四川省2014年12月教师公招考试真题及答案(2)

2019-04-14 10:25

E、老师有进行教育教学活动权利,校长不能随意剥夺 根据下面资料,作答 7、8 题

【资料】初二(1)班主任郑老师为了发挥学生干部管理班集体的作用,十分重视维护班干部的威信,一天,班长与班上同学发生冲突,并动手打了对方一耳光。班会上,郑老师说:“某同学平时学习不好,又不遵守班级班规,班长所以与他发生冲突是为了让他更好地学习,如果换成是我,也会这样做的。”

7.郑老师这样说是否正确? 8.为什么?

A、树立班干部在其他同学面前的威信,有利于班级的管理 B、教师应平等待人,不能厚此薄彼,上海其他同学感情 C、不利于良好的班风的培养,不利于形成正确的集体舆论 D、可以提高班长的自信与自尊,让他得到更好的发展

E、对班干部应该严格要求,及时指出缺点和错误,不能迁就放纵。

四、 案例分析题(共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分,每小题至少有一个选项是正确的,错选、多选、少选均不得分。)

根据下面资料,作答 1、2 题

【资料】语文课上,新来的王老师讲到“蚍蜉撼大树,可笑不自量”,一向调皮的奇奇插嘴了:“老师,这句诗我以前听爸爸说过,这个蚍蜉是蚂蚁,大蚂蚁呢!但是如果满树都是大蚂蚁,也有可能摇动一颗小树啊!”旁边同学笑了,有几个男生也跟着附和。 王老师先是楞了一下,立马笑着说:这样吧“这个词确实很生僻,我们先跳过这一句,把它留给大家当课外作业,查查到底什么蚂蚁是蚍蜉,下一次我们再讨论奇奇的设想是否有道理,好吧?”第二次课, 准备充分的同学们积极讨论,迸发出奇思妙想,王老师对奇奇进行了鼓励和肯定。

1.关于王老师的做法,以下观点正确的是()。 A、王老师使用了以引导探究为主的教学方法 B、王老师具有一定的课堂教学机智 C、王老师课堂教学中发挥了主导作用

D、王老师面对学生的提问,没有进行正面回答,做法欠妥 E、王老师遵守了教师主导与学生主动相结合的这一教学原则 2.以上案例对我们的启发是( )。

A、根据教学内容的特点确定相应的教学方法和学习方法 B、教学中尊重学生的个性差异

C、教学中要尊重学生的好奇心、想象力和创造力

D、教学中要提供学生自主学习的条件,营造轻松的学习氛围 E、教师应不断提高自身修养,为学生起到示范作用 根据下面资料,作答 3、4 题。

【资料】成绩平平的雯雯初一时因一次考试数学得了全班第一的信心大增对教学特别投入,成绩直线上升。进入初三时,新任数学老师非常严厉,对所有学生考试中出现的错误都毫不留情,经常在全班点名批评。雯雯平时有些“马大哈”。一次又因粗心大意被数学老师点名;“不管你多聪明,平时考得再好都没有用,关键是大考,如果大考时还粗心,一切都玩完!”老师的话时常响在雯雯耳边,每逢数学考试都很紧张,生怕自己考不好,但越是这样越出错,数学成绩逐渐下滑。

3.造成雯雯学习效果不好的原因是( )。 A,老师的严厉批评,是负强化 B、老师忽视了学生的个性差异 C、学生产生了考试焦虑

D、学生的期望值太高,造成了失败 E、学生的基础不好引起考试失误

4.根据本材料,采取什么样的措施能帮助雯雯解决这一问题? A、与教师沟通,改变对学生的评价方式 B、对学生进行训练,改变粗心的习惯 C、及时给予正确的帮助学生树立信心 D、指导学生指定学习计划,提升数学成绩 E、降低学生对考试结果的期望,减少焦虑 根据下面资料,作答 5、6 题

【资料】某中学王老师和学生一向相处很好,但在新学期开学的第一天因为怀疑班上学生李某给他取外号,就把该学生叫来问,该生不承认王老师的外号是自己取的,与王老师争执并抓扯。王老师情急之下打了该学生,造成学生李某身体多处软组织损伤。

5.对以上事件的处理,错误的是( )。 A、学校研究决定,暂停教师的教学工作

B、王老师向学生道歉,并在全校教师会上做检讨

C、要求王老师赔偿李某所有的医疗费、营养费和精神损失费 D、对王老师和李某分别进行批评教育

E、此事的发生属于王老师个人行为,学校不承担法律责任 6.针对上述时间,以下说法正确的是( )。

A、禁止体罚学生是教师一项非常重要的禁止性法律义务 B、王老师的这种行为是一种主观故意

C、鉴于老师是初犯,不具有“经教育不改”的法律情节,可以从轻处罚 D、王老师的行为涉嫌构成过失伤害罪

E、学生对老师不尊重,老师可以采取一定的惩罚措施。 根据下面资料,作答 7、8 题

【资料】三年级(4)班的课堂上,佳佳正在给给每位老师写新年贺卡,而同桌亮亮将她所有的贺卡都用彩色版画花了。谢老师问清楚后让亮亮赔礼道歉,平时一直很倔强的亮亮就是不道歉,谢老师将亮亮拉到教室外,给亮亮爸爸打电话,让他立刻买贺卡送到学校来,并当着爸爸的面批评了亮亮。

7.关于谢老师的做法,以下观点正确的是( )。 A、亮亮犯了错误,老师就应该进行批评和教育、 B、亮亮性格倔强,老师就应该采取强硬的方式来教育 C、老师让亮亮爸爸买贺卡到学校来,是对亮亮不良行为的矫正

D、老师应该用更温和的方式来处理这一事件 E、老师对学生的批评是基于对学生的关爱 8.这个案例给了我们哪些启示?( )

A、当学生出现错误时,只有严厉的批评才能进行行为矫正 B、教育要适度,不能给学生带来过重的心理负担

C、教育对于学生的问题行为,不能一味批评,而应该循循善诱 D、针对性格不尽相同的学生,应该采取不同的方式处理问题 E、对于性格绝强的孩子,家长应该负主要责任

一、判断题(共27小题,每题1分,共计27分) 1.×,解析:教育的个体功能与社会功能相辅相成。 2.√,解析:教育对经济发展具有促进作用。

3.×,解析:基础教育,是一个动态的概念。目前中国事实上的基础教育,是指初中(含初中)以前的所有教育形式,狭义讲来指九年义务教育,广义讲来还应该包括家庭教育(简称家教,英文是tutor)和必要的社会生活知识教育等。

4.√,解析:教师是一种专业的职业,所以教师专业化既是社会对教师的要求,也是教师提高自己地位的途径。 5.×,解析:西方自然主义教育的范畴大于道家的“道法自然”思想,前者强调教育遵循人的“本性”,后者强调“无为”。

6.√,解析:建构主义强调知识的动态性以及学生的丰富性和差异性,学生的学习是一种知识的生长。 7.√,解析:教育目标(教育目的)的概念。 8.√,解析:早了300多年。 9.√,解析:程序教学以学生为主体。 10.×,解析: “六艺”是最早的学科课程。

11.×,解析:经常表扬会使学生失去对这个刺激是的反应,起不到强化的效果,偶尔表扬学生可以从中体会快乐,达到较佳的效果。

12.√,解析:启发式解决的四个部分是发现问题,明确问题,提出假设。检验假设,是利用过去的经验,行之有效地方法,而不是系统的方式去解决。 13.×,解析:属于惩罚。 14.√,解析:最近发展区的概念。

15.√,解析:抽象逻辑思维是一种以概念、判断和推理的形式进行的思维。 16.×,解析:技能的掌握部分以陈述性知识的掌握为前提。 17.×,解析:中等困难的问题有利于激发学生的学习动机。 18.√,解析:遗传素质是人身心发展的物质前提。 19.×,解析:属于学习迁移。 20.√,解析:符合法律法规。 21.×,解析:义务教育阶段不得开除。 22.×,解析:应该是部分权利可以放弃。

23.×,解析:教育法律关系主体是指教育法律关系的参加者,即在教育法律关系中享有权利或承担义务的人。法律上所称的“人”主要包括自然人和法人。自然人是指有生命并具有法律人格的个人,包括公民、外国人和无国籍的人。法人是与自然人相对称的概念,指具有法律人格,能够以自己的名义独立享有权利或承担义务的组织。 教育法律关系主体的种类繁多,有国家、教育行政机关及其工作人员、学校及其他教育机构、教职员工、学生及其家长、用人单位、其他国家机关、企事业单位、社会团体组织,还有外国人和无国籍人。这些概括起来主要有三种:一是公民(自然人);二是机构和组织(法人);三是国家。 24.×,解析:罚款不符合,应是赔偿。

25.×,解析:师德的内容具有与时俱进的特点,是随着时间的变化逐步变化与更新的。

26√,解析:教师职业道德内容之一是关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

27.√,解析:实践是加强师德修养重要途径。 二、单选。(45题,每题1分)

1.答案,解析:实验教育学的创始人是梅伊曼和拉伊。

2.答案:B。解析:蓬生麻中,不扶自直:白沙在涅,与之俱黑。蓬草生长的丛麻当中,不须扶持就长得挺直。白沙在涅,与之俱黑。白沙和在黑泥里面就同黑泥。这恰恰说了环境对个体发展的影响。

3.答案:B,解析:考察课堂管理的概念。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,建设和谐的教学环境,引导学生有效学习的一系列教学行为方式。故本题选B。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。课堂凝聚力是指群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。在此均不合题意。 4.答案:B,解析:教育要素包含教育者、受教育者,教育影响。

5.答案:C。解析:工业社会教育的特征之一是教育与生产劳动从分离走向结合,教育的生产性日 益突出。 6. 答案:A,解析:在教育的社会功能中与人类教育共始终的基本功能是文化功能。最早开始传递的就是经验和文化,且教育有两大功能,传递知识和传承文化。这里的迷惑选项是政治功能等同于阶级功能,他在原始社会和共产主义社会都不存在。故排除。

7.解析:A 即 导向功能,确定方向的作用。

8.解析:A 教学策略的构成是 执行、调控、元认知过程; 思想确定属于教学活动执行之前的环节。 9.答案:C,解析:我国的教育目的

10.答案:C,解析:教学方法选择依赖于以下几个因素,教学目的和任务、学科和教材的特点和学生的心理特点。C项教学方法改革的需要不会直接影响教学方法的选择。

11.解析:A 专业知识本体性知识、条件性知识、实践性知识和操作性知识。 发展专业能力,怎样获取知识,把知识变成能力。专业自我:侧重于自我的提高。

专业理想:教师专业素质的核心和灵魂,它是人对从事的专业的一种向往和追求,是指导人们行动的精神动力。所以这个题选择A.

12.B,解析:在学校的师生的关系中,最基本的关系是以直接促进学生发展为目标的教育关系。故本题选B。 13.解析:D 认知学派把知识的分类除了陈述性知识、程序性知识、策略性知识,在上课时候讲过,而且是我们727的一个原题变型题。

14.解析:D 德育的基本构成,德育内容与德育方法并列概念。 考虑学生的特点,和时代的变化是其制定依据 。 15.解析:D 德育知行统一道德认知和道德行为相统一,即是理论与实践相结合。 16.答案:C,解析:班级作为一种社会组织,其基本成员学生和教师,所以排除C.

17.答案:D,解析:大班教学是大班额的教学,学员人数较多,所以学生与教师交流的时间与次数有限不利于尊重个性,大多用讲授制,学生的主体性、现代教育开放的潮流体现的并不明显。

18.答案:D,解析:恐怖症分为广场恐怖、社交恐怖、单纯恐怖,这里指的是社交恐怖,青少年中比较常见的。 19.答案:B,解析:3-6、7岁儿童所需要解决的是主动感对内疚感。自主感对羞耻感2-3岁。勤奋感对自卑感6-11岁。自我同一性对角色混乱12-18岁。

20.答案:D。解析:根据阿特金森的成就动机理论,分为两种动机一个是力求成功,一个是避免失败,力求成功的人选择任务难度为百分之五十,即难度适中。避免失败的一般选择非常难和非常容易

21.答案:A,解析:将知识抛锚在一定的问题情境中注重知识的传授,即是抛锚式教学模式,也叫做情景教学。 22.答案:B,解析:人人平等,每个人都应该享有尊严与权利维护权威和或秩序道德定向阶段。属于习俗水平。 23.解析:A.“习得性无助”指因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为。习得性无助(Learned helplessness[1]) 是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。

24.B解析:道德情感是人们根据自己所掌握的道德规范对社会现象的真假、美丑、善恶表现出的喜怒、哀乐、爱憎、好恶的情绪情感体验。按其内容可分为公正感、责任感、义务感、自尊感、羞耻感、友谊感、荣誉感、集体主义情感,爱国主义情感等。B选项幸福感主要针对个体的感受,不是针对社会现象表现出的情感,因此,本题选B。 25.答案:B ,技能分为操作技能和心智技能。心智技能具有动作对象的观念性、内隐形、简缩性。四选项中,第二选项符合要求。

26.解析:C。 根据奥苏贝尔的认知同化学习理论,先学习一般概念,在学习具体的特点就是下位学习,又称为类属学习。

27.解析:B。 皮亚杰具体运算阶段已经出现了逻辑思维 那么第二个阶段即前运算阶段是通过表象和图像等思维也就是具象思维来感知事物之间的关系。故对应的2——7岁孩童的特点。前运算阶段。 28. 解析:B.让学生预习,提前做好准备,对应了桑代克的“准备律”。


四川省2014年12月教师公招考试真题及答案(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《大学计算机》实验报告实验二

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: