老年时 找到新的精神慰藉 20.理解加点词在句中的含义.(4分) (1)老人脸上流露出一丝诡秘的笑:“跟好望角长得一模一样! ..
(2)老人说着,掏出一本面黄肌瘦的小册子——中间破了个圆圆的洞. ....
21.请在文中划横线的A、B两处中选择一处,根据句后的提示进行赏析.(2分)
A.老人的手微微颤动了一下,然后深深吸了一口气,又缓缓呼了出来.(动作描写)
B.老婆子一走我就觉得院子太大了,就像穿了一条肥裤子一样老是那种松松垮垮的感觉.有时候又觉得院子太小了,压得我胸闷.(心理描写)
22.结合全文,概括老人的性格特征.(4分)
23.每个人在追逐“好望角”的过程中,都会遇到一些不如意,你觉得应该怎样对待?请结合生活实际谈谈.(3分)
三、写作(60分)
24.有人说生活太平凡,幸福很遥远。其实点点滴滴的幸福在你的生活中俯拾即是。只要用发现的眼光看待世界,用感恩的心态采撷生活,你就能够收获许多幸福的印记。课堂上一声真诚的赞许,赛场上一句热情的鼓励;手机里一张张欢聚的照片,餐桌上一盘盘温暖的饭菜;亦或是一次快乐的远足,一次春雨中的漫步,一次醉心的阅读,一次成功后的哭泣。同学们,用心捡拾生活中的幸福吧,把它装入行囊,伴你快乐成长!
请以“捡拾幸福”为题目,写一篇600字以上的记叙文。
2015年九年级下学期月考语文答题卷
一、积累与运用(30分)
第Ⅰ卷 选择题(每题2分 共20分)
1、 【A】 【B】 【C】 【D】 2、 【A】 【B】 【C】 【D】 3、 【A】 【B】 【C】 【D】 4、 【A】 【B】 【C】 【D】 5、 【A】 【B】 【C】 【D】 6、 【A】 【B】 【C】 【D】 7、 【A】 【B】 【C】 【D】 8、 【A】 【B】 【C】 【D】 9、 【A】 【B】 【C】 【D】 10、 【A】 【B】 【C】 【D】
第Ⅱ卷 表述题
11、(2分)① (2分)②
12、(6分)
① ② ③ ④
⑤ , 。 ⑥ , 。 二、阅读与鉴赏(30分)
(二) 阅读下面这首古诗,按要求回答问题。 13、(2分) 14、(2分) (二)实用类文本阅读 15、(2分) 16、(3分) 17、(3分) 18、(2分)
(三)文学类文本阅读 19、(3分)
20、(4分)(1)
(2)
21、(2分) 22、(4分) 23(3分) 三、写作(60分)
2015九年级下学期语文试题参考答案
1. C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.A 8. B 9.C 10.D 11. ⑴如果两种东西不能同时得到,就舍弃生命选取义。
⑵就像进入了放满香草的屋子,时间久了,就闻不到香味了,就是被香草的气味同化了。 12.⑴君子好逑 ⑵星汉灿烂,若出其里 ⑶会当凌绝顶 ⑷零落成泥碾作尘 ⑸苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 。 ⑹了却君王天下事,赢得生前身后名。 13. 对被重新任用有所期待,对未来仍抱有希望。(意思对即可)
14.“破”“挂”富有动感、充满气势,充分表达了作者的乐观、自信和对理想的执著追求。(意思对即可。逗号前后各1分.共2分) 15. 书卷气是最好的气质。
16. 一要爱读书,二要善读书,三要与博学、谦逊、高雅、悲悯情怀等人类美德紧密联系在一起。
17.首先提出“还要善读书”的观点,接着引用唐代皮日休的名句,阐释如何善读书,并日指出读书要具备的三点—“读旨端正、选读好书、方法得当”,然后列举茅盾、华罗庚、钱钟书等人的读书方法,阐释读书最重要的妙诀是“通”,从而具体有力地论证了一个人要有书卷气,还要善读书的论点。 18. 略
19. 小时候 企盼长大后到好望角 执着追求梦想,
长大成家时 怀疑好望角的存在 梦想被现实逐渐磨碎 老年时 在家门口找到好望角 找到新的精神慰藉
20. (1)“诡秘”原指(行动态度等)隐秘不易捉摸.这里指老人的笑中含有深意,隐藏着他的人生的秘密,让人不解而好奇. (2)用拟人手法写出了这本小册子是老人的至爱,在长久的岁月历程中,小册子被老人翻得“满目沧桑”.
21. A. 谈起儿子,骄傲的背后是深深的痛,内心深处的疼痛化成外在的“微微颤动”;“深深的吸”和“缓缓的呼”都是内心极度痛苦的一种掩饰行为,表面的平静折射的是人物内心的不平静.(能结合3个关键词分析言之成理即可)
B.比喻句“院子太大了,像穿了一条肥裤子一样老是那种松松垮垮”非常形象生动,这样的比喻既符合老人的身份特点,又写出了老人内心那种空荡荡的失落孤独的感觉.(言之成理即可)
22. 这是一个怀揣梦想多年却到老也终未实现,历尽人生沧桑的老人.小时,小学没读完,鬼子来了,四处逃难,和爹娘跑散了;解放后,只想把书念成,可书没读多少,又遇上了“文化大革命”;老年时,儿子在非洲被当地人给绑了,老婆子拦都拦不住离世了,一个人孤苦伶仃了却残生.但苦难没有把老人打倒.他没有因为梦想的无法实现和生活中的种种变故而终日消沉低迷下去,老人靠对梦想——“好望角”的坚守和豁达乐观的人生态度走出了人生的苦难. 23. (言之成理即可)如:“人生不如意十之八九”,每个生命的历程都不可能是一帆风顺的,我们每个人应该首先意识到这一点.在不如意中能够活出如意,方法之一就是至始至终保持并去追寻自己的梦想,用梦想来引导自己的行动,用坚守梦想来冲抵苦难的煎熬. 24.略