69. 从给出的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
70. 从给出的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
三 逻辑判断(共5题)
71.小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。
《行政职业能力测验》 第 11 页 共 23 页
以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:
A.小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切
B.小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已
C.某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻 D.桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻
72.A、B、C、D、E、F 分别代表六个人,他们团坐一张圆桌,安排座位时必须满足下列 条条件:
① 按照英文字母排列顺序,相邻的字母不能成为邻座,如 A、B不能邻座 ② B至少跟C、D 中一个相邻 ③ E 和 F之间不的少于两人
那么下列各项中,符合上述要求的是:
73.每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:?在工作和基本生活之外, 我唯一做得事情就是看书。?可见:
A大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用 在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就
B大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻 人养成看书的习惯。
C大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来 D对于大师而言,看书本身就是他的乐趣
74.某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:?如果天不 下雨,我没有理由不去。 ?小王说:?1 月 1 号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。 ?小刘说:?如果天下雨,我肯定不去。 ?小张说:?如果有人去,我肯定会去。?12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。 由此可以推出:
A、小张会去,小刘不会去 B、小张会去,小王不会去
C、小陈、小刘和小张肯定都会去
D、小陈、小刘、小王和小张肯定都会去
75.小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知 道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可 能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。 一下各项中,最能支持银行观点的是:
A、小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心 B、小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事 C、改银行的网银系统无懈可击
D、该银行以前从来没有发生过类似的事件
四 常识判断(共5题)
《行政职业能力测验》 第 12 页 共 23 页
76. 小刘的一英国朋友爱丽丝来成都,她亲自开车到机场迎接,与小刘同行的还有有他的本地好友小张,如果小刘的车是双排五座桥车,小刘应当请爱丽丝坐在( )的位臵。 A.副驾驶座 B.后排右坐 C.后排左坐 D.后排中坐
77. 某企业2008年收入总额为5000万,为?5.12?汶川地震灾区先后捐款共计1000万,那么下列说法正确的是:( )
A.捐赠的1000万应当从纳税所得额中全部扣除
B.捐赠在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除 C.为了避免企业以捐赠方式逃税,捐赠部分不得从应纳税所得额中扣除
D.捐赠部分是否从应纳税中扣除,以及如何扣除,要看该企业是中资企业还是外资企业
78. 小张和小王是夫妻,在财产方面双方没有特别约定,夫妻关系存续期期间取得的下列财产中,不属于夫妻共同财产的是( )。
A.小王的父亲死后,小王通过法定继承的方式继承的遗产 B.小王是某公司的股东,从公司分取的红利
C.小王写了一部小说,因发表小说而取得的收益 D.小张因车祸身体受到伤害而获得的赔偿款
79. 风靡世界的?金砖四国?不包括( )。
A.中国 B.巴西 C.日本 D.印度
80. 某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是( )。 A.长期对老客户在帐内给予一定的利益返还 B.低于成本价处理过季产品
C.花高价聘请明星做产品形象代言人 D.设臵最高抽奖为?非洲游?(价值16000元),以推销新型产品
五 类比推理(共5题)
81. 大公无私:公而忘私
A.毛骨悚然:胆战心惊 B.大智若愚:横七竖八 C.百读不厌:脍炙人口 D.旁敲侧击:真伪难辨 82. 重量:质量
A.主语:谓语 B.名词:动词 C.压力:压强 D.浮力:动力
83. 作战部:司令:参谋
A.教师:学生:教育 B.人事处:职工:管理 C.农技站:农民:服务 D.卫生局:研究所:咨询
84. 海洋:水:氧气
A.生物:植物:微生物 B.军队:战士:武器
《行政职业能力测验》 第 13 页 共 23 页
C.草原:牧草:叶绿素 D.地球:山脉:森林
85.扦插:播种
A.分株:嫁接 B.授粉:孤雌生殖 C.剪枝:分根 D.克隆:受精
一 数字推理(共5题)
1.【答案】B
【解析】数列递增,变化幅度不大,邻项相减得到一级差为:6,10,14。这是一个等差数列,公差为4,那么接下来的一个数是18,所以最后的结果为32+18=50。故正确答案为B。 2.【答案】B
【解析】数列递减,幅度较小,邻项相减得到一级差为:-1,-1,-2,-3,-5。此数列前两项之和等于后一项数字,那么接下来的数字为-3-5=-8,所以最后答案为-8-8=-16。正确答案为B。 3.【答案】A
【解析】数列递增,变化增幅不大,首先考虑邻项相减,得到一级差为:16,17,21,30。再进行邻项相减得到:1,4,9。这是标准平方数列,下一个数是16,所以结果为16+30+90=136。故正确答案为A。 4.【答案】C
【解析】观察数列,数列递增,变化幅度不大,邻项相减得到一级差为:4,5,7,10。再次相减得到:1,2,3,下一个数应该是4,所以最后结果为4+10+59=73。正确答案为C。 5.【答案】D
【解析】观察数列,本题全部为分数,并且分子都为1,观察分母变化规律: 140÷2+10=80 80÷2+5=45 45÷2+2.5=25
所以答案分母为:25÷2+1.25=55/4 故最后答案为4/55,应该选择D。 二 数学运算(共10题) 6.【答案】D
【解析】本题是一道四则混合运算题,注意20102010=2010×10001,代入后得到:2010×10001×2009-2010×2009×10001=0。故正确答案为D。 7.【答案】A
【解析】首先将题面根式进行变形,进行分子有理化得到:
222?6211?323?123?1,
22?2,
26?2,
,。这几个根式分数的分子相同,的分母最小,所以分数值最大。
故正确答案为A。 8.【答案】D 【解析】本题利用代入排除法解题,已知A:B=B:C,那么A:B:C=1:2:4或者1:3:9或1:4:16,代入第一个比例,如果A:B:C=1:2:4,那么总共有7份,每份为56÷7=8,是符合题意的。故乙所用羽毛球数为8×2=16个。应选择D答案。
《行政职业能力测验》 第 14 页 共 23 页
9.【答案】B
【解析】本题考查的是排列组合知识。假设总共有X人,因为每两个人要进行一场比赛,所
X(X?1)2??120。此时利用代入排除法,只有X=16时满足条件。以应该用组合公式:CX2故正确答案为B。 10.【答案】C
【解析】此题先分类再分步,第一类,含有50元币值,则20币值可能为0,1,2,共有3中;第二类,不含有50元币值,则20元币值可能为0,1,2,3,4,共有5种。因此,共有5+3=8种,选C。 11.【答案】B
【解析】依据容斥原理可知,这一天共有150+90-20=220位病人,因此,选B。 12.【答案】C
【解析】设AB间距离为s千米,根据题意可知,100分钟乙比甲多走S千米,则80分钟时,
4s?s804s9ss5s?s千米,则80分钟时甲走了 乙比甲多走? 千米,乙走了1??千米,即甲、
10051010210乙的速度比为1:9,所以当甲到达乙地时,乙走了9个AB间距离。 13.【答案】D
【解析】设N个新同学,则根据题意(N-6)/7为整数,排除,B,C;N/8为整数,排除A,故答案为D 14.【答案】A
【解析】本题属于?鸡兔同笼?问题。利用假设法解题,假设2000只玻璃瓶都是完好的,那么应该得到2000×0.2=400元,但实际多算了400-393.2=6.8元。因为把每只破损的瓶子也算成了0.2元,每只破损的瓶子多算了0.2-(-0.2)=0.4元,那么破损的瓶子共有6.8÷0.4=17只。故正确答案为A。 15.【答案】B
【解析】假设取棋子的次数为N次,根据题面条件可知15+5N=2×(2+3N),解出N=11。故正确答案为B。
一、选词填空(共10题) 16.【答案】C
【解析】由?要想可持续发展? ,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。 17.【答案】D
【解析】文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文?仅有爱情是不够的?与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。 18.【答案】D
【解析】根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填?监督?。因为A项?监督与参与?会造成语义重复,故排除A项。文段提到:?而这种社会性制衡最重要的表征?,表明第二个空填?制衡?更恰当,故正确答案为D。 19.【答案】B
【解析】惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们
《行政职业能力测验》 第 15 页 共 23 页