76.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位施工,若分包工程出现质量问题时,应当由( )。
A.总承包单位单独向建设单位承担责任 B.分包单位单独向建设单位承担责任
C.总承包单位与分包单位向建设单位承担连带责任 D.总承包单位与分包单位分别向建设单位承担责任 E.分包单位向总承包单位承担责任 【答案】CE
【解析】建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其他分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 77.下列违约责任承担方式可以并用的有( )。 A.赔偿损失与继续履行 B.继续履行与解除合同 C.定金与支付违约金
D.赔偿损失与修理、重作、更换 E.违约金与解除合同 【答案】ABDE
【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款
78.为保证案件的公正处理,民事诉讼规定了回避制度,下列人员中( )若与审理的案件有利害关系,应当回避。 A.法院的书记员 B.勘验人 C.鉴定人 D.出庭的证人 E.被告方的诉讼代理人 【答案】ABC
【解析】根据《民事诉讼法》第45条规定,审判人员,书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请回避;①是本案当事人或者当事人,诉讼代理人的近亲属;②与本案有利害关系;③与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。
79.仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。 A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书 B. 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书 C.撤回仲裁申请书
D.请求强制执行 E. 请求法院判决 【答案】BC
【解析】仲裁和解是指仲裁当事人通过协商,自行解决已提交仲裁的争议事项的拓为。《仲裁法》规定,当事人早班仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则可以仍根据原仲裁协议申请仲裁,仲裁调解,是指在仲裁庭的主持下,仲裁当事人在自愿协商,互谅互让基础上达成协议从而解决纠纷的和中制度。 80.可以提起行政复议的事项包括( )。 A.行政处罚 B.行政强制措施 C.行政许可
D.行政机关对民事纠纷作出的调解 E.行政处分 【答案】ABC
【解析】根据《行政复议法》第六条的规定,当事人可以申请复议的情形通常包括:①行政处罚;②行政强制措施;③行政许可;④认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的;⑤认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;⑥认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
2010年二级建造师考试《施工管理》真题及答案解析
2010-11-03 15:50 【大 中 小】【打印】【我要纠错】
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各工作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是( )。 A.管理职能分工表 B.组织结构图 C.工作任务分工表 D.工作流程图 【答案】A
【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。 2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受( )工作指令,服从其总体项目管理。 A.业主 B.设计方
C.施工总承包方 D.项目监理方 【答案】C
【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。 3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是( )。 A.项目结构图 B.组织结构 C.合同结构图 D.工作流程图 【答案】A
【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。 4.线性组织结构模式的特点之一是( )。 A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源 B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源 C.能促进组织内管理专业化分工
D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导 【答案】D
【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。
5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是( )。 A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系 B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表 C.工作任务分工表中的具体任务不能改变 D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一 【答案】D
【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。
6.项目管理的核心任务是项目的( )。 A.组织协调 B.目标控制 C.合同管理 D.风险管理 【答案】B
【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。
7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是( )。 A.项目结构图 B.工作流程图 C.工作任务分工表 D.组织结构图 【答案】B
【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。
8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是( )。 A.主要技术经济指标 B.编制施工总进度计划 C.编制资源需求量计划 D.施工总平面图设计 【答案】B
【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。 9.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是( )。 A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素 B.目标出现偏离时采取纠偏措施 C.进行目标的实际值与计划值的比较
D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因 【答案】A
【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。
10.运用动态控制原理控制施工进,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括( )。 A.建筑材料和有关设备的质量 B.设计文件的质量 C.施工环境的质量 D.建设单位的决策质量 【答案】A
【解析】运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不公是各分部分项的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关设备等的质量。在施工活动展前,首先应对质量目标进行分解,也即对上述组成工程质量的各元素的质量目标作出明确的定义,它就是质量的计划值。在施工过程中则应收集上述组成工程的各元素质量的实际值,并定期地对施工质量的计划值和实际值进行跟踪和控制。
11.对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的( )。 A.不确定因素 B.错误决策 C.不合理指令 D.设计变更 【答案】A
【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。
12.建设工程施工过程,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加,这种风险属于( )。 A.经济与管理风险 B.组织风险 C.工程环境风险在 D.技术风险 【答案】C
【解析】工程环境风险包括:①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的因素等。
13.下列防范土方开挖过程中塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是( )。 A.投保建筑工程一切险 B.设置警示牌 C.进行专题安全教育 D.设置边坡护壁 【答案】A
【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。防范土方开挖过程中塌方风险属于难以控制的风险。