后发光二极管不亮,故C不符题意. D、由电路图可知,关闭照明灯后发光二极管与限流电阻串联能发光,闭合照明电路时发光二极管不工作,故D符合题意.故选D. 6B 7B 8D 9C 10B 11 B 12C 13B 14D 15B 16A 17B 18A 19B 20A 二、填空题: 21、轻小物体 异种电荷互相吸引 22、串;并联 23、小于;小于 24、开关;并;从B到A 25、串 相等 3U 26、0V;左;减小;减小;增大;乙;6;20;10 27、并联;开关 三、实验探究
30. (1)如图(2)右 (3)0.42 5.0 (4)R与L成正比关系 (5)错误 电流表的测量值可能超过所选
3
量程的最大值 31.增大;4×10; 40
32.(1)电流表示数(或小灯泡亮度)(2)AB (3)导体的材料 (4)偏大;电流表改用小量程
33.电流表的示数 转化换 导体横截面积 四、计算题:
34. (1)0V,0.6A(2)1.8V(3)风力发生变化时,虽然电压表示数发生了变化,但电路中的电流不会发生变化,如果用电流表改为能风反映风力的变化)
6