短语结构练习(2)

2019-05-18 16:28

5.主谓短语:由主语和谓语组成。主语在前,表示陈述对象;谓语在后,表示陈述的内容。主语、谓语之间用“?”标示,“?”之前是主语,之后是谓语。 例如:红旗?飘扬、天气?好

一个短语一个成分或每一个成分,还可以扩展成短语。这样短语中包含短语,成为复杂的短语。扩展后的短语,能够表达比较复杂的思想感情或动作行为,例如: 迷人的秋色--一派迷人的秋色--好一派迷人的秋色 走进来--急急忙忙走进来--神色慌张、急急忙忙走进来 另外,介宾短语、的字短语等也很常用。

介宾短语如:从今天(开始),向我(走来),对学校的情况(很熟悉)等。

的字短语如:男的(排左边),大红的(是牡丹)。

2005年中考试题成语运用题汇编

1、下列句子中,加点成语运用不恰当的一句是( )

A. 这一段时期,“非典”似乎已销声匿迹,但是医学专家反复提醒,这种疾病可能只是暂时消失,很可能会卷士重来。

B. 一直以来,对网吧的治理很难取得显著成效。这样无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,对国家的规定更加熟视无睹。

C. 叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。去年到苏州游览了几个园林,果然觉得名正言顺。 D. 刘慧卿因参与“台独”分子研讨会,并发表支持“台独”的言论,连日遭到社会各界人士的口诛笔伐。 2、选出加点成语运用不当的一项是( ),

A.五月的油城,鲜花盛开,姹紫嫣红,十分绚丽。

B.日本厚生省政务官森冈正宏公然称日本二战甲级战犯“在日本国内已经不是罪人”,如此信口雌黄,实在令人吃惊。

C.有个别学生上网成瘾,执迷不悟,浪费了大好年华。 D.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

3、选出下列句中加点的成语使用不恰当的一项。( )

A.南大街工贸大厦前的流动采血车在人潮中格外引人瞩目,等候献血的群众在车外排起长队,成为节日街头一道亮丽的风景。

B.这场比赛可谓波澜不惊,奥运会与世锦赛双料冠军王楠苦战五局,终于击败对手沃西克,获得最后胜利。 C.在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,我们希望日本政府尊重亚洲人民的感情;妥善处理教科书和历史问题,采取切实措施防止军国主义死灰复燃。

D.信中,庞女士对来南通采访时受到的无微不至的热情服务表示感谢,并由衷地称赞南通美丽的城市风景与日新月异的发展速度。 4、下列句子中加点的成语使用不当的是( ),

A、生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

B、带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在我国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群,引人注目的可能。

C、“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了“两弹”元勋邓稼先的一生。 D、富有创造性的人总是不求甚解地汲取知识,使自己学识渊博。 5、下列句中加点成语使用不正确的一项是( ) A.校园里的花开得很旺,姹紫嫣红,满园芬芳。 B.刘老师讲课抑扬顿挫,深深地吸引着每一位同学。

C.日本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。 D.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。

6、下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( )

A.风光秀丽的喀纳斯,以它得天独厚的旅游资源,吸引着众多的中外游客前往观光游览。

B.尽管不少人对即将出台的考试法期望值很高,但也有一些人对此不以为然,特别是对它能起的作用表示了谨慎的乐观。

C.雀巢公司利用碘摄入量问题来为其奶粉碘含量超标辩解,这显然是南辕北辙,且不能白圆其说。 D.6月6日,NBA东区决赛,活塞队获胜后,主帅布朗喜形于色,而热火队教练大范甘迪则只能垂头丧气。

7、下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

B.2004年12月26日发生在印度洋的海啸,给许多旅游者魂牵梦萦的旅游胜地造成毁灭性的灾难。 C.如果台独分子铤而走险,胆敢制造台独重大事件,那么两岸关系的发展前景无疑会受到重大影响。 D.考前每个考生都应做好充分的心理准备,否则上了考场,一旦有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。

8、下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )

A. 中华民族在任何内忧外患、艰难险阻面前,都表现出了坚韧不拔的英雄气概。 B. 赵良真是别有用心,办的手抄报内容和形式都与众不同,令人叫绝。 C. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。 D. 面对激烈的竞争,我们不应该怨天尤人,更不应该妄自菲薄。 9、下列句中划线成语运用正确的一项是( )

A、英雄的壮举决不是一时的心心相印或感情用事,而是平时的积累,思想的升华。 B、李老师的口才很好,他那行云流水的教学语言风格征服了我们全班同学。 C、劣势奶粉造成的危害骇人听闻,奶制品销售市场非整顿不可。

D、龙滩水电站工程人员日夜加班,处心积虑做好工程建设,争取早日建成发电。 10、下列句子中加点词语运用有误的一项是( )

A.现代社会信息日新月异,人们越来越重视学习,不断充电,以适应时代需要。 B.广州市政府邀请专家为大广州的城市规划把脉,以确定未来城市建设的思路。 C.篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泻千里,不可收拾。 D.姚明的球技要比对方队员略胜一筹,他往往能够抓住机会突破重围再次进球。 11、下列句中加点词语运用正确的一项是( )

A.也许是年事渐高之故吧,小李在学习上变得格外主动。 B。—向内向的小王也矜持地开了口。 C.刘老师义正词严地批评了迟到的同学。

D.中国足球首次冲出亚洲进军世界杯的消息传来,广漠的中华大地一片欢腾。 12、下面句子中加点词语使用正确的一项是( )

A. 欧·亨利的短篇小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫,吸引了各国的读者。 B.去年暑假,妈妈领我去了桂林,那里的行云流水,让人感到美不胜收。

C. 钱钟书、杨绛老人的善良和正直,对生、老、病、死的透彻豁达,使人获益匪浅。

D.陈逸飞先生虽然已经猝然长逝地离开了我们,但他的一系列优秀作品却深深地留在了人们的记忆中。 13、下列各句划线的成语使用恰当的一句是( )

A、 陕西剪纸粗犷朴实,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两。 B、 中国自古就是一个诗的国度,唐诗、宋词、元曲大名鼎鼎,各种流派不胜枚举。 C、 生活为我们提供了新鲜活泼、姹紫嫣红的素材,我们应该能够写出好文章。 D、 节日的东大街,张灯结彩,车水马龙,人头攒动,热闹非凡。 14、下列句子加点的成语,使用不恰当的一项是( )

A、诸如此类的句子,委实不胜枚举。 B、这是一篇雅俗共赏的上乘之作。

C、任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来都不过是沧海一粟。 D、如果学习方法运用恰当,就会收到事倍功半的效果。 15、下列各句中加横线的成语使用恰当的一句是( )

A.《春天的故事》曲词优美,为群众喜闻乐见,真不愧为阳春白雪。 B.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。 C.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊! D.从风格上看,李诗飘逸豪放,杜诗沉郁顿挫,各有千秋。 16、下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )

A.文化、科技、卫生“三下乡”活动给农村带来许多新技术、新信息,让农民们获益匪浅。 B.家用电器降价刺激了老百姓的消费欲望,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。 C.谎言让他感到惴惴不安,终于,他鼓足勇气,走到了老师面前。 D.阅读文章遇到“拦路虎”时,要善于使用工具书,千万不能望文生义。| 17、下列句中加点的词语使用恰当的一项是( )

A.在环境激变的今天,我们应该重新体会格物致知的真正意义。 B.只要我们全力以赴付诸东流,就是取得很小的成绩,也是可喜的。 C.张悦激动地说:“不是我妄自菲薄,你们能做的,我也能。

D.邰丽华虽然是残疾人,但我们不可刮目相看,因为她领舞的《千手观音》舞蹈的确不错。 18、下列句子中加点的成语使用不正确的是 ( )

A、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。

B、这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。

C、生活中,人们往往因立场和角度不同而对事物的看法有所不同乃至完全不同,这种情形是屡见不鲜的。 D、人类在与大自然的较量中,最直接、最经常的对手是悄无声息的气候。 19、下列句中加点成语使用不恰当的一项是 ( )

A. 张老师针对学生成绩参差不齐的现状,讲课时因材施教,取得了理想效果。

B. 阿尔科克彗星上次“拜访”地球时,距离地球只有500万公里,可以说是与地球接踵而至。

C. 周庄中学被命名为“环保教育基地”后,全校师生行动更加自觉,垃圾分类、旧电池收集、校园绿化等环保活动开展得有声有色。

D. “政协”和“人大”两会备受全国人民的关注,因为两会的议题与国计民生休戚相关。 20、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.创造的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。 B.某些部门稍一放松,那些制假造假的地下工厂又如雨后春笋一般兴旺起来。

C.我们班的语文科代表学写散文一举便成功,他已在校刊上发表了好几篇散文,真是妙手偶得啊! D.任何不称职的或者愚蠢得根深蒂固的人,都看不见这种有奇特功能的衣服。 21、下列句子中加点词语使用正确的一项是( ) A.如果能掌握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。 B.赵亮真是别有用心,办的手抄报从内容到形式都很精彩。 C.一谈起学习经验,班长就夸夸其谈,真让同学们钦佩不已。

D.领奖台上,奥运冠军刘翔挥动双臂,神采飞扬,充满着民族自豪感。 22、选出使用成语不当的一项 ( )

A.我从小姑娘身上看到新一代的成长,感到革命后继有人。

B.藤野先生没有民族偏见,对弱国好学的学生也一视同仁,热情教育。 C.《漫话小行星》一文旁征博引,把抽象的事物说得非常清楚。

D.我和阿明从小学到中学都是同班同学,可算是忘年之交。 23、下列句中加点的成语使用错误的一项是( )

A.今年五一黄金周期间,清秀旖旎的瘦西湖风光令国内外游人流连忘返。

B.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型。

C.为了纪念安徒生诞辰200周年,国家邮政局发行了一套令人赏心悦目的《安徒生童话》邮票 。 D.在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,有识之士提醒人们,要警惕日本军国主义死灰复燃。 24、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。 B.目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。 C.听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。

D.日本首相小泉肆无忌惮地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。 25、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )

A.这篇作文没有中心,东拉西扯,内容空洞,语言贫乏,令人莫衷一是。 B.从高处眺望,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房星罗棋布,煞是好看。 C.回到故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他终于忍俊不禁,流下了辛酸的泪水。 D.西子湖畔桃红柳绿,春色迷人,外地游客纷至沓来,领略秀美的湖光山色。 26、(下列句子中加点成语使用不恰当的一项是 ( )

A.月色朦胧的夜晚,同学们聚在一起开篝火晚会,欢声笑语,尽情地享受天伦之乐。

B.如果台湾当权者胆敢铤而走险,制造“台独”重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决地粉碎“台独”分裂图谋。

C.老师语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。

D.4月22日是“世界地球日”,王钢和他的几个志同道合的同学决定组成一个名为“绿色先锋”的课外活动小组。

27、下列句中加点的词语使用不恰当的一项是( )

A、4月26日,中国国民党主席连战启程前来大陆,勇敢地开始了举世瞩目的和平之旅。 B、学习成绩的南昌市需要有一个循序渐进的过程,想一口吃成胖子,是不切实际的。 C、在日常学习中,如果我们合理运用统筹方法,就会事倍功半。 D、父亲经常拿成功人士的例子对我进行苦口婆心的说服教育。 28、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.年近花甲的外交官孙必干临危受命,奔赴战火纷飞的伊拉克,成功地解救了中国人质。 B.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。 C.突如其来的印度洋大海啸让毫无防备的海边居民措手不及,导致约30万人丧生。 D.雅典奥运会上,刘翔在男子110米栏比赛中一举夺冠,一夜之间成了家喻户晓的人物。 29、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )

A.无数革命先烈为了民族解放和人民幸福浴血奋战,前仆后继,给我们留下了宝贵的精神财富。 B.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。 C.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

D.随着医疗体制改革的深入和人们健康意识的增强,民营医疗机构如雨后春笋般涌现。 30、根据语境,选择恰当的成语填空。 备选成语:

卧薪尝胆 守株待兔 精卫填海 锲而不舍 悬梁刺股 艰苦卓绝 直言不讳 坚持不懈

执着的故事不老——愚公移山,夸父逐日,口口口口;

执着的人物不朽——闻鸡起舞的祖逖,口口口口的勾践,面壁静修的达摩。

执着是口口口口,是口口口口,是一支永无休止符的进行曲。

31、至少运用下面提供的一个成语,简要介绍你读过的名著中的某个人物或情节 (学过的课文除外)。

错综复杂 若即若离 急不暇择 充耳不闻 局促不安

32、依次填入词语最符合文意的一项是( )

在春暖花开的日子里,宋楚瑜一行踏上返乡路程。美丽的田园风光让久别的游子 。台湾同胞 的回乡心愿不再是梦想。我们相信,只要两岸人民团结一心, ,定能早日完成祖国统一的大业。 ①心旷神怡 ②欣喜若狂 ③冥思苦想 ④魂牵梦萦 ⑤孜孜不倦 ⑥同舟共济 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

33、中国的成语言简意赅,生动传神,请写出带十二生肖中动物名称的三个成语。 2005年中考试题成语运用题汇编参考答案

1、C 2、D 3、B 4、D 5、D 6、C 7、D 8、B 9、C 10、C 11、B 12、C 13、D 14、D 15、D 16、B 17、A 18、D 19、B 20、A 21、D 22、D 23、B 24、D 25、D 26、A 27、C

28、B 29、B 30、精卫填海 卧薪尝胆 坚持不懈 锲而不舍 31、(略) 32、B 33.例:龙飞凤舞 龙腾虎跃 马到成功 一马平川 鼠目寸光 亡羊补牢 杯弓蛇影 牛鬼蛇神等

中考语文专题复习::成语运用题

判断成语是否误用通常可从以下几个角度考虑:

(一)语意重复类 成语使用中的意义重复是指句中已含有与成语本身的意义相互重叠或重复的部分,进而造成使用失当。语意重复,尤其是那种比较隐蔽的语意重复--不表现为字面上的重复,是成语使用中的一种常见而疑难的错误类型。学生在解答成语辨析题时需要观其形、明其义,辨其用法,联系语 系语境,考虑成语在具体语言环境中是否有意义重复的现象。

1.他恶习不改,整日沉迷于赌之中,最后弄得倾家荡产,这完全是由于他咎由自取。(咎由自取指罪过或灾祸都由自己惹来的,其意义与\由于\重复。)


短语结构练习(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:基于单片机的多功能参数检测系统设计与实现

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: