外研版八年级下册英语知识语法汇总 - 图文

2019-04-23 08:36

Module 1 Hobbies

语法·剖析·活用

简单句的五种句子结构

Ⅰ.句子的种类

按交际功能可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。 按结构可分为简单句、并列句与复合句。 Ⅱ.简单句

简单句是由一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语)构成,其陈述句的肯定式有以下五种基本句型:

【主语(S)、谓语(V)、表语(P)、宾语(O)、宾语补足语(OC)】

序号 1 结构 S V S V P S V O S V Oi Od S V O C 讲解 该句型中的谓语为不及物动词。谓语动词的前面可加情态动词或助动词。如果多个谓语动词并列,可用and,but等并列连词将它们连接起来。谓语动词在人称和数上须与主语保持一致。 此句中的动词为连系动词,连系动词常用的有be,become等,部分行为动词在某些时候也可以用作连系动词,如:get,keep,turn,grow等。有些感官动词也可以作连系动词,如:look,sound,taste,smell,feel等。 例句 The first book came out in 2003. He is running fast. Trees are green. Mrs. Smith is a doctor. They are interested in P.E. 2 3 4 5 He saw a film. 此句中的动词为及物动词。动词后接宾语时应该用及物动词,Jim may visit his parents 若为不及物动词则须在动词后加上合适的介词。 tomorrow. 此句型中的谓语动词是及物动词,后面接两个宾语,间接宾语一般指人,直接宾语一般指物。一般是―主谓+间宾+直宾‖,I will give you a book. 也可以是―主谓+直宾+介词+间宾‖。可接双宾语的常见动词She bought a present for 有:ask,give,send,buy,sell,bring,pass,tell,show,teach,her parents. promiser等。 该句型中的―宾语 +宾语补足语‖又叫做―复合宾语‖,其特点是The news made everyone 宾语与其补语之间是逻辑上的主谓关系。可接复合宾语的常happy. 见动词有:ask,tell,find,help,like,take,make,let,call,He wants me to help him. watch,see,have等。

Ⅲ.there be 句型

there be句型的结构是―there be +某人/某物+某时/某地‖,含义是―在某时或某地有某人或某物‖。

从以上讲解中我们可以初步掌握英语句子结构的一些特点:英语的句子以谓语为中心,前面是动作的执行者,后面是动作的承受者。除了基本成分之外,状语也很重要。状语可以位于句首,也可以置于谓语之后。一般来说,置于句首的多是时间、条件和原因状语,置于谓语之后的是地点、方式、原因、目的、时间和伴随状语。

一般过去时和现在完成时的区别

Ⅰ.时间上有差异

一般过去时与现在没有关系,与表示过去的时间状语连用,如:ago,last year,just now,the other day等。现在完成时与现在有关系,不能与表示过去的时间状语连用。如: He has come back home.(说明现在他在家。)

He came back home last year.(只能说明他去年回来过,不能说明他现在在不在家,可能后来又出去了,但至今未归。)

Ⅱ.结果上有差异

现在完成时和一般过去时都表示在过去完成的动作,现在完成时强调对―现在‖的影响和结果,动作到现在刚完成或还在继续。一般过去时强调动作发生在―过去‖,和现在没有关系。 【活学活用】 单项选择

1)She ________the piano for six years,but she doesn‘t play now. A. have played B.played C.has played

答案:B 从后半句可以判断她已经不再弹钢琴了,说明前面的动作和现在已经没有关系,只是单纯地陈述过去的事情,所以用一般过去时。 2)We ________ the museum yesterday. A. visited B.visit C.have visited

答案:A 有明显的过去时间状语yesterday,可以判断用一般过去时。 3)I ________ stamps since I was ten years old. A. collected B.have collected C.am collecting

答案:B since“自从??”是现在完成时的一个标志性词语,表示动作从某时开始一直延续,所以用现在完成时。

4)I ________ to school yesterday because I was ill. A. went B.haven‘t gone C.didn‘t go 答案:C 全句为因果关系,应该是“生病没有上学”,所以否定A项;陈述昨天的事情,没提到和现在的关系,所以应用一般过去时。 5)I ________ in Beijing for ten years. A. lived B.have lived C.has lived 答案:B 句意为“我住在北京已经十年了”,没有任何其他提示,表示现在仍住在北京。

典题精讲 经典例题

在对话的空格处填上适当的单词,使对话完整、正确,每空一词。 A: Mum,which TV program(节目)are you 1 ? B:Oh,I‘m watching a Beijing Opera.

A: Is that 2 interesting than a football game?

B:Yes,I think 3 .I prefer(更喜欢)a Beijing Opera 4 a football game. A:Er...but I don‘t like it. Shall we watch a cartoon 5 ? B:OK.Which 6 is your favorite TV program on? A: It‘s usually 7 on Channel 8. B:But I can‘t get 8 . A: Well,it must 9 on Channel 6 then. Try that.

B:Here it is.The cartoon 10 just begun. Let‘s watch it together. A: That‘s all right. 思路解析:

1.从下文问话―我正在看京剧‖中可以看出,上句话中问的是―看什么‖。答案:watching

2.从后面的than 可以看出这是一个比较级,因为interesting是个多音节形容词。答案:more 3.从答语yes,可以看出是肯定的形式。答案:so 4. prefer...to...―喜欢……胜过……‖。答案:to

5.提出建议―我们来看卡通片而不要看京剧和球赛‖,要用一个词表达此意。答案:instead 6.从末尾的介词―on‖判断,最爱的电视节目在哪个频道。答案:channel

7.上演或是播出,但注意主语是it,所以应用被动语态。答案:showed 8. not...anything=nothing。答案:anything

9.must后面要接动词原形,be on channel 6 ―在6频道‖。答案:be 10.just暗示本句应该是现在完成时。答案:has

黑色陷阱:本题有两处陷阱,一是第6题,如果注意不到后面的介词on,很容易理解成―你最喜欢什么电视节目‖,而本题是最喜欢的节目在哪个频道,所以要填channel而不是program。第二处是第7题,很容易让人凭直觉填be,说明卡通节目在第八频道,陷阱是前面已经有be动词is了。所以填be 不对,并且还要注意动词的被动语态的运用。

绿色通道:解答此类题一定要先通读全文,对对话的主要内容有一个大概的理解,并充分利用好上下文所提供的信息,注意每一处细节,对号入座,对所填的内容要进行检验,看句子是否通顺,文章是否合情理。

原创题

根据表格和短文判断正(T)误(F)。

Recently we have made a survey about the teenagers‘ hobbies. Here‘s the result. Boys Girls Singing √ Playing computer games √ Growing Vegetables √ √ Playing Football √ Dancing √ Playing table tennis √ √ Collecting Dolls √ It‘s very interesting to see the hobbies above. The teenagers like their hobbies because they like to learn new things and develop new skills. For example,playing football can make them strong and understand the importance of team work. Growing vegetables can help their family. ( )1.The boys like dancing and singing.

( )2.Both the boys and the girls like growing vegetables and playing table tennis. ( )3.Collecting dolls can make the girls strong. ( )4.Playing football is a team-work sport.

( )5.The boys don‘t like playing computer games. 思路解析:

1.F 从图表中可以判断,喜欢唱歌跳舞的应该是女孩子。

2.T 从图表中可以判断男孩和女孩都喜欢的两项是growing vegetables和playing table tennis。

3.F 收集洋娃娃不是一个锻炼体能的爱好,所以不能使人变强壮。

4.T 从文中的例子可以看出踢足球能使人理解团队合作的重要性,所以应该是一项团队运动。

5.F 从图中可以直接判断此项描述不合文意。

黑色陷阱:第4题考查理解能力,第5题考查反向思维能力。

绿色通道:注意英文图表题,一定不要落下任何一个细节,要从细节中发现东西,也可以带着问题去读表。

巧学法园地

come out 一词多义

太阳星星升起,花儿绽放,消息传出,新书出版,均用come out。

Module 2 Friendship

语法·剖析·活用

宾语从句

在复合句中用作宾语的从句叫做宾语从句。它是众多从句中的一员,在复合句中作主句谓语动词、介词或某些形容词的宾语。 Ⅰ.宾语从句的引导词

1.陈述句充当宾语从句时,用that引导,that无词义,在口语或非正式文体中常省略。如: My teacher said I was a good boy.老师说我是个好男孩。

2.当由一般疑问句充当宾语从句时,用if或whether引导,意为―是否‖。如: I am not sure if you are right.我不确信你是否正确。

3.如果宾语从句原来是特殊疑问句,只需用原来的疑问词引导。如: I want to know where he came from.我想知道他从哪里来。 Ⅱ.宾语从句的语序必须是陈述语序

句式 陈述句 一般疑问句 特殊疑问句 连词 That if/whether 特殊疑问词 语序 不变 改为陈述语序 改为陈述语序 例句 I think that we can be good friends. I can‘t remember if I posted the letter. He asked who was our English teacher. Ⅲ.宾语从句与主句的时态要相互呼应

主句是现在或将来时态时,从句可用任何所需要的时态。主句是过去时态时,从句要用表示过去的相应的时态。但如果从句中有明确表示过去的时间状语,则从句应用一般过去时,不用过去完成时;如从句表达的是客观规律或真理时,用一般现在时。如: She said that the earth moves around the sun.她说地球围绕太阳转。 【活学活用】 单项选择

1)I hope ________ it will snow this winter. A. when B.if C.whether D./

答案:D hope 后面应该接that引导的宾语从句,that 在句中没有任何意义,可以省略。 2)—I don‘t know ________ Mr.Green will come to see us. —He will help us with our English. A.why B.when C.how D.where 答案:A 从下文的答语看,上文不知道的应该是“来看我们的原因”。 3)I can‘t remember ________ I have seen him before. A.whether B.why C.what D.how 答案:A 本句表达一种不确定的概念,用whether或if。 4)—Do you know ________?I‘m going to see him. —Sorry,I don‘t know. A.where does Mr.Li live B.where did Mr.Li live C.where Mr.Li lives D.where Mr.Li lived

答案:C 宾语从句要用陈述语气,排除A、B两项。从句意判断问的是“现在住哪儿?”。 5)—Where do you think ________ he ________ the computer? —Sorry,I have no idea. A./;bought B.has;bought C.did;buy D.does;buy 答案:A do you think是插入语,可以把它去掉,分析句意应该用应用过去时态和陈述语序。 6)I can‘t understand ________ he likes computer games so much. A.that B.whether C.why D.where 答案:C 句意为“我不理解为什么他那么喜欢电脑游戏”。

7)(2010北京中考大纲卷)—Do you know ________ the MP3 player last week?

—Sorry,I have no idea. A.how much did she pay for B.how much will she pay for C.how much she paid for D.how much she will pay for

答案:C 宾语从句要用陈述语序,由此排除A、B两项,由last week判断应该用过去时态。 8)(2010北京中考大纲卷)I don‘t know ________ tomorrow.Can you tell me? A.when we started B.when did we start C.when we will start D.when will we start 答案:C 由tomorrow判断,应该用将来时态表示。

典题精讲 经典例题

例1 In the bookshop,a reader asked the shop keeper ________ ?Who Moved My ? ?Cheese? was an interesting book. A.that B.how C.what D.if 思路解析:注意本句中斜体部分是一本书的名字《谁动了我的奶酪》,本句含义是―一个读者问书店管理员这本书是不是有趣‖。所以答案是D项。答案:D

黑色陷阱:本题的主要陷阱是书名?Who Moved My Cheese,? 它本身含有一个who,容易给人造成误解。

绿色通道:在英语中,注意书名一般都是斜体的,且书名的首字母是大写的,注意把它看成一个独立的完整的东西。

例2 I was told ________ Bill Gates was thirteen he began to play with computers. A.that how B.how that C.when that D.that when 思路解析:注意后面从句的含义是―比尔·盖茨十三岁的时候开始玩电脑‖,应该用when表示―当……时‖,本句中的that是宾语从句的引导词。所以选D项。答案:D

黑色陷阱:本句结构复杂,主要陷阱设置在when 上,它在本句中起到引导后面的时间状语的作用。

绿色通道:做此类题,要慢慢理顺思路,不要钻牛角尖,当一种含义说不通时,从另一个角度或另一个含义考虑。

例3 (2010江苏苏州中考)—I wonder ________. —Zebras.

A.what do they call these animals B.how they call these animals C.what they call these animals D.how do they call these animals

思路解析:本句含义是―我想知道他们叫这些动物什么‖,排除B、D两项。另外宾语从句要用陈述语序。所以选C项。答案:C

黑色陷阱:本句容易译成―他们怎样称呼这些动物‖而错选how,注意本句中隐含句型call sb. sth.含义是―称呼某人……‖。

绿色通道:解答本类题首先分析句意,确定引导词,然后看好语序和时态。

例4 (2010北京中考)I‘m different from my twin sister.I love dancing,________ she is interested in reading. A.so B.or C.but D.and 思路解析:本句是转折关系,选择C项。答案:C

黑色陷阱:本句陷阱在于选项前后都是肯定句形式,不细读题而误选D项。


外研版八年级下册英语知识语法汇总 - 图文.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:初中语文病句类型及练习

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: