第六组
A1、对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。
修改:表意不明,“这”指代不明,应将前半句改为“一些人指责这些学说缺乏理论支持,说她不以实验而以先验方式作一般性推理”。
2、王老师经常为李成补课,李成总是努力学习,他这样做是为了让家长放心。 修改:表意不明,“他”是指王老师还是李成,指代不明
小结:一看到代词,就要想到可能是“表意不明”等语病。
B1、他在大别山中旅游,看到许多杜鹃,心情分外激动。 修改:表意不明,“杜鹃”是鸟还是花,指代不明。
2.在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生 修改:表意不明,“新生”是“新同学”还是“新生命”,意思不明。 3.这个粮库的大米保管没问题。
修改:表意不明,“保管”既可作动词“保存”理解,又可作副词“保证”理解。 4、此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。 修改:表意不明,“没有”兼有副词和动词的性质,造成语意不明。 5、他背着父母和哥哥悄悄跑到后山捣鸟窝去了。
修改:表意不明,“和”有介词和连词的性质,造成语意不明。 6.校长办公室通知说,让李老师本周星期五前去一中拿资料。 修改:表意不明,是“前去”还是“前/去”。 7、 躺在床上没多久,他就想起来了。
修改:表意不明,“想起来了”既可理解为动补结构“回想起来了”之义,又可 理解为偏正结构“想起床”之义。
小结:一看到多义词(短语),就要想到可能是“表意不明”等语病。 第七组
1、实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的。
修改:成分残缺,此句是一个复杂的单句,提取主干,发现“是”是判断词,全句缺少宾语“发展策略”。
2、挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。
修改:搭配不当,“环节是现象”主宾搭配不当,应改为“这一环节也最容易出现弄虚作假的现象”。
3、它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒叙。 修改:结构混乱,应去掉“它是”。
小结:一看到判断词“是”,就要想到可能是“成分残缺、搭配不当、结构混乱”等语病。
训练案
6
1、下列各句中, 没有语病的一句是( )
A.国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。
B.叶正明对有些文章和书籍说叶挺在和党断了联系期间生活异常困难,靠开饭馆、摆小摊、卖油条等等维持生计的谬传比较反感,说这些都是假的。
C.这种佳洁士波浪型牙刷比普通平面牙刷更能深入牙缝多达三分之一。
D.莫言的作品虽然在获得了诺贝尔文学奖之后一跃成为中国最畅销书籍之一,但莫言仍然保持着低调的行事态度,甚至拒上春晚。
【答案】B(A项前面说“是否”,后面只说一种情况,属“不合逻辑”,应在“美国”后加“能否”。C项表意不明,“多达三分之一”说的是“牙刷”还是“牙缝”。D项中两个句子中主语不一致,关联词应该放在主语之前。) 2、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.去云南不全是为了那玉龙雪山,还为了那被誉为“第一美味”的过桥米线和独具特色的“汽锅鸡”。据说,品尝这两样美食最好是在秋末初冬较为合适。
B.某网站就居民关注的社会问题和收入分配、居民住房、社会治安等展开调查,结果显示,“收入分配”以82..48%的关注度高居榜首。
C.在这个泛娱乐化的时代,“最美妈妈”吴菊萍受到超级明星般的社会关注,这无疑证明了道德之真与人性之美天然具有动人心弦的力量。
D.由联合国环境规划署、世界自然基金会共同主办的“商业与环境”全球峰会,是继哥本哈根大会之后,世界环保组织和全球商界领袖首次谋求绿色共识。
【答案】C(A项句式杂糅。可以把“较为合适”去掉。B项不合逻辑。“社会问题”与“收入分配、居民住房、社会治安”并列不当。D项搭配不当。峰会应是“谋求绿色共识”的大会,在句末加“的大会”。)
3、下列句子中没有语病的一句是( )
A.在亚残会的开幕式上,来自多个参赛国家和地区的几十位“亚洲母亲”挥舞着鲜花,向每一位走过的运动员致意,鼓励运动员克服困难,奋力拼搏,勇创佳绩。
B.近日,央视“经济半小时”节目组通过对全国多个城市的楼市调查,限购令对楼市销量的影响已经有所显现,但对高高在上的房价却还一时难以产生实质性的作用。
C.省政府决定今年拨付5000万元资金,重点扶持蔬菜种植基地的大棚建设和农副产品批发市场的冷库建设为主轴,使蔬菜供应“淡季不淡,旺季不烂”。
D.训练中身体失去的水分应及时补充,因长时间训练会使身体大量排汗,血浆量下降16%,所以应及时补水以增加血浆量,提高心脏的工作效率和运动持续时间。
【答案】A(B项成分残缺,央视“经济半小时”节目组通过对全国多个城市楼市调查”缺谓语“发现”。C项句式杂糅,应删去“为主轴”。D项搭配不当,应在“运动持续时间”前加“延长”。)
4、下列句子中没有语病的一项是( )
A. 与会专家一致认为,最大限度地减少烟害,特别是劝阻有烟瘾的青少年戒烟,对预防肺癌和其他呼吸系统疾病有重要意义。
7
B. 在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
C. 互联网应建设成“护联网”,一方面由爱孩子的父母联合起来删除不健康的网页,另一方面要培养孩子正确使用、识别、传播网络信息的能力。
D. 篮球评论员杨毅老师说:“中国男篮不是谁带的问题,而是谁带都不行的问题。”这话只说对了前半句,至于后半句,我不敢随便苟同。
【答案】B(A项不合逻辑,改“戒烟”为“吸烟”或去掉“阻”。 C项语序不当,应是“识别、使用、传播”。 D项成分赘余,“苟同”的意思是“轻率地表示同意”。) 5、下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.近来经济政策的微调引发了舆论对放松楼市调控的猜测,中央及相关部委虽然一再强调“限购政策绝不动摇”,但坊间关于调控放松的消息仍铺天盖地。
B.从区域发展的角度看,政治生态的优化和良性发展,是深化改革、保持经济社会持续发展和社会良性治理的基础和保障。
C.这篇论文对中国经济发展前景和中国经济发展相关的世界经济走势作了深入探讨,令人耳目一新。
D.延长退休年龄或实行弹性退休制、事业单位养老保险改革等重大变革,对广大人民群众并不是一下子就能够愉快接受的,这需要政府部门做好宣传解释工作。
【答案】B(A项关联词位置不当,“虽然”放在“中央”前。C项介词残缺,在“和”后面加“与”。D项主客体倒置,在“广大人民群众”后加“来说”。) 6、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。
B.据统计,近年来全国各地发生的多起较大道路交通事故的原因多是驾驶人酒驾、超速、超载等不文明驾驶行为所导致的。
C.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、出现低血糖休克,甚至精神不振。
D.“低碳”——这个原本有些陌生与拗口的词开始走进公众生活,“我为全球减斤碳”的号召得到大众的积级响应,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。
【答案】D(A项“增强??地位”“提高??影响力”搭配不当。B项“原因是??所导致的”,句式杂糅。C项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”。) 7、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.通过一番讨价还价,签订合同的时候对方终于作出了让步,最终价格定在4500元,比原先的一万多元少了一倍还多。
B.为改变因大山阻隔世代守着一片沃土却过着清贫日子,鄂西南五峰土家古城山的19户农民自筹资金,在山中打出210米长的隧道,一解百年阻隔之痛。
C.地名作为一种社会文化形态和文化载体,记录着人类社会发展的历程、民族的变迁与融合、人们生活环境的发展变化,是重要的民族文化遗产。
D.社科院近日发布的《中国城市发展报告》认为,未来中国城镇化不但仍处于快速推进时
8
期,而且已经由加速阶段转变为减速阶段。
【答案】C(A项数字减少不能用倍数。B项“改变”缺宾语。D项关联词语使用错误,“不但??而且??”,应改为“虽然??但是??”。) 8、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.松材线虫被称为林业“第一号危险害虫”。“松材线虫病是目前为止造成直接经济损失排名第一位的有害生物。”国家森林防疫总站站长马爱国说。
B.与“打假斗士”方舟子有关的论战渐成攻讦,言语羞辱与文革式指摘蔓延,且演变成现实世界中的人身威胁,没有什么比这更令人心寒的了。
C.截至2012年5月,中国与世界100多个国家合作设立了350多所孔子学院和500多个孔子课堂,每年派出约7000名左右汉语教师。
D.新兴产业获得政府补贴本无可厚非,但若成为上市企业试图掩盖实际亏损,并撬动资本市场,则远远背离了政府的初衷。ks5u
【答案】B(A 项“松材线虫病是有害生物” 主宾搭配不当,应改为“松材线虫病是森林疫病”。C项成分赘余,“约”或“左右”删去一个。D项成分残缺,在“资本市场”后加上“的工具”与前文“成为”搭配使用。) 9、下列各句中,没有语病的一句是( )
A .由于访问量过大的原因,不少旅客在12306 网购车票时,频频遭遇“系统忙”而无法访问。相比之下,电话订票比网购车票要顺利得多。
B .不能把中国文化简单理解为中国菜、太极拳、京剧等形式化、概念化的符号,而是要潜心挖掘我们的文化内涵,为“文化走出去”创造条件。
C .他对文化出版业具有深入的了解和敏锐的洞察力,他认为,一本畅销书不仅仅是一件精雕细琢值得收藏的艺术品,更是流通的商品。
D .最近几年,该省科学技术协会走协商、协调、协作之路,团结、动员、发挥科技工作者的独特作用,开展了一系列活动,有效提高了该省人民的科学素养。
【答案】B(A项“由于??的原因”赘余重复,去掉“的原因”。C项递进关系前后分句语序不当。D项“团结、动员、发挥??独特作用”搭配不当。) 10、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.日方非法“购买”钓鱼岛的行径严重侵犯中国领土主权,日方应正视当前中日关系的严峻局面,承认钓鱼岛主权争议,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。
B.有人说乔布斯是艺术的科学家,也有人说他是科学的艺术家,况且,乔布斯留给世界的又何止科学和艺术?称他为改革家,一点都不过分。
C.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决的危险性增大,引起了研究者的广泛关注。
D.国土资源部日前公布稀土采矿证最新名单,全国稀土采矿证数量由此前的113个削减到67个。这一决定完全是出于环境保护和资源合理开发的考量为目的。
【答案】A(B项“况且”改为“但是”。 C项在“引起了研究者的广泛关注”前加“这些现象”。 D项句式杂糅,“出于??的考量”或“以??为目的”。) 11、下列各句中,没有语病的一句是( )
9
A.可口可乐饮料有限公司近日确认,在实施管道改造时,由于操作失误,导致含微量余氯的生产辅助用水进入到饮料生产用水中。
B.出版业当然要讲究装帧艺术,讲究宣传造势和市场营销,但要想真正赢得读者、赢得市场,最终还是取决于内容是否具有吸引力和感染力。
C.网络谣言的特点就在于传播的迅猛和来源的不确定。面对铺天盖地的谣言,人们往往容易忽视最基本的事实。
D.这所创建于上世纪20年代初期的商学院是这座滨海城市的唯一的一所大学,这所大学一直对孩子们充满了神秘感。
【答案】C(A项缺主语 。B项不合逻辑,一面对两面。D项主客体倒置。) 12、下列句子中没有语病的一句是( )
A.美国苹果公司前任总裁乔布斯是一位传奇人物,他引领了一个时代的风尚,所以缔造了自己的企业,不断开发出最先进的电子产品。
B.2012年伦敦夏季奥运会的吉祥物是精灵文洛克,它以英格兰的萨罗普羊为原型,造型活泼而且富有动感,其设计充满了想象力。
C.美国民众在纽约发起了“占领华尔街”示威活动,抗议政府的权钱交易和贫富差距日增等问题,如今已成为席卷全美的社会运动。
D.武力手 段是不是解决南海问题的唯一合理手段?大规模动用武力是否会对国家安定大局造成不良影响?很多人对此持否定态度。
【答案】B (A项不合逻辑,用“所以”联系上下句,强加因果。C项结构混乱,开始的主语为“美国民众”,最后分句的主语暗换成了“占领华尔街活动”。搭配不当,“抗议??问题”动宾搭配不当。D项表意不明。前面提出答案具有两面性的两个问题,后句中代词“此”,指向不明确。)
13、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.于漪老师是中学语文教学改革的先行者,她在长期的语文教学实践中形成的独特而高超的授课艺术,为不少聆听过她讲课的师生所折服。
B.企业改革的号角已经吹响,面对这样一个重要的战略机遇,我们比以往任何时候更加需要创业的勇气和创新的锐气。
C.中国和美国作为世界上最大发达国家和最大发展中国家,两国关系稳定发展本身就是对世界和平稳定的重大贡献。
D.“微博”这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量,促进了中国公民社会的发展。
【答案】B(A项主客体颠倒,应该是“她在长期的语文教学实践中形成的独特而高超的授课艺术,折服了不少聆听过她讲课的师生”。C项语序不当,“最大发展中国家”和“最大发达国家”位置应该颠倒。D项搭配不当,“加快”和“质量”不搭配。) 14、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.从2011年10月开始,全国工商系统为期9个月开展了打击商标侵权专项行动,立案查处商标侵权案件9万多起。
B.我国目前已经限制使用玉米等可食用谷物作为生物燃料的原料,鼓励生物燃料产业 “坚
10