社区护理学(中级)专业实践能力-模拟试卷

2019-04-17 15:28

社区护理学

A1/A2型题以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

第1题 患者,男性,25岁。在工作中不幸遭到电击伤,造成呼吸心跳骤停,进行心肺复苏急救应给患者采取的体位是

A、头高脚低位 B、头低脚高位 C、半坐卧位 D、去枕仰卧位 E、俯卧位 答案 D

第2题 患儿,6岁。无症状,入学体检时作PPD硬结直径15 mm,胸片示右肺门结构紊乱,隐约可见一结节状影。该患儿宜选用的治疗方案为

A、异烟肼 B、异烟肼+利福平 C、异烟肼+乙胺丁醇 D、异烟肼+乙胺丁醇+利福平E、异烟肼+利福平+链霉素 答案D

第3题患儿,男,9个月。因化脓性脑膜炎住院治疗,经大剂量抗生素治疗1周。体温正常6天,精神、食欲好转,近1天来又出现高热、呕吐,惊厥1次,患儿精神差,前囟紧张,目前最可能出现的问题是

A、化脓性脑膜炎恶化 B、并发硬脑膜下积液 C、并发上呼吸道感染 D、并发急性胃炎 E、并发败血症 答案B

第4题 患者,女性,30岁。于家中发现步态不稳,言语不清,无任何气味,怀疑中毒。可能为

A、CO中毒 B、酒精中毒 C、安眠药中毒 D、食物中毒 E、有机磷中毒 答案 C

第5题患者,女性,20岁。护士,近1周以来疲倦乏力,食欲不振,恶心,查体:巩膜黄染,血ALT 720 U/L,追问2个月前工作中被污染的针头刺破手指。被污染时应采取的重要措施为

A、过氧乙酸泡手 B、局部擦碘酒消毒

C、肌内注射乙型肝炎疫苗 D、肌内注射乙型肝炎免疫球蛋白 E、肌内注射丙种球蛋白 答案 D

第6题患儿,男,3岁。不慎将一粒花生米误入气管,出现三凹征,其呼吸困难为 A、吸气性呼吸困难 B、呼气性呼吸困难 C、混合性呼吸困难 D、浅表性呼吸困难 E、节律性呼吸困难 答案 A

第 7题患者,男性,19岁。咳嗽2个月,痰中带血丝,体温36.7-37.9℃,X线胸片示:右上肺有云雾状淡薄阴影,内有圆形透光区。对确诊最有价值的检查应选 A、集24小时痰查抗酸杆菌 B、痰涂片查抗酸杆菌 C、痰细菌培养 D、冷凝集试验 E、结核菌素试验 答案 A

第 8题患者,男性,67岁。因急性心肌梗死抢救无效确定死亡,护士进行尸体护理时,首先应完成的操作是

A、填写尸体识别卡 B、尸体仰卧,取下枕头,洗脸闭合眼睑 C、给患者装上义齿,以避免脸部变形

D、用不脱脂棉堵塞身体孔道 E、拔出引流管缝合伤口 答案 A

第 9题患者,女性,41岁,黑便近2个月,近日突然出现剧烈腹痛,护士对其采取的措施不应包括

A、监测生命体征 B、予以禁食 C、给予强效镇痛剂 D、给予心理安抚 E、给予胃肠减压 答案 C

第10题患者,男性,40岁。起病时水泻,剧烈呕吐,但无腹痛及里急后重,也无发热,大便革兰染色有革兰阴性菌,治疗后症状明显好转,但发病后一年内进食生冷食物后反复出现腹痛、腹泻,应采取的措施是

A、分离病原菌并根据药敏结果选用有效抗生素

B、消化道隔离直至症状消失 C、进行医学观察可暂不予治疗

D、针对肠功能紊乱给予解痉药物 E、给予非甾体抗炎药保留灌肠 答案 A

第 11题患者,男性,20岁。胫骨中下1/3骨折,骨折愈合慢,其主要原因是 A、附近主要血管损伤 B、附近的周围神经损伤 C、远骨折段完全丧失血供 D、两骨折段血供减少 E、远骨折段血供减少 答案 E

第 12题患者,男性,30岁。经商,因“反复发热,伴消瘦、腹泻1个月余”入院。入院诊断为艾滋病。护士在护理这位患者过程中不慎被该患者使用过的注射器针头扎了自己一下,以下处理措施中正确的是

A、不用处理 B、立即去检测HIV C、尽量挤出损伤处的血液,然后进行伤口的清洁、消毒 D、上报医院,等待医院处理 E、立即检测患者的病毒载量 答案 C

第 13题患者,女性,72岁,银行职员,高中文化,3年前开始记忆力下降,逐渐加重,刚吃完饭后就忘记,说没吃饭,记不住孙子的名字,把子女错认为别人,远记力尚可,经常吵闹要回原来的家,有时焦虑,简单计算均可,复杂计算力差。在家乱翻东西,自己存折忘记放在什么地方,找不到认为被女儿偷去了,躯体及神经系统检查无异常。最可能为

A、老年性痴呆 B、脑肿瘤 C、脑血管病 D、人格改变 E、抑郁症 答案 A

第14题患者,男性,50岁。胃溃疡穿孔后因交通不便而延误治疗,继发急性化脓性腹膜炎,感染性休克,其发生休克的原因主要是

A、急性呼吸衰竭 B、中毒性心肌炎

C、炎性疼痛 D、毒素吸收和血容量减少 E、急性肾衰竭 答案 D

第15题一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼衰收入院,入院第一天晚上,因咳嗽、痰多,呼吸困难,并对医院环境不适应而不能入睡,不正确的护理措施是

A、给镇咳和镇静药,帮助入睡 B、减少夜间操作,保证患者睡眠 C、给低流量持续吸氧 D、减少白天睡眠时间和次数

E、和患者一同制定白天活动计划 答案 A

第 16题近视眼的护理要点正确的是

A、读书写字姿势要正确,眼与书本距离30 cm B、连续看书写字2小时左右要休息或望远片刻 C、在光线暗处及直射阳光下看书 D、躺在床上及走路或乘车时看书 E、连续看书写字半小时左右要做眼保健操 答案 A

第 17题提高老年人服药依从性的护理措施,正确的说法是 A、严格给药规程,发药到手,便可离开 B、出院带药时说明或写明药名、用量、时间 C、社区护士不可到老人家中清点药数 D、外用药物,贴黑色标签,告知不可口服 E、开展健康教育,并建立治疗性护患关系 答案 B

第 18题下列哪项不属于艾滋病的传播途径

A、粪-口传播 B、性接触传播 C、应用感染者的器官移植 D、经血液传播 E、母婴传播 答案 A

第19题现代的临终关怀运动始于

A、1967年,英国 B、1967年,美国 C、1976年,英国 D、1976年,美国 E、1977年,英国 答案 A

第 20题全面康复是指帮助患者达到

A、肢体功能的全部恢复 B、全身功能全部恢复 C、心理功能的全部恢复 D、器官功能的全部恢复 E、身体、心理、职业、社会生活的整体恢复 答案 E

第 21题菌痢病情迁延不愈超过以上者称作慢性菌痢

A、1个月 B、6个周 C、7个周 D、2个月 E、3个月 答案 D

第22题抗精神病药物治疗中,下列疾病不能使用的是

A、精神分裂症 B、脑器质性疾病所致精神障碍 C、中枢神经系统抑制,高热,昏迷 D、反应性精神障碍 E、躁狂症 答案

第 23题青春发育期的心理特点说法正确的是

A、对性发育的充分认识 B、独立意向发展很快

C、伙伴关系较淡 D、自我意识发展较慢,人生理想尚未形成 E、认识社会的能力强 答案 B

第 24题妊娠高血压综合征,用大剂量硫酸镁治疗,最早出现的中毒反应是 A、呼吸减慢 B、尿量增多 C、尿量减少 D、膝腱反射亢进 E、膝腱反射消失 答案 E

第 25题人工全膝关节置换术后的康复重点是

A、关节功能的训练 B、关节活动度的训练 C、肌力的训练 D、预防并发症发生的训练 E、缓解肌肉痉挛的训练 答案 A

第26题尸体护理时,将尸体放平,头下垫一软枕的目的是

A、保持良好姿势 B、防止下颌骨脱位 C、便于进行尸体护理操作 D、避免头面部充血发紫 E、接近自然状态 答案 D

第27题对传染性肝炎、疟疾患者隔离防范应注意的事项有 A、设单间隔离 B、操作时穿隔离衣

C、戴手套后为患者护理 D、避免患者血液进入健康人体内 E、对器械、衣物需进行特殊处理 答案 D

第28题社区康复护理的一级预防是指

A、预防各种损伤和疾病 B、预防继发性残疾

C、避免永久性残疾 D、注重功能恢复,重返社会生活 E、早期发现、恰当处理已发生的损伤和疾病


社区护理学(中级)专业实践能力-模拟试卷.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:物业工程作业指导书

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: