免疫学习题集(5)

2019-06-11 00:50

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 18.血清和细胞外液中含量最高的Ig是

A.IgD B.IgA C.IgM D.IgG E.IgE 19.哪一类Ig可用于感染的早期诊断

A.IgG B.IgA C.IgD D.IgM E.IgE 20.B细胞分化成熟的标志是

A.仅表达mIgM B.仅表达mIgD C.同时表达mIgM和mIgD D.mIgD逐渐消失 E.表达BCR 21.正常人血清中含量最少的Ig是

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 22.以下哪种抗体不属于基因工程抗体

A.人-鼠嵌合抗体 B.改型抗体 C.鼠源性单克隆抗体 D.小分子抗体 E.双特异性抗体 23.Ig恒定区的功能不包括

A.识别和结合抗原 B.激活补体 C.结合Fc受体 D.穿过胎盘 E.穿过黏膜 24.IgG经胃蛋白酶作用后,获得的裂解片段是 A.2个Fab和Fc B.F(ab′)2和pFc′ C.F(ab′)2和Fc D.2个Fab和pFc′ E. Fab和Fc

25.介导Ⅰ型超敏反应的抗体

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 26.哪位学者于1975年建立了单克隆抗体技术

A.Kohler和Milstein B.von Behring和Kitasato C.Claman和Mitchell D.Cantor和Reinherz E.Warner和Szenberg 27.独特型存在于Ig的哪一个区域

A.铰链区 B.H链的V区 C.L链的V区 D.H链和L链的C区 E.H链和L链的V区

28.激活补体的部位存在于Ig的哪一个功能区

A.Ig的V区 B.Ig的CH1区 C.Ig的CH2/CH3区 D.Ig的CH4区 E.Ig的铰链区 29.以下关于Ig和Ab的叙述,错误的是

A.Ab都是Ig B.Ig都具有Ab的活性 C.Ab和Ig结构相同 D.Ab主要存在于血液和组织液中 E.膜型Ig即为BCR 30.关于Ig结构的叙述错误的是

A.Ig形成一Y字形结构

B.Ig的两条重链和两条轻链完全相同 C.根据重链不同,将Ig分为五类 D.根据轻链不同,将Ig分为两型 E.正常人血清中λ型Ig多于κ型Ig 三、X型题

1.无铰链区的Ig包括

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 2.无J链的Ig是

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE

3.重链恒定区较长的Ig是

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 4.Ig的异质性形成原因是

A.自然界存在的外源性抗原数目繁多 B.每一种抗原分子含有多种不同的抗原表位 C.Ig分子本身包含有多种不同的抗原表位

D.针对同一抗原表位可产生不同类型的抗体 E.Ig由四条肽链构成 5.Ig具有哪些生物学功能?

A.特异性识别和结合抗原 B.免疫调节作用 C.ADCC效应 D.调理作用 E.激活补体 6.Ig结合Fc受体后介导的生物学作用是

A.穿过胎盘和黏膜 B.调理作用 C.激活补体 D.ADCC效应 E.介导Ⅰ型超敏反应 7.可激活补体的Ig是

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 8.可引起Ⅱ、Ⅲ型超敏反应的Ig是

A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 9.以下关于Ig的描述正确的是

A.IgG是机体抗感染的“主力军” B.所有Ig均由B细胞产生 C.IgM是机体抗感染的“先头部队” D.sIgA机体抗感染的“边防军” E.IgE和IgD不参与机体抗感染功能 10.多克隆抗体的优势是

A.特异性强 B.作用全面 C.来源广泛 D.制备容易

E.不发生交叉反应 11.单克隆抗体的优点是

A.结构均一 B.作用全面 C.无交叉反应 D.鼠源性 E.制备成本低

12.基因工程抗体的优点是

A.克服鼠源性 B.亲和力强 C.效价高 D.均一性强 E.可工业化生产 13.Ig的血清型有

A.异种型 B.同种型 C.同种异型 D.独特型 E.抗独特型 14.存在于Ig C区的血清型包括

A.异种型 B.同种型 C.同种异型 D.独特型 E.抗独特型 15.独特型表位可在哪些个体内产生抗独特型抗体

A.异种个体 B.同种异体 C.所有个体 D.不能产生抗体的个体 E.同一个体 四、问答题

1.简述Ig的基本结构。

2.试述免疫球蛋白的异质性及其决定因素。 3.比较各类免疫球蛋白的异同点。 4.简述人工制备抗体的方法。 5.免疫球蛋白有哪些主要生物学功能? [参考答案] 二、单项选择题

1.E 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.E 8.B 9.B 10.C 11.E 12.A 13.B 14.A 15.C 16.A 17.A 18.D 19.D 20.C 21.E 22.C 23.A 24.B 25.E 26.A 27.E 28.C 29.B 30.E 三、X型题

1.CE 2.ADE 3.CE 4.ABCD 5.ABCDE 6.BDE 7.ABCE 8.AC 9.ABCD 10.BCD 11.ACE 12.ADE 13.BCD 14.BC 15.ABCE

返回


免疫学习题集(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:高考志愿填报技巧14种退档类型及预防对策

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: